Белое животное как называется

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Ну что ? Справитесь ? Называйте как называется это животное с ходу !

А теперь проверим угадали ли вы …

Фото 2.

Еще в начале XVI века Педро Мартир — современник Колумба — писал, что тапир «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади». И действительно, по внешнему виду тапир представляет собой очень странную смесь: он одновременно похож на пони и свинью или носорога, к которому природа приделала похожий на слоновий, но более короткий хобот.

ТАПИРЫ (Tapirus), род крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla), выделяемый в особое семейство тапировых (Tapiridae). Название этих животных на языке одного из бразильских племен означает «толстый» и относится к их толстой коже. Тапиры обитают в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, где населяют болотистые леса и кустарники по берегам рек и озер. Современные виды – остатки некогда обширной группы, ареал которой распространялся на все Северное полушарие. Это единственные дикие представители непарнокопытных в Америке.

Фото 3.

Тапир животное

За последние тридцать миллионов лет внешность тапира почти не изменилась, и в наши дни он очень похож на древних прародителей — своих и лошадиных. Чем-то напоминает он носорога, но чем-то и лошадь. У тапира копыта на трехпалых (задних) и четырехпалых (передних) ногах — почти лошадиные (похожи даже микроскопическими деталями). И мозоли есть на ногах, ниже локтевого сустава, схожие с каштанами лошадей. У американского тапира небольшая грива на шее. Более подвижная, чем у лошади, верхняя губа вытянута в небольшой хоботок. Родятся тапиры в наряде, в котором расхаживали, по-видимому, предки многих зверей: светлые прерывистые полосы тянутся по темному фону шкуры вдоль от головы к хвосту. Так же расписаны и ноги.

Фото 4.

Тапиры – плотно сложенные звери с коренастым телом, покрытым коротким, густым, обычно бурым или черным волосом. Высота крупного самца в холке ок. 1,2 м, длина 1,8 м, а масса до 275 кг. Морда, включая верхнюю губу, вытянута в небольшой подвижный хоботок, используемый для обрывания листьев или молодых побегов. Глаза мелкие, округлые уши торчат в стороны. Ноги короткие, передние – четырехпалые, задние – трехпалые, но в обоих случаях ось конечности проходит через третий палец, принимающий на себя основную нагрузку. Каждый палец оканчивается маленьким копытцем. Хвост очень короткий, как бы обрубленный.

Кормятся тапиры водными растениями и листьями лесных кустарников. Они хорошо плавают, ныряют, могут удивительно долго оставаться под водой и при опасности всегда ищут в ней спасения.

Фото 5.

Животные преимущественно ночные; дневную жару пережидают, лежа в чаще. Тяготеют к одиночному образу жизни и редко встречаются группами, в которых более трех особей. В природе врагов у них мало – ягуар и пума в Америке, тигр и леопард в Азии.

Размножаются тапиры круглый год. Беременность длится 390–400 дней, и обычно рождается один детеныш, хотя бывают и двойни. У американских тапиров молодые отличаются множеством белых продольных полос и пятен на темно-буром фоне. В шестимесячном возрасте этот узор начинает исчезать, а в год окрас становится взрослым – более или менее однотонным. Продолжительность жизни тапиров –приблизительно 30 лет.

В Америке представлено три вида этого рода, в Азии – один. Повсюду численность тапиров сильно сократилась из-за охоты на них и расчистки лесов под сельскохозяйственные угодья. Все виды в той или иной степени охраняются и, кроме равнинного, внесены в международную Красную книгу.

Фото 6.

Фото 19.

Равнинный тапир (T. terrestris) буровато-черный с белыми пятнами на горле, шее и груди. От уровня ушей по всей шее тянется жесткая стоячая грива. Этот вид населяет леса северной части Южной Америки. Местные жители высоко ценят его мясо и охотятся на животное с собаками. Бегает тапир плохо, и, если он не успевает укрыться в воде, добыть его нетрудно, хотя он и способен яростно отбиваться, пуская в ход зубы. В желудке иногда находят камни, которые местные жители используют как амулеты.

Равнинные тапиры, как и все представители семейства, ведут преимущественно ночной образ жизни. В дневное время они удаляются в густые заросли, а по ночам выходят на поиски пищи. Эти животные умеют хорошо плавать и нырять. В целом, они очень пугливые и осторожные, в случае угрозы они ищут укрытие в воде или же спасаются бегством. При необходимости равнинные тапиры обороняются с помощью укусов. Если две особи встречаются, то их поведение в отношении друг друга является, как правило, весьма агрессивным. Свои ареалы они помечают мочой, а для общения с сородичами используются пронзительные звуки, похожие на свист. Питаются исключительно растениями, при этом они предпочитают их мягкие части. Помимо листьев они поедают водоросли, почки, ветки и плоды. К естественным врагам относятся пумы, ягуары и крокодилы.

После беременности, которая длится от 385 до 412 дней, самка рожает, как правило, по одному детёнышу, двойни крайне редки. Новорождённые равнинные тапиры весят 4—7 кг, а их шерсть усеяна светлыми пятнами и полосами, служащими для маскировки. В первые дни жизни они не выходят из закрытого убежища, однако спустя неделю начинают сопровождать мать при её поисках пищи. Маскировочный окрас исчезает в возрасте 5—8 месяцев, от молока детёныш отвыкает в возрасте 6 месяцев, однако остаётся при матери около года. В возрасте полутора лет он достигает взрослых размеров, а в четыре года становится половозрелым и способным к размножению на протяжении всего года. Средняя продолжительность жизни равнинных тапиров составляет 25—30 лет, в неволе наиболее старая особь дожила до 35 лет.

Горный тапир (T. pinchaque) – самый мелкий представитель рода. Он водится в высокогорных лесах Эквадора и Колумбии в интервале примерно 2000–4500 м над у.м. От равнинного тапира отличается густой черноватой шерстью длиной ок. 2,5 см и отсутствием гривы. Этот вид описали во время своих исследований колумбийских Анд в 1824–1827 французские ученые Дезире Рулен и Жан Батист Буссенго. Они сообщили, что у странного животного длинная, как у медведя, шерсть, а Рулен представил его прекрасный рисунок.

Горные тапиры — это активные по ночам одиночки, которые удаляются в течение дня в чащи лесов. Они — отличные скалолазы, умеют также плавать и нырять и охотно копаются в грязи. Это очень робкие животные, которые в случае угрозы часто удаляются в воду. Горные тапиры — травоядные и питаются листьями, ветками и другими частями растений. После примерно 13-месячной продолжительности беременности самка рожает в большинстве случаев по одному детёнышу. У него более светлая окраска и узор с прерванными линии и пятнами, который служит маскировке и теряется в течение второго жизненного полугодия. В возрасте примерно одного года детёныш перестаёт питаться молоком и становится самостоятельным, половая зрелость наступает в возрасте от трёх до четырёх лет.

Центрально-американский тапир (T. bairdii) – крупный зверь однотонной черновато-бурой масти. Он встречается от Мексики до Панамы и от уровня моря до отметки 1850 м. Внешне очень похож на своих южноамериканских сородичей, но деталями строения от них отличается.

Высота в холке у центральноамериканского тапира достигает 120 см, длина тела — около 200 см, а вес доходит до 300 кг. С такими показателями он является не только самым крупным тапиром Нового Света, но и крупнейшим диким млекопитающим американских тропиков. Внешне он похож на равнинного тапира, но помимо более крупных размеров имеет более короткую затылочную гриву.

Подобно сородичам, центральноамериканские тапиры ведут одиночный образ жизни и активны в ночное время. В течение дня они удаляются в густые заросли. Они умеют хорошо плавать и охотно валяются в грязи. Это очень робкие животные, которые почувствовав угрозу часто погружаются в воду. Пища центральноамериканских тапиров растительная и состоит из листьев, плодов и ветвей.

Беременность весьма долгая и длится 390—400 дней. Самка рождает на свет как правило по одному детёнышу, который, как все новорожденные тапиры, окрашен в светлые маскировочные полоски, исчезающий в течение второго года жизни. В возрасте года молодой тапир отвыкает от молока и начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте от трёх до четырёх лет.

Фото 25.

Чепрачный тапир (T. indicus) водится в юго-восточной Азии, а именно на юго-востоке Бирмы, в Таиланде, на полуострове Малакка и соседних островах. Он легко распознается по двуцветной шкуре. Вся передняя часть тела и задние ноги буровато-черные, а середина (от основания хвоста до плеч) кремово-белая, как бы накрытая попоной (чепраком). Это пример т.н. «расчленяющей» покровительственной окраски, которая прекрасно маскирует животное в джунглях лунными ночами, когда вся растительность представляет собой сплошной черно-белый узор.

Чепрачный тапир не только хорошо плавает и ныряет, но даже спаривается в воде, а полностью погрузившись, может ходить по дну озер. Он регулярно вываливается в жидкой грязи, чтобы избавиться от клещей и паразитических насекомых.

Самый крупный среди тапиров: длина тела 1,8—2,4 м, высота в холке 0,75—1 м, масса 250—320 кг. Максимальный известный вес достигал 540 кг. Самки обычно крупнее самцов. Детёныши имеют обычный для молодняка тапиров полосато-пятнистый окрас, и только в возрасте 4—7 месяцев светлые пятна и полосы исчезают и образуется чепрак.

Чепрачный тапир — скрытное ночное животное, которое предпочитает держаться в густых дождевых лесах. Известны сезонные миграции — во время сухого сезона тапиры встречаются в низинах, в то время как во время сезона дождей — в гористых местностях. Так, на Суматре тапиров наблюдали в горах на высотах до 1500—1200 м над уровнем моря. Другие миграции связаны с лесными пожарами и ухудшающимися кормовыми условиями; в Таиланде тапиры в сухой сезон переселяются из листопадных в вечнозелёные леса. В условиях освоения первозданных лесов тапиры всё чаще стали встречаться на вырубках, опушках и на плантациях.

Фото 7.

Кормятся в основном после заката и перед рассветом, иногда выходя на открытые места и на поля. Тапиры — нежвачные травоядные животные. Питаются главным образом молодой листвой (86,5 % рациона) и побегами, реже травой, плодами, мхами, в целом употребляя в пищу порядка 115 видов растений. Определённых кормовых мест не имеют. Во время бодрствования тапир передвигается по лесу, опустив хобот к земле; часто идёт зигзагами. Прокладывают в лесу хорошо заметные тропы, которые метят, разбрызгивая мочу.

Тапиры — преимущественно одиночные животные; при встрече с сородичами ведут себя агрессивно. Любят прохладу и всегда живут поблизости от воды, в сырых болотистых лесах с ручьями и стоячими водоёмами. Проложенные ими тропы часто выходят к водопоям. Прекрасно плавают и ныряют, жаркие дни предпочитают проводить в воде; могут, полностью погрузившись, ходить по дну водоёма. Регулярно принимают грязевые ванны, чтобы избавиться от клещей и других паразитических насекомых. При опасности тапиры довольно быстро бегают; способны взбираться на крутые склоны холмов и гор. Из-за крупных размеров единственными их хищниками в природе являются тигры.

Спаривание происходит в апреле—мае, реже в июне, и сопровождается определённым брачным ритуалом. Возбуждённые тапиры издают свистящие звуки, кружат вокруг друг друга, кусают друг друга за уши и бока. По некоторым данным, в период размножения не самец отыскивает самку, а самка — самца. Беременность продолжается 390—407 дней; самки приносят по 1 детёнышу весом 6,8—10 кг (наибольшие показатели в семействе). Детёныши чепрачного тапира растут быстрее, чем у других тапиров, достигая взрослых размеров и становясь самостоятельными в 6—8 месяцев. Тогда же пятнистый детский окрас у них сменяется на взрослый. Половой зрелости достигают к 2,8—3,5 годам. Продолжительность жизни до 30 лет.

Фото 8.

В 1819 году отец палеонтологии и некоторых других биологических наук, знаменитый французский исследователь Жорж Кювье опрометчиво заявил, что, по его мнению, уже все крупные животные наукой открыты. А через несколько лет ему пришлось добавить в свою «Естественную историю» описание нового вида крупного зверя — чепрачного тапира, которого совершенно неожиданно нашли вдруг в лесах Юго-Восточной Азии. До этого зоологи знали только южноамериканских тапиров.

Окрашен чепрачный тапир на первый взгляд слишком заметно и ярко. Голова, шея, холка и ноги черные, а вся спина, бока, брюхо, круп и бедра в верхней половине чисто белые — словно белоснежный чепрак накинут на зверя. Маскирующий эффект такой окраски разъясняет аналогия с зеброй: контрастирующие тона как бы расчленяют зверя на бесформенные пятна, и привычные для глаз очертания четвероногого сливаются с другими цветовыми пятнами окружающей природы. Особенно действен этот оптический обман в лунном свете, ночью, когда тапиры (и американские тоже) в основном и бродят по лесам, кормясь листьями, ветками и сочными стеблями болотных трав.

Воду тапиры любят, много плавают и просто лежат, прохлаждаясь, на мелких местах. Беременность у тапиров больше года (13 месяцев), а новорожденных — один и очень редко два. Встав на крепкие ножки, полосатое дитя тут же бежит за матерью.

Тапиры являются травоядными животными. На передних лапах у тапиров имеется по четыре пальца, а на задних – по три. На пальцах животных имеются маленькие копытца, они помогают им легко передвигаться по мягкой и грязной земле. Их ближайшими современными родственниками считаются носороги и лошадиные. На воле тапиры живут около 30 лет. Детеныши у разных видов этих животных рождаются очень похожими друг на друга, так как имеют защитный окрас из полосок и пятнышек.

Фото 9.

Тапиры относятся к лесным животным, которые очень сильно любят воду. Эти млекопитающие являются мирными существами, которые обитают на суше, но в то же время для своего жилья они подбирают место, рядом с которым будет располагаться озеро и река. Тапиры не только любят отдыхать в воде, но и используют в пищу мягкие водоросли. В случае возникновения опасности тапиры прячутся от своего врага под водой.

Употребляют в пищу ягоды и фрукты, а так же листья некоторых растений. Тапиры, проживающие на территории Бразилии, очень часто сперва опускаются на дно, а затем двигаются по руслу реки и выискивают в это время корм.

Эти животные предпочитают вести сумеречный или ночной образ жизни. В Андах живет один вид тапиров. Эти млекопитающие несколько меньше других видов и ведут по большей части дневной образ жизни. Но все тапиры не зависимо от их вида, в случае если на них ведется охота уходят с привычного места обитания в менее доступные области и активность свою проявляют только в ночное время. На тапиров охотятся такие животные как медведи, анаконды, тигры и крокодилы. Основным врагом этих удивительных животных ранее был и остается до сих пор человек. Люди охотятся на тапиров из-за из кожи и мяса.

Фото 10.

Но все-таки главным врагом тапиров да и всех остальных животных был и остается человек. Шкура и мясо тапиров по-прежнему привлекают людей, и в Азии и Америке ведется безжалостная охота на этих пугливых и совершенно безобидных животных. На рынках Таиланда огромным спросом пользуется мясо тапира, которое местные называют мунам. Кроме того, против тапиров активно воюют фермеры. Эти животные, случись им оказаться поблизости от людского жилья, с удовольствием полакомятся на кукурузных полях, чем очень сильно раздражают хозяев.

Фото 11.

Только зоопарки еще как-то могут спасти тапиров от поголовного истребления. В парках и охраняемых заповедниках люди, как будто чувствуя свою вину перед уничтожаемой природой, стараются создать зверям идеальные, с их точки зрения, условия существования. Как пример можно привести случай в одном из британских зоопарков.

Несколько лет назад самка тапира по кличке Дебби, мирно проживающая под человеческим надзором, «похоронила» своего супруга, после чего откровенно впала в депрессию. Она отказывалась есть и пить, практически не спала ночами и на все попытки работников зоопарка хоть как-то поднять ей настроение взирала с полнейшим равнодушием.

Прибытие нового самца ожидалось в ближайшие недели, и для того, чтобы хоть как-то скрасить безутешной «вдове» эти долгие дни одиночества, служители решили показывать ей… фильмы про ее родные джунгли. Уже после первого просмотра документального фильма «из быта диких тапиров Амазонки» Дебби начала потихоньку выходить из депрессии. По окончании ленты самка тапира явственно затребовала продолжения сеанса, причем подтвердила улучшение своего состояния тем, что активно налегла на еду.

Сотрудники зоопарка, в котором пребывала Дебби, неделями без устали прокручивали перед ее взором фильмы о нелегкой жизни ее неприрученных родственников, и эти лечебные киносеансы действительно помогли тапиру излечиться от душевных мук и скоротать время до прибытия нового «жениха».

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Животные белого цвета

Животные – удивительные существа, не перестающие удивлять человечество. Пушистая шерстка белого цвета встречается у животных не так часто, поэтому она сильно привлекает внимание, буквально завораживая людей своей красотой. И, тем не менее, такой окрас позволяет животным прекрасно маскироваться, чтобы спасти свою жизнь или, наоборот, для удачной охоты. Животные белого цвета — фото и описание в нашем материале.

Белый окрас имеют только те зверьки, которые живут в суровой Арктике и в других местах, временно покрытых снегом. Данная статья посвящена десяти самым красивым животным белого цвета.

Животные белого цвета — фото и описание

Животные белого цвета — Белые волки

Волки бывают не только серого цвета, какими их привыкли видеть большинство людей. Белые волки встречаются только в Арктике, поэтому обычному человеку увидеть их не суждено. Животные расселены по всей территории Арктики, где можно найти себе питание. Белые волки прекрасно адаптированы к суровому арктическому климату, так что их не испугает ни низкая температура, ни темнота, ни даже временное отсутствие пищи. Белый мех волков со слегка сероватым оттенком помогает животным успешно охотиться, ведь именно благодаря такому окрасу они с легкостью прячутся в снегу, а в нужный момент нападают на жертву, не оставляя ей шансов на выживание. Питаются волки всем, что встретят, так как в Арктике выбор не совсем большой.

Животные белого цвета — Белые совы

Еще белых сов называют полярными совами. Белоснежное оперение сов с черными проблесками не оставляет равнодушным никого. Представить такую сову не трудно, ведь все смотрели фильмы про Гарри Поттера, после которых полярные совы и обрели популярность. Из всего отряда совообразных именно белые считаются самыми крупными. Печально, что сегодня этих красавцев осталось совсем немного, так как они очень важны для тундры: совы уничтожают грызунов и вредителей, улучшают гнездование других птиц и т.д. Белые совы знамениты своей агрессией, которую они, к счастью, проявляют только по отношению к песцам, желающим похитить маленьких совят. Многие тундровые птицы строят свои гнезда рядом с гнездом полярной совы, поскольку та прекрасно расчищает территорию от более опасных хищников, при этом сама никогда не нападает на других птиц.

Животные белого цвета — Песец

Этого прекрасного зверька знают все. Песца можно смело назвать одним из самых красивых зверьков белого цвета. Его мягкий и одновременно невероятно густой мех позволяет им прятаться в снегу и переносить даже самые низкие температуры. Во время сильных снежных бурь песцы зарываются в длинные туннели, которые сами и выкапывают. К сожалению, великолепный белый мех нравится не только любителям животных, но и охотникам, которые убивают несчастных зверей ради меха.

Животные белого цвета — Ласка

Эти зверьки являются обладателями прекрасной белой шубы, которая, к счастью, не используются людьми. Зверьков не отлавливают из-за их маленького размера – около 20 сантиметров в длину, кроме того они издают не очень приятный запах. Роскошная шубка белого цвета у зверьков имеется только зимой, а вот летом она становится беловато-коричневой, поскольку летом нет необходимости зверькам прятаться в снегу. Ласка – это хищное животное, которое охотиться на мелких грызунов и небольших птичек. Вообще ласка питается всем, что может словить, будь это рыба, змея, насекомые, ящерицы или яйца крупных птиц. Зверьки известны своей проворностью, так что они с легкостью могут пролезать в любые щели.

Животные белого цвета — Полярные медведи

Полностью белый мех можно обнаружить только у полярных медведей. Интересно, что на самом деле мех не имеет цвета, то есть он прозрачный, а в зависимости от того, как падает свет, он может приобретать желтоватый оттенок. Полярных медведей от других видов медведей отличает плоская голова, вытянутая шея и огромные размеры. Иногда в дикой природе встречаются медведи даже с зеленоватым мехом, что связано с водорослями, которые прикрепляются к волоскам. Интересно, что кожа у медведей имеет черный цвет.

Животные белого цвета — Японские макаки

Белые макаки встречаются только на севере Японии, причем в тех районах, где они живут, больше не решается поселиться ни один другой вид обезьян. В тех местах Японии снег покрывает земли до 4 месяцев в году, поэтому он помогает обезьянам маскироваться. Кстати иначе обезьян еще называют «снежными обезьянами», хотя на самом деле они имеют серую шерсть, которая спасает их даже в самое холодное время года.

Животные белого цвета — Полярный заяц

Заяц-беляк также как и ласка имеет белый окрас только в зимнее время, а вот полярный заяц всегда носит белую шубку, независимо от поры года. Только тогда, когда снег сходит, мех обретает слегка голубоватый оттенок, который помогает зайцу лучше прятаться среди камней. Единственное, что не меняется круглый год – это ушки и хвостик зайчика.

Животные белого цвета — Гренландский тюлень

Это животное меняет свой окрас несколько раз за всю жизнь. Первые несколько дней после рождения малыши имеют белый окрас со слегка зеленоватым оттенком, спустя время их окрас становится полностью белым. Такой красивый окрас сохраняется недолго, так как уже после первой линьки малыши обретают такой же оттенок, как и взрослые – серый. В молодом возрасте самки и самцы имеют пятнистую шкуру, а когда становятся половозрелыми, то по бокам у них образуются две черные полосы. Эти животные по праву считаются одними из самых красивых зверей белого цвета.

Животные белого цвета — Снежный барс

Дикие коты очень красивы, особенно если имеют необычный окрас. К таким животным можно отнести белого леопарда, которого еще называют снежным барсом. Леопард не имеет чисто-белую шерсть, его окрас имеет слегка-сероватый оттенок, и, конечно же, неизменными остаются пятна. В летнее время окрас барса становится намного светлее, почти белого цвета, в то время как пятна наоборот темнеют.

Животные белого цвета — Белые львы

Настоящее чудо природы в хорошем смысле. Белые львы – это не выдумка, а реально существующие животные. На сегодняшний день известно около 300 белых львов, в то время как в 70-е годы их было всего 3. Впервые белого льва обнаружили зоологи, отправившиеся на поиски знаменитой легенды. Ученые взяли трех детенышей и поместили их в заповедник, тем самым положив начало сегодняшней популяции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Красивые животные альбиносы фото подборка

Представители животного мира, которым природа не подарила естественный окрас кожи, шерсти, глаз носят название альбиносы. Светлые земные ангелы, белоснежные королевские особи – как только не называют животных-альбиносов, но мало кто знает, насколько сложно им приходится в естественной среде обитания среди нормальных сородичей. Редкий окрас навсегда превращает животного в «белую ворону», таким особям сложно найти пару для размножения и добывать себе пищу. Причиной такого чуда является мутация на генном уровне, которая характеризуется врожденным отсутствием меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожи, шерсти и глаз.

Ген альбинизма является рецессивным, это значит, что малыш родится «белым» лишь в том случае, если носителем данного гена будут оба родителя. В случае, если мутированный ген будет присутствовать лишь у одного родителя, малыш родится нормальной окраски. Альбиносы – довольно редкое природное явление, так как вероятность того, что встретятся два животных с генами альбинизма, равняется примерно 1 к 20 000. Рассматривая фотографии альбиносов, являющихся редчайшими жемчужинами природы, человеку хочется понять, какую же цель преследовала природа, создавая таких существ с дефектным геном, лишивших птиц и зверей естественной окраски?

В природе есть два вида альбинизма – частичный и полный. В первом случае глаза окрашиваются в естественный или голубой цвет, а на отдельных участках тела кожа и шерсть имеют натуральный цвет. К примеру, цвет глаз, хвоста, морды, лап может быть естественным, а вся шерсть на туловище будет лишена пигмента. Встречаются животные, у которых белая шерсть на туловище перемешивается с цветной. Или животное имеет «натуральный» окрас, но кое-где имеются пятна с абсолютно белой шерстью.

При полном альбинизме животное имеет белые или розовые глаза, а кожа и шерсть полностью лишены окрашивающего пигмента. Такое явление в большинстве случаев встречается среди теплокровных животных – млекопитающих и птиц. Среди хладнокровных представителей фауны – амфибий, рыб, рептилий альбинизм встречается реже. Часто люди задают вопрос относительно красных глаз животных, ведь у них, по логике, нет красящего пигмента меланина.

Оказывается, красные глаза – это не окрас, а настолько светлая радужка, что сквозь нее просматривается оболочка из сосудов, пронизанная кровеносными капиллярами. При определенном освещении глаза животного выглядят особенно ярко и необычно.

Животные альбиносы в дикой природе

Такого рода генная аномалия значительно усложняет жизнь своего носителя, так как отсутствие маскирующей окраски делает процесс выживания в природе довольно сложным. К примеру, как можно охотиться и добывать пропитание, имея красивый белоснежный покров, так выделяющий обладателя из стаи естественной раскраски? Тем более нелегкая задача спрятаться от хищников.

Огорчительно, что животные-альбиносы очень низко ценятся среди своих сородичей, когда дело касается любовных игр и продолжения рода. При отборе партнера самка обращает внимание на яркую, насыщенную окраску самца, так как она дает гарантии, что потомство будет красивым и здоровым. Поэтому белому тигру или павлину с розовыми глазами ровным счетом не на что рассчитывать. Часто бывает, что у таких особей потомства и вовсе нет.

Проблемы с пропитанием, поиском «второй половины» и легкодоступность для проворных хищников сокращают популяцию альбиносов. В большинстве случаев животные-альбиносы отличаются слабой жизнеспособностью, так как чрезвычайно чувствительны к солнечным лучам, имеют проблемы со слухом и зрением. Помимо непринятия в стае, такие животные подвержены высокому риску заболевания рака кожи.

На протяжении всей жизни у альбиносов наблюдается пониженный иммунитет, поэтому их организм подвержен различным инфекциям. Следует отметить, что за исключением своего удивительного окраса, альбиносы нечем не отличаются от своих собратьев.

Интересные факты об альбиносах

Люди, в отличие о собратьев альбиносов, сходят с ума по красивым и необычным животным с редчайшей окраской. Множество поверий и тайн окутывает белоснежные особи. С давних времен в Сибири альбиносов называли «князьками» и про них ходили различные суеверия. К примеру, охотники, занимающиеся промыслом, верили, что добыча лишенного меланина животного обязательно принесет успех и счастье. Существует легенда о коне Прерий с белоснежной окраской, который являлся повелителем огромных табунов мустангов.

В Таиланде правом обладания белыми тиграми или слонами обладали только королевские особы. В Индии раджа Мохан, имея одного белого тигренка, вывел целую линию тигров-альбиносов, лишенных природного естественного пигмента.

Занимательно, что если в природе происходит смешение альбиносов, то зарождается целое поколение животных-альбиносов и создается новый вид – ученые заметили этот факт у голубя-трубача и хорьков.

Домашние животные-альбиносы

Альбиносы встречаются и среди домашних животных, и такие особи считаются экзотическими, поэтому иметь у себя такого питомца для некоторых является делом престижа. Несмотря на проблемы со здоровьем, люди пытаются закрепить генную мутацию у животных, передавая потомству этот дефект. Причем для получения белоснежного меха животных специально размножают – особенно ценятся в этом отношении нутрии, норки, лисы.

Домашние кошки и собаки с геном альбинизма являются большой редкостью. Но в 1976 году от двух обычных собак в Америке родился пес-доберман с белоснежной шерстью. Сука была обладательницей голубых глаз, розового носа и лап, при этом у нее отсутствовал подпал. Люди пытались создать оригинальное потомство, скрестив ее с доминантным черно-подпалым доберманом, но щенки получились с традиционным окрасом. После этого эксперименты продолжались, собака была скрещена со своим сыном, и в итоге на свет появились два кобеля-альбиноса. Дальнейшие скрещивания подарили Америке много доберманов-альбиносов, но всех их отличали проблемы со здоровьем; помимо необычной бледной расцветки, собаки имели низкий иммунитет, плохое зрение, слух, частые повреждения кожи. При этом их отличительными особенностями стали непредсказуемость характера, трусость и низкое умственное развитие.

Среди домашних животных небольшого размера особенно популярны белоснежные грызуны. Народ с радостью приобретает себе белых мышей, кроликов, шиншилл, хомяков. Их красные глазки, напоминающие бусинки, и белоснежная шерстка воспринимаются хозяевами как украшение плюшевого очаровательного питомца. В 1906 году была специально получена линия белых крыс-альбиносов, которая в дальнейшем использовалась для выведения декоративных белых крыс и новых линий лабораторных крыс.

Белоснежные хорьки стали любимцами не только из-за красивой шубки – животное отличается меньшей подвижностью и спокойствием, нежели их нормальные собратья. Приобретая такого питомца, хозяевам следует знать, что продолжительность жизни альбиноса вдвое меньше родичей, окрашенных природой в естественные тона.

Никто не будет спорить, что животные, имеющие белоснежную окраску и являющиеся носителем мутирующего гена, тоже имеют право на жизнь и хорошее отношение со стороны людей. Но стоит ли воспринимать генетический изъян любимца как предмет особой гордости и престижа? Получая от природы красные глаза и белоснежную шерсть, животное приобретает в качестве бонуса проблемы со здоровьем, плохой иммунитет, слабое зрение и слух. Может не нужно обрекать беззащитных животных на страдания, культивируя подобные дефекты?

10 удивительных фактов о животных, которые понравятся детям

Отвечая на бесконечные «Почему?» во время прогулки с ребёнком, можно рассказать ему много полезного (и не очень). Матильда Мастерс, путешественница и исследователь, составила книгу «Может ли жираф облизать свои уши?». В ней она простым языком отвечает на 320 вопросов о животных, нашем теле и науке. Мы выбрали самые любопытные факты, которые могут удивить даже взрослого.

1. Двух одинаковых зебр не бывает

Зебры — очень красивые лошадки с чёрными и белыми полосками. Но знаешь ли ты, что полоски у каждой зебры уникальные? Невозможно найти на свете двух животных с одинаковым рисунком!

Зачем зебре полоски, мы, честно говоря, не знаем. Вряд ли их можно считать камуфляжем, ведь трава в саванне, где живёт зебра, не белая и не чёрная. Некоторые учёные предполагают, что такой рисунок задуман природой, чтобы сбивать с толку льва — главного врага зебры. Когда хищник смотрит на бегущую лошадку, полоски начинают мелькать у него перед глазами. Другие учёные уверены, что такие полоски отпугивают жалящих насекомых, третьи — что зебры по ним узнают друг друга.

Сначала люди полагали, что зебры — белые животные с чёрными полосками. Такое мнение возникло потому, что у них белый живот. Но серьёзное исследование доказало, что всё наоборот: зебра — это чёрная лошадка с белыми полосками.

Забавно, но зебры отлично различают цвета, несмотря на то что сами они чёрно-белые. И даже в темноте животные видят хорошо.

У зебр отличный слух, а уши могут поворачиваться во все стороны и улавливать множество звуков. А вот обоняние и вкус у них не слишком развиты

Стадо зебр называется гаремом. В нём всегда есть взрослый самец и несколько самок с жеребятами. Молодые жеребцы, которые пока не нашли себе самок, живут отдельно, как настоящие холостяки.

Зебры спят только тогда, когда рядом «дежурят» собратья. Причём делают это стоя, чтобы успеть убежать, если рядом окажется враг. Приручить зебру почти невозможно. При малейшей опасности она паникует и убегает.

2. Китовая акула — самая большая рыба в мире

Сейчас ты, наверное, подумаешь: «А как же синий кит?» Но ведь кит не рыба, а млекопитающее! Средний размер китовой акулы — 9,7 метра. Самый большой экземпляр, который когда-либо удавалось измерить, был 12,7 метра в длину. Но аквалангисты и рыбаки рассказывают, что видели восемнадцатиметровых китовых акул!

Живут эти хищницы почти во всех океанах. Сколько их всего, сказать сложно. Учёные считают, что десятки тысяч. По сравнению с другими акулами китовая плавает медленно, со скоростью примерно пять километров в час. При этом она двигает всем телом, а не только хвостом, как большинство других акул.

Китовые акулы могут дожить до ста лет, а детёнышей заводят в районе тридцати

Из-за этого, а также из-за их медлительности этим рыбам сейчас угрожает вымирание.

Хотя китовая акула достигает огромных размеров, она не опасна и не станет нападать на тебя, если окажется рядом. Но всё равно будь осторожен: рыба может случайно задеть тебя своим гигантским хвостом.

Плавая в океане, китовая акула держит пасть открытой и собирает в неё планктон (это мелкие рачки, водоросли и другие организмы, переносимые течением), мелких рыбёшек и кальмаров. Когда пасть закрывается, весь этот «суп» процеживается через жабры: вода выливается наружу, а съедобная часть отправляется в пищевод. В час китовая акула может отфильтровать около пяти тысяч литров морской воды.

Главные враги акулы — косатка и человек. Мясо этой рыбы едят, а из плавников варят суп. Жиром из печени китовой акулы пропитывают лодки, а из шкур, которые стоят дорого, делают обувь и сумки.

3. Птицеед-голиаф размером с тарелку

Возьми в руку яблоко. Примерно столько весит паук птицеед-голиаф, тяжеловес среди пауков. В длину он достигает 28 сантиметров от кончика одной вытянутой лапы до кончика противоположной. Это расстояние называется размахом ног. Другими словами, величиной этот паук с тарелку.

К счастью, в наших краях птицееда-голиафа можно встретить нечасто. Он живёт в Южной Америке, где питается насекомыми, грызунами, летучими мышами, змеями, ящерицами и иногда птицами.

Проголодавшись, паук бросается на животное и впивается в него ядовитыми клыками, которые достигают двух сантиметров в длину. Расположены клыки в мохнатой челюсти-хелицeре.

Птицеед-голиаф велик, но существует паук и покрупнее него. Это паук-охотник из Лаоса. Размах его ног достигает тридцати сантиметров. При этом тельце у него миниатюрное — всего лишь пять сантиметров в длину.

4. Иногда рыбы сидят на деревьях

Давай-ка представим: залезаешь ты на своё любимое дерево, и вдруг с соседней ветки на тебя смотрит… рыба! Да, такое может случиться, и, скорее всего, это будет рыба-ползун.

Лабиринтовые рыбы, к которым относится рыба-ползун, научились жить в воде, бедной кислородом. Они даже обзавелись особым дыхательным органом — лабиринтом, который находится у них на голове, между глаз. Рыбы вдыхают воздух над поверхностью воды и сжимают его в лабиринте. Из сжатого воздуха ползуны получают кислород и строят сетки из пузырьков, в которые откладывают икринки.

Люди находили живых рыб даже на вершинах деревьев, поэтому думали, что ползуны сами карабкаются вверх по стволам и веткам. Но в 1927 году один сообразительный исследователь выяснил, что рыбы попадают наверх не по своей воле. Из-за того, что они часто плавают у поверхности воды, их ловят птицы. Они прячут добычу среди ветвей, чтобы съесть попозже, а потом забывают об этом. Поскольку ползуны могут долго обходиться без воды, они ещё несколько дней «живут» на деревьях.

Рыбы-ползуны могут самостоятельно переползать из одного водоёма в другой. Чаще всего это происходит во время засухи, когда родное озеро мелеет. Обычно на поиски воды отправляется сразу несколько рыб.

5. Свинья знает своё имя

После человекообразных обезьян, китов, слонов и воронов свиньи, вероятно, самые умные животные на Земле.

  • Они общаются друг с другом, издавая до двадцати разных звуков.
  • У свиней есть сложный язык телодвижений, с помощью которого они предупреждают своих сородичей об опасности и выражают эмоции.
  • Свинья знает своё имя и быстро обучается.
  • Мама-свинья поёт поросятам песенки, пока они сосут молоко.
  • Учёные доказали, что свиньи могут планировать дела на ближайшее время и понимают людей, когда тем что-то от них надо.
  • Некоторые свиньи способны даже играть в компьютерные игры. Они понимают, что при помощи джойстика можно двигать предметы на экране компьютера, довольно быстро разбираются в правилах игры и даже показывают лучшие результаты, чем шимпанзе.
  • Дикие свиньи (кабаны) — очень чистоплотные животные. Они купаются в грязи лишь для того, чтобы с помощью засохшей земли защитить свою кожу от солнечных лучей и паразитов. Кабаны выбирают себе постоянное место для туалета. Обычно далеко от гнезда. А не завести ли тебе вместо собаки смышлёную свинью?

    6. Кот обвивает хвостом ноги человека, когда настроен дружелюбно

    Желая что-то сообщить человеку, кот мяукает, но понять его получается не всегда. В таком случае посмотри на хвост: он тоже может о многом рассказать.

  • Если кот держит хвост вертикально (пистолетом), а шерсть при этом не стоит дыбом, значит, он говорит: «Привет! Вот и я!»
  • Мама-кошка держит хвост вертикально, когда хочет показать котятам, чтобы они шли за ней.
  • Таким же образом коты приветствуют добрых знакомых. Они трутся друг о друга с поднятыми вверх хвостами.
  • Иногда коты даже переплетают хвосты. Тогда они как будто говорят: «Я твой друг. Не бойся меня».
  • Если кот обвивает хвостом ноги человека, значит, он хочет быть его лучшим другом. В такой момент кот выпрашивает либо внимание, либо мисочку корма.
  • Теперь посмотри на кончик кошачьего хвоста. Он немного загнут? Это значит, что кот сейчас в сомнениях.
  • Если кончик хвоста двигается туда-сюда, будь осторожен. Кот чувствует себя неуверенно и может укусить или поцарапать.
  • Хвост у кота вытянут вверх, а шерсть на спине стоит дыбом? Зверь чувствует опасность и может повести себя агрессивно. Пытаясь распушить шерсть на спине и хвосте, он хочет казаться больше.
  • Если хвост опущен и ходит из стороны в сторону, значит, кот готов напасть в любой момент. Точно так же он машет хвостом, когда охотится или выслеживает добычу. Он весь в напряжении — от носа до кончика хвоста.
  • 7. Овцы отличают ядовитые растения

    Согласись, вид у овец довольно глупый. Толстые, кудрявые, лопоухие… Да и «бе-е-е» звучит не особенно умно. Но это впечатление обманчиво!

    Учёные из Кембриджского университета провели большое исследование и доказали, что овцы намного умнее, чем мы о них привыкли думать. Животные в течение двух лет помнят «лица» своих друзей, безошибочно узнают друг друга, разбираются в съедобных и ядовитых растениях и даже могут найти выход из лабиринта. Более того, овцы отлично справляются с тестами, перед которыми пасуют даже обезьяны!

    Чтобы овцы не убегали с пастбищ, фермеры роют по периметру канавы, а сверху кладут решётки, через которые животные не могут переступить, потому что застрянут. Так вот, сообразительные овечки догадались перекатываться через эти решётки, чтобы сбежать. Разве не умницы? Справедливости ради нужно сказать, что лучшие результаты в исследовании показали овцы, которые жили не в стаде.

    8. Киты когда-то жили на суше

    Тебе наверняка известно, что киты — никакие не рыбы, а млекопитающие. Это значит, что они рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком, а не откладывают икринки, как большинство рыб.

    Но знаешь ли ты, что предки китов и других морских млекопитающих, таких как морские свиньи (не путай с морскими свинками!) и дельфины, когда-то жили на суше?

    Вот почему их потомкам приходится всплывать, чтобы набрать в лёгкие воздуха. Для этого в плавниках морских млекопитающих имеются кости. Когда животное плывёт, его позвоночник двигается по вертикали, как у бегущего зверя, а не по горизонтали, как у рыбы. Кстати, киты — очень близкие родственники бегемотов.

    Предок кита — пакицет — разгуливал по Земле около пятидесяти миллионов лет назад. Это млекопитающее было размером с дога и умело довольно быстро бегать

    Пакицет любил охотиться на рыб в озёрах и реках и благодаря этому с каждым поколением плавал всё лучше и лучше.

    За несколько миллионов лет (на Земле не всё происходит быстро) пакицет, постепенно меняясь, превратился в протоцета. Именно он стал прямым прародителем дельфинов и китов. В воде протоцет чувствовал себя гораздо увереннее, чем на суше, и постепенно сменил свой образ жизни на морской. Размеры животного сильно увеличились, и со временем протоцет превратился в того самого кита, который так хорошо нам знаком.

    9. Помесь зебры с ослом называется зебрул

    Есть такая настольная игра, в которой надо складывать из половинок слов смешные названия животных. Слова получаются действительно забавные, но в природе таких животных, конечно, не существует. Хотя чего там только не бывает! Если папа и мама разных видов не слишком отличаются друг от друга, у них могут появиться детишки, которые называются гибридами.

    В природе такой феномен встречается редко. Чаще всего животных скрещивают в зоопарках, чтобы получить необычное существо. Потом его будут исследовать и, возможно, разводить.

    • Гибрид самки дельфина и самца чёрной косатки называется косаткодельфин.
    • Полярный гризли — это малыш, родившийся от белого полярного медведя и бурого гризли.
    • Зебрул — помесь зебры с ослом, а зорс — зебры и лошади. Это название похоже на английское слово horse — «лошадь». И зебрулов, и зорсов называют зеброидами.
    • У животных, которые получились от «смешанных браков» коз и овец, тоже смешные названия. От барана и козы рождается базл. А от козла и овечки — гип.
    • Кама — гибрид ламы и одногорбого верблюда — может родиться только в результате искусственного оплодотворения, потому что верблюд намного больше и тяжелее ламы. Кама — крупное животное с очень мягкой шерстью.
    • Ещё есть собаковолк, но ты и без подсказки поймёшь, о гибриде каких животных идёт речь.
    • Если скрестить жеребца с ослицей, то получится лошак. А вот у лошади и осла родится мул.
    • Очень необычное животное — лигр. Это малыш льва и тигрицы. Лигр может быть очень крупным, поскольку наследует от отца гены, отвечающие за интенсивный рост. У львиц есть гены, которые тормозят такой рост, но у тигриц их нет, поэтому детки вырастают настоящими гигантами. Как, например, Геркулес — лигр размером четыре метра и весом почти 410 килограммов.
    • Тигролев намного меньше. Это детёныш львицы и тигра.
    • А вот ашера — это результат скрещивания трёх животных. Сначала нужно получить котят от обычной домашней кошки и дикой бенгальской. Если потом скрестить их потомство с африканским сервалом, то получится ашера. Выглядит она как огромная кошка длиной больше метра. Такой котёнок стоит недёшево. За одного малыша придётся заплатить около двадцати двух тысяч евро.
    • 10. Кораллы любят целоваться

      Коралл — это внешний скелет миллионов маленьких живых организмов — полипов. Они живут огромными колониями на дне морей и океанов. Множество кораллов образуют коралловый риф.

      Учёные выяснили, что по ночам полипы открывают свои крошечные ротики и прижимают их друг к другу, как будто в поцелуе. Вероятнее всего, они делают это, чтобы обмениваться полезными веществами.

      Впервые исследователи заметили такое явление в заливе Акаба на севере Красного моря, когда наблюдали за жизнью морских обитателей через специальный подводный микроскоп. Он был намного мощнее микроскопов, которые использовались для подводных исследований до тех пор.

      Кораллы не только целуются. Время от времени у них случаются и драки. Если один полип слишком приблизится к другому, тот выбрасывает щупальца, или нити, выделяющие специальные ферменты — вещества, которые, попав на другой коралл, могут его уничтожить. Такое происходит только между полипами разных видов. Выходит, даже кораллы могут любить и ненавидеть друг друга.

      Хвостатые байки

      24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

      Уникальный белый лось в западной Швеции

      18.08.2020

      У каждого человека есть заветная мечта. Есть такие странные люди, которые совсем не мечтают стать умопомрачительно богатыми или знаменитыми, а мечтают о чуде. И уж если такое чудо сбывается, то они чувствуют настоящее счастье.

      Живет в западной Швеции один любитель природы и мечтатель, а по совместительству — член муниципального совета, по имени Ханс Нильссон (Hans Nilsson), который уже три года упорно пытался повстречать в лесу Эды, в западной провинции Вермланд (Varmland County) редкого белоснежного лося, о котором ходили слухи в округе.

      Такое редкое белое животное в Швеции называют «Дух Лося.»

      И вот наконец, вечером 11 августа заветная мечта Нильссона наконец-то сбылась.

      A white elk photographed in Varmland in July. Photo: Tommy Pedersen/TT

      Величественный Дух подпустил его довольно близко, и Ханс наблюдал за этим чудом около 20 минут и заснял красивый видеофильм с купающимся белым лосем, который за неделю облетел весь мир.

      «Этот белый лось живет в этом районе. В первый раз я заметил его накануне вечером. Но в пятницу вечером, когда я заснял это видео, все сложилось как надо: красота, место, свет и необыкновенное спокойствие. Это было незабываемое приключение — встретить такое величественное животное на близком расстоянии,»- рассказал Нильссон в интервью The Local.

      Популяция лосей в Швеции летом достигает 300-400 тысяч особей, но только около ста животных имеют редкую белоснежную окраску. Половина из них обитает в западных лесах Эды.

      Необычный окрас белого лося может объясняться двумя причинами: альбинизмом (врожденное отсутствие в организме пигмента меланина, который придает окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза) и лейцизмом, генетической мутацией, из-за которой меняется цвет кожи и меха, но, в отличие от альбинизма, не изменяется цвет глаз.

      По мнению ученых, этот лось не является альбиносом, поскольку глаза у него не красные. Белый цвет рогов и шерсти животного объясняется рецессивной генетической мутацией.

      Ханс Нильссен поделился своим счастьем в тот же вечер на своей странице в Facebook, и за одну неделю видео набрало 701,000 просмотров. О нем писали даже BBC и MSN.

      Местные жители уже недовольны, что красавец-лось стал такой знаменитостью. Множество людей бродит по лесам, чтобы также заснять это чудо природы, а ведь белоснежные лоси часто привлекают жестоких охотников, гоняющихся за колоритными трофеями.

      Какой же законченной бездушной скотиной надо быть, чтобы смотреть в доверчивые глаза такого белоснежного чуда с короной из ветвистых рогов и спустить курок…

      Это уже второй случай за это лето, когда белый лось из Швеции становится мировой знаменитостью. В июле месяце Джессике Хемлин (Jessica Hemlin) посчастливилось заснять белого лося, который регулярно наведывался к ней в сад в местечке Munkedal, также в западной Швеции.

      The white elk in Munkedal. Photo: Jessica Hemlin

      Еще одного бело-кремового сохатого удалось снять на видео в январе прошлого года там же в Швеции. Видимо любят волшебные белоснежные Духи эти чистые и спокойные места.

      Мне посчастливилось бывать там — это настоящая сказка ??

      Животные Арктики

      Даже на первый взгляд пустынные области планеты, где климат достаточно суровый и неприветливый, являются местом обитания многих интересных животных. Для того чтобы понять, какие животные живут в Арктике, необходимо побольше узнать об особенностях этого ледяного края.

      Животный мир Арктики подчиняется определенным природным законам. Так, очень важным для местных условий является умение сливаться с окружающим ландшафтом. Поэтому для большинства обитателей Арктики характерна чисто белая или светлая окраска. Среди них есть особенные экземпляры: олени, медведи, овцебыки и др.

      Травоядные арктические животные – овцебык, лемминг, дикий северный олень, арктический беляк. На них охотятся волк и песец. Белый медведь предпочитает в качестве пищи обитателей моря. Помимо этого, в арктической тундре можно встретить горностаев, суслика (длиннохвостого), росомаху.

      Кто живет в Арктике?

      Еще одни обитатели Арктики – это тюлени, моржи, нерпы, белухи, касатки, гренландские киты и нарвалы. В силу особенностей местности все животные этих краев приспособлены к добыче пищи в сумерках или вообще в полной темноте. Для незначительного расхода и сбережения тепла жителям суши служит густой мех.

      Крупные животные имеют плотный слой подкожного жира, а вырабатывать больше тепла им удается за счет большой массы тела. Благодаря коротким ногам и ушам у них также есть возможность легче хранить тепло. В общей сложности не больше 20 видов зверей живут в непростых условиях Севера.

      Какие животные живут в Арктике

      Своего рода символом самых холодных мест планеты считается белый медведь — это редкие животные Арктики. Он своеобразный путешественник среди животных Арктики, поскольку передвигается как по суше, так и на дрейфующих льдинах. Ему не страшны лед и холод. Превосходной защитой от морозов служит густой плотный мех, а свободно передвигаться в условиях снежной наледи позволяют массивные широкие и мохнатые лапы с острыми когтями. К тому же эти арктические животные отличные пловцы, поскольку имеют специальную перепонку на подушечках лап. Очень подвижны, быстро двигаются и ныряют.

      Вес белого медведя – от 150 до 500 кг. Встречаются особи массой больше 700 кг. Размеры самого крупного хищника в мире составляют 3 и более метра (от морды до кончика хвоста), в холке – до полутора метров. Любит лакомиться мясом животных – моржей, тюленей и пр.

      Росомаха – еще один хищник из тех, что водятся в арктических землях, его еще называют демоном Севера. Росомаха — свирепый охотник с отменным аппетитом, может нападать на людей или домашний скот.

      Количество особей в популяции животного мира арктических льдов зависит от числа мелких грызунов леммингов, являющихся «главным блюдом» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

      Полярный волк считается одним из самых красивых животных Арктики. В одной стае, как правило, от 7 до 9 особей. Питается мелкими животными, однако овцебыки и олени также относятся к области его интересов.

      Ластоногие обитатели Арктики – тюлени, моржи, котики, морские леопарды и морские слоны. Значительных размеров ноздри дают им возможность вдохнуть за один раз столько воздуха, чтобы пребывать не меньше 10 минут под толщей воды. Передние лапы представляют собой ласты, благодаря которым они могут приподниматься, а на суше ползти на брюхе. Пищей этим животным Арктики служат ракообразные, рыба, моллюски, криль.

      Наиболее крупным представителем группы ластоногих в мире является морской слон: взрослый самец «наедает» массу до 3500 кг. От самок отличается вздутием на голове, похожим на короткий хобот, чему и обязан названием.

      У моржей немаленьких размеров клыки, объем массы тела тоже впечатляет: до 1500 кг. Если морж издает звук, то он может напоминать рев льва и быка одновременно. Эти животные Арктики строптивы, раздражительны, но способны прийти на помощь своему сородичу, который подвергся атаке охотников.

      Водятся в Арктике и тюлени, ареал их обитания весьма широк – Атлантика, Тихий океан, Северное и Балтийское моря. На суше тюлень чувствует себя не очень уверенно, зато в воде способен резвиться как настоящий акробат, но на глубину тюлени не заплывают, Они не чувствуют холода благодаря непромокаемому меху и значительному слою подкожного жира.

      Ни один представитель живых существ Арктики, пожалуй, не сравнится с белухой, нарвалом и гренландским китом по способности к выживанию в царстве вечного льда и холода. Они не имеют обычного для прочих китообразных спинного плавника. У нарвала изо рта торчит длинный рог. Рог — это такой зуб длиной 3 метра и весом – 10 кг. А чтобы удобнее было слизывать застрявший планктон, отлично приспособлен большой язык и китовый ус. Ежедневный рацион гиганта может составлять до 2 тонн!

      «Родней» нарвала считается гренландский кит, только он превосходит нарвала своими размерами.

      Белуха – полярный дельфин очень крупных размеров, в длину достигает 6 м. Основная еда – рыба.

      Но на первом месте среди хищников по размерам и силе – касатка. Живет в арктических водах, охотится на моржей, нерп, тюленей.

      Животный мир Арктики

      В настоящий момент некоторые животные, обитающие в Арктике, могут совсем исчезнуть как вид. Изменения климатических условий региона несут серьезную угрозу живой природе. В список животных Арктики, которым грозит опасность, попали: белые медведи, овцебыки, кит, нарвал, лаптевский и атлантические моржи. Сегодня это вымирающие виды, занесенные в Красную Книгу.

      К редким видам относится и овцебык – красивое могучее животное, имеющее густой подшерсток, который теплее бараньего в восемь раз. Шикарная шерсть закрывает его сверху, поэтому овцебыку не страшны самые лютые морозы. Его предки обитали на Севере еще во времена мамонтов.

      Если говорить о животных Арктики, нельзя не упомянуть песцов, которые тоже требуют бережного к себе отношения. Как правило, мех у них всегда белый, но встречается черная, голубовато-серая или светло-серая окраска. Эти животные весьма выносливы, поскольку могут выживать при 50 градусах ниже нуля. От морозов спасаются в вырытых снежных норах, которые представляют собой целые тоннели c большим количеством входов и выходов. Песцы могут питаться мясом, травами, ягодами и даже водорослями.

      В июне 2009 года распоряжением правительства России создан национальный парк «Русская Арктика». На огромной территории здесь расположены уникальные природные объекты и обитают все виды фауны, находящейся под угрозой уничтожения.

      С 26 по 27 сентября в Мурманске проходил XI Региональный общественный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития .

      20 августа вице-премьер Максим Акимов совершил рабочую поездку в Ямало-Ненецкий автономный округ, где провел совещание по .

      Экспертный Совет при Правительстве РФ
      Рабочая группа
      «Развитие Арктики и Северного морского пути»

      [email protected]

      Государственная комиссия
      по вопросам развития Арктики
      Рабочая группа
      «По контролю исполнения решений
      Государственной комиссии»

      Положение от 8 ноября 2020 г. о Рабочей группе
      «По контролю исполнения решений
      Государственной комиссии» Научно-экспертного
      совета Государственной комиссии по вопросам
      развития Арктики

      Читайте так же:

      • Как называется жилище казака на кубани Как называется жилище казака на кубани Тема: «Традиционное жилище народов Кубани» Учитель: Ярославцева Светлана Дмитриевна Цель: познакомить учащихся с традиционной постройкой жилья […]
      • Правда ли что от судьбы не уйдешь Правда ли, что от судьбы не уйдешь? На месте недавнего крушения аэробуса Air France А 330, летевшего из Бразилии, было найдено 49 тел. Всего погибло 228 человек. Тут трагедия, тут все […]
      • Показ мод как называется Синонимы к словосочетанию «показ мод» (а также близкие по смыслу слова и выражения) Связанные слова и выражения Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная […]
      • Интересные факты из неживой природы Факты о живой природе Лимоны содержат больше сахара, чем клубника. Удар молнии может достигать температуры 30000 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни комнатной мухи - 10 - […]
      • Интересные факты о холодно Интересные факты о холодно 2020-05-21 Абсолютный нуль Температура является мера кинетической энергии атомов вещества и молекул. Минимально возможный колебания при которых движение […]
      • Блин забыл как называется Блин забыл как называется Здравствуйте, vit0s, Вы писали: V>Там такая дорожка от одного места к другому, с одного конца выезжают какие-то вредители (танчики чтоли), а тебе надо […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *