Как называется капусту рубить

Лунный календарь 2020: Когда квасить капусту?

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю . Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2020 году , мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки. Присоединяйтесь ??

Содержание статьи:

  1. Результаты изучения печатных источников
  2. Народный календарь гласит…
  3. Квасим капусту по Лунному календарю.
  4. Почему квашеная капуста не удалась?

Засолка – дело тонкое

Перерыв массу источников, узнали много нюансов успешной засолки:

Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре .

Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре .

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения ( 27 сентября , по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября . Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день ( 2 ноября ).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота . Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Квашение капусты по Лунному календарю-2020

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть четыре Лунных календаря на 2020 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? ??

Когда лучше квасить\солить капусту в 2020 году:

Октябрь 2020

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2020 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем:

  • 6 октября 2020 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.
  • Тот же источник в ноябрьском выпуске почему-то не дает рекомендаций насчет благоприятных дат для засолки капусты. Тем не менее, заготовки не прекращаются, поэтому заглянем в другой:

    Ноябрь 2020

    В газете «Дача» и Усадьба» мы подсмотрели лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2020 года:

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.
  • Октябрь, ноябрь, декабрь 2020

    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2020 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику»:

    В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.
  • В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.
  • В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.
  • Календарь квашения капусты в таблице

    А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам ??

    Календарь-таблица на ноябрь 2020:

    Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
    1 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    2 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    3 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
    4 ноября,
    Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день
    рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    5 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
    рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    6 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
    7 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    8 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
    9 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    10 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    11 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    12 ноября,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Телец, 16 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовка консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются
    13 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    14 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 18 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    15 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    16 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 20 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    17 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 21 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    18 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    19 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    20 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
    21 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
    22 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    23 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    24 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    25 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 29 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    26 ноября,
    Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Стрелец, 30 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    27 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
    28 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
    29 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    30 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    Календарь-таблица на октябрь 2020:

    Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
    1 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 4 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    2 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 5 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    3 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5,6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка теста.
    4 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка теста.
    5 октября,
    Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка корней лекарственных растений; заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    РЕКОМЕДУЕТСЯ в 7 лунный день: консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
    6 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 8 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка корней лекарственных растений; заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    7 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
    рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    8 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 10 лунный день
    рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    9 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 11 лунный день
    рекомендации отсутствуют Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    10 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки;
    11 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 13 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
    12 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    13 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 15 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    14 октября,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Овен, 16 лунный день
    В Овне ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    В полнолуние БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО:
    заготовки консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются.
    15 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    16 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 18 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    17 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    18 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 20 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    19 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 21 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    20 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 22 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    21 октября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Рак, 23 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    22 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 24 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    23 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 25 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой. НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    24 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина,
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    25 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 27 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    26 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    27 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 29 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    28 октября,
    Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 1,2 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
    29 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 3 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    30 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.
    31 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;
    выпечка теста.

    Календарь-таблица на декабрь 2020:

    Раздел будет обновлен в декабре…

    Почему квашеная капуста не удалась?

    Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

    • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
    • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
    • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
    • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).
    • Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2020 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту ??

      Как называется капусту рубить

      рубить капусту — сленг зарабатывать деньги … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

      РУБИТЬ — РУБИТЬ, рубнуть, рубливать; южн. и зап. рубать что, резать с размаху, тесать, сечь; ударяя острием, делить на части. Рубить дрова, разрубать и колоть. Рубить дерево, срубить. Рубить капусту, крошить. Рубить неприятеля, поражать саблей, шашкой,… … Толковый словарь Даля

      РУБИТЬ — РУБИТЬ, рублю, рубишь; рубленный; несовер. 1. кого (что). Ударяя чем н. острым, разделять на части, отсекать, размельчать. Р. ветки. Р. лес (валить деревья). Рубящее оружие. Р. шашкой. Р. капусту сечкой. Р. сплеча (также перен.: действовать… … Толковый словарь Ожегова

      Стричь капусту — Жарг. мол. То же, что рубить капусту 2. Житинский, 71 … Большой словарь русских поговорок

      На успение огурцы солить, на Сергия капусту рубить. — На успение огурцы солить, на Сергия (25 сентября) капусту рубить. См. МЕСЯЦЕСЛОВ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

      рубить — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я рублю, ты рубишь, он/она/оно рубит, мы рубим, вы рубите, они рубят, руби, рубите, рубил, рубила, рубило, рубили, рубящий, рубимый, рубивший, рубленный, рубя; св. срубить; сущ … Толковый словарь Дмитриева

      РУБИТЬ — РУБИТЬ, рублю, рубишь, несовер. 1. кого что. Резать, разделять на части, ударяя острием с размаху. Рубить ветви. Рубить шашкой неприятеля. Рубить мясо. Рубить дрова топором. «Пришла пора капусту рубить.» Максим Горький. || Подсекая, валить. «Лес… … Толковый словарь Ушакова

      рубить — РУБИТЬ, рублю, рубишь; несов. 1. в чем. Понимать, разбираться в чем л. рубить в технике. Ты ни пса (нисколько) в жизни не рубишь. 2. что и без доп. То же, что рубать. 3. чем и без доп. Ходить (в азартной игре). 4. куда, откуда. Идти, шагать,… … Словарь русского арго

      рубить — рублю, рубишь; рубящий; рубленный; лен, а, о; нсв. 1. (св. разрубить). что. С размаху, с силой ударяя секущим орудием, разделять на части, рассекать, размельчать. Р. дрова. Р. мясо, капусту. Р. топором, сечкой. Р. воздух рукой, ладонью (делать… … Энциклопедический словарь

      рубить — рублю/, ру/бишь; ру/бящий; ру/бленный; лен, а, о; нсв. см. тж. рубануть, рубануться, рубка 1) (св. разруби/ть) что С размаху, с силой ударяя секущим орудием, разделять на части, рассекать, размельчать … Словарь многих выражений

      Рубить капусту — 1. Жарг. угол. Убегать, скрываться. СРВС 3, 117; ТСУЖ, 154; Балдаев 2, 20. // Убегать, скрываться, похитив деньги. УМК, 102. 2. Жарг. мол. Зарабатывать много денег. Вахитов 2003, 160; Смирнов 2002, 12 … Большой словарь русских поговорок

      В капусту — Разг. Экспрес. На мелкие части (рубить, изрубить). Ах, Остап, Остап! кричал Тарас, пробиваясь к нему, рубя в капусту встречных и поперечных (Гоголь. Тарас Бульба). Охваченные безумной злобой за смерть начдива, эскадронцы изрубили в капусту взвод… … Фразеологический словарь русского литературного языка

      еда с Еленой Чекаловой

      У моего мужа есть одно любимое с детства блюдо, про которое я слышу чуть ли не с первого дня нашего знакомства,— серые щи. Называются они так потому, что варят их не из белокочанной капусты, а из особым способом заквашенных грубых и суховатых, действительно зеленовато-серых внешних листьев кочана, которые обычно обрывают и выбрасывают еще на огороде. По семейному преданию, эти щи как-то совершенно бесподобно готовила его бабушка — баба Катя. Естественно, в горшке и в русской печи, и все это происходило в той самой деревне Улома Вологодской области, о гастрономической цивилизации которой я уж не раз рассказывала. Муж мой просто-таки живописует, как в избе стоял щаной дух: «Не кислой капусты, а чего-то такого сладостного, от чего сразу начинались голодные спазмы. Точнее всего про этот несравненный аромат в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот, именно «сладко»». Представляете, он шпарил это наизусть: мол, разве можно такое забыть? «Да. есть хотелось страшно, а баба Катя не спешила. Она оставляла горшок со щами доходить в печке, а сама садилась перебирать чернику. Если какие-то ягоды падали на пол, собирала их веником и отправляла в таз с вареньем, приговаривая: «Сами ходим». Так эта присказка и осталась в нашей семье. А серые щи я был готов есть хоть каждый день».

      Несколько лет назад я сама эти щи попробовала в исполнении бабы Али, моей свекрови. Они очень меня удивили. Если бы мне не сказали, что они из квашеной капусты, я никогда бы не подумала. И вообще капуста ли это? Чем-то похоже на щавель, но листья куда более плотные. Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный всей гаммой плотного бульона, в котором варились и добрый кусок мяса, и косточки, и грибы. И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая полежала на солнцепеке. Потом я поняла, что этот природный дух получается от соединения мясной плоти и травяной закваски с простыми, ясными пряностями — лаврушкой и душистым черным перцем-горошком, которые томились в кастрюле, — с положенными прямо в тарелку свежими укропом и чесноком. Эти немногочисленные и очень определенные приправы как нельзя лучше подчеркивают вкус качественных деревенских продуктов. И еще одно поразительное свойство серых щей — они дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии. Рассказывают, дед Дюша, муж бабы Кати, похлебав этих самых щец, еще долго сидел, обсасывая сахарную косточку и утирая все катившийся со лба пот. Да я и сама почувствовала, как аж изнутри поднимается приятное тепло, и усталости — как не бывало. Разумеется, я тут же взяла у бабы Али рецепт, но потом как-то замоталась и про него забыла. И вот совсем недавно на той самой утиной охоте, о плодах которой я рассказывала в самом начале осени, серые щи меня сразили вновь, и тут уж я точно решила: приеду домой и ублажу любимого мужа.

      Все, однако, оказалось непросто. Я обошла два рынка — Рижский и Дорогомиловский,— опросила всех торгующих капустой — свежей и квашеной — ни у кого серых капустных листьев не было и в помине. Две тетки рассказали, что слышали о серых щах от бабушек, но как квасить, а тем более варить эти листья не знал никто. Люба с Рижского, у которой я много лет покупаю соленья, помнит, как ела их в детстве, она-то и привезла мне через пару дней целый мешок с заветным продуктом, который был никому не нужен и валялся на мамином огороде. Отдала безвозмездно, то есть даром.

      Ну что ж, теперь будем заквашивать. Раньше делали так. Листья промывали, рубили как на щи и заливали крутым кипятком, чтоб размякли. Потом остывшую капусту отжимали, хорошенько солили, добавляли немного крупно потертой моркови и складывали в ведро, пересыпая ржаной мукой. Вот эта-то ржаная закваска и пропитывала листья удивительным кисло-сладким духом. Но где мне было взять ржаной муки? Баба Аля посоветовала купить самый простой черный хлеб, обрезать корки, завернуть их в куски марли и переложить ими капусту. А потом все как обычно при квашении: залить капусту теплой кипяченой водой, накрыть тарелкой, положить на нее груз и поставить под гнет дней на пять. Несколько раз за это время я капусту перемешивала, а потом выбросила корки, разложила по пакетикам (граммов по 700, этого хватает на трехлитровую кастрюлю) и убрала в морозилку. Именно так, на холоде, в ледниках и погребах, основу для серых щей всегда и хранили.

      Готовить я решила в ближайшую субботу. Заранее запаслась килограммовым куском сочного говяжьего края с солидной косточкой и купила пяток отличных белых грибов. Мясо поставила варить с самого утра — оно у меня долго едва булькало с большой луковицей, морковкой и кореньями сельдерея и петрушки. Тем временем я вытащила пакетик с капустой, вывалила его в глиняный горшок с двумя ложками сливочного масла, залила парой стаканов кипятка и поставила в несильно нагретую — градусов до 60-80 — духовку (ведь все эти наши новомодные низкотемпературные технологии просто имитируют старинное томление в печи).

      Прошло чуть больше часа — и я выкинула из бульона все овощи, зато опрокинула в него содержимое глиняного горшка. Теперь можно поперчить и досолить, если нужно. Пока мясо притиралось к листьям, я почистила две картофелины, порезала их на четвертинки и поставила варить вместе с грибами. «Когда картошка сварится,— учила баба Аля,— ее нужно вынуть и растолочь почти в пюре». Оказывается, в кислой среде кусочки картофеля деревенеют и портят весь вкус. А пюре нужно для загущения бульона. Минут за 15-20 до снятия щей с огня сваренные грибы я крупно порезала и выпустила в кастрюлю вместе с отваром, картофельным пюре и новым, теперь уже мелко порубленным луком, кореньями и зеленью петрушки. Это очень важно, варить мясо долго на медленном огне и положить лук и коренья дважды: сначала в бульон, а потом в почти готовые щи — тогда они и становятся крепкими и ароматными. Когда все на плите добулькивало, есть уже, правда, очень хотелось, а ведь надо было кастрюлю еще хоть на полчасика (а лучше на подольше) поставить потомиться в теплую духовку. И вот еще что. Такие щи лучше не заправлять одной сметаной — им не нужна лишняя кислота. Хорошо смешать сметану со сливками, укропом и подавленным зубчиком чеснока — просто сказочно!

      Я очень волновалась, понравятся ли мужу мои щи. А он ел и ничего не говорил. Я разглядывала щи и думала, что не такие уж они серые. Скорее, болотно-зеленые да еще с веселыми рыжими пятнами грибных шляпок — напоминают цвет уломского леса с его темными высоченными корабельными соснами. Наконец он сказал, что почти все здорово, только грибы слишком мягкие: «Они же должны хрустеть. Наверное, ты слишком долго их размачивала». Боже, какая ошибка! В рецепте я написала «грибы», но забыла, что сушеные. Наши лица были в испарине от теплой животворной щаной силы. А грибы у меня в следующий раз будут хрустеть непременно.

      Заквашенные ржаными корками серые капустные листья (можно взять первые зеленые, но не белые) 700 г

      Говядина с косточкой (край или грудинка) 800 г — 1 кг

      Сушеные белые грибы 5-6 штук

      Средние картофелины 2

      Корни сельдерея, корни и зелень петрушки, лавровый лист, перец-горошек

      Как приготовить хрустящую квашеную капусту

      Тема заготовок на зиму всплывает каждой осенью. Солим, квасим, маринуем, заталкиваем в банки и прочие емкости все, что принес наш (и не только наш) сад и огород. В кризис усилия удвоились. Весь мир одержим консервированием. К тому же, приближается 8 октября — Сергей-капустник, традиционное время, когда начинали квасить капусту. Следуем традиции.

      Выбирая кочан для квашения, советую вам отщипнуть крошечный кусочек и попробовать: сладко и хрустко — ваш. Ориентироваться на то, что написано на ценнике, опасно, торговцы тоже усвоили наши пристрастия и любым кочанам присваивают высшую категорию качества — «сорт Слава».

      В кулинарных книгах советуют на пять килограммов капусты класть 100-125 граммов соли и столько же моркови. Мой дедушка 50 лет назад делал это на глаз. Учитывая большую значимость квашеной капусты в системе питания семьи, заготовка капусты напоминала ритуальное действо. Дед самостоятельно закупал белоснежные, похожие на репку кочаны, проверяя каждый на сочность и сладость. Особо отличал те, что треснули у основания кочерыжки, — самые спелые.

      Сначала он рубил капусту, с размаху ударяя ножом по слоистой упругой плоти. Частота ударов была феноменальная, мелкие кусочки фарфоровыми осколками разлетались в стороны. Их аккуратно подбирала бабушка, все в дело, ничему не пропасть. Бабушке доставалась «черная» работа — почистить и натереть на крупной терке морковку.

      Когда стол покрывался мохнатой шубой из нарубленной капусты, дед раскидывал по ней морковь и бережными движениями все перемешивал. Наступал самый ответственный момент — собственно соление.

      Взяв щепоть соли (конечно же, крупной, «помол №1», ни в коем случае не йодированной), он щедро, размашисто, как сеятель на пашне, раскидывал ее по поверхности капустно-морковной смеси. А потом начинал перемешивать, сжимая капусту в горсти и надавливая так, как это делает гончар, разминая глину.

      Я обожала именно эту стадию процесса и тут же подключалась. Давила что есть мочи на капусту, а дедушка останавливал: не в силе было дело, а в нежности мужской руки. Из капусты тек сладко-соленый сок, который бабушка ребром ладони собирала в лужицу, лужицу — в миску, а затем — назад в капусту. Гора капусты утрамбовывалась в огромный бак, сверху на нее клали вырезанный из липы кружок, а на него тяжеленный булыжник. Уже через минуту груз «плавал» в капустном соке.

      Дед с чувством выполненного долга вытирал руки и оставлял бабушку с ее «черной» работой — уборкой помещения после «битвы». К тому же на ней теперь лежала ответственность куда большая, чем могло казаться: через пару дней капусту надо было начинать регулярно прокалывать до дна в нескольких местах длинной деревянной палкой, чтобы выходили газы, и следить за рассолом. Как только рассол переставал «пускать пузыри» и становился прозрачным, бабушка прятала капусту в холодный шкаф под подоконником на кухне.

      А потом квашеная капуста становилась основой кулинарного быта: щи, солянки, начинка в пироги и пирожки… Но главное, капустка, без сомнения, — лучшая закуска! Дед уважал оба ингредиента священного действа: и продукцию отечественной ликероводочной промышленности, и достойнейшее к ней дополнение — отменную капусту собственного засола, за которую неизменно получал похвалы от многочисленных поклонников его кулинарного таланта.

      Время внесло некоторые, весьма существенные, коррективы в кулинарный процесс. Чего греха таить, раньше овощи были сочнее и слаще. Поэтому я обязательно добавляю во все блюда с капустой сахарный песок.

      А рубить, как дедушка, я тоже научилась. Для этого действительно нужен острый нож с тяжелым лезвием, которое подобно гильотине с размаху опускается на капусту. Это напоминает рубку, а не пилку дров. Расслабьте запястье и доверьтесь собственному чувству самосохранения, оно не подведет. И самое главное, три-четыре килограмма капусты вы сумеете нарубить за минут 15, это я вам обещаю.

      Добавленные при солении антоновские яблоки, клюква, брусника улучшают вкус, а сладкий перец, ко всему прочему, дольше сохраняет витамин С. Есть еще несколько капустных секретов. Если вдруг рассол густеет, значит, положили мало соли (надо его слить, прокипятить и соли добавить). Если рассол получился слишком крепким, то капуста медленно заквашивается (надо слить часть рассола и добавить обыкновенной воды). Если в помещении, где квасится капуста, прохладно (ниже +15 градусов), то процесс выделения молочной кислоты замедляется, и капуста будет горчить. Если на вашей кухне жарко, то брожение ускорится, но вкус ухудшится.

      В капусте без рассола быстро разрушается витамин С, поэтому вынимайте ее и сразу на стол. И, конечно, не промывайте квашеную капусту собственного засола, а то все ценные минеральные вещества (кальций, калий, фосфор) и витамины, которые она содержит, уплывут.

      Современность внесла свои коррективы в кулинарный процесс. Преклоняясь перед классической традицией соления капусты и руководствуясь собственными вкусовыми пристрастиями, я давно остановилась на способе закваски, который отличают минимальные трудозатраты при максимальном эффекте на выходе. Очень вкусно, очень быстро!

      Капуста квашеная (скороспелка)

      На три килограмма белоснежной (не зеленой!) капусты надо: два литра воды (пропущенной через фильтр), две столовых ложки соли (лучше крупной), три четвертых стакана сахарного песка, три крупных моркови. Капусту нашинковать, добавить нашинкованную морковь, загрузить все в кастрюлю или банку и залить холодной водой с разведенной в ней солью. Три дня держать в тепле при комнатной температуре, после чего в капусту всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на холод (в холодильник). Через день-два она готова. Для усиления вкуса сахар можно заменить ложкой-двумя меда.

      Прелесть этого рецепта в том, что получается сразу очень много рассола, а у нас в семье его пьют и с утра и вечером, вне зависимости от жизненных обстоятельств — просто нравится. Да и полезно.

      Или вот такой рецепт тоже идет на ура.

      Капуста по-гурийски

      На три килограмма белокочанной капусты: полкилограмма зелени сельдерея, полкилограмма свеклы, 150 граммов чеснока, один горький перчик, два литра воды (кипяток), одна столовая ложка соли.

      Капусту порезать крупными ломтями, зелень сельдерея — крупно, свеклу — пластинками, чеснок и острый перец — кусочками. Уложить в посуду рядами и залить горячим рассолом. Выдержать несколько дней в тепле, потом выставить в прохладное место. Умопомрачительная закуска. А цвет! А вкус!

      Подводя итог сказанному: квашеная капуста, сохраняющая в себе почти все витамины и биологически активные вещества свежей, — беспроигрышный продукт на кухне. Она не подведет вас никогда, поэтому не сомневайтесь — все у вас получится. За дело!

      Народный праздник «Капустная вечеринка»

      Объявление на двери кабинета:

      Внимание! Внимание! Внимание!
      Открывается весёлое гуляние!
      Торопись, честной народ,
      Тебя “Капустница” зовёт…

      12 октября в 19.00. в каб. № 445

      Мы 5 раз в ладоши хлопнем
      И 5 раз ногами топнем.
      Капусту в гости позовём
      И “Капустник” наш начнём.

      На столах приготовлено всё необходимое для рубки и засола капусты. По окончании “рабочей” части вечёрки столы накрываются скатертями, сервируются для чаепития. Каждый, кто пришёл на посиделки, может поучаствовать в общей работе: нашинковать капусту и побеседовать о ней. А Хозяин с Хозяйкой, используя выставочный материал, ведут беседу.

      Осень.

      Осень я, и сыплю злато через край,
      Собрала в полях богатый урожай.
      Принесла в корзине лучшие плоды,
      Один из них сейчас увидишь ты.

      Достаёт капусту из корзины.

      Не суди капусту строго,
      Что на ней одёжек много.

      – Слово капуста произошло от древнеримского ка’путум, что в переводе на русский означает голова.

      Капуста.

      Всем известно: без капусты
      У тебя в кастрюле пусто.
      Коль капусту позабудешь,
      Есть борщи и щи не будешь.

      – В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В качестве самосто-ятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками.
      Вот здесь на столе представлены различные блюда из капусты, которые приготовили ваши мамы и бабушки. Спасибо вам всем большое!
      В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, красной, брюссельской и др.

      Выставка сортов капусты “Вот какая я бываю!”

      Выставка книг о капусте “Если хочешь обо мне побольше знать, надо эти книжки прочитать!”

      Хозяин. Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о её магических, целебных и кулинарных свойствах.
      Ещё древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
      Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты. Так, в старинных русских лечебниках читаем: “ капуста толчёная, смешана с белком яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу и та’ко язвы их заживают”.

      Капуста. В народной медицине меня применяют при различных заболеваниях. Свежие листья прикладывают к гнойным нарывам, ранам, используют при ожогах. Свежий сок рекомендуют при туберкулёзе (вместе с мёдом), при заболеваниях печени, желудка, при зубной боли. Мой сок нужно выпивать немедленно, т.к. содержащиеся в нём витамины быстро разрушаются. Для укрепления волос втирают смесь соков свежей капусты, шпината и лимона.

      Хозяйка. Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.

      Капуста. “Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где меня выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром меня величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”.

      Дополнения учителя. Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда. О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем, замечательно написал И.С.Шмелёв – писатель-эмигрант:

      “А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают ко?чни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, “молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая – капуста эта!”

      1 ученик. Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются круче” и становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.
      С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

      2 ученик. Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные вечорки были знаком расположения.

      3 ученик. Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. Капусту, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправу и, выждав положенный срок, ставили на стол – полакомиться этим чудным даром матери-земли. Картошка да квашеная капуста – первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Не случайно так торжественно и весело совершался в разных краях России народный праздник “Капустки”.

      Хозяйка. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени.
      Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
      Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

      4 ученик. Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.

      Выходите, красны девицы, умение своё показать,
      Не пригожим лицом, а руками золотыми.
      Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

      5 ученик. На капустных вечорках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

      Капуста. Давайте приоткроем завесу и посмотрим живописную картину, которую представляла собой русская деревня при засолке капусты.

      К нам приехали капустные вечера
      На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.
      Уж вы, кумушки, подруженьки мои,
      Вы придите поработать у меня.
      Пособи’те мне капусту порубить,
      Пособите-ка её мне усолить!

      Слышен стук, входят девушки.

      Девушки (с поклоном). Здравствуйте, Хозяин с Хозяйкой!

      Вот пришли вам пособить,
      Да капусту порубить.

      Хозяин. Для дорогих гостей и ворота настежь!

      Хозяйка.

      Дорогие гости, будьте как дома.
      Наш уют домашний каждому виден:
      В тесноте, быть может, да не в обиде!
      Ведь изба любая, знаете сами,
      Не красна углами, красна пирогами!
      Всем, чем богаты, тем и рады.

      Хозяин. Сначала – дело, затем – пироги да веселье. Ну-ка, девчата, надевайте фартуки, чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь.

      Три взрослых человека – мамы и бабушки и “девушки” – ученицы встают возле стола и начинают рубить и солить капусту: мамы рубят, а ученицы демонстрируют утварь и рассказывают по ходу работы, зрители – остальные дети и родители – наблюдают за процессом соления капусты. Звучит тихая музыка, на фоне которой ведётся рассказ девушек и хозяйки.

      Девушка 1. Вот это корыто, а это сечка. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Вот другое приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки, а вот это — деревянный пест.

      Взрослые и девушки начинают рубить капусту.

      Хозяйка. Рубка капусты была истинным праздником для деревенских мальчишек. Ведь известно, что дети очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей.
      Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку, кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на специальной шинковке.
      Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной ёмкости.

      Девушка 2. Подготовленную капусту уложить в кадку, бочонок или стеклянную банку, трамбуя каждую новую порцию деревянным пестом или другим тупым предметом до тех пор, пока не выступит обильный сок.

      Девушка 3. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. При желании в капусту можно было добавить приправы, душистый перец, лавровый лист, клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

      Девушка 4. На дно бочки и поверх капусты хорошо постелить зелёные капустные листья. Накрыть капусту белой хлопчатобумажной тканью, а на неё положить деревянный кружок с гнётом, под пресс. Для гнёта лучше подобрать большие округлые камни, какие встречаются по берегам рек.

      Девушка 1. Через некоторое время под тяжестью гнёта капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз следует увеличить. Процесс брожения длится примерно неделю при температуре 18–20°.

      Девушка 5. Как только на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой – острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении. Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает обычно через неделю после засолки), её следует из тёплого помещения перенести в погреб, а стеклянные банки – в холодильник. На этом процесс приготовления капусты можно считать законченным.

      Хозяин. Давайте-ка вспомним, какие пословицы народ сложил о капусте.

      Гости:

      • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
      • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
      • Не суйся к капусте, пока не припустят.
      • Капусту садить – спине досадить.
      • Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
      • Ни один рот без капусты не живёт.
      • Капуста не пуста’ – сама летит в уста’.
      • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
      • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
      • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
      • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
      • Капуста кочаны копит.
      • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.
      • Хозяин. Молодцы! А загадки о капусте знаете?

      • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
      • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
      • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
      • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
      • Не книжка, а с листьями.
      • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
      • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
      • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.
      • Хозяин. Ой, хватит, хватит! Вижу, что вы действительно знаете загадки о капусте.

        Девушки. А мы знаем не только пословицы и загадки о капусте. Сейчас мы споём частушки про капусту.

        Частушки про капусту

        Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно,
        Мы капустные частушки споём замечательно.

        Ходит Катя между гряд, выдирает всё подряд:
        Где капуста, где сорняк – не поймёт она никак.

        Лето целое старалась, одевалась, одевалась,
        А как осень подошла, все наряды отдала.

        Я могу капусту квасить, от безделья не грущу.
        Приходите ко мне в гости – всех капустой угощу.

        Уродилась я на славу – голова бела, кудрява,
        А кто очень любит щи – там меня всегда ищи.

        Нарядилася Алена в сарафанчик свой зелёный,
        Завила оборки густо. Узнаёшь её? Капуста!

        Чтобы печка разгоралась, надо жару поддавать,
        Чтоб частушка легче пелась, надо пляской помогать.

        Хозяин. О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают.

        Малыш.

        Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.
        Посолю её немножко и в бочонок уложу.
        Мама палочки положит, папа будет прессовать.
        А когда она забродит, станем палкой протыкать.
        Пару дней она бродила – надо в погреб выносить,
        А не то её придётся козам всю потом скормить.

        Хозяйка. Пока беседа велась, и работа сделалась. Спасибо за помощь, гости дорогие.

        Хозяин. Недаром говорится: дело мастера боится. Полная кадка квашенины – значит, пришло время для веселья.

        6 ученик. Появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

        Хозяйка подносит пирог девушкам-помощницам.

        7 ученик. После дружной совместной работы, рубки кочанов, красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до самой зорьки. Нередко сёла расцветали от их нарядов, оглашаясь звуками песен и народных инструментов: гармошек, балалаек, дудок, трещоток… К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником.

        Игра “Колышки”

        Пары играющих встают в круг. Один человек в каждой паре присаживается – это “колышек”. Другой стоит за ним. Водящий ходит в центре круга, подходит к любой паре.

        – Кума, кума, продай колышек.
        – Купи.
        – А что сто’ит?
        – Кочан капусты да веник, да рубль денег.
        – Ну, по рукам, да в баню.

        Ударяют по рукам и бегут вокруг колышков в разные стороны. Кто первым прибежит, тот встаёт у “колышка”. Проигравший становится водящим.

        Игра “Схвати угощение”

        – Представьте, что вы зайчата. А зайчата любят…

        На полу разложены кочерыжки. Их на одну меньше, чем зайчат. Под музыку все начинают бегать. Как только остановится музыка, нужно схватить кочерыжку. Кому не достанется, тот выбывает из игры. Последний зайчонок с кочерыжкой – победитель. Ему достается сочный приз.

        Капуста. Подошла моя очередь дать вам испытания:

        • Какой бабочки я боюсь больше всего?
        • Какое домашнее животное залезает в огород, чтобы полакомиться мною?
        • А дикое животное?
        • Какие блюда можно приготовить из капусты?
        • Хозяин и хозяйка. Играми да плясками сыт не будешь.

          Хозяева приглашают гостей к чаю с пирогами капустными. На прощанье все друг другу здоровья желают, кому помощь нужна – “на капустки” в свой дом односельчан приглашают. В заключение – ученики по желанию рассказывают найденные и выученные стихотворения о капусте.

          Cтихи о капусте

          Летний дождик мягкой лапкой
          Гладит овощи на грядке.
          Лишь к капусте прикоснётся,
          Как капуста встрепенётся:
          Листья бе’лы и сочны’
          Завивает в кочаны.

          Жила-была капуста,
          Капуста белокочанная,
          Капуста белокочанная
          Была хвастунья отчаянная.

          Капусту такую ещё поищи!
          Хозяйка её покрошила в щи.
          Одна кочерыжка осталась –
          И та сынишке досталась!

          Поле убирают, в огороде пусто,
          Только за сараем ёжится капуста.
          С грядки не увозят вот уж две недели,
          Даже от мороза жилки посинели.
          Смотрит за ограду хрусткая капуста…
          Ни травинки рядом – потому и грустно.

          – Обвязала голову, ты не больна, капуста?
          Тебе и летом холодно? Закуталась, капуста?
          – От солнца я ношу чалму,
          Жара мне вовсе ни к чему!

          В огороде кочаны
          Вот такой величины
          Наливаются.
          Дед Мороз надел тулуп,
          К кочанам ступ-хруп
          Подбирается.
          Заморозить их хотел,
          Весь от злости побелел,
          Ничего не вышло.
          Кочаны в ночи лежат
          Вроде белых медвежат
          И рычат чуть слышно.

          Поднялась капуста,
          Важно осмотрелась,
          Поскорее в кофточки тёплые оделась.
          Плащиком зелёным укрывает нос:
          – Мне теперь не страшен дождик и мороз!

          Читайте так же:

          • Как называется скорый поезд москва санкт-петербург Фирменные поезда Фирменный поезд "Санкт-Петербург – Москва (двухэтажный)" Новый фирменный двухэтажный поезд Москва – Санкт-Петербург № 5/6 курсирует с 1 февраля 2020 года. К вашим услугам […]
          • Как называются крупные города германии Список всех городов Германии по алфавиту на русском и немецком языках, с переводом На этой странице представлен список городов как Западной, так и Восточной части Германии. Все города […]
          • Интересные факты за 2020 год Факты о Казани 11 интересных фактов о Казани Казань - город с тысячелетней историей Казань, на берегу великой Волги, хранит в себе тысячелетнюю историю, отражённую в каждой […]
          • Как называется где ивангай пел Торгуй лицом: как российские видеоблогеры превратили дурачества в успешный бизнес Блогеры – рок-звезды нашего времени. У них миллионы поклонников и миллионы на счетах. Они зарабатывают […]
          • Дни пасхи как называются Страстная неделя перед Пасхой: как называются дни и какие традиции за неделю до Пасхи 2020 Совсем скоро важнейший праздник для всех верующих людей — Пасха-2020, к которой люди готовятся […]
          • Как называется теплоход Это интересно: про названия теплоходов . У некоторых теплоходов есть свои очень интересные истории, порой смешные, а порой – грустные. У многих занятные истории названий, а каким-то […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *