Кто не знает рябину? Ее красно-оранжевые плоды украшают сады и рощи в осенний период, а в начале зимы служат пищей для многих видов птиц. Когда мы смотрим на усыпанную бусинками ягод рябину, на душе становится тепло и спокойно… Это дерево не только красиво внешне – наши предки издревле использовали целебные и магические свойства рябины.
Видов рябины очень много – около ста. Но наибольшее распространение имеет рябина обыкновенная, которая в изобилии растет в лесах. По сложившейся традиции плоды рябины используют в пищу в сушеном либо свежем виде, применяют для консервирования и приготовления блюд. Целебные свойства рябины давно известны в народе, а теперь они подтверждены и учеными. Эти замечательные ягоды содержат в своем составе множество витаминов, микроэлементов, небольшое количество белка, около 10% сахаров, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества.
Магические свойства рябины
Со старых времен бытует мнение, что у рябины есть ряд магических свойств. Еще древними скандинавами и славянами она использовалась в различных ритуалах. Считается, что рябина помогает защититься от сглаза, отвести порчу и предохранить от чужих чар. Даже современные жительницы деревень изготавливают бусы из плодов рябины, порой не зная, что эти украшения в древности использовались в качестве оберега от всякой нечисти. Его носили год, до тех пор, пока не созреют новые ягоды. Затем делался новый оберег, а старый закапывался или сжигался своей хозяйкой.
Стоит отметить, что рябину считают именно женским деревом. Милых дам это дерево берет под свою магическую защиту. Ягоды рябины входят в состав приворотных средств. А еще рябина лечит от бесплодия, фригидности и прочих женских недугов. Некоторые народы имели интересную традицию незаметно класть ягоды рябины в ложе новобрачных. Кроме того, эти замечательные плоды приходят на помощь страдающим от неразделенной любви, помогая контролировать чувства.
Во многих странах предсказатели, оракулы и волхвы любили жить и проводить свои магические ритуалы в рябиновых рощах, которые строго запрещалось вырубать. Можно было лишь срезать крупные ветки рябиновых деревьев для изготовления посохов для странников и священников. Мелкие веточки с плодами и цветами могли служить сырьем для ритуалов или для украшения жилищ.
Заготовка рябины
Заготовить рябину для пищевых, лекарственных или магических целей очень просто. Почки, цветки, кору и листья необходимо сушить в духовке при температуре до 80 градусов или в сухом, хорошо проветриваемом месте. Ягоды рябины можно замораживать, сушить, пастеризовать, делать из них сок или сироп. Также ягоды великолепно хранятся, если их перетереть с медом или сахаром и поставить в прохладное место. Не забудьте при сборе плодов рябины и о братьях наших пернатых. Оставьте часть ягод на деревьях, чтобы птицы не голодали.
Собирайте рябину поздней осенью или во время первых заморозков. Зимой вы сможете побаловать себя ароматным целебным чаем, который укрепит ваше здоровье. А высушенные целиком веточки рябины украсят ваш дом.
Источник: kolosvet.ru