Хорошо продающиеся как называется

Высокомаржинальные товары: что это такое, особенности продажи, расчет наценок и прибыли

Продавать в интернет-магазине можно все что угодно. Но вот какую вы получите прибыль — зависит от того, какие товары будете продавать. Какие товары называются высокодоходными, или высокомаржинальными, как их выбрать и как продавать — читайте в нашей новой статье.

Что такое маржа

Модное словечко маржа — не что иное, как чистая прибыль, которая остается после всех манипуляций с товаром. Маржа бывает банковская, инвестиционная, гарантированная, паевая и рыночная — это наш с вами случай.

Например, если вы купите товар для интернет-магазина за 1000 рублей, отдадите за транспортировку 200 и продадите его со 100-процентной наценкой — за 2000 рублей, ваша маржа составит 800 рублей. Если при тех же условиях наценка будет ниже — 50 процентов, значит, маржа составит 300 рублей. Если наценка будет 200 процентов — товар вы продадите за 3000, и маржа составит 1800 рублей — больше, чем себестоимость.

Понятно, что чем выше наценка — тем больше будет маржа. В зависимости от этого товары делятся на низкомаржинальные, среднемаржинальные и высокомаржинальные.

Виды маржинальных товаров

Низкомаржинальные

Те товары и услуги, которые можно купить в любом онлайн- и офлайн-магазине. Проще говоря — не эксклюзив. Это всевозможные гигиенические принадлежности, носки-трусы, бытовая химия, туалетная бумага, детское питание, корм для кошек и собак, игрушки, из услуг — служба такси, авиа- и железнодорожные перевозки. Такие товары всегда хорошо продаются, но особой прибыли на них не сделаешь. Наценка будет минимальной — 10-20 процентов, а если сделать больше, товар просто никто не купит. Действительно, зачем покупать баночку детского пюре за 200 рублей, если в любом магазине она стоит 50?

Среднемаржинальные

К среднедоходным относятся товары не такие высококонкурентные, как в первом примере, но, тем не менее, нужные людям. Это продукты второй необходимости: сыры, морепродукты, стройматериалы, бытовая, электронная и цифровая техника. Здесь наценка уже побольше — в среднем 50 процентов. Продаются такие товары реже, чем низкомаржинальные, тем не менее, тоже пользуются спросом.

Высокомаржинальные

Это товары, которые нужны людям по особым случаям. Например, услуги фотографа — чтобы запечатлеть свадьбу, юбилей или просто хороший денек. Брендовые вещи — чтобы порадовать себя. Ювелирные изделия, верхняя одежда, подарки близким — все это требуется людям не часто, но окупается благодаря высокой наценке, которая может достигать и 300, и 500, и 1000 процентов.

Магазин спортивной одежды

Какие товары выгоднее продавать?

Казалось бы, ответ очевиден — конечно, маржинальные! Но не все так просто. Низкодоходные товары, хоть и имеют маленькую наценку, но очень быстро продаются, и предпринимателю не грозят залежи товара на складе. Прибыль от таких товаров достигается не за счет наценок, а за счет увеличения оборота: чем больше единиц товара вы продадите, тем больше получите чистой прибыли.

Высокомаржинальные товары продаются редко, но метко: иногда месячную кассу интернет-магазина может сделать один выгодно проданный товар. В то же время есть риск нестабильности доходов: как говорится, то густо, то пусто. Так бывает в основном с сезонными товарами: шубы, купальники, туристические принадлежности.

Определенного ответа на вопрос, какие товары лучше, доходные или не очень, в экономике нет. Поэтому советуем еще до запуска интернет-магазина определиться, на какие товары будет сделан акцент. Если магазин мультибрендовый — отлично, у вас хватит места и для тех, и для тех. Если вы владеете интернет-магазином одного товара или одного направления — крепко подумайте о том, каким оно будет.

Мы уже писали про хиты продаж 2020 года — почти все они низкомаржинальны. Если вы все же нацелены на увеличение маржи, советуем выполнить несколько правил продажи высокомаржинальных товаров.

Как продавать высокомаржинальные товары

1. Составьте список товаров, которые вы могли бы продавать. Обычно в него входят следующие позиции.

Сезонные товары

Зима приходит неожиданно, да и лето, в общем-то, тоже. Миллионы граждан внезапно понимают, что им нужна сезонная одежда, спортивные и туристические товары, палатки и мангалы. Решили, пошли искать в интернете — а тут вы с выгодным предложением. И никакая высокая наценка не остановит человека от желания купить то, что ему нужно!

Сезонные товары в интернет-магазине

Живые цветы

Наценка на этот товар достигает безумных размеров: в Голландии один тюльпан стоит один рубль, в наших магазинах-ритейлерах — 50 рублей и выше. Вот он, ваш шанс: можно сделать наценку ниже и все равно продавать с выгодой для себя и для клиента.

Продажа тюльпанов в Голландии

Изделия хенд-мейд

Вот уже где простор для наценок — сами производите, сами и ставите цену. Ну, или ищете талантливых мастеров, которые готовы отдать вам часть прибыли. Изделиями ручной работы может считаться все что угодно: одежда и обувь, украшения, игрушки и куклы, товары для декора дома и так далее. Себестоимость таких изделий обычно низкая.

Крафтовое пиво и элитный алкоголь

Алкоголь всегда продают с наценкой, неважно как — офлайн или онлайн. Крафтовые сорта пива сейчас в моде, а элитный алкоголь будет моден всегда. Главное — соблюдать все законодательные акты и торговать по лицензии.

Элитные чай и кофе

Тоже давно зарекомендовавший себя способ, который приносит бизнесменам хорошую маржу. Особенно если найти поставщика с низкой закупочной ценой — можно прямо в Китае, там растет чай — и сделать наценку процентов в 400.

Атрибуты для праздников

Казалось бы, мелочевка, а какой доход! Все эти веселые колпачки, гирлянды, шары, именные открытки, надувные цифры покупаются за копейки, а продаются иногда почти с тысячными наценками. Праздники случаются каждый день, поэтому спрос точно будет.

Товары для праздников

Смежные товары

Смежные, или сопряженные товары — золотая жила для интернет-предпринимателей. Продаете цветы — раскрутите клиента на шикарную упаковку, если смартфон — то полный набор аксессуаров, если продукты — то посуда или товары для дома.

Продажа электроники и аксессуаров

2. Итак, со списком высокомаржинальных товаров определились. Теперь определяем уровень спроса на товар на практике, а не в теории. Есть отличный способ узнать, насколько востребован товар. Заходим в Яндекс.Вордстат и пишем в строке поисковый запрос — например, купить iPhone. Смотрим, какие модели сейчас наиболее популярны.

Яндекс.Вордстат: уровень спроса на iPhone

3. Теперь решаем, какой должна быть наценка. Размер наценки определяется просто. В стоимость товара нужно заложить важные суммы: себестоимость, транспортировка до офиса интернет-магазина или склада, зарплату сотрудникам, если они есть, бюджет на рекламу, стоимость аренды офиса. Это будет минимальная цена, ниже которой продавать просто нерентабельно.

Допустим, она составит 1000 рублей. Определите, какой может быть ваша прибыль при самом удачном раскладе — это называется сверхприбыль. Истина, то есть размер наценки, будет где-то посередине.

Конечно, велик соблазн поставить максимальную наценку, особенно после того как узнаешь цену производителя. Усиливает этот соблазн то, что верхнего порога наценки в принципе нет: каждый продавец вправе установить свою. Хоть тысячу процентов устанавливай — не вопрос. Кстати, многие так и делают. Возьмем, например, индустрию стоматологии с их ценами до потолка. А профессиональные фотографы, которые дерут за съемку в Москве по 15 тысяч? А, наконец, продавцы айфонов, которые устанавливают цены в интернет-магазинах кто во что горазд?

В каком случае логично делать высокую наценку:

  • когда покупатель платит за бренд. Тот же айфон, роскошная шуба модного дома, бриллианты известной фирмы на самом деле стоят намного дешевле. Клиент платит за обладание фирменной вещью;
  • когда вы продаете действительно уникальную вещь, которую нигде больше не найти — например, изделия хенд-мейд. На всяк товар найдется свой купец, и на вашу продукцию тоже;
  • когда ваши товары внезапно начинают пользоваться небывалым спросом и вы просто не справляетесь с наплывом покупателей. Чтобы немного снизить активность целевой аудитории, лучше повысить цену. Этот прием называется демаркетингом;
  • когда покупателю удобно покупать именно в вашем магазине. Например, только вы делаете доставку в любое место, только вы привозите комплексные обеды для студентов/кормящих мамочек/пенсионеров. В этом случае стоимость услуги компенсируется высокой наценкой, еще и маржа останется.
  • В остальных случаях вы рискуете остаться на бобах — ваш товар никто не купит. Вот почему нужно учитывать все составляющие. Лучше всего это нужно делать с помощью бизнес-плана.

    Как формируется цена на товар

    4. Составляем бизнес-план. Очень важный пункт, который позволит избежать неверных прогнозов и все правильно рассчитать. Допустим, вы хотите заказать партию квадрокоптеров — очень, кстати, высокомаржинальный товар — на китайском заводе-производителе: там дешевле. В бизнес-плане укажите следующие цифры:

  • стоимость в интернет-магазинах конкурентов — примерно в среднем 40 тысяч рублей;
  • стоимость на китайском заводе — 10 тысяч рублей. Если брать оптом — цены будут ниже. Мы берем партию из 500 штук и получаем цифру в 5 миллионов рублей;
  • стоимость доставки в Россию — если отправлять самолетом, получится около тысячи рублей. Итого на партию полмиллиона;
  • расходы на рекламу — лендинг специально под этот вид товара, реклама в интернете — Рекламной сети Яндекса и тизерных сетях, таргет в соцсетях — итого за неделю около 30 тысяч рублей;
  • объемы продаж — тут смотрите сами, пусть будет по сто единиц товара в неделю. Значит, всю партию вы продадите за месяц и неделю. Если обороты меньше — значит, срок будет большим;
  • итоговая прибыль. Если будете продавать по средней цене в интернет-магазинах — 40 тысяч рублей, то общая прибыль составит 20 миллионов рублей. За минусом всех расходов — за доставку 500 тысяч, на рекламу 30 тысяч, маржа получается внушительной — 14 миллионов с лишним.
  • Понятно, что эти цифры условные. Если у вас есть сотрудники и вы платите за аренду офиса — сумма получается поменьше, но все равно впечатляет.

    5. Ищем хорошего поставщика. Идеально, если он будет поставлять вам товары по низкой закупочной цене — так наценка и итоговая маржа будут выше. Имена хороших поставщиков передают из рук в руки, по сарафанному радио, иногда нужно набить кучу шишек и столкнуться с обманом, прежде чем найти надежного человека. Но в погоне за прибылью не забывайте о качестве — все же это самое главное в торговле.

    6. Вкладываемся в рекламу. Допустим, что сайт интернет-магазина у вас уже создан — осталось рассказать о нем в интернете. Нужно будет настроить Яндекс.Директ и контекстную рекламу, вложиться в ведение и раскрутку группы во ВКонтакте или Инстаграме, купить таргетированную рекламу или заказать рекламные записи в сообществах, близких по тематике. И это только онлайн: некоторые магазины успешно рекламируются в офлайн-пространстве: на радио и ТВ, баннерах и листовках.

    7. Начали продавать! Постоянно анализируйте динамику продаж, отслеживайте взлеты и падения спроса — словом, ведите строгий учет. Рынок — штука лабильная, и может случиться так, что товары, которые еще вчера были высокомаржинальными, сегодня уже не пользуются таким спросом. Вспомните безумно популярные в прошлом году спиннеры — кому они сейчас нужны?

    Для того чтобы держать руку на пульсе, постоянно изучайте свою нишу, отслеживайте новинки продаж, пробивайте их по Яндекс.Вордстат, проводите опросы среди ЦА на сайте или в соцсетях. Люди сами подскажут, что именно хотели бы покупать и по какой цене.

    Итак, перед вами краткое руководство по продаже высокомаржинальных товаров. Вы всегда можете включить их в ассортимент интернет-магазина и начинать сравнивать результаты. Помните, что бизнес — это всегда авантюра, всегда эксперимент, и точной уверенности в успехе здесь быть не может. В то же время это целая наука, основанная на детальных расчетах и прогнозах. Бизнес — это баланс рационального и эмоционального, и пусть этот баланс у вас всегда сходится!

    Боль без рецепта

    С началом лета на всей территории страны станет невозможно купить без рецепта обезболивающие или противокашлевые лекарства, содержащие кодеин.

    Речь идет о лекарствах от кашля и обезболивающих. Таких, как «Нурофен плюс», «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Терпинкод». Теперь аптеки обязаны отпускать их строго по рецептам, причем довольно строгой формы N 148, с красной полосой. Эти рецепты при приобретении препарата остаются в аптеке и должны храниться там три года.

    Запрет введен постановлением правительства, принятом год назад. Дело в том, что таблетки с кодеином в массовом порядке закупали наркоманы, чтобы «сварить» из них тяжелый наркотик дезоморфин — альтернативу дорогому героину.

    Мало того что зависимость от дезоморфина ничуть не легче героиновой. Но дезоморфин «домашнего» изготовления наркоманы не случайно прозвали «крокодилом». Это вещество приводит к тому, что на руках и ногах больного возникают незаживающие язвы, человек начинает заживо гнить, и средство спастись одно — ампутация.

    В 20 регионах местные власти ввели отпуск кодеинсодержащих лекарств по рецептам, не дожидаясь, когда вступит в силу федеральная норма. В результате «крокодил» там присмирел — стало меньше случаев тяжелого отравления, уменьшилось количество преступлений, совершенных «под кайфом».

    «Самолечение вредно, — говорит глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Разовый прием обезболивающих таблеток — еще куда ни шло. Но если, допустим, вы вынуждены регулярно снимать головную боль и вам кажется, что помогают только таблетки с кодеином, это прямой повод обратиться к врачу. Кодеин сам не обезболивает, он только усиливает действие других входящих в таблетку веществ. А вот привыкание он действительно вызывает. Поэтому мы, аптекари, поддержали решение о запрете».

    Отпуск по рецептам упорядочит продажу таких лекарств и приструнит тех торговцев, которые пренебрегают этическими нормами. Ведь по большому счету провизор в аптеке всегда видит, кто к нему пришел за лекарством, — обычный больной или наркозависимый.

    Хорошо и то, что принято решение, что выписываться такие лекарства должны не на обычных бланках 107-й формы, которые возвращаются на руки потребителю, а на бланках формы N 148 — они подлежат более строгому учету. Правда, пока не вышел соответствующий приказ минздрава, но в ближайшее время, как заверили нас в министерстве, и врачам, и аптекам будут даны все необходимые разъяснения и рекомендации.

    Что касается пациентов, я не слышала от своих коллег, чтобы в регионах, где запрет уже действует, покупатели жаловались на сложности с приобретением таких препаратов.

    Арсенал обезболивающих большой. Это и монопрепараты, и комбинированные. Производители за год тоже сумели перестроиться. Например, пенталгин выпускается как с кодеином, так и без него».

    Парацетамол

    Как действует. Хорошо снимает боль, сбивает температуру при простуде. Воспаление не лечит.

    Плюсы. Сравнительно безобиден. В таблетках его часто дополняют кофеином, и тогда больной чувствует прилив энергии. Парацетамол хорошо действует при головной боли, вызванной стрессом. А вот мигрень не снимает. Не раздражает желудок, поэтому хорошо переносится больными гастритом.

    Минусы. Отрицательно влияет на печень и почки. Противопоказан людям, у которых с ними проблемы.

    Применение. Перед едой, запивая водой. Средняя доза для взрослого: 0,2 г три раза в день, не дольше трех дней подряд.

    Применение для детей и беременных. Есть детские разновидности — обычно в сиропе. Лечатся им и будущие мамы.

    Аспирин

    Как действует. Универсальное лекарство. Хорошее жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное. Понижает свертываемость крови.

    Плюсы. По воздействию при ОРЗ и гриппе превосходит парацетамол. Снимает боли в позвоночнике, в суставах и мышцах. Незаменим при похмелье. Иногда купирует приступы мигрени. Вместе с парацетамолом входит в состав «томапирина» — сильного обезболивающего.

    Минусы. Раздражает желудок, способен вызвать желудочное кровотечение даже у здорового человека. Поэтому стоит отдавать предпочтение растворимым формам. Аспирин категорически противопоказан всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

    Применение. Только после еды, запивая щелочной минеральной водой. Нерастворимую таблетку можно предварительно истолочь в порошок.

    Применение для детей и беременных. Аспирин не рекомендован детям до 16 лет, он иногда вызывает у них особую форму расстройства центральной нервной системы. Категорически противопоказан в первые три месяца беременности.

    Анальгин

    Как действует. Хорошо известное, проверенное временем обезболивающее, обладает сильным жаропонижающим действием. От воспаления не спасает.

    Плюсы. Эффективен при сильных ушибах, при зубной боли.

    Минусы. Влияет на состав крови: уменьшает число лейкоцитов.

    Применение. До еды, запивая водой. Без консультации с врачом не принимать дольше трех дней.

    Применение для детей и беременных. Без назначения врача давать ребенку нельзя. Беременным тоже лучше обойтись без него.

    Диклофенак

    Как действует. Мощный обезболиватель, снимает воспаление.

    Плюсы. Эффективен при послеоперационных болях, радикулитах, артритах, последствиях спортивных травм и ушибов. Помогает при болезненных месячных и тяжелом ПМС с судорогами в икроножных мышцах и отеками. Снимает сжимающие головные боли. При ОРЗ и гриппе не используется.

    Минусы. Раздражает желудок, снижает количество лейкоцитов. В редких случаях понижает свертываемость крови.

    Применение. После еды, запивая водой.

    Применение для детей и беременных. Без назначения врача давать ребенку не следует. В первые три месяца беременности он категорически противопоказан.

    Ибупрофен

    Как действует. Нестероидный противовоспалительный препарат. Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее действие. Снимает боли воспалительного характера.

    Плюсы. Хорошо действует при заболеваниях суставов (ревматоидном и других видах артритов, остеохондрозе). Снимает боль при миалгии, мигрени. Помогает унять зубную боль.

    Минусы. Нельзя применять при гастрите, печеночной и почечной недостаточности. Противопоказаний много — нужно внимательно читать инструкцию.

    Применение для детей и беременных. Будущим и кормящим мамам применять с осторожностью. Детям 6 — 12 мес. назначают только по рекомендации врача.

    АВС анализ

    ABC-анализом называется деление объектов (в данном случае товара) на три категории.

    Если посмотреть на продажи товара (взять статистику за месяц-квартал-год), то можно увидеть примерно такое распредение:

    Товар

    При расчете по среднему мы получим 416 шт. * 3 мес = 1248 шт. Однако мы видим, что данный товар A может продаваться и по 700 шт (а продажа в 1-м месяце всего 50 штук означает, что товара не было на складе), т.е. реально он может через 1,5-2 месяца закончиться. Для товара категории А необходимо использовать не среднее, а максимум продаж в месяц.

    700 шт. * 3 мес. = 2100 шт. на складе.

    Даже есть есть ошибка в расчетах спроса, все равно затаваривания склада не произойдет, т.к. товар продается с высокой частотой.

    Группа товара B

    Вот тут все просто, нет резких всплесков продаж, статистика работает в полном объеме, заказ можно делать исходя из средних продаж на три месяца.

    Группа товара C

    Казалось бы, самая плохо продающаяся группа. Давайте просто уберем ее со склада и будем торговать только товаром A и B. Не получится — если убрать всю группу — то оставшийся товар все сам по себе разобъется на три группы. Другое дело, что производитель смотрит на самый низ группы C и удаляет 1 самый плохо продающийся товар (меняя на новую позицию).

    Так как же сделать запас товара категории C на складе. По среднему делать нелься, товар редко продается и будет некорректная статистика. Если по ней заказать, то запас товара получится в реальности не на три месяца, а на полгода-год.

    Можно сделать проще — сделать заказ всего ассортимента по 2 штуки. И все. Даже внезапная продажа этих двух штук не страшна, т.к. товар не делает основной оборот и деньги для компании.

    А если все-таки хочется собрать со всех брендов товар А (т.е. товар с высокой частотой продаж), взять средний ценовой диапазон и начать продавать. Что получится? Получится формат магазинов дрогери.

    Как получить достоверные цифры для категорий А-В-С?

    Например, смотрим продажи за месяц — продано 1000 шт, вроде хорошо. А если посмотреть по неделям — то продажи:

    1-я неделя = 500 шт.

    2-я неделя = 500 шт.

    3-я неделя = 0 шт.

    4-я неделя = 0 шт.

    В чем причина? В середине месяца товар на складе закончился, т.е. можно было продать за полный месяц 2000 шт товара вместо 1000 шт. Просто статистику смотрели плохо и заказали мало товара.

    Идеальный вариант — смотреть ежедневные продажи с учетом остатков на складе. Надо выбирать статистически достоверные данные, что бы понять, какие могут быть реальные продажи.Причина «плохих» продаж может оказаться очень простой — просто нет товара на складе, причем товара А, который хотят клиенты и который хорошо продается.

    Статистически достоверными можно считать только те ежедневные продажи, которые меньше, чем текущий остаток на складе.

    — на складе 100шт, продано 30шт — можно использовать в статистике

    — на складе 100шт., продано 100шт. — данные цифры нельзя использовать, мы видим, что продано все, что было на складе. Возможно, можно было продать и 150шт, но это уже узнать невозможно, поэтому цифру продаж в этот день уже нельзя использовать для анализа.

    Как заказывать товар на основании ABC-анализа

    Будем использовать средние продажи. На самом деле это среднее — оно не совсем среднее (потому что не учитывается отсутствие товара на складе), но можно использовать. Как пример выше — если товар закончился = продажи стали 0 и среднее меньше, чем оно должно быть. Начем с категории товара В.

    • Для товара категории В — тут все просто, товар продается более-менее равномерно, остатки редко уходят в ноль. Можно заказывать «среднее» + 50%. Пример: один месяц продажи 500 шт, другой 1500 шт., среднее в месяц 1000 шт, можно заказать 1500 шт. Товара хватит для нормальных продаж.
    • Для товара категории С — товара покупают мало, на общие продажи влияет слабо. Можно заказывать просто по «среднему». Пример: один месяц продажи 50 шт, другой 150 шт., «среднее» в месяц 100 шт — вот по 100 шт и будем заказывать. Даже если в каком-то месяце товара немного не хватит — не критично, на общие продажи отсутствие 10-20 штук практически не повлияет. К тому же у нас склад не безразмерный — лучше место оставим под товар А.
    • Заказ товар А — вот тут нужен запас. Мало того, что он хорошо продается, так еще может прийти новый оптовик и взять еще больше (а новый оптовик у нас в расчетах «среднего» за прошлый период вообще не учтен). Заказываем из расчета «среднее» + 100%. Пример: один месяц продажи 5000 шт, другой 15000 шт., «среднее» в месяц 10000 шт, можно заказать 20000 шт. Хватит и на нормальные продажи и на пиковые продажи и на приход нового клиента с его желанием купить много.
    • Комментарий. Да, бывают еще «безразмерные» склады — которые склады ответственного хранения. Склад может динамически «изменяться» под объем товара — но в любом случае это все стоит денег.

      Вот хороший дополнительный вопрос — что и в каком объеме грузить новому клиенту/оптовику?

      Правильное решение: Продать товар ему в нужном соответствии со спросом, 80% товара А, 15% товара В и 5% товара С. Тогда у оптовика хорошо пойдут конечные продажи и он будет покупать у фирмы товар снова и снова. И у фирмы из нового клиента появится дополнительный ручеек прибыли.

      Безумное решение : да, так бывает…. Пользуясь тем, что новый оптовик не очень хорошо знаком с товаром (и соответстенно у него нет АВС-статистики), его на 80% нагружают товаром В, на 15% товаром С и только на 5% товаром А. Ура, все довольны — склад от сложных позиций разгрузили. Безумие …И ничего, что этот оптовик особо потом ничего не продаст (вторичных продаж не будет) и как клиент он будет для фирмы потерян, не будет дополнительного ручейка прибыли.

      Какие еще варианты ABC-анализа могут быть?

      Выше мы рассмотрели ABC-анализ по штукам. В основном данный вид анализа применяется для складских целей. Еще могут быть варианты:

      — ABC-анализ по выручке, т.е. какая группа товаров приносит более всего денег (именно выручки)

      — ABC-анализ по прибыльности, т.е. на какой группе товаров компания зарабатывает больше всего. И это не всегда те же самые товары, которые дают основную выручку или больше всего отгружаются в штуках

      Почему так происходит? Можно обратить внимание, что у успешной компании вся группа товаров делится на три группы, каждая из которых соответствует своему ABC-анализу. Более подробно можно причитать в Жизнь товара.

      Дефицит и излишки

      По статистике, дефицит товара является одной из самых острых проблем и продавца, и покупателя и часто оценивается примерно в 8% от общего оборота. По другой, не менее печальной статистике, в крупных магазинах излишек товара (часто называемый «неликвид») составляет до 20% всего ассортимента!

      Иными словами, избавиться от этих двух напастей крайне сложно. И то, и другое часто является следствием неправильного планирования и недостаточного контроля за запросами потребителей. Процесс лечения может затянуться на месяцы и как результат, избавляясь от синдрома глобального дефицита, магазин часто приходит к избыточному товарному запасу.

      Что опаснее для компании? Дефицит или излишки? Безусловно, самая опасная ситуация — это иметь дефицит по одному товару и излишек по другому. И наоборот, лучше всего не иметь ни того, ни другого. Однако не будем закрывать глаза на очевидное — дефицит и излишки были, есть, и возможно, еще будут иметь место. Знать врага в лицо необходимо, поэтому разберем подробнее два этих распространенных явления.

      Дефицит. Его причины и последствия

      Дефицит — превышение спроса над предложением. Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения и отсутствии уравновешивающей цены.

      Дефицит может носить временный или постоянный характер. Но в любом случае его последствия вполне очевидны — компания недополучает прибыль. Однако не все так просто. Если дефицит носит постоянный затяжной характер, то последствия могут быть печальнее, чем кажется на первый взгляд:

      • Недополучение прибыли по причине слишком низкой цены;
      • Прямые убытки вследствие отсутствия продаж;
      • Ухудшение имиджа магазина в глазах покупателей: «Здесь никогда не бывает нужных продуктов»;
      • Потеря потенциальных и реальных клиентов;
      • Пустота на полках магазинов, незаполненные прилавки;
      • Рост продаж у конкурентов, у которых есть такой товар;
      • Издержки из-за действий, направленных на устранение дефицита — перемещение товара на полках, срочный поиск товара-заменителя;
      • Напрасно потраченные деньги на рекламную кампанию или дегустацию;
      • Стресс у сотрудников и как следствие, их демотивация.
      • Последствия дефицита больше касаются внешней среды магазина и особенно опасны для компании, которая находится в стадии роста и развития, когда завоевание покупателей и их лояльности является стратегической целью.

        Рассмотрим возможные факторы, по которым мы имеем недовольных покупателей, нервных продавцов и отсутствие товара на складе:

        1. Несбалансированная цена (спрос опережает предложение). Обычно дефицит свидетельствует о низком предложении, вызванном низкой ценой. «Расхватывают, как горячие пирожки», — говорим мы, подразумевая, что товар уходит быстро. Слишком быстро. Так быстро, что мы не успеваем за возросшим спросом. Ярким примером является товар во время распродаж. Объявлена скидка до 50% и как следствие, народ валом валит в магазин, скупая все, на чем есть желтые ценники. Кому не хочется купить конфеты по цене, вполовину меньшей? Однако не всегда только цена является причиной возникновения дефицита.

        Что делать? Поднять цену.

        2. Ошибки в планировании закупок и анализе продаж. Как правило, эта причина кроется в людях, которые по каким-то причинам плохо делают свою работу. Возможно, не обучены, возможно, не видят связи между закупленным и проданным товаром. Так или иначе, без серьезного анализа продаж и без точного планирования компания быстро получает несбалансированный запас. Рассказывает менеджер производственной компании: «Когда мы только начали выпускать эти пельмени, никто не знал, как они будет продаваться. Мы сделали на пробу партию и на удивление, она ушла очень хорошо. Тогда мы запустили в производство еще партию. Наш отдел продаж с воодушевлением принялся за «раскрутку» товара. Через неделю оптовики чуть было не разнесли завод — так велик, оказался спрос на этот товар. И все хотели его немедленно, но наше производство могло удовлетворить только половину всего спроса… А через месяц клиенты стали отказываться от закупок, мотивируя это слишком долгим периодом ожидания… Народ в магазинах распробовал пельмени, но отсутствие товара на полке привело к тому, что все усилия по продвижению пропали даром». Отсутствие точных прогнозов и плановости закупок ведет к прямой потере покупателей. Они склонны забывать о новом товаре, если долгое время не видят его в продаже.

        Что делать? Научить закупщиков планированию, разобраться, почему анализ показывает не всю картину. Может, дело в неправильном учете позиций — когда «в компьютере есть», а на складе нет?

        3. Изменение текущей ситуации на рынке (появление новой моды, тенденции, закона). Знакомая картина, не правда ли? Еще вчера дырочка на джинсах казалась катастрофой. А сегодня молодые покупатели обходят магазины в поисках самых рваных и потертых товаров. Новая тенденция вести здоровый образ жизни заставляет покупателей спрашивать, а продавцов срочно заполнять склады товарами с маркировкой «0 калорий» или «низкое содержание жира» или «не содержит сою». Если вчера был принят новый закон о том, что всех детей до 12 лет необходимо перевозить только в детском автокресле, то есть вероятность, что такие автокресла вдруг начнут пользоваться возросшим спросом.

        Что делать? Реагировать на запросы покупателей и на новые законы своевременно, держать руку на пульсе, сделать изучение рынка своей прямой обязанностью. Или дождаться окончания действия закона…

        4. Активная рекламная или PR кампания. Случай из жизни: «У нас обычный магазин, продающий множество продуктов от разных производителей. Вдруг покупатели начинают активно спрашивать «тот йогурт, что в рекламе». У нас он никогда так активно не продавался! Начинаем разбираться, и видим, что производитель запустил активную рекламу на телевидении и в семейных журналах. Сюрприз нам хотел сделать. Если бы знали заранее об этой акции, конечно, мы бы подготовились и увеличили товарный запас по этому йогурту…». В нашей стране народ доверяет рекламе и активно покупает рекламируемый товар. Поэтому такая «внезапная» атака на потребителя ни приводит ни к чему, кроме проблем и дефицита.

        Что делать? Воспитывать поставщиков, объясняя им, какие последствия бывают от такой деятельности. Перед любой акцией увеличивать заказы согласно планируемому росту спроса.

        5. Логистические проблемы. Товар может быть правильно заказан. На него может быть установлена правильная цена. Его правильно рекламируют. Но если он по каким-то причинам не доставлен на склад или опаздывает в магазин, есть большая вероятность оказаться в состоянии дефицита. Это особенно актуально для скоропортящихся товаров (мясо, рыба, молочные продукты, хлеб), где один день задержки способен забраковать всю партию. Если груз вместо планируемых двух дней движется к магазину четыре дня, то все идеальное планирование сходит на нет — магазин получает два дня работы с пустыми полками. Иногда этого достаточно, что бы потерять многих постоянных покупателей и заработать имидж магазина, «где никогда ничего нет».

        Что делать? Работать с теми поставщиками и транспортными компаниями, которые берут на себя ответственность за задержку груза. Или не работать с теми, кто постоянно подводит. В конце концов, это Ваши деньги.

        6. Товар заказывается без учета комплексности. Есть товар, продажи которого влияют на продажи другого — например, шампанское и конфеты, мука и дрожжи, зеленый горошек и майонез. В таком случае квалификация менеджера, который составляет заказ на закупку товаров, может иметь решающее значение. «В нашей компании заказы на пиво принимает один менеджер, а за снеки, чипсы, сухарики и орешки отвечает другой. Беда в том, что они действуют отдельно друг от друга. В результате чипсы мы получаем, а пиво еще не пришло…». Дефицит одного товара приводит к затрудненной продажи другого.

        Что делать? Разобраться с квалификацией и мотивацией своего персонала. Или разобраться с категориями товаров — кто за что отвечает. Достаточно ли закупщики мотивированы на такой результат, как продажа товаров?

        7. Социальные и экологические факторы. Погода, экология, эпидемии могут спровоцировать неожиданный высокий спрос на товар. Если лето выдалось очень жарким, то спрос на мороженое и прохладительные напитки может превысить предложение в несколько раз. Неожиданное отключение воды в районе провоцирует спрос на воду в бутылях. Во время эпидемии атипичной пневмонии спрос на респираторы в Китае подскочил в десятки раз! Такой дефицит носит характер вспышки и заканчивается так же резко, как и начинается.

        Что делать? Можно переждать — такие явления проходят быстро. Можно успеть отреагировать на спрос, быстро закупить требуемый товар и прилично заработать на возросшем спросе.

        Излишки товара. Способы реализации излишков

        Излишний запас может быть:

        • оборачиваемым, но слишком большим. Тогда имеет смысл в первую очередь снижать объем закупок этого продукта.
        • иметь медленную оборачиваемость. В таком случае более правильно сначала снизить цену и стимулировать сбыт.
        • «мертвым», то есть не продаваться совсем. Если расход товара за три месяца 1 не производился, то он попадает в категорию «мертвого». В таком случае можно попытаться произвести другие действия.
        • Но прежде, чем необходимые шаги будут предприняты, необходимо разобраться в причинах возникновения излишек:

          1. Несбалансированная цена (цена слишком высока для данного рынка или для данного вида товара). Никто не будет переплачивать за товар или услугу, если цена на рынке уже установлена или превышает разумные пределы.

          2. Закончился срок годности или реализации. Магазин реализует продукты питания и в том числе и скоропортящиеся товары (например, рыбу), или имеет в своем ассортименте товары с ограниченным сроком годности (бытовая химия, косметика). Непродажа его в необходимый срок приводит к образованию некондиционного товара. Он практически не подлежит дальнейшей переработке и реализации.

          3. Ошибки в прогнозах продаж. Рассказывает закупщик одной из крупных торговых компаний: «Когда мы только начали закупать этот овощной сок, никто не знал, как он будет продаваться. Мы привезли на пробу партию и на удивление, она ушла очень хорошо. Тогда мы заказали еще три контейнера такого сока… И сели с полугодовым запасом — вдруг клиенты, которые сначала активно сок покупали, перестали его брать вообще, Распробовали и не понравился…». Закупка товара на «авось» и приводит к таким печальным результатам.

          4. Избыточная закупка. Например, мы продаем в месяц 30-32 бутылок вина. Но закупаемая партия составляет 24 бутылки — такова минимальная упаковка со склада поставщика. Мы не можем купить меньше, и вынуждены закупать большее количество — 2 партии по 24 бутылки, что бы удовлетворить спрос. Если мы не стимулируем спрос на это вино, то очень скоро окажемся в ситуации избыточного запаса продукции.

          5. Товарный каннибализм (появление одного товара вытесняет продажи другого). Компания с целью расширения ассортимента вела в ассортимент более дешевое молоко хорошего качества. Как следствие, упал спрос на молоко другой торговой марки, и через короткое время на складе оказался избыток этого товара.

          6. Изменение моды или вкуса потребителей. Появление на рынке DVD-технологий вынесло приговор видеокассетным магнитофонам. В продуктах питания мода не меняется столь быстро, как на рынках промтоваров, но в качестве классического примера можно привести появившуюся, а затем стремительно сошедшую на нет моду на бульонные кубики. Сначала они пользовались большим спросом, затем потребитель «наелся» готовой еды и обратил свой взгляд в сторону здорового образа жизни. Одно время продукты из сои были очень популярны, но сейчас много информации о том, что часто генетически модифицированные компоненты встречаются именно в сое. Как следствие, спрос на сою и продукты, ее содержащие, резко упал.

          7. Законодательные акты (запрещение на реализацию продукции). Запрет на реализацию мяса птицы в некоторых странах из-за угрозы эпидемии птичьего гриппа привел к тому, что миллионы тонн куриного мяса были переведены в излишки, а затем и в некондиционный товар. Введение цензуры на рекламу пива привело к спаду продаж

          8. Некомплектность товара, ошибочные пропорции при заказе комплектных товаров. Как следствие, по одним товарам наблюдается дефицит, а по другим — излишек. Рассказывает директор одного овощного павильона: «Мы продаем овощи. Если мы ошибаемся с заказом картофеля и привозим меньше, то непременно на складе образуется излишек свеклы — этот товар, как правило, покупают вместе. Свекла отдельно от картофеля продается реже, а вот картофель могут продаваться и без свеклы».

          9. Резервирование в ожидании повышения спроса или цен (в оптовых компаниях). Менеджеры могут выписывать дополнительные счета, что бы обезопасить себя на случай дефицита. Если отдел закупок не знает о таких фактах «резервирования», то поставка товаров на склад продолжается. Через короткое время оказывается, что товар находился в резерве не по запросу клиентов, а по воле продавцов и реальным спросом товар не обеспечен.

          Конечно, можно найти тысячу причин для хранения на складе товарных запасов. Но необходимо понимать, что если товар не продается, то он не способствует возникновению прибыли, ради которой бизнес и существует. Закупленные товары — это связанные средства. Вы их вложили. И неважно, сколько сейчас стоят эти запасы — денег уже нет.

          И хотя это не самый лучший вариант — продать товар за копейки, но возможно, это лучше, чем верить, что в один прекрасный день клиент опомнится и купит все пыльные груды банок на складе. Не привыкайте к своим запасам! Цель сокращения запасов — избавиться от ненужных товаров по наиболее выгодной цене или с минимальными затратами.

          Это можно сделать по-разному:

          1. Распродажа со скидкой или глобальное снижение цены.

          2. Стимулирование продающего персонала. Можно назначить денежное или натуральное вознаграждение продавцам за продажу «неликвидов». Это особенно хорошо работает, если покупатель может выбирать между несколькими видами товаров.

          3. Продажа конкурентам по льготным ценам. Возможно, у Вас просто избыток хорошо продающегося товара, а Ваш конкурент за углом остро в нем нуждается. Почему бы не попробовать?

          4. Акции по стимулированию спроса на данный товар (искусственное создание спроса). Требует дополнительных вложений в рекламу, но часто приносит хороший результат (например, провести дегустацию вин или оформить уголок гурмана, где вместе с вином будет выложен сыр и виноград)

          5. Создание искусственного дефицита. Иногда достаточно лишь объявить о том, что в течение следующих двух недель не будет поставок товара (например, в связи с отпуском или праздниками). Это помогает оптимизировать запас, если товар имеет хорошую оборачиваемость, но закуплен в избытке.

          6. Возврат поставщику или производителю. Лучший момент для такого рода переговоров в преддверии соглашения о закупке новой товарной линии или размещении крупного заказа на закупку. Случай из практики: «Мы только открыли магазин и воспользовались советом поставщика закупить партию дорогих вин. Оно не пошло, и в течение трех месяцев на наших складах хранился товарных запас этих вин на сумму почти 4000 долларов. За это время наши отношения с поставщиком развились и перешли на кредитную основу. В один прекрасный день мы обратились к нему с просьбой забрать обратно этот товар, который был нам столь некорректно навязан. Поставщик отказался. Тогда мы провели переговоры о том, что сможем гасить наши кредиты только при реструктуризации долга за счет этого вина. В итоге поставщик частями в счет нашего долга выкупил у нас эту партию». Естественно, этот способ хорош только для тех продуктов, которые могут храниться достаточное время в подходящих условиях.

          7. Создание «комплектов» (в социалистические времена это носило название «в нагрузку»). Залежалый товар дается в качестве бонуса или как подарок. Возможно и продажа избытка по принципу «два в одном» («при покупке двух банок горошка получаешь третью банку (или банку кукурузы) бесплатно!»).

          8. Продажа товаров собственному персоналу или использование на нужды компании. В некоторых магазинах существует отдел кулинарии, куда переводится товар с подходящим к концу сроком реализации. Главное здесь — строжайший контроль качества такой продукции, что бы ни в коем случае не нарушить реальных сроков реализации — последствия могут быть самые печальные. Одна известнейшая западная компания практиковала способ продажи сотрудникам товара с истекающим (ни в коем случае не истекшим!) сроком годности по символическим ценам. Однако вскоре злоупотребления (перепродажа на рынках) на этой почве стали столь явными и крупными, что эта практика была прекращена. Это способ избавления от излишков настолько же эффективен, насколько и опасен. Прежде, чем Вы к нему прибегнете, убедитесь, что Вы в состоянии контролировать всю цепочку движения товара.

          9. Осуществление благотворительных акций или пожертвований. Отдайте товар тем, кто может в нем нуждаться. Вы не просто избавитесь от излишков, но и совершите доброе дело. Главное — об этом добром деле сообщить как можно большему количеству народа…

          10. Крайняя мера — выбросьте ненужную продукцию. В конце концов, это более правильно, чем неделями на нее любоваться и тратить драгоценное место на складе. Но соблюдайте условия утилизации, что не получился «круговорот колбасы в природе»…

          Как видим, способов избавиться от товарных излишков достаточно. И делать это надо — хотя бы потому, что избыточный товарный запас требует значительных ресурсов компании — хранение на складе, замороженные средства, инвентаризации, учет и анализ и так далее.

          Наибольшую опасность избыток товара представляет для компании, если она находится на стадии внедрения на рынок или на стадии выживания — то есть тогда, когда более всего нужны ресурсы и средства. Если для компании внешняя среда менее важна, чем решение проблем внутри, то излишки могут стать смертельно опасными для нее.

          Использованная литература:

          1. Шрайбфедер Дж. Эффективное управление запасами. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
          2. Лайсонс К., Джиллингем М. Управление закупочной деятельностью и цепью поставок. — М.: Инфра-М, 2005.
          3. Боутеллир Р., Корстен Д. Стратегия и организация снабжения. — М.: КИА Центр, 2006.

          1 3 месяца для продуктовой компании, если срок годности товара позволяет держать этот запас. Для промышленных товаров этот срок составляет 12 месяцев.

          Cochrane

          Острая боль часто ощущается после травмы, и обычно она кратковременная. У большинства людей после операции бывает умеренная или сильная боль. Обезболивающие средства (анальгетики) назначают людям с болью после удаления зубов мудрости. У участников исследования должна быть боль, по крайней мере, умеренной интенсивности, и боль, при которой обычно назначают пероральные обезболивающие [для приема внутрь]. Этот обзор является полезным, главным образом, для острой боли, продолжающейся всего несколько дней или недель, а не для хронической боли, продолжающейся в течение многих месяцев. В этот обзор мы не включали информацию из обзоров по мигрени, головной боли напряжения, или периодической боли.

          В мае 2020 года мы просмотрели фармацевтические веб-сайты на предмет ряда пероральных обезболивающих [для приема внутрь], которые доступны в Великобритании без рецепта врача. Мы также просмотрели веб-сайты в Австралии, Канаде и США. Затем мы провели поиск Кокрейновских обзоров, сообщающих о том, насколько хорошо действуют эти обезболивающие, и о любых побочных эффектах. Мы использовали доказательства высокого качества из 10 Кокрейновских обзоров с добавлением информации из одного не-Кокрейновского анализа.

          Исходом успешного лечения мы считали облегчение боли, по крайней мере на 50% от максимально возможного, примерно через 6 часов, у людей с умеренной или сильной болью. Это тот исход, который люди с острой и хронической болью, и головной болью, считают для себя полезным.

          Комбинации ибупрофена с парацетамолом были эффективны у 7 из 10 (70%) человек, и быстродействующие лекарственные формы ибупрофена в дозах 200 мг и 400 мг, ибупрофен в дозе 200 мг с кофеином в дозе 100 мг, и диклофенак калия в дозе 50 мг были эффективны у более 5 из 10 (50 %) человек. Дипирон в дозе 500 мг, который доступен как безрецептурное средство во многих частях мира, также был эффективен у около 5 из 10 человек. Парацетамол с аспирином в разных дозах был эффективен [«работал»] у 1 из 10 (11%) до 4 из 10 (43%) человек. Важный результат был в том, что низкие дозы некоторых лекарств в быстрых действующих лекарственных формах были одними из лучших. Мы не могли найти информации по многим широко доступным комбинациям, содержащим низкие дозы кодеина. Применение обезболивающих с пищей может уменьшить их эффективность.

          Было меньше побочных эффектов у людей, принимающих ибупрофен с парацетамолом, чем у тех, кто принимал плацебо (симуляция лечения). Результаты по побочным эффектам могут быть различными, если обезболивающие принимают более, чем несколько дней.

          Профессиональный бокс

          Фото 6

          Бои профессиональных боксёров – самые престижные, зрелищные и прибыльные поединки в мире бокса.

          Профессиональный боксёр – как правило, боец-одиночка, подчиняющийся тренеру и промоутеру.

          Тренер повышает мастерство профессионального боксёра, промоутер делает из него хорошо продающийся товар.

          Знаком качества этого товара является титул чемпиона мира по профессиональному боксу. Бои за него как раз и называются титульными. Победители таких боёв, кроме оговоренных гонораров, получают «пояса чемпионов мира». Эти пояса – аналоги золотых медалей. Или перстней NBA и NXL.

          Ради подержания интереса к титульным боям в мире профессионального бокса реализован прекрасный коммерческий ход. А именно – право на такие бои имеют несколько (!) боксёрских организаций.

          Самые влиятельные из них:
          • Всемирный боксёрский совет (WBC)
          • Всемирная боксёрская ассоциация (WBA)
          • Международная боксёрская федерация (IBF)
          • Всемирная боксёрская организация (WBO)

          У каждой из этих 4 организаций профессионального бокса – свой рейтинг боксёров, свои правила отбора бойцов на титульные бои, свои названия весовых категорий, свои «чемпионские пояса». А в сумме эта четвёрка по сути правит профессиональным боксом.

          В результате её правления

          Один и тот же боксёр может биться за любой из титулов. За какой именно, решает промоутер. Цель которого (в идеале) – выстроить карьеру бойца так, чтобы он стал чемпионом мира по версии всех четырёх ведущих организаций профессионального бокса. Или, как минимум, трёх. Для этого организуются так называемые «объединяющие бои» – межу чемпионами разных версий. Победитель получает титулы и чемпионские пояса побежденного.

          Боксер, достигший звания чемпиона по 3-4 версиям, впридачу к поясам и гонорару, получает звание абсолютного чемпиона мира.

          В этом, по большому счету, и есть главное отличие профессионального бокса от любительского.

          Прочие отличия существенны лишь с точки зрения формата боёв и ограничений для их участников.

          Основные же правила поединков одинаковы и таковы:
          • Соперники наносят друг другу удары кулаками в боксерских перчатках;
          • Бой длится несколько раундов – от 3 до 15,
          • Победитель определяется решением рефери на ринге или оценками судей – в том случае, если ни один из бойцов не был нокаутирован (нокаут — состояние боксёра, характеризующееся головокружением, частичной или полной потерей ориентации, а иногда и сознания, возникшее в результате полученного удара. В состоянии нокаута спортсмен не может продолжать поединок). Получение травмы, не позволяющей продолжать бой, называется техническим нокаутом.

          Соответственно, самый престижный титул в мире профессионального бокса – чемпион мира в абсолютной весовой категории. Именно в ней бились самые культовые бойцы в истории профессионального бокса: Джо Луис, Джек Демпси, Мохаммед Али, Джоржд Форман, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис

          Самые, пожалуй, великие бойцы других – более лёгких – весов: Рокки Марсиано, Шугар Рей Робинсон, Рой Джонс, Оскар Де Ла Хойя.

          В России профессиональный бокс обрёл легальный статус только после развала СССР.

          Самые знаменитые боксёры постсоветского пространства:
          Владимир Кличко (Украина) – супертяж, чемпион мира по версиям WBO, IBF, и IBO (International Boxing Organization, пятая по значимости в мире бокса организация),
          Виталий Кличко (Украина) – супертяж, чемпион мира по версиям WBO и WBC
          Николай Валуев (Россия) – супертяж, чемпион мира по версии WBA
          Руслан Чагаев (Казахстан) – супертяж, чемпион мира по версии WBA
          Константин Цзю (Россия/Австралия) – 1-й полусредний вес, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF).

          Интересные факты.

          • Основные правила современного бокса родились еще в 1867 году. Придумали их два англичанина – журналист Артур Чэмберс и маркиз Куинсберри.

          • Еще один ключевой год в истории бокса – 1891-й: в турнирах появились весовые категории, перчатки стали обязательными, во всех поединках раунд стал равен 3 минутам.

          • Мало кто знает, что Майк Тайсон («Железный Майк») по меркам супертяжей… коротышка! В нём 180 см, поэтому Майк – один из двух самых маленьких чемпионов мира в этой весовой категории (такой же рост был уДжо Фрейзера).

          Церковные благовония. Как использовать

          В храмах используют следующие виды благовоний:

          Елей — масло (обычно оливковое) для помазания во время Таинства Соборования.

          Миро — ароматичествое масло с добавлением душистых трав.

          Мирра (смирна) — застывшая смола коры дерева семейства Бурзеровые.

          Ладан — застывшая смола дерева Босвеллия.

          Про ладан есть отдельная статья Как выбрать и разжечь ладан. В этой статье речь пойдет об ароматических маслах.

          Поделиться статьей с друзьями:

          Виды церковных масел

          Все ароматы из церковной лавки обладают приятным стойким, но ненавязчивым запахом. Ароматы настолько гармоничные, что не только не отвлекают от важных мыслей, но и не нарушают чужое личное пространство.

          Есть ароматы с цветочными названиями, будто производители напоминают нам о многообразии нашей флоры: «Ландыш», «Гардения», «Липовый цвет». Существуют ароматы с названиями святых мест: «Византия», «Афон», «Иерусалим». В названиях масел упоминаются и церковные праздники «Троицкое», «Рождественское», «Пасхальное». Есть запахи и с «фантазийными» названиями такими, как «Райский букет» и пр.


          Иерей Евгений Ступицкий:

          «Православие относится с пониманием к использованию духов. Всё зависит от того, с какой целью вы будете использовать этот парфюм. Одно дело, для соблазнения и привлечения очередной особи противоположного пола, другое дело, чтобы источая тонкий аромат, быть приятной для любимого супруга. И в этом и есть ваш выбор: стать объектом соблазна, используя духи, или нет. Стать противницей Богу, или быть с Ним вместе. »

          «Липовый цвет» источает медовый запах липы;

          «Ландыш» — обладает типичным запахом майского ландыша. Он очень похож на знаменитые духи «Ландыш серебристый» фабрики Новая Заря;

          «Земляника» пахнет душистыми лесными ягодами;

          «Византия» укутывает в теплый ладанный дым;

          «Алтайское» масло с травянисто-бальзамным акцентом;

          у «Хвои» древесно-смолистый аромат.

          Применение

          Как духи на кожу

          Если используют благовоние в качестве духов, то наносят его на «точки пульса» — за ушами, шея, запястья. Следует помнить,что масло освящено и поэтому его нельзя использовать для мирских целей.

          На одежду благовония наносить не рекомендуется, дабы не оставить на ней пятен, которые вы вряд ли сможете отстирать. И на ткани масло скорее всего не будет благоухать — ему нужно «чувствовать» кожу, чтобы раскрыть свой аромат.

          Благо священослужители относятся к ароматам на прихожанах терпимо.


          Протоиерей Вячеслав Брегеда:

          «В Священном Писании сказано, «суббота для человека, а не человек для субботы». Так и правила для человека, а не человек для правил. Что касается духов, то здесь не стоит зацикливаться, на том, что это такой страшный грех. Даже в Священном Писании написано, «что если постимся —то не казались постящимися, наоборот умажь свое тело», чтобы не было ощущения, что ты в таком унынии. То есть, даже Священное Писание, говорит о том, что человек должен следить за своей внешностью, выглядеть хорошо и красиво, не быть каким-то зацикленным. »

          В лампадное масло или на иконы

          В церковных лавках свечницы упоминают также такой метод, как окропление этим благоуханным маслом икон, а также добавлением его к лампадному маслу для ароматизации помещений.

          Как выбрать и разжечь лампаду читатйте в статье Лампада для дома.

          С молитвой на больные места

          Воцерковленные старушки рекомендуют смазывать больные места с обязательным благоговением и молитвой.

          Некоторые бабушки добавляют масло в святую воду, но скорее всего так поступать не рекомендуется, так как масло хоть и натуральное, это все же не лекарство для приема внутрь.

          В качестве елея

          Елеем называют оливковое масло, а сейчас и любое растительное, которое используют в православном церковном обиходе. Священослужители им помазывают прихожан церкви на утреннем и вечернем богослужении.

          Возможно применение церковных благовоний дома во время молитвы, чтобы подготовить свои мысли и чувства для обращения к Богу. Если церковное масло использовать в качестве елея, то наносить его на тело нужно крестообразно с благоговением и молитвой (предпочтительно: «Отче наш. »). Масло нужно наносить обязательно чистыми руками или с использование ватной палочки.

          Некоторые рекомендуют купить в аптеке специальную стеклянную палочку, которая в обиходе применима для мазей и линиментов.

          В аромалампах

          Многие используют масла в аромолампах для создания дома аромата «уюта и тепла».


          Архимандрит Алипий (Светличный):

          «Церковь не узурпировала право на владение определенными запахами. Люди могут зажигать лампадки, воскуривать благовония и в своем доме, чтобы всей семьей настроиться на молитву, ведь семья — это малая Церковь. А если кто-то из парфюмеров использует в своих произведениях запахи ладана и другие ароматы, которые мы слышим в Церкви, то в этом нет ничего плохого. Не сами запахи наделены сакральным смыслом, а то, в каких условиях и для чего их используют. »

          Аромолампа — это глиняный или керамический сосуд с чашей — аромакуритильницей и с углублением под ней для свечи. В чашу наливают воду, в которую добавляют несколько капель ароматического масла. Благовоние не следует использовать без воды, так как масло элементарно может загореться под воздействием открытого огня.

          Свечу используют бытовую парафиновую или стеариновую. Потом такую оплавившуюся свечу удалить не так-то просто, но можно предварительно смазать «окошко» для свечи вазелином и, когда свеча расстает и затвердеет, легко её убрать.

          Аромалампу можно подобрать в нашем магазине.

          Часто в магазинах бытовой химии можно встретить так называемые «чайные свечи». Это небольшие плоские парафиновые свечи в алюминиевой гильзе. При выборе таких свечей следует помнить о том, что они бывают с добавлением искусственных ароматизатов. Такие свечи нам не подходят. Они не только испортят наш аромат, но и могут вызвать головную боль.

          В автомобиле

          Существуют также подвесные ароматизаторы для салона автомобиля. Водители считают, что благовония уберегут их от опасности на дороге и прочих непредвиденных ситуаций.

          Кроме того, есть специальные ароматы, которые помогают сконцентрировать внимание (лимон, мята, базилик, эвкалипт, тимьян), прогнать усталость (розмарин, лимон), снять излишнюю нервозность (мята). От такой напасти, как укачивание может спасти мята, имбирь, лаванда и грейпфрут.

          В нашем магазине продаются церковные благовония из России и Греции. В составе только натрульные компоненты. Благовония освящены.

          Благовония для использования вместо духов:

          Для нанесения на больные места с молитвой:

          Для добавления в лампаду или аромалампу:

          Читайте так же:

          • Выставка как устроен человек Выставка как устроен человек ВЫСТАВКА «ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА» в Новосибирске Впервые в Новосибирске открывается детская интерактивная выставка "ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА" с 23 марта по 12 мая в «Музее […]
          • Интересные факты гиннесса Интересные факты о рекордах Гиннеса О Книге рекордов Гиннеса слышал каждый. Предлагаем вашему вниманию интересные факты, связанные с этой книгой и занесенными в нее рекордами. 1. […]
          • Как называются звезды карлики Карлики звездного мира Относительно яркие и массивные светила довольно просто увидеть невооруженным глазом, но в Галактике куда больше карликовых звезд, которые видны только в мощные […]
          • У рыси детеныши как называются У рыси детеныши как называются детеныш — См … Словарь синонимов ДЕТЕНЫШ — ДЕТЕНЫШ, дети, детина и пр. см. дитя. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля Детеныш […]
          • Интересные факты о курской битве Интересные факты о Курской битве Битва в воздухе Огромный вклад в победу на Курской дуге внесла советская военная авиация, которая смогла завоевать господство в воздухе и не упускала его […]
          • Пиццу интересные факты Интересные факты о пицце Заказывая пиццу на дом, мы предполагаем, что нам принесут нечто компактное и в небольшой коробочке. Жители городка Маунт-Плезант, что в США, могут воспользоваться […]

          Leave a Reply

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Группа
    Товар1 Товар2 Группа товара B
    Товар4 Группа товара C
    Товар8
    1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц Среднее Максиум