Каждая хозяйка знает: стол перед Новым Годом и Рождеством – самый изысканный и самый вкусный! Повсюду отмечают эти праздники одинаково: едят салаты, пьют шампанское и веселятся. Но это только на первый взгляд. В реальности в разных уголках мира на новогодние празднества подают порой очень неожиданные блюда.
Так, в Гренландии традиционное блюдо на праздничном столе – вкусная и питательная оленина. В Исландии – баранина и свинина. Французы остаются верны своим деликатесам: устрицам и лососю. В англоязычных странах готовят знаменитую индейку и рождественский пирог, рождественский пудинг и сладкие пирожки…
Безусловно, региональные различия и давние традиции каждого народа играют свою особую роль, но одно остается неизменным: Рождественской выпечке отводится главенствующее место! Согласитесь, ну какой праздничный стол на Новый Год без имбирных пряничков, вишневых пирожков с необычной начинкой и шоколадных кексов? О народных традициях и сюрпризах в пирогах мы и поговорим в данной статье.
Рождественская и Новогодняя выпечка – одна из древних традиций. На Руси пирог был символом достатка, домовитости и изобилия. Без него стол был скудным и пустым. Наличие пирога на Рождественском столе считалось залогом благополучия. А чтобы это «благополучие» досталось каждому члену семьи, хозяйки помимо начинки клали монетку, миндальный орешек, стручок перца или пуговку – «на счастье». Тому, кому достанется такой сюрприз, будет сопутствовать счастье и удача в предстоящем году.
Интересно происхождение слова «пирог»: раньше на Руси пшеницу называли «пыро», а хлеб, испеченный из пшеницы, получил название «пырог», что значило праздничный хлеб. Как известно, славяне вкладывали всю душу при «творении» такого хлеба. Ведь хлеб был главным лакомством русского православного стола. Вспомните пироги с сельдями и пироги маковые…В небогатых семьях в пироги клали пуговки и медняки, чтобы кушали не спеша. Сегодня пирог – одно из национальных блюд, которое дошло до нас из глубокой древности.
А как же обстоят дела в других странах? В Великобритании, Северной Америке, Центральной Европе и Скандинавии времена меняются, но традиции остаются непоколебимыми.
На Рождество в Швейцарии принято класть миндальный орешек в рождественский пирог. Счастливцу, кому на зуб попадется миндаль, в Новом Году выпадет новая прибыль.
В Великобритании горсточка из 5 миндальных орешков считается символом большого счастья, крепкого здоровья, долголетия, огромного изобилия и богатства. Почему орешки так часто используются? Дело в том, что в языческой древности орех был символом плодородия, жизни и достатка. По традиции эти символы связываются с любовью, браком и деторождением. Потому, добавляя в пирог орешки, призывали такую простую «магию» на богатство и любовь.
Стоит добавить: если орешек был пустым и сухим – это было предвестником бедности и несчастья. Если же полным – благополучие и успех во всех начинаниях.
Вообще Рождество – один из любимых праздников сластен. С 16 века в Англии пекут пирожки в форме яслей Христа из мясного фарша. На вкус они получаются довольно сладкими. По народным традициям Северной Англии, в каждый праздник (а всего их 12) необходимо съедать по одному такому мясному пирожку – это привлечет удачу на все 12 месяцев предстоящего года.
Германцы пекут изумительно вкусный фруктовый кекс крист-штоллен, напоминающий по форме Иисуса Христа в младенчестве, завернутого в пеленки. Когда угощают таким кексом, желательно скушать его весь, не оставлять и никому не давать доедать за собой. По примете, человек, который доест кусочек кекса за кем-нибудь, заберет его счастье и удачу.
В Италии на Рождество можно отведать традиционный веронский пандоро – золотистый кулич, имеющий форму звезды, которая указала путь волхвам к младенцу Иисусу. Поверье гласит: если не доешь кулич – похудеешь и «здоровье оставишь».
Согласно древним преданиям, в английских рождественских пудингах и по сей день прячут несколько монеток, тщательно завернутые в пергамент. Датчане кладут в рисовый пудинг 1 грецкий или 1 миндальный орешек, как говорится «самый счастливый». Тот, кому он достанется, получает дополнительный щедрый рождественский презент.
И, конечно же, любая хозяйка отметит главное преимущество Рождественской, да и любой выпечки в целом: пироги, печенья и кексы можно приготовить заранее и подавать гостям на протяжении всех рождественских праздников, которые длятся довольно долго: с начала декабря до начала января.
К слову сказать, как бы не менялся застольный этикет у восточных славян, какие бы ни были календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы и что бы ни подавали на Рождество к праздничному столу, главное – разделить эту волшебную трапезу с близкими и друзьями в узком семейном кругу, когда за окном снег и мороз, а вокруг – тепло домашнего очага и ожидание праздника!
Приятного и ароматного Вам! И с Наступающим 🙂
Оксана Одрова для сайта well — magic . ru