Как называется черная утка с белым клювом

Черная утка — описание, название

Существует несколько разновидностей пород черной утки, каждая из них имеет свои внешние признаки и биологические особенности. Каждая из пород имеет свою ценность.

Существует разновидность Лысухи, обитающая исключительно в Марокко и Испании — хохлатая, имеющая над верхней бляхой кожистого происхождения два красных шарика.

Питается ода исключительно травянистыми растениями: роголистник, водоросли и т.д.

Обратите внимание! Несмотря на свою принадлежность к пастушковым, Лысуха, как и речные утки, почти все время проводит в воде.

Черная утка с белым клювом имеет обычно крепкое телосложение, туловище ее приплюснуто по бокам. Спина, голова и шея Лысухи покрыты черным и темно-серым оперением. Грудка и брюшко утки светло-серого цвета, клюв белый, небольшого размера, заострен и сужен по бокам. Издалека бросается в глаза красная радужка. Хвостик черной утки недлинный.

Это интересно! На ногах черной утки отсутствуют перепонки, лапы такой птицы желтовато- оранжевые с серыми пальцами, по краям которых отведены некие лопасти, которые помогают ей с легкостью передвигаться в воде.

Иногда происходит скрещивание пород Лысухи и рядом обитающей Камышницы. В этом случае получается гибридный выводок, который наследует признаки обеих пород.

Черные дикие утки расселяются вблизи пресноводных водоемов или рядом с озерами, лиманами с несильно соленой водой. Во время гнездования уходят от быстротечных рек к более тихим местам: заросли камыша, осоки и т.д. Зимуют на морских заливах, озерах, водохранилища.

Самцы и самки обычно строительством гнезд занимаются совместно. Самка черной утки за один сезон может высидеть два или три выводка из 6-12яиц. Она несушка и наседка. Яйца обычно светлого сероватого или глинистого цвета с небольшими коричневатыми или фиолетовыми пятнышками, высиживаются самкой и самцом по очереди. Срок инкубационного периода — 22 дня, по истечении которого вылупляются черные утята.

Интересно! Уже спустя сутки утята могут выбираться из гнезд вслед за самкой.

Однако примерно до двух недель утята еще не могут сами находить себе корм. Уже достигнув 65 дней и далее птенчики могут летать и сбиваться в стаю. Половая зрелость таких особей наступает только в следующем сезоне.

Клюв Гоголя черный, небольшой длины, расширен кверху, кончик заострен. Цвет радужины желтый, крылья черно-бурого цвета. Ноги гоголя оранжевого цвета, на ногах есть темные перепонки, которые идут вплоть до заднего пальца.

Половая зрелость гоголя наступает с двухлетнего возраста, пары черная утка образует еще зимой. Гнезда они устраивают в дуплах осины, березы, сосны на высоте 10-15 м. Также могут гнездиться в норах зайцев и впадинах старых бревен. Самка является и наседкой и несушкой, хотя встречаются случаи, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Такие яйца остаются невыведенными. А обычно яйца самка откладывает в количестве от 8 до 13, начинает их высиживать после снесения последнего яйца в течение 29 дней. На свет появляются черно-белые утята, первый день проводят в гнезде, к возрасту двух недель они уже хорошо плавают в озере и способны добывать себе еду. Способность к полету утята обретают после двух месяцев.

Кряква

Кряква занимает лесные и лесостепные зоны, реже живет в горах и пустынных местностях. Занимает прибрежья водоемов с пресной, полусоленой и соленой водой, не любит открытых территорий и быстрого течения. В периоды гнездования поселяется в камышах или других зарослях, лесистых проймах рек, совершенно не боится человека.

Питается, отцеживая захваченную в мелководье пищу через роговые клювные пластины. Пищу составляют водные растения, беспозвоночные, моллюски, лягушки. Крякву часто можно лицезреть в вертикальном положении с приподнятым хвостом и опущенной в воду головой, таким образом она добывает пищу.

Кладка яиц начинается с середины апреля и продолжается до конца мая.

Одна из разновидностей уток с красной головой. Это нырковая утка, которая обитает на территории лесостепи и в южных частях лесов. Она создает гнезда около открытых водоемов, является объектом охоты.

Внешние различия самок и самцов проявляются в большом перевесе последних. Шея и верхняя часть грудки рыжеватые. Задняя часть шейного отдела, спина и крылья имею буро-черное оперение. Радужка глаза коричневато-красная. Питается беспозвоночными, пауками и моллюсками.

Различия между самкой и самцом здесь небольшие, самец немного больше самки, несколько темнее окрас, но с более заметной бляхой на лбу.

Внешне Гоголь представляет собой крепкого сложения утку длиной 42-50 см, весом от 0.5 до 1.2 кг.

На заметку! Гоголь является птицей перелетной, зимуют на теплых побережьях Греции, черного моря, Мексиканского залива.

Гоголь является дикой уткой, разведение такой птицы в домашних условиях невозможно. Ценность птицы для получения большого количества мяса или яиц совсем невелика.

Кряква имеет крупное плотное тело длиной 57-62 см, вес 1000-2000 г. Самец имеет ярко-зеленый окрас головы и шеи, грудка и зоб буро-коричневые, спина и брюхо пятнисто-серого цвета. Самка кряквы имеет более темное оперение, брюшко серо-бурое с пестрыми продольными перьями.

Важно знать! Во время линьки самец теряет свое нарядное оперение, становясь похожим на самку, приобретает черно-бурый окрас.

Клюв Кряквы довольно широкий, расплющен по краям. Цвет клюва у представителей данной породы различен: от светло-оливкового, серого до оранжевого.

Кряква не всегда перелетает на зимовку в теплые края, если птица найдет незамерзающий водоем, то перезимует именно там.

Это интересно! Кряква не особо привередлива в кормлении, она легко приспосабливается к имеющимся условиям питания.

Вылупившийся утенок имеет темно-серый с оливковым переливом цвет. Лапы и клюв такого же цвета. На клюве есть розовый ноготок. Птенец весит 38-40 г, быстро обсыхает и уже через 12 часов самостоятельно выбирается из гнезда. Он уже способен плавать и умело ныряет.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок представляет собой птицу среднего размера, намного меньше Кряквы: длиной 42-49 см, весом 450-1300г.

Гнезда образует с первого, иногда — второго года. Нырки занимают только освободившиеся от льда озера для гнездования уже в сформированных парах. Строительство гнезда происходит на особенном месте — сплавине, заросшем мхом и травой прибрежье. Гнезда обычно скрыты в камышовых или осоковых зарослях, устланы пухом самки.

Самка нырка начинает откладывать яйца с апреля-мая до нужного количества 8-10 яиц зеленовато-голубого цвета. Она и яйценоска, и наседка. Самка высиживает яйца 23- 26 дней. Птенцы очень быстро вылупляются и сразу выходят за матерью из гнезда. Они покрыты желтовато-оливковым густым пухом, уже через два-три дня добывают себе корм самостоятельно. Оперение птенцов происходит уже через три недели, хотя летать начитают после двух месяцев.

Питание нырка разнообразно и зависит от времени года: весной это растительность, зимой — моллюски, черви, личинки, земноводные и небольшая рыба.

Красноголовый нырок не приспособлен к домашнему разведению, имеет небольшой вес и яйценоскость относительно других пород черной утки. Потребительской выгоды разведение этой породы не имеет.

Серощекая поганка

Лысуха. Почему эту птицу называют «водяной курицей»?

А вы посмотрите на неё. Если лысуха стоит на берегу, она совсем не напоминает водоплавающую птицу. Клюв острый, как у вороны, лапы не перепончатые, летает неохотно, от опасности убегает, а не улетает. Чаще всего, когда рыбаки слышат за зарослями камыша шлепки, будто кто-то идёт по воде, и заглядывают из любопытства, «топтун» ентот предстаёт в виде крупной, чёрной, плывущей по воде птицы.

Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м.

«Лысу`ха, или лы`ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.» Википедия.

Как только не называют лысуху…
«Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик».
«Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы.
«Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», нагиная голову вниз, как гагара.
«Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых.

Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка».

Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте.

Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9?16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте.

Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух — ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно.

Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа.

Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему?

Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить».

Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные». Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.

Вот такая она, «водяная курица», птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

Черная утка, или Лысуха — птица небольшого размера, обитающая в воде, берущая происхождение от пастушковых. Обладает ярким, хорошо узнаваемым внешним видом: черный окрас, белый клюв и белое кожистое пятно на лбу. Кроме своего признанного наименования имеет еще и другие территориальные прозвища: кашкалдак и качкалдак.

Лысуха обычно имеет размеры средней утки. Длина птицы варьируется от 36 см до 38. Вес зависит от возраста и достигает 0.5-1 кг, самцы могут набирать вес до 1.5 кг.

Лысуха относится к мясно-яичной породе диких уток, в этом ее преимущество, однако приучить жить в домашних условиях такую птицу еще не удалось.

Существует еще один вид черной утки, схожий внешне с Лысухой — утка гоголь. Эта черная белогрудая утка часто встречается как на Евразийском материке, так и Америке. Она — яркий представитель семейства утиных и достигает длины 50 см, массы 0.5-1.1 кг.

Брачные церемонии сопровождаются пронзительными звуками самца, напоминающими человеческие слова «сюрпризззз, биизз», и самки «берррр». Брачные игры сопровождаются свистом и хлопаньем крыльев, как и всех уток.

Голос самки Кряквы — всем известное кряканье, в то время как самец воспроизводит шипящие звуки. Периоды ухаживания сопровождены громким свистом самца.

В конце лета птицы летают на скошенные поля пшеницы, овса, рожи. Линька у таких уток бывает два раза: перед размножением и после него.

Размножаться начинают в возрасте от года и старше. Самец агрессивно охраняет гнездо вплоть до вылупления гусят. Самка гнездо по краям устилает пухом, само гнездо сооружается из мягкой травы.

Яйца кряквы имеют светло-оливковый цвет с зеленоватым оттенком, их количество в гнезде достигает 13 шт. Квочка высиживает яйца от 22 до 28 дней.

Интересно! Преимущество данной породы — в быстром росте птенцов: через 10 дней после вылупления они набирают 100 г, в двадцать дней весят уже 320 г, тридцать дней — 550-600 г, к двум месяцам набирают вес до 900 г.

Ценность такой породы состоит в большом и быстром наборе веса, хорошей и долгой яйценоскости самки. Разведение этой породы доступно и в домашних условиях.

Нырок в основном не издает громких криков: самец воспроизводит небольшой свист, который внезапно переходит в носовой крик. Время от времени издает тихие «ки-ки», в то время как самка хрипит «крррр».

Это интересно! Такая утка много времени находится в воде, может нырять на глубину 2.5 метра, оставаясь под водой до 20 секунд.

Ноги красноголового нырка оттопырены назад, поэтому птица ходит тяжело, переваливаясь с одной ноги на другую. В воде можно встетить рядом с хохлатыми чертенями.

Серощекая поганка относится к семейству поганковых, ее размер достигает размера средней утки. Поганка имеет длинную шею и прямой с желтоватый клюв. Имеет крепкую шею, затылок украшен черным хохолком. Длина ее составляет 40-50 см, вес — 650-950 г.

Решив разводить черных уток, стоит тщательно изучить свойства пород, чтобы сделать правильный выбор.

Лысуха

Издаваемые самками и самцами звуки не только разнообразны, но и значительно различаются. Голос самки звонче и громче, нежели у самца, который издает глухие шипящие звуки.

Лысуху иногда еще называют болотной курицей

Обыкновенный гоголь

Место обитания Гоголя — лесные местности, типичные места гнездования — дупла деревьев, растущих по берегам водоемов. Откладывает от 5 до 13 яиц. Зимовку проводят на берегах водоемов с пресной водой.

Питается черная утка мелкой рыбой, червями, стрекозами, мошками.

Внимание! Гоголь, в отличие от Лысухи, имеет черный клюв и голову в форме треугольника, белую грудь, брюшко и бока, а также белую полосу на обоих крыльях. Знание различий в окрасе разновидностей черной утки поможет не спутать эти два вида.

Внешний облик самки не так бросается в глаза, в отличие от самца, в ее окрасе преобладают серо-бурые приглушенные оттенки. Голова темно-коричневатого цвета с белой каймой вокруг шеи. Радужная оболочка глаз светло-желтая или белая. Сверху туловище покрыто серыми перьями, брюшко — белыми. Крылья темно-аспидные, с белой полосой на каждом. Ножки нее такие яркие, как у самца, желтого цвета.

Зимой меню Гоголя составляют беспозвоночные животные на дне водоема и на водорослях, а также моллюски и ракообразные, летом — обычно мошки, мотыли, стрекозы, черви, корешки, съедобные части водорослей и т.д.

Следует знать, как называется утка с зеленой головой — это обычный представитель утиных отряда гусеобразных — Кряква. Это широко известный представитель утиного семейства, ставший прародителем многих пород домашних уток.

Кряква с утятами

Следует знать! Кряква — хорошая яйценоска, таким образом самка, потерпевшая разорение гнезда хищниками, может продолжить кладку до необходимого заполнения нового гнезда.

Селезень во время брачного периода имеет яркий красно-коричневый окрас головы и зоба, грудка и околохвостная область черные, спина и бока светлого серого цвета с поперечными светлыми полосами. Радужка красного цвета. Самка имеет серо-бурое оперение с рисунком серого цвета по бокам. Клюв у самца и самки длинный, серо-голубоватый в середине, черный у основания и на кончике. Основание клюва вогнутое, кончик имеет крючок.

Птица является частично перелетной, при населении теплых территорий остается там же на зимовку.

Читайте так же:

  • Гироскоп в телефоне как устроен Что такое гироскоп и для чего используется в смартфонах Современные смартфоны и планшеты напичканы всевозможными датчиками, задача которых облегчить жизнь пользователя и предоставить новые […]
  • Как называется блюдо с фасолью и мясом Фасоль с мясом Фасоль с мясом – классический мужской дуэт. Эта простая и сытная еда так популярна! Подробней о фасоли с мясом . Блюда из фасоли > Фасоль с мясом Интересное сочетание […]
  • Как называется дед мороз в других странах Новогодний легион: как называется Дед Мороз в других странах 30 главных соперников Деда Мороза. В разных странах главный зимний герой выглядит и зовется по-разному. Кто-то ждет подарков от […]
  • Мама воробей как называется Умники и умницы Умные дети — счастливые родители К. Паустовский. Растрёпанный воробей. Литературное чтение. 3 класс. ПНШ Ответы к стр. 147 — 157 ? С. 157 Что ты можешь сказать о Маше: […]
  • Части самолёта как называется Устройство пассажирского самолёта Современные пассажирские лайнеры проектируют таким образом, что пассажиры могут быть полностью уверены в своей безопасности. Каждая деталь, каждая система […]
  • Похмелье как по научному называется Обычное похмелье по-научному называется абстинентный . Последняя бука буква "м" Ответ на вопрос "Обычное похмелье по-научному называется абстинентный . ", 7 букв: синдром Альтернативные […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *