Салат из печеных овощей как называется

Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 06 2020 г

Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня — хоровац из овощей.

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму. Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

На таком же куске металла мы готовим закарпатскую «печену крумплю», про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров

Сейчас самый разгар сезона овощей, поэтому, надо пользоваться моментом и готовить с ними как можно больше разных вкусных блюд. Сегодня рецепт салата армянской кухни, под названием «Хоровац», готовят его из запеченных овощей: баклажанов, перца и помидоров. Такой салат часто делают на природе, и подают вместе с шашлыком. Овощи запекаются на мангале, и затем из них делается салат. Само название салата «Хоровац» переводится как шашлык. Салат получается невероятно вкусным и ароматным. Дома так же можно приготовить такой салат, если запечь овощи в духовке. Конечно дымка костра у него не будет, но тоже получится очень вкусно и полезно. Такой салат можно есть как теплым, так и холодным. Однажды в армянском ресторане мне довелось попробовать теплый салат «Хоровац», который мне очень понравился, оказалось, что в самом конце приготовления салата в него был добавлен мелко порезанный лук, слегка обжаренный на сливочном масле, что и придало салату особый вкус.

Продукты для приготовления :

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кинза или петрушка 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. Ложки
  • Как готовить салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров

    Точное количество овощей не указываю, по объему в салате их должно быть приблизительно одинаковое количество, баклажанов можно положить чуточку больше. Все овощи, перед приготовлением, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить на противень застеленный фольгой. Я этого не сделала и сок образовавшийся в процессе запекания немного пригорел, создав мне лишнюю работу по чистке противня. Температура духовки 200С. Поставить овощи запекаться, время приготовления овощей в духовке 40-50 минут. Баклажаны готовятся дольше остальных овощей, поэтому перец и помидоры через 30 минут вынуть из духовки. Баклажаны перевернуть и оставить в духовке еще на 20 минут. Чтобы кожура у перца легко почистилась, его надо положить в целлофановый пакет или в чашку и плотно закрыть, оставить полежать 10-15 минут. После такой процедуры кожура с легкостью почиститься от перца. Очищенные перец и помидоры, порезать кусочками. Готовые баклажаны так же почистить от кожуры и мелко порезать. Кинзу помыть, стряхнуть воду, порезать. Чеснок мелко порезать. Добавить зелень с чесноком в салат, по желанию можно добавить оливковое масло или как я писала в самом начале рецепта обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. Вот и все, салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров готов.

    Такой салат обычно подают с шашлыком. Так как дома я не могла приготовить шашлык, запекла в духовке свиную шейку, замариновав ее в соусе чимичури. Рецептом которой я поделюсь с вами в следующий раз. Приятного аппетита.

    2 ТАРЕЛКИ | кулинария, рецепты, блюда, пошаговые фото, поиск по ингредиентам

    кулинарный фото-блог Евгении Кузьмичевой

    • Главная
    • Все статьи
      • А-Я Кулинарный словарь
      • Виды итальянской пасты
      • Виды обработки продуктов
      • Время варки продуктов
      • Время запекания в духовке различного мяса
      • Вустерский соус — Worcestershire sauce
      • ГОВЯДИНА В КУЛИНАРИИ:
      • Как правильно мыть вонголе, мидии и другие ракушки (clean clams)
      • Моё самое популярное меню недели/месяца
      • Общественное питание термины и определения ГОСТ
      • Подборка базовых повседневных рецептов для начинающих хозяек
      • Подборка блюд русской кухни для угощения иностранцев
      • Подборка праздничных рецептов для начинающих хозяек
      • Подборка праздничных рецептов к Новому 2020 году
      • Подборка праздничных рецептов к Новому 2020 году
      • Подборка праздничных рецептов к Рождеству и Новому 2020 году
      • Подборка праздничных рецептов к Рождеству и Новому 2020 году
      • Подборка праздничных рецептов к Рождеству и Новому 2020 году
      • Подборка праздничных рецептов к Рождеству и Новому 2020 году
      • Сколько грамм муки в стакане (200 мл, 250 мл)
      • Соответствие английской системе мер веса
      • Соответствие английской системе мер жидкостей
      • Стейк. Степени прожарки.
      • Таблица для пересчета мощности в микроволновках
      • Таблица соотношения объема и веса продуктов
      • Термометр для запекания мяса
      • Что вкусного приготовить осенью?
      • Чудо-овощ: горькая дыня или карела
      • Экзотические фрукты (часть 1)
      • Экзотические фрукты (часть 3)
      • Экзотические фрукты. Дуриан. (часть 2)
      • Избранное
      • О проекте
        • Обратная связь
        • Что дает регистрация на сайте?
        • Обо мне
        • Фото-подборка
        • &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp
        • Войти
        • Кролик в сливках

          Кролик в сливках — вкуснейшее блюдо, достойное и праздника и субботнего романтического ужина. Приготовление довольно простое и доступное, не требующее особой сноровки и большого количества ингредиентов.

          Свинина в кисло-сладком соусе

          Одно из вкуснейших блюд в паназиатской кухне — блюда в кисло-сладком соусе. Сегодня у меня будет в главной роли свинина. Кисло-сладкий соус будет тоже не из самых простых, а со свежим ананасом и разноцветными перцами.

          Куриные крылышки в соевом соусе

          Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

          Шведские бутерброды с креветками

          Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

          Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

          Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

          Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

          Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

          Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

          Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

          Брускетта с рататуем

          Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

          Лето? Рататуй? — Рататуй!

          Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

          Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

          Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

          Салат из печеных овощей по-армянски — «к хоровацу»

          Сложность приготовления: Просто
          Количество порций: 6
          Время приготовления: от 45 минут до 1 часа
          Национальная кухня: армянская
          Тип приготовления: гриль
          Особенности: легкое

          Об этом замечательном салате я узнала от знакомой армянки. Она рассказывала об особенностях приготовления шашлыка в Армении и, в частности, об овощном салате, традиционно сопровождающем шашлык. Сам шашлык называется «хоровац», и существует их более 20 видов.

          Что касается самого салата, для него обязательны баклажаны, сладкий перец, помидоры, как дополнение — разнообразная зелень, перец, чеснок. Приготовьте такую закуску обязательно и изобретите свой неповторимый вариант!

          Пропорции могут быть любые в зависимости от вкусовых предпочтений. Я люблю брать на 4 части баклажанов — 2 части перцев и 2 части помидоров.

          1. Баклажаны, перец, помидоры запечь над горячими углями: помидоры и перцы — пока кожица не подрумянится, а баклажаны чуть дольше, пока не станут мягкими (проверяем протыканием).

          Как только помидоры начали чернеть, а кожица лопнула — убираем их с огня.

          Дальше следим за перцем, переворачиваем его с боку на бок, чтобы он поджарился со всех сторон.

          Баклажаны пекутся дольше: периодически их переворачиваем, ждем, когда станут мягкими, а корочка чуть подгорит.

          2. Дальше нужно почистить все овощи от кожицы. Перцы, можно сложить в полиэтиленовый пакет минут на 10, тогда их легче будет чистить. Здесь придется повозиться, конечно, но это того стоит.

          3. Теперь мелко режем овощи, добавляем чеснок и зелень. Для любителей поострее — можно добавить острого перчика чили. Все перемешиваем. Можно добавить масло, а можно оставить и так. Салату дать настояться минут 15 и можно дегустировать.

          Как приготовить армянский салат из запеченных овощей

          Нередко вкус и аромат блюда не столько определяются набором основных ингредиентов, сколько выбором способа приготовления и использованной при этом кухонной утвари. Так, к примеру, традиционный армянский салат из печеных овощей получается абсолютно непохожим на любое другое кушанье из аналогичных продуктов.

          Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами главными секретами стряпанья этого блюда и расскажет о двух самых удачных методах его изготовления.

          Советы по приготовлению традиционного армянского салата

          Если рассмотреть салатную закуску с точки зрения ингредиентного состава, то можно выяснить, что армянский салат — это, по сути, классическое овощное кушанье с главным ингредиентом – баклажаном.

          Кроме того, такой способ термической обработки продуктов позволяет сделать их максимально полезными для здоровья. В них сохраняется больше витаминов и микроэлементов, да и сам вкус их получается особенным.

          Давайте же рассмотрим основные рекомендации по готовке этого прекрасного национального кушанья.

        • Крайне важно проследить за тем, чтобы на момент закладки овощей в духовой шкаф он был достаточно прогрет. Обычно продукты для армянского салата выпекают при температуре 200 градусов от получаса до часа. Время напрямую зависит от размера овоща и его типа.
        • Готовность овощей определить очень просто: если зубчики вилки входят в них беспрепятственно, значит, они уже достаточно мягкие внутри и их можно вынимать из духовки.
        • Чтобы овощи не пригорели, на дно формы, в которой они будут запекаться, наливают чуть-чуть воды (не более половины стакана).
        • Все ингредиенты, в том числе и лук, готовятся всегда в кожуре. Это делается вне зависимости от того, говорим мы о приготовлении в духовке или же на открытом огне. Благодаря кожице овощи сохраняют форму и сочность.
        • Большинство овощей для этого блюда имеют сладковатый привкус. Именно поэтому заправка для армянского салата должна быть с небольшой кислинкой и остротой. Для этого в нее добавляют уксус или лимонный сок, а также побольше чеснока.
        • Немаловажным является и подбор зелени для этой салатной закуски. Традиционно используется кинза. Однако если вам больше нравятся классические травы без специфического привкуса, можете воспользоваться привычной комбинацией – укроп, петрушка и зеленый лук.
        • Если вы не планируете готовить полностью вегетарианское блюдо, то можете немного разнообразить его добавлением рассольных сыров. Сюда отлично подойдет брынза и классическая фета.
        • Рецепт для духового шкафа подойдет тем, кто просто хочет порадовать себя и близких ароматным национальным кушаньем. Метод же подразумевающий использование мангала станет удачной находкой для тех, кто любит шашлык. Печеные овощи отлично сочетаются с мясом и замечательно дополняют его в качестве гарнира.

          Классический рецепт салата из запеченных в духовке овощей из Армении

          Ингредиенты

        • Лук репчатый — 4 головки + —
        • Помидоры среднего размера — 5 шт. + —
        • Болгарский перец — 4 шт. + —
        • Баклажаны — 3 шт. + —
        • Чеснок — 5-6 зубков + —
        • Кинза — 1 пучок + —
        • Лимон — 1/2 шт. + —
        • Оливковое масло — 100 мл + —
        • Смесь перцев — по вкусу + —
        • Соль — щепоть + —
        • Как правильно запечь армянский салат из овощей в духовом шкафу по шагам

          Прежде чем приступать к подготовке овощей, сразу ставим прогреваться нашу духовку. Температура в ней обязательно должна быть равна 200 градусам, когда мы закончим с продуктами.

          1. Все овощи ополаскиваем, но не чистим. Отставляем их в сторонку и разбираемся с болгарскими перцами. Можно удалить семечки и потом, но это затруднит процесс приготовления. Так что заранее срезаем «шляпки» и удаляем семенную часть с овощей.
          2. Также срезаем «попки» у баклажанов и прокалываем кожицу вилкой в нескольких местах.
          3. В две формы для выпекания наливаем немного воды, выкладываем в одну из них помидоры и перцы, а в другую – луковицы и баклажаны. Убираем в духовой шкаф.
          4. Во время запекания единожды переворачиваем овощи для более равномерного пропекания. Спустя полчаса вынимаем противень с перцами и помидорами.
          5. Проверяем вилкой готовность баклажанов, если нужно, держим еще в печи вплоть до часа. Затем вынимаем и даем немного остыть.
          6. Готовим заправку. В небольшую мисочку выливаем оливковое масло, сюда же всыпаем соль, перец и выдавливаем зубчики чеснока через пресс. Затем добавляем промытую и мелко порубленную кинзу, а также выдавливаем сок из половинки лимона. Все хорошенько перемешиваем и даем чуть настояться.
          7. Чистим луковицы, шинкуем их максимально мелко. Баклажаны режем кубиками, помидоры делим на нескольку частей. Перцы же измельчаем на полоски.
          8. Высыпаем все овощи в салатник, заливаем заправкой и хорошо вымешиваем. Даем постоять нашему армянскому шедевру минут 10, после чего салат можно подавать к столу.
          9. Если делать все быстро, то салатик получится теплым. В том случае, если вы не любитель теплых салатных закусок, можете отправить миску с кушаньем в холодильник на полчаса до подачи.

            Рецептура армянского салата из запеченных на углях овощей

            В этом рецепте мы будем делать армянский салатик на мангале. Как уже отмечалось выше, этот вариант отлично подойдет для тех, кто ищет вариант гарнира для шашлыка.

          10. Баклажаны – 3 шт.;
          11. Уксус столовый – 1 ст.л.;
          12. Масло подсолнечное или оливковое – 4 ст.л.;
          13. Помидоры – 4 шт.;
          14. Чеснок – 5 зубков;
          15. Перец красный сладкий – 2 шт.;
          16. Кинза – 1 пучок;
          17. Соль и смесь перцев – по вкусу;
          18. Лук репчатый – 3 головки.
          19. Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале овощей своими руками

          20. Хорошо промываем все овощи под проточной водой и срезаем с баклажанов «попки».
          21. У перцев вырезаем семенную часть и удаляем шляпки.
          22. Накалываем все овощи на шампуры (перцы накалываем наискосок, чтобы шампур пронизал две стенки). Ставим шампуры на мангал, чтобы овощи находились над углями.
          23. Обжариваем их со всех сторон до появления на всей поверхности характерной запеченной корочки.
          24. Снимаем овощи с шампуров и даем немного остыть. При желании, снимаем с помидоров кожицу. С лука шелуху снимаем обязательно.
          25. Шинкуем все продукты произвольным образом, но не слишком мелко, иначе получится однородная масса.
          26. Складываем всю нарезку в салатную миску, вливаем растительное масло и уксус. Также всыпаем сюда все специи, соль и мелкорубленые зубчики чеснока с кинзой.
          27. Все хорошо перемешиваем, даем постоять минут пять и смакуем вместе с ароматным шашлыком.

          Такой армянский салат из печеных овощей станет отличным дополнением на любом столе, даже если шашлыка поблизости нет. К слову, кусочки отварной или запеченной говядины вполне можно измельчить и добавить также в миску к закуске — получится полноценное сытное блюдо.

          Подписка на портал «Твой Поваренок»

          Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

          Армянский салат из печеных овощей

          Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге! Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус. Поверьте: оторваться невозможно, этот салат — просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе. Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!

          1. Лучшие рецепты
          2. Категории рецепта
          3. Армянский салат из печеных овощей
          4. Ингредиенты и как готовить

            Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
            Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

            ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

            Всего:

            Вес состава: 100 гр
            Калорийность
            состава:
            73 ккал
            Белков: 1 гр
            Жиров: 5 гр
            Углеводов: 6 гр
            Б/Ж/У: 8 / 42 / 50
            Н 100 / С 0 / В 0

            Время приготовления: 1 ч 40 мин

            Пошаговое приготовление

            Шаг 1:

            Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

            Шаг 2:

            Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

            Шаг 3:

            Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное — следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 — 45 минут средние по размеру, а крупные — до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

            Шаг 4:

            Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, — вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, — извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет — допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

            Шаг 5:

            Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

            Шаг 6:

            Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

            Шаг 7:

            Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

            Шаг 8:

            Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

            Шаг 9:

            Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

            Шаг 10:

            Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

            Советы к рецепту:

            – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

            – По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

            – В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.

            – Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

            – По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

            Сезонный салат «Мангал-салат» к шашлыку

            Сегодня в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню.

            Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много зелени! Позже, уже зная, как это вкусно — кушала такой салат в азербайджанском ресторане на свадьбе у друзей.

            Август — сезон овощей, самое время приготовить такую вкуснятину самой.
            Друзья, согласитесь, у всех уже или вырос или уже созревает набор продуктов для моего салата.

            Ингредиенты:

            (количество продуктов может быть любое — как Вам захочется).

          5. зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик)
          6. Добавьте еще:

            • перец черный свежемолотый
            • растительное масло
            • и соль.
            • Приготовление:

              Овощи помыть и обсушить.
              Положить на решетку-гриль мангала с горячими углями и слабым огоньком.

              Запекать надо до обугливания кожицы.

              После того, как овощи пропекутся, надо снять с них кожицу, и мелко порубить:
              помидоры:

              лук, чеснок.
              У лука порея используется только белая часть.

              С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит.

              Порубить и сложить в миску.

              Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата).
              Все хорошо перемешать.

              Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей!

              Салат получился в меру острый и безумно вкусный! Угощайтесь.

              Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

              Алла Кадацкая: Перебор со снятием кожицы(
              Нюрочка Ой: Так его еще и на зиму закручивают. Зимой открываешь- заааапааах. Вещь. )
              Оля Чертова: Мы это блюдо всегда Аджап-сандал называли))
              Римма Пивко: Набор овощей, как на соте (или сате?) люблю такое. А на мангале должно быть вкуснее в сотни раз)))
              Спасибо автору.
              Наталья Королева: Всё правильно, кожицу надо снимать. Наши друзья армяне подобное готовят. Только без порея. И добавляют сливочное масло. Очень вкусно.

              Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

              oblacco

              Дневник Небооблака

              Widgets

              Search

              Рубрики

            • Архитектура (114)
            • Бодифлекс, йога (70)
            • Видео (1 899)
            • Все о кофе (493)
              • Воскресный кофе с газетой (45)
              • Вязание (224)
                • Мои вязалочки (7)
                • Домашняя кухня (616)
                  • Блины (57)
                  • Маффины (12)
                  • Мои рецепты (174)
                  • Житейское (2 769)
                    • а поговорить? (259)
                    • Бабушкины сказки (164)
                    • Зеркало (43)
                    • Картинка на ночь (425)
                    • Мудрые мысли (111)
                    • Новость дня (7)
                    • Полезные советы (686)
                    • Понравилось (172)
                    • Здоровье (934)
                    • Интернет, блогер, оформление блогов (132)
                    • Интерьер (826)
                      • Интерьерные штучки (149)
                      • Кошки — моя слабость (679)
                        • Жилье для кошки (19)
                        • Мои кошки (99)
                        • Кулинарный подиум (91)
                          • Рестораны (46)
                          • Литературное кафе (92)
                            • Дорога из желтого кирпича (13)
                            • Женька (9)
                            • Жили-были люди (11)
                            • Зеленые ёжики (8)
                            • Мастер класс (2 263)
                              • Мои МК (11)
                              • Мода, Красота, Здоровье (1 657)
                                • Обувь (67)
                                • Одежда (559)
                                • Скраб (34)
                                • Средства по уходу (266)
                                • Уход за руками, маникюр (107)
                                • Мои работы, флористика (71)
                                • Новости (402)
                                  • Майдан, Украина, Крым (109)
                                  • Общее (5 507)
                                  • Публичные люди (116)
                                  • С мира по нитке (919)
                                    • Интересные места планеты (84)
                                    • Интересные факты (52)
                                    • Киномелочи (56)
                                    • Поэзия (71)
                                    • Реклама (28)
                                    • Современное искусство (223)
                                    • Украина (257)
                                    • Фестивали, праздники, конкурсы (152)
                                    • Тесты, опросы, гороскопы (124)
                                    • Ушедшим от нас посвящается… (39)
                                    • Флористика (311)
                                      • Другие материалы (129)
                                      • Живые цветы (118)
                                      • Фотографии (563)
                                      • Хенд мейд (2 511)
                                        • Бижутерия (115)
                                        • Бисероплетение (25)
                                        • Валяние (17)
                                        • Вышивка (36)
                                        • Декупаж (70)
                                        • День Влюбленных (111)
                                        • Для детского творчества (75)
                                        • Идеи для дачи (132)
                                        • Из конфет (14)
                                        • Изделия из пластика (68)
                                        • Куклы (109)
                                        • Лепка (44)
                                        • Мыловарение (30)
                                        • Новый год (609)
                                        • Пасха (220)
                                        • Переделки (197)
                                        • Плетение из газетных трубочек (631)
                                        • Подарки для мужчин (22)
                                        • Скрап (81)
                                        • Шитье (233)
                                        • Юмор (470)
                                        • Свежие записи

                                          Метки

                                          RSS-поток

                                          Статистика

                                          Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале

                                          Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.

                                          Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.

                                          Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.

                                          Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.

                                          Оригинальное название

                                          Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

                                          Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.

                                          Необходимые продукты

                                          Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:

                                        • Баклажаны – 4 штуки.
                                        • Небольшие томаты – 8 штук.
                                        • Среднего размера луковицы – 4 штуки.
                                        • Сладкий болгарский перец – 4 штуки.
                                        • Лимон – половинка.
                                        • Специи – соль и черный свежемолотый перец (по желанию).
                                        • Для заправки – растительное или оливковое масло.
                                        • Свежая зелень.

                                        В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.

                                        Подготовительная работа

                                        Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.

                                        Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.

                                        Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.

                                        Как готовить салат

                                        Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

                                        Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

                                        У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

                                        С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

                                        Нарезание овощей

                                        Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

                                        Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.

                                        Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.

                                        Приготовление на плите

                                        Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.

                                        Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.

                                        Готовим овощи в духовке

                                        Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.

                                        Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.

                                        Возможные дополнения

                                        Салат из овощей на костре традиционно готовится из перечисленных нами продуктов. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, пару зубчиков чеснока для придания остроты блюду. Можно включить в состав любимые специи, например кориандр или паприку.

                                        Если вам понравится блюдо, то со временем захочется его видоизменять на свой вкус. Готовьте с радостью, используя наши рецепты и советы. Приятного аппетита!

                                        Читайте так же:

                                        • Крем-суфле для лица спа ритуал удовольствия эйвон отзывы SPA Крем-суфле для лица с маслом африканского дерева ши «СПА ритуал удовольствия» В текущем каталоге Эйвон у нас есть еще 2 SPA Крема Код товара (артикул): 68998 Получить ссылку на […]
                                        • Как называются крупные города германии Список всех городов Германии по алфавиту на русском и немецком языках, с переводом На этой странице представлен список городов как Западной, так и Восточной части Германии. Все города […]
                                        • Гадание дома на 6 января 2020 Рождественский Сочельник 6 января 6 января (по старому стилю – 24 декабря) отмечается Рождественский Сочельник. История этого праздника берет начало с давних библейских времен, когда на […]
                                        • Эссет таро Просмотр темы - Виктория11 и разговоры о женской судьбе Форум Таро Гадания Виктория11 и разговоры о женской судьбе Виктория11 и разговоры о женской судьбе marika » 04 янв 2020, […]
                                        • Как называется сервировка на одну персону Организация и технология обслуживания в общественном питании Тема 5. Подготовка зала к обслуживанию потребителей Уборка зала, расстановка мебели Подготовка зала к обслуживанию состоит из […]
                                        • Как называется высушенный сок Теория заговора Безалкогольные напитки Первый Воскресенье (06 сентября 2020) Производители уверяют, что в концентратах нет ничего плохого. Это тот же натуральный сок, из которого […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *