Печь для выпечки лаваша как называется

  • тип и комплектация;
  • мощность;
  • наличие датчиков;
  • Первое, на что требуется обратить внимание, это тип и комплектация. Конструкции для приготовления лаваша могут быть тоннельными, конвейерными или в виде тандыров – все зависит от особенностей использования, требований к эксплуатации. Комплектация может включать в себя не только рабочую камеру для выпечки, но и тестозамес, тестораскатчик, устройство для накопления готовых лавашей.

    Конвейерная печь для лаваша

    Объем также выбирается в зависимости от условий эксплуатации и запланированного количества готовой продукции. Обычный объем камеры составляет до 14 литров, для промышленной печи требуется объем до 28 литров. Но для бытового использования такие модели не нужны, достаточно мини-печи, обеспечивающей выпечку лавашей на двух-четырех человек.

    Печи для лавашей оснащаются нагревателями различного типа:

    Система управления может быть различной, самой простой является механическая с термостатом и регулировкой температуры. Более удобными являются электронные многофункциональные системы, которые позволяют установить необходимый режим готовки, включая температуру, время и другие параметры.

    Внимание также надо уделить дополнительным функциям, наличию подсветки рабочей камеры, съемной дверцы для легкой чистки, типу покрытия для противней.

    Современная печь для выпечки лаваша может быть различной, все зависит от требований к производительности, скорости выпечки, виду продукции. Производители предлагаются различные модели, среди которых следующие являются наиболее востребованными.

    Как делают лаваш?

    Сама печь представляет собой тоннельную или конвейерную конструкцию с раскаточной машиной, рабочей камерой, вспомогательными устройствами. Кроме того, модель может включать в себя вытяжные зонты, пульты управления, трубы, но сама автоматизированная линия не занимает много места и может использоваться даже для небольших пекарен.

    Технология не сложная, она включает в себя такие этапы:

    Выпечка проводится в сухую, то есть рабочая поверхность матрицы жиром не смазывается. Это очень важно, так как именно от соблюдения этого правила зависит качество будущих лепешек. Кроме того, опыта требует правильный расчет ингредиентов, чтобы можно было достигнуть необходимой пластичности теста.

    При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.

    Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:

  • при чистке рекомендуется использовать только мягкие салфетки и щадящие гели, агрессивные моющие средства не применяются;
  • при чистке печи используется только специальная химия, которая не имеет резкого запаха.
  • Лаваш – это хлеб в виде тонко раскатанной лепешки из пресного теста. Такой продукт является национальным для народов Кавказа и Армении, он выглядит, как тонкая и плоская лепешка толщиной всего в 0,2-0,5 см. Длина лепешки большая, может достигнуть 110 см, ширина – всего до 40-50 см, вес одного лаваша до 250 граммов. Для приготовления используется специальная печь для лаваша, обеспечивающая быструю и правильную выпечку.

    Выбирая печь для лаваша, следует обратить внимание на такие критерии:

    Но при выборе надо помнить, что чем больше будет объем, тем выше расход электроэнергии. Поэтому использовать такую печь для ежедневной готовки или разогрева блюд будет крайне затратно. Мощность печи для лаваша связана с объемом, она может составлять 650-2200 Вт, но для промышленных моделей она выше. Поэтому более мощные конструкции будут также и более затратными.

  • только с нижними нагревательными элементами;
  • Второй тип более популярен, так как он обеспечивает более высокую производительность и лучшее пропекание продукции. Такая выпечка будет более пышной, можно дополнительно готовить мясо или рыбу. Такие модели обычно оснащаются системой вытяжки.

    Механическое управление надежнее, но ручки часто покрываются жиром и требуют тщательного ухода. Электронное удобнее в использовании, некоторые модели снабжаются сенсорными элементами управлениями, дисплеями, на которые выводятся рабочая информация, оставшееся время готовки, используемый режим и прочие данные.

    Популярные модели

    Печь с вращающимся поддоном Промышленная печь с вращающимся поддоном, производительность – до 400 шт/ч, выпечка осуществляется за один оборот 2200 мм*1200 мм 235 999 рублей Boxiya BXY-1265 Бытовая печь для выпечки лаваша, пиццы, блинов, есть антипригарное покрытие Диаметр рабочей поверхности 350 мм От 4 тыс. рублей

    к содержанию ^

  • осуществляется замес теста, на что уходит примерно полчаса;
  • далее делитель распределяет тесто на отдельные кусочки по 140 г (это стандартный вес);
  • Особенности эксплуатации и уход

    Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.

  • особый уход требуется вентиляторам печи, на поверхности лопастей которых при эксплуатации которых скапливается жир;
  • Как выбрать печь для лаваша и что в них особенного?

    Как правильно выбрать?

  • объем;
  • функциональность.
  • с верхними и нижними нагревательными элементами.
  • Модель Модель Характеристики Размеры Цены
    Porlanmaz Bakery Machinery PSF 852 Конвейерная электрическая печь для лаваша, производительность 160 шт/ч (диаметр 30 см), ширина конвейера 520 мм 925 мм*1850 мм*310 мм
    Porlanmaz Bakery Machinery PSF 1300L Конвейерная печь, производительность 300 шт/ч (диаметр 30 см), ширина конвейера 520 мм 925 мм*2400 мм* 310 мм
    Porlanmaz Bakery Machinery PSF 1300LD Конвейерная печь, производительность 350 шт/ч (диаметр 30 см), две конвейерные ленты по 245 мм 1020 мм*2400 мм*310 мм
    Дельфин SG-2500L Конвейерная промышленная газовая с LCD дисплеем, микропроцессором, регулировкой скорости выпечки, производительность – до 1200 шт/ч 1007 мм*2528/3128 мм*1016 мм
    CRV SF-800-27 SM-30 Туннельная печь с раскаткой теста, используется для лаваша, пиццы, питы, производительность – до 250 шт/ч От 434 тыс. рублей
    CRV SF-1300L SM-55 H Туннельная промышленная с вилочным тестомесом, раскаткой теста, производительность – до 500 шт/ч От 713 тыс. рублей.
    Центр Развития Выпечки

    Печь для выпечки лаваша обеспечивает оптимальные условия готовки. Сама технология не очень сложная, но требует наличия соответствующей квалификации. Для приготовления продукции объемом 100 кг готового продукта требуется 80 килограммов просеянной пшеничной муки (используется только высший сорт), 35 л чистой питьевой воды (этот объем используется для замеса), 50 л (необходимо для увлажнения), 2,5 килограмма обычной кухонной соли. При помощи промышленного оборудования можно изготовить примерно 30-32 тыс. лавашей за сутки, при этом стоимость одной упаковки составляет от 6-7 рублей.

    • на один замес обычно требуется 25 л чистой воды, что является более удобным;
    • раскаточное устройство раскатывается кусочки теста на отдельные лепешки, которые натягиваются на матрицу и подаются в рабочую камеру печи для приготовления.
    • все работы по очистке печи проводятся только после ее полного остывания, нельзя начинать обслуживание до охлаждения рабочих поверхностей;
    • все комплектующие следует мыть в теплой воде, после чего просушить и установить на место;
    • для мытья стеклянной дверки используются специальные средства и губки, после чистки стекло протирается салфеткой (некоторые типы печей предусматривают простую разборку дверки и снятие стекла для чистки);
    • к содержанию ^

      Вывод

      Печь для лаваша – это специальная конструкция, оборудованная рабочей камерой, раскатчиком теста и поддонов, на котором скапливаются готовые лепешки. Предлагаемые различными производителями моделями отличаются по мощности, производительности и особенностям конструкции. Такие печи можно использовать в промышленных масштабах (для общепитов или ресторанов, магазинов) или в бытовых целях.

      Печи для выпечки лаваша ПХ-ЭЛ

    • ПХ-ЭЛ1 — печь на один лаваш (100 лавашей в час);
    • ПХ-ЭЛ2 — печь на два лаваша (150 лавашей в час);
    • ПХ-ЭЛ-4К — печь на четыре лаваша (200 лавашей в час);
    • ПХ-ЭЛ-500 — печь на 400 лавашей в час.
    • С каждым годом, у хлебопеков всё больший интерес вызывает производство тонкого армянского лаваша.

      Производительность печи, шт/час

      Время выпечки, сек

      Напряжение сети, в

      Установленная эл.мощность, квт

      Размеры печи, мм

    • Хлебопечь проста в эксплуатации, имеет компактные размеры и не занимает дополнительных площадей.
    • Для удобства потребителей, печь отгружается в разобранном виде.
    • Дополнительно печь может быть укомплектована вытяжным зонтом.

    Цена с НДС со склада Ростова-на-Дону :

    модификации печей для выпечки лаваша на 27.06.2020

  • ПХ-ЭЛ1 — печь на один лаваш (100 лавашей в час) (металл/керамика) — (78800/89600 руб с НДС 18%)
  • ПХ-ЭЛ2 — снята с производства
  • ПХ-ЭЛ-4К — печь на четыре лаваша (200 лавашей в час)(металл/керамика) — (91200/99400 руб с НДС 18%)
  • ПХ-ЭЛ-500 — печь на 400 лавашей в час(металл) — (325000 руб с НДС 18%)
  • Срок изготовления: 30 рабочих дней с момента 50% предоплаты.
  • Оборудование для лаваша — минимальный бюджет и высокая доходность

    Специальное оборудование для производства тонкого лаваша

    Считается, что тонкий лаваш люди начали делать несколько тысяч лет назад. Существует несколько легенд об истории происхождения лаваша и на территории какой современной страны его начали делать впервые. Судя по самому распростарненному названию тонкого лаваша в разных странах — армянский лаваш, его происхождение это Армения.

    Армянский лаваш был всегда популярен не только у народов Кавказа, но и во многих странах Ближнего Востока. Он вкусен сам по себе, и в качестве основы для различных блюд. Ввиду своих высоких потребительских вкусовых качеств, длительности хранения, простоты изготовления, доступной цены для потребителя тонкий лаваш сейчас популярен во многих странах в мире. В продуктовых магазинах в России с каждым годом можно увидеть все больше тонких лавашей от различных производителей хлеба, включая хлебокомбинаты, которые никогда ранее не производили подобной продукции. Лаваш можно делать и вручную, но большинство пекарен используют для этого специальное оборудование для лаваша.

    Все это говорит о росте продаж армянского лаваша и в России. Также, учитывая остутствие дрожжей в составе теста для армянского лаваша, растет его популярность среди людей, которые хотят быть здоровыми и активными до глубокой старости, т.к. сейчас много противоречивой информации о вреде и пользе дрожжевого хлеба, но нет информации о вреде бездрожжевого лаваша.

    Продукты, которые используют для приготовления армянского лаваша, простые и недорогие.Тонкий лаваш можно делать в самых простых условиях.

    Несмотря на простоту изготовления армянского лаваша, для минимизации трудовых затрат, стабильности качества, большей производительности на меньших площадях, в ООО «Еврооборудование» можно купить необходимое специализированное оборудование для производства тонкого лаваша по доступным ценам, например:

    Лаваш в Армении

    Слово «лаваш» состоит из древне-армянских корней «лав» -хорошая, «(х)аш» — еда. «Лаваш» — неотъемлемая часть кухни и культуры Армении, а в последнее время его популярность стала возрастать во всем мире, а не только в странах близко расположенных географичеси к Армении.

    Уважительное, благоговейное отношение к хлебу — традиция армянской культуры, а в отношении к лавашу эта традиция проявляется особенно ярко. В Армении он неотъемлемая часть еды, обычно подается с хашем, в качестве аперитива мягкий лаваш используют вместе с сыром и укропом в завернутом виде — и называется «дурум» (на армянском языке). Также в Армении применяют оригинальный прием тушения рыбы в лаваше. В Армянской Церкви на Пасху зачастую вместо кулича приносят лаваш.

    С использованием лаваша можно приготовить различные блюда. Круглый лист лаваша незаменим для приготовления шаурмы, роллов, рулетов с разными овощными и мясными начинками. Он всеми любим с шашлыком, люля-кебабом и просто с жареным мясом.

    Обращайтесь к нам в ООО «Еврооборудование» для покупки специализированного оборудование для приготовления лаваша.

    Печи для лаваша ПХ-ЭЛ-5

    &nbsp
    Печь для лаваша с вращающимся подом ПХ-ЭЛ-5

    В крупных пекарнях и хлебокомбинатах, там где требуется выпекать лаваши в больших количествах, применяется более производительное хлебопекарное оборудование.
    Широкое распространение в хлебопекарнях получили производительные печи для выпечки лаваша с вращающимся подом.

    Эти хлебопечи позволяют выпекать качественный лаваш и не требуют специальных навыков от пекарей.
    Благодаря простой и прочной конструкции этим печи не нуждаются в высококвалифицированном техническом обслуживание и могут долго работать без ремонта.

    Конструкция печи представляет из себя жёсткую сварную раму, на которой установлена круглая вращающаяся металлическая подовая поверхность, приводной механизм, электродвигатель, термокамера, и пульт управления. Температура нагрева и скорость вращения подовой поверхности может регулироваться. Для удобства отгрузки в отдалённые регионы эти хлебопечи имеют разборную конструкцию.

    Технические характеристики печи для лаваша ПХ-ЭЛ-5:
    Напряжение эл.сети, в 3×380
    Установленная мощность, кВт. 30
    Средняя потребляемая мощность, кВт. 24
    Примерная производительность печи, шт/час 300-400
    Время разогрева, не более, мин. 5
    Габаритные размеры печи, мм. 2200х1200
    Вес печи, кг. 480

    Отсадка тестовых заготовок на вращающийся под выполняется с помощью отсадочных подушек, причём отсаживать заготовки могут одновременно два пекаря. Выпечка лаваша происходит за один оборот подовой поверхности. После чего готовые лаваши снимаются с пода, увлажняются и складываются в стопку.

    Производительная печь для лаваша ХП-ЭЛ4

    Производственное предприятие «СпецХлебмаш» выпускает хлебопечи повышенной производительности для производства тонкого Армянского лаваша.
    Печи имеют две подовые поверхности (металлические или керамические) и термокамеру, которая перемещается от одной пекарной поверхности к другой. На каждую поверхность можно отсадить по две тестовые заготовки.

    Эти хлебопечи пользуются повышенным спросом на пекарных производствах имеющих стабильный сбыт хлебобулочной продукции.

    Технические характеристики печи для лаваша ПХ-ЭЛ4:
    Примерная производительность печи, шт/час до 200
    Время выпечки, секунд 20-30
    Напряжение эл.сети, в 3×380
    Установленная мощность, кВт. 15
    Размер подовой поверхности, мм. 700х920
    Габаритные размеры печи, мм. 2000х860х1200
    Вес печи, кг. 120

    Лавашная печь ХП-ЭЛ4 имеет ряд преимуществ перед предыдущими моделями:
    • Возможность одновременно выпекать четыре лаваша.
    • Невысокая электрическая мощность.
    • Лёгкая каретка термокамеры легко перемещается (работа пекаря без усилий).
    • На выбор, возможна комплектация металлическими или керамическими подовыми поверхностями.
    • В комплект печи входит запасной нагревательный элемент.
    В качестве опции печь может быть укомплектована вытяжным зонтом.

    Печи для выпечки лаваша ПХ-ЭЛ1

    С каждым годом, у хлебопеков всё больший интерес вызывает производство тонкого армянского лаваша.
    Это обусловлено, с одной стороны тем, что по своим потребительским качествам лаваш не уступает традиционному формовому хлебу, а с другой стороны технология изготовления армянского лаваша гораздо проще и более рентабельна.

    Современное пекарное оборудование позволяет выпекать качественный лаваш в условиях хлебопекарни ничуть не хуже, чем на традиционном тандыре.

    Для выпечки армянского лаваша не требуется сложного оборудования. Достаточно иметь в составе хлебопекарни стандартный набор оборудования для выпечки:
    мукопросеиватель, тестомес, специальную тестораскаточную машину и специализированную хлебопечь для выпечки армянского лаваша, опрыскиватель и технологический стол.

    Печи ПХ-ЭЛ предназначены для выпечки тонкого лаваша в мини пекарнях и кондитерских цехах.
    Хлебопечи для выпечки армянского лаваша имеет современную надёжную конструкцию и выполнены с учётом требований электробезопасности.

    Завод «СпецХлебмаш» производит следующие модификации печей для выпечки лаваша:
    • ПХ-ЭЛ1 — с металлической пекарной поверхностью, на один лаваш.
    • ПХ-ЭЛ-1К — с керамической пекарной поверхность, на один лаваш.

    Технические характеристики печи для лаваша ПХ-ЭЛ1:
    Примерная производительность печи, шт/час 100
    Время выпечки, секунд 20-30
    Напряжение эл.сети, в 3×380
    Установленная мощность, кВт. 15
    Размер подовой поверхности, мм. 750×600
    Габаритные размеры печи, мм. 1300х900х1000
    Вес печи, кг. 80

    Хлебопечь проста в эксплуатации, имеет компактные размеры и не занимает дополнительных площадей.
    Для удобства потребителей, печь поставляется в разобранном виде.
    Дополнительно печь может быть укомплектована вытяжным зонтом.
    Цена печей невысокая и доступна любому предпринимателю.

    Сотни хлебопекарен в России, Казахстане и Белоруссии производят лаваш на нашем оборудовании и довольны результатом!

    Конвейерная печь для выпечки Армянского лаваша

    Туннельные печи предназначены для промышленной выпечки тонкого Армянского лаваша. Туннельные печи применяются в пекарнях специализирующихся на восточной выпечке и прекрасно зарекомендовали себя в Российских условиях.
    Печи для лаваша предназначены для работы в пекарнях и на хлебозаводах.

    Конструкция печи простая, надёжная и не требует высокой квалификации персонала.

    Положительные особенности печи для лаваша:

    • Удобная и эффективная работа
    • Время выпечки от 20 сек. до 30 сек
    • Равномерное пропекание лаваша
    • Регулировка скорости ленты
    • Регулировка температуры
    • Занимает мало места
    • Можно использовать в составе технологической линии
    • Работает тихо и без вибрации
    • Легкая чистка и санитарная обработка деталей
    • Конструкция выполнена из современных материалов
    • Имеется сертификат соответствия таможенного союза
    • Заводская гарантия 1 год

    Технические характеристики конвейерной печи для Армянского лаваша:
    Ширина печи (C) 1007 мм
    Общая ширина ленты (D) 770 мм
    Ширина камеры выпечки (E) 850 мм
    Рабочая ширина ленты (F) 600 мм
    Общая длина печи (G) 2528 мм
    Высота печи (L) 537 мм
    Электрическая мощность 18 кВт
    Напряжение 380В / 50 Гц

    Нагрев пекарной камеры достигается посредством инфракрасного нагрева специальными электронагревателями. Выпекание изделий в туннельных печах происходит на подвижном ленточном конвейере, который медленно движется вдоль камеры выпечки.
    Система управления туннельной печью позволяет управлять температурным режимом в пекарной камере, а также скоростью движения конвейера. Благодаря этому можно выпекать лавашные изделия прекрасного качества.

    Отсадочная подушка для лаваша

    Тестовые заготовки для лаваша отличаются малой толщиной теста. Обычно это 0,8 – 1 мм., при относительно большом диаметре – 40-60 см.
    Такие заготовки трудно отсадить на пекарную поверхность без складок и замятий. Поэтому в хлебопекарнях для отсадки лавашных тестовых заготовок пекари используют специальную отсадочную «подушку».


    Основа для отсадочной подушки

    По конструкции подушка представляет собой площадку из толстой берёзовой фанеры с двумя деревянными ручками. С нижней стороны к площадке приклеен лист толстого поролона и обтянут сверху белой хлопчатобумажной тканью.


    Отсадочная подушка для лаваша

    Тестовую заготовку перед отсадкой аккуратно кладут на подушку, немного натягивают края и расправляют складки.
    Затем берут подушку за две ручки и быстрым движением переворачивают на пекарную поверхность печи.
    Таким образом применение отсадочной подушки облегчает труд пекаря, исключает возможность ожогов и уменьшается процент брака.

    Рецептура для производства лаваша

    Наименование сырья Расход сырья, кг
    Мука пшеничная в/с 100,0
    Дрожжи прессованные 2,0
    Соль поваренная пищевая 1,5
    ИТОГО: 103,5

    Минимальный выход при влажности муки 14,5 %:
    из муки высшего сорта, массой 0,3 кг — 135,7 %
    из муки первого сорта, массой 0,3 кг — 132,0 %

    Тестовая заготовка 470 г; 550 г.
    На 50 шт. — 39 г. яичного порошка
    Предварительная расстойка – 10-15 мин, разделка,
    расстойка –30-40 мин, выпечка – 20-25 мин.
    Энергетическая ценность 243,35 ккал
    Срок реализации в торговой сети с момента выемки из печи: для неупакованных изделий – 24 часа.
    Срок хранения упакованных изделий в торговой сети с момента выемки из печи — 72 часа

    Качество «Лаваша» должно соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям, указанным в ГОСТ 28809-90 и РЦ 9115-090-01014470-06.

    Гарантия. Отгрузка в любой регион. Запчасти.

    8-800-333-17-03 БЕСПЛАТНЫЙ звонок специалисту
    Звоните в любое время!

    Пекарная конвекционная печь ПХ-Турбо

    на 72 формы,
    10 противней!

    Фантастическое предложение!

    Баннеры:

    —>

    Завод «СпецХлебмаш», Телефон 8-800-333-17-03 (звонок по России бесплатный)
    WhatsApp 8-913-958-91-48

    Армянский лаваш

    «Давайте кушать хлеб», — говорят в Армении, приглашая пообедать…

    «Давайте кушать хлеб» — так говорят в Армении, когда приглашают позавтракать, пообедать или поужинать. Рецепт приготовления армянского лаваша имеет свои особенности.

    Хлеб у многих народов действительно голова, и армянский лаваш не исключение. Основа основ, начало начал — что только не готовят из лаваша, сегодня уже не только на Кавказе! С каким удовольствием, несмотря на множество вкусных блюд, мы съедаем бутерброды с участием лаваша! Какое количество закусок из него придумано! Кулинария лаваша разнообразна, вкусна, любима во многих кухнях. А рецептов лаваша столько, что впору начинать коллекционировать…

    Армянский лаваш — всего лишь разновидность армянского хлеба, такая же, как сельский или матнакаш . Но кроме того, — это общее наименование для всех лепешек из муки, выпекаемых в древней кавказской стране с поразительно вкусной и своенравной кулинарной традицией.

    К счастью, приготовить армянский лаваш в домашних условиях можно, даже если ваша кухня отстоит от Армении на тысячу километров. И можно приготовить максимально аутентичным способом — почти так, как готовят лепешки армянские пекари. С той разницей, что у нас будет обычный духовой шкаф, а не специальная печь.

    Немного о выпечке армянского лаваша

    Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные.

    Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм.

    Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется «торнэ»). Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс «забрасывания» (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи.

    Как видно из традиционного приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей).

    Ингредиенты

    • мука — 1 кг
    • свежие дрожжи — 25 грамм
    • соль — 1 ст. ложка
    • вода — 2,5-3,5 стакана
    • Приготовление

      Разведите в теплой воде дрожжи.

      В большую миску просейте муку, всыпьте соль и перемешайте.

      Сделайте углубление в муке, вылейте разведенные дрожжи.

      Подливая понемногу воду, замесите тесто.

      Сначала это можно делать прямо в миске, а потом, если миска недостаточно просторная, переложите содержимое на рабочую поверхность и продолжать замес.

      Вымешивайте минут 20. Тесто не должно липнуть к рукам, не должно быть крутым. Положите его назад в миску, присыпьте мукой, накройте пленкой, поставьте в тепло (оно должно увеличиться вдвое).

      Выложите на подпыленную мукой поверхность.

      Разделите тесто для лаваша на маленькие шарики, тонко раскатайте. Можно придать им овальную форму или же круглую.

      Выпекайте на противне в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке. Можно выпекать лаваш и на огне в чугунной сковороде, переворачивая с одной на другую сторону.

      Готовые лепешки положите в пакет, чтобы они стали мягкими.

      Другие виды и рецепты армянского лаваша

      Из этого же теста можно испечь сельский хлеб и матнакаш . И для того, и для другого нужно на смазанный растительным маслом противень положить колобок, расплющить его в лепешку, толстую для хлеба и тонкую для матнакаш. Смазать водой.

      МАТНАКАШ. Для матнакаша нанесите бороздочки по окружности и в середине.

      Выпекайте изделия при t 220 до золотистого цвета минут 50.

      СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ. Для хлеба сделайте в середине дырочку.

      Вот таким золотистым он получается.

      Если вы не выпекали армянский лаваш дома, вы даже не представляете себе, как может пахнуть на кухне!

      О том, какие можно сделать рулеты из тонкого армянского лаваша, читайте здесь.
      И еще — МАТНАКАШ на кефире.

      Читайте так же:

      • Как называются мужчины которым нравятся женщины старше Психолог: Современные женщины хотят замуж за мужчин моложе себя Всю неделю СМИ трубили о тайной свадьбе 51-летней актрисы Робин Райт, прославившейся по телесериалу «Карточный домик», с […]
      • Как называется кач Анализы на выявление ВПЧ: типы, особенности исследований и расшифровка результатов Бородавка, или папиллома, — это не только косметический недостаток. Эти новообразования могут быть […]
      • Беспроводной утюг как устроен Сейчас уже сложно понять, кто стал изобретателем беспроводного утюга. Сейчас их выпускают Philips, Tefal, Panasonic и другие фирмы. Принцип действия беспроводного утюга Беспроводные утюги […]
      • Как называется воспаление яичников и маточных труб Лечение воспаления придатков у женщин Что такое андексит? Аднексит – это воспаление придатков матки, то есть яичников и маточных труб. Данную патологию также называют сальпингоофоритом. […]
      • Как называется человек который делает все всем назло Как называется качество человека, который продолжает ездить на ржавом запорожце? Как правильно назвать человека или его качество, характерное для следующего примера? У абстрактного […]
      • Сушеный абрикос без косточкой как называется Плоды абрикоса привлекательны для рациона человека превосходными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Поэтому они популярны в кулинарии, косметологии и нетрадиционной […]

      Leave a Reply

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *