Интересные факты о пингвинах антарктиды

Любопытные факты о пингвинах

Изящный фрак и неуклюжая походка, нежные с птенцами и свирепые с обидчиками – пингвины удивляют противоречивостью характера. Птицы, которые не умеют летать, но плавают не хуже рыб. Интересные факты о пингвинах приводят в восторг, заставляют улыбнуться, а иногда – и усомниться, что такое возможно.

Общие сведения

Пингвины – птицы, которые в результате эволюции перестали летать и начали вести морской образ жизни. Для удобства в плавании у пингвинов обтекаемая фигура, развитая мускулатура груди, миниатюрная голова.

Пингвины

Крылья превратились в ласты, шея короткая и подвижная, клюв острый и сильный. Своеобразное телосложение делает проблематичным нахождение птицы на суше, держать равновесие помогает хвост-подставка.

Образ жизни

Пингвины живут стаями (в воде) и колониями (на суше), внутри которых образуют семейные пары. Самцы созревают позднее, чем самки. Потомством птицы обзаводятся к двухлетнему возрасту. За одну кладку пингвин высиживает два яйца, реже – одно, и почти никогда – три. У разных видов инкубационный период длится от 30 до 100 дней. Новорожденные пингвинята живут на суше, пока не полиняют впервые: знаменательное событие – знак, что пора начинать морскую жизнь.

Колония пингвинов

Питаются пингвины рыбой, ракообразными, планктоном, моллюсками. Добыча пищи – важная составляющая жизнедеятельности, за этим занятием пингвины проводят под водой по несколько часов подряд. Пингвины скоростные не только в воде: если нужно быстро переместиться на суше, птица ложится на живот и скользит по снегу, отталкиваясь лапками, со скоростью 3-6 км/ч.

Птенцы пингвинов

В дикой природе пингвины живут 15-25 лет, а в питомнике – 30 и более. Это обусловлено тем, что человек создает идеальные и безопасные условия для жизни морских птиц. На воле у тучных птиц немало врагов: на суше чайки охотятся за яйцами и неокрепшими пингвинятами, в воде за взрослыми особями гоняются те, кто не прочь подкрепиться жирной птицей – акулы, морские котики и прочие хищники.

Места обитания

Большинство видов живут в прохладных регионах: Южное полушарие, Антарктика, Субантарктика. Там сконцентрирована большая численность морских птиц.

Плывущий пингвин

Реже пингвины встречаются в Австралии и Южной Африке, по прибрежной линии Южной Америки, а также на Галапагосских островах.

Самый большой пингвин

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) превосходит собратьев других видов внушительным размером: длина тела взрослого самца 117-130 см и вес в 40 кг. Для детей, насмотревшихся диснеевских мультфильмов, это самый классический пингвин: спина черная, грудка белая, на шее ярко-желтые или оранжевые пятна. Живут императорские пингвины в Антарктике.

Императорский пингвин

За время высиживания яйца императорский пингвин теряет 40% веса.

Этот вид пингвинов признан самым преданным традиции моногамии: крупнейшие морские птицы создают одну семью на всю жизнь.

Самый маленький пингвин

Малый пингвин (Eudyptula minor) вырастает всего на 30-40 см и весит 1 кг или менее. Природа окрасила малышей в двух вариантах: или птица одета в белое оперение на груди и сине-черное на спине, или в светло-серое на груди и темно-серое на спине. Места обитания: Австралия (Тасмания), Новая Зеландия, острова Чатем и Стюарт.

Малый пингвин

Малые пингвины не по размеру крикливые: из-за габаритов этот вид морских птиц вынужден нагонять страх на окружающих громкими выкриками. А еще это способ находить друг друга и помечать территорию.

Беда маленьких пингвинов в том, что на них охотятся все кому не лень – даже собаки, лисицы, ласки и крысы.

Другие виды пингвинов

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)

Представители этого вида похожи на императорских собратьев, но отличаются более скромными размерами. Вырастают до 110 см в длину и весят до 15 кг.

Для привлечения самки в брачный период королевский пингвин издает звуки, похожие на «пение» осла.

Королевский пингвин

Представитель этого вида близорук на суше, в воде же у птицы прорезается острое зрение. Королевский пингвин способен совершить прыжок в морские глубины на 60 м, а еще зрелый самец заглатывает гигантского осьминога с метровыми щупальцами.

Пингвин адели (Pygoscelis adeliae)

Третий по размеру после императорского и королевского. Средний рост – 70 см, вес – 5 кг. Характерные внешние черты адели – короткий клюв и белые кольца вокруг глаз. Места обитания – скалистые берега Антарктиды, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова.

Пингвин адели

Пингвины адели защищены подкожным жиром и водонепроницаемым оперением настолько хорошо, что при слишком благополучной погоде едва не ловят перегрев. Чтобы избавиться от излишнего тепла, морская птица этого вида становится на открытом пространстве с широко расставленными в стороны крыльями.

Адели отправляются на гнездование колониями, на одной территории высиживают потомство до 700 родителей одновременно. За время размножения птичье сообщество поглощает 9000 тонн пищи – 70 загруженных до верха рыбацких лодок.

Северный хохлатый пингвин (Eudyptes moseleyi)

Свое название получил за экстравагантный внешний вид: хохолок и ярко-желтые «локоны», свисающие в обе стороны, заметно выделяют этот вид на фоне остальных пингвинов. Вырастает до 65 см в длину и весит не более 3 кг. Живет на островах Атлантики – Сен-Поль, Тристан-да-Кунья, Амстердамские.

Северный хохлатый пингвин

Потомство высиживает самец. Снесенное яйцо самка передает отцу семейства, который берет на себя заботу о потомстве на 3-4 месяца инкубационного периода.

Золотоволосый пингвин (южный хохлатый) (Eudyptes chrysolophus)

Эти птицы крупнее северных родственников: ростом достигают 76 см, весом – 5 кг. Живут золотовласые пингвины в южной части Индийского и Атлантического океанов, гнездятся на субантарктических островах.

Портрет золотоволосого пингвина украшает флаг и герб британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.

Папуанский пингвин (субантарктический) (Pygoscelis papua)

Рост – 90 см, вес – 9 кг. Приметы – оранжево-красные лапы и клюв с черным концом. Живет вид в Антарктике и на субантарктических островах.

Папуанские морские птицы – герои американской кинокомедии «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри.

Папуанский пингвин

В XIX веке вид едва не истребили: китобой охотились на птиц из-за жира и яиц. Папуанских пингвинов удалось спасти, сегодня они под охраной Красной книги.

С юных лет папуанских пингвинят готовят к выживанию родители: во время кормления самец убегает от детенышей, еду получает победитель забега.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Рост до 70 см, вес до 4 кг. Вид открыт в 1520 году знаменитым путешественником, отсюда и название.

Магелланов пингвин

Отличительная черта – одна-две черные полосы на шее, остальном окрас классический – черно-белый. Среда обитания – южное побережье Южной Америки.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Рост 60-70 см, средний вес 4,5 кг. Спереди белый, сзади черный, клюв темно-серый.

Антарктический пингвин

Глобальное потепление и сильное таяние льдов в Антарктиде по оценкам ученых к конце века приведет к сокращению популяции антарктического пингвина на 60%.

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Единственный вид, обитающий в горячем климате. Эти морские птицы живут в ЮАР, на юго-западном побережье. Рост 65-70 см, вес 3-5 кг.

Очковый пингвин

Население людей на побережье Южной Африки становится плотнее с каждым годом, и очковым пингвинам уже негде жить. Проблема усиливается и тем фактом, что эти морские птицы – настоящие домоседы, они не уходят далеко на гнездовье и не хотят переселяться.

Из жизни пингвинов и людей

  • Пингвины не умеют летать в буквальном смысле, хотя и считаются птицами.
  • Но эти животные способны так эффектно нырять, что со стороны перемещение выглядит, как настоящий полет.
  • Пингвины «летают» и под водой: птицы развивают скорость 10–40 км/ч.

  • Морские птицы удостоены собственного праздника: Всемирный (Международный) День пингвинов принято отмечать 25 апреля. В США почести черно-белому зверьку отдают также и в январе (в третью субботу месяца).
  • На суше пингвины настолько неповоротливы и неуклюжи, что часто теряют равновесие и заваливаются на спину. Вернуться в вертикальное положение самостоятельно большинству морских птиц не под силу. Чтобы спасти милых зверьков от верной гибели, на полярных станциях ввели новую профессию – переворачиватель пингвинов. Этот спасатель отслеживает завалившихся особей и спешит на помощь.
  • Удивительные птицы пингвины многим кажутся очень потешными созданиями. И действительно, разве можно удержаться от умиления, наблюдая за их косолапой походкой? Но на самом деле эволюция приспособила их к жизни в суровых условиях, и эти забавные птички отлично справляются. Только вот влияние техногенной цивилизации постепенно разрушает их среду обитания, и в скором времени может появиться угроза их популяции.

    Факты о пингвинах

  • Всего в мире насчитывается 18 видов этих птиц.
  • Первые пингвины появились на Земле так давно, что застали динозавров.
  • До 30% всей пингвиньей массы приходится на очень развитую мускулатуру грудной клетки. Такие сильные мышцы нужны им, чтобы быстро плавать.
  • Находясь на суше, пингвины сидят, опираясь на свой короткий хвост. А при плавании он служит им рулём.
  • В отличие от всех остальных птиц, у пингвинов кости плотные, а не полые, и больше напоминают кости млекопитающих (интересные факты о птицах).
  • Почти половина всех видов нелетающих птиц на Земле относится именно к пингвинам. Но они не самые крупные в своём роде — есть ещё страусы (интересные факты о страусах).
  • Так как на пингвинов часто охотятся касатки, эти птицы не всегда рискуют нырнуть в воду. Если ныряет один, самый смелый, и остаётся в живых, за ним следует остальная стая.
  • Галапагосские пингвины, живущие на одноимённых островах, обитают в тёплом, даже жарком климате, и к холоду они вообще не приспособлены.
  • Самые крупные из пингвинов, императорские, до 10 месяцев ежегодно проводят в Антарктиде.
  • Пингвиньи перья напоминают волоски или шерстинки.
  • Во время линьки эти птицы не могут плавать, а потому голодают, пока перья не отрастут заново, если их не покормят сородичи.
  • Пингвины являются единственными на свете птицами, которые умеют плавать, не умея при этом летать.
  • Из всех птиц только пингвины ходят стоя, как люди.
  • Чтобы согреться, пингвины сбиваются в плотные кучи. В центре этого сборища температура может быть на 40-45 градусов выше, чем снаружи, и птицы постоянно меняются местами, чтобы тепла досталось всем.
  • Чтобы не проваливаться в снег, пингвины ложатся на живот и скользят, как лыжники, отталкиваясь крыльями. Причём передвигаться таким способом они могут довольно быстро.
  • Пингвиньи лапы не чувствуют холода благодаря тому, что нервных окончаний в них очень мало.
  • Они способны выживать при температуре до -60 градусов. Такой холод способен быстро убить большинство других живых существ.
  • Императорские пингвины моногамны, они образуют пары на всю жизнь.
  • Зафиксирован случай, когда после похищения группой геологов-разведчиков пингвиньего яйца их принялась преследовать вся стая, не пытаясь, впрочем, при этом нападать на них. Посовещавшись, похитители вернули птицам яйцо, и те отстали.
  • Скорость плавания у пингвинов достигает 30-35 км/ч.
  • Обычно эти птицы ищут добычу в приповерхностных водах, но в случае необходимости они могут нырять на глубину до 100-200 метров. А императорские пингвины — до 500 метров.
  • Большинство пингвинов довольно индифферентно относятся ко всему вокруг, если им не угрожает опасность. Но каменные пингвины отличаются довольно сердитым нравом,и они нередко первыми атакуют любого непрошеного гостя.
  • Слой жира у обитающих в холодных краях пингвинов достигает 2-3 см в толщину.
  • Они часто худеют и толстеют. Так, императорские пингвины охотятся 2-3 раза в месяц, объедаясь до отвала. К следующей охоте они могут потерять 30-40 процентов массы.
  • Помёт папуанских пингвинов розового цвета.
  • Вес малых пингвинов составляет всего 1-2,5 кг, а рост обычно не превышает 30-40 см.
  • У пингвинов плоская роговица глаз, что позволяет им отлично видеть под водой, но на суше они из-за этого отличаются близорукостью (интересные факты о глазах).
  • Для более успешного погружения на большую глубину пингвины глотают камни.

  • Под водой они могут находится до 25-30 минут.
  • Яйца высиживают самцы этих птиц, а не самки, которые в это время охотятся.
  • Скорость ходьбы пингвинов на суше не превышает 2-3 км/ч, но при необходимости они способны пройти без остановки на отдых под сотню километров.
  • Патагонские пингвины могут плыть по несколько недель подряд, преодолевая расстояние в несколько тысяч километров.
  • Все пингвины, кроме императорских, строят гнёзда.
  • Им не требуется пресная вода для питья. Пингвины спокойно обходятся морской водой, а излишки соли выводятся из их организмов с помощью специальных желез.
  • Из всех видов пингвинов в мире больше всего золотоволосых. Сейчас их обитает на Земле около 20 миллионов.
  • Обитающие в Новой Зеландии великолепные пингвины — единственные, которые большую часть жизни проводят на суше.
  • Численность пингвиньих колоний может достигать 10-20 тысяч особей.
  • Самки пингвинов иногда похищают чужих детёнышей, если их собственный погибает.
  • Эти птицы легко опознают друг друга по голосу.
  • Большинство пингвинов не боится людей, так как они привыкли, что опасность может подстерегать их только в воде.
  • В отличие от большинства других птиц, у пингвинов половой диморфизм не выражен, и самок визуально отличить от самцов очень сложно.
  • Предки современных пингвинов жили в другую геологическую эпоху, когда Антарктида ещё не находилась на полюсе, и климат на ней был довольно тёплый. Шли миллионы лет, Антарктида сместилась на Южный полюс, и большинство местных животных либо мигрировало, либо вымерло. А вот пингвины остались и приспособились.
  • В период спаривания отдельные пингвиньи колонии сбиваются в одну, и в одном месте может находится до 5 миллионов этих птиц.
  • Интересные факты о пингвинах

  • Гусакова Ирина
  • 20.06.2020 в 23:15
  • Как часто мы стоим в зоопарке напротив вольера с пингвинами, наблюдая за их повадками, играми и странными передвижениями. Эти удивительные птицы цепляют взгляд, манят своей красотой и величием, нам хочется смотреть на них до бесконечности. Однако что же мы о них знаем? Предлагаем самые интересные факты.

    1. Пингвины являются нелетающими птицами, к которым также относятся киви, страусы и эму. Большинство нелетающих птиц обитают в Южном полушарии.

    2. В основном, пингвины почти не имеют полового диморфизма, что означает одинаковый внешний вид самок и самцов.

    3. Магелланов пингвин назван так по имени великого путешественника Фернана Магеллана, который первым увидел этих птиц в 1520 году.

    4. Каждый год разливающаяся нефть убивает примерно 20 тысяч взрослых птиц и 22 тысячи птенцов на побережье Аргентины.

    5. Пингвины глотают гальку и камни. Ученые полагают, что камни помогают птицам перемалывать и переваривать пищу. Также камни могут служить балластом, позволяющим птицам нырять глубже.

    6. У пингвинов нет зубов. Они используют клюв для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Выступы на клюве помогают им усиливать хватку. У пингвинов есть колючки для этого даже на языке.

    7. Пищу пингвины находят в море. Они хищники и питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Могут они есть также и креветок, крабов. Крупный пингвин за одно погружение может поймать до тридцати рыбок.

    8. Несколько часов в день пингвины тратят на то, чтобы ухаживать за перьями. Если птицы не будут этого делать, перья могут потерять свои водоотталкивающие свойства. Для особой защиты перьев пингвины размазывают по ним маслянистую жидкость, выделяемую железами, находящимися возле их хвостов.

    9. Пингвины линяют они раз в году. Это всегда происходит на суше или льду, до тех пор, пока они не сменят покров, они не могут погружаться в воду.

    10. Пингвины — общественные птицы. Даже в море они чаще всего плавают группами. Некоторые пингвиньи колонии в Антарктике огромны и насчитывают до 20 миллионов особей.

    11. Императорский пингвин приносит потомство при самой холодной погоде. Там, где вылупляются птенцы этого пингвина, столбик термометра может опускаться ниже минус 40 градусов по Цельсию, а ветер достигает скорости в 144 километров в час. Императорский пингвин имеет длину тела в 1,2 метра, а вес его может достигать 45 килограммов.

    12. Температура тела самого пингвина примерно 38 градусов.

    13. Потомство у большинства видов пингвинов рождается весной и летом. Яйцо высиживается от одного месяца до 67 дней.

    14. Маленькие пингвины плавают со скоростью около 3 километров в час, тогда как плывущий императорский пингвин может разгоняться до 14 километров в час, а папуанский пингвин представляет собой под водой торпеду, несущуюся со скоростью до 36 километров в час. На суше пингвины передвигаются со скоростью, не превосходящей трех километров в час.

    15. Пингвин может оставаться под водой до 15 минут.

    16. Глаза пингвина видят значительно лучше под водой, чем на воздухе. Многие ученые считают этих птиц близорукими в воздушной среде.

    20 забавных фактов о пингвинах

    Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

    Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

    Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

    Окрас, как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным и мрачным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.

    Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.

    Специальная надглазная железа, которой обладают пингвины, отфильтровывает соленую воду из кровотока. Дело в том, что охотясь за рыбой, пингвины глотают много морской воды. С помощью этой железы они выделяют соленую воду через клюв или с помощью чихания.

    Линька у пингвинов, в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.

    В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

    Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

    Гнездо, которое создают пингвины, как правило тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

    Императорские пингвины, в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).

    Пухлые самцы обладают преимуществами перед стройными пингвинами — у них достаточно жира, чтобы выжить несколько недель без еды, высиживая яйцо, пока самка отправляется на кормежку.

    О птенцах заботятся оба родителя, самец и самка. Чтобы малыш достаточно окреп для самостоятельной охоты, как правило, требуется несколько месяцев.

    Киднеппинг не новость для императорских пингвинов: если у самки погибает детеныш, она может похитить чужого.

    Отличным слухом могут похвастаться почти все виды пингвинов, несмотря на отсутствие видимых ушей. Они без труда узнают по голосу своих товарищей среди сотен других пингвинов в многонаселенной колонии.

    «Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

    В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

    Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не удивляйтесь, когда слышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

    Воздух в слоях перьев — вот тот инструмент, который защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания (в очень и очень холодной воде).

    Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

    Интересные факты о пингвинах (4 фото)

    1 Пингвины боятся касаток, и закономерно — последние с энтузиазмом на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их естественный враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют остальные

    2 Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.

    3 Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде

    4 Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.

    5 Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусов

    6 Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.

    7 Императорские пингвины — однолюбы, они составляют пары на всю жизнь.

    8 Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.

    9 Папуанские пингвины при плавании развивают скорость свыше 35 километров в час.

    10 По скользкому льду пингвины часто передвигаются, ложась на живот и отталкиваясь от поверхности крыльями и лапами.

    11 Пингвины предпочитают ловить рыбу в верхних слоях воды, но при необходимости они способны погружаться на глубину до 150-200 метров.

    12 Пингвины — единственные в мире птицы, которые могут ходить в вертикальном положении

    13 Далеко не все пингвины — безобидные милашки. Каменные пингвины, например, отличаются довольно агрессивным нравом. Они запросто могут атаковать любой объект, который им не по душе.

    14 Раз в год пингвины отращивают новые перья, избавляясь от старых.

    15 Пингвины не нуждаются в пресной воде — они способны пить солёную морскую воду, так как специальные железы в их организме отфильтровывают соль.

    16 Императорские пингвины охотятся в среднем раз в две недели, наедаясь до отвала. За этот перерыв они могут потерять до половины своей массы.

    17 В пингвиньих стаях опытные старые самцы учат молодых охотиться.

    18 Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.

    19 Все виды пингвинов живут большими колониями, кроме одного — великолепные пингвины, обитающие в Новой Зеландии.

    20 У императорских пингвинов яйца высиживают не самки, а самцы.

    21 Выражая нежные чувства, самец очкового пингвина бережно гладит свою самку по голове крылом.

    22 Пингвины только кажутся неуклюжими. Да, на суше так оно и есть, но в воде они оказываются удивительно ловкими и проворными созданиями.

    23 Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.

    24 Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.

    25 У всех пингвинов спина окрашена в чёрный цвет. Это позволяет лучше притягивать всё тепло — чёрный цвет, как известно, способствует нагреву.

    26 Пингвин — символ операционной системы Linux.

    Считается, что пингвины очень морозоустойчивы, а низкая температура – непременное условие их обитания. На самом деле среди этих птичек есть и теплолюбивые разновидности. Например, галапагосские пингвины, живущие на одноименных островах. Круглогодичная температура там не опускается ниже +18 градусов.

    Своеобразными рекордсменами в мире пингвинов считаются папуанские. При плавании они развивают скорость 36 км/ч.

    Пингвины не любят ходить по рыхлому снегу, так как проваливаются в него. Чтобы комфортно передвигаться во время потепления, они ложатся на живот и скользят, используя для отталкивания крылья и лапки.

    Если переделать под пингвинов известную цитату Максима Горького, получится «рожденный плавать летать не может». Эти птицы изумительные пловцы, но воздушные просторы им недоступны.

    А еще пингвины прекрасно ныряют. И если птичка по-настоящему проголодалась, а на поверхности океана ничего съедобного не попадается, она способна добыть себе корм на глубине до 200 м. Правда, такой глубины может достичь только одна разновидность птиц – королевские пингвины.

    Пингвины – единственные птицы , которые способны не только стоять прямо, но и ходить в таком положении.

    Скалистые пингвины получили такое прозвище за то, что любят не просто заходить в воду, а прыгать в нее со скал.

    Императорские пингвины – настоящие гиганты среди своих собратьев. Их вес переваливает за 27 кило, а рост – за метр.

    Пингвинята рождаются на свет абсолютно голыми. «Одежка» из перьев формируется у них в течение нескольких недель. Появления самых главных перьев – водонепроницаемых – малышу приходится ждать иногда больше года. Пока они не отрастут, птичка живет с родителями, даже если уже почти достигает размеров крупной особи. Эти перья, а также слой подкожного жира, помогают пингвинам аккумулировать тепло и стойко переносить морозы.

    Пингвинья способность к вертикальному хождению связана с тем, что их короткие и толстые лапки расположены не прямо по центру тяжести, а немного позади. Вот почему они ходят так прямо, неуклюже переваливаясь «с ноги на ногу».

    Самыми выносливыми пловцами среди пингвинов считаются патагонские. Достигая цели, такой пингвин может провести в пути около трех недель и преодолеть за это время полторы тысячи километров.

    Не все пингвины отличаются добродушием и кротостью. Например, у каменных достаточно скверный характер. Они шумны и часто бросаются в атаку на неприятный им объект.

    Пингвинья пара живет по законам «матриархата». После откладывания яиц самка оставляет их заботливому отцу, а сама отправляется «зарабатывать на жизнь»: добывает пищу партнеру и детенышам. Когда малыши появляются на свет, у папаши в пищеводе появляется даже что-то наподобие молока, которым он и кормит потомство, отрыгивая эту массу.

    Раз в год пингвины сбрасывают старое оперение и отращивают новое. Этот процесс занимает до трех недель.

    Одна из разновидностей пингвинов – Магеллановы – носит имя Фердинанда Магеллана. В 1520 году близ острова Огненная Земля путешественник первым обнаружил этих животных.

    Чтобы утолить жажду, пингвинам не требуется пресная вода. В их организме находятся железы, способные выводить соль из морской воды. Соляные примеси выделяются через желобки в клюве, а птичка, опреснившая воду таким образом, полностью утоляет жажду.

    20 интересных фактов о пингвинах

    В моём творчестве животные — главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

    Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

    И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

    Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

    20 интересных фактов о пингвинах:

    1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

    2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

    3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

    4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

    5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха ?20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

    6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

    7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

    8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

    9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

    10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

    11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

    12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

    13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

    14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

    15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

    16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

    17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

    18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

    19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

    20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

    Спасибо за внимание!

    Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

    Читайте так же:

    • Интересные факты из неживой природы Факты о живой природе Лимоны содержат больше сахара, чем клубника. Удар молнии может достигать температуры 30000 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни комнатной мухи - 10 - […]
    • Как называются стороны монеты Лицевая сторона монеты, реверс, гурт и опушка Когда разглядываем монету, не берите ее пальцами за изображение. Даже за самый краешек. На пальцах всегда есть - жировые выделения, которые […]
    • Интересные факты газета Интересные факты Само название «газета» произошло от мелкой итальянской монеты gazzetta – именно столько стоил в 16 веке небольшой листок с новостями, который с 1556 года издавался в […]
    • Интересные пожарные факты Интересные пожарные факты Одним из важнейших событий в истории цивилизации, во многом предопределившим всю ее последующую историю, стало освоение огня. Именно его постоянное […]
    • Интересные факты про пчелу Факты о пчелах У пчел имеет в распоряжении пять глаз. Три маленьких глаза находятся в верхней части головы пчелы, а два больших - спереди. Средняя скорость полета пчелы составляет 24 км в […]
    • Как называется испытатель Летчик-испытатель: «В такой ситуации экипаж уже не мог спасти самолет» Одной из причин катастрофы Boeing 737 авиакомпании называли погодные условия, а точнее, сильный боковой ветер. […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *