Трубка для курения как называется

Трубка для курения как называется

Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенные функции. Они, в принципе, одинаковы для всех видов трубок

Чашка — это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чашки зависит от сорта используемого табака: большие чашки лучше всего подходят к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие — к медленно тлеющим.

Табачная камера — часть чашки трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры в процессе курения образуется слой нагара, защищающего древесину и впитывающего влагу. Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется карбонизацией), но зачастую это не избавляет от обкуривания вручную.

Чубук — является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чашки к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет чего облегчается курение.

Мундштук — это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой соединен с трубкой. Он создает герметичное соединение с чубуком, но чистить его необходимо отдельно.

Есть два основных вида мундштуков: конусообразный (обычный, прямой) и изогнутый (седлообразный). Все они либо с плоским («широкий канал»), либо с круглым («круглый канал») отверстием дымового канала. Если отверстие внутри разделено, такой мундштук называют «двухканальным».

Загубник (прикус) — это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами. Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения.

Обычный загубник — традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника — системы «Peterson». В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому — для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками немного труднее чистить.

Шейка мундштука (цапфа) — часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком. Обычно, это самая слабая часть конструкции. Может выполняться металлической на конус — обычно из серебра.

Дымовой канал — пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через чубук. Может быть рассчитан на использование вставного фильтра. Качество выделки канала сильно влияет на свойства трубки в целом.

Фильтр — сменная вставка в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока. Обычно выполнен в виде картонной гильзы с активированным углем или бумажной скрутки диаметром 3, 6 или 9 мм. Встречаются фильтры в виде цилиндриков из бальсы, а также прочие экзотические и самодельные конструкции. Трубка специально делается под фильтр определенного размера, но фильтровую трубку можно использовать и без фильтра, или со специальным многоразовым вкладышем, его заменяющим. Считается, что фильтр так же служит для адсорбции никотина и смол, а также для снижения содержания влаги в табачном дыме, однако роль его намного менее важна, чем у сигаретного фильтра, так как курильщик трубки не затягивается. Почти все фильтры влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр может защитить от жжения языка. Но при курении высококачественных табачных смесей иногда поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги. Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине и трубка попросту портится.

Трубочные аксессуары

Перед курением трубку надо набивать, при курении — грамотно уплотнять пепел, после курения — чистить. Трубку нужно где-то хранить и в чем-то носить. По этим причинам, трубка требует ряда сопутствующих предметов:

  • Топталка, иначе — тампер. Служит для уплотнения табака в чаше при набивке и при курении. Бывает как отдельным предметом, так и в составе «тройника» вместе с шилом и ложечкой. Может быть предметом искусства и коллекционирования.
  • Ёршик. Обычно, ёршики — одноразовые, продаются пачками. Бывают разного цвета, толщины и длины. Могут быть использованы для поделок, в том числе, детских — их можно гнуть, они пушистые, держат форму.
  • Разного рода банки для табака. Существенное требование к ним — чтобы банка плотно закрывалась и не имела собственного сильного запаха. По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных, дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока упаковка не распечатана.
  • Разного рода подставки для хранения, от простейших, до больших шкафов и витрин.
  • Ножи и прочие разнообразные приспособления для ухода за нагаром.
  • Трубочные сумки. Предназначены для нескольких трубок, в них, обычно, есть место для минимальных припасов — табака, фильтров, ёршиков.
  • Трубочные зажигалки. Хорошие трубочные зажигалки не дают постороннего запаха, их язык пламени, в отличие от обычных зажигалок, направлен вбок. Впрочем, едва ли не лучшим средством прикуривания остаются обычные спички — им только нужно давать разгореться.
  • Средства ухода, такие, как полироли для улучшения вида, средства для чистки, пасты для обкуривания и т. п. Польза от использования различных химических средств для обкуривания и повседневной чистки трубки спорна.
  • С другой стороны, весьма многие курильщики никак за своими трубками не ухаживают и хранят их сваленными в кучу, где попало. При этом они вполне довольны своими трубками. При чистке (которая рано или поздно все равно потребуется) такие трубки требуют более радикальных средств, кроме того, запущенная трубка хорошего мастера ценится всё же ниже, чем та, что содержалась аккуратно.

    Курение трубки

    Что есть хорошая трубка

    Поиск ответа на вопрос, что есть хорошая трубка, является причиной постоянных споров среди трубокуров-неофитов. Распространенное среди снобов мнение, что хорошая трубка — это дорогая трубка, верно лишь отчасти, так как примеров обратного в избытке. Верно то, что хорошую трубку с большей вероятностью можно найти среди дорогих работ проверенных мастеров или известных мануфактур, чем среди дешевых трубок неизвестного происхождения.

    «Правильное» курение

    Самым основным правилом является то, что трубкой «не затягиваются», то есть попадание табачного дыма в лёгкие не допускается. Смысл курения трубки, согласно многочисленным мнениям её приверженцев — в оценке вкусовых качеств табака, и только потом в насыщении организма никотином.

    Большинство же «правил» курения трубки есть лишь частные мнения на этот счет. Справедливыми остаются лишь общие принципы, отраженные в многочисленных FAQ. Грамотные рекомендации лишь предохраняют от совершения типичных ошибок, которые заведомо приводят к плохим или даже опасным результатам, например — ожогу языка и прогару трубки.

    Способы набивки

    Набивка трубки есть дело сугубо индивидуальное, как для человека, так и для табака и трубки. Способов набивки — великое множество.

    Для резаного табака можно выделить такие общепринятые способы:

    • Как попало
    • В два или три этапа (иногда говорят, в «два пальца», «три пальца»):
      Зачерпывается из кисета, или насыпается, полная трубка табака, уминается до половины. После — вновь «зачерпывается» полностью, уминается примерно до двух третьих, и так далее.
    • «Метод Франка», когда трубка набивается с использованием заранее собранного большого комка, существенно большего, чем чашка трубки
    • Для прессованного табака, можно выделить такие общепринятые способы:

    • Размельчить, размять и действовать, как с резаным
    • Нарезать кубиками и насыпать
    • Нарезать пластинами, их свернуть и/или покомкать
    • Весьма распространеной ошибкой является слишком плотная набивка, когда трубка туго тянется и постоянно гаснет. Набивка на соревнованиях по долгому курению — отдельная тема.

      Обкуривание трубки

      Всякая трубка подлежит обкуриванию для достижения наилучшего вкуса. Надежного рецепта, как именно это нужно делать, нет. В любом случае, под обкуриванием имеется в виду вдумчивый перевод трубки из состояния новой в состояние рабочей. Можно сказать, что новая трубка всегда требует осторожного обращения, хотя бы потому, что ее свойства еще не известны до конца. Обкуривание может приводить к неожиданным эффектам — как сильному улучшению свойств трубки, так и к выявлению неприятных дефектов и разочарованию.

      Подходы к обкуриванию сильно зависят от материала трубки, ее конструкции, используемого табака, личных предпочтений, традиций и предрассудков. Изредка встречается в высшей степени спорное мнение о том, что трубку должен обкуривать только опытный курильщик. Так называемые «предобкуренные» трубки, на самом деле, лишь обработаны особым образом для снижения риска прогара и облегчения обкуривания (так называемая «карбонизация»).

      Влияние на здоровье

      Как и другие способы курения табака, неумеренное курение трубки оказывает устойчивое негативное воздействие как на здоровье самого курящего, так и на здоровье окружающих его или её некурящих людей.

      В противоположность этому мнению можно указать на некоторых людей, доживших до глубокой старости и постоянно куривших трубку (например, известный английский философ Бертран Рассел, 1872—1970). Таким образом, можно сказать, что влияние курения трубки на здоровье пока ещё достаточно не исследовано (гораздо лучше изучено влияние курения сигарет на здоровье людей).

      Известные люди, курившие и курящие трубку

    • Иммануи?л Кант, немецкий мыслитель и родоначальник немецкой классической философии
    • Петр I, российский император
    • Артур Конан Дойл, врач и писатель
    • Аллен Даллес, директор ЦРУ в 1953—1961 годы.
    • Мадонна, певица
    • Бертран Рассел, английский философ
    • Дуглас Макартур, американский военачальник
    • Иосиф Сталин, советский лидер
    • Олег Янковский, актёр
    • Марк Твен, писатель
    • Жорж Сименон, писатель
    • Сергей Есенин, поэт
    • Дж. Р. Р. Толкин, писатель
    • Павел Бажов, писатель
    • Константин Симонов, поэт и журналист
    • Иван Дыховичный, актёр и режиссер
    • Александр Ширвиндт, актёр и режиссер
    • Николай Расторгуев, певец
    • Альберт Эйнштейн, физик-теоретик
    • Эдвин Хаббл, американский астроном.
    • Даниил Хармс, русский/советский поэт и писатель.
    • Жак Деррида, французский философ
    • Станислав Говорухин, режиссер и сценарист
    • Александр Невзоров, журналист.
    • Игорь Угольников, актер, шоумен и продюсер.
    • Нильс Бор, физик-теоретик.
    • Жан-Поль Сартр, философ, писатель.
    • Михаил Шолохов, советский писатель.
    • Длина трубки 10 см

    Трубка Kawum (17760)

  • высота чашки 2 см
  • диаметр 10 мм
  • Длина трубки 15 см
  • толщина 10 мм
  • Трубка «Spiral L» (16182)

  • мгновенное охлаждение
  • отличный подарок
  • красивый ход дыма
  • Трубка Kawum in box 20-L (20341)

  • Подарочная коробка
  • Трубка Mustache (17600)

  • эксклюзивная трубка с усами
  • Трубка стеклянная Tube XXL (14420)

  • удобная чашка
  • спиральное охлаждение
  • Трубка для курения 90° (18393)

  • длина 8,5 см
  • удобная чашка и ручка
  • подходит для масла, воска, твердых и сыпучих в-в
  • Выпариватель-трубка DK Steel (19272)

  • выпариватель-трубка 2в1
  • подходит для масла, воска, твердых и сыпучих курительных смесей
  • оригинальный дизайн
  • Подарочный набор Breit (19325)

  • имеет дополнительный фильтр очистки
  • термостойкое стекло
  • Трубка «Black Leaf black L» (15981)

    Трубка «Black Leaf blue L» (15980)

  • от Black Leaf
  • Трубка «Gosia M» (16689)

    Стеклодувы всего мира ежедневно изготавливают сотни тысяч самых безвредных трубок, обладающих наилучшими органолептическими свойствами. Стеклянная трубка при аккуратном обращении будет служить Вам верой и правдой, не оставляя на себе после чистки ни следа от продуктов курения! Если для Вас важна «чистота» курения, Стекло — Ваш материал!

    Стеклянные трубки для курения

    Подарочный набор Kawum in box 10 (19104)

    Подарочный набор Kawum in box 10-L (19106)

  • Отличный подарок
  • Подарочный набор Kawum in box 15 (19105)

    Трубка «Black Leaf black S» (16202)

  • трубка из термостойкого стекла
  • Длина трубки 20 см
  • длина 15,5 см
  • отличный девайс для вечеринки или веселый подарок другу 🙂
  • стильная трубка из термостойкого стекла
  • комфортна в использовании
  • легко чистить
  • длина 20 см
  • Трубка стеклянная №3 (14418)

  • длина 14 см
  • походный вариант
  • толстое стекло
  • Выпариватель -трубка Airball S (19218)

  • выпариватель + трубка 2в1
  • прост в использовании и уходе
  • длина 12 см
  • Подарочный набор в пластиковом кейсе
  • Стеклянная трубка
  • Снортер
  • Баночка для хранения
  • Набор сеток
  • Шомполы для чистки
  • Ершик для чистки
  • Стеклянная трубка D&K Filter (19673)

  • длина трубки 12см
  • Стеклянная трубка D&K Spiral (19607)

  • вместительная чаша
  • спиральная обмотка, благодаря которой трубка идеально лежит в руке
  • длина 10 см
  • диаметр 1,2 см
  • Трубка «Black Leaf blue S» (16447)

  • трубка от Black Leaf
  • хорошее охлаждение
  • Трубка «Gosia Wave M» (16690)

  • красивая трубка
  • длина 15 см
  • отличное охлаждение
  • Трубка «Wind» (15638)

    Трубка «Детектив Смол» (15909)

  • удобная форма
  • прозрачное стекло
  • длина 13 см
  • диаметр чаши 2,5 см
  • чаша украшена растительным принтом
  • стильная классика
  • Трубка Black Leaf e10 (19893)

  • изготовлена из термостойкого боросиликатного стекла
  • диаметр 14,5 мм
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРИОБРЕТАТЬ ОТДЕЛЬНУЮ ЧАШУ НА 14,5 мм. ЕЕ НЕТ В КОМПЛЕКТЕ.
  • Трубка Black Leaf e100 (18165)

  • длина 21 см
  • Трубка Black Leaf Mouth-Piece (17663)

  • длина 17 см
  • толщина стекла 3 мм
  • диаметр 18,8 мм
  • можно собрать авторский девайс 🙂
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРИОБРЕТАТЬ ОТДЕЛЬНУЮ ЧАШУ НА 18,8 мм. ЕЕ НЕТ В КОМПЛЕКТЕ.
  • Трубка Comfort (19382)

    • трубка изготовлена из стекла
    • длина: 18 см
    • Трубка D&K Sherlock (20455)

    • стеклянная трубка с металлической чашей
    • длина 9,5 см
    • сетки в комплекте
    • Трубка D&K small + сетки и гриндер (20208)

    • в комплекте сетки 5 шт и гриндер
    • Трубка D&K (19580)

    • практичная форма
    • снабжена металлическими ножками для устойчивости
    • Трубка D&K + сетки и гриндер (20338)

    • материал: металл и стекло
    • полностью разборная
    • прозрачная
    • длина: 9 см
    • разные принты
    • Трубка D&K 8336 (20008)

    • съемная металлическая чаша
    • Трубка D&K Glass + сетки (19885)

    • в комплекте сетки 5 шт
    • Трубка D&K Sherlock small + сетки и гриндер (19884)

    • металлическая чаша
    • БЕЗ ГРИНДЕРА
    • Трубка glass ins >

      • яркий, позитивный дизайн
      • цветное стекло
      • длина 10-12 см
      • отличный подарок для друга и себя 🙂

      Трубка Glass Pipe MIX (19751)

    • разные цвета
    • Трубка Long Glass (18466)

    • диаметр 5 мм
    • Трубка Mouthpiece Clear (20214)

    • материал: боросиликатное стекло
    • используется с ведром на 18,8 мм
    • ведра в комплекте нет
    • Трубка One Kick (19968)

    • изготовлена из стекла
    • длина 10,5 см
    • Трубка Silicone Skull (19242)

    • изготовлена из стекла и силикона
    • набор сеток в комплекте
    • Трубка для курения цветная с смещением (18390)

    • длина 7,5 см
    • Трубка стекло с рожками (19086)

    • ручная работа
    • необычный дизайн
    • длина 9 см
    • Трубка стеклянная «Spiral V» (15810)

    • длина трубки 13 см
    • высота 12 см
    • устойчива
    • Трубка стеклянная Tube L (14417)

    • удобная чашка, с плоским дном
    • Трубка стеклянная Tube S (14416)

    • длина 7 см
    • диаметр 1 см
    • хорошая тяга
    • устойчива, на ножках
    • Трубка стеклянная Шогаши 5 (20478)

    • стеклянная трубка
    • интересный дизайн
    • цветное стекло(прозрачно-сиреневый)
    • Трубка Шогаши 3 (19085)

    • длина 8 см
    • Трубка Шогаши 4 (19225)

      Трубка-бабблер Crystal Arm (20215)

    • трубка-бабблер с 6-ручным древовидным перколятором
    • изготовлена из боросиликатного стекла
    • ведро в комплекте (диаметр 18,8 мм)
    • Трубка-выпариватель D&K Strawberry (20581)

    • жаростойкое стекло
    • длина 11 см
    • Философия курения трубки, или Как курить холодно и не думать о трубке лишний раз

      Вдохновился постами @formatter , и решил немного расширить трубочную тему на Пикабу.

      Маленькое вступление. Я планирую небольшую серию постов, так как на Пикабу очень хорошая индексация и статьи о редких сепульках легко занимают место в топах поисковиков. И я хочу, чтобы другие начинающие курильщики трубок, столкнувшись с похожими на мои проблемами, могли найти еще один вариант их решения. Мне в свое время такого не хватало, что привело к набиванию собственных неприятных шишек.

      Я хочу коснуться главной проблемы начинающих курильщиков – неправильного курения. А соответственно температуры, булькающего конденсата и всего прочего, что с этим связано.

      Сам боролся с проблемами при курении долго. В чубуке что-то булькает, дым горячий, язык щиплет – удовольствие, как вы понимаете, сомнительное. Я даже переходил на кальян и ЭС с горя, но вернулся к трубке. Цепляет она меня больше всего остального. Есть в трубках какой-то ритуал.

      Мои первые месяцы курения были похожи на испытание воли. Забил трубку, сделал пару пыхов, получил стабильный дым. и отложил ее в сторону. Чаша перегрелась до состояния обжигания руки, вкус у табака стал противный и в целом все плохо. Таким макаром выкуривал половину забитого табака, высыпал с горя остатки и уходил думать.

      До Шерлока Холмса Ливанова мне было далеко.

      Но теперь к сути. Вся проблема в способе вдыхания дыма.

      На русскоязычных форумах я заметил единственно верную практику курения. Советы сводились к непосредственному порядку действий и пожеланию практиковаться. Это помогало слабо.

      Есть множество ритуалов, вплоть до три раза «пыхните» и один раз втяните дым в рот, требующих неукоснительного соблюдения. Все это круто, но новичку оказывается малополезно. Да и удовольствие сомнительное, когда больше сконцентрирован на следовании ритуалу, а не на вкусе и насыщенности аромата табака.

      Потом я встретил на Youtube несколько англоязычных пользователей с другой парадигмой. Они продвигали идею, что курение трубки должно приносить в первую очередь удовольствие. Все остальное вторично. И мне эта идея понравилась, но еще больше понравился предлагаемый вариант курения.

      Никаких пуфов, тягов и так далее. Все предельно просто.

      Метод курения называется Breathe pipe smoking technique, на случай если вы хотите посмотреть видео на ютубе. Он сводится к следующему:

      1. Возьмите трубку в рот и сделайте лицо, как у капитана дальнего плавания. Губы должны быть плотно сжаты, чтобы сквозь них не проходил воздух при вдохе носом.

      2. Вдохните воздух носом. Буквально неглубокий вдох на 1-2 секунды. Не надо втягивать в себя воздух и раздувать щеки, как заправский хомяк. Я долго лажал на этом этапе.

      Если вы выглядите после вдоха, как на картинке, вы пошли по неверному пути. 🙂 Рекомендую выпустить часть дыма и принять нормальный вид.

      3. Выдохните воздух носом. Такой же короткий выдох. Вы поймете, что сделали все правильно, если над чашей появился дымок. Тут тоже предостережение – не пытайтесь вытолкнуть воздух горлом, гортанью и так далее. Если вы забрали слишком много дыма и вам некомфортно, то просто приоткройте рот и выпустите его.

      Если вы видите то, что на картинке, или к вам подбирается жена/папа/брат/кот с огнетушителем – вы пошли по неверному пути. Сбавляйте силу выдоха до обычного, спокойного дыхания.

      4. Повторите вдох-выдох 3-4 раза. Повторяете описанное выше и потом выдыхаете дым ртом. Должно получится не слишком много дыма. Но его вкус и медитативность процесса компенсируют отсутствие дымовой завесы.

      В общем, ощутите себя участником фильма, где герой курит трубку. Он занимается своими делами и не концентрируется на ней, просто размерено выпуская дым. Вы получите такой же результат.

      ВНИМАНИЕ! Не изображайте паровоз, когда используете такой метод. Из чаши должен идти легкий дымок. Если оттуда не переставая валят клубы дыма, то вы делаете что-то не так. Лучше успокойтесь, дайте трубке остыть и начните заново ловить ритм.

      Итог методики такой:

      — чаша теплая и не перегревается. То есть вы не будете бояться спалить свежую трубку без слоя нагара или карбонизации;

      — дым холодный. Дым не разогревается до высоких температур, поэтому отсутствует ожог языка. Особенно важно для любителей ароматиков, которые сами по себе неплохо щиплют язык;

      — вкус более выраженный и насыщенный. Даже с моими рецепторами, плохо ощущающими оттенки вкуса, дым становится приятнее и ароматнее;

      — я больше не сталкиваюсь с обилием конденсата. Обычно к середине курения мне приходилось запихивать в мундштук ершик, чтобы убрать излишки влаги. Теперь такого больше нет.

      Но самое главное, техника очень быстро становится «автоматической». Вы больше не сидите с трубкой в руках, скосив на нее глаза и вцепившись в чашу пальцами, пытаясь контролировать процесс. Не отсчитываете про себя перерывы между затяжками и не делаете три решительных «пуфа» и один глубокий затяг дыма в рот.

      Очень быстро появляется медитативный эффект. В ваших руках трубка, она едва теплая, дымок приятный. Вы дышите носом и не думаете о ней – читаете книгу, смотрите фильм или размышляете о вечном. Трубка просто сопровождает вас, а не становится единственной точкой или предметом интереса, на котором вы сконцентрированы.

      Я постарался включить в текстовое описание все то, что не понял из видео на ютубе в свое время.

      Но также порекомендую вот этот ролик:

      Чем хороши длинные курительные трубки?

      Длина курительной трубки имеет значительное влияние на ее вкус. В разумных пределах.

      Проходя по каналу чубука, дым остывает и сбрасывает конденсат. Проходя по каналу мундштука — только остывает. Потому любая длинная курительная трубка курится прохладнее короткой, а трубка с длинным чубуком еще и сухо. И то и то делает дым вкуснее.

      В принципе при правильном курении добиться сухого прохладного дыма можно и из носогрейки — трубки длиной менее 12 см. Однако, это требует навыков и уделения большого внимания трубке. Последнее не всегда возможно, например, для людей, курящих за рулем или за другими делами.

      Трубки с длинным чубуком

      Трубки с длинным чубуком — это канадки и люмберманы, ловаты и ливерпули, некоторые бамбучины и другие формы. Такие трубки курятся действительно суше, прохладнее, и от того вкуснее коротких. Я больше всего люблю именно такие трубки, и из каждого блока бриара стараюсь вытянуть как можно более длинный чубук.

      Трубки с длинным мундштуком

      Длинный мундштук не осущает дым, но охлаждает его, что тоже важно. Например, это может быть принц, вот такой дублин, или вот такой хорн. Курительные трубки с эксремально длинным мундштуком (от 20 см) называются чёрчварденами (я их не делаю).

      Мои трубки

      Александр Бондарев Трубочный мастер

      Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

      Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

      Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

      Все о курительных трубках

      Иногда мужчине надоедает курить сигарету, и приходит желание курить трубку. Такой аксессуар отваживаются приобрести не все, так как желания мало, нужно знать, с чего начинать, как правильно пользоваться трубкой, чтобы сам процесс доставлял удовольствие, а не превратился в пытку, которую захочется вскоре прекратить, так и не почувствовав истинного блаженства.

      Важное правило для любителей курить трубку: она всегда должна быть сухой и чистой, а перед ее употреблением следует дать возможность отдохнуть трубке. Если в ней остался табак с последнего процесса курения, тем более он не догорел, во время курения будет ощущаться сильная горечь. Вот почему знатоки всегда начинают трубку после курения тщательно выбивать, дают время, чтобы она остыла, что приблизительно занимает сутки. Это оптимальное время для того, чтобы трубку затем можно было вновь использовать.

      Немаловажную роль играет инструмент для прикуривания. Для раскуривания трубок используется специальная зажигалка. Например, для этой этого подойдет специальная зажигалка для трубок фирмы ZIPPO. В камере горения такой зажигалки есть специальное отверстие позволяющее при прикуривании наклонять её не на 360 градусов, а всего на 90.

      Табак для курительных трубок

      Табак играет не последнюю роль при использовании курительной трубки. Он должен быть хорошо увлажненным, и за этим состоянием нужно следить, так как если покупать его про запас, плохо упаковывать, он начнет пересыхать. Но чтобы не отбить желание, табак нужно выбрать отличного качества, соответственно, и по цене он будет достаточно дорогой. Но и трубка обязана быть безупречной.

      Как выбрать курительную трубку

      Прежде чем остановить свой выбор на этом аксессуаре, следует решить – как будет происходить сам процесс курения. Есть несколько способов: трубка находится между зубами или ее периодически держат в руках.

      Когда хочется расслабиться, отдохнуть после напряженной работы, почитать, посмотреть телевизор, не нужно будет постоянно держать в зубах трубку, потому можно выбрать более длинную. Если же впереди предстоит тяжелая изнурительная работа, придется долгое время находиться за рулем или ждет работа, требующая, чтобы руки были свободными, лучше выбрать бенты, у которых вес составляет около 40 гр. Эти трубки удобно изогнуты.

      Начиная курить именно трубку, знатоки предлагают выбирать такую, которая более длинная. Так называемые носогрейки курить пока будет непросто, ведь дым не успевает охладиться в коротком дымовом канале.

      Можно остановить свой выбор на длинном чубуке. Так называется определенная часть, расположенная от мундштука до чаши. Эта деталь важна потому, что здесь проходит дымовой канал, который остужает дым, но и в этом месте впитываются все излишки влаги. Если мундштук короткий, но длинный чубук, куриться будет суше, потому раскроется весь аромат табака.

      Самая важная часть трубки – это табачная камера, вернее, ее параметры. Средний размер обычно составляет, учитывая ширину и глубину, — 20 мм, от 35 до 40 мм. Есть и более маленькие, и более крупные камеры. Для новичков лучше начинать со средних размеров, а затем опыт подскажет, что будет лучше. Размер камеры помогает понять вкусовые качества табака, от нее же зависит и длительность курения. В узких более чувствуется крепкий вкус, в широких – раскрывается прелесть смесей, а средний размер довольно демократичен, подходит для любого вида табака. Чем больше глубина, тем дольше будет продолжаться курение. Но если этот процесс затягивается почти на два часа, появляется угроза отравиться продуктами горения верхних слоев. Лучше выкурить две трубки.

      К сожалению, не повезет тем, кто приобрел первую трубку неправильно технически сделанной. Может случиться, что неверно рассчитан выход дымового канала в табачную камеру: он получился слишком высоким. Тогда во время курения пепел начнет попадать в рот, будет скапливаться не выработанный табак, а трубка со временем начнет закисать. Поэтому обязательно четко в дно должен выходить канал, допустимо чуть ниже.

      Трубки делают, в основном используя эбонит, материал более приятный и мягкий, и также акрил – он более долговечный.

      Подобрать для себя идеальную трубку – это дело времени, так как такой вид курения скорее похож на ритуал и доставляет больше удовольствие, чем обычное курение.

      Минспорт: база данных антидопинговой лаборатории изменена из-за технической проблемы

      Еврокомиссия снизила прогноз по росту ВВП России до 1%

      Трех фигурантов «московского дела» обвинили в групповом нападении на росгвардейца

      Роскомнадзор предложил наказывать за использование украденных персональных данных

      Индекс Мосбиржи впервые превысил 3000 пунктов

      ТАСС: экс-мэра Истры задержали по подозрению в должностных преступлениях

      В Хакасии начальника пожарной части обвинили в поджоге домов

      Эрдоган заявил о бойцах курдских формирований на северо-востоке Сирии

      Бортников: террористы используют гуманитарные коридоры для заброски диверсантов

      Гидрометцентр прогнозирует резкое похолодании к концу недели

      Бывший мэр Каспийска стал фигурантом уголовного дела

      Россия и Казахстан окончательно установили границу

      В Якутии возбудили дело против пилота, допустившего подругу к управлению самолетом

      Главредом «Дождя» станет Тихон Дзядко

      Следователи пришли с обыском в мэрию Каспийска

      Подробно

      &nbsp Трубки мира

      В советские времена большинству отечественных курильщиков были доступны лишь два вида трубок — за рубль восемьдесят и за два пятьдесят. Оба изделия не отличались высоким качеством и красотой, поэтому многие потенциальные покупатели этого товара были вынуждены курить сигареты.
      Сейчас наблюдается обратный процесс — некоторые курильщики с сигарет переходят на трубки. И сталкиваются с массой вопросов: из чего должна быть сделана хорошая трубка, как ее выбрать, как правильно обкурить? Ведь с советских времен трубочный ассортимент увеличился в сотни раз, а культура курения трубки у нас практически отсутствует.

      Глина, фарфор, металл
      Один из основных критериев при выборе курительной трубки — материал, из которого она изготовлена. Наши курильщики знакомы в основном с деревянными трубками. Именно их в несметных количествах штамповала московская фабрика «Ява». Однако, помимо дерева, существует еще как минимум пять видов материала, пригодного для использования в трубочном производстве. Самым старым является глина. Глиняные трубки были известны и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке. В Европе они получили распространение в XVII веке и производились во Франции, Венгрии, Австрии, но больше всего ценились английские и голландские трубки из белой глины.
      Большинство европейских трубок той поры имели очень маленькую чашку и очень длинный чубук. Маленькая чашка экономила табак, который был тогда дорог, а длинный чубук спасал курильщика от ожога: дело в том, что глина сильно разогревалась и для охлаждения требовался длинный дымоход. Сейчас глиняные трубки — большая редкость. По мнению специалистов, найти хорошую глиняную трубку в нашей стране можно только в частных коллекциях, но никак не в магазине.
      Не менее экзотично выглядят металлические трубки. Трубки с металлическими чашками достаточно популярны в Юго-Восточной Азии — Китае, Монголии, Индии и Японии. Кроме того, в XVII веке трубки из серебра были очень популярны в Англии.
      В наше время металлические трубки практически исчезли. Единственное исключение — трубка, которую придумал Фердинанд Порше, автор таких автомобилей, как Porshe 911 и Volkswagen-«жук». Верхняя часть чашки трубки Porshe сделана из металла и по форме напоминает автомобильный цилиндр. Трубка стоит недешево, но все же меньше, нежели одноименный автомобиль.
      Куда более распространенным материалом для изготовления трубок стал фарфор. Первые фарфоровые трубки появились, разумеется, в Китае. В Европе фарфор как материал для трубок стал популярен лишь в XIX веке — фарфоровыми трубками в первую очередь пользовались солдаты. Наиболее часто встречались фарфоровые трубки из трех частей — чашки, длинного деревянного «дымохода» и маленького мундштука.
      Сегодня фарфоровые трубки (как и металлические, и глиняные) считаются экзотикой. Зато масса выпускаемых сейчас трубок делается из кукурузных початков, морской пенки и бриара.

      Кукуруза, морская пенка, бриар
      Самая массовая трубка конца XIX — начала XX века была сделана из кочерыжки кукурузного початка. Первыми, кто использовал любимое растение Никиты Сергеевича Хрущева для подобных целей, были североамериканские индейцы. Затем привычку индейцев переняли негры-рабы. Вслед за рабами кукурузные трубки стали курить и их белые хозяева. Кстати, именно такие кукурузные трубки предпочитал всем остальным Марк Твен.
      У трубок, сделанных из кукурузы, было одно крупное достоинство и один крупный недостаток. Такую трубку можно было самостоятельно сделать за 10-15 минут, однако они быстро прогорали. Правда, ближе к концу XIX века эту проблему частично удалось решить. Датчанин Генри Тиббе предложил покрывать внутреннюю часть чашки специальной пастой на основе алебастра. За счет этого ноу-хау срок службы трубки увеличился в несколько раз. Серийное производство подобных трубок (их еще называют корнкобами) Тиббе начал в 1868 году, основав собственную компанию. Она существует и по сей день. Ежегодно выпускается около 35 тысяч трубок. Примечательно, что производство по-прежнему располагается в том же амбаре, в котором ставил свое первое оборудование Генри Тиббе.
      Поклонниками корнкобов были президент Герберт Гувер, генерал Макартур и поэт Томас Сэндберг. Популярность корнкобов была столь велика, что во время первой мировой войны правительство США заказало четыре миллиона таких трубок для своих солдат, расквартированных в странах Европы. В России корнкобы широкого распространения не получили, что достаточно странно. Ведь на Западе кукурузные трубки стоят чуть не столько же, сколько сигареты,— $2-3 за дюжину.
      Другим распространенным сырьем для изготовления трубок является природный минерал meerschaum, в переводе с немецкого — «морская пенка». Морская пенка представляет собой довольно мягкий, легкий, белый пористый материал, образовавшийся из останков доисторических морских животных. Все запасы морской пенки лежат на побережье Турции рядом с небольшой деревушкой Эшикшир, в 200 километрах от Стамбула.
      Морская пенка намного более удобный материал для изготовления трубок, нежели глина и фарфор. Дело в том, что пенка не нагревается, хорошо впитывает влагу и легко поддается обработке. В 1723 году австрийскому графу Андрасси во время его визита в Турцию подарили кусок морской пенки. Граф, до тех пор пользовавшийся исключительно глиняными трубками, решился на эксперимент и отдал подарок трубочному мастеру Карлу Ковату. Из этого куска мастер сделал две трубки — одну для графа, другую для себя. Через некоторое время трубка Ковата как бы «загорела» — никотин пропитал пенку, придав трубке совершенно неповторимый глубокий цвет. Это и определило дальнейшую популярность «пенки». Кстати, трубки из пенки — самые ценные на всех аукционах. Одна из них даже была занесена в книгу рекордов Гиннесса. В начале восьмидесятых ее продали за 8,5 тыс. фунтов стерлингов.
      Сегодня большая часть трубок из морской пенки делается в Турции, в той самой деревушке, рядом с которой находятся основные залежи meerschaum. Кроме того, несколько европейских фирм (Chacom, Vauen и др.) покупают готовые турецкие трубки и продают их под своим названием, меняя лишь мундштуки. В Москве трубок из морской пенки очень мало и стоят они весьма недешево. В частности, трубки производства достаточно известной турецкой компании Emin можно купить за $100. Самые простые трубки из пенки с нехитрым узором оцениваются в $30.
      Однако наиболее популярным материалом для изготовления трубок является корень вереска — бриар. Вереск как сырье для производства курительных трубок был открыт совсем недавно — сотню лет назад. И сразу стал популярным. До войны большая часть трубок резалась из корней вереска, которым сто и более лет. Сейчас в ходу более молодые (тридцатилетние) корни. Успех корня вереска как материала для изготовления трубок легко объясним. В нем содержится много кремния, поэтому он очень прочен и устойчив к высоким температурам. При этом бриар обладает достаточной пористостью. Лучшая часть корня — середина узла. Из нее можно выбрать две наиболее ценных части. Их называют «пламенем» (flame) и «прямым зерном» (straight grain). Трубки из таких кусков — самые ценные.
      Нужный для трубки вереск растет в основном в Италии, Франции, Албании и ряде других стран Средиземноморья. Однако наиболее качественными считаются итальянские образцы. Трубки из качественного полированного бриара местные мастера либо оставляют в натуральном виде — неокрашенными (они практически белого цвета) или слегка морят, подчеркивая естественную красоту рисунка дерева.

      Где делают трубки
      Сегодня в мире существует сотни фирм, производящих трубки. Самым крупным производителем трубок в мире, как уже было сказано, является Италия. Такие фирмы, как Savinelli, Brebbia, Paronelli, выпускают как массовые, недорогие, так и элитные модели трубок. А вот Cavicci, Ser Jacopo, Mastro De Paia дешевых трубок вообще не делают — продукция этих фирм в России стоит $200-500. Каждое творение этих мастеров сродни произведению искусства. Кстати, многие итальянские мастера работают на иностранных трубочных фирмах дизайнерами.
      Второй крупнейший производитель трубок в мире — Франция. Трубочное производство этой страны сконцентрировано в городе Сен-Клод. Здесь находятся несколько известных фирм — Butz-Choquin, Chacom, Comoy, которые представлены в нашей стране высококачественными и относительно дорогими трубками довольно консервативных форм.
      Третьим мировым производителем трубок считается Великобритания. Именно там выпускают наиболее популярные у публики трубки типа Falcon, Dr. Max, Dr. Plumb. Эти марки трубок достаточно часто встречаются в России. Кроме того, к нам попадают трубки из Дании (Stanwell), Германии (Vauen и Design Berlin), а также Испании и Голландии.
      Помимо этого в нашей стране продается много трубок из Украины. Львиная их доля сделана из груши. По мнению истинных ценителей, привлекательность грушевой трубки заключается лишь в одном: на чашках таких трубок часто изображают портреты Ленина, Сталина и других советских деятелей. Ну а если вы хотите курить, то лучше такие трубки все же не покупать.

      Как выбрать трубку
      По мнению истинных ценителей, первый образец трубки, которую приобретает курильщик, должен стоить как минимум $50. У многих новичков, купивших дешевый образец, вообще пропадает желание курить трубку. Чтобы избежать возможных ошибок, многие рекомендуют попробовать уже прокуренные и ухоженные трубки, чтобы новичок потом смог найти «свой» вкус и «свою» трубку. «Своя» трубка должна быть не только прекрасно сделана, правильно обкурена, но и подходить вам по форме, весу, центровке (очень важно, как она сидит у вас в зубах). Кстати, на Западе во всех табачных лавках вам предложат одноразовые пакетики на мундштук, чтобы вы примерили трубку к лицу и посмотрелись в зеркало. При покупке трубки необходимо обратить внимание на отверстие дымохода на дне чашки. Оно должно находиться в самом глубоком месте чашки, чтобы при тяге прокуривался весь объем табака. Иначе на дне всегда будет оставаться влажный табак, а трубка будет разбухать и киснуть. И вместо аромата вы будете чувствовать горечь.
      Трубки, как и сигареты, бывают фильтрованные и нефильтрованные. На чем остановиться — зависит от вас. Курильщики во Франции, Италии, Англии и Дании до сих пор предпочитают трубки без фильтра, наслаждаясь натуральным, крепким вкусом табака. В Германии почти все трубки имеют патрон под фильтр (9 или 6 мм) из угля или бальзы. Также существуют специальные алюминиевые пластины, которые играют роль охладителя — на них конденсируется влага и никотин.
      Трубок у курильщика должно быть не менее трех. Дело в том, что бриар — самый популярный трубочный материал — хорошо впитывает влагу. Поэтому после каждой прокурки он должен хотя бы день «отдохнуть» и проветриться.

      Как обкурить трубку
      Не менее важен процесс обкуривания трубки. По мнению специалистов, он требует приблизительно столько же внимания, сколько и обкатка автомобиля. Процесс обкурки займет не менее недели. В первый день нужно забить и выкурить до конца треть трубки. На второй и третий день повторить процедуру — треть трубки нужно медленно докурить до конца, чтобы образовался аккуратный и ровный нагар. На четвертый и пятый день надо курить уже по по половине трубки. Еще пару дней — курить полную чашку до дна. Конечно, выглядит все это весьма утомительно. Однако специалисты опять проводят параллели с автомобилем — как объездите, так он и будет служить.
      Следует учесть, что в трубочном табаке нет химикатов, ускоряющих горение. Поэтому процесс раскуривания может растянутся надолго. Раскуривать трубку нужно либо спичками, либо газовыми зажигалками. Zippo для этих целей не годится — табак сразу пропитается запахом бензина. Оптимальным выходом является покупка специальной трубочной зажигалки. У нее пламя направлено не вверх, а вбок, что облегчает раскуривание. Помимо трубочной зажигалки, необходимо приобрести комплект трубочных ножей, с помощью которых притаптывается прогорающий табак, извлекается пепел из чашки и прочищается дымоход. Кроме того, вам потребуются специальные ершики для прочистки трубки от собирающихся в чубуке и чашечке продуктов курения — смолы, крошек табака, пепла, влаги. Неплохо также приобрести специальный бур для сверления чашки трубки, когда в ней образуется толстый слой нагара. Не помешают и специальные сумочки — кисеты, в которых хранятся от одной до десяти трубок, табак, нож, зажигалка.
      Ну и, наконец, нужно купить табак. Выбор табака — дело сугубо индивидуальное. В наших магазинах вы сможете найти не больше сотни табаков, в основном низшей и средней ценовой категории. Поэтому многие предпочитают везти табак из-за границы. Тем более что в приличных табачных лавках Лондона или Парижа можно самому составить букет из понравившихся табаков. В России курильщикам пока доступны лишь готовые букеты.
      Короче говоря, трубка — это целый мир. Как-то Аркадия Арканова спросили, почему он курит трубку. Он ответил: «Это живое существо. От нее нет мусора — с ней я могу спокойно быть в любом месте и мне не нужна будет пепельница. Трубку я могу оставить в наследство. И она будет служить детям и внукам. А с сигаретами как быть — не бычок же в наследство оставлять?»

      ЭРКИН ТУЗМУХАМЕДОВ, главный редактор журнала «Табачная лавка», специально для журнала «Деньги»

      Вы какую трубку курите?

      Григорий Горин, писатель:
      — Я люблю прямые трубки из вереска, остальные для меня неприемлемы по своему качеству. Неплохие трубки делают английский Dunhill и наша фабрика «Дукат». Курильщики трубки — это своего рода маленькая масонская ложа. Мы, трубочники,— особая каста и видим друг друга издалека. В трубке важно все — утрамбовка табака, медленный раскур. Выкуренная трубка должна сутки отдыхать. Кстати, курение трубки полезнее курения сигарет. В небольших дозах трубочный табак благотворно влияет на здоровье. Курить трубку меня приучил Шурик Ширвиндт. А я втянул в это дело Арканова.

      Александр Ширвиндт, народный артист СССР:
      — Трубок у меня больше ста. Честно говоря, это не коллекция — свалка. Даже не знаю, почему люблю трубки. Все говорят, «аромат» — ну да, конечно, но есть в них еще что-то, что привлекает. Лучшие трубки делают из корней вереска — это бриаровые трубки. Но к любой трубке надо привыкнуть: подойдет — не подойдет. Поэтому начинающему курильщику трубок я бы посоветовал начать с дешевых — чтобы потом не было жалко выкидывать. А то вдруг не понравится курить?

      Гарик Сукачев, музыкант:
      — У меня одна трубка, самая обычная, без изысков. А у настоящего любителя их должно быть несколько. И раскуриваю ее теперь я очень редко. И времени на нее нет, и, наверное, баловство все это.

      Юрий Рост, фотожурналист:
      — Курю русские трубки из бриара. Их сделал для меня Владимир Гречухин, ученик лучшего русского мастера Алексея Федорова, который делал трубки еще для Сталина и Сименона. Есть и федоровская трубка, с которой у меня такая история случилась. В Мюнхене, где я был на Олимпиаде-72, я зашел со своим другом, известным хирургом Францевым, в табачный магазин. Хозяин увидел мою трубку, кинулся листать какой-то журнал, нашел ее точный аналог, который на Западе был признан трубкой года, и сказал, что для такой трубки у него ничего достойного нет. Потом он спустился в погреб и вынес оттуда какой-то старый табак. Он стоил 36 марок, а у меня на всю поездку было 50. Францев заставил меня купить этот табак.

      Читайте так же:

      • Мимика лица как называется Синонимы к слову «мимика» (а также близкие по смыслу слова и выражения) Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать […]
      • Как называется китайский корабль Сделано в Китае: первый ракетный крейсер вышел в море В КНР начались заводские ходовые испытания головного корабля проекта 055. Китай классифицирует его как «эсминец 10000-тонного […]
      • Как называется рвота после еды Почему тошнит после еды? Причины и лечение Многие задаются вопросом: "Почему тошнит после еды причины и каковы дополнительные симптомы заболеваний, вызывающих тошноту?". Ответы на эти […]
      • Как называется шарик для тенниса Теннисные мячи. Виды и устройство. Как выбрать и особенности Человеку, не знакомому со спортом, в частности – с теннисом, кажется, что все мячи одинаковые. Но стоит только взять у руки […]
      • Макароны ракушки как называются Конкильони (большие ракушки) Конкильони (Conchiglioni) - паста, напоминающая по форме большие ракушки. В переводе с итальянского "раковина моллюска". Их можно фаршировать и готовить с […]
      • Как называется жилище казака на кубани Как называется жилище казака на кубани Тема: «Традиционное жилище народов Кубани» Учитель: Ярославцева Светлана Дмитриевна Цель: познакомить учащихся с традиционной постройкой жилья […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *