У меня было счастливое детство, потому что каждое лето родители отправляли меня погостить к бабушке. Походить босиком по утренней росе, послушать вечером кваканье лягушек у пруда, покормить кур и гусей, помыть дома полы водой, взятой прямо из речушки, протекающей рядом… Какое же это было наслаждение 🙂
Как любой ребенок, я очень любила играть. А так как в то время такого изобилия игрушек, как сейчас, не было, бабушка мне шила куклы сама. Это были потрясающие куклы. Особенно запомнилась одна из них, которую мне никогда не давали играть. Странная она была какая-то: не было у нее глаз, ротика, носика, но зато платье было красочным, ярким. Мне хотелось достать ее и дорисовать карандашиком недостающие части, но бабушка всегда строго говорила, что это кукла не игрушка. Это обережная кукла.
Как это кукла не может быть игрушкой, и что значит обережная кукла, я узнала чуть позже. Бабушка мне с удовольствием все рассказала о них, когда я стала чуть постарше. Ее рассказ мне запомнится на всю жизнь.
Само слово «обережная» от слова оберегать. У нее на родине в каждой избе можно было увидеть обережную куклу. В то время, когда не было телевизоров, телефона, интернета, люди жили, учитывая циклы природы, а также подчиняясь «графику» сельскохозяйственных работ.
В октябре, когда с полевыми работами было покончено, наступало время творчества для женщин. Именно в это время и делались обережные куклы на все случаи жизни.
Одной кукле предназначалось оберегать супружескую жизнь, другой – здоровье малыша, третья кукла помогала забеременеть, четвертая обеспечивала хороший урожай…. Их было много. И не было правил, что вот эту куклу надо делать так, а это так… Важны были помыслы и образы, которую вкладывались при изготовлении кукол.
Атмосфера для создания кукол имела важное значение. В комнате, где собирались девушки и женщины для этого творчества, мужчин не допускали. Считалось, что мужская энергия в этом случае будет во вред. Но дети-мальчики могли находиться рядом, но занимали их обычно своими делами, и в процесс рукоделия не допускали.
Самым интересным и необычным было то, что при изготовлении кукол-берегинь не пользовались ножницами, ножами и иголками. Лоскутки ткани и нитки рвали руками, либо перекусывали зубами. А вся техника создания – это самая простая обмотка. Если все-таки была крайняя необходимость что-то отрезать, то ни в коем случае не делали это на самой кукле. Сначала отрезали, а потом уже прикладывали.
Ответила мне бабушка и на вопрос, почему же куколки не имели лица. Оказывается, безлицые куклы – это неодушевленные куклы, в которых если и заселялись злые духи, то не могли через куклу причинить вред обитателям. Т.е. такая обезличенная кукла собирала в себя всю отрицательную энергию, предназначенную для хозяйки (хозяина) куклы, а обратно вся эта «муть» уже выйти не могла.
Куклы делались для себя и своей семьи лично, а также в подарок. При этом если куколку намеревались подарить, то особо настраивались на светлые помыслы. Мысли материальны. В наше время это доказали нам ученые, а давным-давно в этом были уверены и без доказательств.
Каждая кукла имела свое «имя».
Кукла «Неразлучники» делалась специально для молодоженов, чтобы никакие напасти жизни не могли их разлучить. Особенность изготовления таких кукол в том, что в основе обеих кукол одна основа (квадратный лоскуток) и красная нить (нить «судьбы»), которая за весь процесс обмотки ни разу не обрывалась. А когда у пары появлялся малыш, к их ручкам приделывалась петелька.
Кукла «Пеленашка» — первый оберег и первая игрушка новорожденного. Делалась эта кукла для молодой пары задолго до зачатия. Раньше верили, что злые духи только и ждут момента, чтобы навредить. Особенно это касалось новорожденных, которые до крещения (долгих 40 дней) были беззащитны. Кукла «Пеленашка» в этом случае делалась, чтобы злые духи, подумав, что это и есть ребеночек, вселились в куклу, а самому малышу не смогли нанести вреда.
Беременная кукла – оберег для девушки, которая не может родить. Это кукла под подол которой вкладывают «пеленашку». Такой кукле специально делались большие груди. Это символизировало то, что мать сможет прокормить несколько детишек.
Когда в семье было много детей – считали, что это богатый род. Ведь много детей означало много помощников, а значит и много благосостояния.
Для крепкого здоровья в семье делалась куколка «кубышка». Эту красочную куклу усаживали на мешочек с ароматными травами. Запах трав отпугивал злых духов и одаривал здоровьем. Если в семье кто-то заболевал, куколку клали на подушку болевшему для скорейшего выздоровления.
К сожалению, в одной статье не опишешь обо всех обережных куклах, о которых я узнала. Скажу лишь, что любой сможет сделать для себя (да и в подарок) ту или иную куклу. Правила для этого не очень сложные: не использовать остро-колющие предметы, и изготавливать куколку со светлыми помыслами.
Многие из нас верят в силу камней и других талисманов. Обережная кукла – это не единственный, но замечательный помощник в жизни.
Удачи Вам!
Автор Ольга Виноградская