Старинные записи как называются

Старинные русские меры длины, веса, объёма

С древности, мерой длины и веса всегда был сам человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

АРШИН — старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, «аршин» обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при обычной ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень «АР» в слове а р ш и н — в древнерусском языке (и в других, у соседних народов) означает «ЗЕМЛЯ», «поверхность земли», «борозда» и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека, нормальной комплекции («малыми саженями»; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три . ), или тройками («казёнными саженями»; раз-два-три – один, раз-два-три – два . ), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.

Для мелких мер длины, базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера — «пядь» (c 17-го века — длину равную пяди называли уже иначе – «четверть аршина», «четверть», «четь»), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).

Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя ‘от плеча’. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – «казенный аршин», представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

ШАГ — средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

ПЯДЬ (пядница) — древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили — «пядь»; с 17-го века она называлась — «четверть» ) — расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm.
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ — расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).
П Я Д Ь С КУВЫРКОМ («пядень с кувырком», по Далю — ‘п я д ь с кувыркой’) — пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см

Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»

ВЕРСТА — старорусская путевая мера (её раннее название — »поприще»). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: «поприще сажений 7 сот и 50» (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении — 213,36 X 500 = 1066,8 м.
«Верстой» также назывался верстовой столб на дороге.

Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена «межевая верста» в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и «путевая верста» в 500 саженей («пятисотная верста»).

МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА — старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири — и для измерения расстояний между населенными пунктами.

500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста «путевая», равная 500 саженям.

САЖЕНЬ — одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. «Маховая сажень» — расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. » Косая сажен » — самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: «у него косая сажень в плечах » (в значении — богатырь, великан)
Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) — на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: «В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил . 10000 и 4000 сажен«. Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные верёвки и деревянные «складени», имевшие применение при измерении расстояний в строительстве и при межевании земли.

По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая — 284,8 см, без названия — 258,4 см, великая — 244,0 см, греческая — 230,4 см, казённая — 217,6 см, царская — 197,4 см, церковная — 186,4 см, народная — 176,0 см, кладочная — 159,7 см, простая — 150,8 см, малая — 142,4 см и ещё одна без названия — 134,5 см (данные из одного источника), а так же — дворовая, мостовая.

МАХОВАЯ САЖЕНЬ — расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук — 1,76м.

КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально «косовая») — 2,48м.

Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным — «расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки»). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

Локоть — исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле — как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном — л о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле — полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — «поставов», длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)

ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении — 4,44см. Наименование «Вершок» происходит от слова «верх». В литературе XVII в. встречаются и доли вершка — полвершки и четвертьвершки.

При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

Рост в Вершках 1 3 5 7 9 10 15
Рост в метрах 1,47 1,56 1,65 1,73 1,82 1,87 2,09

Для человека использовали два способа полного выражения роста:
1 — сочетание «роста *** локтей, *** пядей»
2 — сочетание «рост *** аршина, *** вершков»
с 18 века — » *** фута, *** дюйма»

Для домашних мелких животных использовали — «рост *** вершков»

Для деревьев — «высота *** аршин»

Меры длины (употреблявшиеся в России после «Указа» 1835 г. и до введения метрической системы):

1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра

1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра

Косая сажень = 2,48 м.
Маховая сажень = 1,76 м.

1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
(на аршин обычно наносили деления в вершках)

1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)

1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см

1 четверть (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см — по данным Б.А.Рыбакова)
Название п я д ь происходит от древнерусского слова «пясть», т.е. кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века «пядь» заменили на «четверть аршина»)
Синоним «четверти» — «четь»

Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см — расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.

«Пядень с кувырком» равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 — 31 см.

1 вершок = 4 ноктя (по ширине — 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра
— старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).

Новые меры (введены с XVIII века):

1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
Название происходит от голландского — »большой палец». Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части колоса.

1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: «трёхлинейка» Мосина — d=7.62 мм.)
Линия — ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.

1 сотая сажени = 2,134 см

1 точка = 0,2540 миллиметра

1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
(от латинского слова «милия» — тысяча двойных шагов, «тростей»)

1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км

1 английская миля = 1,609 км

1 ярд = 91,44 сантиметра

Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: «. пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком.» Древнюю русскую меру «локоть» продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение её изменилось, из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходило из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определения размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.

Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:
Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам
Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.

Меры объёма

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть «в подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуб — для пива и растительных масел,
ель — под воду,
липа — для молока и мёда.

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка «. из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шёл на ведра, то ящик, по устоявшейся традиции, до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей, с их микстурами.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает — ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название — ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л

Корчага — 12 л
Насадка — 2,5 ведра (Новгородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан

Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров

Крынки
Суденцы, мисы
Туеса

Древнейшая (первая?) «международная» мера объёма — г о р с т ь (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Большая (добрая, хорошая) горсть — сложена так, что вмещает больший объём. Пригоршня — две ладони, соединённые вместе.

Короб — из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка — из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших «комодов»

Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра

1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра

1 куб. вершок = 87,82 куб. см

1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)

1 куб. дюйм = 16,39 куб. см

1 куб. линия = 16,39 куб. мм

1 Кварта — немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры«):
ласт — 12 четвертей
четверть (четь) – 1/4 часть кади
осьмина (осьмая — восьмая часть)

Кадь (кадка, окова, с виду — небольшая бочка / бочонок) = 20 вёдер и больше
«Большая кадка» — больше кадки

Цыбик — ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, «цибики» – обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом (‘Место’ — возможный вариант).

Меры жидкостей («винные меры»):

бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л

1 четверик («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л

1 гарнец = 3,280 литра

Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
берковец = 10 пудов
пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
лот = 3 золотника = 12,797 г
золотник = 4,27 г
доля = 0,044 г
.

Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово «гривна» употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ — эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец — от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: «мал золотник да дорог». Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

ФУНТ (от латинского слова ‘pondus’ — вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: «не фунт изюма», «узнать почём фунт лиха».
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

Сахар продавали фунтами.

Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.

До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм — называлась «осьмушка» (1/8 фунта)

ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении — 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.
Пуд — (от латинского pondus — вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: «пуд» — разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, «скалвы» — равноплечие весы (двухчашечные).

Пуд, как единица массы, был отменён в СССР в 1924г.

Меры веса, употреблявшиеся в России в XVIII веке:

Меры веса Значение в
золотниках
Производные
величины
Значение в
граммах
В килограммах Примечание
Берковец 38400 10 пудов
400 гривны (фунтов)
800 гривенок
163800 163,8
Ласт 72 пуда 1179
(1 тонна)
Кадь 14 пудов 230
Конгарь (Контарь) 9600 2,5 пуда 40950 40,95
Пуд 3840 40 фунтов 16380 16,38
(0,1638 центнера)
Полпуда 1920 8190 8,19
Безмен 240 2,5 гривны 1022 1,022 (1,024)
Полубезмен 120 511 0,511
Ансырь 128 546 0,546
Гривенка большая (гривна)
Фунт
торговый
96 32 лота
1/40 пуда
409,5 0,4095
Фунт аптекар-
ский
307,3 по другим источникам — 358,8г
Либра 72 72 золотника 307,1 0,3071
Гривенка малая (гривенка) 48 1200 почки
4800 пирогов
204,8 0,2048
Полугри-
венка
24 102,4 0,1024
Лот 3 3 золотника 12,797 старорусская единица измерения массы
Золотник 1 96 долей
25 почек
1/96 фунта
4,266 старорусская единица измерения массы; золотник использовался для взвешивания мелких, но дорогих товаров. Мера объёма сыпучих тел — сколько их поместится на плоскости поднятой монеты
Скрупул (аптекар-
ский)
20 гран 1,24 грамм старинная единица аптекарского веса
Почка 171
миллиграмм
Гран (аптекар-
ский)
0,062 грамма применялся в старой Русской аптекарский практике
Доля 1/96 0,044 грамма
44,43 мг
Пирог 43
миллиграмм

Примечание: шрифтом выделены меры веса, наиболее употребимые в то время (XVIII век)

Меры площади

Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь — составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после «Соборного уложения» 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.

Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей — четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера — копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали, в среднем, 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.

Меры площади поверхности:

1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра

1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара

1 копна = 0,1 десятины

1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра

1 кв. аршин=0,5058 кв. метра

1 кв. вершок=19,76 кв. см

1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м

1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра

1 кв. линия=6,452 кв. миллиметра

Единицы измерения на Руси в XVIII веке

К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны.

В России, ещё в XVI и XVII вв были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговле, в России встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело («метрологию»).

Вопрос выбора эталонов из множества существующих (и отечественных, и «заморских») оказался непростым. В середине XVIII в. иностранная монета и драгоценные металлы взвешивались в таможнях при поступлении, а затем неоднократно перевешивались на монетных дворах; при этом вес получался различным.

К середине 30-х годов XVIII в. сложилось мнение, что точнее весы в Петербургской тaмoжне. Решено было сделать с тех таможных весов образцовые, поместить их при Сенате и по ним производить поверку.

Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины – медный аршин и деревянная сажень.

Среди поступивших в Комиссию мер сыпучих тел был выбран четверик Московской большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов.

За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве.

В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры – эталоны, установлено отношение различных мер друг к другу, разработан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского денежного счета была построена по десятичному принципу.

Определившись с отправными единицами мер, Комиссия приступила к установлению связи между различными единицами измерения при помощи мер длины. Определили объем ведра и четверика. Объем ведра составил 136,297 кубических вершков, а четверика – 286,421 кубических вершков. Итогом работы Комиссии явился «Регламент. »

По аршину, величина которого была определена Комиссией 1736–1742 гг., рекомендовалось в 1745 г. изготовлять «во всем Российском государстве аршины». В соответствии с объемом четверика, принятым Комиссией, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.

При Павле I указом от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» была начата большая работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX в. Указ 1797 г. был составлен в форме желательных рекомендаций. Указ касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел. Как орудия взвешивания, так и все меры подлежали замене, для чего предполагалось отлить чугунные меры.

К 1807 г. были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английск. мерам – в сажени 7 английских футов, в аршине – 28 англ. дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 медных четырехгранных аршина. Интересно, что до этого, поговорка: «Мерить на свой аршин» – буквально соответствовала реальности. Аршинной мерой продавцы отмеряли длину ткани – оттяжкой от своего плеча.

10 июля 1810 г. Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины – стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клеймлённый аршин, ценой 1 рубль серебром, приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов.

Стадия

Стадия [греч. stadion — стадий (мера длины)] — этой древней мере расстояний больше двух тысяч лет (от неё — Стадион в др. Греции; греческое stadion — место для состязаний). Величина стадии — порядка двухсот метров . «. прямо против города лежал остров Фарос, на сев.оконечности которого стоял знаменитый маяк того же имени, построенный из белого мрамора, соединенный с городом длинным молом, называемым септастадион (7 стадий)» (Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон Энциклопедический словарь)

Старинные меры в современном языке

В современном русском языке старинные единицы измерения и слова, их обозначающие сохранились, в основном, в виде пословиц и поговорок

«Пишешь аршинными буквами» — крупно

«Коломенская верста» — шутливое название очень высокого человека.

«Косая сажень в плечах» — широкоплечий

в поэзии:

Умом Россию не понять, Аршином общим (казённым) — не измерить. Тютчев

Словарь

Четвертной = 25 рублей
Золотая монета = в 5 или 10 руб
Pубль = 2 полтины = 100 копеек
Целковый — разговорное название металлического рубля.
Полтина, полтинник = 50 копеек
Четвертак = 25 копее
Двугривенный = 20 коп.
Пятиалтынный = 15 копеек
Пятак = 5 коп.
Алтын = 3 копейки
Гривенник = 10 копеек
почка = 1 полушка
2 дeньги = 1 копейка
1/2 медной дeньги (полушка) = 1 копейка.
Грош (медный г р о ш) = 2 коп.

Полушка (иначе — полуденьга) приравнивалась четверти копейки. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди.

Современная копейка (та, которая рубль бережет), постепенно выходящая из оборота, по причине инфляции денег, уже переходит в разряд антиквариата.

Английская, традиционная «пивная пинта» — 0,56826 л.
Восьмушка (eighth of a pound) = 1/8 фунта
Жидкая унция (сша) — 30 миллилитров.
Галлон англ. — 4,546 л
Баррель — 159 литров
Карат — 0,2 г, масса пшеничного зерна
Унция авердюпуа — 28,35 г
Фунт англ. — 0,45359 кг
1 стоун = 14 фунт = 6,35 килограмм
1 хандредвейт малый = 100 фунтов = 45,36 кг.

Кит. меры: 1 ли = 576 м., 1 лян = 37,3 г., 1 фэнь = 1/10 цунь = 0,32 см — в чжэньцзю терапии.
Длина &quotрыночного цуня&quot =

0,33 дециметра.
Индивидуальный ц у н ь = примерно 2,5см

В Тибетской медицине: 1 лан = 36 грамм, 1 эн = 3,6 г., 1 ун = 0,36г.

Унция (в переводе с лат. uncia — двенадцатая часть, от целого, по весу, длине или объёму), до введения метрической системы мер, была наиболее распространённой в мире единицей веса (примерно, тридцать грамм). Продолжает использоваться в тех странах, где вес измеряется в фунтах. Современная тройская унция, равная 31,1 грамм — применяется при торговле золотом и другими драгоценными металлами.
Подробнее — читать на сайте Википедии: https:// ru.wikipedia.org/wiki/Ounce

Фут (англ. foot) — 30,48 сантиметров.
Ярд -91,44 см.
Миля морская — 1852 м.
1 кабельтовый — десятая часть мили.
Лье морское (старинная французская ед. измерения расстояния) = 5557 метров (1/20 градуса меридиана)
Румб — 11 1/4° = 1/32 доля окружности — единица угловой меры.

Узел морской (скорость) = 1 миля в час
// по старому способу измерения, соответствует количеству футов (они вязались узлами) мерного троса, в минуту.

Старинные русские величины:
Четь — четверть, четвертушка
‘четверть вина’ = четвёртая часть ведра.
‘ч е т в е р т ь зерна’ = 1/4 кади
кадь — старая русская мера сыпучих тел (обычно — в четыре пуда)
Осьмина, осмуха — осьмая (восьмая) часть = 1/8
Восьмая часть фунта называлась осьмушкой («осьмушка чаю»).
‘без четверти восемь’ – время = 7:45 утра или вечера
Пятерик — пять единиц веса или длины
Стопа — мера бумаги, прежде равная 480 листам; позже — 1000 листов
‘сто осмьдесят осмаго ноемврия дня осмаго’ – 188 года ноября восьмого
Беремя — ноша, охапка, сколько можно обхватить руками.
Полтретья — два с половиной
Полпята = 4,5
Полодинадцаты = 10,5
Полтретьяста — двести пятьдесят.
Поприще — ‘арена, ристалище’ (115 шагов — вариант величины), позднее — первое название и синоним ‘версты’ (поприще — миллион — миля), у Даля есть вариант значения этого слова: «суточный переход, около 20 вёрст»
«Печатная сажень» — казённая (эталонная, с государственным клеймом), мерная, в три аршина.
Отрез — количество материи в цельном полотне, достаточное для изготовления какой либо одежды (например, рубашки)
«Сметы нет» — числа нет.
Сверстна, свершна — подходяща, под стать

Дополнительная литература к прочтению:

http://philolog.petrsu.ru/dahl/html/texts.htm — Тексты произведений Владимира Ивановича Даля — выдающегося русского учёного, лингвиста и писателя, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка».
http://www.runivers.ru/lib/book3178/

Новые отечественные исследования по теме: «Наименования мер длины, веса и денег в древнерусском языке» И.Н.Гермогенова (Якутский государственный университет).

Почемучка

Одна девочка так много читала, что совершенно разучилась фотографировать себя в зеркале.

О старинных книгах. Фолианты, кодексы, манускрипты, инкунабулы – что это?

Вряд ли среди читателей найдётся хотя бы один, кто не видел старинных книг – в музеях, библиотеках, на картинках, наконец. Бывает, в фэнтезийных и исторических романах книги играют немаловажную роль, иногда сюжетообразующую, и даже могут выступать в качестве одного из персонажей. Авторы легко вставляют в свой текст такие названия, как «манускрипт», «фолиант», «кодекс». Но всегда ли мы знаем, чем манускрипт отличается от кодекса, и как должен выглядеть настоящий фолиант? Кроме того, полезно ориентироваться и в том, как специалисты систематизируют и классифицируют старинные книги, как выглядел процесс изготовления книг в разные времена.

Поскольку для нас образ старинной книги связан в первую очередь со средневековой Европой (условно включая сюда также славяноязычную европейскую часть), обсуждение глиняных табличек Ниневии из библиотеки Ашшурбанипала можно отложить до другого раза. Итак, привычный внешний вид книги – сброшюрованные листы, заключён-ные в переплёт. Такая форма и называется кодексом – первые кодексы представляли сложенные и скреплённые листы папируса или пергамента, вложенные между двумя деревянными дощечками, предотвращающими их сворачи-вание и загибание (codex на латыни это «ствол», т.е. дерево). Если кто-нибудь скажет, что папирус использовался только в свитке, то я тут же отошлю всезнайку к англичанину Честеру Битти, в чьей коллекции находятся рукописные кодексы на папирусе, датируемые не позднее II в. н.э. С VI в. н.э. кодекс постепенно вытесняет свиток, и книга приобретает знакомый нам вид. Считается, что прообразом кодекса были скреплённые дощечки для деловых записей. Такие таблички назывались диптих (от греч. diptychos — двойной, сложенный вдвое), наружные их стороны не использовались для письма, а были гладкими или украшались резьбой, внутренние стороны покрывались воском, на котором процарапывались буквы. Со временем таблички стали делать не только деревянными, но и металлическими или из кости. Форма кодекса некоторое время существовала параллельно со свитком, у них было различное функциональное назначение. Если для литературных и юридических текстов выбирали кодекс, так как он позволял быстрее найти нужное место, то для оформления документов предпочитали свиток, потому что свиток исключал возможность замены листов, и текст документа скреплялся подписью и печатью как единое целое. Именно обилию нормативных актов и сводов правил, использующих новый формат, слово «кодекс» обязано более поздним своим значением – «свод нормативных правил, актов; справочно-правовая система». Кстати, термином «кодекс» обозначаются также Месоамериканские тексты (рукописные документы народов Центральной Америки, где пиктограммами описываются религиозные ритуалы, астрономические таблицы, хозяйственные отчёты). Но они имеют вид сложенного гармошкой листа, и название «кодекс» здесь скорее используется специалистами во втором, более позднем значении.

Понятно, что сначала в кодексы скреплялись листы с рукописным текстом – то есть манускрипты. «Манускрипт» – латинский аналог «рукописи», «манус» — «рука» и «скрипт» — «написанное». В древнерусском обиходе рукописи назывались «харатейным письмом» от слова «хартия» (калька с латинского/греческого charta – материал для письма, т.е. папирус, пергамент). При этом и свиток, написанный от руки, и отдельные несшитые листы тоже называются манускриптами, т.е. главная отличительная черта – ручная работа. Для манускриптов декор играл не меньшую роль, чем текст, он был не только иллюстрацией к тексту, но и его дополнением, его интерпретацией, его продолжением. Украшенные орнаментами, буквицами, заставками, миниатюрами, такие рукописи называются иллюминированными (а вовсе не «иллюстрированными», как можно было бы подумать), в русской традиции — лицевыми. При письме обычно использовали два цвета – чёрный и красный (киноварь). Если чернила были из дубовых орешков, то основной цвет текста получался коричневатым. Красную краску употребляли для смыслового подчёркивания, выделения заглавных букв, важных фрагментов. Отсюда название «рубрика» (от латинского ruber – красный). В манускриптах, предназначенных для парадных случаев – подарка, торжественного богослужения, пергамент или бумага тонировались, в тексте использовались золото и серебро. Над созданием дорогой книги могли трудиться до восьми человек. Это писец, воспроизводивший основной текст (доброписец чернописный); каллиграф, выводящий киноварью вязь (статейный писец); художник, рисовавший заставки и буквицы (заставочный писец); художник, рисовавший миниатюры (живописец иконный); мастер, покрывавший золотом отдельные части буквиц, заставок и миниатюр (златописец); ювелиры, изготовляющие для книги драгоценный оклад (златокузнец, среброкузнец и сканный мастер).

До конца XVII переплёты книг делались из деревянных досок, к корешку прикреплялись кожаные ремни, к которым подшивались сложенные листы. Доски обтягивались кожей. В зависимости от назначения книги переплёты могли быть окладными и обиходными. Уже из самих этих названий явствует, что окладные переплёты – дорогие, парадные, а обиходные – для книг повседневного использования. У окладных переплётов поверх кожаного покрытия набивались пластины из драгоценных металлов, украшенные чеканкой, эмалью, драгоценными камнями, сканью (узорами из кручёной золотой или серебряной проволоки). Эти украшения накладывались не прямо на кожу, под них для создания фона подкладывались бархат, парча, атлас, сафьян. Другой вариант оформления дорогого переплёта – тиснение на коже, отделанное серебром и золотом. Обрез книги раскрашивался, или на нём делали декоративные засечки. На обиходные переплёты из обыкновенной кожи или холста накладывалась металлическая фурнитура — уголки, средники, «жуки» (или жуковины), которая не только придавала более благородный вид, но и защищала переплёт от обтрёпывания. К переплётам прикреплялись застёжки или завязки.

Между появлением в Европе бумаги и изобретением книгопечатания — три века. Производство бумаги было ввезено в Испанию с Ближнего Востока маврами около 1100 г., и первая бумажная мельница была построена в Хативе (город в Валенсии). Возникновение книгопечатания датируется XV веком. Самый первый вид печати прямиком восходит к китайской технологии оттиска на ткани и называется ксилографией. Больше всего процесс ксилографии напоминает изготовление гравюр, когда на доске вырезали целиком страницу текста, покрывали доску краской и делали с неё оттиск. На листах, напечатанных таким способом, текст находился только с одной стороны. Изобретение наборного шрифта во второй трети XV века связано с именем Иоганна Гутенберга, который догадался изготовлять отдельные выпуклые металлические буквы в зеркальном отображении.

До того момента, когда счастливо объединились такие два гениальных изобретения, как бумага и наборный шрифт, формат изготовляемых книг был произвольным и зависел только от намерения переписчика или желания заказчика. Массовая печать книг на бумаге типографским способом способствовала становлению унифицированной системы форматов, в основу которой были положены размеры бумажного листа и его частей. Первым эту систему применил знаменитый венецианский издатель Альд Мануций, основоположник издательской династии и автор революционных нововведений в печатном деле. Его классификация получила широкое распространение по всей Европе:

IN PLANO (planum – плоскость) — формат в целый развёрнутый лист;

IN FOLIO (folium – лист) — 1/2 листа, получается при фальцовке в один сгиб;

IN QUARTO (quarta – четверть) — 1/4 листа, получается при фальцовке в два сгиба;

IN OCTAVO (octava – восьмушка) — 1/8 листа, получается при фальцовке в три сгиба.

Из-за того, что у разных производителей бумаги размеры печатного листа несколько отличались, формат in octavo до середины XIX века подразделялся на разновидности: большой (высота книжного блока 250 мм); средний (высота книжного блока 225 мм); малый (высота книжного блока 185 мм).

Соответственно, ответ на вопрос, заданный в начале этой статьи – что представляет собой фолиант? – очевиден. Это книга формата in folio, в половину печатного листа. Правда, сейчас фолиантами стали называть любые книги больших размеров.

Нужно отметить, что ещё до Мануция в русской традиции для обозначения формата рукописных книг употреблялась условная единица измерения – десть (десница, правая рука), с ней сопоставлялся размер полного листа и точно так же отсчитывались его части: в дестный лист – это в полный лист; в десть – в половину листа; в полдесть — в четвертушку; в четверть десть — в осьмушку.

Альдус Мануций прославился также своим стремлением сделать книгу более доступной, вывести её из дворцов и ввести в массовое пользование. Для этого книга должна была стать более дешёвой, а значит, в первую очередь начал уменьшаться её формат. Уменьшение формата напрямую было связано с изменением начертания и размера шрифтов – ведь печатная книга наследовала рукописной, и в своих первых обличьях старалась почти полностью уподобиться манускрипту, в том числе и повторяла рукописные шрифты, например, широко распространённый готический минускул. Мануций принял деятельное участие в разработке ёмких шрифтов для книг формата in octavo. В его типографии художники, подражая античным образцам, использовали простой шрифт антиква. Ему приписывается создание курсива, который, по легенде, имитировал почерк Петрарки. Первым изданием, отпечатанным в формате 1/8 листа специально созданным курсивом, был сборник избранных сочинений Вергилия, выпущенный в Венеции в 1501 году. Однако in octavo не стал пределом издательской изобретательности. В XVII веке становятся чрезвычайно популярными малоформатные издания, выпускаемые нидерландскими печатниками и книготорговцами Эльзевирами. Их миниатюрные книги представляют образец книгопечатного искусства. В своей практике Эльзевиры использовали формат 1/12 листа, введенный еще в 1576 году бельгийским типографом Плантеном. Они же впервые стали печатать книги форматом 1/24, который в их честь был назван «эльзевир». В этом формате Эльзевиры выпустили серию популярных путеводителей по странам мира «Малые государства» размером 88х40 мм каждый томик.

И наконец, стоит упомянуть о периодизации старинных книг специалистами-антикварами. Книги, изданные между 1440-ми годами (начало книгопечатания) и 1851 годом, чётко делятся на две группы по дате издания. Изданные до 1 января 1501 года – инкунабулы (incunabula – колыбель, начало), с 1 января 1501 г. до 1 января 1851 г. — палеотипы. Как ни забавно, в основе этой строгой периодизации лежит не научное исследование, а случай. Термин «инкунабула» впервые употребил библиофил Бернард фон Малинкродт в 1639 году в своём памфлете «De ortu et progressu artis typographicae» («О развитии и прогрессе искусства типографии»), причём дату отделения инкунабул от палеотипов он взял, что называется, «с потолка». Однако это разделение прижилось, и живо до сих пор. И если с палеотипами все ясно, то с инкунабулами у библиофилов возникают осложнения. Выше упоминалось, что самые первые печатные книги были изготовлены способом ксилографии, то есть как гравюры. Так вот, некоторые эксперты-книжники отказываются считать ксилографические издания инкунабулами, и начинают отсчёт от появления именно типографических изданий.

Ну вот, такая краткая история развития книгоиздания получилась. Надеюсь, хоть что-нибудь новенькое каждый из вас для себя отсюда почерпнул.

Тараканова О.Л. Антикварная книга «Электронное издательство» МГУП 2000;

Голева О.П. Тиражные и экземплярные свойства книги. МГУП. Учебное пособие по курсам «Антикварная книга и букинистическая торговля» и «Экспертиза печатной продукции».

Антикварные книги

Антикварными или старинными обычно считают книги, изданные до 1917 года, но это не совсем верно. Специалисты считают издание антикварным, если оно напечатано до 1850 года, если речь о книгах, вышедших в России, и до 1800 года, если об иностранных. Это так называемый «период ручного пресса», когда большая часть работы при печати книги выполнялась работниками типографии вручную.

Ручной труд не позволял делать тиражи книг очень большими, издания печатались тиражом в 1000–2000 экземпляров. Были и редкости, печатавшиеся совсем крохотными тиражами в несколько сотен экземпляров.

Книги, напечатанные после 1850 года правильнее называть старинными (если книга напечатана до 1935 года), а после 1935 года называются просто старыми или букинистическими.

На нашем сайте, так как он предназначен в большей степени для неспециалистов, книги в каталоге не делятся на антикварные и старинные, и все издания до 1935 года включительно, называются антикварными.

Как вы можете продать антикварные книги?

Продать антикварные издания сейчас достаточно просто, особенно если они в хорошем состоянии. Но прежде чем книгу продавать, ее потребуется оценить. Как это сделать читайте в статье про особенности оценки антикварных и старинных книг.

Проще всего продать антикварную книгу в интернете. Для этого не потребуется обходить десятки антикварных магазинов и носить книгу в каждый из них. Вам нужно всего лишь сделать несколько фотографий книги и отправить оценщику, а он назовет вам цену, за которую готов ее приобрести. Такая возможность есть и на нашем сайте.

При продаже книг через магазин, даже после адекватной оценки грамотным букинистом, велика вероятность, что книга все равно не будет продана. Для нее просто может не найтись покупателя в вашем городе. В то время, как продажа в интернете позволяет этого избежать.

С аукционами могут возникнуть другие сложности. Дело в том, что аукционные дома берут на продажу только книги в очень хорошем состоянии и поистине редкие. Более распространенные, но, тем не менее ценные экземпляры, а уж тем более в удовлетворительном состоянии аукционные дома даже не будут рассматривать.

Примерные цены на антикварные книги

Практически все эти книги стоят достаточно дорого. Большинство, конечно, не стоит миллион, однако несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей за книгу, напечатанную до 1850 г. получить можно практически всегда. Однако есть одно важное условие для продажи такой книги за приличные деньги — у нее должно быть хорошее или даже очень хорошее состояние.

Книги в удовлетворительном состоянии также можно предлагать букинистам и библиофилам, однако цена таких экземпляров будет значительно ниже.

Если владелец не пытается продать антикварную книгу по сильно завышенной цене, то практически на каждый экземпляр со временем находится покупатель.

Время, за которое будет продана ваша книга, напрямую зависит от запрашиваемой цены. Если она близка к рыночной, то книга будет продана быстро. Если же цена слегка завышена, покупателя придется подождать, возможно месяц, а возможно и год. Но иногда владельцы назначают чересчур завышенную цену, в несколько раз превышающую рыночную. По такой цене книгу можно продавать всю жизнь и не продать вовсе.

Яркий пример — многочисленные интернет-магазины. Большинство изданий там выставлены по несоизмеримо высоким ценам, по которым покупателям они не интересны. Покупатель, возможно, был бы рад приобрести именно это издание, например, на 10 000–15 000 рублей дешевле. Однако видя ценник, скажем, в 50 000 рублей, крутит пальцем у виска и проходит мимо.

Старинные записи как называются

Еще в четвертом классе меня заинтересовал вопрос: «А как называются числа больше миллиарда? И почему?». С тех пор я долго искал всю информацию по этому вопросу и собирал ее по крохам. Но с появлением доступа к Интернету поиск значительно ускорился. Теперь я представляю всю найденную мной информацию, чтоб и другие могли ответить на вопрос: «Как называются большие и очень большие числа?».

Немного истории

Южные и восточные славянские народы для записи чисел пользовались алфавитной нумерацией. Причем у русских роль цифр играли не все буквы, а только те, которые имеются в греческом алфавите. Над буквой, обозначавшей цифру, ставился специальный значок «титло». При этом числовые значения букв возрастали в том же порядке, в каком следовали буквы в греческом алфавите (порядок букв славянского алфавита был несколько иной).

В России славянская нумерация сохранилась до конца 17 века. При Петре I возобладала так называемая «арабская нумерация», которой мы пользуемся и сейчас.

В названиях чисел также происходили изменения. Например, до 15 века число «двадцать» обозначалось как «два десяти» (два десятка), но затем сократилось для более быстрого произношения. До 15 века число «сорок» обозначалось словом «четыредесяте», а в 15-16 веках это слово было вытеснено словом «сорок», которое исходно обозначало мешок, в который помещалось 40 беличьих или соболиных шкурок. О происхождении слова «тысяча» есть два варианта: от старого названия «толстое сто» или от модификации латинского слова centum — «сто».

Название «миллион» впервые появилось в Италии в 1500 г. и образовалось добавлением увеличительного суффикса к числу «милле» — тысяча (т.е. обозначало «большую тысячу»), в русский язык оно пронило позже, а до этого то же значение в русском языке обозначалось числом «леодр». Слово «миллиард» вошло в употребление лишь со времени франко-пруссой войны (1871 г.), когда французам пришлось уплатить Германии контрибуцию в 5 000 000 000 франков. Как и «миллион» слово «миллиард» происходит от корня «тысяча» с добавкой итальянского увеличительного суффикса. В Германии и Америке некоторое время под словом «миллиард» подразумевали число 100 000 000; этим объясняется, что слово миллиардер в Америке стало использоватся до того, как у кого-либо из богачей появилось 1000 000 000 долларов. В старинной (XVIII в.) «Арифметике» Магницкого, приводится таблица названий чисел, доведенная до «квадрильона» (10^24, по системе через 6 разрядов). Перельманом Я.И. в книге «Занимательная арифметика» приводятся названия больших чисел того времени, несколько отличающиеся от сегодняшних: септильон (10^42), октальон (10^48), нональон (10^54), декальон (10^60), эндекальон (10^66), додекальон (10^72) и написано, что «далее названий не имеется».

Принципы построения названий и список больших чисел

Общий список чисел используемых в России представляю ниже:

Старые карты для кладоискателя. По каким лучше искать места и копать монеты?

На страницах этого блога я достаточно много писал о пользе карт в нашем нелегком, но интересном деле — кладоискательстве. Благодаря картам мы узнаем о старых деревнях, где они располагались, как шла улица и когда она примерна существовала и исчезла.

По картам мы можем найти даже те места, куда не ступала нога копателя. Так, весной прошлого года мы попали в небитый починок. На ПГМ там был лишь еле заметный маленький квадратик. Но на деле там на самом деле оказалось поселение, где мы вчетвером неплохо накопали.

Благодаря картам мы можем делать свои находки. Ведь без них неизвестно куда ехать, если конечно не поговорить с местным населением или не определить урочища по тополям, которые видно издалека.

В наше время расцвета интернета, практически любые карты, старинные и не очень, легко найти и начать работать с ними. В этой статье я расскажу о некоторых полезных в копе картах, в частности и о тех, которыми пользуюсь сам.

Спутниковые снимки

Начну с самых новых карт. Спутниковые снимки сейчас довольно хорошего качества. По ним мы можем увидеть современное состояние интересуемого нам места. Заросло ли поле лесом, остались ли дома в деревне, узнать дорогу к точке копа. Это очень подробная карта, но на ней трудно проглядеть изменение высот. Рельеф выглядит плоским. Масштаб у снимков подробный. Кстати, если нет подробного четкого снимка нужной местности у одного сервиса, найти такой можно у другого. Например, если у гугла местность размытая, то у яндекса она, вполне вероятно, будет отличного качества.

Карты генштаба

Тоже достаточно интересные карты. Они предназначены для военных, что понятно из названия. Но также пользовались успехом у топографов, геодезистов, геологов, дорожников, и прочих, кто работает на местности. Все карты генштаба похожи: листы отдельных квадратов, разбитые на более мелкие квадраты. Масштаб разный. От 250 метров до 10 км в 1 см. Пару раз слышал, что существуют еще и стометровки, тоесть 100 метров в 1 см. В то же время, у карт генштаба очень низкая погрешность и ее с большим успехом можно использовать на GPS навигаторе для ориентирования и навигации, а также поиска мест для копа и прокладки маршрутов. Все деревни четко указаны и написано сколько там было жителей на момент создания карт, показан порядок расположения улиц, дорог, мельниц. Я и сам часто использую ее, к тому же генштаб загружен в озик на телефоне.

Карты РККА

Карты Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Очень похожи на Генштаб, но их начали создавать еще в 20-х годах прошлого века. В силу нехватки средств, людей и возможности, за основу брались еще дореволюционные карты. Такие карты имеют ограниченное покрытие. А именно, можно найти карты РККА лишь западной части нашей страны. Нет даже Кировской области. Хотя, где-то было упоминание того, что есть топокарты старее генштаба наших краев. Кстати, очень часто путают надпись «Система координат 1942 года» с датой создания этой карты. На деле это не так, тут нас информируют лишь о системе координат. А дата съемки и выпуска карты написана в правом верхнем углу листа. Если бы лист генштаба был от 1942 года, то это уже карта РККА. Они, по имеющейся у меня информации, выпускались с 1925 по 1941 год. Масштаб от 250 м до 5 км в 1 см. Рассмотрев эту карту, она привлекла меня своей детализацией и относительной стариной. На ней указаны даже самые мелкие населенные пункты. Указано количество дворов. Несомненно, отличная карта для поисковика! Но жаль, что ее нет на наши Вятские края.

Карта Шуберта

С вашего позволения, краткая предыстория. В начале 19 века Ф. Ф. Шуберт возглавлял корпус военных топографов и при нем была создана 10 верстная карта Западных частей Российской Империи на 60 листах. Но по некоторым причинам она оказалась неудобна для практического использования. Пришлось начать работу над новой. Она начинала создаваться под руководством П. А. Тучкова, но в дальнейшем работу над ней взял Шуберт. Она охватывает временной промежуток почти всей второй половины 19 века, начиная с 1846 года. Но основные работы были проделаны до 1863 года, когда составили 435 листов. Далее работы продолжались в схожем темпе. В 1886 году нарисовали 508 листов. В основном, пользовались уже составленной десятиверстовкой, лишь дополняя и и уточняя ее. Очень хорошая детализация объектов. Указано буквально все, что нужно: населенные пункты, леса, реки, дороги, переправы, и т. д. Есть даже характер рельефа. Масштаб-ее составляет в 1 дюйме 3 версты или 1260 м в 1 см. Однако, не все области отрисованы Шубертом. Например, Вятки там, увы, нет.

Карта Стрельбицкого

В середине 19 века И. А. Стрельбицкий входил в состав Военно-топографического отдела при генеральном штабе и ему поручили обновить и дополнить Специальную карту Европейской части России. Стрельбицкий руководил этой работой с 1865 года по 1871 год. Новая карта состояла из 178 листов и охватывала европейскую часть страны и части прилегающих западных и южных губерний. Масштаб весьма неподробный. В 1 дюйме 10 верст. А если перевести на наш манер, то 4200 м в 1 см. В частности, эта карта тоже использовалась как основа и при создании карт РККА. Что сказать о карте Стрельбицкого: большая погрешность, отмечены лишь крупные дороги и населенные пункты. Подойдет, конечно, как обзорная карта, но я ей не пользуюсь.

Карта Менде

Ее автор А. И. Менде. Он с 1849 по 1866 год руководил работами по созданию карты в центральных губерниях Российской Империи. При создании данной карты трудились 40 межовщиков и 8 офицеров Корпуса военных топографов. Ее масштаб 420 м в 1 см. Очень интересная карта, но охватывает далеко не всю Европейскую часть России. Очень жаль… Это межевая карта с достойной детализацией. Очень похожа на ПГМ.

ПГМ или План Генерального Межевания

Самая старая из представленных здесь карт и, не смотря на свой возраст, очень точная и подробная. Указ создать план генерального межевания был дан в 1796 году. При Екатерине Великой началось массовое межевание земель: территория страны делилась на уезды, а они делились на дачи — участки собственников, которые имели права на эти земли в пределах определенных границ. Им присваивались номера, а их расшифровка дана в экономическом примечании, которое было дополнением к плану для каждой губернии. Масштаб карты 1 или 2 версты в дюйме, что составляет привычные нам 420 метров в 1 см. При наложении на современную карту и при привязке к спутникам вы столкнетесь с трудностью — погрешностью и достаточно большой. Ведь это не карта, привязанная к координатам, а всего лишь план. Но достаточно подробный план! Из него можно получить много полезной информации для поисков с металлоискателем о времени возникновения наспункта, его размерах на то время, расположению улицы и домов, о дорогах и трактах. Отмечены церкви и церковные земли, на которых могли располагаться торжки и ярмарки, так как эти территории не облагались налогами. Карта очень интересная и я ее использую. Она подойдет как обзорная карта: посмотрел, подумал и поехал. Не вижу смысла ее привязывать. Но понакладывать на современные спутниковые снимки все же стоит! Кстати, некоторые листы из-за своей ветхости могут плохо сохраниться и вместо интересующих мест вы увидите дырку.

Таким образом, только что мы с вами рассмотрели те карты, которыми в основном пользуются кладоискатели. Существуют также еще и другие карты, но о них когда — нибудь позже.

Каждая карта хороша по своему и приносит свою определенную пользу копателю при планировании мест для копа и изучении истории своего края. И картами пользоваться нужно одновременно, мысленно накладывая их друг на друга и сравнивая местность на старой и более новой карте. Эти карты — история нашей страны.

Где скачать?

Да прямо здесь, на этом блоге. Недавно я начал заливать старые карты. Посмотреть и скачать вы их можете тут.

Читайте так же:

  • Мимика лица как называется Синонимы к слову «мимика» (а также близкие по смыслу слова и выражения) Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать […]
  • Гироскоп в телефоне как устроен Что такое гироскоп и для чего используется в смартфонах Современные смартфоны и планшеты напичканы всевозможными датчиками, задача которых облегчить жизнь пользователя и предоставить новые […]
  • Как называется жилище казака на кубани Как называется жилище казака на кубани Тема: «Традиционное жилище народов Кубани» Учитель: Ярославцева Светлана Дмитриевна Цель: познакомить учащихся с традиционной постройкой жилья […]
  • Как лилии по другому называются Как лилии по другому называются Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего? Лилия – символ непорочной, нежной красоты и чистой любви. Именно потому название цветка стало […]
  • Удлинитель для компьютера как называется Как правильно называется пилот для компьютера Сетевой фильтр Как устроены и работают сетевые фильтры? В бытовой домашней электросети, которая приходит в наши квартиры, имеется большое […]
  • Как называется мебель для ванной комнаты Мебель в ванную комнату - виды и материалы Мебель для ванной комнаты часто находится в условиях, близким к экстремальным: повышенная температура и влажность, воздействие агрессивных моющих […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *