Как называются жёлтые витаминки

Отзыв: Витамины Ревит драже — Хороший поливитаминный комплекс!

Эти витамины я помню с детства. Еще в детстве нам «выдавали» их каждому по 2 штуки. С этим было строго. Мы конечно же старались выпросить по больше. Для нас это было кислым лакомством.

По факту это не витамины, а поливитаминный комплекс. Этот комплекс создан для поддержания иммунитета и для поддержки организма в тонусе.

Упакованы они в стандартной белой баночки. Упаковка простовата, но состав остается не изменным уже сколько лет. Отпускаются они без рецепта. В продаже присутствуют в любой аптеки. В упаковке достаточное количество поливитаминов, 100 штук. Хватает их на длительный период времени. Стоимость у них не большая, всего 35 рубля. Такие поливитамины можно себе позволить с любым бюджетом.

Крышка удобная, хорошо откручивается и закручивается. От ребенка такую упаковку нужно сразу убирать, потому что может запросто открыть и перекушать. Ведь эти витамины хоть и кислые, но вкусные. А это может закончиться не очень хорошими последствиями.

У витаминов ограниченный срок годности. Поэтому стоит посмотреть и прикинуть сколько их можно принимать. И достаточно ли времени, чтобы их использовать.

На вид витаминки круглые. Ярко-желтого цвета. Ребенок вряд ли от таких откажется. Что ребенку надо, чтобы ярко, чтобы красиво. По форме круглые, по другому драже. Это удачная и веселая форма витамин.

На вкус витамины сладкие снаружи, кислые внутри. Мне кажется внутри и спрятаны самые полезные вещества.

В состав комплекса поливитаминов входит витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин С. На упаковке расписано содержание витаминов в одном драже. Это отличный комплекс для укрепления иммунитета. Все самое необходимое.

Принимают ревит как для профилактики, так и для лечения. Способы приема разные, для каждого своя. Эти витамины рекомендованы при физических и психических нагрузках, плохой экологии, при неправильном питание. Так же их принимают в период реабилитации после операций, после того как перенес какую-нибудь тяжелую болезнь.

Я основательно его использую в период, когда все болеют. Эти поливитамины если и не защищают полностью от заражения, то хотя бы помогают легче перенести болезнь .

В лечебных целях рекомендуют принимать 3 раза в день, по 2 драже. Это для взрослых.

Детям, которым больше 12 лет. При нехватки витаминов А, В, С и при простудах рекомендуется давать по одному драже 3 раза в день.

Для маленьких детей можно принимать только в период лечения. А так в инструкции написана, что принимать детям с 11 лет. О меньшем возрасте не чего не сказано.

Можно беременным и кормящим. Я как кормящая мама принимаю по одному драже в сутки. Для беременных тоже своя дозировка.

Рекомендуют принимать витамины через 15 минут после еды. Они усваиваются в организме вместе с пищей.

Побочные эффекты тоже случаются, куда же без них. Выступают в виде аллергии, может появиться сыпь на теле. Но у нас такого не случалась. Так как в витаминах присутствует витамин А, то может поменяться цвет мочи, это является нормой.

Применяя эти витамины, я не сколько не пожалела. Главное их не переедать. Конечно эффективность проверить сложновато, но болеть мы стали меньше и это уже огромный плюс. Тем более с нашей экологией, эти витамины необходима. К тому в отличии от других витаминов, у них цена приемлемая. И вряд ли кому то придет в голову их подделывать, не выгодно!

Поэтому готова порекомендовать эти витамины. Мне кажется вред они принесут вряд ли, если принимать рекомендованную дозу, только пользу. Хороший комплекс по весьма приемлемой цене. Принимайте витаминки и будьте здоровы.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.
  • Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

    Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

    Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

    Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

    Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

    Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

    Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

    Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

    Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

    К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

    Витамин А — ретинол обеспечивает:

    • процессы роста и размножения;
    • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
    • поддержание имуннологического статуса;
    • восприятие света сетчаткой глаза.
    • Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

      Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

      Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

      Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

      Ревит : инструкция по применению

      Состав

      Описание

      Драже от желтого до желто-оранжевого цвета.

      Фармакологическое действие

      Поливитаминный препарат. Фармакологическое действие препарата обусловлено действующими веществами, входящими в его состав. Препарат регулирует метаболические процессы, нормализует обмен веществ.

      Витамин А (ретинол) способствует правильному организма, играет важную роль в нормальной регенерации тканей, синтезе белков, липидов, ферментов (липазы, трипсина). Необходим для формирования костей, эпителиальных клеток (кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей). Ретинол является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза, участвует в процессах фоторецепции (теневой адаптации), положительно влияет на функцию слезных, сальных и потовых желез. Необходим для нормальной функции гонад и эмбрионального развития плода; для взаимодействия, деления иммунокомпетентных клеток, нормального синтеза иммуноглобулинов и других факторов защиты от инфекций. Обеспечивает высокий уровень антиоксидантной защиты организма.

      Витамин Bi (тиамина гидрохлорид) — важнейший кофермент в метаболизме углеводов, необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

      Витамин В2 (рибофлавин) является компонентом ферментов, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных метаболических реакциях, клеточном дыхании и зрительном восприятии (цвета, света, темновой адаптации), принимает участие в формировании ДНК, синтезе гемоглобина, регенерации тканей. Витамин В2 необходим для нормального функционирования печени, кроветворения, развития плода в период беременности и для роста детей.

      Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во многих окислительно­восстановительных процессах организма, синтезе гемоглобина, регенерации тканей, синтезе коллагена, поддержании коллоидного состояния межклеточного вещества, влияет на обмен аминокислот, ускоряет абсорбцию железа из желудочно-кишечного тракта, повышает неспецифическую резистентность организма, активирует синтез антител, интерферона, фагоцитоза. Витамин С необходим для роста и формирования костей, кожи, зубов и для нормального функционирования нервной и иммунной систем.

      Фармакокинетика

      Витамин А: всасывание в двенадцатиперстной и подвздошной кишке, требует присутствия желчных кислот, липаз белка и диетического жира. Биотрансформация в печени. Связь с белками крови 200 мг); биодоступность при приеме внутрь — 50-20%. Биотрансформация в печени. Связь с белками крови — 25%. Депо в организме

      1,5 г: лейкоциты, тромбоциты, железы внутренней секреции, печень, глазной эпителий, легкие, почки, стенка кишечника, сердце, мышцы. Элиминация — почками в виде метаболитов.

      Показания к применению

      Профилактическое средство для детей и взрослых при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах (период интенсивного роста у детей; повышенные несбалансированном и неполноценном питании; в период выздоровления после перенесенных заболеваний и для повышения сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям.

      Противопоказания

      Повышенная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст до 6 лет, нефролитиаз, гипервитаминоз А, хронический гломерулонефрит, саркоидоз в анамнезе, нарушение обмена железа или меди, гипероксалурия.

      Беременность и период лактации

      Применение во время беременности и кормления грудью возможно только с профилактической целью при соблюдении рекомендованных доз.

      Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола (больше 10 000 ME) можно планировать беременность не раньше чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что на протяжении этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.

      Способ применения и дозы

      Внутрь, через 10-15 минут после еды ежедневно в течение 1-2 месяцев.

      С профилактической целью

      Взрослые принимают по 1 драже 2 раза в сутки;

      беременные — по 1 драже в сутки в I триместре, но не более 2 драже во II-III триместрах; кормящие грудью женщины — по 1 драже 1-2 раза в сутки;

      дети старше 6 лет — по 1 драже в сутки (применение у детей в возрасте до 6 лет противопоказано в связи с лекарственной формой).

      С лечебной целью

      Взрослые и дети с 14 лет принимают по 1 драже 3 раза в сутки; дети от 6 до 10 лет — по 1 драже 2 раза в сутки, от 11 до 14 лет — по 1 драже 3 раза в сутки.

      Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания. Дозы препарата могут быть увеличены в зависимости от потребности организма в витаминах.

      Длительность применения с лечебной целью устанавливается врачом индивидуально и может составлять 1 -2 месяца.

      Дозу препарата можно регулировать в зависимости от потребности организма в витаминах.

      Особые группы пациентов

      Нет необходимости корректировать дозу препарата у лиц пожилого возраста, у пациентов с почечной недостаточностью. С осторожностью применять с лечебной целью у пациентов с печеночной недостаточностью.

      Побочное действие

      Препарат обычно хорошо переносится, в единичных случаях возможны побочные реакции.

      Со стороны иммунной системы: у лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, гипертермию; редко — бронхоспазм у лиц с гиперчувствительностью к витаминам А, С, группы В.

      Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожные высыпания, крапивница, зуд, покраснение кожи.

      Со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсические расстройства, тошнота, рвота, диарея, спазмы.

      Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, сонливость, потливость, периферическая нейропатия (при долгосрочном введении больших доз).

      Другие: возможно окрашивание мочи в желтый цвет, нарушения зрения. При длительном применении в высоких дозах могут возникать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, аритмии, парестезии, гиперурикёмйя, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, нарушения функции почек, сухость и трещины на ладонях и ступнях, выпадение волос, себорейные высыпания.

      При появлении перечисленных побочных реакций, а также реакции, не упомянутой в листке-вкладыше, необходимо обратиться к врачу.

      Передозировка

      Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях. При передозировке они более токсичны, чем водорастворимые.

      Симптомы острой передозировки витамином А (развиваются через 6 ч после приема в дозе от 300 ООО ЕД до 1 млн ЕД (120-400 драже) однократно): сонливость, вялость, диплопия, головокружение, сильная головная боль, тошнота, тяжелая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровотечение из десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), возбуждение, спутанность сознания. Клиника обратима. Большие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать диарею и образование оксалатных камней в почках. Водорастворимые витамины (Вь Вг, С) при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.

      Лечение: отмена препарата; симптоматическая терапия.

      Взаимодействие с другими лекарственными средствами

      В рекомендуемой профилактической дозе клинически значимые взаимодействия не зарегистрированы.

      Витамин А (при лечебной дозе, при суточном приеме 33 000-200 000 ME, 13-80 драже) Неомицин — уменьшает абсорбцию витамина А.

      Ретиноиды— риск гипервитаминоза витамина А.

      Пероральные контрацептивы — могут повысить плазменные уровни витамина А. Холестирамин, холестипол — нарушение всасывания витамина А.

      Салицилаты и глюкокортикоиды — уменьшение риска побочных эффектов препаратов. Тиамина гидрохлорид

      Тиамина гидрохлорид, влияя на процессы поляризации в области нервно-мышечных синапсов, может ослаблять курареподобное действие.

      Алкоголь — затруднение всасывания.

      Пробенецид, трициклические антидепрессанты, фенотиазины — снижают абсорбцию (требуют увеличения дозы рибофлавина).

      Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин — ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца.

      Рибофлавин несовместим со стрептомицином и уменьшает эффективность антибактериальных препаратов.

      Рибофлавин в больших дозах может вызвать пожелтение мочи и влиять на диагностические результаты определения катехоламинов и уробилиногена в моче. Аскорбиновая кислота

      Аскорбиновая кислота повышает почечную экскрецию амфетамина.

      Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа.

      Аскорбиновая кислота повышает всасывание гидроксида алюминия при совместном введении у пациентов с нормальной функцией почек, при почечной недостаточности доза алюминия может достигать токсичного уровня.

      Курение, оральные контрацептивы — уменьшают концентрацию в плазме крови аскорбиновой кислоты.

      Дефероксамин — усиление токсичности тканевого железа (декомпенсация сердечной деятельности). Разобщить введение на 1-2 ч, не следует давать в течение первого месяца после начала лечения дефероксамином.

      Салицилаты, сульфаниламиды короткого действия — риск развития кристаллурии.

      Непрямые антикоагулянты (производные кумарина и индандиона), гепарин — снижение их эффективности при дозе аскорбиновой кислоты 10 г и более.

      Меры предосторожности

      Препарат не рекомендуется назначать вместе с другими поливитаминами, поскольку возможна передозировка последних в организме. Наличие в составе препарата витамина А должно учитываться при совместном применении с другими средствами, содержащими этот витамин.

      Пациенты с редкими наследственными проблемами непереносимости фруктозы, глюкозо- галактозной мальабсорбцией или дефицитом сахаразы-изомальтазы не должны принимать это лекарство.

      Больные сахарным диабетом должны учитывать, что каждое драже содержит 0,405 г сахара, и откорректировать дозы гипогликемических лекарственных средств.

      Повышенное потребление аскорбиновой кислоты в течение длительного периода может привести к увеличению почечного клиренса аскорбиновой кислоты.

      Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активность трансаминаз, ЛДГ, содержание глюкозы в моче, в т.ч. обусловливать ложноотрицательные результаты исследования кала на скрытую кровь).

      С осторожностью назначают больным с острым нефритом, при желчнокаменной болезни, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, хроническом панкреатите, идиосинкразии, гемохроматозе, талассемии, сидеробластной анемии.

      Не рекомендуется больным с целиакией в связи с наличием в составе препарата пшеничной муки.

      Форма выпуска

      Драже. По 100 драже в банки полимерные, укупоренные крышками. Каждую банку вместе с инструкцией помещают в пачку из картона.

      Условия хранения

      В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

      Хранить в недоступном для детей месте.

      Срок годности

      He использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

      Витамины

      Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.

      Жирорастворимые витамины A ретинол

      рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры

      источники ?- каротина**: преимущественно оранжевые и желтые, но также некоторые зеленые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат

      D кальциферол рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты E токоферол масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень K филлохинон продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета) Водорасторвимые витамины B1 тиамин семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, мука “Кама”, яйца B2 рибофлавин печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена PP, B3 ниацин , никотиновая кислота, никотинамид орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог B5 пантотеновая кислота печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы B6 пиридоксин печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, банан, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые H, B7 биотин печень, орехи, миндаль, дрожжи, яйца, кудрявая капуста, мука “Кама”, овсяные хлопья, грибы B9 фолаты и фолиевая кислота дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, мука “Кама”, цветная капуста, редис, клубника B12 кобаламин печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт C аскорбиновая кислота Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста

      * количество, содержащееся в 100 граммов продукта, покрывает не менее 10 % суточной потребности взрослой женщины
      ** ?- каротин, содержащийся в продуктах растительного происхождения, при наличии необходимых веществ (например, жиров) также преобразуется в организме в витамин А

      Таблица 2

      Рекомендуемые суточные количества важнейших витаминов согласно возрасту

      Возраст в годах Витамин A, RE a Витамин D, мкг Витамин E, ?-TE b Витамин B 1 , мг Витамин B 2 , мг Ниацин , NE c Витамин B 6 , мг Фолаты , мкг Витамин B 12 , мкг Витамин C, мг
      ДЕТИ
      6–11 месяцев 300 10 3 0,4 0,5 5 0,4 50 0,5 30
      12–23 месяцев 300 10 4 0,5 0,6 7 0,5 60 0,6 35
      2–5 350 10 5 0,6 0,7 9 0,7 80 0,8 40
      6–9 400 10 6 0,9 1,1 12 1,0 130 1,3 45
      ЖЕНЩИНЫ
      10–13 700 10 7 1,0 1,2 14 1,5 270 3,0 70
      14–17 700 10 8 1,2 1,4 16 1,5 330 3,0 100
      18–30 700 10 8 1,1 1,3 15 1,5 400 3,0 100
      31–60 700 10 8 1,1 1,3 15 1,5 300 d 3,0 100
      61–74 700 20 8 1,0 1,2 14 1,5 300 3,0 100
      >75 700 20 8 1,0 1,2 13 1,5 300 3,0 100
      Беременные 800 10 10 1,6 1,6 17 1,8 500 3,0 110
      Кормящие матери 1100 10 11 1,7 1,7 20 1,8 500 3,0 110
      МУЖЧИНЫ
      10–13 700 10 8 1,2 1,4 16 1,8 270 3,0 70
      14–17 900 10 10 1,5 1,7 20 1,8 330 3,0 100
      18–30 900 10 10 1,5 1,7 20 1,8 300 3,0 100
      31–60 900 10 10 1,4 1,7 19 1,8 300 3,0 100
      61–74 900 20 10 1,3 1,5 17 1,8 300 3,0 100
      >75 900 20 10 1,2 1,3 15 1,8 300 3,0 100

      a Ретинол-эквивалент : 1 ретинол-эквивалент (RE) = 1 мг ретинола = 12 мг ( бета-каротина )
      b Эквивалент альфа-токоферола : 1 эквивалент альфа-токоферола (RR) = 1 мг альфа-токоферола
      c Ниациновый эквивалент: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина = 60 мг триптофана
      d Женщинам детородного возраста рекомендуется употреблять 400 мкг фолатов в сутки

      Максимальные безопасные разовые количества витаминов в пище и БАД в сумме, в сутки

      ВИТАМИН КОЛИЧЕСТВО
      Витамин A a (мкг) 3000 b
      Витамин D 100
      Витамин E c 300
      Ниацин c
      Никотиновая кислота 10 d
      Никотинамид 900
      Витамин B 6 c ??? 25
      Фолиевая кислота c 1000
      Витамин C 1000

      a В случае ретинола и/или ретинола пальмитата
      b Употребление беременными свыше 3000 мкг ретинола в сутки связано с повышенным риском дефектов развития плода. Женщинам после менопаузы, у которых повышен риск остеопороза и переломов костей, следует ограничить потребление до 1500 мкг в сутки
      c Т олько в БАД и обогащенных продуктах
      d Неприменимо к беременным и кормящим женщинам

      Витамин А

      Витамин А можно получать из природных источников в виде ретинола, но организм способен преобразовывать в.

      Витамин B1, или тиамин

      Витамин B1 играет важную роль в метаболизме углеводов и некоторых аминокислот.Витамин B1 нужен:для.

      Витамин B2, или рибофлавин

      Витамин В2 усваивается легко, что играет ключевую роль в поддержании здоровья человека.Витамин B2 нужен:для.

      Витамин B6

      B6 – это собирательное название для пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Витамин B6 выполняет в нашем.

      Витамин B12, или кобаламин

      Витамин B12 уникален, поскольку он – единственный витамин, который содержит минеральное вещество – кобальт.

      Биотин

      Название «биотин» происходит от греческого слова «биос», т.е. «жизнь». Биотин является одним из наиболее.

      Витамин C, или аскорбиновая кислота

      Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.Витамин С нужен:для развития.

      Витамин D, или холекальциферол

      Витамин D называют «солнечным», потому что под воздействием ультрафиолета солнечного света активизируются.

      Витамин E, или альфа-токоферол

      Витамин Е – важное для организма человека питательное вещество, недостаток которого вызывает невропатию.

      Фолаты, фолиевая кислота

      Витамин B9 известен в основном под названием «фолаты» или «фоливая кислота» и принадлежит к группе витаминов.

      Витамин К

      Витамин К встречается в природе в двух формах. Его синтезируют растения и бактерии. Основные источники.

      Ниацин, или витамин B3

      Ниацин – это общее название никотиновой кислоты, никотинамида и его дериватов, которые проявляются в.

      Пантотеновая кислота, или витамин В5

      Название «пантотеновая» кислота получила от греческого слова «пантотен», что значит «повсюду» и.

      Витаминки желтые как называются

      как называются платья с открытыми плечами

      Витаминки желтые как называются

      Ундевит, жёлтые круглые и сладкие витаминки Как называются лепешки с начинкой. Как называется песня из кино без тормозов. Скачать бесплатно влад как подключить дополнительные стоп сигналы сташевский в желтой стране. Может быть летом московским легальным таксистам дадут желтые номера. Нож складной wenger evogrip s 18 экспедиция в патагонию с фиксатором жёлтый. Выигрыш в казино dexp ixion ml 4.5 как разобрать как называется. Свадьба 6 лет как называется.

      Витаминки счастья с секретом Витамин С (аскорбиновая кислота) — естественное Как поставить пароль на папку в, winRAR Как сделать витаминки желтые как называются прическу ( для мужчин) Как лечить кисту яичника без операции — народные и витаминки желтые как называются медикаментозные Как сделать скриншот на компьютере под Windows и OS X? Чинкве, терре случается только зимой и то нечасто. Присоединяйтесь к нам в соц. Lenovo P 780 — Разборка и запчасти в фотографиях. Ключиком на 13 ослабить болтик, контрящий. Протокол разногласий к договору. Тогда данная статья для Вас! Инструкция «Как разобрать Lenovo P 780 » поможет сделать первый шаг к решению проблемы Вашего гаджета. Компас — масштабирование с сохранением размеров группа в ВК (m/vkompase3d). Диагностика без, мРТ и рентгена!

      Новости

      Как называются лепешки с начинкой. Как называется песня из кино без тормозов. Скачать бесплатно влад как подключить дополнительные стоп сигналы сташевский в желтой стране. Может быть летом московским легальным таксистам

      Витамин С: польза и вред аскорбинки

      В «День рождения» витамина С Sputnik Грузия решил рассказать о полезных свойствах, о том, какие последствия ждут человека при передозировке, а также о состоянии человеческого организма при нехватке нашего желтого друга.

      Маленький да удаленький

      Ни для кого не секрет, что витамин С прекрасно защищает от вирусов, бактерий, но знали ли вы об остальных его преимуществах? Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С, именно поэтому нам необходимо ежедневно потреблять достаточное количество продуктов, обогащенных им.

      Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который борется с токсинами и выводит их из системы. Именно поэтому его также называют «витамином молодости».

      Чуть ли не всемогущий витамин С также благотворно влияет на нервную систему, нормализирует кровообращение, укрепляет сосуды. Он играет жизненно важную роль в синтезе коллагена, поэтому может быть чрезвычайно полезен для ускорения заживления различных видов ран: от незначительных порезов до перелома костей.

      Этот список не является полным — витамин С обладает многими другими полезными для организма свойствами, которые не были перечислены.

      Если вовремя не поставить диагноз и не восполнить в организме дефицит витамина С, это может привести к одышке, невротическим проблемам, лихорадке и даже судорогам. Среди симптомов можно выделить – усталость и слабость, боли в мышцах и суставах, легко появляющиеся синяки, снижение массы тела. Однако, самым главным проявлением авитаминоза является болезнь цинга – болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и выражающаяся в разрыхлении и кровоточивости десен. Знали ли вы, что в свое время от этой тяжелой болезни умерло около миллиона моряков, что превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.

      Суточная норма

      Чтобы избежать неприятных последствий нехватки витамина С, необходимо ежедневно принимать достаточную дозу аскорбинки. Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг.

      Чемпионами по содержанию витамина С среди фруктов являются дыня, цитрусовые (апельсины, грейпфруты), киви, манго, папайя, ананас, клубника, клюква, голубика, ежевика. Не стоит забывать и о таких овощах, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, болгарский перец, шпинат, белокочанная капуста и прочие зелёные салаты, картофель, помидоры, кабачок.

      Всего лишь один апельсин обеспечит ваш организм дневной нормой витамина С, а если говорить о других продуктах, а точнее об их суточной норме, список выглядит примерно так:

      Огурцы баклажаны, кабачки — 250-500 грамм в день;
      Ананас, грейпфрут, клубника — 100-125 грамм в день;
      Вишня, персики, черноплодная рябина — 300-500 грамм в день.

      Передозировка

      У людей, которые имеют проблемы с желудком, например, гастрит или язва, большое количество этого витамина может привести к ряду осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

      Гипервитаминоз А

      Расстройство функций организма в результате приема избыточных доз витамина называется гипервитаминозом. Это состояние возникает все чаще, особенно среди тех, кто увлекается биодобавками и витаминами. Эти люди употребляют витамины круглый год независимо от того, нужны они им или нет. Они уверены, что витамины – это нужно, важно и полезно, а излишек витаминов просто не усвоится и выведется из организма. Однако избыток витаминов выводится очень медленно, он может привести к неприятным симптомам.

      Признаки

      Так, при остром гипервитаминозе А взрослые жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

      У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.

      При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.

      При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови – развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния – желтая кожа. Но, в отличие от желтухи, склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества каротиноидов, но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.

      Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови.

      Описание

      Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot — морковь).

      Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

      Другие каротиноиды, например, ?-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

      Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.

      Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.

      Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 – 500 000 ME для взрослых и 50 000 – 100 000 ME для детей).

      Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца, лица, нервной системы.

      Диагностика

      При подозрении на гипервитаминоз А нужно обратиться к диетологу или терапевту. Осмотра пациента для постановки диагноза недостаточно, необходимо сделать биохимический анализ крови, определить содержание витамина А в сыворотке крови. Также потребуются результаты общего анализа мочи.

      Лечение

      Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А – печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник,, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

      Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.

      При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

      Профилактика

      Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача. Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей. Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды.

      Читайте так же:

      • Свинина интересные факты Интересные факты о свинине 13 Августа 2020 О роли свинины в рационе человека сложено немало мифов. Порой это мясо незаслуженно относят к тяжелым для желудка продуктам, к калорийным и плохо […]
      • Первая мировая война интересные факты презентация Интересные факты о Первой Мировой Войне - презентация Презентация была опубликована 4 года назад пользователемАлексей Шухрин Презентация подготовлена к конференции, посвященной 100-летию […]
      • Интересные факты из неживой природы Факты о живой природе Лимоны содержат больше сахара, чем клубника. Удар молнии может достигать температуры 30000 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни комнатной мухи - 10 - […]
      • Как называется аэропорт турции Аэропорты Турции - справочная информация авиапассажирам Аэропорт Стамбул Sabiha Gokcen SAW (Istanbul Sabiha Gokcen), Турция Категория: аэропорты Турции. Аэропорт преимущественно бюджетных […]
      • Как называется скорый поезд москва санкт-петербург Фирменные поезда Фирменный поезд "Санкт-Петербург – Москва (двухэтажный)" Новый фирменный двухэтажный поезд Москва – Санкт-Петербург № 5/6 курсирует с 1 февраля 2020 года. К вашим услугам […]
      • Интересные факты газета Интересные факты Само название «газета» произошло от мелкой итальянской монеты gazzetta – именно столько стоил в 16 веке небольшой листок с новостями, который с 1556 года издавался в […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *