Нехватка витамина с как называется

Кто из нас не слышал о пользе витаминов и вреде их нехватки? В конце зимы и начале весны мы очень часто вспоминаем об авитаминозе. Но мало что делаем, чтобы наш организм получил все необходимые питательные вещества. Однако дефицит витаминов – одна из важных причин ухудшения состояния здоровья и детей, и взрослых.

О роли витаминов в нашей жизни и главных причинах их недостатка рассказывает врач-диетолог клиники здорового питания «Фактор веса», кандидат медицинских наук, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО Людмила Волкова.

Что такое витамины?

По современным представлениям, витамины – это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В организме они не производятся или производятся, но в недостаточном количестве. Большую часть этих важных веществ мы получаем с пищей. Поэтому витамины относятся к числу незаменимых (эссенциальных) факторов питания.

Витаминов в нашем ежедневном меню значительно меньше, чем белков, жиров и углеводов. Как правило, содержание витаминов в пище не превышает 10–100 мг на 100 г продукта. Поэтому очень важен постоянный контроль над достаточным содержанием каждого из витаминов в нашем пищевом рационе.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить источником энергии или «строительным материалом» для образования органов и тканей. Они регулируют физиологические и биохимические процессы, лежащие в основе большинства жизненно важных функций нашего организма.

Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения в ЖКТ приводит к витаминной недостаточности разной степени.

Трудное детство, недостаток витаминов…

Витаминная недостаточность – это болезненное состояние, вызванное или нехваткой витамина, или нарушением его «работы» в нашем организме. У этой недостаточности есть три формы:

  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз;
  • субнормальная обеспеченность витаминами (иногда ее называют маргинальной или биохимической).
  • Авитаминоз – это почти полное истощение наших витаминных ресурсов. Такое состояние сопровождается ярко выраженным комплексом проявлений, характерным для дефицита того или иного витамина. Среди авитаминозов такие болезни, как, например, цинга.

    Гиповитаминоз представляет собой резкое, но еще не полное (!) снижение запасов витамина в организме. Его проявления выражены не столь сильно и ярко. По ним трудно определить, какого именно жизненно важного вещества не хватает больному человеку. Плохой аппетит, усталость, снижение работоспособности – все эти проблемы возникают при дефиците самых разных витаминов. Микросимптомы, позволяющие более четко определить, почему пациент плохо себя чувствует, удается заметить далеко не всегда.

    Субнормальная обеспеченность витаминами – начальная стадия дефицита витаминов. Чаще всего она проявляет себя нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует «дефицитный» витамин. У начавшейся нехватки жизненно важных веществ бывают и другие проявления.

    Почему в нашем организме возникает нехватка витаминов?

    Большинство ответов на этот вопрос связано с питанием. И с внутренними органами, которые заняты перевариванием пищи. Алиментарные, т.е. обусловленные нашим ежедневным рационом причины витаминной недостаточности таковы:

  • неправильное питание беременных и кормящих женщин. Если мама плохо питается, то и в ее грудном молоке, и в организме малыша запасы витаминов становятся меньше;
  • ошибки при искусственном вскармливании грудничков, например, когда младенцев кормят преимущественно кефиром, коровьим молоком и неадаптированными молочными смесями;
  • несвоевременное и недостаточное введение прикорма в питание малышей первого года жизни;
  • низкое содержание витаминов в нашем ежедневном меню – не только у детей, но и у взрослых;
  • потери и разрушение витаминов при технологической обработке пищи, а также при ее приготовлении и неправильном хранении;
  • антивитаминные факторы, которые содержатся в самих пищевых продуктах;
  • рацион, несбалансированный по своему химическому составу. И количество, и соотношение витаминов и микроэлементов могут быть абсолютно разными. К тому же, полезные вещества взаимодействуют между собой – и не только в ситуации, когда один витамин помогает другому лучше усваиваться. Бывает и наоборот: вещества «нейтрализуют» друг друга, и организм не получает никакой пользы;
  • религиозные запреты у некоторых народностей;
  • анорексия, в т.ч. anorexia nervosa у девочек-подростков.
  • Болит живот: чем это опасно?

    Некоторые витамины производят… бактерии, живущие в кишечнике. Как только в пищеварительной системе нарушается равновесие, и хотя бы один орган начинает «давать сбой», появляются и «витаминные» проблемы. К дефициту жизненно важных веществ приводят абсолютно все болезни ЖКТ. Причиной витаминной недостаточности бывает и неправильно проведенная химиотерапия.

    При заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря «сбивается» процесс всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. Даже если питание полноценное, не совсем здоровый организм будет не в состоянии этим воспользоваться. Нарушения всасывания возникают и при «конкурентных отношениях» витаминов, когда одно полезное вещество «нейтрализует» другое. Еще одна причина трудностей с усвоением витаминов – врожденные дефекты организма, незрелость транспортных и ферментных механизмов всасывания жизненно необходимых веществ.

    Куда исчезает самое важное

    Виновниками нехватки витаминов часто бывают паразиты. Человек думает, что хорошо покушал, а на самом деле кормит важными веществами… глистов. Тем временем его собственный организм сидит на голодном пайке. Болезнетворные микробы действуют на нас примерно так же: из-за инфекций и прочих заболеваний витамины усваиваются плохо.

    С некоторыми витаминами «не дружат» определенные лекарства. При приеме таких препаратов в организме становится меньше «соответствующих» им витаминов.

    Другие причины витаминной недостаточности – это нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных и транспортных форм, в т.ч. наследственные дефекты и недоношенность (незрелость метаболических процессов).

    Когда нормы – мало

    Сколько витаминов нужно, чтобы быть здоровым? В книгах можно увидеть самые различные цифры. У взрослого человека – одна суточная норма, у маленького ребенка – другая. Бывает и так, что этой нормы… недостаточно. В некоторых ситуациях организму жизненно необходимо больше витаминов, чем обычно:

  • в периоды наиболее интенсивного роста (например, в подростковом возрасте);
  • при серьезных физических и психоэмоциональных нагрузках, при стрессах;
  • когда человек находится в особых климатических условиях;
  • во время инфекционных заболеваний и отравлений;
  • при любых болезнях внутренних органов;
  • при неблагоприятной экологической обстановке, например, при воздействии радионуклидов, пестицидов, тяжелых металлов и т.д.
  • Когда ждать авитаминоза?

    Классические авитаминозы, например, цинга, в наше время встречаются крайне редко. Обычно столь серьезные состояния связаны с глубокими нарушениями всасывания питательных веществ, в т.ч. витаминов. Авитаминоз часто развивается при синдроме мальабсорбции, возникающем у маленьких детей из-за пищевой аллергии и лактазной недостаточности, а у более старших – в результате хронических энтеритов, резекций тонкого кишечника, поражения гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков), а также по причине различных наследственных нарушений. Среди таких нарушений:

  • D-резистентный рахит у больных с нарушением образования гормонально активных форм кальциферолов;
  • недостаточность витамина Е при абеталипопротеинемии;
  • фолат-зависимая мегалобластическая анемия, обусловленная врожденными нарушениями всасывания фолатов в тонком кишечнике и др.
  • Откуда берется гиповитаминоз?

    Гиповитаминоз в наши дни встречается значительно чаще, чем авитаминоз. Он возникает у детей с синдромом мальабсорбции и поражением гепатобилиарной системы, а также при длительном парентеральном питании. Другие виновники гиповитаминоза – любые нарушения в питании (причем не только у детей, но и у взрослых), различные инфекционные болезни (особенно продолжительные), интоксикация организма. Вызвать дефицит витаминов может и нерациональная химиотерапия. У малышей, родившихся недоношенными, гиповитаминоз развивается из-за незрелости процессов всасывания, транспорта, метаболизма витаминов и образования их активных форм.

    У детей часто бывает дефицит не одного витамина, а нескольких витаминов одновременно. Такое состояние называется полигиповитаминозом.

    А если не хватает «совсем чуть-чуть»?

    Самая распространенная форма витаминной недостаточности – субнормальная обеспеченность витаминами. Ею страдают «почти здоровые» взрослые и дети. Основные причины «минимального» дефицита витаминов – это:

    • ошибки при вскармливании грудничков;
    • нарушения в питании беременных женщин и кормящих мам;
    • увлечение рафинированными продуктами;
    • потеря витаминов при длительном и нерациональном хранении пищи, а также при ее приготовлении;
    • гиподинамия. Когда человек ведет малоподвижный, «сидячий» образ жизни, его потребность в энергии (и, соответственно, в пище) уменьшается. Меньше питаясь, он получает меньше витаминов.

    Когда витаминные запасы нашего организма ниже нормы, мы становимся более чувствительными к самым различным неблагоприятным факторам. Человек с субнормальной обеспеченностью витаминами дольше болеет и медленнее выздоравливает, часто бывает раздражительным и усталым. Нехватка тиамина, аскорбиновой кислоты или пиридоксина и вызывает головную боль. Из-за недостатка витамина С начинают кровоточить десны. При дефиците витаминов А и В2 кожа становится сухой.

    Еще раз о профилактике

    Чтобы избежать витаминной недостаточности, необходимо обеспечить организм именно тем количеством витаминов, в котором у него есть потребность. Весь необходимый для нас набор полезных веществ может поступать в организм только при одном условии: если в нашем рационе есть все группы пищевых продуктов. Однообразное питание – даже если оно очень калорийно – не может дать нам весь витаминный спектр.

    Для чего нам «витаминки»?Основным источником витаминов большинство из нас считает свежие овощи и фрукты. Но это не совсем так. Витаминов В12, Е и D фрукты и овощи не содержат. А тиамина, рибофлавина, ниацина в них очень мало. Главными поставщиками витамина В12 в наш организм являются мясо и мясные продукты. В мясной пище есть и другие витамины группы В: В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты обеспечивают нас витаминами А и В2, злаковые – витаминами В1, В2, В6, РР и Е. Растительные жиры дают нам витамин Е, животные жиры – витамины А и D. Поэтому наш ежедневный рацион должен быть максимально разнообразным.

    Полностью удовлетворить потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона трудно. По этой причине врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие 50–75% суточной нормы полезных веществ.

    Если принимать комплексы, где содержится больше минералов и витаминов – 100–200% суточной нормы, то витаминные запасы организма удастся восстановить за 2–3 недели. Однако бесконтрольный прием «витаминок» очень опасен! Желая принести себе пользу, можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

    Решать, какие именно витамины и минералы вам необходимы, может только врач. Он дает советы, учитывая пол и возраст пациента, его образ жизни и его заболевания.

    Детям младше 5 лет витаминные таблетки и капсулы принимать нельзя. Им можно давать только жидкие формы препаратов: сиропы на основе сахаров и водные растворы витаминов.

    Будьте внимательны к себе!

    Источник: Алтайская Екатерина, журналист

    Депздрав: Авитаминоз может привести к депрессии и ухудшению работы мозга

    Вовремя обнаружить и вылечить: бесплатное обследование молочных желез прошли более 16 тысяч женщин

    Сколько человек привилось от гриппа на станциях метро и МЦК

    Первые пациенты начали получать кардиологические лекарства по новой программе

    Авитаминоз может привести к депрессии и ухудшению работы мозга, сообщила Агентству городских новостей «Москва» врач общей практики поликлиники №64 столичного департамента здравоохранения, обладатель статуса «Московский врач» Виктория Агальцова.

    Она подчеркнула, что обычно авитаминозом называют сезонную нехватку витаминов, которая возникает осенью и весной и не является критичной для человека. На самом же деле авитаминоз — серьезное нарушение в работе организма, которое может привести к тяжелым последствиям.

    «Но это состояние скорее называется гиповитаминозом — недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но все же присутствуют. Авитаминоз — это очень серьезное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжелым осложнениям, а порой, в случае острой тотальной недостаточности, даже к летальному исходу. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов», — пояснила врач.

    В.Агальцова отметила, что существуют общие симптомы авитаминоза, среди которых: ухудшение состояния кожи и волос, плохой аппетит, вялость и сонливость, кровоточивость десен, боль в суставах и мышцах. Такое состояние также может сопровождаться обострением хронических заболеваний.

    «Страдают и нервная система, и психологическая сфера — у человека по большей части плохое настроение, он апатичен и подавлен, склонен к депрессии, сонливый и вялый, с трудом встает с кровати. Ухудшается работа мозга, в частности, страдают запоминание и концентрация», — добавила она.

    При нехватке витамина А ухудшается зрение, появляется жжение в глазах и сухость, желтеют зубы и ногтевая пластина, пояснили в департаменте. Дефицит витаминов группы В вызывает преждевременное увядание кожи, снижение аппетита, воспаление внутренней полости рта, светочувствительность, проблемы со сном.

    «При его дефиците возникают серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича. Могут появиться заикание, очень неприятный запах тела, воспаление внутренней полости рта, хроническая усталость и онемение рук и ног. Восполнение недостатка несколько проблематично, так как вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного есть в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, в морепродуктах и рыбе, а также в баранине. Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. И животные с этим справляются гораздо лучше. Поэтому употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантированно вызовет его дефицит. Этот момент должны учитывать приверженцы вегетарианства», — сказала эксперт.

    При этом она призвала не приобретать витамины без предварительной консультации. «Те неспецифические симптомы гиповитаминоза могут на самом деле быть причинами серьезных проблем. И только врач, оценив симптоматику, условия жизни и питания, а также наличие хронических заболеваний, может рекомендовать прием поливитаминных препаратов. Также в препарате могут быть не все витамины и микроэлементы, которых не хватает именно вам. Или, наоборот, будут те витамины, недостатка которых в вашем организме не наблюдается, что тоже может привести к негативным последствиям», — подчеркнула В.Агальцова.

    Она пояснила, что лучший способ избежать авитаминоза — заняться профилактикой. Врач рекомендовала питаться здоровой и разнообразной пищей; сбалансировать режим дня и регулярно прогуливаться на свежем воздухе.

    «Важно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности; в профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон; принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте. Авитаминоз — это достаточно серьезная патология, которая сказывается на всех органах, системах и функциях организма», — подчеркнула В.Агальцова.

    Источник – АГН Москва

    Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ

    Scisne ?

    Главная ? Инфотека ? Биология ? Медицина ? 10 болезней, вызванных нехваткой витаминов

    10 болезней, вызванных нехваткой витаминов

    Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

    После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (витамина PP или ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

    Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

    Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

    Нехватка витамина с как называется

    До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

    Полиневрит

    Розовая болезнь (пеллагра)

    После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

    Дефицит биотина

    Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

    Цинга

    Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

    Рахит

    Дефицит витамина В2

    Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

    Дефицит витамина К

    Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

    Дефицит витамина В12

    Парестезия

    Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

    Куриная слепота

    Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

    Недостаток витаминов в организме человека называется…

    » 22 июля 2020

    Недостаток витаминов в организме человека называется авитаминозом. Нехватка каждого из витаминов проявляется по-особому. Чаще всего авитаминоз – это следствие несбалансированного и неправильного питания, потому что основной путь проникновения витаминов в организм — с пищей.

    Если Вы едите только бутерброды и мороженое, то, скорее всего, у вас может развиться авитаминоз одновременно по нескольким витаминам. Как же определить, недостаток витаминов?

    К большому сожалению, авитаминозу могут подвергаются не только подростки, употребляющие исключительно газировку и чипсы.

    Сегодня в продуктах количество витаминов постепенно становится всё меньше. Это может быть результатом плохой экологии или технологии выращивания.

    Если вы почувствовали себя вялым или начали часто раздражаться по пустякам, Вам тяжко вставать утром с постели, хотя Вы и спали положенное время, если Вам очень трудно концентрироваться на служебных задачах, самое время подумать о включении в рацион витаминов. Теперь поговорим подробнее об авитаминозах по основным витаминам.

    Признаки недостатка витаминов в организме

    Недостаток витамина А. Так как этот витамин играет очень важную роль при работе органов зрения, его нехватка моментально сказывается на работе ваших глаз. Может появиться симптом, называемый в народе «куриной слепотой».

    То есть вечером, когда нет достаточного освещения, вы видите значительно хуже, появляется сухость слизистых оболочек, проявляется чувство дискомфорта и непреодолимое желание потереть глаза, могут даже возникнуть небольшие язвочки на слизистых оболочках глаз.

    Состояние кожи тоже напрямую зависит от количества витамина А, которое содержится в вашем рационе. Потому она может становится сухой, на ее поверхности возникает шелушение, воспаляются волосяные луковицы, вскакивают мелкие нарывчики.

    Если же недостаток витамина А испытывает маленький ребенок, то он станет хуже развиваться, гораздо медленнее набирать рост и вес, могут возникать нарушения нервной системы. У взрослых может ослабиться иммунитет, болезни настигают чаще.

    Недостаток витамина B. При острой нехватке витаминов группы В в организме человека возникнет сильная бессонница, частые перепады настроения, отсутствие аппетита, появление диареи или запора.

    Воспаляются слизистые оболочки в полости рта, в уголках губ проявляются так называемые «заеды», возрастает риск резкого уменьшения массы тела, Вам станет тяжело переносить даже наилегчайшие физические нагрузки, участится появление эпизодов головной боли.

    Недостаток витамина С. Симптомы авитаминоза аскорбиновой кислоты проявляются следующим образом: от слабейшего удара или прикосновения на Вашем теле могут возникать синяки, десны начнут кровоточить, возможны микроскопические кровоизлияния в суставы.

    Слизистые оболочки половых органов и рта изменяют свою структуру, резко понижается зрение. Вы постоянно ощущать слабость и апатию.

    Недостаток витамина Д. Если этого витамина не хватает детям, то у них стремительно развивается рахит, ребенок очень сильно потеет, костяк начинает формироваться неверно, зубы растут медленно, он не активен и слаб.

    Взрослые пациенты сталкиваются с сильной ломкостью костей (возможен риск переломов), разрушением зубов, болями опорно-двигательного аппарата.

    Нехватка витамина Д приводим к развитию таких тяжелых заболеваний как артериальная гипертензия, рак или сахарный диабет.

    Недостаток витамина Е. Этот элемент играет очень важную роль в функционировании половой сферы, потому при нехватке в первую очередь человек ощущает сбой в функциях органов воспроизводства. Начинается жировая трансформация клеток печени.

    Недостаток витамина рр. Нехватка РР затрагивает, в первую очередь, органы пищеварения.

    Вы начинаете чувствовать отвращение к пище, во рту постоянно присутствует ощущение сухости, может возникать рвота, разнообразные нарушения стула, желудок прекращает вырабатывать необходимый желудочный сок.

    Общее состояние этого больного стабильно тяжелое, могут происходить непроизвольные сокращения мускулатуры, но это, конечно, в самых запущенных случаях.

    Недостаток РР становится причиной красноты и утраты гладкости кожного покрова, появления на руках и лице участков кожи более темной окраски.

    Витамин C, или аскорбиновая кислота

    Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.

    Витамин С нужен:

  • для развития и работы кожи, десен, зубов, костей,
  • для нормального заживления ран,
  • для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса,
  • для уменьшения образования нитрозаминов,
  • для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты,
  • для нормальной работы мозга,
  • для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
  • для усиления всасывания негемового железа (т.е. из пищи растительного происхождения).
  • Витамин С легко распадается под воздействием температуры, кислорода и света. Поэтому:
    • не храните и не вымачивайте овощи и фрукты в воде,
    • используйте оставшуюся после варки овощей жидкость,
    • держите свежие фрукты в холодильнике, в открытом виде не более 2-3 дней.
    • По сравнению с другими людьми курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в бoльших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше). Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина С в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг. Цинга – крайне редкое состояние. Биодоступность витамина С при дозах не более 100 мг составляет не менее 80%, при 200–500 мг – 60–70%, при дозах более 1000 мг – менее 50%. Большие количества витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям пищеварения, а у людей с повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте – и к повышенному образованию камней в почках. Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, соки; шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.

      Нехватка витаминов в организме – результат налицо

      Все понимают важность витаминов, при этом мало кто знает, что истоки учения о них (витаминологии) заложены в исследованиях именно русского ученого – Николая Лунина. Он установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров и углеводов содержатся вещества, получившие впоследствии название «витамины», и что они жизненно важны для нас.

      КАКИЕ СИМПТОМЫ СИГНАЛЯТ О ПРОБЛЕМАХ

      Витамины выполняют функцию катализаторов разнообразных процессов в организме.

      Очень часто уже по внешнему виду человека можно сказать, что у него дефицит какого-то витамина. А то и нескольких. Например, сухость и дряблость кожных покровов, изменение осанки из-за остеопороза. Сухость слизистых оболочек, снижение остроты зрения – это признаки того, что в организме нехватка витамина А (ретинол). Ослабленный иммунитет и частые простуды – недостаток витамина С. А еще недостаток этого витамина ведет к нарушению образования коллагена и развитию цинги – какая уж тут красота при гиповитаминозе С!

      К тяжелым последствиям может привести недостаток любого витамина, особенно в детском возрасте, когда витамины участвуют в формировании тканей организма – костной, эндокринной, нервной.

      Но часто бывает так, что человек годами болеет, чахнет, а в чем дело, понять не может. Дело в том, что даже при нормальном количестве витаминов в пище (что редкость в наше время полуфабрикатов) даже незначительные проблемы с пищеварительным трактом могут привести к нарушению их всасывания. Например, витамин К синтезируется в нашем кишечнике благодаря деятельности бактерий. С одной стороны по этой причине гиповитаминоз К встречается нечасто (не зависит от качества пищи), а с другой стороны все пациенты с энтеритом находятся в группе риска. Дефицит витамина D даже при достаточной инсоляции (он образуется в коже под воздействием УФ-лучей) может развиться в результате гормонального дисбаланса.

      В таком случае приходит на помощь лабораторная диагностика, которая помогает установить концентрацию витаминов в крови, а врач на основании этих данных – сделать правильную корректировку витаминного баланса в организме.

      ПРОВЕРЬ СЕБЯ: А ТЫ В ЗОНЕ РИСКА?

      Итак, если вы чувствуете, что со здоровьем что-то не так, жизненный тонус снижен, не лишним будет провериться на баланс витаминов. Ведь симптомы гиповитаминоза – это тревожный звоночек, который трудно распознать. Четким он станет, когда разовьется серьезное заболевание – и тут обойтись просто употреблением витаминов не удастся.

      Особенно важно обследоваться после зимы, когда организму катастрофически не хватает полезных веществ, а защитные силы снижаются.

      Кроме того, некоторым людям рекомендовано регулярно проверяться на наличие витаминов, даже если острая клиническая симптоматика отсутствует. Например, детям и подросткам, пожилым людям и беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, а также приверженцам нездорового образа жизни (витамины разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина).

      Мониторинг витаминов стоит регулярно делать также жителям мегаполисов и промышленных городов, так как в таких районах скапливается большое количество вредных веществ.

      И людям из северных широт, по той причине, что один из самых важных витаминов для человека – витамин Д – в большинстве своем вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей. Также официально признанным риском гиповитаминоза D является избыточный вес – ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м2.

      Однако важно помнить, что избыток микроэлементов и витаминов так же опасен, как и его недостаток 3. Поэтому не стоит скупать в аптеке все попавшие на глаза мультивитаминные комплексы и съедать сразу несколько дневных норм в надежде омолодиться. Большие дозы витаминов бывают токсичны, поэтому до лечения необходимо сдать анализы

      КАКИЕ АНАЛИЗЫ НА ВИТАМИНЫ СДАТЬ

      Качество обследования – залог правильного лечения. Проходить обследование надо в хорошо оснащенном современными технологиями и всей необходимой аппаратурой учреждении. Этим критериям соответствует «Гемотест» — федеральная лаборатория с отделениями для взятия биоматериала по всей Российской Федерации. Исследования выполняются на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей, технологический комплекс площадью 3 500 кв.м. включает 5 лабораторий.

      В «Гемотест» Вы можете пройти обследование на содержание витаминов в разных форматах:

      Полный список исследований на витамины можно посмотреть ЗДЕСЬ

      Поскольку причина гиповитаминоза зачастую кроется не только в качестве продуктов и образе жизни, но и в нарушении работы эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, при любом плохом самочувствии обследование необходимо начинать с консультации врача.

      В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

      1. Большой медицинский словарь. 2000.

      2. Лысиков Ю. А., Дружинин П. В., Новиков А. Ф. Витамины и здоровье. Основы нутрициологии. Часть II

      Читайте так же:

      • Сушеный абрикос без косточкой как называется Плоды абрикоса привлекательны для рациона человека превосходными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Поэтому они популярны в кулинарии, косметологии и нетрадиционной […]
      • Хорошо продающиеся как называется Высокомаржинальные товары: что это такое, особенности продажи, расчет наценок и прибыли Продавать в интернет-магазине можно все что угодно. Но вот какую вы получите прибыль - зависит от […]
      • Как называется скорый поезд москва санкт-петербург Фирменные поезда Фирменный поезд "Санкт-Петербург – Москва (двухэтажный)" Новый фирменный двухэтажный поезд Москва – Санкт-Петербург № 5/6 курсирует с 1 февраля 2020 года. К вашим услугам […]
      • Как называются крупные города германии Список всех городов Германии по алфавиту на русском и немецком языках, с переводом На этой странице представлен список городов как Западной, так и Восточной части Германии. Все города […]
      • Как называются звезды карлики Карлики звездного мира Относительно яркие и массивные светила довольно просто увидеть невооруженным глазом, но в Галактике куда больше карликовых звезд, которые видны только в мощные […]
      • Интересные факты о курской битве Интересные факты о Курской битве Битва в воздухе Огромный вклад в победу на Курской дуге внесла советская военная авиация, которая смогла завоевать господство в воздухе и не упускала его […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *