Бутерброды интересные факты

Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в Музее фактов

Интересные факты о бутербродах

Как в разных языках называется бросание камушков в воду?

470 +

Бросание камушков в воду с многочисленными отскоками в большинстве языков называется запусканием или прыганием лягушек. Также встречаются варианты с рыбами, например, в норвежском это бросание камбалы. Поляки и венгры запускают уток, монголы — кроликов. Ближе всего к нашему печению блинчиков шведы и финны — они мечут бутерброды.

В состав какого кулинарного блюда можно включить всю нашу планету?

3720 +

Если в двух противоположных точках нашей планеты одновременно положить на землю два куска хлеба, то получится сэндвич с земным шаром. Первый такой бутерброд изготовили в 2006 году, рассчитав координаты места в Испании и соответствующего места-антипода в Новой Зеландии. Впоследствии опыт был повторён во многих других уголках планеты. А вот жителям России сэндвич с Землёй сделать очень трудно, поскольку для подавляющей части территории страны противоположные точки находятся в Тихом и Атлантическом океанах.

Материалы данного сайта разрешается использовать на некоммерческой основе с указанием ссылки на Музей фактов.

© Андрей Ситников, 2009—2020

Спасибо! Ваше опровержение отправлено администратору сайта.

Любимый бутерброд раскрывает личность

Когда Вы слышите слово «бутерброд» — интересно ли Вам? Бутерброд. Что может быть проще и привычнее?

Бутерброды на протяжении веков являются неотъемлемой частью повседневного меню людей. Оказывается, их разновидность показывает некоторые интересные детали человеческой природы, по мнению британских экспертов, которых цитирует газета «Sunday Express».

Эксперты по питанию, доктор Элизабет Джонс и ее коллеги, определили семь ключевых типов людей в порядке предпочтения различных видов бутербродов. В их исследовании приняли участие 2000 британцев.

  • Любители бутербродов с сыром и маринованными овощами имеют самый высокий IQ.
  • Люди, которые предпочитают бутерброды с беконом, листьями салата и помидорами беспринципны, легко приспосабливаются к обстоятельствам.
  • Широкие мыслители чаще всего едят бутерброды из белого хлеба с ветчиной и салатом.
  • Импульсивные люди делают акцент на говядину.
  • Амбициозные люди любят самый классический сэндвич с тунцом и сладкой кукурузой.
  • Чувствительных людей искушают креветки на черном хлебе.
  • Экстраверты – любители куриных сэндвичей и салатов.
  • «Личные качества идут рука об руку с устоявшейся практикой и привычками людей и могут быть определены на основе их предпочтений определенного вида пищи», поясняет доктор Джонс.

    Про бутерброды с искрой, к сожалению, в исследовании не говорится. Очевидно, такой бутерброд традиционен только для России. А какой бутерброд, интересно, предпочитаете Вы?

    Интересные факты

    Бутерброд (от нем. butter — масло и brot — хлеб) представляет собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Да и называют бутерброд в разных странах по разному. Канапе, гамбургер, сэндвич, тартальетка — это лишь самые распространенные родственники бутерброда.

    Сегодня мы расскажем интересные факты о бутербродах, о которых вы, возможно, никогда не знали.

    Николая Коперника знают, в первую очередь, как великого астронома, механика и математика. А ведь он еще является и изобретателем бутерброда. Только об этом известно не многим. Это случилось в 1520 году, во время польско-тевтонской войны.

    Войско Тевтонского ордена осадило Ольштынский замок, где в это время находился Коперник. Вскоре среди защитников замка началась эпидемия какого-то странного заболевания. Коперник, два года изучавший медицину в Италии, задумался над причиной эпидемии и высказал предположение: все это из-за грязного хлеба, который едят солдаты. Многие из них просто понимали упавший на землю кусок, сдували с него пыль, а некоторые даже этого не делали.

    Ученый предложил покрывать ломоть хлеба сливочным маслом. Если он упал, грязь сразу будет заметна на белом фоне. Остается только счистить ее. Оказалось, что это не только гигиенично, но и вкусно.

    А вот сэндвич получил свое название благодаря английскому дипломату лорду Сэндвичу. Он был настолько азартным игроком, что мог сутками напролет просиживать в казино. Даже на прием пищи не хотел отрываться. Но есть все-таки хотелось. Тогда он приказывал подать себе кусок холодного мяса, а чтобы не выпускать из рук карты и не пачкать их – накрыть мясо хлебом с двух сторон. Глядя на него, и другие посетители стали делать так же. Оригинальная закуска получила название сэндвич.

    В самом названии «гамбургер» нетрудно заметить название немецкого города Гамбург. Мясные стэйки с хлебом, действительно, были популярны в Германии в конце XIX века.

    Переселенцы в США увозили рецепт с собой. Но массовую продажу гамбургеров в 1900 году наладил гастроном Луи Лассен в штате Коннектикут. Американцам нравилась быстрота приготовления и относительная дешевизна гамбургера.

    Свой первый гамбургер Луи Лассен продал 27 июля 1900 года. Поэтому, именно 27 июля отмечается День рождения гамбургера. А в городе Сеймур штата Висконин находится «Зал славы гамбургеров»

    В 1921 году компания White Castle установила твердую цену на гамбургеры собственного производства – 5 центов. Удивительно, но эта цена оставалась неизменной четверть века – до 1946 года.

    Можно сколько угодно рассказывать о гамбургерах и сэндвичах, но нельзя не вспомнить, что бутерброды были неотъемлемой частью жизни советских граждан. Именно в нашей стране изобретение Коперника усовершенствовали: на хлеб не только мазали масло, но и клали кусок колбасы.

    Летом 1936 года нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян посетил Соединенные Штаты. Именно там он заинтересовался машинами для производства котлет, которые использовались для производства гамбургеров. Вскоре 25 таких машин поступили в СССР. Не удалось только договориться о производстве в СССР «Кока-Колы». Рецепт американцы продавать не хотели, предлагая поставку концентрата. Но, такой вариант не устроил руководство СССР.

    В 2011 году жители ливанской деревни Кфар Катра изготовили бутерброд, длиной 720 метров. Работали над этим кулинарным шедевром 700 человек. Гигантский бутерброд был разрезан на 14260 кусочков, которые раздали гостям.

    Несколько интересных фактов о бутербродах


    Граф Сэндвич

    2. Британские ученые из университета Лидса разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Специалисты работали над этой задачей в течение трех месяцев, стоимость их услуг составила 10 тыс. фунтов (около $17 тыс.). «Чтобы сделать бутерброд, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба».

    3. В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой сэндвич. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра бри де мо, салата руккола, перца и помидоров черри (на самом деле это гамбургер, так как используется котлета, а не ломтики мяса)

    4. Увидеть во сне бутерброд означает, что у вас может появиться соперница в любовных делах. Бутерброд с колбасой — вы будете удачливы и окружены постоянным вниманием в семье и на работе.

    5. Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трёх лет.

    6. Кстати, в Америке самой большой популярностью пользуются бургеры и гамбургеры (сэндвичи, внутрь которых кладут жаренную котлету). McDonnalds называет свои сэндвичи гамбургерами, а BurgerKing и BurgerQueen — бургерами.

    7. В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы.

    8. В Италии бутербродами называют «кростини» и «панини». Кростини — маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

    9. В 2003 году в графстве Чешир приготовили гигантский сэндвич весом в две тонны. Это огромный бутерброд длиной в 2,5 метра с начинкой из мяса тунца, майонеза и огурцов. Каждый кусок хлеба имеет толщину 15 сантиметров и равноценен тысяче обычных буханок.

    Ну а это мой сэндвич, над которым я работал около 4 с лишним часов. Только на выкладывание содержимого с помощью хирургического пинцета у меня ушло больше часа и около 10 зубочисток. Чувствую себя после этого настоящим микрохирургом 🙂

    Бутерброды: история, секреты и традиции

    История бутерброда

    Считается, что впервые бутерброд всплыл в воспоминаниях Рабби Хиллела, который жил в I веке до нашей эры. Бедность и безысходность толкнули его на идею класть между лепешками начинку – яблоки, орехи, специи и горькие травы. Лепешки тех времен не впитывали соусы, поэтому хлеб служил таким себе приспособлением для употребления начинки.

    Да и в целом хлеб еще долго пользовался как столовый прибор. Хлеб ставили на стол для вымакивания соусов, занесения мяса с тарелки на вилку – как отдельное блюдо его практически не воспринимали.

    Зарубежное название бутерброда – сэндвич – имеет свои легенды происхождения.

    Постепенно форма и структура хлеба стала меняться, он стал более рыхлым и мог уже впитывать в себя соки. Тогда-то сэндвичи пришлись ко столу знати, и пресный хлеб зауважали за его способность менять вкус в зависимости от начинок. Бутерброды перешли от статуса закуски к статусу основного блюда.

    В начале 20 века появился нарезной хлеб – и тогда уж пришла настоящая эпоха сэндвичей.

    Сэндвичи изначально были едой для простых людей, и вот итальянцы всемирно «презентовали» открытые бутерброды, подарив нам пиццу, фоккаччу, хрустящие брускетту и панини – поджаренные хлебцы.

    Панини подается с мясом и сыром, а брускетта – это чесночная гренка. Еще одна итальянская закуска на один укус – кростини. Начинки для всех этих хлебцов подаются разные – от соленых до сладких.

    Интересные факты

    В штате Массачусетс есть небольшой городок под названием Сэндвич. Он существует с 1639 года, и проживают в нем 20 тысяч жителей

    Второй город с таким названием существует в Англии и переводится с саксонского как «город на песке». Интересно, что по соседству с Сэндвичем расположилась небольшая деревушка под названием, которое в переводе с английского означает «ветчина».

    Самые известные и необычные рецепты

    Дэгвуд Сэндвич – этот бутерброд готовится буквально из всего, что есть в твоем холодильнике. Главное, чтобы ингредиенты сочетались по вкусу. Моду на такой сэндвич ввел известный комический стриптиз-персонаж 30-х годов, который имел привычку готовить бутерброды из первых попавшихся под руку продуктов.

    Кубинский сэндвич – бутерброд в стиле субмарины. Готовится он из ветчины, свинины, сыра и солений – все это укладывается в кубинскую булку.

    Фалафел – уличный израильский бутерброд. В лепешку питу кладется начинка и пропитывается соусом тахини, украшается квашеной капустой, помидорами и приправляется жгучим перцем.

    Фингер сэндвичи – это десерт, который ввела в моду герцогиня Бэдфорда Анна, которая очень любила пить чай с вкусностями. Тонкие ломтики хлеба смазывают сливочным маслом, срезают корочки и перекладывают мягкие сливочные основы всевозможными сладкими начинками.

    Увлекательная география

    Бутерброд в разных странах имеет свое название и свой колорит.

    В Индии это вада пав – острый бутерброд со специями и чили. В Венесуэле арепа – бутерброд из кукурузного хлеба со свининой, сыром и авокадо. В Китае жоу цзя мо – мясной бургер или донки бургер – с ослиным мясом. В Германии это гавайский тост с ветчиной, плавленым сыром, вишней и ананасом. В США традиционный сэндвич с арахисовым маслом. Во Вьетнаме бан ми – сэндвич с мясом или паштетом, маринованной морковкой, огурцами и кинзой. В Мексике чемита – булка с мясом, авокадо, сыром, луком и сальсой роха.

    В Сингапуре бутерброд называется кайа тост, в Малайзии роти-джон. В Японии якисоба-пан (булочка с лапшой), кацу-сандо (булочка с котлетой и капустой), меттбрётхен (хлеб с луком и сырой свининой), фишбрётхен (булочка с рыбой и сырым луком), леберкэссеммель (булочка со свининой, беконом, говядиной и луком).

    Великобритания славится своими чип бати – хлеб с картофелем фри, соусом и кетупом. В Дании это популярный бутерброд дирлэгенс натмад, а в Южной Америке чорипан.

    Польша славится своими запеканками: на половинке багета запекается сыр, грибы и мясо с кетчупом и зеленым луком. В Сербии бутерброд – плескавица, который готовится с разными видами мяса и подается на лаваше со сливками и перечным соусом.

    В Турции сэндвич называют денер-кебаб – лаваш с мясом, помидорами, луком и салатом, приправленным чили. Франция готовит пан-багнат – сэндвич с тунцом, овощами, яйцом и оливковым маслом. На Кубе подают медианоче – сладкая булка с жареной свининой, ветчиной, сыром и огурцами с горчицей.

    Чилийский бутерброд назван в честь экс-президента Рамона Барроса Люко – это булочка с говядиной и сыром. А уругвайский чивито переводится как «козленок» и готовится с говядиной, моцареллой, оливками, помидором, яйцами, беконом и ветчиной.

    Бутерброд, сэндвич — хлеб с начинкой

    Статьи Интересные факты о хлебе

    Закон бутерброда. Никакая еда так не совпадает с современным ритмом жизни, как кусок хлеба с начинкой или булки, на которую можно положить все что угодно — от остатков вчерашнего ужина до изысканных деликатесов. Кто придумал бутерброд и как на смену ему пришел сэндвич — разбирался The New Times

    За это время в закусочную заходили еще двое. Один спросил сэндвич навынос, и Джордж пошел на кухню поджарить для сэндвича яичницу с салом. В кухне он увидел Эла; сдвинув котелок на затылок, тот сидел на табурете перед окошечком, положив ствол обреза на подоконник. Ник и повар лежали в углу, связанные спина к спине. Рты у обоих были заткнуты полотенцами. Джордж приготовил сэндвич, завернул в пергаментную бумагу, положил в пакет и вынес из кухни. Посетитель заплатил и ушел.
    Эрнест Хемингуэй. «Убийцы»

    «По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд », — пел беспризорник, герой «Республики ШКИД». Да, butterbrot, то есть хлеб с маслом, нам привычен, хотя мы давно ушли от его первозданной простоты. Слова Никиты Хрущева, что, мол, наш человек заслужил, чтобы на свой кусок хлеба положить хороший кусок масла, были актуальны — масло тогда во многих российских областях было в дефиците. Но позже уже старались положить на масло что-то более существенное. Тем не менее внедренный еще известным любителем всего немецко-голландского Петром Великим бутерброд, несмотря на широчайшее распространение и многообразие, свои позиции главного блюда быстрого питания сдал бесповоротно. А все потому, что у бутерброда оказался серьезный соперник: западный сэндвич.

    Графские прихоти

    Хотя какая, казалось бы, между бутербродом и сэндвичем разница? Бутерброд — один кусок хлеба, на котором лежит условная колбаса, сэндвич — два, между которыми условная колбаса зажата. Стоит ли вилки ломать? Но разница оказалась принципиальной. Между двумя кусками проще положить не только тот же кусок колбасы, но и разные сопутствующие ингредиенты. Скажем, листик салата, дольку огурца или помидора. Даже классическая закуска — черный хлеб с селедкой — в сэндвичевом исполнении сытнее, да и удобнее: кружочки лука не соскальзывают. Одним словом, Запад снова нас объегорил. Даже с бутербродами, пусть изначально немецко-голландскими, но принятыми всей душой, мы свою самобытность отстоять не можем! Беда…
    Хотя есть версия, что намазывать масло на хлеб придумали никакие не немцы и не голландцы. Изобретателем бутерброда, который появился значительно раньше сэндвича, по некоторым данным, был астроном и создатель гелиоцентрической картины мира Николай Коперник. Поляк. То есть почти наш человек, несмотря на все тогдашние и нынешние с Польшей недоразумения. Именно Копернику во время осады родного города пришлось руководить раздачей хлеба. Значительная его часть была заражена спорыньей, и чтобы отличить хороший хлеб от зараженного, ученый якобы предложил резать его ломтями и здоровые куски мазать сливочным маслом. Ведь Коперник разбирался не только в астрономии. Как большинство ученых того времени, он был универсально образован и знал, что спорынья, вызывающая тяжелейшее отравление, неразличима в муке, но в испеченном хлебе выдает себя зеленоватыми вкраплениями. Так что в соответствии с веяниями времени и во избежание фальсификации истории не следует ли бутерброд переименовать в «коперника»? Сэндвич ведь тоже произошел от имени собственного.
    Толковый словарь английского языка утверждает, что сэндвич — это «два или больше кусочков хлеба с начинкой, например, с мясом или сыром, положенными между ними; либо разделенная на части, длинная или круглая булочка, содержащая начинку; либо один кусочек хлеба, покрытый сверху чем-нибудь — мясом, сыром и т.д.». Существует и такое, истинно британское определение: «Сэндвич — это что-то похожее на сэндвич». Появлением самого слова человечество обязано Джону Монтэгю, четвертому графу Сэндвичу, заядлому игроку, имевшему обыкновение закусывать прямо за карточным столом куском мяса, прикрытым с двух сторон ломтиками хлеба. Так, не сходя с места, граф продолжал увеличивать свои карточные долги, держа в одной руке карты, а в другой — компактную закуску. И маленький каприз не желавшего отрываться от игры графа стал гениальным изобретением.
    Правда, ноу-хау графа было принято не сразу. Для XVIII века, века строгого этикета, роскоши и помпезных пиршеств, графское кулинарное изобретение выглядело весьма экстравагантно. Привычка перекусывать на крестьянский манер вызывала негодование у «воспитанной публики». Поведение графа считали дурным тоном и объясняли пренебрежением правилами поведения в свете. Но графу нравилось эпатировать публику. А через какое-то время его партнеры по ломберному столу переняли эту привычку и заказывали «то же, что и Сэндвичу!» За привычками аристократов внимательно следили их слуги, от них «сэндвичи» начали свое движение в массы, и таким образом граф Сэндвич навеки вошел в историю.
    Наиболее близким к графскому изобретению и самым популярным у британцев считается «клубный сэндвич», состоящий из двух или трех слоев хлеба с начинкой из разных видов мяса, помидоров, салатных листьев и заправки. Ему немного уступает сэндвич «западный» — с омлетом, ветчиной, сладким перцем и порезанной кубиками картошкой, скорее всего, названный так потому, что сочетает ингредиенты, привычные для ирландцев, а уж с тем, что Ирландия лежит к западу от Англии, спорить трудно. И замыкает тройку призеров сэндвич «итальянский», он же — «кубинский», он же — «субмарина»: большой, состоящий из разрезанного багета и уложенных слоями мяса, сыра, помидоров, салатных листьев, приправ. Хотя французы, конечно, итальянский сэндвич называют французским и утверждают, будто это их изобретение.
    И естественно, свою нотку в тему вносит глобализация. С распространением восточной кухни по миру теперь всюду можно попробовать индийские «закрытые», скорее похожие на пирог с начинкой, и вегетарианские, но очень острые сэндвичи; арабские «арам» или «левант» — из лаваша со сливочным сыром, тонкими ломтиками мяса, твердым сыром и листьями салата; турецкие «денер кебаб», в которых мясо только что снято с шампура и упоительно пахнет дымком.

    Классика фастфуда

    Если пересечь Атлантику и ступить на ту землю, на которой, пока граф Сэндвич шлепал картами, шла война за независимость, то откроется несколько обидная для представителей Старого Света истина: больше всего сэндвичей производят и поедают американцы. Легко впитав все европейские изобретения, они отдают особое предпочтение бургерам или гамбургерам, то есть рубленой котлете между двумя половинками булки. И настолько продвинулись в этом своем увлечении, что даже открыли академию, куда со всего света приезжают учиться правильно рубить мясо, правильно жарить, правильно запихивать котлету в булку, правильно подавать. И правильно считать деньги. Дешевая еда — самая массовая еда, а значит, самая прибыльная. Еще живы и в здравом уме те, кто помнит, чем питались белые бедняки Юга США, на чем, между прочим, вырос король рок-н-ролла Элвис Пресли. Это сэндвичи с арахисовым маслом. Очень сытно и очень дешево. Правда, такой сэндвич — настоящая холестериновая атака.
    Сэндвич настолько плотно вошел в американскую культуру, что стал одним из ее знаков, символов, он присутствует практически во всех фильмах насмешника Квентина Тарантино. Вспомним хотя бы, как заглавный герой тарантиновского «Убить Билла» в исполнении недавно умершего Дэвида Кэррадайна, тот самый Билл, которого надо убить, готовит сэндвичи за несколько мгновений до смерти. Уверенные, затверженные движения. Знает, что его ждет, а руки не дрожат. Священнодействует!
    Так что, как бы ни били в набат диетологи, сегодня без сэндвичей никуда. Все слои ин­дустрии общепита, от всевозможных фастфудов до ресторанов высокой кухни, в которых цена на сэндвич может достигать заоблачных высот, подвержены этой вкусной заразе. Можно сказать, что современный кулинарный мир стал подобием Коперниковой гелиоцентрической системы мира, в центре которой — обыкновенный кусок хлеба, обогащенный и преображенный до неузнаваемости нашей гастрономической фантазией.

    Чемоданчик его приобрел некоторую увесис­тость. В нем — две бутылки кубанской, две четвертинки российской и розовое крепкое. И еще два бутерброда, потому что первую дозу Веничка без закуски не может. Это потом вплоть до девятой он уже спокойно без нее обходится, а вот после девятой опять нужен бутерброд.
    Венедикт Ерофеев. «Москва–Петушки»

    Еще в I в. н. э. древние евреи клали смесь из дробленых орехов, яблок, специй, горьких трав и вина между двух кусочков мацы. В Средние века прообразом современного бутерброда-сэндвича были черствые лепешки из муки грубого помола, которые служили тарелками для жирных мясных блюд. Они впитывали жир, сок и соусы. В конце трапезы их либо съедали, либо бросали собакам, либо отдавали нищим в качестве подаяния.

    Роттердамские ломтики

    Слегка обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, горчицей, положить на каждый по кусочку ветчины, сыра Гауда и помидора. Помидоры посыпать перцем и все запечь в духовке. Когда сыр начнет плавиться, посыпать помидоры мелко шинкованной зеленью — пет­рушкой, укропом, зеленым луком.

    Клубный сэндвич

    Приготовить на пару филе индейки, обжарить без масла на сковороде бекон. Нарезать кружочками помидоры. Разрезанный вдоль багет прогреть в духовке 3–4 минуты, смазать мякоть одной половинки майонезом и горчицей. Выложить на нее индейку, бекон, карбонат, помидоры, сыр и накрыть второй половинкой. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать с горячим картофелем фри, салатом из квашеной капусты с зеленым луком, оливками и маслинами.

    Бутерброд со шпротами

    Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на масле до золотистой корочки или подсушить в тос­тере. Натереть зубчиком чеснока, положить 2–3 шпротины, накрыть ломтиком сыра, запечь в духовке при 170°С. Подавать горячим, оформив кружочком лимона и веточкой петрушки.

    Сэндвичи с ливерной колбасой

    Батон разрезать на ломтики. Половину ломтиков намазать ливерной колбасой и накрыть оставшимися ломтиками. Взбить яйца с солью, обмакнуть ломтики в полученную смесь, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон.

    Сырный рулет

    Утром мажу бутерброд —
    Сразу мысль: а как народ?
    И икра не лезет в горло,
    И компот не льется в рот

    Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото). Интересные факты о сэндвиче

    Сэндвичи, пиццы, бутерброды — такие притягательные и вкусные слова. Может быть, стоит узнать рецепты новых старых вкусностей?

    Первые упоминания о такой еде, как бутерброд, были сделаны знаменитым Рабби Хиллелом cтаршим, который жил в первом веке до нашей эры. Это был бедный человек, но, зато великий грамотей. Именно он придумал класть между двумя лепешками — мацой – смесь из колотых орехов, яблок, специй и вина и есть все это с горькими травами. Тот бутерброд стал основоположником праздника Седера, и назван в честь него. Однако маца, которая представляет собой недрожжевое тесто, не впитывает соусы и соки, используемые при приготовлении современных бутербродов.

    Во времена, предшествующие эпохе Возрождения, не существовало никаких вилок, и любой предмет, с помощью которого еду переносили из тарелки в рот, считался посудой. Хлеб был насущной пищей, неотъемлемой частью питания. Толстые ломти хлеба приносили на деревянных досках (или подносах), чтобы с помощью них вымакивать соусы, подаваемые вместе с мясом. То есть хлеб, по сути, выступал в роли столового прибора. Однако с изобретением вилки кушать руками стало признаком дурного тона.

    Но Джон Монтагу (1718 — 1792), четвертый граф Сэндвический (что с англ. означает «бутерброд») возродил концепцию использования хлеба в качестве посуды. Он был первым лордом Адмиралтейства и заступником капитана Джеймса Кука, который открыл Новую Зеландию, Австралию, Гавайи и Полинезию. Легенда гласит, что Монтагу был очень азартным игроком и мог играть часами напролет, даже не вставая, чтобы поесть. Предположительно, как-то раз, во время игры он попросил, чтобы ему принесли кусок мяса, положенного между двумя ломтями хлеба. Его соперники, глядя на счастливый талисман, также стали заказывать «то же самое, что и Сэндвичу!».

    Рецепты лакомых кусочков и аппетитных ломтиков:

    «Фрэнч дип»

    Сэндвич готовится либо из жареной говядины, либо вырезки ягненка, утки или ветчины, которые подаются с легкой французской булочкой, пропитанной остатками соуса от жареного мяса.

    Это блюдо греческой кухни. Кусочки мяса срезаются с большого куска хорошо приправленного мяса ягненка или говядины. Это мясо медленно вращается на вертикальном веретене, которое и называется «гиро».

    «Хосшу» («Подкова»)

    «Подкова» представляет собой толстый бутерброд, состоящий из двух или трех кусков хлеба, между которыми кладут зажаренный стейк из окорока.

    Это «открытый» бутерброд, который готовится с курицей, беконом, стручковым перцем и соусом «Морней». Бутерброд кладут сначала на решетку, чтобы расплавить сыр. А затем и все остальное.

    Основой сэндвича являются два ломтика белого хлеба с ветчиной, индейкой или курицей и ломтиком сыра. Затем это все окунают в яйцо и обжаривают на сливочном масле.

    Этот сэндвич можно было бы назвать салатом из оливок на хлебе, точнее на круглой двадцати пяти сантиметровой булке. Он подается теплым.

    Кулинарный шик

    Так, первоначально бутерброд представлял собой ничего более, чем просто кусок солонины, помещенный между двумя кусками подрумяненного хлеба. Правда это или нет, но название «сэндвич» стало названием этого блюда навсегда.

    В своей книге «Английский хлеб и дрожжевая кулинария» Элизабет Девид рассказывает, что Италия и Франция оставались преданными хлебу произвольной формы, а вот жители Великобритании быстро приспособились выпекать длинные батоны в жестяных формах. Это позволило дать хлебу хоть какой-то относительный стандарт и нарезать его ровными ломтями. Кроме того, хлеб, приготовленный в форме, менее хрустящий, и при его приготовлении стало возможным добавлять пасты или соки. Все эти ингредиенты могут «держаться» вместе. Британцы обожали «сэрнис» (так они на сленге называли сэндвичи). В 1840 году Элизабет Лесли представила бутерброды в Америке. В своей книге «Руководство по кулинарии» она предлагала рецепт бутерброда с ветчиной, который, по ее мнению, был достоин звания основного блюда.

    В начале двадцатого века булочные начали продавать нарезной хлеб. Именно тогда наступила эпоха сэндвичей.

    Бутерброд получил такое название в честь очень известного комического стриптиз — персонажа 1930-х годов Дэгвуда Бамстеда. Он всегда делал бутерброды из того, что попадется под руку, так сказать, из остатков. Так что начинка может быть абсолютно любой. Вы просто идете к холодильнику, смотрите, что там есть, и кладете все это в булку для бутербродов. Получается сэндвич Дэгвуда. Только смотрите не переусердствуйте, а то бутерброд не поместится в рот.


    Панини, кростини и брускетта

    Итальянцы всегда любили кушать хлеб со всем подряд. Хотя, в ходе истории сэндвичи всегда считались скорее крестьянской едой. Итальянцы подарили миру вкусные «открытые» подарки типа пиццы или фоккачии, а также заправленный ароматный хрустящий тост, известный как брускетта.

    Панини — это хрустящий хлеб с теплым мясом и сыром. Хотя большинство итальянцев предпочитают просто панини. Все же некоторые любят панини, поджаренные под горячим прессом. Брускетта — это чесночный хлеб, который стал иметь форму открытого бутерброда. Сначала его сдабривают оливковым маслом, а затем обжаривают. После этого горячий хлеб слегка посыпают чесноком и еще раз спрыскивают оливковым маслом. Затем по вкусу добавляют различные ингредиенты. А кростини представляют собой маленькие тонкие ломтики подрумяненного французского или итальянского хлеба, на которые сверху кладут несколько ингредиентов. Подаются кростини просто как закуски для поднятия аппетита.

    Это бутерброд с вареной куриной грудкой и беконом, листьями зеленого салата и помидорами. Все эти ингредиенты слоями укладываются между двумя (либо тремя) пластинами зарумяненных тостов, промазанных майонезом. Это довольно распространенный тип бутербродов в Нью Йорке. Особенно его любили герцог и герцогиня Виндзорские.

    Кубинский сэндвич

    Это любимая закуска в Майами. Лучше всего покупать эти бутерброды в закусочных, которые называются «лончериас». Это бутерброд в стиле субмарины. Он состоит из прослоек ветчины, жареной свинины, сыра и солений, которые укладываются в разрезанную вдоль кубинскую булку. После этого бутерброд подогревают и подрумянивают в специальном прессе (так же, как и итальянские панини).

    Это излюбленная национальная уличная закуска в Израиле, да и вообще в Средней Азии. Бутерброд подается в пите (специальная лепешка) с соусом тахини и дополнительными ингредиентами. Некоторые делают его с нарезанными листьями зеленого салата, солениями. У каждого сэндвича «Фалавел» могут быть свои ингредиенты. Некоторые любят, когда сверху кладут еще квашеную капусту, кусочки помидоров и тахини и посыпают все это жгучим перцем.

    «Фингер сэндвичи» к чаю

    Происхождение традиции послеобеденного чаепития можно связать с Анной, герцогиней Бедфорда, которая любила в четыре часа пить чай со сдобными вкусностями. Она постоянно приглашала на это мероприятие гостей. Так зародилась эта традиция примерно в 1840 году. А к 1880 году обычай чаепития был очень популярен, и к этому времени открылось много лавок, продающих чаи разных сортов. Так вот, «фингер сэндвичи» предполагают использование тонких ломтиков хлеба из муки грубого помола. Сначала намазывают тонким слоем масло на хлеб, чтобы он не промок и не развалился от жидкости ингредиентов бутерброда, затем срезают все горбушки. А затем кладут туда ингредиенты по вкусу.

    Sandwiches в которых живут

    Есть на свете такой городок, который называется Сэндвич. Он находится на североазападном побережье штата Массачусетс. Сэндвич был основан в 1639 году и имеет всего двадцать две тысячи жителей.

    Но существует еще один город Сэндвич в Англии. Его название в реальности не имеет никакой связи с семьей графов Сэндвичей. Это слово имеет саксонское происхождение и означает «место, где много песка» или «город на песке». Первые упоминания о городе были зарегистрированы еще в 640 году. Но в реальности он еще древнее. А рядом с ним есть небольшая деревня под названием, которое в переводе с английского означает «ветчина» (от слова «хамлет», что в переводе «маленькая деревня»).

    Парад вкусных лидеров

    «Филадельфия крим чиз стейк»

    Это бутерброд из длинной булки, которая наполняется кусочками жареного стейка с расплавленным сыром.

    Это простая лепешка в виде кармана (или конверта). Она появилась на Среднем Востоке. А сегодня очень популярна во многих арабских странах.

    Начинка может быть любой: начиная от устриц, креветок, рыбы, крабов, раков и заканчивая жареной говядиной, свининой, тефтелями или копченой колбасой. Этот сэндвич готовится всегда только из французского длинного батона, который потом наполняется холодной нарезкой из вышеперечисленных ингредиентов с различными гарнирами.

    «Рубен сэндвич»

    Это бутерброд, приготавливаемый на гриле. В его состав входят солонина, швейцарский сыр, кислая капуста и подливка.

    Уже прочитали: 10934 раз

    В этой статье собраны смешные и просто интересные истории, факты и анекдоты о еде. Еда не только пища для тела, но и радость для души. Еда может быть очень смешной. А смех, как известно продлевает жизнь. Давайте посмеемся вместе! Читайте далее.

    Веселые факты о еде и продуктах / Смешно и вкусно

    Смешные факты о бутербродах

    1. Ненамазанный бутерброд не падает никогда.
    2. Бутерброд, намазанный с двух сторон, удержать в руках невозможно по определению.
    3. Бутерброд, подброшенный над столом, намертво приклеивается к потолку.
    4. Бутерброд, подброшенный над персидским ковром, оставляет пятна в двух местах: на потолке и ковре.
    5. Горячий бутерброд падает исключительно на голые ноги.
    6. При отсутствии полноценного бутерброда его свойства переходят к пицце.
    7. Мороженое падает раньше бутерброда, независимо от времени старта.
    8. Бутерброд типа «сэндвич» автоматически раскрывается на высоте 0,3 м от пола.
    9. Если перед завтраком застелить пол бумагой, то бутерброд начинает негромко и предельно вежливо материться.
    10.Торт по своей сути – большой сладкий бутерброд.
    11. Бутерброд с красной икрой летит плавно и даже печально.
    12. Замораживание озлобляет бутерброд, но не лишает его вредных свойств.
    13. Бутерброд не склонен к падению на юбку симпатичной гостьи.
    14. Предварительное поджаривание хлеба не меняет основные хамские свойства бутерброда.
    15. Бутерброд с рыбой предпочитает падать в рюмку или аквариум.
    16. Сосиска в тесте, в отличие от хот-дога с майонезом, горчицей и кетчупом, является псевдобутербродом.

    Известные люди о еде

    • То, как ты режешь мясо показывает, как ты живешь (Конфуций)
      Голод – лучшая приправа.
      Все так красиво разложено на тарелке – и ты знаешь, что все это кто-то излапал своими пальцами… (Джулия Чайлдс)
      Обожаю кошек… они на вкус совсем, как курица. (наклейка на бампере)
      Если жизнь подсовывает вам кислый лимон – сделайте лимонад. Но… если она дает вам котлету, лучше сдайтесь, потому что котлетад отвратителен. (Клифтон Грей)
    • Идеалист – это тот человек, который, замечая, что роза пахнет лучше, чем капуста, думает, что и суп из нее вкуснее (Х. Л. Менкен)
      Прошлой ночью ко мне пришел дьявол и спросил, что я хочу в обмен за свою душу. До сих пор не верю, что сказал «пиццу». Ну и придурок. (Марк Острофф)
      Мышьяк тоже съедобен. Но всего один раз.(автор неизвестен)
      Когда я иду в ресторан я всегда заказываю курицу и яйцо и смотрю, что принесут первое.
    • Я не ем устриц. Еда должна быть мертвой. Не больной, не раненой – мертвой. (Вуди Ален)
      Мое любимое животное – бифштекс. (Фран Лебовиц)
      Тот, кто отлично спит и отлично ест, не способен больше ни на что, о чем можно сказать «отлично». (Генри IV)
      Мы живем в таком мире, где в лимонад кладут искусственные ароматизаторы, а в полироль для мебели – свежий лимон. (Альфред Ньюмен)
      Пустой желудок – лучший повар (эстонская пословица)
      Рис рождается в воде, а умереть должен в вине (итальянская пословица)
      Что такое патриотизм, как не любовь к еде, которую ел в детстве? (Лин Ютанг)

    Кухни народов мира

    Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.

    Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь. Залейте майонезом.

    Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.

    Французская : как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3, 5 часа, украсьте.

    Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.

    Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.

    Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.

    Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.

    Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.

    Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.

    Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: «Натур продукт!»

    Рецепт смешного похудения:

    • понедельник — яблочко,
    • вторник — морковочка,
    • среда — стаканчик кефира,
    • четверг — пол-бананчика,
    • пятница — картофелина,
    • суббота — разгрузочный день,
    • воскресенье — кремация.
    • И для настроения кулинарный анекдот

      Диетические продукты для разных народов:

    • Для немцев — безалкогольное пиво;
    • Для русских — безалкогольная водка;
    • Для украинцев — обезжиренное сало.
    • Вот такие смешные и веселые факты о кулинарии и рецептах мы привели в статье. Надеюсь, что-то для вас оказалось новым и, может, даже неожиданным. Ищите на нашем сайте другие рецепты первых и вторых блюд.

      Что такое бутерброд знает каждый. Что может быть проще и быстрее? Частенько это наш завтрак или дополнение к обеду. Бутербродами мы перекусываем, берем в дорогу, на работу, в школу. Это блюдо стало таким привычным, что трудно представить, что когда-то бутербродов просто не было. Кого же нам благодарить за это в высшей степени полезное изобретение? Кто додумался намазывать масло на первым? Единого мнения по этому поводу нет, но из всех версий происхождения этого популярного блюда наиболее интересна, на мой взгляд, версия о изобретении бутерброда Коперником.

      С именем великого польского астронома, математика и каноника Николая Коперника связывают несколько иные изобретения, нежели кулинарные. А ведь это задокументированный факт, и история эта имела место на самом деле. Правда, изобретал Коперник вовсе не новое блюдо, а пытался решить совсем иную проблему – медицинскую.

      В молодости Николай Коперник 2 года изучал медицину в Италии, в Падуанском университете, хотя докторского диплома он так и не получил. После этого дядя Коперника епископ Ватцельроде устроил молодого человека каноником в Фромборкский собор, а вместе с тем и комендантом Ольштынского замка.

      Жители города Ольштын подняли восстание против захватчиков из Тевтонского военно-религиозного ордена, и в апреле 1520 года замок оказался в осаде. Через некоторое время в поместье началась эпидемия желудочных заболеваний, что не удивительно при большом скоплении людей в ограниченном пространстве. Коперник пробовал применять обычные в те времена , однако результата такое лечение не дало. Тогда он найти причину болезни. Подозревая, что причина болезни кроется в питании, Коперник разделил всех обитателей крепости на небольшие группы, которые изолировал друг от друга и посадил на разные рационы.

      В скором времени выяснилось, что не болеет только одна группа, в рационе которой не было хлеба. Вовсе отказаться от хлеба в осажденном замке возможности не было – ведь именно грубый черный хлеб и был основной пищей жителей крепости.

      Дело оказалось в том, что люди нередко роняли хлеб на пол. Подняв упавший кусок, защитники крепости просто отряхивали его или обдували, а затем съедали. Тогда-то врачу-астроному и пришла в голову мысль, что зараза может идти от грязи, попадающей на хлеб с пола. Решение Коперник придумал настолько оригинальное, насколько и простое.

      Он придумал намазывать ломти хлеба каким-нибудь светлым съедобным веществом, чтобы на его фоне можно было бы легко заметить грязь и убрать ее вместе с намазанной массой. В качестве такой массы решили использовать круто взбитые сливки без сахара, иными словами, обыкновенное масло. Теперь человек, уронивший кусок хлеба, срезал верхний грязный слой вместе с маслом и бактериями.

      Для начала: что это? Сэндвич (часто употребительно и другое произношение — «сандвич» от английского sandwich) — это от 2х и более кусков хлеба (в редких случаях 1), прослоенных разнообразной начинкой: ломтиками сыра, томатов, мясной нарезкой и т. д. Основная цель приготовления данного изделия — утоление голода прямо на ходу, а исторические истоки оно берет с самого XVIII века. В это время люди и придумали начинять 2 куска хлеба, подобно бутерброду.

      Однако ошибочно полагать, что сэндвич является аналогом русского простого бутерброда для англоязычных народностей. Тем более, что слово «бутерброд» имеет немецкие корни и дословно переводится, как «масло и хлеб» (от немецкого «бутер» — масло и «брод» — хлеб). А причина его создания и вовсе имеет медицинскую подоплеку.

      В то время, как сэндвич получил свое имя в честь своего родителя Джона Монтегю, министра Лондона и IV Сандвичского графа, жившего с 1718ого по 1792ой год. Одной из самых широко известных версий создания данного изделия является байка об абсолютно случайном открытии графом бутерброда между 2мя кусками хлеба. Однажды, в силу свой неуемной азартности, Монтегю не смог отыскать времени на прием пищи. Он был полностью увлечен многочасовой карточной игрой. Тогда Джон отдал распоряжение прислуге о приготовлении следующего блюда: помещенных между 2мя ломтиками булки прожаренной мясной вырезки и тонкого кусочка сыра. Так, граф сумел перекусить прямо во время игры. Товарищи, подметившие придумку графа для утоления голода, поддержали и распорядились о заказе «Сандвичского» бутерброда.

      В наше время сандвич принял огромное разнообразие форм, каждая из которых является отличительной чертой той или иной области.

      Несмотря на обилие ассортимента начинок, выбор хлеба, нужного для приготовления подлинного бутерброда «по-сандвически», может быть произведен лишь из ограниченного числа сортов.

      Как, пример, для приготовления может быть задействована булка французской национальной кухни, т. е. багет. Его отличительные черты — гребень и большая хрустящая корка. На ту же роль могут быть удостоены и венская разновидность багета, и лепешка, популярная в скандинавских странах. Не стоит забывать о тонком пшеничном изделии под названием панини, которая печется согласно традиционным технологиям «полувыпечки» на волнистых багетных листах. Также, должной базой английского продукта перекуса, является хлеб для тостов. Он представляет собой мелкопористый материал с тонкой коркой, похожий на вату. Следующим подходящим на эту роль хлебным изделием можно назвать хрустящую ароматную чиабатту.

      Готовой версией сандвича, прошедшего термическую обработку, считается фокаччо. При его изготовлении используются разного рода ингридиенты: сыр, оливки, высушенные помидоры и др. Наполнение напрямую зависит от вида сэндвича. Все вышеперечисленное смешивается с тестом во время замеса. От этого фокаччо имеет уникальный оригинальный вкус.

      Закуску банальнее бутерброда и придумать сложно. Несмотря на это, бутерброд считает удобной и практичной едой, а также весьма полезной, если не переусердствовать с жирными ингредиентами.

      Считается, что впервые бутерброд всплыл в воспоминаниях Рабби Хиллела, который жил в I веке до нашей эры. Бедность и безысходность толкнули его на идею класть между лепешками начинку — яблоки, орехи, специи и горькие травы. Лепешки тех времен не впитывали соусы, поэтому хлеб служил таким себе приспособлением для употребления начинки.

      Да и в целом хлеб еще долго пользовался как столовый прибор. Хлеб ставили на стол для вымакивания соусов, занесения мяса с тарелки на вилку — как отдельное блюдо его практически не воспринимали.

      Зарубежное название бутерброда — сэндвич — имеет свои легенды происхождения.

      Некий Джон Монтагу, четвертый граф Сэндвический, большой путешественник и азартный игрок. Вот как раз просиживая в пабах за различными играми, он не мог позволить отвлекаться на еду и просто просил приносить ему мясо, положенное между двумя кусками хлеба, чтобы удобно было есть руками и не пачкать игровые реквизиты. Такая идея нравилась брутальным мужчинам, и скоро традиция бутерброда стала приживаться повсеместно.

      В начале 20 века появился нарезной хлеб — и тогда уж пришла настоящая эпоха сэндвичей.

      Сэндвичи изначально были едой для простых людей, и вот итальянцы всемирно «презентовали» открытые бутерброды, подарив нам пиццу, фоккаччу, хрустящие брускетту и панини — поджаренные хлебцы.

      Панини подается с мясом и сыром, а брускетта — это чесночная гренка. Еще одна итальянская закуска на один укус — кростини. Начинки для всех этих хлебцов подаются разные — от соленых до сладких.

      Самые известные и необычные рецепты

      Дэгвуд Сэндвич — этот бутерброд готовится буквально из всего, что есть в твоем холодильнике. Главное, чтобы ингредиенты сочетались по вкусу. Моду на такой сэндвич ввел известный комический стриптиз-персонаж 30-х годов, который имел привычку готовить бутерброды из первых попавшихся под руку продуктов.

      Кубинский сэндвич — бутерброд в стиле субмарины. Готовится он из ветчины, свинины, сыра и солений — все это укладывается в кубинскую булку.

      Фалафел — уличный израильский бутерброд. В лепешку питу кладется начинка и пропитывается соусом тахини, украшается квашеной капустой, помидорами и приправляется жгучим перцем.

      Фингер сэндвичи — это десерт, который ввела в моду герцогиня Бэдфорда Анна, которая очень любила пить чай с вкусностями. Тонкие ломтики хлеба смазывают сливочным маслом, срезают корочки и перекладывают мягкие сливочные основы всевозможными сладкими начинками.

      В Индии это вада пав — острый бутерброд со специями и чили. В Венесуэле арепа — бутерброд из кукурузного хлеба со свининой, сыром и авокадо. В Китае жоу цзя мо — мясной бургер или донки бургер — с ослиным мясом. В Германии это гавайский тост с ветчиной, плавленым сыром, вишней и ананасом. В США традиционный сэндвич с арахисовым маслом. Во Вьетнаме бан ми — сэндвич с мясом или паштетом, маринованной морковкой, огурцами и кинзой. В Мексике чемита — булка с мясом, авокадо, сыром, луком и сальсой роха.

      Великобритания славится своими чип бати — хлеб с картофелем фри, соусом и кетупом. В Дании это популярный бутерброд дирлэгенс натмад, а в Южной Америке чорипан.

      Польша славится своими запеканками: на половинке багета запекается сыр, грибы и мясо с кетчупом и зеленым луком. В Сербии бутерброд — плескавица, который готовится с разными видами мяса и подается на лаваше со сливками и перечным соусом.

      В Турции сэндвич называют денер-кебаб — лаваш с мясом, помидорами, луком и салатом, приправленным чили. Франция готовит пан-багнат — сэндвич с тунцом, овощами, яйцом и оливковым маслом. На Кубе подают медианоче — сладкая булка с жареной свининой, ветчиной, сыром и огурцами с горчицей.

      Чилийский бутерброд назван в честь экс-президента Рамона Барроса Люко — это булочка с говядиной и сыром. А уругвайский чивито переводится как «козленок» и готовится с говядиной, моцареллой, оливками, помидором, яйцами, беконом и ветчиной.

      Читайте так же:

      • Как у танка называется дуло В России для танка "Армата" создана самая мощная в мире серийная танковая пушка До недавнего времени основной отечественной пушкой были версии хорошо известного танкового орудия 2А46М. […]
      • Волк+собака как называется 4Lapi.ru Позвольте, мы просто расскажем Вам как ухаживать за кошкой или собакой. Породы собак, похожие на волков. Если хочется иметь домашнего волка, не стоит вылавливать его в лесу или […]
      • Воинские традиции подразделяются Воинские традиции подразделяются Боевые традиции — сложившиеся правила и обычаи, побуждающие воинов самоотверженно и беззаветно выполнять свой священный воинский долг перед Родиной. Б. т. […]
      • Примета о пьянках Словесница Искусств №2 (18) • 2006 • Дальний Восток в пространстве Мифа и Легенды Друзья и партнеры Человек поезда, или Во что верят проводники Наша жизнь пронизана суевериями. […]
      • Молитва за україну о кониського Олександр Кониський. Слухати: Київ, 16 серпня 2006 року. Сергій Грабовський: Вітаємо вас! Перед мікрофоном журналіст радіо “Свобода” Сергій Грабовський і доктор фізико-математичних наук, […]
      • Молитва о даровании талантов Молитва о даровании талантов 08 ноября 2020, 07:14 Семья (4)Таня 08 ноября 2020, 07:14 Работа (4)Таня 08 ноября 2020, 02:33 прошу Боже, помоги (8)Ирина Захаровна 08 ноября 2020, 02:31 […]

      Leave a Reply

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *