Правда ли что запретили ушастый нянь

Online812

В Санкт-Петербурге
ноябрь, 07, 2020 год
-3 °C

Читают все

Н овости партнёров

L entainform

Почему украинский стиральный порошок «Ушастый нянь» признали токсичным, а он все равно продается

24/06/2020

Очередной запрет продукции, изготовленной на Украине – стирального порошка «Ушастый нянь», – вызвал в петербургских магазинах неразбериху. Роспотребнадзор требует изымать порошок из продажи, так как считает его токсичным.

В ладелец бренда «Ушастый нянь» – петербургское ЗАО «Невская косметика» – отказывается это делать. Скандал разгорается. Каким порошком опасно стирать? – пытался выяснить «Город 812».

Несколько дней назад Петербургское управление Роспотребнадзора проверило «средство моющее синтетическое порошкообразное детское «Ушастый нянь» производства ЧАО «Винницапобутхим» (Украина)» и выявило, что оно не соответствуют «гигиеническим требованиям по индексу токсичности»». Информация ушла в Москву, и почти сразу же на стиральный порошок был наложен запрет. Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова объявила, что с 15 июня Россия запрещает ввоз моющих и чистящих средств, изготовленных на «Винницапобутхим».

Ранее наша страна уже закрыла поставку многих товаров, произведенных на Украине: чистящих гелей «Мистер Мускул» и «Туалетный утенок», молочной, кондитерской продукции, сока, алкоголя, соли.

Однако на этот раз антиукраинский запрет больно ударил по петербургскому производителю – ЗАО «Невская косметика», владеющему брендом «Ушастый нянь». Весь «Ушастый нянь» делается по заказу и под контролем петербургской компании. Она же, соответственно, отвечает за качество продукции. От действий Роспотребнадзора уже страдают ее репутация и бизнес.

Как сообщили в петербургском управлении Роспотребнадзора, украинский «Ушастый нянь» должен быть изъят из продажи как вредный и токсичный.

«Невская косметика» с выводами Роспотребнадзора не согласилась. Компания сделала на своем сайте официальное заявление, в котором сообщила, что стиральный порошок «Ушастый нянь» имеет необходимые разрешительные документы. По итогам проверки Роспотребнадзора, образцы продукции будут отправлены на дополнительные исследования в экспертные организации Москвы.

– Официального запрета от Роспотребнадзора на реализацию стирального порошка «Ушастый нянь» не поступало. Мы продаем «Ушастый нянь», и никаких причин, чтобы не использовать наш продукт, нет. У нас есть все документы, подтверждающие, что продукт можно использовать по назначению, – говорят в «Невской косметике».

В Роспотребнадзоре возмущаются.

– Не надо на сайтах производителей ничего читать! Этот порошок не должны продавать в магазине! Если все равно продают – запишите адрес, пришлите нам жалобу, – посоветовали на «горячей линии» петербургского Роспотребнадзора, куда корреспондент «Города 812» обратилась за разъяснениями как потребитель.

Ситуация в городе сложилась странная. Запрет от надзорного ведомства вроде бы есть. Но официально его как бы нет. В магазинах из-за такой несогласованности царит неразбериха. В супермаркетах украинский «Ушастый нянь» как продавали, так и продают. «Нам никаких указаний не поступало», – говорят там. Зато в детских магазинах он исчез с полок. А, например, в магазине «Дети» вместо украинского появился «Ушастый нянь», выпущенный в российском Ангарске.

Что случится, если украинским «Ушастым нянем» постирать белье? Ответ на этот вопрос «Городу 812» дали эксперты из НП «Росконтроль», занимающегося контролем качества и безопасности товаров и услуг. Несколько дней назад Росконтроль проверил шесть детских стиральных порошков, продающиеся в России: «Пемос Детский» (произведен филиалом ООО «Хенкель Рус», г. Пермь), «Аистенок» (ЗАО «Аист», Санкт-Петербург), «Ушастый нянь» ( ОАО «Невская косметика», г. Ангарск), «Досенька» (филиал ООО «Рекитт Бенкизер», г. Клин), Persil Expert Sensitive (филиал ООО «Хенкель Рус», г. Пермь), «Tide Детский» (ООО «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», г. Новомосковск). Лабораторные исследования проводились в испытательном центре Роспотребнадзора.

Ни один (!) из проверенных порошков не оказался безопасным. Индекс токсичности (из-за которого Роспотребнадзор и запретил украинский «Ушастый нянь») оказался превышен у всех порошков в два и более раз. Индекс токсичности – это интегральный показатель воздействия вредных веществ на живые клетки. Для проверки, как правило, используются клетки куриного эмбриона. Чем быстрее они погибают в растворе вещества, тем оно токсичнее. Безопасной для детей считается норма индекса токсичности 70–120. Чем меньше индекс, тем токсичнее вещество.

У «Пемоса Детского» индекс токсичности – 31. У «Аистенка» – 39. «Ушастый нянь» – 40. У остальных протестированных порошков этот показатель колебался на уровне 31–47.

– Некоторые детские порошки оказались даже более токсичны, чем взрослые. Все проверенные образцы слишком токсичны, их нельзя использовать для стирки детской одежды, – говорит председатель ОЗПП «Росконтроль» Александр Борисов.

Самые вредные в порошке – те компоненты, которые как раз и отстирывают белье. Это ПАВ – поверхностно-активные вещества, и кислородосодержащие отбеливатели. Первые растворяют грязь. Вторые являются сильнейшими окислителями. Они оседают на поверхности белья, создавая эффект белизны.

– Действующие и вспомогательные вещества, входящие в состав порошков, даже после нескольких полосканий остаются на детской одежде и белье и могут проникать в организм ребенка через кожу, – говорит эксперт портала Росконтроль.рф, врач Андрей Мосов.

– А ПАВ, проникая через кожу, способны вызвать нарушения иммунитета и аллергические реакции, а при длительном контакте неблагоприятно воздействуют на внутренние органы и нервную систему ребенка, – объясняет Александр Борисов.

– Родители часто связывают аллергические дерматиты с пищей, которую употребляет ребенок. Это распространенное заблуждение. 80% кожных аллергических реакций вызывают именно средства бытовой химии, в том числе стиральный порошок, – уверена врач-педиатр Екатерина Морозова.

Почему такие опасные порошки свободно продаются в магазинах, а Роспотребнадзор и в ус не дует? Почему все они – как и «петербургский украинский» «Ушастый нянь» – имеют сертификаты качества и разрешения, в том числе от Роспотребнадзора? Куда смотрели санврачи, когда выдавали такие разрешения? Понятно, что вопросы эти риторические.

По мнению Александра Борисова, производители могли – уже после получения сертификатов – изменить состав порошка. Или представить на исследования в надзорные органы отличные от оригиналов образцы.

А украинскому порошку не повезло. Его проверили – его запретили. И конечно, называть «Ушастый нянь» украинским можно лишь с большой натяжкой, так как производится он по заказу и под контролем петербургской компании.

По словам Александра Борисова, результаты проверки детских стиральных порошков Росконтроль направил в виде официального обращения в Роспотребнадзор (кстати, в его же лабораториях и проводилась проверка). Ответа пока нет.

В условиях сложившейся ситуации эксперты советуют стирать мылом.

Подробности испытаний стиральных порошков можно посмотреть на портале Росконтроль.рф .

Стиральный порошок «Ушастый нянь» снова потерял госрегистрацию в Беларуси

Согласно информации от Барановичского зонального Центра гигиены и эпидемиологии, с 9-го января приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на детский стиральный порошок «Ушастый нянь».

В своём сообщении учреждение ссылается на решение Главного санитарного врача Минской области. Однако на сайте http://gigiena.minsk-region.by подтверждения данному заявлению найти не удалось.
На сайте Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья имеется информация лишь о возобновлении действия свидетельства на данный товар. Оно датируется 21-м апреля 2020-го года. Тогда продукцию проверяли по показателю острой внутрижелудочной токсичности.

В свою очередь, сайт gigienabar.by сообщает, что «Ушастый нянь» не соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (далее — ЕСТ), по индексу токсичности и острой внутрижелудочной токсичности. Установлено, что образец относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества по ГОСТ 12.1.007-76). А это не соответствует требованиям пункта 5.5.1 подраздела I, раздела 5, главы II ЕСТ.

Также есть независимый интернет-ресурс «Росконтроль». Согласно нему, данный порошок вообще находится в чёрном списке. Там сообщается, что «Ушастый нянь» по результатам определения индекса токсичности не может использоваться для стирки детского белья. Этой продукции даётся максимальная степень нарушения. Однако стоит отметить, что ресурс исследовал порошок, который производится в Иркутской области. А вот у белорусских учреждений во всех случаях речь идёт о ЧАО «Винницапобутхим», Украина.

Оказывается, бренд «Ушастый нянь» принадлежит российской компании «Невская косметика». Именно ей принадлежит 100% украинского ЧАО «Винницапобутхим». В 2020-м году у Роспотребнадзора уже возникали претензии к бренду. Тогда Санкт-Петербургское управление данной организации ограничило реализацию данной продукции на подведомственной себе территории.

Евгений Глаголева-Васькович

«Ушастый нянь» запретили в России

Россия с 15 июня запрещает импорт моющих средств предприятия ЧАО «Винницапобутхим» с Украины, говорится на сайтеведомства. Речь идет о порошкообразных моющих средствах брендов «Ушастый нянь» и «Лотос».

Ранее, ссылаясь на претензии к безопасности, ведомство запретило в стране многие продовольственные и непродовольственные товары с Украины.

Роспотребнадзор с 15 июня запретит ввоз украинских моющих средств

Синтетические моющие средства не соответствуют требованиям по индексу токсичности. Решение о запрете импорта принято по итогам санитарно-эпидемиологической проверки.

«Ушастый нянь» запретили в России стиральный порошок, лотос

Запрет на ввоз с Украины впервые коснулся продукции российской компании

Россия запрещает ввоз моющих средств для детских вещей «Ушастый нянь», произведенных на украинском предприятии «Винницапобутхим», следует из сообщения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Бренд «Ушастый нянь» наряду с зубной пастой «Новый жемчуг», мылом «Детское», средством для стирки «Ворсинка» принадлежит российской компании «Невская косметика».

Основные акционеры «Невской косметики» – ее гендиректор Владимир Плесовских (28,69% на конец марта 2020 г., данные компании) и председатель совета директоров Виктор Кононов (16,5%).

Запрет начнет действовать с понедельника 15 июня, пояснил «Ведомостям» представитель Роспотребнадзора. По его словам, под ограничения подпадает стиральный порошок для детских вещей под маркой «Ушастый нянь». При проверке служба выявила, что эта продукция не соответствует «гигиеническим требованиям по индексу токсичности», говорится в заявлении Роспотребнадзора.

Официального запрета от Роспотребнадзора в компанию «Невская косметика» не поступало, настаивает производитель. Стиральный порошок «Ушастый нянь» соответствует требованиям по показателю «индекс острой токсичности», что показало недавнее исследование службы, говорится в официальном заявлении компании. «Невская косметика» планирует отправить образцы на дополнительную экспертизу, уточняется там же.

По собственным данным, «Невской косметике» принадлежит 100% украинского ЧАО «Винницапобутхим», других активов у компании там нет. На предприятии производятся, в частности, стиральные порошки «Лотос», «Ушастый нянь», «Сарма» и др. В прошлом году с Украины в Россию «Невская косметика» импортировала товаров на 873 млн руб., сказано в годовом отчете компании.

В начале апреля 2020 г. Роспотребнадзор уже инициировал проверку в российских регионах 15 видов продукции «непродовольственного характера», ввозимой с Украины, напомнил представитель службы. Роспотребнадзор направил руководителям региональных управлений и главным врачам центров гигиены и эпидемиологии письма и потребовал провести экспертизу. По словам представителя ведомства, проверка продукции «Винницапобутхима» проводилась в соответствии с этим поручением.

С 23 марта 2020 г. Роспотребнадзор запретил ввоз с Украины чистящих и моющих средств ООО «СК Джонсон», которое входит в структуру американской SC Johnson (среди брендов – Raid, Pronto, Glade, Mr. Muscle, «Туалетный утенок» и др.). Служба установила несоответствие средств «Туалетный утенок» и Mr. Muscle гигиеническим требованиям по раздражающему действию, говорилось тогда в ее сообщении. Спустя полтора месяца, с 9 мая, Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию гигиенических прокладок и тампонов Procter & Gamble, также украинского производства. Причина – несоответствие «гигиеническим нормам по окисляемости вытяжки и водородному показателю», сказано на сайте управления Роспотребнадзора по Калмыкии со ссылкой на письмо федеральной службы.

Подобные запреты чаще всего не имеют отношения к бизнесу или качеству товара, считает руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. «Торговые войны» являются зачастую исключительно демонстрацией силы, отмечает политолог.

«Ушастый нянь»

    • Масса: 400 г
    • Вид: средство для стирки детского белья порошкообразное
    • Срок годности: 3 года

    Все характеристики

    «Ушастый нянь»: Результаты теста

    Товар в черном списке

    По результатам определения индекса токсичности не может использоваться для стирки детского белья.

    Детский стиральный порошок «Ушастый нянь» производится в Иркутской области по ГОСТ 52488-2005.

    Важнейшим показателем безопасности стирального порошка является индекс токсичности. Он показывает, насколько средство опасно для здоровья. Для детских порошков установлены пределы этого показателя — от 70 до 120% (норматив указан в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением комиссии Таможенного союза 28.05.2010 г.).

    Индекс токсичности порошка «Ушастый нянь» составляет 40%, что находится вне пределов допустимых значений. Это означает, что использовать данный порошок для стирки детского белья небезопасно. За нарушение обязательных требований безопасности образец заносится в черный список «Росконтроля».

    Специалисты также определили остаточное количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ в воде после стирки и полоскания. Анионных ПАВ, более вредных для здоровья человека, в воде (а значит, и в белье) после стирки этим порошком остается 74,1±11,9 мг/л, это один из двух минимальных показателей среди проверенных средств.

    Расход порошка на килограмм белья оказался минимальным по сравнению с прочими протестированными образцами — 29 г/кг белья.

    Качество отстирывания «Ушастого няня» относительно неплохое. Для определения эффективности порошка используются распространенные трудновыводимые загрязнители, в том числе, специфические «детские»: яблочно-сливовый сок, акварельные краски, гуашь, фломастер, пластилин и шариковая ручка. Использовалась программа стирки при температуре 60°C. Показатели пенообразования у образца соответствуют требованиям — при стирке пены образуется немало, но и не настолько много, чтобы опасаться ее выхода через лоток для загрузки порошка во время стирки.

    Протоколы испытаний

    • * Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

      Мы не рекомендуем покупать этот товар

      Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

      Роспотребнадзор обелил порошок «Ушастый нянь»

      Роспотребнадзор признал безопасным детский порошок «Ушастый нянь», который производится компанией «Невская косметика», и еще 30 товаров.

      Стиральный порошок «Ушастый Нянь» , выпущенный на заводе компании «Невская косметика», и еще 30 других товаров прошли проверку Роспотребнадзора.

      «С 1 сентября по 23 октября проходила плановая выездная проверка Роспотребнадзором по Санкт-Петербургу. Производился отбор проб, инструментальные замеры, лабораторные исследования и экспертиза выпускаемой продукции. Исследования провели по 31 наименованию продукции, производимой на площадках в Санкт-Петербурге и Ангарском филиале. Результаты подтверждают соответствие продуктов всем нормам, включая индекс токсичности», — сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре.

      Эксперты пришли к выводу, что детские порошки «Ушастый нянь» соответствуют как индексу токсичности, так и острой токсичности при введении в желудок. Признана также безопасность средств для стирки «Ушастый нянь», «Сарма» и «Индекс», чистящих средств «Сарма», отбеливатель «Ушастый нянь» и «Сарма», крем-мыла «Ушастый нянь», туалетного мыла «Невская косметика», хозяйственного отбеливающего «Ушастый нянь», кремов, ополаскивателей для полости рта, зубных паст «Новый Жемчуг».

      «По результатам санитарно -гигиенической экспертизы все наименования соответствуют обязательным требованиям Таможенного союза (ТС). Безопасность продукции компании «Невская косметика» была подтверждена лабораториями Роспотребнадзора», — заявили в «Невской косметике».

      «Невская косметика» производит порошки на двух площадках — на Украине и в Ангарске. Сейчас, по данным компании, в российские магазины поступает продукция только заводов в РФ.

      В начале июня 2020 года Роспотребнадзор изъял из магазинов Петербурга моющие и чистящие средства украинского предприятия «Винницапобутхим». Глава Роспотребнадзора Анна Попова тогда заявила, что с 15 июня ввоз в Россию средств предприятия «Винницапобутхим» будет запрещен.

      «Запрет на ввоз продукции с Украины действует, но официального запрета на реализацию и приостановки действия документов, подтверждающих безопасность продукции, от Роспотребнадзора в адрес ОАО «Невская Косметика» не поступало», — сказали в пресс-службе «Невской косметики».

      «Ушастый нянь» — бренд петербургской компании «Невская косметика», производственные площадки которой находятся в Петербурге, Ангарске и в украинском городе Винница.

      Роспотребнадзор подтвердил безопасность российского порошка «Ушастый нянь»

      Читайте так же:

      • Бильярд без луз как называется Карамболь — разновидность безлузного бильярда и определение удара, при котором биток, коснувшись одного прицельного шара, ударяется о другой. Карамбольные игры свое развитие получили во […]
      • Велико отечественная война 1941-1945 интересные факты Восемь малоизвестных фактов о начале Великой Отечественной войны Двадцать второго июня 1941 года в 04.00 по московскому времени гитлеровские войска напали на СССР. Началась Великая […]
      • Что делать если почта потеряла письмо Online812 В Санкт-Петербурге ноябрь, 07, 2020 год -5 °C Читают все Н овости партнёров L entainform Что делать с «Почтой России», которая теряет наши письма 21/02/2020 Летом прошлого года […]
      • Что делать если я легкоатлет 10 лучших легкоатлетов России В преддверии чемпионата мира по легкой атлетике, который впервые в истории примет Москва, «Большой спорт» оглянулся назад и составил свой рейтинг-лист […]
      • Как называется игра где вторая мировая война Топ-10 игр про войну, за которые не стыдно в 2020 г. Самые адекватные игры про Великую Отечественную и Вторую мировую войну. Автор: Kasumov Rustam День Победы - чуть ли не самый важный […]
      • Как называется машина в мажоре Машина из сериала «Мажор» Первые серии российского сериала «Мажор» вышли в 2020 году. Зрителей покорил не только главный герой Игорь, но и его машина — потрясающий спорткар Chevrolet […]