Что получится если творог сварить

Домашний творог из кислого молока (с нагреванием)

четверг, 9 февраля 2020 г.

Рецептов приготовления творога в домашних условиях существует немало и сегодня я поделюсь с вами одним из них. Нежный, сочный, в меру рассыпчатый, с приятной кислинкой, вкусный и полезный творожок мы сделаем из кислого молока, которое при желании можно заменить кефиром. Его можно кушать просто так, сдобрив сметаной, натуральным медом или вареньем. А хотите, приготовьте из домашнего творога сырники, десерты, печенье или другую выпечку.

Кстати, на сайте уже есть 2 варианта, как сделать творог холодным способом (то есть без нагрева) — смотрите здесь и здесь. В данном же случае кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 1 литра кислого молока (жирностью 2,5%) у меня получается около 230 граммов творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творога будет меньше и наоборот.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего творога горячим способом нам понадобится лишь кислое молоко, которое при желании вы можете смело заменять кефиром. Как я писала выше, чем жирнее исходный продукт, чем больше по весу и жирности, а также нежнее будет готовый творожок.

Наливаем кисломолочный продукт в подходящую по объему кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне прогреваем кислое молоко (кефир), помешивая, пока оно не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее.

Когда молоко (кефир) станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть — тогда домашний творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы молоко свернулось, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку.

Вот так выглядит будущий творог, когда он практически свернулся. Как видно по фото, начала отделяться желтоватая сыворотка. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка (минуты 3 хватит), а в марле останется домашний творожок.

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Домашний творог готов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте — это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите тут.

В зависимости от того, насколько сильно вы его отожмете, творог будет влажным или рассыпчатым.

Надеюсь, я смогла убедить вас, что в приготовлении домашнего творога горячим способом нет ничего сложного? Угощайтесь, друзья!

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира.
  • Из указанного количества получится около 300 г творога.

    Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

    После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

    5. Домашний творог из кефира

    Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

    Из указанного количества получится около 200 г творога.

    Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

    В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

    Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

    6. Домашний творог из замороженного кефира

    А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

    Приготовление

    Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

    Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

    Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

    Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

    Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

    Описание

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

    Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!

    Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.

    Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!

    Главный мой продукт в приготовлении творога — это домашнее молоко. Путём естественного сквашивания молоко превращается в кислое молоко. В разных местностях его называют тоже по разному — простокваша, кислое молоко. Но помню еще с детства, мы прокисшее молоко назвали кисляк. То есть, настоящий домашний кефир.

    Ингредиенты:

  • домашнее молоко — 2 литра,
  • кастрюля на 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

Как приготовить:

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью. Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое — идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко — так и хочется залезть и зачерпнуть ложкой. Ммм!

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ?С. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Вот она сыворотка.

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной — вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

Сколько и как варить творог в домашних условиях

Творог – очень полезный для детей и взрослых молочный продукт, который можно самостоятельно сделать в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока), главное знать последовательность его приготовления, а также сколько по времени и как правильно варить творог, что и рассмотрим подробнее в этой статье.

Сколько варить творог (простоквашу для творога)

Как таковой творог (скисшее молоко) не варят и тем более не кипятят, а нагревают на медленном огне в кастрюле, чтобы от сыворотки отделилась творожная масса и стала более упругой.

  • Сколько варить творог в кастрюле? Творог, а точнее простоквашу (прокисшее молоко) варят всего 2-3 минуты на слабом огне при температуре 70-80 градусов (не кипятят), после чего сразу остужают.
  • На заметку: важно при приготовлении творога не доводить кислое молоко до кипения (лучше в среднем до 70 градусов), так как если его перегреть или закипятить, то творог будет жестким и будет крошиться, если недогреть, то сложно будет отделять сыворотку от творога и в итоге он может быть более кислым.

    Узнав, сколько варить простоквашу для творога, рассмотрим далее особенности ее варки в кастрюле, чтобы в итоге получился вкусный и полезный домашний творог.

    Как сварить творог в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока)

    Для приготовления творога нам понадобится скисшее коровье молоко (простокваша). Если есть только свежее молоко (как домашнее, так и магазинное), то из него можно сделать простоквашу всего за сутки, просто поставив в стеклянной емкости в теплом месте у себя дома (визуально, когда молоко скиснет, сверху будет белая масса, а снизу емкости желтоватая водичка). Рассмотрим пошагово, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях и рассмотрим, как его правильно сварить в кастрюле:

    • Для приготовления творога кроме простокваши также понадобятся 2 кастрюли (одна будет вставляться в другую), марля и сито.
    • В меньшую кастрюлю переливаем простоквашу и ставим эту кастрюлю в большую по объему. В большую кастрюлю заливаем воду так, чтобы её уровень был примерно такой же, или немного выше уровня прокисшего молока в маленькой кастрюле.
    • Ставим большую кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, пока вода не станет горячей (до 70-80 градусов), но не закипит, при этом важно все время следить за процессом, чтобы не пропустить момент нагревания до нужной температуры. При необходимой температуре скисшее молоко варится всего несколько минут, после чего его отставляют с плиты и ожидают, пока оно остынет.
    • В сито кладем марлю и в него аккуратно перекладываем вареную простоквашу для творога. Края марли связываем, после чего желательно её подвесить (например, над краном в раковине), чтобы с вареной простокваши стекала сыворотка. На этот процесс может уйти не менее 6 часов (многие оставляют на ночь).
    • Вот и всё! Вкусный домашний творог готов.
    • На заметку: вареную простоквашу важно не выжимать в ручную, а дождаться, пока с неё стечет сыворотка через марлю естественным способом, чтобы творог получился вкусным и нужной консистенции. Также можно не выливать саму сыворотку, а использовать, например, для приготовления выпечки.

      В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить творог из простокваши в домашних условиях, Вы сможете постоянно самостоятельно готовить дома этот полезный кисломолочный продукт для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сделать (варить) творог из кислого молока дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

      Не получается творог. Помогите разобраться. Страница 2 из 7

      Вы здесь

      Страницы

      Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

      Столкнулась впервые с такой проблемой варю творог как обычно когда остывает всё время мягкий как творожная масса как будто не доваренный хотя очень долго варится а когда сливаю сыворотку то она скользкая и сопливая. Вобщем в еду такой продукт употреблять не хочется а причину найти не могу. Подскажите пожалуйста что это может быть и как эту проблему решить.

      Очень странная ситуация,никогда не сталкивалась с такой.
      Интересно,какое молоко используете? может магазинное?

      молоко свое домашнее хорошее, сметана тоже очень хорошая, а вот с творогом что то не так сама ни когда такого не видела и незнаю что делать. Он как-то слабо сворачивается при варке.

      Это слабый белок, такое весной бывает и летом во время перехода на свежую траву, а также после отела, также при нарушениях солевого баланса (наличие соли, мела). Связано с кормлением, физиологическим состоянием коров. По технологии мы в таких случаях добавляли хлористый кальций для пищевой промышленности, или для фармацевтической из расчета 0,4 гр/литр молока в виде 30-40% водного р-ра. В домашних условиях можно использовать кальция хлорид 10% из аптеки примерно 1 ампулу 5 мл. на литр молока, а если точнее, то шприцом набрать 4 мл. хлористого и добавить в 1 литр молока. Кроме того, ветврач в таких случаях корректировал питание коров, добавлял сочные корма, соль и мел, но по кормлению я не могу давать рекомендации. Одно могу сказать, что когда сочные корма давались на ферме, это сразу по молоку видно: белок лучше по структуре, выход творога больше. Попробуйте.

      Спасибо большое за развёрнутый ответ. Мы как раз неделю назад начали давать соль мел и жмых и сразу стали проблемы с творогом. Может из-за резкой смены кормления, сейчас стали давать чистую муку и творог становится лучше.

      Творог розового оттенка

      Мы с сестрой продаем молоко и продукты его переработки на рынке, правда занимаемся этим не очень долго (около 4 месяцев). Молоко закупаем на ферме (около 50 дойных коров). Молоко хорошего качества, коровы ухоженные и накормленные. Забираем молоко непосредственно во время дойки, посуду используем стеклянную (банки) и ведра с крышками из пищевой пластмассы. Есть одна фляга молочная из пищевого алюминия, но ее используем только в случае нехватки остальной посуды и буквально на время довезти с фермы домой и сразу перелить (это занимает времени около 1 часа). Для производства творога используем эмалированную и пластмассовую пищевую тару. И вот недавно столкнулись с такой проблемой — обезжиренный творог приобретает при соприкосновении с воздухом розоватый оттенок. Внизу творог остался белоснежным, на вкусовых качествах цвет никак не отразился. Творог свежеприготовленный. Изменений в процессе производства не было никаких. Насколько такой творог может быть опасным? Где искать причину — на кухне или на ферме? Кстати с цельным молоком подобных проблем не наблюдалось.

      Мы очень ревностно относимся к качеству своего продукта. Мы и наши дети (возраст от 2 до 15) едим то, что мы продаем. И молоко пьем сырым. У всех со здоровьем все в порядке. Я так подробно описала процесс, чтобы исключить ряд возможных вопросов, или наоборот выявить причину.

      Наталья,как можно маленьким детям давать некипеченое сборное молоко от 50 коров.Здесь даже что-то советовать трудно.Если вы употребляете не пастеризованное и не кипяченное молоко,то должны быть уверенны,что все 50 коров абсолютно здоровы и не болеют ни явным ни скрытым маститом.Плюс доильное оборудование должно быть стерильно.Последнее еще можно встретить на одной ферме из десяти,а первое в наше время просто фантастика.На рынках проверяют молоко у частников,держащих 2-3 коровы и все равно молоко покупателям рекомендуют кипятить.Если сегодня все коровы здоровы,то завтра одна может замаститить.Тесты на мастит теоритически можно делать каждый день,но засевы слишком дорого.Так что творог в таком случае надо и положено делать из пастеризованного молока,но к сожалению наша промышленность не выпускает качественные пастеризаторы с разовой загрузкой менее 200кг.Есть конечно предложения,но как правило это не серьезно,не удобно и дорого по энергозатратам.

      Я вот про маститы только сегодня прочитала массу информации и изменила свое отношение к сырому молоку, хотя всегда предпочитала именно сырое. Судя по информации, даже с одной коровкой частник не застрахован от мастита. Процент заболеваний коров слегка шокировал — я даже не думала, что это настолько распространенное заболевание.

      когда сливаю сыворотку то она скользкая и сопливая.

      Значит в молоке «поселились не правильные бактерии»!!

      Попробуйте после УДАЧНО сваренного творога, оставить немного сыворотки и поставить на хранение в холодильник!! В следующий раз готовя творог добавьте в теплое молоко эту сыворотку!! Сыворотку долго не храните-максимум неделю!!

      Доброй ночи интересует вопрос. У меня перво телки чтобы не дрыкались есть такая трубка полу круг цепляется за крестец и под заднею ногу около вымени . Кто-нибудь пробовал. А то у нас продается думаю брать или нет

      мы варим творог в 30л кастрюле и все получается. У нас 6 каров и все разных мастей. До момента скисания и загустения проходит около суток, или меньше времени, кастрюля стоит в теплом месте. У нас стоит на столе на кухне при включенных газовых камфорках. Когда творог загустел, ставим на самый большой огонь на 30 минут. не больше. далее ждем когда остынет, сливаем сыворотку, и вешаем в марлевом мешочке на ночь чтобы сыворотка стекла полностью. Творог готов.

      Сварили мы творог отдельно от разных коров, у всех творог получился нормальный, причина оказалось в другом, просто мы творог варили в большой 25 литровой кастрюле, видимо для творога это все-таки большеватый объём, хоть и на газу и на печке и в печке пробовали и нельзя сказать, что жару не хватало. Попробовали варить в кастрюле поменьше от двух коров все получилось.

      Это не из-за объёма,мы варим в 50 литровой кастрюле,всё нормально,смешиваем от 5 коров.

      Значит в молоке «поселились не правильные бактерии»!!

      у нас такое было,причина куда проще-высокая температура закисания.
      т.е. это как бы начало процесса нормальное,после того как чуть лишнего нагрелось и всё-полезные микробы погибли,прстокваша уже не киснет,а просто стоит и не квасится до нужного состояния..начинаешь варить и ничего не получается.. мы сколько раз на этом попадались. корма не меняли.соль в норме а творога нет. предположим( кто знает как ставить брагу) дрожжи сахар и вода, всё это греется вроде 24гр.. так вот,нагрейте чуть больше и поймёте—получится сладкая вода.и никакого спирта)))) температура остановит брожение,дрожжи погибнут.. так же и с молоком.

      Доброй ночи
      У меня 2 вопроса
      1. Не хочу употреблять сырое молоко. Если делать творог молоко нагреть ( пастеризовать) сначала, а потом остудить до 40 и влить сыворотку. Или же нагреть слегка влить сыворотку а затем после створоживания довести почти до кипения? Какой вариант лучше?
      И 2. Мне нравится творог с крупным зерном. Но у меня получаются мелкие крупинки. От чего зависит?
      Заранее спасибо.

      Нагрейте молоко до 82-85 град, охладите до темп.заквашивания, внесите закваску. Дайте образоваться сгустку. Разрежте и нагрейте сгусток. Темп.варки лучше подобрать под свое молоко, но обычно она около50-52 град, если хотите крупные хлопья. Если хотите крупные хлопья, не разбивайте при помешивании во время варки. Мелкий творог может быть и из-за низкого качества закваски. Купите лучше мезофильную закваску, и делайте на закваске. Покопайтесь в темах переработки, там много интересного уже написано.

      Так все очень просто. Переваренный творог крупчатый. Недоваренный пластинчатый.

      Самый лутший творог получается по очень простому рецепту-если хотите я могу дать рецепт. если вы это имели ввиду

      Самый лутший творог получается по очень простому рецепту-если хотите я могу дать рецепт. если вы это имели ввиду

      Поделитесь, интересно!

      Спасибо!
      Нояделаю без закваски, использую тибетский молочном гриб. Получаетсяобычный кефир. Им заквашиваю. В зависим от времени кислотность варьирует. Делаю потомтворог и адыгейский /сыворотка/

      Там есть дрожжи, поэтому и может быть крошливая консистенция. Творогу жрожжи вредят.

      Поделитесь, интересно!

      Обязательно-только завтра. то сегодня уже поздно.

      В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:

      Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5—2 мг);
      Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0,02 до 0,06 мг;
      Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
      Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
      Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
      Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
      Витамин D;
      Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
      Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
      Железо — около 0,1—0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 8 до 12 мг RDA); что чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
      Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
      Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
      Фолиевая кислота — на 20 % больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
      Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
      Кислоты (в том числе углекислота);
      Легкоусвояемые белки;
      Полисахариды.

      дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);

      Домашний творог (в духовке)

      Мягкий, слоистый, вкуснейший творог из молока. Сейчас я вам расскажу, как сделать домашний творог в духовке. Приготовить домашний творог не сложно, но все же есть секреты приготовления и этого простого блюда. Свежий творог совершенное и самодостаточное блюдо, но в то же время является основой сотен блюд из творога .

      Ингредиенты:

      • качественное молоко — 3 литра;
      • выход

        Основным условием для приготовления вкусного творога всегда было и остается вкусное и качественное молоко. Лучше всего подходит домашнее молоко, но можно использовать и магазинное, обязательно пастеризованное с маленьким сроком хранения.

        Для приготовления творога молоко должно прокиснуть, но не просто прокиснуть, а при определенных условиях, о которых я расскажу чуть ниже. Самое вкусное и полезное молоко от домашней коровы, но если у вас её нету и Вы не знакомы ни с одной из них, тогда купленное на рынке у незнакомого человека молоко надо прокипятить, остудить минимум до 36°С и добавить закваску. Закваской может быть домашняя сметана или покупная закваска с молочно-кислыми бактериями. Мне повезло, у меня есть знакомая женщина, которой я доверяю и покупаю у неё молоко, потому дальше я расскажу процесс приготовления творога именно с домашнего молока.

        Чтобы получить больший выход творога, молоко должно созреть и в то же время не перекиснуть. Если молоко прокиснет быстро и вы сразу решите делать творог, вы получите небольшое количество творога не зависимо от плотности молока.

        И так, наливаем молоко в банку емкостью 3 литра (кстати, она вмещает немного больше чем 3 литра) оставляем в темном месте при комнатной температуре (20-22°С) на 24 часа, если в квартире жарко, значит на меньше часов. За это время молоко только-только прокиснет, но не отделится от стенок банки. При таком способе скисания весь жир не успевает подойти на верх и творог получится той жирности, что молоко изначально.

        Дальше банку с молоком надо поместить в темное более холодное место. Когда на улице плюсовая температура (градусов до 12 днем), я оставляю молоко на балконе, накрыв его плотным покрывалом. В жаркие месяцы отправляю в холодильник. В прохладном месте молоко стоит еще почти двое суток. Скажем так, если я купила молоко в пятницу, то в понедельник вечером я делаю творог.

        Часов за 5 до приготовления творога банку с молоком надо занести в теплую комнату. Кислое молоко отстанет от стенок банки, будет прокручиваться в банке при поворотах, появятся полоски на боках, как на фото.

        Банка с молоком не должна быть на 1 сантиметр не полной, чтобы при нагревании ничего не вытекло. Если в вашу духовку банка не становится, тогда творог можно готовить в кастрюле или другой емкости, в которой надо скислить молоко и поставить его в духовку.

        Дальше ставим банку с молоком в холодную духовку, включаем духовку, выставляем на 120-150 °С и оставляем на 50-40 минут . Затем духовку выключаем и оставляем творог в ней до полного остывания (я оставляю до утра).

        Утром вы увидите в банке осевший творог, как на фото. При таком способе приготовления творог получается слоями.

        Дальше все просто. Застилаем металлическое сито или дуршлаг чистой марлей в 2 слоя, затем постепенно высыпаем творог в марлю, постепенно сливая сыворотку. Сыворотки у вас будет около 2 литров. Сводим концы марли вместе и сдавливаем узелок, чтобы с творога ушла основная часть сыворотки.

        Оставляем творог в марле на сите на несколько часов. Если вам надо творог посуше, тогда марлю с творогом можно завязать и подвесить на крючок над миской. В таком положении из творога скапает больше жидкости.

        Если вы хотите сначала собрать сметану, а затем делать творог из молока, тогда надо немного сменить процесс созревания молока. Сначала надо поставить молоко на сутки в прохладное место, жир поднимется, затем отправляем на сутки в теплое место для скисания, потом, чтобы молоко не перекисло, снова в прохладное место.

        Из указанного количества молока получается 750 — 900 граммов мягкого, некислого, очень вкусного и полезного творога.

        Вопросы задавайте в комментариях.

        14.05.2020 Рецепт от Оли

        Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

        Как сделать домашний творог из прокисшего молока — три простых способа

        Похожие новости

        Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока – замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

        Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

        Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

        Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

      • 2 литра прокисшего молока;
      • две кастрюли одинаковой формы – одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
      • А также – выстеленный марлей дуршлаг.
        1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
        2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком – получилась водяная баня.
        3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
        4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть – перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
        5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.
        6. Стоит ли сохранить сыворотку? Стоит. Можно приготовить на ней окрошку или добавить в пирожковое и хлебное тесто.

          Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

          Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

          Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

          Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

          Подробная инструкция – на видео

          Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

          Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

          1. Берём два литра кислого молока.
          2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
          3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
          4. Ждём звоночка.

          Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

          Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7–8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром – в зависимости от того, чем заквасили.

          Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

          Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

          Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

          Опубликовано: admin от 31 янв 2020, раздел: Разное, просмотров 383072

          Читайте так же:

          • Что делать если отчисляют за долги Отчисляют с последнего курса из-за долгов у меня за 5 курс второй семестр 9 долгов было а эта женщина декан 25 декабря заявляет мне что надо их сдать до 31 декабря иначе в январе они будут […]
          • Что будет если есть семечки со скорлупой Можно ли есть семечки с кожурой: ответ ученых Многие считают, что семена подсолнечника лучше есть без кожуры, ведь она может спровоцировать аппендицит. Ученые рассказали, как семена […]
          • Найдите значение выражения b a b если известно что ВАРИАНТ 1 I часть II часть ( по алгебре можно решать одно задание по выбору 17. Галина Колзакова 2 лет назад Просмотров: 1 ВАРИАНТ 1 I часть При выполнении заданий 1-15 следует записать […]
          • Что делать если рыбки умирают одна за одной Умерли все рыбы за один день Сообщение Frohlich » 24 ноя 2020, 12:49 Сообщение Roman » 24 ноя 2020, 12:51 Сообщение Frohlich » 24 ноя 2020, 14:43 Пишу с телефона. Не очень получается […]
          • Что делать если не работает клава в игре В игре не работает клавиатура! iliri #1 Отправлено 17 ноя 2020 - 16:08 В игре не работает клавиатура, Genius GX-Imperator Black Клавиатура проводная, без подсветки. Происходит это так: […]
          • Что может сделать банк если я перестала платить кредит Что будет, если не платить кредит: от звонков коллекторов до судебных тяжб Уменьшение роста доходов в совокупности с неуклонным повышением цен на товары и услуги заставляет людей все чаще […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *