Первое, на что требуется обратить внимание, это тип и комплектация. Конструкции для приготовления лаваша могут быть тоннельными, конвейерными или в виде тандыров – все зависит от особенностей использования, требований к эксплуатации. Комплектация может включать в себя не только рабочую камеру для выпечки, но и тестозамес, тестораскатчик, устройство для накопления готовых лавашей.
Конвейерная печь для лаваша
Объем также выбирается в зависимости от условий эксплуатации и запланированного количества готовой продукции. Обычный объем камеры составляет до 14 литров, для промышленной печи требуется объем до 28 литров. Но для бытового использования такие модели не нужны, достаточно мини-печи, обеспечивающей выпечку лавашей на двух-четырех человек.
Печи для лавашей оснащаются нагревателями различного типа:
Система управления может быть различной, самой простой является механическая с термостатом и регулировкой температуры. Более удобными являются электронные многофункциональные системы, которые позволяют установить необходимый режим готовки, включая температуру, время и другие параметры.
Внимание также надо уделить дополнительным функциям, наличию подсветки рабочей камеры, съемной дверцы для легкой чистки, типу покрытия для противней.
Современная печь для выпечки лаваша может быть различной, все зависит от требований к производительности, скорости выпечки, виду продукции. Производители предлагаются различные модели, среди которых следующие являются наиболее востребованными.
Как делают лаваш?
Сама печь представляет собой тоннельную или конвейерную конструкцию с раскаточной машиной, рабочей камерой, вспомогательными устройствами. Кроме того, модель может включать в себя вытяжные зонты, пульты управления, трубы, но сама автоматизированная линия не занимает много места и может использоваться даже для небольших пекарен.
Технология не сложная, она включает в себя такие этапы:
Выпечка проводится в сухую, то есть рабочая поверхность матрицы жиром не смазывается. Это очень важно, так как именно от соблюдения этого правила зависит качество будущих лепешек. Кроме того, опыта требует правильный расчет ингредиентов, чтобы можно было достигнуть необходимой пластичности теста.
При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.
Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:
Лаваш – это хлеб в виде тонко раскатанной лепешки из пресного теста. Такой продукт является национальным для народов Кавказа и Армении, он выглядит, как тонкая и плоская лепешка толщиной всего в 0,2-0,5 см. Длина лепешки большая, может достигнуть 110 см, ширина – всего до 40-50 см, вес одного лаваша до 250 граммов. Для приготовления используется специальная печь для лаваша, обеспечивающая быструю и правильную выпечку.
Выбирая печь для лаваша, следует обратить внимание на такие критерии:
Но при выборе надо помнить, что чем больше будет объем, тем выше расход электроэнергии. Поэтому использовать такую печь для ежедневной готовки или разогрева блюд будет крайне затратно. Мощность печи для лаваша связана с объемом, она может составлять 650-2200 Вт, но для промышленных моделей она выше. Поэтому более мощные конструкции будут также и более затратными.
Второй тип более популярен, так как он обеспечивает более высокую производительность и лучшее пропекание продукции. Такая выпечка будет более пышной, можно дополнительно готовить мясо или рыбу. Такие модели обычно оснащаются системой вытяжки.
Механическое управление надежнее, но ручки часто покрываются жиром и требуют тщательного ухода. Электронное удобнее в использовании, некоторые модели снабжаются сенсорными элементами управлениями, дисплеями, на которые выводятся рабочая информация, оставшееся время готовки, используемый режим и прочие данные.
Популярные модели
Печь с вращающимся поддоном
к содержанию ^
Особенности эксплуатации и уход
Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.
Как выбрать печь для лаваша и что в них особенного?
Как правильно выбрать?
Модель | Модель | Характеристики | Размеры | Цены | ||||||||||||||||||
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 852 | Конвейерная электрическая печь для лаваша, производительность 160 шт/ч (диаметр 30 см), ширина конвейера 520 мм | 925 мм*1850 мм*310 мм | — | |||||||||||||||||||
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 1300L | Конвейерная печь, производительность 300 шт/ч (диаметр 30 см), ширина конвейера 520 мм | 925 мм*2400 мм* 310 мм | — | |||||||||||||||||||
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 1300LD | Конвейерная печь, производительность 350 шт/ч (диаметр 30 см), две конвейерные ленты по 245 мм | 1020 мм*2400 мм*310 мм | — | |||||||||||||||||||
Дельфин SG-2500L | Конвейерная промышленная газовая с LCD дисплеем, микропроцессором, регулировкой скорости выпечки, производительность – до 1200 шт/ч | 1007 мм*2528/3128 мм*1016 мм | — | |||||||||||||||||||
CRV SF-800-27 SM-30 | Туннельная печь с раскаткой теста, используется для лаваша, пиццы, питы, производительность – до 250 шт/ч | — | От 434 тыс. рублей | |||||||||||||||||||
CRV SF-1300L SM-55 H | Туннельная промышленная с вилочным тестомесом, раскаткой теста, производительность – до 500 шт/ч | — | От 713 тыс. рублей. | |||||||||||||||||||
Центр Развития Выпечки
Печь для выпечки лаваша обеспечивает оптимальные условия готовки. Сама технология не очень сложная, но требует наличия соответствующей квалификации. Для приготовления продукции объемом 100 кг готового продукта требуется 80 килограммов просеянной пшеничной муки (используется только высший сорт), 35 л чистой питьевой воды (этот объем используется для замеса), 50 л (необходимо для увлажнения), 2,5 килограмма обычной кухонной соли. При помощи промышленного оборудования можно изготовить примерно 30-32 тыс. лавашей за сутки, при этом стоимость одной упаковки составляет от 6-7 рублей.
к содержанию ^ ВыводПечь для лаваша – это специальная конструкция, оборудованная рабочей камерой, раскатчиком теста и поддонов, на котором скапливаются готовые лепешки. Предлагаемые различными производителями моделями отличаются по мощности, производительности и особенностям конструкции. Такие печи можно использовать в промышленных масштабах (для общепитов или ресторанов, магазинов) или в бытовых целях. Печи для выпечки лаваша ПХ-ЭЛ С каждым годом, у хлебопеков всё больший интерес вызывает производство тонкого армянского лаваша. Производительность печи, шт/час Время выпечки, сек Напряжение сети, в Установленная эл.мощность, квт Размеры печи, мм Цена с НДС со склада Ростова-на-Дону : модификации печей для выпечки лаваша на 27.06.2020 Оборудование для лаваша — минимальный бюджет и высокая доходностьСпециальное оборудование для производства тонкого лаваша Считается, что тонкий лаваш люди начали делать несколько тысяч лет назад. Существует несколько легенд об истории происхождения лаваша и на территории какой современной страны его начали делать впервые. Судя по самому распростарненному названию тонкого лаваша в разных странах — армянский лаваш, его происхождение это Армения. Армянский лаваш был всегда популярен не только у народов Кавказа, но и во многих странах Ближнего Востока. Он вкусен сам по себе, и в качестве основы для различных блюд. Ввиду своих высоких потребительских вкусовых качеств, длительности хранения, простоты изготовления, доступной цены для потребителя тонкий лаваш сейчас популярен во многих странах в мире. В продуктовых магазинах в России с каждым годом можно увидеть все больше тонких лавашей от различных производителей хлеба, включая хлебокомбинаты, которые никогда ранее не производили подобной продукции. Лаваш можно делать и вручную, но большинство пекарен используют для этого специальное оборудование для лаваша. Все это говорит о росте продаж армянского лаваша и в России. Также, учитывая остутствие дрожжей в составе теста для армянского лаваша, растет его популярность среди людей, которые хотят быть здоровыми и активными до глубокой старости, т.к. сейчас много противоречивой информации о вреде и пользе дрожжевого хлеба, но нет информации о вреде бездрожжевого лаваша. Продукты, которые используют для приготовления армянского лаваша, простые и недорогие.Тонкий лаваш можно делать в самых простых условиях. Несмотря на простоту изготовления армянского лаваша, для минимизации трудовых затрат, стабильности качества, большей производительности на меньших площадях, в ООО «Еврооборудование» можно купить необходимое специализированное оборудование для производства тонкого лаваша по доступным ценам, например: Лаваш в Армении Слово «лаваш» состоит из древне-армянских корней «лав» -хорошая, «(х)аш» — еда. «Лаваш» — неотъемлемая часть кухни и культуры Армении, а в последнее время его популярность стала возрастать во всем мире, а не только в странах близко расположенных географичеси к Армении. Уважительное, благоговейное отношение к хлебу — традиция армянской культуры, а в отношении к лавашу эта традиция проявляется особенно ярко. В Армении он неотъемлемая часть еды, обычно подается с хашем, в качестве аперитива мягкий лаваш используют вместе с сыром и укропом в завернутом виде — и называется «дурум» (на армянском языке). Также в Армении применяют оригинальный прием тушения рыбы в лаваше. В Армянской Церкви на Пасху зачастую вместо кулича приносят лаваш. С использованием лаваша можно приготовить различные блюда. Круглый лист лаваша незаменим для приготовления шаурмы, роллов, рулетов с разными овощными и мясными начинками. Он всеми любим с шашлыком, люля-кебабом и просто с жареным мясом. Обращайтесь к нам в ООО «Еврооборудование» для покупки специализированного оборудование для приготовления лаваша. Печи для лаваша ПХ-ЭЛ-5
| ||||||||||||||||||||||
  | ||||||||||||||||||||||
Печь для лаваша с вращающимся подом ПХ-ЭЛ-5 | ||||||||||||||||||||||
В крупных пекарнях и хлебокомбинатах, там где требуется выпекать лаваши в больших количествах, применяется более производительное хлебопекарное оборудование. Эти хлебопечи позволяют выпекать качественный лаваш и не требуют специальных навыков от пекарей. Конструкция печи представляет из себя жёсткую сварную раму, на которой установлена круглая вращающаяся металлическая подовая поверхность, приводной механизм, электродвигатель, термокамера, и пульт управления. Температура нагрева и скорость вращения подовой поверхности может регулироваться. Для удобства отгрузки в отдалённые регионы эти хлебопечи имеют разборную конструкцию.
Отсадка тестовых заготовок на вращающийся под выполняется с помощью отсадочных подушек, причём отсаживать заготовки могут одновременно два пекаря. Выпечка лаваша происходит за один оборот подовой поверхности. После чего готовые лаваши снимаются с пода, увлажняются и складываются в стопку.
| ||||||||||||||||||||||
Производительная печь для лаваша ХП-ЭЛ4 | ||||||||||||||||||||||
Производственное предприятие «СпецХлебмаш» выпускает хлебопечи повышенной производительности для производства тонкого Армянского лаваша. Эти хлебопечи пользуются повышенным спросом на пекарных производствах имеющих стабильный сбыт хлебобулочной продукции.
Лавашная печь ХП-ЭЛ4 имеет ряд преимуществ перед предыдущими моделями:
| ||||||||||||||||||||||
Печи для выпечки лаваша ПХ-ЭЛ1 | ||||||||||||||||||||||
С каждым годом, у хлебопеков всё больший интерес вызывает производство тонкого армянского лаваша. Современное пекарное оборудование позволяет выпекать качественный лаваш в условиях хлебопекарни ничуть не хуже, чем на традиционном тандыре. Для выпечки армянского лаваша не требуется сложного оборудования. Достаточно иметь в составе хлебопекарни стандартный набор оборудования для выпечки: Печи ПХ-ЭЛ предназначены для выпечки тонкого лаваша в мини пекарнях и кондитерских цехах. Завод «СпецХлебмаш» производит следующие модификации печей для выпечки лаваша:
Хлебопечь проста в эксплуатации, имеет компактные размеры и не занимает дополнительных площадей. Сотни хлебопекарен в России, Казахстане и Белоруссии производят лаваш на нашем оборудовании и довольны результатом!
| ||||||||||||||||||||||
Конвейерная печь для выпечки Армянского лаваша | ||||||||||||||||||||||
Туннельные печи предназначены для промышленной выпечки тонкого Армянского лаваша. Туннельные печи применяются в пекарнях специализирующихся на восточной выпечке и прекрасно зарекомендовали себя в Российских условиях. Конструкция печи простая, надёжная и не требует высокой квалификации персонала. Положительные особенности печи для лаваша: • Удобная и эффективная работа
Нагрев пекарной камеры достигается посредством инфракрасного нагрева специальными электронагревателями. Выпекание изделий в туннельных печах происходит на подвижном ленточном конвейере, который медленно движется вдоль камеры выпечки.
| ||||||||||||||||||||||
Отсадочная подушка для лаваша | ||||||||||||||||||||||
Тестовые заготовки для лаваша отличаются малой толщиной теста. Обычно это 0,8 – 1 мм., при относительно большом диаметре – 40-60 см.
По конструкции подушка представляет собой площадку из толстой берёзовой фанеры с двумя деревянными ручками. С нижней стороны к площадке приклеен лист толстого поролона и обтянут сверху белой хлопчатобумажной тканью.
Тестовую заготовку перед отсадкой аккуратно кладут на подушку, немного натягивают края и расправляют складки.
| ||||||||||||||||||||||
Рецептура для производства лаваша | ||||||||||||||||||||||
Минимальный выход при влажности муки 14,5 %: Тестовая заготовка 470 г; 550 г. Качество «Лаваша» должно соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям, указанным в ГОСТ 28809-90 и РЦ 9115-090-01014470-06. Гарантия. Отгрузка в любой регион. Запчасти. 8-800-333-17-03 БЕСПЛАТНЫЙ звонок специалисту
|
|