Еще с тех пор, как появилась посуда, и не просто посуда, а безумно красивая, приготовление пищи приобрело особое значение. И многие стали задаваться вопросом, как правильно готовить, чтобы не только посуда украшала стол, но и то, что в ней было вкусным и радовало взгляд.

В то далекое время процессу приготовления пищи уделяли много времени.  И не только потому, что не было газовых плит, всевозможных кухонных комбайнов и других удобств, облегчающих женщине жизнь сегодня — не только поэтому. Пище придавали именно духовное значение, веря, что это не просто физический процесс, но и духовный, который питает не только тело, но и душу (в наше время это уже доказано). Поэтому не удивительно, что с действием приготовления пищи связано столько примет.

Первое требование, которое отвечало и за вкус еды и за «сытость» всех домочадцев – это эмоциональное состояние хозяйки при готовке. Т.к. за обед в доме в основном отвечала женщина, то ее настроение в этот момент определяло очень многое. Верили, что спокойствие в душе и молитва Всевышнему, влияли на вкус пищи и ее полезность.

Как уже было сказано выше, в наши дни доказано, что не «суперская» техника на кухне определяет вкус и качество еды, а именно душевное состояние того, кто притрагивается к продуктам. Проверить это очень просто. Попробуйте следующий обед приготовить в хорошем настроении, представляя, как будут рады родные вкусному блюду. А если еще и верите в Бога, обязательно читайте молитву (любую), и крестите пищу время от времени. Если это делать искренне, то даже привычная манная каша покажется изысканным блюдом из ресторана.

Вот еще несколько интересных примет, связанных с темой как правильно готовить:

— замешивая тесто, на кухне должна быть полная тишина, допускается лишь классическая музыка.

— перепутали соль с сахаром? ждите хороших известий.

— нечаянно опрокинутая сахарница – примета на скорое богатство;

— красиво запеклись пироги – к хорошим новостям

— не ешь в темноте украдкой – дети вырастут ворами

— первый испеченный блин – за души умерших родных

— выкинул кусок хлеба – благополучия не жди. Черствый хлеб лучше отдать птицам, чем выкинуть.

— в печи треснул горшок с кашей – к печальным известиям. В наше время, конечно, редко встретишь печь и горшок с кашей, но в то время горшок для приготовления символизировал удачу и, если он ни с того ни с сего приходил в негодность, подобное считали плохой приметой.

— не читай во время еды – весь ум съешь или по-другому памяти не будет


— пересоленная еда – к влюбленности

— если испеченный хлеб в печи (духовке) раздвоился – к отъезду кого-то из родных. Свежеиспеченный хлеб считали оберегом для семьи, символом единства. И если, например, верхняя его часть при выпечка отделалась (хлеб треснул), то верили, что кому-то суждено уехать. Поэтому и говорят «отрезанный ломоть», т.е. отделившийся от семьи.

— испеченный хлеб внутри не пропекся – к финансовым трудностям

— не режь хлеб на весу – голод накличешь

Вот такие примечания были сделаны нашими предками на кухне, и которые дошли до наших дней. В любом случае, самая вкусная еда – это еда, приготовленная с любовью. Ведь любовь творит чудеса!

 

Ольга Виноградская для сайта kolosvet.ru