Кинза как иначе называется

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище. Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.

Пряные душистые веточки кинзы, добавленные в мясное или рыбное блюдо, способны совершенно преобразить вкус и запах блюда. Самые разные соусы, закуски и даже маринады приобретают неповторимый аромат при добавлении сушеной кинзы.

Лечебные свойства

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.

Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы. И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения. Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства.

Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.

Как используются кинза и кориандр кулинарами

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.

А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение.

Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.

Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.

Кориандр и кинза на фото — два названия одного растения

За что ценятся кинза и кориандр?

Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.

А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.

Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.

Как использовать кинзу

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

Есть ли вред в этом растении?

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.

Кинза

Одни кинзу любят и добавляют её повсеместно, другие терпеть не могут и всячески избегают блюд с её использованием. Всё дело в характерном, специфическом аромате и ярком вкусе этой пряной зелени. На Руси её раньше даже называли «клоповник». Теперь россияне сменили гнев на милость и, если называют кинзу иначе, то только кориандром. Хотя так принято наименовать семена растения, а всё остальное: листья, стебель и даже корень — это и есть самая настоящая кинза.

Одни кинзу любят и добавляют её повсеместно, другие терпеть не могут и всячески избегают блюд с её использованием. Всё дело в характерном, специфическом аромате и ярком вкусе этой пряной зелени. На Руси её раньше даже называли «клоповник». Теперь россияне сменили гнев на милость и, если называют кинзу иначе, то только кориандром. Хотя так принято наименовать семена растения, а всё остальное: листья, стебель и даже корень — это и есть самая настоящая кинза.

Родина кинзы – предположительно Восточное Средиземноморье, хотя сейчас это растение можно найти на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.

В дикой природе кинза широко распространена на Ближнем Востоке и в Южной Европе. О ней известно уже не одно тысячелетие. Так, например, сухие семена кориандра были найдены в гробнице Тутанхамона. Растение начали культивировать в Греции за 2000 лет до нашей эры для производства парфюмерии и спец-ий.Британские колонисты завезли кинзу в Северную Америку в 1670 году.

В Россию кинза попала скорее всего с Востока, о чем говорит старое русское название растения – «кишнец», имеющее явные тюркские и персидские корни. По-турецки кориандр называется «кишниш», а на фарси – «гешнеш». Кориандр упоминается как огородная культура в России в документах XVIII века. Однако кинза получила популярность у нас только ближе к середине XIX столетия.

В листьях кинзы много витаминов, в частности витамина С, провитамина А, рибофлавина, кальция, магния и других полезных микроэлементов.

Эта островатая и пряная на вкус трава – один из основных компонентов в кухне народов Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Кавказа. Кинзу едят просто так, заворачивая в хлеб или лаваш, начиняют ею лепешки.

Добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Фаршируют ею запеченную рыбу, протирают вместе с фруктами, ягодами и овощами в соусы.

В большинстве грузинских традиционных рецептов кинза играет немаловажную роль, причем часто она подготавливается так, что от листьев остается только ароматный сок, делающий свежее и пряное «настроение» всего блюда.

Корни кинзы, небольшие и очень ароматные, – весьма распространенный ингредиент тайской, малайской и вьетнамской кухни. Там их кладут в супы и добавляют в пасту карри.

Из кинзы можно делать песто – практически по тому же рецепту, что и традиционное песто из зеленого базилика. Возьмите большой пучок кинзы весом не меньше 100 г, отрежьте листья (стебли здесь не понадобятся, их можно использовать в любых мясных овощных или горячих блюдах, мелко нарезав). Порубите кинзу, положите в ступку, добавьте немного чеснока и орехов по вкусу – можно кедровых или грецких, посолите и растолките в пюре. Продолжайте толочь, постепенно вливая оливковое масло, до состояния пасты. Добавьте тертого сыра или творога, приправьте перцем – и песто готово. Его можно добавлять в супы, приправлять им макароны – особенно китайскую лапшу и смешивать с мясом

Высушенные семена кориандра, перемолотые в порошок, добавляют в маринады и выпечку. Чем свежее помол, тем ярче аромат.

Сезон кинзы в открытом грунте — с июня по начало сентября, в теплице она может расти круглогодично. Сезон кориандра — сентябрь. Сухая кинза продаётся в магазинах весь год.

При покупке останавливайте свой выбор на свежих и крепких пучках. Не покупайте зелень вялую и подгнившую, с жёлтыми или почти чёрными пятнами на листьях.

Для хранения кинзу можно высушить или заморозить. Для заморозки, например, о мелко нарежьте листья и стебли, разложите по формочкам для льда и залейте оливковым маслом. Такие кубики можно использовать для пасты, ризотто, горячих блюд из картофеля или овощных супов-пюре.

средне

Кажется, невозможно в последние годы найти более популярное каказскеое летнее блюдо из мяса. И это .

легко

легко

средне

Кинза как еще называется. Описание лучших сортов кориандра (кинзы), полезные свойства и выращивание. Противопоказания к приему и использованию в пищу

Многие считают, что кинза и кориандр — это различные растения и заблуждаются в этом.

На самом деле это одно и то же растение, но разные его части, которые и пахнут по-разному.

Кориандром называют семена, а кинзой — зелень одного и того же растения Coriandrum sativum.

Кинза и кориандр еще называются:

Растение сочетает пряность (листья) и специю (некрупные семена).

Оно родственник укропу, тмину, фенхелю, анису.

Кинзу разводят во всех уголках планеты, уважая её за уникальные свойства, вкус и аромат, благодаря которым она с успехом применяется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

По народным поверьям, посаженная дома кинза, очищает воздух, притягивает деньги, а настойка из кориандра приворожит мужчину.

Химический состав

Кинза содержит огромное количество полезных веществ и ценные эфирные масла. Ценятся за уникальные характеристики спелые плоды растения.

В составе семян насчитывают от 0,7% до 1% эфирного масла, содержащего линаонол (до 70%) и гераниол (до 5%).

Кроме этого, в эфирном масле содержится:

  • дециловый альдегид,
  • дециловая кислота,
  • фелландрен,
  • терпинолен,
  • борнеол,
  • глицериды жирных кислот,
  • дубильные вещества,
  • витамины групп А и С,
  • органические кислоты,
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • глюкоза.
  • Чтобы получить 1 кг эфирного масла берут не меньше 100 кг зрелых семечек. Масло обладает знакомым пряным ароматом и приятным привкусом.

    В зеленых же побегах растения и листочках сосредоточены витамины и микроэлементы.

    Это и витамины группы В, К, А, РР, Е. Минералы представлены натрием, кальцием, йодом, фосфором.

    Много в кинзе и калия — микроэлемента, незаменимого для полноценной работы сердечной мышцы. В листьях кинзы находится рутин, каротин, аскорбинка.

    Благодаря лечебным свойствам кинза стала известна с древности.

    В Китае растение собирают с IV-V вв, римские воины брали его семена с собой в походы, семена кориандра нашли в гробнице фараона Рамзеса II.

    С давних времен ценится способность кориандра возбуждать аппетит.

    Пряность способствует быстрому расщеплению пищи и оказывает благотворное действие на стенки желудка, более быстрому перевариванию пищи.

    Тяжелая пища, усвоится в десятки раз лучше, если с ней одновременно в желудок попадает кориандр или кинза (поэтому на Кавказе пучок кинзы на столе — обязателен во время обильных застолий).

    Плоды кинзы обладают потогонным и ветрогонным свойствами. Нелишним будет употребление пряности в пищу при геморрое.

    При гастрите и язве кориандр производит болеутоляющее действие.

    При цистите, болезненном учащенном мочеиспускании, воспалении почек — мочегонное и желчегонное действие. Кинза обладает бактерицидным действием.

    Возбудителей, на которых оказывает разрушительное воздействие масло кориандра, больше 20 видов, это и кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла.

    Самые полезные части растения — листья и семена, в которых содержится больше всего ценных веществ.

    Кориандр питает кровь , активизирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Листья и плоды улучшают сердечную и мозговую активность, полезны при угнетенном состоянии и истерии.

    Настойка из кориандра помогает лечить:

    Семена, если их тщательно разжевать, устраняют алкогольный запах от человека, а немного семян в стопке водки замедлят процесс опьянения, облегчая заодно и похмельный синдром.

    Сок растения применяют для лечения стоматитов .

    Врачи давно заметили характерную особенность кинзы благотворно воздействовать на кожу человека:

  • кинза помогает в лечение юношеских угрей.
  • Обладает кориандр и кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, противовирусным, антисептическим действиями.


    Кориандровый чай
    (1 чайная ложечка семян на один стакан кипятка) эффективен при проявлениях аллергических реакций.

    Он снимет кожный зуд, дерматологические проявления и выведет токсины.

    Настой эффективен при изжоге:

  • снимает жжение в желудке,
  • отрыжку (про лечение народными средствами написано в статье),
  • оказывает заживляющее действие на слизистую.
  • Отвар улучшит пищеварение.

    Настойка применяется как успокаивающее и противосудорожное.

    Кориандр входит в сборы целебных чаев.

    Для приготовления настоев и отваров заваривают 10-30 г. семян 1 л. кипятка. Настоять полчаса.

    Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии, парфюмерии для изготовления туалетных вод, косметологии.

    Однако, есть у растения и побочные действия:

  • у некоторых людей при злоупотреблении пряностью могут возникнуть:
  • сбои сна,
  • заикание,
  • нарушение концентрации внимания,
  • ухудшение памяти.
  • Зелень кориандра в больших количествах иногда приводит к сбою менструального цикла, провоцируя развитие патологий женской половой системы.

    Калорийность кориандра – немногим больше 200 кКал на 100г свежей зелени.

    Применение в кулинарии

    В разных странах мира предпочитают в кулинарии использовать разные части растения.

    Листья чаще можно встретить на столе в Грузии, Азербайджане, Армении, семена — в Средиземноморье, Узбекистане, Китае.

    Это универсальная приправа, которая подойдет к любому блюду и будет хорошо сочетаться с другими специями:

  • белым и черным перцем (прочитайте, ),
  • сельдереем (чем полезен для мужчин написано ),
  • тмином (),
  • фенхелем.
  • Свежая зелень кинзы — лучшая добавка в легкие летние овощные салаты.

    Зелень кориандра для супа кладется в тарелку или только на последних минутах приготовления.

    Она используется для приготовления бутербродов, для украшения блюд.

    Но перебарщивать с кинзой на столе не стоит — у пряности очень специфический вкус. и она может не всем прийтись по вкусу.

    Зелень кинзы едят просто так, заворачивая в лепешки или лаваш.

    Зелень кинзы сушат, чтобы использовать впоследствии в качестве пряности, но все-таки, чаще в зимнее время используют семена, заготовленные впрок.

    Пряные веточки кинзы со знакомым всем ароматом, добавленные в мясное или рыбное блюдо, преображают вкус.

    Соусы, закуски, маринады приобретают потрясающий аромат при добавлении этой травки.

    Семена растения используются для приготовления маринадов. Мясо в таком маринаде сохранится дольше.

    Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится, приобретет оригинальный пряный привкус.

    Также кориандр присутствует в составе некоторых колбас и сыров.

    Кулинары используют семена и в выпечке:

  • булочки и кексы станут ароматнее тогда, если в тесто добавили кориандр.
  • Знаменитый бородинский хлеб при приготовлении посыпают его семенами сверху.

    В домашней кулинарии кориандр добавляют в пряники, печенье, коврижки, марципаны и многое другое.

    Кориандр улучшает аромат и вкус блюд из бобовых.

    Овощные супы-пюре из тыквы, моркови, шампиньонов с добавлением кориандра приобретают неожиданные вкусовые оттенки.

    Семена используются при квашении капусты и мариновании огурцов и грибов (особенно в сочетании с тмином).

    Нельзя представить без специи такие знакомые кавказские блюда, как:

  • абхазскую аджику,
  • грузинские сацебели,
  • ткемали,
  • суп-харчо,
  • кебаб,
  • лобио и иные блюда.
  • Корни кинзы, тоже ароматные – распространенный ингредиент тайской и вьетнамской кухонь.

    Кинзу добавляют в карри и масалу — это незаменимый ингредиент для приготовления морковки по-корейски и рыбы Хе.

    Из кинзы делают и песто, заменяя привычный в этом блюде зеленый базилик.

    Постепенно вливайте оливковое масло, продолжая толочь до состояния пасты.

    В конце добавьте тертого сыра, приправьте перцем по вкусу – песто готово.

    Его добавляют в супы, в овощные блюда, пасту, смешивают с рыбой и мясом.

    Если семена настоять со спиртом, получится ароматная кориандровая настойка.

    Спиртные напитки готовятся с использованием семян или вытяжки из них.

    Кориандровое масло присутствует в составе популярных сортов джина, а немцы научились готовить даже вкуснейшее кориандровое пиво.

    Кориандр — великолепный медонос . Если вы любитель медов — обязательно попробуйте кориандровый мед.

    Когда покупать и как её выбирать

    Сезон зелени кинзы — с июня по начало сентября, но тепличная растет круглый год.

    Сухую купить можно в супермаркетах круглый год.

    При покупке зелени выбирайте свежие и крепкие растения.

    Не годится для готовки вялая, подгнившая зелень, с жёлтыми и чёрными пятнами.

    Хранить кинзу можно в замороженном виде:

  • нарежьте на мелкие кусочки зелень,
  • утрамбуйте в пластмассовые формочки для льда,
  • сверху залейте оливковым маслом,
  • поставьте в морозильник.
  • Кубики используют для приготовления ризотто, супов, овощных блюд.

    Кому нельзя

    Слов нет, у кориандра масса полезных качеств, но есть и противопоказания.

    Ни в каком виде нельзя лакомиться этой пряностью в период беременности — она спровоцирует выкидыш и преждевременные роды.

    Противопоказана травка и во время грудного вскармливания.

    Не стоит добавлять кориандр в пищу, людям, которые перенесли:

  • инфаркт миокарда,
  • инсульт,
  • больным, страдающим тромбофлебитом.
  • Гипертония и ишемическая болезнь сердца также станут причиной не класть эту травку к себе в салат.

    Про лечебные свойства кинзы и кориандра, посмотрите в предлагаем видеоролике.

    Огурцы — любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, — в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

    Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2020 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

    Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

    Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами — вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза — рисовая или стеклянная лапша — одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

    Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

    Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

    Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе — практичным и материальным. Но основная идея всё-таки — быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе — чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

    Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

    Пирог на Пасху — домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус — как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

    Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

    Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

    Гратен из савойской капусты — вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста — близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

    В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

    Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

    Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стебли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.

    Однолетнее растение семейства зонтичных — родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. описаны в другой сравнительной статье.

    Чем отличаются кинза и кориандр

    Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле — это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.

    Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:

  • придают пище аппетитного аромата;
  • стимулируют выделение желудочного сока.
  • Кориандр и кинза — это одно и то же

    Кориандр — это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:

    • в зимние заготовки, маринады;
    • используют для соусов и супов.
    • В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. , и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

      Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.

      В чем ценность растения

      Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в . Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.

      Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.

      Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:

    • противоглистным;
    • очищающим;
    • укрепляющим;
    • освежающим;
    • отхаркивающим действием.

    Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.

    Зелень давно стала неотъемлемой частью жизни человека, особенно в кулинарии: ее добавляют в салаты и разные блюда из овощей и мяса.

    Например, кориандр посевной, или кинза встречается во многих кулинарных рецептах, где он выступает в качестве пряности, улучшающей вкус блюд. Остановимся на самых популярных сортах этого пряного растения и узнаем, как он выглядит и в каких условиях произрастает.

    Кориандр: описание и история появления в России

    Кориандр посевной — Coriandrum sativum L

    Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 70 см высотой. Имеет веретеновидный корень и прямые округлые стебли, ветвистые от основания, с перисто-рассеченными листьями.

    Цветет в мае-июле мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды кориандра, вызревающие в июле-августе в виде бурых семянок длиной до 0,5 см, обладают сильным запахом.

    В диком виде кориандр растет на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кориандр массово выращивают на Северном Кавказе, в Украине, европейской части России. Самые отчаянные огородники умудряются вырастить кинзу даже в центральных районах Якутии!

    Исторические корни кинзы

    В нашу страну кориандр попал не так давно – сначала он обосновался в других странах:

  • В странах Западной и Центральной Европы кориандр появился благодаря римлянам. В частности, в Англию его завезли в I веке н. э., где он долго выращивался в юго-восточных графствах (теперь он растет там как дикорос).
  • В Новую Зеландию, Америку и Австралию кинзу привезли европейцы во времена географических открытий в XV-XVII веках.
  • В России кориандр посевной начали выращивать только в 30-е годы XIX века, хотя впервые он появился в нашей стране в 18 веке. Вместе с анисом кинзу в виде семян привез из Испании граф П.И. Апраксин. Он раздал семена аниса крестьянам села Красного Воронежской губернии, чтобы они начали выращивать новую пряность. Среди анисовых семян оказались и кориандровые. Их приказывали выпалывать как сорную траву, но кинза оказалась живучей. Со временем ее распробовали и признали как пряную траву.
  • Прилагаем для ознакомления несколько фото кориандра (зелени и семян), чтобы понять, как выглядит кориандр и кинза в действительности.

    Фото растения кориандр или кинза

    Области применения кориандра посевного или кинзы

    Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:

  • Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
  • Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
  • Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
  • Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
  • Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.
  • Виды кинзы

    Любые сорта кинзы содержат в себе много каротина, витаминов А, С, В1 и В2, а в состав их семян входит сахар, крахмал и полезнейшее эфирное масло. Рассмотрим лучшие сорта кориандра.

  • Кориандр Янтарь и КАРИБЕ F1 . Эфиромасличные пряные сорта с обильной зеленой массой, поздним стрелкованием и ярко выраженным запахом. Сорта богаты эфирными маслами, поэтому семена и листья издают сильный аромат.
    Листья нежные и вкусные, хорошо подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена можно добавлять в колбасы, выпечку и маринады.
  • Сорт «Янтарь» и «КАРИБЕ F1» сеют на плодородных легких почвах вплоть до середины лета с интервалом в две-три недели. Всходы появляются на 12-15 день. Когда растения достигнут 10-15 см высотой, можем срезать их на зелень. Если же нужны семена, собираем их, когда они побуреют на 40%.

    • Кориандр Дебют . Сорт, вызревающий через месяц-полтора от всходов. Выращивается в открытом грунте как пряность и в качестве сорта кинзы на зелень. Образует полураскидистую приподнятую розетку листьев с обильной зеленой массой, достигающую 29 см в высоту и 25 г веса.
      Листья и черешки окрашены в зеленый цвет. Их ценят за приятный нежный вкус и сильный пряный аромат. Так как они содержат большое количество витаминов Р и Е, их кладут в мясные и рыбные блюда, свежие салаты. А ароматнейшими семенами обогащают вкус колбас, соусов, хлеба, выпечки и маринадов.
    • Семена сорта «Дебют» высеваются в грунт в апреле. Чтобы на столе долго была свежая зелень кинзы, регулярно подсеиваем ее каждые 2-3 недели.

      Это еще не все сорта кинзы – регулярно появляются новые, с улучшенными вкусовыми и ароматическими качествами. Но, каким бы не был сорт посевного кориандра, все они наделены массой полезных для здоровья свойств.

      Кориандр посевной. Ботаническая иллюстрация из книги «Kohler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

      Полезные свойства кинзы были известны еще в Древнем Египте. Трава применялась не только в медицине, косметологии и кулинарии, но также считалась священным растением. Плоды и эфирное масло из них часто использовали в религиозных обрядах из-за специфического запаха и вкуса. Семена этого растения были найдены в гробнице Рамсеса II Великого. Но без кориандра также нельзя себе представить кулинарные и целительские традиции Индии, Китая, Эфиопии, Мексики, Греции, Кавказа. Любовь к кориандру в западноевропейских странах (Англия, Франция, Германия) привили древние римляне, которые получили знания об этой пряности от древних греков. Напомним лишь, что кинза и кориандр — это одно и то же растение. Но название «кинза» обычно относится к зелени — стеблям и листьям, а «кориандром» называют плоды (семена) растения. Примечательно, что слово «кинза» пришло в русский язык из грузинского, а «кориандр» — из древнегреческого.

      Особенности кориандра

      Кориандр — это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

      Выращивание

      Кориандр культивируют во многих хозяйствах как эфиромасличное сырье для фармакологии и пищевой промышленности. Массовое выращивание пряности проводится в Индии, Египте, Китае, Марокко, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе. Также есть хозяйства по выращиванию кориандра в России. Но все же в европейских государствах эта пряность в промышленных целях культивируется мало, ее чаще привозят к нам из Индии и Северной Африки.

      Заготовка

      В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже — стебли и цветы. Важное условие — собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе. В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом кинзу косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

      Целебное действие

      Польза кинзы объясняется ее уникальным химическим составом и широким спектром фармакологического действия.

    • Чем полезен кориандр, если говорить о плодах? Прежде всего он ценится эфирным маслом, которое получают из плодов. Также в их составе есть жирное масло с содержанием олеиновой, линолевой, стеариновой и других жирных кислот, множество микроэлементов. Также здесь много белков, алкалоидов, триглицеридов, пектина, крахмала, рутина, сахарозы, фруктозы, стерина, органических кислот, дубильных веществ. Самые ценные компоненты — терпеновые спирты гераниол, борнеол, линалоол, терпинен и другие. Их применяют не только в медицине, но и в косметологии и парфюмерии.
    • Чем полезна кинза, если говорить о зелени? В стеблях и листьях много витамина С, Р, А, а также гликозидов. Ценным является сочетание витамина С и рутина, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и цинги. В листьях и стеблях содержатся те же компоненты, что и в плодах, но в меньшей концентрации.
    • спазмолитическое;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • сахароснижающее;
    • сосудорасширяющее;
    • кровоочистительное;
    • успокаивающее;
    • слабительное;
    • ветрогонное;
    • обезболивающее;
    • отхаркивающее;
    • противогеморройное;
    • гипотензивное (понижающее АД);
    • противоглистное;
    • противоцинготное;
    • антиоксидантное.
    • Показания

      При каких заболеваниях и симптомах полезно принимать это лекарственное растение?

    • Органы дыхания . Настои принимают внутрь при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии. Трава снимает кашель и воспаление в органах дыхания. Открыты антибактериальные свойства травы. Их дает линалоол в составе эфирного масла. Из него делают капли, которые назначают при воспалении верхних дыхательных путей.
    • Пищеварение . Известное средство для нормализации аппетита. Помогает при заболеваниях желудка (в том числе при язве и гастритах), печени, желчного пузыря, стимулирует выработку желчи. Снимает спазмы, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при геморрое, действует как слабительное при запорах. Во Франции травой лечили тяжелые кишечные инфекции — тиф, дизентерию, кишечный грипп.
    • Наружное применение . Трава стимулирует регенерацию тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, поэтому ее применяют в дерматологии. Эффективно лечит ожоги. Но также ее настоями и свежим соком можно полоскать горло при фарингите, ангине, тонзиллите. Она хорошо заживляет язвы при стоматите.
    • Сахарный диабет . Траву применяют в комплексном лечении нарушения обмена веществ. Она нормализует обменные процессы в организме, поэтому будет полезна не только при сахарном диабете, но и для похудения. Также кинза действует как успокоительное, предупреждая тем самым скачки сахара при стрессовых ситуациях. Конечно, фитотерапия при сахарном диабете дает положительный результат, но проводить ее нужно при строгой диете и под наблюдением эндокринолога.
    • При неприятном запахе изо рта . Можно жевать листья кинзы. Также варят семена кориандра в сахаре и употребляют вместо конфет при неприятном запахе изо рта.
    • Противопоказаний у кориандра немного, и в основном они касаются плодов и эфирного масла, а не зелени. Во-первых, нельзя нарушать дозировку. Во-вторых, в лечебных целях траву принимают только после консультации с врачом. Запрещена кинза при беременности, сердечной и почечной недостаточности. С осторожностью применяют при обострениях заболеваний желудка, печени, кишечника. Также противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке возможны расстройства пищеварения и угнетение нервной системы.

      Особенности применения и приготовления

      Как использовать плоды, листья и стебли кориандра? Какие лекарственные формы можно приготовить для лечения в домашних условиях?

      Отвар, настой, спиртовая настойка

      Растение можно применять в свежем и сушеном виде. Для лечебных целей в пищу рекомендована не только зелень, но и плоды. Их можно жевать — по 10 штук дважды в день. Принцип заваривания, рецепты и схема лечения могут быть разными. Можно брать маленькие дозы (1 ч. л. на стакан воды), пить чаще и большими порциями в виде чая. Можно готовить настои покрепче (1 ст. л. на стакан воды), но пить маленькими дозами. Также важно помнить, что крепкие отвары чаще применяют наружно. При внутреннем приеме они могут нанести вред, привести к побочным действиям.

      Приготовление отвара при метеоризме

      1. Возьмите по 1 ч. л. кориандра, аниса и фенхеля.
      2. Добавьте 2 ч. л. тмина.
      3. Настаивайте 10 минут.
      4. Принимают в процеженном, теплом виде по ? стакана перед едой. По многочисленным отзывам этот отвар — отличное средство при метеоризме. Фенхель, анис, тмин и кориандр в комплексе дают хороший лечебный эффект, расслабляют мускулатуру кишечника, снимают спазмы и колики.

        Приготовление чистого отвара из кориандра

      5. Возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных плодов.
      6. Настаивайте 40 минут.
      7. Процедите.
      8. Принимают по ? стакана в теплом виде перед едой.

        Приготовление желчегонного отвара

      9. Возьмите в равных пропорциях (по 1 ч. л.) кориандр, бессмертник, мяту и трилистник.
      10. Настаивайте 1 час.
      11. Принимайте перед едой по ? стакана в теплом виде. Трава часто входит в желудочные сборы, которые снимают воспаление и спазмы, действуют как сильное желчегонное лекарство.

        Приготовление настоя из кинзы

      12. Возьмите 1 ст. л. листьев и цветов.
      13. Залейте стаканом кипятка.
      14. Настаивайте 60 минут.
      15. Можно принимать в большей дозировке — по ? стакана перед едой.

        Приготовление спиртовой настойки

      16. Возьмите 1 ст. л. плодов.
      17. Залейте 10 ст. л. водки.
      18. Настаивайте 14 дней.
      19. Перед приемом процедите.
      20. Принимают в малых дозах — по 1 ч. л. перед едой.

        Эфирное масло

        Этот препарат свободно продается в аптеке и относительно недорого стоит. Что необходимо знать об этой лекарственной форме?

      21. У эфирного масла горький вкус и резкий запах, поэтому его рекомендуют принимать внутрь в разведенном виде.
      22. Эфирное масло кориандра при синтезе дает ценное лекарство, которое применяют при лечении глазных болезней — глаукомы, конъюнктивитов, кератитов и других воспалений глаз.
      23. Также им смазывают трещины на сосках кормящие мамы, обрабатывают незаживающие раны, язвы на коже.
      24. Важно знать, что эфирное масло может вызывать аллергию в виде зуда и покраснения.
      25. Приносит пользу при невралгии и ревматизме, при этих диагнозах его применяют внутрь и наружно.
      26. Советуют наносить на поврежденную кожу (ожоги, раны) в разведенном виде, также его не рекомендуют капать в нос, уши, глаза, применять для тампонов и микроклизм.
      27. Это эффективное средство не только при заболеваниях пищеварения, но и при депрессиях, нервозности, усталости.
      28. В нем содержатся гормоны эстрогены, поэтому его назначают при гормональных сбоях в гинекологии.
      29. Относится к природным антиоксидантам, применяется для очищения организма при интоксикации (пищевой, химической, радиоактивной).
      30. Кориандровый мед

        Опытные пчеловоды подтвердят, что кориандр — хороший медонос, привлекательный для пчел, и дает высокий медосбор. Однако у него специфический пряный вкус и аромат. Кориандровый мед относится к темным сортам, обладает лечебными свойствами благодаря богатому химическому составу. В нем содержится ценное эфирное масло, много железа, марганца и меди. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, бронхов, легких, бронхиальной астме, снимает усталость и расслабляет нервную систему. Хорошее профилактическое средство от авитаминоза, цинги, анемии, простуды, гриппа, ОРВИ.

        Применение у женщин, мужчин, детей

      31. Для женщин . Кинза рекомендована в предклимактерический период и при климаксе, а также при восстановлении после родов. Она действует как мягкое успокоительное средство, снимает нервозность и раздражение, нормализует аппетит и обменные процессы. При нарушениях менструального цикла, обильных, болезненных месячных пряность уменьшает боль и обильность выделений, снимает спазмы, нормализует цикл. Сок свежей травы считается сильным кровоостанавливающим средством. Уже упоминалось, что беременность относится к противопоказаниям применения кориандра в лечебных целях. Наибольшую опасность представляет эфирное масло, которое может давать побочный эффект со стороны почек и сердца, системы кроветворения. Однако, по мнению многих врачей, в качестве приправы в умеренных дозах она все-таки допустима. Но лучше этот вопрос беременной женщине решать индивидуально со своим гинекологом.
      32. Для мужчин . С давних пор кориандр считается «мужской» зеленью. Трава стимулирует работу мужских половых желез, усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию. Ее часто назначают в комплексе с петрушкой. Это растение упоминается в знаменитом памятнике средневековой арабской и персидской литературы — «Тысяча и одна ночь». Здесь говорится, что кориандр усиливает половое влечение.
      33. Для детей . В противопоказаниях не упоминаются возрастные ограничения. В зелени содержится много полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается детский организм. Однако в пище дети чаще всего отвергают эту зелень из-за специфического вкуса и запаха. Трава может быть полезна при повышенном газообразовании, для нормализации пищеварения. Но внутрь ее применяют только по назначению врача. Наружно можно применять для полоскания горла и ротовой полости, обработки кожи.
      34. Кулинария и пищевая промышленность

        Кориандр в кулинарии — пряность на любителя. Одни поглощают траву пучками, другие — не переносят ее запах и вкус. Однако невозможно представить себе, к примеру, кавказскую, индийскую, мексиканскую кухню без этой пряности. Примечательно, что в сыром виде у нее, действительно, неприятный «клоповый» запах. Но высушенная трава принимает благородный аромат и вкус. Как применяются зелень и плоды кориандра?

      35. Приправа . Ее добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, в рагу, солянки, салаты, при промышленном и домашнем изготовлении консервов, колбасы, сыра, соусов. Хорошо сочетается с мясом птицы и бобовыми. Можно использовать молотый кориандр, дробленые и цельные плоды. Пряность часто добавляют для приготовления маринадов при консервировании, квашении капусты и других овощей, солении грибов. Знаменитые во всем мире пряные смеси «бербере», «масала», «карри» не обходятся без кориандра.
      36. Ароматизатор для выпечки . Пряность добавляют в тесто при выпечке хлеба (к примеру, знаменитый бородинский хлеб), булочек, пряников, печенья. Также его кладут в марципановую начинку.
      37. Важно помнить, что зелень дает гипотензивный эффект, то есть снижает артериальное давление. При пониженном АД ее объемы в пище нужно контролировать и не превышать дозировку. Также не рекомендуют употреблять много кинзы после перенесенного инфаркта и при тромбофлебите.

        Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

        Лечебные свойства кориандра широко применяются в косметологии, ароматерапии, парфюмерии и при массаже.

        Кинза и кориандр — одно и то же растение. Однако в плодах содержится намного больше эфирного масла, которое так ценится в медицине, косметологии и парфюмерии. Эта пряность наиболее эффективна при заболеваниях ЖКТ, спастических болях в желудке, кишечнике и метеоризме. Помогает снять нервное напряжение, понижает уровень сахара, восстанавливает запасы витаминов и микроэлементов в организме. Наружно применяется как антисептик.

        Читайте так же:

        • Мимика лица как называется Синонимы к слову «мимика» (а также близкие по смыслу слова и выражения) Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать […]
        • Как называется китайский корабль Сделано в Китае: первый ракетный крейсер вышел в море В КНР начались заводские ходовые испытания головного корабля проекта 055. Китай классифицирует его как «эсминец 10000-тонного […]
        • Как называется рвота после еды Почему тошнит после еды? Причины и лечение Многие задаются вопросом: "Почему тошнит после еды причины и каковы дополнительные симптомы заболеваний, вызывающих тошноту?". Ответы на эти […]
        • Как называется шарик для тенниса Теннисные мячи. Виды и устройство. Как выбрать и особенности Человеку, не знакомому со спортом, в частности – с теннисом, кажется, что все мячи одинаковые. Но стоит только взять у руки […]
        • Макароны ракушки как называются Конкильони (большие ракушки) Конкильони (Conchiglioni) - паста, напоминающая по форме большие ракушки. В переводе с итальянского "раковина моллюска". Их можно фаршировать и готовить с […]
        • Как называются храмы на востоке Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Очень часто храм Божий имеет в основании форму креста, ибо Крестом Спаситель избавил нас от власти диавола. Нередко он […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *