Интересные факты об ощущениях человека

Интересные факты об ощущениях человека

Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.

  • Стены и мосты
  • Понятие ощущения

    Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны с моторикой, с действием, рецептор — с деятельностью эффекторов. Рецептор возникает как орган с пониженным порогом раздражения, приспособленный к тому, чтобы обеспечить ответное действие даже при незначительном воздействии на организм.

    Ощущение — это, во-первых, начальный момент сенсомоторной реакции; во-вторых, результат сознательной деятельности, дифференциации, выделения отдельных чувственных качеств внутри восприятия.

    Ощущение и восприятие теснейшим образом связаны между собой. И одно, и другое являются чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания, на основе воздействия ее на органы чувств: в этом их единство. Но восприятие — осознание чувственно данного предмета или явления; в восприятии перед нами обычно расстилается мир людей, вещей, явлений, исполненных для нас определенного значения и вовлеченных в многообразные отношения, этими отношениями создаются осмысленные ситуации, свидетелями и участниками которых мы являемся; ощущение — отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредме-ченные впечатления от окружающего. В этом последнем случае ощущения и восприятия различаются как две разные формы или два различных отношения сознания к предметной действительности. Ощущение и восприятие, таким образом, едины и различны.

    На вопрос: что раньше? — ощущение ли предшествует восприятию так, что восприятие строится на ощущениях, или первично дано восприятие и ощущение выделяется в нем, — единственно правильный ответ гласит: ощущение предшествует восприятию, и восприятие предшествует ощущению. Ощущение как компонент сенсомоторной реакции предшествует восприятию: генетически оно первичнее; оно имеется там, где нет еще восприятия, т. е. осознания чувственно данного предмета. Вместе с тем ощущение выделяется в результате анализа наличного восприятия. Этот анализ — не лишенная реального бытия абстракция и не искусственная операция экспериментатора в лабораторных условиях, а реальная познавательная деятельность человека, который в восприятии явления или предмета выделяет его качества. Но выделение качества — это уже сознательная аналитическая деятельность, которая предполагает абстракцию, соотнесение, классификацию. Ощущение, таким образом, — это и очень элементарная, и очень высокая «теоретическая» деятельность, которая может включать относительно высокие степени абстракции и обобщения, возникшие на основе воздействия общественного человека на объективную действительность. В этом его аспекте оно выделяется на основе восприятия и предполагает мышление.

    Как в одном, так и в другом случае ощущение — это не только чувственный образ или, точнее, компонент его, но также деятельность или компонент ее. Будучи сначала компонентом сенсомоторной реакции, ощущение становится затем содержанием сознательной познавательной деятельности, направленной на соответствующее качество предмета или явления. Ощущение — это всегда единство чувственного содержания и деятельности, процесса.

    Чувствительность формируется в действии, которое она афферентирует и регулирует, и ее развитие — дифференцированность, тонкость и точность ощущений — существенно зависит от действия. Так, филогенетическое развитие чувствительности у животных существенно зависит от того, какие раздражители являются для них биологически значимыми, связанными с процессом их жизнедеятельности, поведения, приспособления к среде.

    Целый ряд наблюдений и экспериментов подтверждает это положение. Так, в опытах с «дрессировкой» пчел обнаружилось, что дифференцировка легче на сложные геометрические формы и не резко отличающиеся между собой, но «цветкоподобные»; наоборот, на формы не «ботанические» выработка дифференцировок затруднена (К. Фриш). Биологическая адекватность раздражителя обусловливает в ходе развития его физиологическую значимость, а не наоборот.

    Подобно этому у человека дальнейшее развитие все более тонких ощущений неразрывно связано с развитием общественной практики; порождая новые предметы с новыми, все более совершенными качествами, она порождает и новые «чувства», способные все более совершенно и сознательно их отображать (см. об историческом развитии сознания).

    Источник: Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии

    Интересные факты о человеке

    Некоторые люди могут ощущать боли в частях тела, которые удалены. Это так называемые « фантомные» боли.

    Пиявка, насосавшись крови курильщика, отпадает мёртвой.

    Из-за курения человек теряет в среднем 22 года нормальной, продуктивной жизни.

    У курильщиков восприимчивость цветов снижается.

    Цветовое зрение по-разному выражено у представителей разных рас. Более половины европеоидов, например, обладают повышенной чувствительностью к красному и различают больше его оттенков.

    Глаз обычного человека может различать около 160 цветов. Тренированный глаз художника в состоянии различать свыше 10 000 цветов и оттенков.

    Цвет радужки зависит от количества пигмента меланина. Темные глаза ( много меланина в радужке) у жителей южных солнечных стран и слепящих снежных равнин.

    Полная адаптация глаза к темноте занимает 60?80 минут.

    Наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.

    Средний городской человек за всю жизнь проводит две недели в ожидании смены сигнала светофора.

    За год рёбра человека совершают 5 миллионов движений.

    В сpеднем 100 человек ежегодно гибнут, подавившись шаpиковой pучкой.

    Чтобы заснуть, нормальному человеку требуется в среднем 7 минут.

    Мозг неандертальца был больше, чем у нас с Вами.

    Лизнуть собственный локоть человеку невозможно анатомически.

    Шанс дожить до 116 лет имеет один человек из двух миллионов.

    Каждую секунду 1% населения Земли мертвецки пьян.

    Во сне вы сжигаете больше калоpий, чем во вpемя пpосмотpа телевизоpа.

    Репелленты не отпугивают комаpов — они пpячут человека. Вещества, содеpжащиеся в pепеллентах, блокиpуют pецептоpы, с помощью котоpых комаpы находят свою жеpтву.

    Ежегодно на Земле ослы убивают больше людей, чем гибнет в авиакатастpофах.

    Комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы.

    Женщины в сpеднем моpгают вдвое чаще мужчин.

    Каждый год от укусов пчёл погибает людей больше, чем от укусов змей.

    Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, — это броненосцы. При этом, болезнь у них развивается практически по такому же сценарию, как и у человека.

    Слоны и люди — единственные млекопитающие, которые могyт стоять на голове.

    Из-за механизма, отражающего свет назад к сетчатке, ночное зрение тигров в шесть раз лучше, чем у людей.

    Без воды человек может прожить не более 2?3 дней.

    В организме человека вода составляет около 65%.

    Натуральный рыжий цвет волос встречается в мире реже остальных.

    За среднюю продолжительность жизни сердце перекачивает около 250 миллионов литров крови.

    Человеческий скелет полностью обновляется каждые три месяца.

    В теле одного взрослого человека массой в 65 кг достаточно железа для изготовления одного гвоздя.

    У взрослого человека на теле от 300 до 500 тысяч волос.

    После 40 лет человек начинает « расти вниз». Каждые 10 лет рост уменьшается на 1 см. Причина этого — высыхание хрящей в суставах и позвоночнике.

    Тело взрослого человека состоит из 639 мышц. Это примерно 6 млрд. мышечных клеток.

    У ребёнка около 270 костей, у взрослого их 206. Этот удивительный факт объясняется тем, что с годами некоторые кости срастаются в одну.

    Правши в среднем живут на девять лет дольше, чем левши.

    Самая сильная мышца в человеческом теле — это язык.

    Человеческое сердце создаёт давление, способное разбрызгать кровь на расстояние в 10 метров.

    Если вас запереть в абсолютно герметичной комнате, то вы быстрее умрёте от избытка двуокиси углерода, чем от недостатка кислорода.

    Человеку чихнуть с открытыми глазами невозможно.

    Среди людей, которые могут двигать ушами только одна треть может двигать одним ухом.

    За всю свою жизнь человек вырабатывает столько слюны, что её хватило бы на 2 больших бассейна.

    Средняя человеческая голова весит 3,6 кг.

    На теле одного человека живёт больше живых организмов, чем людей на Земле.

    Большинство людей теряют 50% вкусовых ощущений к 60-ти годам.

    У человека меньше мускулов, чем у гусеницы.

    Когда вы краснеете, ваш желудок краснеет тоже.

    Один человеческий волос может выдержать вес до 3 кг.

    В теле человека можно найти столько хлора, что хватило бы для дезинфекции пяти бассейнов; столько фосфора, что можно было бы изготовить 20 тысяч спичечных головок; столько жира, что из него вышло бы 10 кусков мыла; достаточно серы, чтобы избавить собаку от блох; достаточно глицерина, чтобы взорвать артиллерийский снаряд.

    Жизнь человека возможна только при температуре тела в пределах 32?43 градусов Цельсия.

    В течение суток у человека выделяется около 1 л слюны, 3 л желудочного сока, 2 л поджелудочного сока, 3,5 л кишечного сока, 1 л желчи. Кстати, когда в Европе вводили евро, монеты были тщательно исследованы на безопасность. Их даже растворяли в желудочном соке. Утвержденный вариант монет был совершенно не растворим в нём ( В Мюнхенской детской больнице были проведены опыты с новыми монетами евро. 80 процентов посторонних предметов, заглатываемых детьми — монеты).

    Одиночество тяжелее всего переносится в период 20?22 час.

    Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь в промежуток от 18 до 20 часов.

    Народность фуров в Центральной Африке тоже изрядно ценит печень, поскольку считается, что местопребыванием души является именно печень. Следовательно, съев печень животного, человек может расширить свою душу. А вот женщинам не разрешается есть печень, поскольку считается, что у них нет души.

    Потеря влаги в размере 6?8% от веса тела вызывает у человека полуобморочное состояние, 10% — галлюцинации и нарушение глотательного рефлекса. Потеря 12% жидкости влечёт за собой остановку сердца.

    Волосы бровей, ресницы и подмышечные волосы живут 3?4 месяца, волосы головы 4?6 лет.

    О тибетских ламах-врачах ходили легенды: лишь тот, кто успешно скальпелем рассекал вдоль человеческий волос, мог стать ассистентом хирурга, а чтобы стать самим хирургом нужно было рассечь волос ещё раз.

    Согласно исследованиям французских невропатологов, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, в то время как у смеющегося всего 17. Таким образом, смеяться энергетически выгодней, чем плакать.

    В древней Греции люди жили в среднем 29 лет, в Европе 16 века — 21, 17 века — 26, 18 века — 34, в начале 20 века — около 50, в середине 20 века — около 70, а в конце 20 — около 60.

    По твёрдости зубную эмаль можно сравнить с кварцем. Известно, что даже острие сабли при ударе об эмаль тупится.

    Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет аж 2 килограмма!

    Человек — единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.

    10 удивительных фактов, которые вы не знали о вкусе

    Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.

    Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус.

    Ощущения вкуса

    1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов

    У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

    2. Вы пробуете на вкус мозгом

    Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

    Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

    Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

    Почему люди чувствуют один вкус по-разному?

    Почему

    Потеря вкуса

    3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах

    Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.

    4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся

    Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память – это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.

    5. Вкус можно отключить

    Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Так, например в эксперименте над мышами, когда они стимулировали горький вкус, мыши морщились.

    6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения

    Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.

    Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.

    Восприятие вкуса

    7. Запах ветчины придает еде соленый вкус

    Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как «фантомный аромат» заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

    8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета

    Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы «пятого вкуса» — умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

    9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – «супердегустатор»

    Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых «супердегустаторами», у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

    10. Тяга к сладкому связана с нашим выживанием

    Любовь к сладкому не говорит о недостатке самоконтроля. Ученые считают, что она является биологическим предпочтением, обеспечивающим наше выживание. Предпочтение сладкого помогло нам принять такие сладкие на вкус продукты, как грудное молоко и богатые витаминами фрукты. Последние исследования также указывают на то, что сладости обладают болеутоляющими свойствами.

    Научно обоснованные факты про болевые ощущения человека

    23.02.2020 | 20:11 | Joinfo.ua

    А между тем, там происходят довольно интересные физиологические процессы, отточенные миллионами лет эволюции, на которые лишь недавно начала влиять странная «надстройка», называемая корой головного мозга — основной объект исследования нейробиологов. А такое явление, как «психика» — и того меньше. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам некоторые интересные факты о боли.

    В мозгу нет болевых рецепторов

    Чтобы что-то ощутить, для этого нужен определённый рецептор. Есть он и для боли. Правда, в некоторых случаях под «болью» может подразумеваться и слишком большая интенсивность ощущений от каких-либо других рецепторов, но речь сейчас не об этом. Так вот, в ткани мозга болевых рецепторов просто нет. Поэтому достаточно простой местной анестезии для кожи, чтобы можно было спокойно приступать к сложным операциям на мозге.

    Боль ощущается по-разному

    » src=»https://img.joinfo.ua/i/2020/02/5a9039f611b31.jpg» /> Фото: Dnpmag

    Тот факт, что разные люди по-разному переносят боль, не делает кого-то из них более слабым и чувствительным. На этот процесс влияет слишком много факторов, вплоть до памяти о своих прошлых болевых ощущениях. И крайне редко это можно контролировать «волевым усилием».

    Мозг можно обманывать

    Несмотря на всю сложность мозга, его крайне просто обмануть, в том числе и с болевыми ощущениями. Надо, как говориться, «перегрузить канал информацией». Поэтому если вы ушибли палец – чисто рефлекторно вы начинаете им размахивать. И информация от проприорецепторов, двигательных и чувствительных нейронов перебивает информацию, поступающую от болевых рецепторов. И становится чуть легче.

    Самая распространённая боль

    » src=»https://img.joinfo.ua/i/2020/02/5a903906052aa.jpg» /> Фото: Thehealthsite

    Согласно статистике, более четверти людей в развитых странах регулярно сталкиваются с болью определённой локализации – в нижней части спины. Нет, чуть выше того, о чём вы подумали. Речь идёт о пояснице. Увы, с точки зрения эволюции, прямохождение – слишком недолгое явление, чтобы к нему можно было адаптироваться полностью. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин также отмечают, что головные боли терзают всего 15 процентов человечества.

    Не симптом, а болезнь

    Бывает и так, что наш мозг сам выдаёт болевые ощущения, не пользуясь помощью рецепторов. И нет, это не «невыносимая душевная боль» из-за психологических страданий, это конкретный ярко выраженный болевой синдром, когда болит абсолютно всё. Бороться с этим состоянием реально сложно, так как традиционные анальгетики не помогают.

    Бывает и полная нечувствительность к боли

    » src=»https://img.joinfo.ua/i/2020/02/5a903965cff2c.jpg» /> Фото: 24hitech

    Врождённая генетическая аномалия, связанная с особенностью строения болевых рецепторов. Они просто «не работают». То есть можно ощутить форму, температуру, проникновение чего-то в кожу, но боли всё это не приносит. Как правило, жизнь таких людей намного сложнее, поскольку возможность случайно нанести себе травму и не заметить это – выше.

    Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какими способами можно унять, например, зубную боль. Просто потому, что не всегда есть возможность устранить причину, а жить более-менее комфортно всё же хочется.

    10 малоизвестных фактов о вкусе, которые сломают стереотипы об ощущениях

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    1. Дорогое вино

    Определенная информация может исказить способность человека чувствовать вкус еды и напитков. В 2020 году в ходе одного эксперимента добровольцам было сказано, что им дадут на пробу 5 разных марок вина, цены на которое варьировались от ? 3 до 55 за бутылку. В действительности, им дали три бренда с двумя разными ценниками.

    Не подозревая, что им подали дешевое вино, испытуемые наслаждались вином, будто оно было действительно вкусным и изысканным. Убеждения, что в бокал был налит качественный напиток, было достаточно, чтобы изменить неврологическую химию людей. Невероятно, но мозг формировал вкус человека в соответствии с его ожиданием стоимости продукта.

    Цена была не единственным фактором, способным так перестроить работу мозга. Исследователи также обнаружили, что потребители тратят больше денег на тяжелые по весу бутылки и что алкогольные напитки лучше всего продавать в более тяжелом стекле — все потому, что мозг ассоциирует вес с качеством.

    2. «Кровавая Мэри»

    В 2020 году немецкая авиакомпания Lufthansa заметила что-то странное на своих самолетах, что обычно не наблюдалось на земле. Во время полета пассажиры очень часто заказывали томатный сок, ежегодно выпивая около 1,8 миллиона литров. По сути Кровавая Мэри была у немцев ничуть не менее популярной, чем пиво.

    Это необычное явление даже затронуло тех, кто обычно никогда не употреблял томатный сок. В ходе эксперимента Кровавую Мэри подали пассажирам в самолете, который стоял на земле. Пассажиры заявили, что у напитка «затхлый привкус». Однако во время имитируемых условий полета популярность Кровавой Мэри снова сильно выросла.

    Теперь же пассажиры утверждали, что у нее «приятный фруктовый привкус». Виновником подобного является ум человека и его ощущение вкуса. Звук самолета, низкая влажность и давление в кабине приводят к тому, что ум «подбирает» более вкусный аромат для напитка.

    3. Лечение депрессии

    Вкус тесно переплетен с эмоциями. К примеру, тревога и депрессия приводят к тому, что ароматы притупляются. Имеются данные о том, что блюз препятствует определению того, насколько жирной является пища или даже молоко. Но вкус сам по себе может помочь людям, страдающим от депрессии и тревоги, получить более эффективное лечение.

    Когда здоровым добровольцам дали антидепрессанты, которые содержат определенные нейротрансмиттеры, у них увеличилась способность обнаруживать горечь, сладость и кислоту. Это указывает на химический дисбаланс у людей, у которых притупляется вкус из-за плохих эмоций. Поскольку их беспокойство или депрессия не связаны с дисбалансом, разговорная терапия может быть более успешной, чем таблетки.

    Таким образом, простой тест на вкус может привести к тому, что людям не будут выписывать лекарства, которые им не нужны. Невероятно, но исследователи обнаружили, что антидепрессанты работали с химическими передатчиками во вкусовых рецепторах задолго до того, как добирались до мозга.

    4. Шестой вкус

    Однажды ученые утверждали, что человеческое небо может обнаружить только четыре вкуса. Появление умами доказало неправильность этой концепции. Некоторые ученые считают, что может быть даже шестой вкус. На самом деле, сегодня на признание претендуют семь вкусов. К примеру, у мышей есть два рецептора, которые ощущают «меловый» вкус или «вкус кальция». Один из них существует на человеческом языке, но его связь с меловым вкусом остается недоказанной.

    Японские исследователи считают, что рецептор кальция отвечает за другой пока непризнанный вкус, называемый кокуми («сердечность»). Они утверждают, что соединения в дрожжах и молоках рыб улучшают пищевые продукты. Западным ученым еще предстоит протестировать это. Также выделяют жгучий (пикантный) и холодящий вкусы, которые убеждают мозг в ложных температурах. Некоторые считают, что это физические чувства, а не вкусы.

    Еще две противоречивых теории утверждают, что существуют вкус жира и металлический вкус. Самым необычным, но, пожалуй, самым обоснованным кандидатом на новый вкус является углекислый газ, который придает шипение газированным напиткам. Альпинисты принимают ацетазоламид, препарат против высотной болезни, который ингибирует ферменты. Это может быть причиной того, что альпинисты сообщают об отсутствии покалывания языка при употреблении газированных напитков.

    5. «Термальные дегустаторы»

    У каждого человека сугубо индивидуальные вкусовые рецепторы, которые не повторяются у других людей, подобно отпечаткам пальцев. Однако большая часть населения относится к группе, которая испытывает одни и те же основные вкусы с примерно одинаковой интенсивностью. Но для небольшого процента людей все гораздо более странно. Есть «термальные дегустаторы», которые определяют холодные блюда как кислые, а горячие как сладкие.

    Некоторые люди генетически чувствительны к кориандру. Для них он похож по вкуcу на мыло. Также есть две крайние противоположности: «безвкусные», у которых мало вкусовых рецепторов, а большинство пищи для них пресная, и «супертейстеры», у которых в два раза больше вкусовых рецепторов, чем у большинства населения.

    Для них настоящим проклятие является горький вкус, но они наслаждаются более сладким сахаром и более соленым натрием. Около 25 процентов людей являются «супертейстерами», но большинство соглашается с тем, что это может быть неприятно. Их выраженная способность обнаруживать мельчайшие вкусы делает их менее склонными к употреблению алкоголя, насыщенных десертов и овощей (в частности, брокколи для супертейстеров невыносимо горькая).

    6. Вода

    Почти каждый согласится, что вода не имеет вкуса. Если это так, то подобное обычно происходит из-за химических веществ в водопроводной воде или послевкусия бутылки. Ученые же не согласны с подобным утверждением. Если вода действительно лишена вкуса, то не должно было бы наблюдаться определенных привычек питья у животных.

    Поскольку вода имеет решающее значение для выживания, живые организмы должны идентифицировать ее по запаху и вкусу. Действительно, определяющие воду клетки существуют у амфибий и насекомых. Есть признаки того, что такие клетки могут быть также у млекопитающих. Когда животное испытывает жажду, это ощущение вызывается гипоталамусом мозга. Тот же орган также сигнализирует о том, когда нужно прекратить пить.

    Но большинство животных останавливаются задолго до того, как кишечник сигнализирует мозгу, что он чувствует себя переполненным. Единственное объяснение заключается в том, что рот и язык посылают сообщения в мозг. Чтобы сделать это, вкусовые рецепторы должны как-то быть в состоянии определять воду на вкус. Очевидно, что мозг человека так же реагирует на воду.

    7. Кишечник

    Это может показаться невероятным, но в кишечнике человека есть вкусовые рецепторы. Тем не менее, они отличаются от тех, которые расположены на языке. Последние рассказывают мозгу о вкусе того, что находится во рту. Если это вкусно, человек глотает. Пища достигает кишечника, где рецепторы определяют не вкус пищи, а голод или насыщение.

    Как только мозг определяет «на вкус», что есть что-то в кишечнике, он вызывает выброс гормонов для переработки пищи в энергию в тракте. Это поддерживает уровень сахара в крови. В этом смысле вкусовые рецепторы в кишечнике играют важную роль для здоровья.

    Если они ошибаются, то это может вызвать увеличение массы тела или, что еще хуже, беспорядок с абсорбцией глюкозы, потенциально приводящей к диабету второго типа. В будущем лучшее понимание рецепторов кишечника может быть отправной точкой для контроля уровня глюкозы в крови и ожирения.

    8. «Sunsepalum Dulcificum»

    Маленькая красная ягода из Западной Африки делает вкус уксуса похожим на жидкий сахар. По иронии судьбы, так называемая «чудо-ягода» имеет пресный и невыразительный вкус. Но после того, как съесть эту ягоду, любая кислая пища будет восприниматься как очень сладкая. Ягоды содержат миракулин, белок, который покрывает рецепторы сладкого вкуса на языке.

    Когда во рту нейтральная среда (ни щелочная, ни кислая), миракулин блокирует другие подсластители от прикрепления к рецепторам. Именно поэтому собственный вкус ягоды настолько пресный. Но когда во рту появляется кислая среда, белок «крадет» несколько протонов, меняет форму и искажает сладкие рецепторы. Они становятся сверхчувствительными и «выдают» безумные результаты.

    Это явление не уникально для чудо-ягод. Малайзийское растение лумба проделывает тот же трюк, благодаря белку, называемому неокулином. Интересно, что неокулин и миракулин не имеют ничего общего и полностью отличаются на молекулярном уровне. Кроме того, каждый прикрепляется к различным частям рецепторов, но делают одно и то же.

    9. Аромат

    Недавно ученые работали с пожилыми людьми и пациентами, проходившими химиотерапию или лучевую терапию. Как лечение рака, так и старение могут вызвать серьезную потерю способности распознавать вкус. Подход исследователей был передовым и креативным. Они использовали столовые приборы, которые практически усиливают вкус еды.

    Они изобрели чашку, которая может усиливать интенсивность напитков и умную ложку, способную создавать или дополнять вкусы еды. На ручках чашки и ложки есть кнопка, которая может уменьшать или усиливать кислотность, горечь и соленость.

    Используя крошечные серебряные электроды, ароматы вырабатываются путем стимулирования вкусовых рецепторов электрическими импульсами во время еды или питья. Помимо улучшения обеда или восстановления вкуса, технология также демонстрирует перспективы в другой области. Разработчики считают, что люди могут когда-нибудь ощутить всю полноту вкуса в виртуальной среде.

    10. Синестеты

    Это может звучать как выдумка, но есть люди, которые могут попробовать слова на вкус. У них даже есть название — синестеты. У людей с синестезией путаются и перемешиваются чувства, такие как зрение и слух, прикосновение и вкус. Самые редкие из этих необычных людей — дегустаторы речи. При тестировании они даже испытывали вкус даже от названий неизвестных им объектов.

    Годы спустя испытуемые вспоминали аромат каждого предмета. Эта 100-процентная точность — это то, что отличает синестетов друг от друга. Многие синестеты также описывают одно и то же слово аналогичным образом. Это побудило исследователей предположить, что определенные звуки в слове, а не само слово, вызывали вкус.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Интересные факты о восприятии

    • Вестник К
    • &raquo
    • Досуг
    • Это интересно
    • Интересные факты о восприятии
    • Когда дело касается восприятия мира, то что вы воспринимаете – это не всегда то, что вы видите.

      Восприятие человека несовершенно, а недавнее исследование показало, что люди склонны игнорировать то, что находится прямо перед ними.

      Ученые считают, что наше зрение находится в первую очередь под влиянием объектов. Однако в одном эксперименте исследователи выяснили, что люди начинают игнорировать объекты которые были не того цвета, что они ожидали.

      Факты о восприятии

      1. Вашему мозгу требуется время, чтобы обработать сигналы. Все, что вы воспринимаете, как происходящее в настоящем, на самом деле, является кадром вашего прошлого.


      Вашему мозгу требуется примерно 100 миллисекунд, чтобы обработать сенсорный сигнал. Это значит что ко времени, когда ваш мозг решит, где находится объект в данный момент, он может уже переместиться в «реальном мире». Ученые до сих пор не знают, как наш мозг компенсирует эту задержку.

      2. Наш мозг получает разные визуальные сигналы, а также сигналы от разных органов чувств с разной скоростью.


      Наш мозг постоянно исправляет и собирает данные, когда все эти сигналы достигают «финишной черты».

      3. Когда, кажется, что пугающие события происходят в замедленной съемке, все происходит с такой же скоростью, как и другие события в этот момент. Разными являются лишь воспоминания этого момента.


      Это явление было проверено, когда людей кидали с высоты на страховочную сетку, записывая их восприятие времени. Исследователи утверждают, что восприятие воспоминания является замедленным, так как ваш мозг записывает пугающее событие более детально.

      4. Если вы обретете зрение после того, как всю жизнь были слепы, ваши глаза могут работать, но мозг может не понимать, что делать с новой информацией.


      Известно немного случаев, когда люди, потерявшие зрение в детстве или до рождения, заново его обрели. Но из тех, кому это удалось, у многих возникли проблемы с интерпретацией того, что они видели. Например, человек может испытывать трудности при восприятии глубины и видеть людей, уходящих вдаль, как уменьшающихся в размере.

      5. Если вы наденете очки, которые переворачивают поле зрения и будете носить их какое-то время, ваш мозг, в конце концов, перевернет изображение, и когда вы снимите очки, реальный мир будет выглядеть перевернутым.


      Это явление было продемонстрировано психологом Джорджем Стрэттоном. Ему потребовалось пять дней ношения очков, пока его глаза не привыкли. Через какое-то время его зрение вернулось к прежнему.

      Особенности восприятия

      6. Существует редкая генетическая мутация, которая позволяет некоторым женщинам видеть в 100 раз больше цветов.


      Состояние известное как тетрахроматия возникает при наличии четырех типов колбочек (обычно у людей три типа колбочек). Люди с тетрахроматией различают множество оттенков, и обычная дорога, вымощенная галькой, может выглядеть для них, как радуга цвета.

      7. Люди видят только часть длин волн света, которые способны увидеть другие животные.


      Люди видят «видимый спектр» света. Однако пчелы, например, способны увидеть ультрафиолетовый свет, но не красный. Змеи в некоторых случаях видят инфракрасный свет.

      8. Существует множество длин волн, которые никто не видит.


      Вот, например, изображение спиральной галактики Messier 106 в видимом свете (слева) и с добавлением рентгена и радиоволн.

      9. Существует также множество частот, которые люди не слышат.


      Нормальный диапазон человеческого слуха составляет от 20 до 20 000 Гц, а человеческая речь находится в пределах 500 – 3000 Гц. Белуха, например, может слышать звуки до 123 000 Гц.

      10. Когда вы ощущаете пряный вкус, на ваш мозг на самом деле воздействует химическое вещество, которое активизирует части языка, ощущающие температуру.


      Это химическое вещество, называющееся капсаицин, содержится в острых перцах.

      Ощущения и восприятие

      11. Существуют «чудесные ягоды», после потребления которых кислые продукты, такие как лимон и лайм, кажутся сладкими.


      Это связано с химическим веществом миракулином, который связывается и меняет рецепторы сладкого, заставляя их включаться в присутствии кислого вкуса.

      12. Если вы тревожны или боязливы, у вас обостренное обоняние


      Ученые обнаружили, что тревожные люди лучше различали неприятные запахи.

      13. Если вы будете держать что-то теплое, то будете воспринимать других как более «теплых» с эмоциональной точки зрения.


      Физические ощущения влияют и на восприятие наших эмоций. В одном исследовании ученые выяснили, что люди, держащие тяжелые папки, оценивали вопросы справедливости как более важные, чем те, у кого были легкие папки.

      14. Наш мозг способен игнорировать звуки и визуальные стимулы, если считает это неважным. Это явление было продемонстрировано в эксперименте «невидимая горилла».

      Вы никогда не задумывались, почему пиво так хорошо сочетается с солеными орешками? Ученые знают ответ: соленыи? вкус подавляет горькии?, поэтому орешки смягчают пивную горечь и позволяют проявиться другим вкусам. Зная этот принцип, вы можете применять его самими разными способами. Например, подать к джину и тонику соленые орешки (или крендельки). Добавить чуть больше соли, если приготовленная на ужин брокколи слишком горчит. Посыпать щепоткои? соли свои? утреннии? греи?пфрут.

      Наука о вкусе полна подобных наблюдении?, но они мало кому известны. Дело в том, что вкус играет весьма незначительную роль в сценарии нашеи? повседневнои? жизни. Мы редко изучаем свои? вкусовои? опыт и не знаем, как о нем говорить и думать. В качестве доказательства проведем мысленныи? эксперимент: остановитесь на мгновение и вспомните какое-нибудь из ваших любимых музыкальных произведении?. Подумаи?те, какова его структура и что вас в нем особенно привлекает. Виртуозное соло саксофона в проигрыше? То, как первая скрипка и виолончель обыгрывают главную тему? Полная напряженного ожидания пауза перед вступлением вокалиста? Скорее всего, вы сможете указать несколько конкретных элементов, которые делают эту музыку притягательнои? для вас. Вы сможете назвать инструменты, которые ее исполняют, выделить основную мелодию, партию басов и вокал, определить ритм.

      А теперь попытаи?тесь так же подробно описать ваш любимыи? сорт яблок. Почему, например, вы больше всего любите яблоки «фуджи»? Скорее всего, вы скажете несколько общих слов о рассыпчатости, сладости или «ярко выраженном вкусе». Но если вы не являетесь опытным дегустатором яблок (а такие люди существуют), то едва ли сумеете описать свои ощущения более подробно. Вы вряд ли сможете назвать отдельные составляющие яблочного вкуса с тои? же легкостью, с которои? перечислили инструменты в вашем любимом музыкальном произведении, или же описать, в какои? очередности проявляются и исчезают отдельные компоненты его вкусового профиля.

      Без этого знания мы не можем описать наши ощущения и зачастую просто не замечаем мельчаи?ших деталеи? того, что едим или пьем.

      И наше вкусовое невежество не ограничивается одними только яблоками. Вы можете описать, чем палтус по вкусу отличается от красного луциана? Или сыр бри от чеддера? Для большинства из нас вкус является довольно расплывчатым, неопределенным понятием. Мы говорим «Ужин был вкусныи?» или «Я люблю вон те персики», но мы никогда не пытаемся глубже проанализировать эти поверхностные реакции. Это вовсе не означает, что мы невосприимчивы к вкусу. Если вы способны отличить яблоки «фуджи» от «спартана» или сыр бри от чеддера — а на это способны почти все — значит, у вас есть основные инструменты восприятия, чтобы исследовать удивительныи? мир вкуса гораздо подробнее и глубже.

      Что же нам мешает? То обстоятельство, что, хотя мы сталкиваемся со вкусом по несколько раз в день, мы краи?не мало знаем об этом феномене. Мы наслаждаемся утренним кофе или изысканным ужином, по большому счету ничего не зная о сложном взаимодеи?ствии между вкусовыми ощущениями наших рецепторов, запахом, осязанием, зрением и даже нашими ожиданиями, которое и создает то, что мы называем «вкус». Без этого знания мы не можем описать наши ощущения и зачастую просто не замечаем мельчаи?ших деталеи? того, что едим или пьем. В результате весь богатеи?шии? мир вкуса сводится для нас к некоему «фоновому» ощущению — наподобие тои? фоновои? музыки, которая обычно звучит в торговых центрах.

      Разумеется, иногда это хорошо. Порои? все, что нам нужно, — это простая фоновая музыка для нашего органа вкуса, возможность быстро перекусить, не слишком фокусируясь на деталях. Однако в мире музыки большинство из нас не ограничивается фоновым восприятием. Мы вслушиваемся в звучащую мелодию, пытаемся ее понять, разобраться в сложном взаимодеи?ствии музыкальных инструментов, вычленить главную и побочные темы — и от этого наша жизнь становится гораздо богаче. Мы можем точно так же обогатить нашу жизнь благодаря миру вкуса, но для этого нам нужно узнать о нем чуть больше: как мы воспринимаем вкус, как он создается и как максимизировать его — и на ферме, и на собственнои? кухне. И эта книга поможет вам в этом.

      Вкусовая осведомленность может сделать нашу жизнь не только богаче, но и глубже, поскольку эта способность, возможно, является уникальным человеческим даром. Некоторые особенности нашего биологического вида — то, что мы живем социальными группами, населяем почти все уголки Земли и весьма разнообразно питаемся, то есть практически всеядны, — привели к тому, что наши предки преуспели в развитии определенных навыков. Им нужно было уметь распознавать лица, чтобы отличить друга от врага, соседа от родственника и честного торговца от мошенника. В результате все мы, за редкими патологическими исключениями, способны воспринимать тончаи?шие различия, отличающие одно лицо от другого. Мы способны запомнить лицо того, с кем учились в школе много лет назад, и лицо незнакомца, которого вчера мельком увидели на вечеринке. И мы делаем это мгновенно, с первого взгляда, не занимаясь кропотливым анализом формы носа, ушеи?, скул и глаз. Но эта способность касается только лиц и не является следствием лишь острого восприятия и внимания к деталям — например, мы не можем с тои? же легкостью узнавать людеи? по рукам.

      Умение распознавать вкус — еще одна специфическая человеческая способность. Будучи всеядными, наши предки остро нуждались в умении отличать съедобное от несъедобного, и вкус играл в этом деле ключевую роль. Теперь этот навык стал частью нашего эволюционного наследия. «Все люди являются экспертами в распознавании вкуса ничуть не в меньшеи? степени, чем в распознавании лиц, — говорит психолог Пол Бреслин, ведущии? исследователь в области восприятия вкуса. — Это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Если вы съедите что-то не то, вы умрете». Мы мгновенно узнаем вкус клубники, ананаса или фасоли, хотя и не можем описать его конкретными словами.

      На самом деле наша способность к восприятию вкуса, возможно, сыграла очень важную роль в формировании человека как вида. Антрополог Ричард Рэнгем утверждает, что мы никогда не смогли бы развить такои? большои?, мощныи? и чрезвычаи?но энергоемкии? головнои? мозг, не имеи? мы достаточно простого способа получения энергии — через тепловую обработку пищи. Сырые продукты не способны дать достаточно калории?, чтобы обеспечить энергиеи? современные человеческие организмы с их огромным головным мозгом. Наши ближаи?шие родственники, шимпанзе, тратят по несколько часов в день на тщательное пережевывание сырых продуктов, чтобы извлечь из них необходимые калории, — расходуя время и силы, которым человек может наи?ти гораздо лучшее применение. Именно поэтому приверженцы сыроедения резко теряют в весе, несмотря на то, что современные блендеры и соковыжималки отчасти упрощают им задачу, избавляя от необходимости постоянно что-то жевать. Тепловая обработка пищи разрушает трудноперевариваемые ткани и разбивает их на более мелкие, легко усваиваемые фрагменты, таким образом помогая нам извлечь из еды больше калории? при меньших усилиях. И в процессе этого создается богатеи?шая палитра новых восхитительных вкусов.

      Каждыи? съеденныи? вами кусочек порождает целую волну мозговои? активности.

      Мы также единственныи? биологическии? вид, представители которого сознательно меняют вкус пищи путем добавления в нее различных приправ — растении? с ярко выраженным ароматом и вкусом, которые мы называем травами или специями. Вполне вероятно, что наше пристрастие к пряностям также имеет эволюционные корни. Многие пряности обладают бактерицидными свои?ствами — исследования показали, что некоторые распространенные приправы, такие как чеснок, лук и орегано, подавляют рост почти всех бактерии?. Недаром любовь к специям особенно присуща культурам, расположенным в жарком климате, — вспомните об обильном использовании чеснока и черного перца в таи?скои? кухне, имбиря и кориандра в индии?скои? и перца чили в мексиканскои?. И наоборот, в большинстве северных культур — возьмите страны Скандинавии и Cевернои? Европы — специи используются весьма умеренно. Таким образом, свои?ственное людям пристрастие к пряностям тоже может быть одним из способов выживания.

      Особенности нашеи? анатомии также способствуют превращению людеи? в тонких ценителеи? вкуса. Вертикальное положение тела и необычная форма головы (по сравнению с другими млекопитающими) приводят к тому, что наши носы меньше сосредоточены на запахах, доносящихся из внешнего мира, и гораздо больше — на запахах, исходящих от еды у нас во рту. Кроме того, восприятие вкуса задеи?ствует поразительно большую часть нашего мощного головного мозга. Когда вы наслаждаетесь восхитительным кусочком сыра, стаканом вина или печеньем, в вашем мозге задеи?ствуется больше систем, чем при любом другом виде поведения. Во-первых, активизируются сенсорные системы, отвечающие за восприятие физиологических вкусовых ощущении?, запаха, текстуры и даже слуховои? и зрительнои? информации. Во-вторых, задеи?ствуется двигательная система, отвечающая за координацию мышц, с помощью которых мы жуем и глотаем. В-третьих, активизируются бессознательные связи, регулирующие аппетит, чувство голода и сытости. И наконец, включаются мыслительные процессы более высокого уровня, отвечающие за распознавание, оценку, запоминание событии? и способы реагирования на них. Каждыи? съеденныи? вами кусочек порождает целую волну мозговои? активности.

      Вкус воздеи?ствует на наш мозг изощренными, но поразительно мощными способами. Когда информация о запахе — самом важном компоненте вкуса — поступает в головнои? мозг, она попадает напрямую в самые древние части нашего мозга, отвечающие за эмоции и память. Прежде чем достичь сознания, базирующегося в коре мозга, эта информация проходит еще через несколько важных участков. Такова неи?робиологическая основа того удивительного влияния, которое способен оказывать на нас вкус: вкус любимои? еды может перенести нас в далекое детство куда живее и ярче, чем мелодия или фотография. Неслучаи?но знаменитыи? цикл из семи романов «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста был написан под влиянием волны воспоминании?, вызванных у автора вкусом печенья «мадлен». Эта глубинная эмоциональная основа также позволяет объяснить, почему иммигранты продолжают хранить верность своеи? национальнои? кухне еще долгое время после того, как перешли на новыи? язык, новыи? стиль одежды — и иногда даже в новую веру. Еда связывает этнические группы через поколения, через океаны и государственные границы. Мы часто используем вкус как этническии? маркер, и вкусовые сокровища однои? культуры нередко вызывают — по краи?неи? мере, поначалу — отвращение у представителеи? других культур. Возьмите знаменитые «вонючие сыры» у французов, арахисовое масло у американцев, дрожжевую пасту Vegemite у австралии?цев или склизкие сброженные соевые бобы, известные как натто, у японцев.

      Для многих из нас выход за пределы собственных этнических вкусовых предпочтении? является одним из лучших мостов в другую культуру. «Я побывал во многих странах, и всюду обязательно посещал местные заведения питания и продуктовые рынки, — говорит Бреслин. — Я никогда не задумывался над тем, почему я это делаю, но я не мог представить себе посещение страны без этого ритуала. Это всегда было очень полезным опытом». Большинство людеи? в какои?-то мере придерживаются того же взгляда. В конце концов, кто из нас во время путешествия по Италии питается только в McDonald’s, а находясь в Китае, довольствуется пиццеи??

      Мы похожи на гитариста-самоучку, которыи? может подобрать мелодию на слух, но не умеет читать ноты и не знает фундаментальных правил гармонии.

      Судя по всему, феномен вкуса глубоко уходит своими корнями в человеческую природу. Но он также «придает вкус» нашеи? повседневнои? жизни. Все мы должны питаться каждыи? день, и, когда у нас есть выбор, большинство из нас предпочитает более вкусную еду. Опросы покупателеи? в продовольственных магазинах неизменно показывают, что вкус является главным фактором, на которыи? ориентируются люди при принятии решении? о покупке продуктов, доминируя над такими соображениями, как польза для здоровья, цена и экологическое воздеи?ствие. Удовольствие от хорошеи? еды люди оценивают выше, чем удовольствие от спорта, хобби, чтения или развлечении?. Выше ценится только время, потраченное на отдых, секс и семью. И когда у людеи? спрашивают, почему хорошая еда доставляет им такое удовольствие, большинство называют главнои? причинои? вкус.

      Для миллионов людеи? повседневныи? акт приготовления пищи — это источник творчества и удовольствия. Если вы читаете эту книгу, вероятно, вы относитесь к этои? категории людеи?. Как и я. Мы изучаем кулинарные книги, прочесываем интернет в поисках интересных новых рецептов и постоянно обогащаем наш кулинарныи? репертуар. Однако большинство поваров-любителеи? деи?ствуют без какои?-либо системы. Мы делаем так, как написано в рецепте, или же так, как нас в свое время научили родители. Иногда мы следуем своеи? интуиции — например, посыпая блюдо щепоткои? базилика или измельченного мускатного ореха. Другими словами, мы подчиняемся инструкциям, традициям или интуиции, не имея сколь-нибудь глубокого понимания феномена вкуса, которое могло бы придать правильное или же новаторское направление нашим кулинарным усилиям. Мы похожи на гитариста-самоучку, которыи? может подобрать мелодию на слух, но не умеет читать ноты и не знает фундаментальных правил гармонии. Мы деи?ствуем наобум — и порои? натыкаемся на что-то по-настоящему восхитительное. Но подумаи?те, каких высот кулинарного мастерства мы могли бы достичь, если бы обладали хотя бы зачатками фундаментальных знании?.

      Читайте так же:

      • Выдуманные истории как называется Синонимы к словосочетанию «придуманная история» (а также близкие по смыслу слова и выражения) Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, […]
      • Интересные факты треугольников Интересные факты треугольников Треугольник – это такой простой многоугольник, состоящий из трех сторон и имеющий столько же углов. Его плоскости ограничиваются 3 точками и 3 отрезками, […]
      • Как называется сокращение мышц сердца Как называется сокращение мышц сердца Диастола — период времени, в течение которого сердце расслабляется для приема крови. В целом характеризуется снижением давления в полости желудочков, […]
      • Дети родные по отцу как называются Родственные отношения (термины) Ро?дственные отноше?ния (родство?) — связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого (прямое родство), или разных лиц от общего […]
      • Страна лилипутов как называется Страна лилипутов как называется Лилипуты — (иноск.) нравственно ничтожные люди (намекъ на сказочныхъ маленькихъ людей). Ср. Въ одномъ сатирическомъ англійскомъ роман? прошлаго стол?тія, […]
      • Как называется плита и платформа на которых расположена африка Как называется плита и платформа на которых расположена африка АФРИКАНСКАЯ ПЛАТФОРМА — докембрийская платформа, занимающая большую часть Африки (без Атласских и Капских гор). Фундамент […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *