Пингвинов интересные факты

Удивительные факты о пингвинах, которые вы не знали

Ну как можно не любить наряженных в смокинг толстячков-пингвинов с умильной походкой вразвалочку? А знаете ли вы хоть что-то про этих милейших морских птиц? Вот вам семь очень познавательных фактов.

1. У них есть самые настоящие перья

Может пингвины и не очень напоминают птичек, но то, что они пернатые – это факт бесспорный. Их пропитанные жиром перья помогают удерживать тепло и, конечно же, плавать. Кстати, как и птицам, пингвинам свойственно линять, однако делают они это быстро, а сам процесс называется мгновенной линькой. Раз в год перед линькой пингвин набирает вес, дабы подготовиться к смене «пальтишка». Затем он перья сбрасывает и отращивает новые. Пока его пальто отрастает, пингвин весь этот период сидит на суше.

2. У них есть еще и крылья

То есть технически ни у них есть, как у всех птиц, но пингвиньи крылья для полетов не предназначены. На самом деле, летать они не могут вообще. Их крылья плоские и суженные, они выглядят и работают скорее, как дельфиньи плавники. Ученые полагают, что когда-то очень давно пингвины летать умели, но затем переквалифицировались в дайверов и пловцов, а остатки крыльев стали служить им мощными ластами.

3. Они – быстрые и опытные пловцы

Когда древние пингвины приняли решение жить не в воздухе, а в воде, они сразу же доказали, что могут быть пловцами-чемпионами. Большинство из них развивает скорость 6-10 км/час под водой, а проворный пингвин Генту способен разогнаться и до 35 км. Эти птицы могут погружаться на сотни метров и до 20 минут пребывать под водой.

4. Они едят все морепродукты, но не пережёвывают их

Их пища – это все то, что пингвинам удается поймать во время ныряния: крабы, кальмары, креветки, осьминоги, любая рыбёшка. У них нет зубов, потому свою добычу прожевать пингвины не в состоянии. Вместо этого у пингвинов в пасти есть шипы, направляющие пищу в глотку. В летние месяцы среднестатистический пингвин поглощает до одного килограмма морепродуктов каждый день.

5. Они моногамные существа

Самки и самцы в период сезона размножения остаются исключительно друг с другом. Некоторые из них даже становятся партнерами навсегда. Самец сам находит место для гнезда, а затем начинает активно заинтересовывать самку. За потомством пара ухаживает вместе. Большинство пингвинов откладывают пару яиц за один раз, однако императорские пингвины (крупнейший вид) ограничиваются одним яйцом. Самец этого вида хранит яйцо в тепле, удерживая его на лапах под жировыми складками на брюшке, а самка ходит к воде за пропитанием.

6. Они обитают исключительно в южном полушарии

Не ищите этих птиц на Аляске или в Арктике. В природе зафиксировано 19 их видов, и все они (за исключением одного вида) живут в южном полушарии. Думаете, что пингвины селятся среди антарктических айсбергов? Это тоже не совсем так. Их можно найти на всех южных континентах: В Африке, Австралии, Южной Америке. Пингвины предпочитают обживать острова, поскольку там меньше угрозы со стороны крупных хищников. А тот самый один вид-исключение, проживающий выше экватора, «прописался» на Галапагосе, и он так и называется: галапагосский пингвин.

7. Климатические изменения для них губительны

Климатические изменения настолько опасны для пингвинов, что некоторые их виды рискуют вскоре вымереть. Пингвиний рацион питания зависит от морских обитателей, которые очень чувствительны к повышению температуры воды. По мере нагревания планеты период таяния льда становится все дольше и дольше, что плохо сказывается на количестве криля, как основного пункта пингвиньего меню. Под угрозой вымирания уже находятся пять видов этих морских птиц. Самый уязвимый из них – это африканский или очковый пингвин.

Поделитесь постом с друзьями!

Думаете, что пингвины милые и ласковые? Ошибаетесь

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Мы с умилением следим за тем, как пингвины ходят вразвалку, нас поражает их удивительный образ жизни. Но при ближайшем рассмотрении корреспонденту BBC Earth удалось выяснить, что в повадках этих необычных птиц есть и темная сторона.

Говорят, что: Пингвины обитают в ледовых регионах неподалеку от полюсов Земли. Пингвинов-партнеров связывают друг с другом отношения нежной любви, продолжающиеся всю жизнь, и они – исключительно заботливые родители.

На самом деле: Большинство видов пингвинов живет в умеренном или тропическом климате. Они часто бывают неверны своим партнерам и совершают гомосексуальные акты. Самки пингвинов нередко похищают птенцов друг у друга.

«Забавные человечки»

В 1911 году английский полярный исследователь капитан Роберт Фэлкон Скотт отправил с антарктической базы трех членов своей экспедиции с заданием добыть три яйца императорских пингвинов.

Стояла середина полярной зимы, температура опустилась до минус 60 градусов по Цельсию. Самый младший из полярников, Эпсли Черри-Гаррард (по прозвищу Вишенка), так страдал от холода, что у него выпали все зубы*.

И если бы Черри-Гаррард после такого начал испытывать к птицам неприязнь, это можно было бы понять и простить. Но он, напротив, проникся к ним самыми теплыми чувствами.

Позже он писал, что жившие рядом с лагерем пингвины Адели**, достающие человеку до колена, напоминали смешных маленьких людей «в черных фраках и белых манишках, которые опоздали на обед».

Это не мешало Вишенке есть мясо этих забавных птиц.

Прошло чуть более столетия, и мир начал сходить с ума по пингвинам.

Нас забавляют их манера ковылять на двух лапах, крылья, напоминающие руки, которыми они хлопают себя по бокам, смешные пушистые комочки-птенцы и взрослые птицы, скользящие по льду и снегу, словно на санях.

И все же мы заблуждаемся на их счет. И заблуждаемся давно.

Мы знаем, что первые пингвины начали вразвалку бродить по лику Земли примерно 70 миллионов лет назад.

Их предки утратили способность летать и превратились в хороших пловцов. Кости птиц стали более тяжелыми, что позволяло им лучше нырять.

Сейчас они «летают» под водой со скоростью до 40 км/час и опускаются на глубину в 500 метров.

Эти сведения позволяют нам понять, где они живут, и вот тут-то нам необходимо прояснить несколько моментов.

За исключением одной, случайно попавшей туда в 1956 году с рыболовецкой партией птицы, на острове Мадагаскар пингвинов нет.

Как мы уже заметили ранее, нет пингвинов и на Северном полюсе. Почти каждый пингвин из всех, когда-либо живших, обитал в Южном полушарии.

Эти птицы известны тем, что живут на краю света, однако ареалы распространения многих из них находятся вовсе не в Антарктиде.

Пингвины появились в процессе эволюции в период древнего глобального потепления.

В то время материал о сексуальных привычках пингвинов сочли слишком откровенным, чтобы сделать его достоянием широкой публики

Самые первые из всех известных пингвинов обитали в Новой Зеландии, когда окружавший острова океан напоминал теплую ванну. Примерно 42 миллиона лет назад гигантские пингвины кочевали по побережьям Перу.

В наши дни более половины всех видов пингвинов, существующих в природе, предпочитают умеренный или тропический климат.

Галапагосский пингвин живет на экваторе, где температура воздуха составляет от 18 до 28 градусов Цельсия, а температура воды плюс 22-24 градуса.

Из 18 видов только пингвины Адели и императорские пингвины живут и размножаются исключительно в Антарктиде.

Полярные пингвины берут числом. Золотоволосые пингвины водятся далеко на юге и образуют колонии численностью по 100 тысяч особей.

Императорские пингвины Антарктиды столь многочисленны, что их можно считать из космоса. Их колонии находят на снимках со спутников по коричневым пятнам птичьего помета.

По последним статистическим данным, этих пингвинов вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Напротив, те виды, которые живут рядом с человеком, сталкиваются с угрозами со всех сторон – это и хищническое рыболовство, лишающее пингвинов рыбы, и утечки нефти, и одичавшие кошки.

Соответственно, численность таких птиц ниже. Галапагосских пингвинов насчитывается меньше двух тысяч.

Секретные материалы

Возьмем теперь репутацию пингвинов. Их считают милыми птицами.

Но факты, всплывшие в последние годы таковы, что заставят встать дыбом перышки на голове пингвиненка Пингу из одноименного мультипликационного сериала.

В 2020 году Дуглас Рассел из Музея естествознания в Лондоне откопал трактат, озаглавленный «Сексуальные привычки пингвинов Адели». На нем стоял гриф «не для публикации».

Речь идет о записных книжках Джорджа Маррея Левика, хирурга и зоолога, входившего в состав экспедиции Скотта, первого ученого, наблюдавшего за пингвинами на протяжении всего периода их размножения.

Увиденное буквально потрясло Левика. Групповые гомосексуальные оргии самцов, сексуальное насилие над птенцами, совокупление с мертвыми самками повергли его в шок.

То и дело вспыхивают потасовки между сидящими на яйцах мамашами и теми дамами, которые пытаются умыкнуть птенца у соседки

В свое время материал признали слишком откровенным, чтобы сделать его достоянием широкой публики****.

Англичанин эдвардианской эпохи мог счесть такое поведение развратным, однако оно вполне укладывается в рамки биологической нормы.

Самцы-«хулиганы», за которыми наблюдал Левик, вероятнее всего были неопытны в сексуальном отношении и просто совершали ошибки.

Подобное случается. В последние годы ученые не менее четырех раз наблюдали за тем, как морские котики пытались совершить половой акт с пингвинами. Возможно, это также происходило по ошибке.

Повадки другого антарктического вида, императорского пингвина*****, еще хуже, и это еще мягко сказано.

Самки императорского пингвина часто теряют свою кладку и пытаются усыновить или удочерить оставшихся без присмотра чужих птенцов.

Если таковых в наличии не имеется, дело принимает скверный оборот – доходит до прямого насилия. То и дело вспыхивают потасовки между сидящими на яйцах мамашами и теми дамами, которые пытаются умыкнуть птенца у соседки.

Длительность удержания похищенных — от нескольких минут до нескольких дней. Большинство таких случаев заканчивается тем, что птенца бросают, и он погибает от холода.

Однажды впавший в заблуждение пингвин даже взял на себя заботу о птенце естественного врага – поморника, птицы, которая питается рыбой, но нападает также на зверей и других пернатых.

Похищение птенцов – явление в равной степени странное и жестокое. Вопрос о том, почему самки прибегают к этому, десятилетиями занимал ученых.

Обмануть инстинкты

Уникальность императорских пингвинов состоит в том, что, в отличие от других птиц, они садятся на гнезда посреди зимы.

Самки отправляются в море за добычей, оставляя птенцов на попечение самцов, которые должны согревать потомство. Вот тут-то и возникает проблема.

Как только птицы теряют из виду свои яйца, они перестают вырабатывать гормон родительской заботы – пролактин – и теряют интерес к потомству.

Нехватка камней толкает многих самок пингвина на занятие «проституцией»

Чтобы материнский инстинкт не ослабевал в течение двух месяцев их «декретного отпуска», самки императорского пингвина поддерживают высокий уровень гормона в организме.

Фредерик Анжелье, биохимик из Французского центра биологических исследований в Вилье-ан-Буа, предполагает, что склонность к похищениям можно объяснить действием этого гормона.

Чтобы проверить верность своего предположения, Анжелье и его коллеги впрыскивали птицам, потерявшим птенцов, препарат бромокриптин, который, в частности, оказывает тормозящее действие на секрецию пролактина.

Как и ожидали естествоиспытатели, пингвины, подвергшиеся инъекции, реже похищали птенцов, чем птицы из контрольной группы, которым препарат не вводился.

«Это побочный продукт их весьма своеобразного поведения, — говорит Оливье Шастель, соавтор эксперимента. – Если птица возвращается после охоты в море и не находит птенца, а уровень гормона в ее организме остается высоким, скорее всего, она попытается схватить первого попавшегося детеныша».

Ну, и напоследок. Пингвинов считают птицами, нежно и любовно ухаживающих за своими партнерами. На самом деле такой репутацией они пользуются незаслуженно.

Императорские пингвины вступают в долгосрочные отношения друг с другом, чтобы выжить в условиях суровой антарктической зимы. Так они стали образцом моногамии. Но их собственные представления о жизни отличаются от плакатных образов.

Пингвины регулярно «разводятся». 81% королевских пингвинов каждый сезон находит себе нового партнера.

Супружеская неверность – обычное явление для этих птиц. Едва ли не каждая третья самка пингвина Гумбольдта****** обманывает своего партнера.

Обман порой обусловлен такими факторами, которые мы могли бы счесть проявлением сугубой продажности.

Пингвины Адели строят свои гнезда из камней, а нехватка строительного материала толкает многих самок на то, что очень напоминает проституцию: они спариваются с чужими самцами в обмен на камни.

Некоторые самки лицемерно начинают инсценировать ритуал обольщения, чтобы получить вожделенные камни, а затем пускаются наутек, прежде чем самцы успевают совокупиться с ними.

Что же касается воровства камней из гнезд соперников, этим занимаются представители обоих полов.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Примечания переводчика

*В поход за яйцами пингвина из лагеря на мысе Крозье 11 июля 1911 года отправились д-р Эдвард «Билл» Уилсон, врач, орнитолог и художник, лейтенант Генри «Берди» («Птичка») Бауэрс и Эпсли Черри-Гаррард. Они вернулись к своим товарищам 1 августа. Три яйца, которые они нашли, теперь экспонируются в Музее естествознания в Лондоне. История с яйцами – один из эпизодов книги Черри-Гаррарда «Самое ужасное путешествие» о второй экспедиции Роберта Скотта «Терра Нова».

**Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде. Эту территорию открыл и дал ей имя своей жены, Адели, французский мореплаватель Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790-1842).

***По-английски золотоволосых пингвинов принято называть Macaroni penguins. Словом macaroni в прошлом называли перья на шляпе. Название, как полагают, возникло в начале XIX века на Фолклендских (Мальвинских) островах. Доставленных оттуда птиц впервые описал в 1837 году немецкий натуралист Йоханн Фридрих фон Брандт. В 1831 году фон Брандт был назначен директором Зоологического музея Петербургской академии наук.

****Книга Джорджа Маррея Левика «Пингвины Антарктиды», иллюстрированная собственными фотографиями автора, вышла в свет в 1914 году. Глава о сексуальном поведении птиц была изъята по соображениям нравственности. В 2020 году Музей естествознания в Лондоне обнародовал оригинал записных книжек Левика.

*****Самый крупный вид пингвинов, императорский, достигает роста более 120 см и веса до 50 кг. По одним данным, впервые их увидел немецкий зоолог Йоханн Райнгольд Форстер, участник второго плавания капитана Джеймса Кука (1773-1774); по другой версии, этих пингвинов обнаружила русская антарктическая экспедиция под командованием капитана Фаддея Беллингсгаузена (1819-1822).

*****Южноамериканские пингвины, живущие в Перу и Чили, названы по имени немецкого натуралиста и философа-романтика Александра фон Гумбольдта (1769-1859).

Самые интересные и познавательные факты про пингвинов

Кто не любит пухленьких, одетых в стильный смокинг пингвинов, ковыляющих через скалы и лед, а также плюхающихся животами в море? Почти каждый может узнать пингвина, но насколько вы действительно знаете об этих морских птицах? Начните с этих 7 увлекательных и интересных фактов о пингвинах.

1. У пингвинов, как и у других птиц есть перья

Пингвины могут сильно отличатся от других пернатых сородичей, но они, действительно, птицы. Так как они проводят основную часть жизни в воде, их перья направлены вниз и гидроизолированны. Пингвины имеют специализированную копчиковую железу, которая обеспечивает устойчивое производство гидроизоляционного масла. Пингвин использует свой клюв для регулярной доставки смазочного вещества к своим перьям. Смазанные перья помогают держать их тела в тепле в холодных водах, а также уменьшают сопротивление воды во время плавания.

Как и другие птицы, пингвины линяют, сбрасывая старые перья. Но вместо того, чтобы сбрасывать свои перья постепенно в течение года, пингвины осуществляют свою линьку сразу. Это известно как катастрофическая линька. Один раз в год пингвины активно питаются морепродуктами, чтобы накопить жир и подготовиться к ежегодной смене перьев. Затем, в течение нескольких недель, они сбрасывают все свое оперение и выращивают новое. Поскольку перья настолько важны для выживания в ледяной воде, пингвины остаются в это время на суши.

2. Также у пингвинов, как и у других птиц есть крылья

Хотя у пингвинов технически есть крылья, как и у других птиц, они не похожи на крылья других пернатых. Крылья пингвинов не предназначены для полета. На самом деле, они не могут летать вообще. Крылья пингвина сплющены и сужены, а также выглядят и функционируют больше как плавники дельфина, чем крылья птиц.

Эволюционные биологи полагают, что пингвины могли летать в прошлом, но в течение миллионов лет эволюции их летные навыки сошли на нет. Пингвины стали эффективными дайверами и пловцами, похожими на торпеды, с крыльями, предназначенными для движения тел через толщу воды вместо воздуха. Исследование, опубликованное в 2020 году, определило, что эта эволюция основывается на эффективности использования энергии. Птицы, которые плавают и летают, подобно толс­ток­лю­вой кайре, расходуют огромное количество энергии в воздухе. Поскольку их крылья модифицированы для плавания, они менее аэродинамичны, и для полета требуется больше энергии. Пингвины сделали эволюционную ставку на то, что лучше быть хорошими пловцами, чем пытаться летать и плавать. Таким образом, их крылья с течением времени стали больше походить на плавники.

3. Пингвины — опытные и быстрые пловцы

После того, как доисторические пингвины взяли на себя обязательство жить в воде, а не в воздухе, они доказали, что являются чемпионами мира по плаванию. Большинство видов пингвинов плавают со скоростью 7-11 км в час, но папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может развивать невероятные 36 км в час. Пингвины способны погружаться на десятки метров в глубину и оставаться под водой в течение 20 минут.

У птиц есть полые кости, поэтому они легче в воздухе, но кости пингвинов более толстые и тяжелые. Подобно тому, как дайверы используют балласт, чтобы контролировать свою плавучесть, пингвин полагается на более крепкие кости для противодействия всплыванию. Когда им нужно быстро вырваться из воды, пингвины освобождают пузырьки воздуха в своих перьями, тем самым уменьшая сопротивление и увеличивая скорость. Их тела обтекаемые и отлично подходят для скоростного передвижения в воде.

4. Пингвины едят различные виды морепродуктов, но не могут их пережевывать

Большинство пингвинов питаются тем, что им удается поймать во время плавания и ныряния. Они съедят любое морское существо, которое смогут поймать и проглотить: рыбу, крабов, креветок, кальмаров, осьминогов или криль. Как и другие птицы, пингвины не имеют зубов и не пережевываю пищу. Вместо этого они имеют мясистые, направленные назад шипы во рту, которые помогают пропихивать добычу в горло. Пингвин среднего размера съедает около 1 кг морепродуктов в день на протяжении летних месяцев.

Криль — мелкие морские ракообразные, является особенно важной частью рациона для молодых птенцов-пингвинов. Одно долгосрочное исследование рациона пингвинов показало, что успех размножения напрямую связан с тем, сколько криля они съели. Пингвины кормятся крилем в море, а затем возвращаются к своим птенцам на сушу, чтобы срыгнуть пищу им в клюв.

5. Пингвины моногамны

Почти все виды пингвинов практикуют моногамию, то есть самец и самка хранят верность друг другу в течение сезона размножения. Некоторые даже остаются партнерами на всю жизнь. Пингвины достигают половой зрелости в возрасте от трех до восьми лет. Самцы обычно находят хорошие места для гнездования, прежде чем искать самку.

Оба родителя-пингвина заботятся и кормят своих птенцов. Большинство видов производят два яйца за раз, но императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) — самый крупный из всех пингвинов, взращивают только одного птица за сезон размножения. Самец императорского пингвина берет на себя единственную ответственность за сохранение яйца, удерживая его между ног и под складками жира, а самка отправляется к морю за едой.

6. Пингвины живут только в Южном полушарии

Ареал обитания пингвинов на карте мира

Не отправляйтесь на Аляску, если вы ищете пингвинов. На планете есть 19 описанных видов пингвинов, и все, кроме одного, живут ниже экватора. Несмотря на распространенное заблуждение, что все пингвины живут среди айсбергов Антарктики, это тоже не так. Пингвины обитают на всех континентах в Южном полушарии, включая Африку, Южную Америку и Австралию. Большинство населяют острова, где им не угрожают крупные хищники. Единственный вид, который живет к северу от экватора — это галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), который, как вы могли догадаться из названия, обитает на Галапагосских островах.

7. Изменение климата представляет прямую угрозу выживанию пингвинов

Ученые предупреждают, что пингвины во всем мире находятся под угрозой из-за изменения климата, и некоторые виды вскоре могут исчезнуть. Пингвины полагаются на источники пищи, которые чувствительны к изменениям температуры океана и зависят от полярного льда. По мере того, как планета нагревается, сезон таяния морского льда длится дольше, воздействуя на популяции криля и среду обитания пингвинов.

Пять видов пингвинов уже классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, и большинство оставшихся видов уязвимы или находятся под угрозой, согласно красному списку Международного союза охраны природы. Африканский пингвин (Spheniscus demersus) является самым исчезающим видом в этом списке.

Пингвинов интересные факты

ЕЩЁ НЕМНОГО ФАКТОВ- о милашных пингвинках^.^

Считается, что пингвины очень морозоустойчивы, а низкая температура – непременное условие их обитания. На самом деле среди этих птичек есть и теплолюбивые разновидности. Например, галапагосские пингвины, живущие на одноименных островах. Круглогодичная температура там не опускается ниже +18 градусов

Своеобразными рекордсменами в мире пингвинов считаются папуанские. При плавании они развивают скорость 36 км/ч.

Пингвины не любят ходить по рыхлому снегу, так как проваливаются в него. Чтобы комфортно передвигаться во время потепления, они ложатся на живот и скользят, используя для отталкивания крылья и лапки.

Если переделать под пингвинов известную цитату Максима Горького, получится «рожденный плавать летать не может». Эти птицы изумительные пловцы, но воздушные просторы им недоступны.

А еще пингвины прекрасно ныряют. И если птичка по-настоящему проголодалась, а на поверхности океана ничего съедобного не попадается, она способна добыть себе корм на глубине до 200 м. Правда, такой глубины может достичь только одна разновидность птиц – королевские пингвины.

Пингвины – единственные птицы , которые способны не только стоять прямо, но и ходить в таком положении.

Скалистые пингвины получили такое прозвище за то, что любят не просто заходить в воду, а прыгать в нее со скал.

Императорские пингвины – настоящие гиганты среди своих собратьев. Их вес переваливает за 27 кило, а рост – за метр.

Пингвинята рождаются на свет абсолютно голыми. «Одежка» из перьев формируется у них в течение нескольких недель. Появления самых главных перьев – водонепроницаемых – малышу приходится ждать иногда больше года. Пока они не отрастут, птичка живет с родителями, даже если уже почти достигает размеров крупной особи. Эти перья, а также слой подкожного жира, помогают пингвинам аккумулировать тепло и стойко переносить морозы.

Пингвинья способность к вертикальному хождению связана с тем, что их короткие и толстые лапки расположены не прямо по центру тяжести, а немного позади. Вот почему они ходят так прямо, неуклюже переваливаясь «с ноги на ногу».

Самыми выносливыми пловцами среди пингвинов считаются патагонские. Достигая цели, такой пингвин может провести в пути около трех недель и преодолеть за это время полторы тысячи километров.

Не все пингвины отличаются добродушием и кротостью. Например, у каменных достаточно скверный характер. Они шумны и часто бросаются в атаку на неприятный им объект.

Пингвинья пара живет по законам «матриархата». После откладывания яиц самка оставляет их заботливому отцу, а сама отправляется «зарабатывать на жизнь»: добывает пищу партнеру и детенышам. Когда малыши появляются на свет, у папаши в пищеводе появляется даже что-то наподобие молока, которым он и кормит потомство, отрыгивая эту массу.

Раз в год пингвины сбрасывают старое оперение и отращивают новое. Этот процесс занимает до трех недель.

Одна из разновидностей пингвинов – Магеллановы – носит имя Фердинанда Магеллана. В 1520 году близ острова Огненная Земля путешественник первым обнаружил этих животных.

Чтобы утолить жажду, пингвинам не требуется пресная вода. В их организме находятся железы, способные выводить соль из морской воды. Соляные примеси выделяются через желобки в клюве, а птичка, опреснившая воду таким образом, полностью утоляет жажду.

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха ?20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

Императорский пингвин

Семейство пингвиновые включает восемнадцать видов, но всего лишь два из них принадлежат к роду императорских пингвинов. Это императорский пингвин и королевский пингвин, который уступает первому в размерах. Род императорские пингвины – один из древнейших в своем семействе, и именно с внешним видом его представителей у большинства из нас ассоциируется слово «пингвин». Однако черное с белым оперение этих птиц с желто-оранжевой шеей не является характерным для его сородичей. Императорские пингвины также больше других видов по размерам и тяжелее, не строят гнезд, а яйца насиживают в специальной складке кожи на животе.

Латинское название: Aptenodytes forsteri
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Императорские пингвины
Длина тела: 130 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 35000—40000 г

Описание птицы

Самец императорского пингвина достигает роста 130 см, его средняя масса составляет от 35 до 40 кг, а максимально может приближаться к 50 кг. Самочки достигают роста около 115 см и веса до 32 кг. Из всех современных пингвинов этот вид – самый крупный. Окрас оперения императорского пингвина на спине чёрного цвета, в области груди белый. Такие цвета помогают птице оставаться в воде незаметной для хищников. Области под шеей и на щеках у императорского пингвина окрашены в жёлто-оранжевый цвет. Новорожденные птенчики покрыты пухом белого или серовато-белого цвета.

Особенности питания императорского пингвина

Питание императорского пингвина состоит из рыбы, кальмаров и криля. Охотятся птицы в океане большими группами. Такие «организации» пингвинов плывут непосредственно в косяк рыбы и в нём быстро нападают на свою добычу, клюют они всё, что видят перед собой. Мелкую добычу пингвины съедают прямо в воде, а вот более крупную захватывают и выносят на поверхность, где позже разделывают и едят. Во время охоты императорские пингвины могут проплывать большие расстояния, двигаются они при этом со скоростью 45-58 км/ч и опускаются на глубину до 500 метров. Под водой пингвины могут находиться до 15 минут. Во время охоты эти птицы ориентируются, прежде всего, на свое зрение и поэтому глубоко ныряют только при хорошем освещении.

Распространение птицы

Основное место обитания пингвинов – Антарктида. Там живут колониями различного размера. Самые крупные колонии пингвинов насчитывают около 10 тысяч особей, маленькие могут объединять до 300 птиц. Императорский пингвин часто устраивает свою жизнь на льдинах и для этого уходит на край материка. Но для высиживания яиц и выведения потомства птицы дружно возвращаются вглубь Антарктиды. Результаты наблюдений и исследований ученых показывают, что сегодня существует около 38 пингвиньих колоний. Свои колонии императорские пингвины располагают в естественных укрытиях: за утёсами, крупными льдинами, но с обязательным выходом к участкам открытой воды. Передвигаются птицы лёжа на брюхе, при этом они работают лапами и крыльями. Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотными группами, температура внутри достигает +35 °С, тогда как температура окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины то и дело перемещаются от края группы в ее центр, а потом обратно. Таким образом, все птицы находятся в одинаковых условиях. Примерно два месяца в году императорские пингвины проводят на море, в остальное время они живут на материке и занимаются продолжением рода. Императорский пингвин – очень осторожная и пугливая птица. При приближении потенциальной опасности – хищника или человека – в колонии начинается паника, и птицы могут разбегаться, даже бросая яйца и птенцов.

Распространенные виды императорского пингвина

Кроме императорского пингвина род включает еще один вид – королевский пингвин.

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)

Внешне птица очень похожа на императорского пингвина, но она меньше его по размеру и ярче по окрасу. Длина тела королевского пингвина достигает 100 см. У взрослых птиц спинка окрашена в серый цвет, голова по бокам иссиня-черная, на грудке расположены большие ярко-оранжевые пятна. Животик белого цвета. У птенцов оперение бурое. Королевский пингвин распространен на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Принс-Эдуард, на Южных Сандвичевых островах, островах Крозе, Херд, Кергелен, Маккуори. Численность мировой популяции – более 1 миллиона пар.

Самец и самка императорского пингвина: основные отличия

Единственным признаком полового диморфизма в роду императорских пингвинов является меньший размер самки по сравнению с самцом. Оперение у особей обоих полов одинаковое по окрасу.

Размножение императорского пингвина

Императорские пингвины находятся около побережья Антарктиды примерно 10 месяцев. Первые особи в местах гнездовий появляются под конец антарктического лета (в середине марта или середине апреля). Здесь птицы создают пары, этот процесс сопровождается громкими криками и драками между самцами. Так постепенно формируется колония. Ее максимальный размер – до 10 тысяч особей, минимальный около 300 птиц.

Гнездовые колонии императорские пингвины устраивают на прибрежных льдах, реже на континенте. С этой целью птицы подбирают места с наиболее благоприятным микроклиматом, которые защищены от ветров, которые дуют в это время года из середины материка. Такими укромными уголками становятся места утёсов, ледников или на неровностях льда. Но неподалеку от колонии должны быть расположены также и трещины, открытые полыньи, или участки моря, которые непокрыты льдом. Это необходимо пингвинам для того, чтобы находить пищу и выкармливать птенцов. Во время сильных морозов пингвины собираются в плотные группы, и помогают друг другу согреться.

Сезон размножения императорских пингвинов приходится на май-июнь, когда в местах их обитания температура воздуха опускается ниже -50 °C, а скорость ветра составляет до 200 км/ч. В таких погодных условиях птенцы императорского пингвина развиваются медленно.

В конце мая или в начале июня самка императорского пингвина откладывает одно яйцо, перекатывает его на лапы с помощью клюва и сверху накрывает специальной складкой кожи, расположенной на нижней стороне живота, также она носит название «наседная сумка». Вес яйца императорского пингвина до 450 г, размер около 12 см на 9 см; средняя температура около 31,4 °С.

Спустя несколько недель к насиживанию яйца приступает самец, у которого тоже есть наседная сумка. Самка, которая успевает за первое время насиживания проголодаться, отправляется в море на охоту. При ухудшении погоды самцы сбиваются в плотные группы, которые состоят из 10 птиц на 1 м?, это помогает уберечь жизнь будущего потомства. В каждой колонии остается от 4 до 8 % негнездящихся особей.

Длительность насиживания яйца составляет в среднем от 62 до 66 дней, изредка может достигать 100 дней. К этому времени самочки возвращаются с охоты и одновременно из яиц начинают появляться птенцы. При появлении яйца самец издает громкие крики, и самка находит его по голосу. Теперь уже самцы оставляют птенцов на попечение самок, а сами отправляются на охоту. За время насиживания они теряют до 40 % своего веса.

Средняя масса новорожденного птенца составляет примерно 300 г. Если птенец появляется на свет до возвращения из моря самки, то отец выкармливает его «молоком», специальным соком, который производится в желудке и пищеводе пингвина. На таком питании птенец выживает в течение нескольких дней.

Затем самки три недели выкармливают птенцов полупереваренной пищей, кашицей из рыб и криля, которую запасают во время путешествий по морю и тем же «молоком». В пять недель птенчики императорских пингвинов уже не могут уместиться в наседной сумке родителей и образуют так называемые «детские сады». В таких группах они проводят время, плотно прижимаясь друг к другу.

Взрослые пингвины продолжают охранять птенцов от нападений хищных птиц – буревестников и поморников. Родители могут отличить своего птенца среди других и корм приносят только ему. В это время птенец за один раз съедает около 6 кг рыбы. Период выкармливания длится до декабря или даже января (разгар антарктического лета). И к этому времени птенцы уже могут плавать.

Затем начинается период линьки. В течение 30-35 дней молодые птицы ничего не едят, сидят без движения и сильно теряют вес. После этого и взрослые, и молодые птицы отправляются в море до наступления следующей весны.

Интересные факты о птице

  • Вид императорский пингвин был открыт во время экспедиции Беллинсгаузена (1819-1822 гг).
  • Научное название императорских пингвинов переводится с греческого как «бескрылый ныряльщик».
  • Охотясь за добычей императорский пингвин может нырнуть на глубину до 500 м, он развивает скорость около 60 км/час, а под водой находится около 15 минут.
  • Королевских пингвинов, гнездовья которых были расположены в доступных для людей местах, моряки начали убивать в XVIII веке. Такое истребление пингвинов на отдельных островах продолжалась вплоть до начала ХХ века, и к этому времени численность таких колоний упала до критического уровня. На сегодняшний день, благодаря мерам по охране этих птиц, их численность на всех местах обитания полностью восстановлена.
  • У императорских пингвинов немного естественных врагов, продолжительность жизни этих птиц в природе достигает 25 лет. Единственные хищники, которые нападают на взрослых императорских пингвинов в воде или рядом с ней, – это касатки и морские леопарды. Находящиеся на льдинах птенцы императорского пингвина могут стать добычей поморников и гигантских буревестников. Именно последний представляет для птенцов наибольшую опасность – по причине его нападений гибнет около трети птенчиков императорского пингвина. А вот для взрослых птиц гигантские буревестники не опасны.

Интересные факты о пингвинах. Вы знали, что пингвины однолюбы?

Эти милые существа нередко становятся героями полюбившихся мультфильмов. Глядя на них, удивляешься, насколько они приспособились к холодному краю. Но человек многого не знает. Возможно, статья поможет читателям познакомиться с пингвинами поближе.

Страх перед касатками

Порой даже голод не может заставить пингвина нырять в воду. Оставаясь на льдине, животное со страхом ожидает очередной атаки касаток. Хищник любит играть в прятки. Подплывая под льдину, ему удается мощным ударом головы разломать плывущий кусок льда. Пингвин оказывается в воде и попадает в объятия врага.

Защита от холода

Купаясь в ледяной воде, пингвины совершенно не мерзнут. Толстый слой жира и близко прилегающие перья помогают защититься от низкой температуры. Они не переохлаждаются даже при -60°.

Любовь на всю жизнь

Королевские пингвины однолюбы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Если вдруг случиться, что кто-то из них теряется, самец быстро окликает самку. Узнав знакомый голос подруги, он приближается к ней.

Забота о потомстве

Пингвины очень бережно относятся к потомству. Единственное яйцо вначале греет самец. Он прижимает к груди хрупкий предмет, обхватывая крыльями-ластами. За два месяца сознательный родитель теряет почти половина веса, потому что питается за счет подкожного жира. Его сменяет самка. Вскоре появляется птенец. Отдохнувший отец возвращается и заботится о малыше до «совершеннолетия».

Забавы на льду

Пингвины любят передвигаться по льду на животе. Они начинают скользить по гладкой поверхности, отталкиваясь крыльями и лапами.

Не все пингвины добродушные и кроткие. Некоторые из них готовы атаковать незнакомый объект, не понравившийся с первого взгляда. Проявляя активные действия, они стараются показать свое преимущество и силу.

Поддержите канал! С вас лайк и подписка. Спасибо!

5 фактов о пингвинах которые вас удивят!

5. Пингвины живут колониями до 200 000 птиц.

Императорские пингвины показали нам уникальное поведение самцов пингвинов, которые ютятся в тепловых пакетах, чтобы оставаться теплыми в холодную зиму Антарктиды. Пингвины социальные животные, и они любят общаться!
Императорские пингвины живут в колониях, которые исчисляются тысячами, но интересные факты о пингвинах шокируют нас настоящей партией животных пингвинов породы: макаронные пингвины. Макаронные пингвины могут группироваться колониями по несколько сотен тысяч птиц одновременно! Это не вечеринка-это фестиваль!

4. Пингвины могут выдержать температуру -40 ° F.

Факты о Императорском пингвине говорят нам об этом виде, который переносит суровый климат Антарктиды. Пингвины имеют много специальных приспособлений для жизни в холодную погоду. У них есть толстый слой перьев, который действует как изоляция, и они также могут контролировать поток крови к их конечностям, поддерживая достаточный поток крови, чтобы держать эти части тела в тепле.
Уникальное поведение пингвинов, демонстрирует их способность работать вместе, как группа, чтобы обеспечить преимущества для каждого пингвина. Во время холодных месяцев зимы, после того, как мать-император пингвин откладывает свое яйцо, она идет на охоту, пока отец сидит над яйцом, чтобы согреться.

3.Гигантские Пингвины жили в Новой Зеландии 40 миллионов лет назад.

Когда мы смотрим на ископаемые записи, чтобы выявить факты пингвинов, мы находим некоторых удивительных предков пингвинов, которые мы привыкли видеть сегодня. Императорские пингвины-самые большие пингвины на сегодняшний день.
Гигантские окаменелости пингвинов были найдены в Новой Зеландии. Эти пингвины жили 40 миллионов лет назад и были почти 6 футов в высоту и весили более 170 фунтов!Ученые не знают, было ли это отдельной родословной пингвина или просто результатом факторов окружающей среды. Может быть, было обилие продуктов питания, доступных для этих особей, поэтому пингвины выросли больше.

2. Пингвины Откладывают Только 1 яйцо в сезон размножения.

Императорские пингвины размножаются в холодные зимние месяцы в Антарктиде, и факты о пингвинах показывают, что они откладывают только одно яйцо каждый сезон размножения. Это оказывает большое давление на отца пингвинов, который должен в холодную зимнюю погоду защитить яйцо в то время как мать пингвина добывает рыбу.
Императорские пингвины-пятый самый тяжелый вид птиц на Земле. Во время холодных зимних месяцев, пока они защищают свое одно яйцо, отец пингвинов может потерять 25% или больше веса тела. Не смотря на эти усилия, чтобы защитить яйцо, только 19% пингвинов птенцов переживают свой первый год жизни.

1. Пингвины потеряли способность летать 62 миллиона лет назад.

Факты о пингвинах рассказывают интересную историю о птице, которая когда-то летела, а затем эволюционировала, чтобы стать лучшим пловцом, и потеряла способность летать в процессе. Один из самых удивительных фактов о пингвине включает говорит, что много лет назад пингвины начали развиваться и жить в воде и потеряли свою способность летать.
Древнейшее ископаемое пингвинов датируется более 60 миллионов лет назад! Этот пингвин уже потерял способность летать. Хотя он не был так хорошо приспособлен к морской жизни, как сегодняшние пингвины.

Читайте так же:

  • Мимика лица как называется Синонимы к слову «мимика» (а также близкие по смыслу слова и выражения) Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать […]
  • Как называется китайский корабль Сделано в Китае: первый ракетный крейсер вышел в море В КНР начались заводские ходовые испытания головного корабля проекта 055. Китай классифицирует его как «эсминец 10000-тонного […]
  • Как называется рвота после еды Почему тошнит после еды? Причины и лечение Многие задаются вопросом: "Почему тошнит после еды причины и каковы дополнительные симптомы заболеваний, вызывающих тошноту?". Ответы на эти […]
  • Как называется шарик для тенниса Теннисные мячи. Виды и устройство. Как выбрать и особенности Человеку, не знакомому со спортом, в частности – с теннисом, кажется, что все мячи одинаковые. Но стоит только взять у руки […]
  • Макароны ракушки как называются Конкильони (большие ракушки) Конкильони (Conchiglioni) - паста, напоминающая по форме большие ракушки. В переводе с итальянского "раковина моллюска". Их можно фаршировать и готовить с […]
  • Как называется жилище казака на кубани Как называется жилище казака на кубани Тема: «Традиционное жилище народов Кубани» Учитель: Ярославцева Светлана Дмитриевна Цель: познакомить учащихся с традиционной постройкой жилья […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *