Что будет если есть семечки со скорлупой

Можно ли есть семечки с кожурой: ответ ученых

Многие считают, что семена подсолнечника лучше есть без кожуры, ведь она может спровоцировать аппендицит. Ученые рассказали, как семена подсолнечника с кожурой влияют на здоровье.

По словам ученых, семена подсолнечника является очень полезным для организма, передает Мenslife.

Оно содержит ряд питательных веществ: витамины А, Е, D и группы В (В1, В2, В5, В6, РР, В9), бета-каротин и каротиноиды, холин, жирные кислоты, аминокислоты, фитостеролы, клетчатку, пищевые волокна, эфирные и жирные масла.

Также немало минеральных веществ: селен, марганец, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь.

Но вот кожуру с семян все же лучше снимать, ведь желудок ее очень плохо переваривает. Она может проскочить через пищевод и выйти с испражнениями, или забьется в аппендиксе. Поэтому кожура семян подсолнечника может стать одной из причин возникновения аппендицита.

Хотя и это заболевание сейчас легко можно устранить с помощью вовремя проведенной операции, все же лучше беречь здоровье и избегать хирургического вмешательства.

Если несвоевременно обратиться за медицинской помощью, аппендикс может треснуть, произойдет заражение крови, из-за чего может наступить и смерть.

Что такое аппендицит?
Это заболевание, которое обусловлено воспалением червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса. Аппендикс может воспалиться по разным причинам: из-за плохого состояния иммунной системы, когда в организм попадают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и другие) и из-за попадания в аппендикс разнообразного пищевого «мусора».

Другие новости, касающиеся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Чем опасны семечки: 10 причин отказаться

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Чем семечки опасны для человека

Семечки стали одними из самых популярных продуктов у россиян. Стоят дешево, удобно запакованы, и с их помощью можно с удовольствием провести время. Но семена подсолнечника, несмотря на свою пользу, имеют несколько недостатков, которые могут сильно навредить организму. В этом материале опишем несколько опасностей, которые таят в себе семечки.

Эмаль зубов повреждается

Первое, что мы делаем с семечками — разгрызаем их. И уже здесь кроется опасность. Раскусывание приводит к появлению маленьких трещин на эмали зубов и оголению нервных окончаний. В результате несколько часов таких действий вызывают развитие кариеса. Из-за этого эмаль становится желтой. Что еще хуже — на зубах могут появиться темные пятна, которые впоследствии станут очагом образования кариеса.

Семечки калорийны

Несмотря на насыщенность питательными веществами, семена подсолнечника относительно калорийны. В 100 граммах продуктах содержится больше 49 грамм жиров и около 580 ккал . Для сравнения, в яблоке той же массы — 52 ккал. Если учесть то, что порцией в 100 грамм обычно не ограничивается, семечки становятся вредителем для фигуры. А очищенные семена подсолнечника еще вреднее. Есть семена в скорлупе — это способ замедлить темп их поедания и потребления калорий.

В то же время в семечках много соли: некоторые люди прежде чем разгрызть скорлупу, обсасывают ее. Это не очень хорошо, поскольку в оболочке содержится больше 2,5 тысяч мг натрия. На этикетке обычно если и указывается его наличие, то речь обычно идет только о самих семенах. Некоторые бренды продают версии семечек с пониженным содержанием натрия. Большое его количество может привести к повышению давления, а впоследствии к болезням сердца.

Пищеварительная система страдает

Первое, что могут испортить семечки в пищеварении — это привнести изжогу. Несмотря на кажущуюся безобидность, она может стать первой стадией таких болезней, как гастрит, язва и рак пищевода. Кроме того, употребление в пищу большого количества семечек приводит к фекальному уплотнению как у взрослых , так у детей .

Это случается из-за того, что мы можем непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые организм не сможет переварить. При этом мы можем не иметь возможности опорожнить кишечник. Даже может понадобиться вмешательство врача, пока пациент находится под общим наркозом. Помимо запора из-за семечек может возникнуть жидкий стул, а также тошнота.

Почки в опасности

Еще одной причиной неумеренного употребления семечек является содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если часто и много есть семена подсолнечника. Подсолнухи, как правило, забирают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах. Поэтому они содержат несколько большее количество этого вещества, чем другие продукты питания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в неделю не более 490 микрограммов кадмия. Это доза человека весом 70 килограммов. Если есть около 250 граммов семечек в неделю в течение года, то среднее предполагаемое потребление кадмия увеличится с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Хоть этого еще мало до опасной дозы, не стоит злоупотреблять семенами подсолнечника.

Аллергия

Хоть аллергия на семечки встречается относительно редко, некоторые случаи все-так были . Особенно остро она проявляется в виде астмы, отека или зуда рта, кожной сыпи и рвоты. Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло может быть так же опасно, как и целые семена. Рафинированный продукт с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди реагируют и на него .

Семечки чаще всего оказывают влияние на тех людей, кто подвергается воздействию растений или семян подсолнечника. К примеру, на работе или дома. Кормление домашних птиц семечками может высвободить эти аллергены в воздух. Маленькие дети могут стать чувствительными к семенам подсолнечника, подвергаясь воздействию белков через поврежденную кожу.

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развивается чувствительность на прикосновение к семенам подсолнечника. Например, во время приготовления дрожжевого хлеба. Это приводит к таким реакциям , как зуд и воспаление рук.

Вот такие опасности содержит в себе семечки. Не стоит думать, что подобные страшные последствия коснутся каждого. Важно не забывать об умеренности потребления и реакции своего организма на семечки.

Семена подсолнечника: 21 полезное и 8 вредных свойств

Сама природа заботится о здоровье людей, преподнося им свои уникальные дары. Подсолнухи не только яркие и красивые, но и содержат большой запас полезных веществ, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. На протяжении многих лет этот продукт просто так употребляли в пищу, не подозревая о его лечебных свойствах.

На сегодняшний день о пользе семян подсолнечника известно всему миру. По своей питательной ценности семена не уступают многим продуктам, а по количеству витаминов и вовсе стоят на первом месте по сравнению со многими продуктами, входящими в ежедневный рацион человека.

Общая польза

1. Поднимают настроение.
Регулярное употребление семян подсолнечника способствует нормализации психоэмоционального фона человека и ликвидирует последствия стресса. Зерна прекрасно повышают настроение, помогают бороться с раздражением и тревожностью. Все эти свойства объясняются наличием в семенах подсолнечника тиамина, который отвечает за выработку серотонина.

2. Полезны для кишечника.
В семенах подсолнечника содержится 42% суточной нормы пищевых волокон, отвечающих за правильную работу кишечника. Умеренное употребление продукта восстанавливает работу 12-перстной кишки, очищает организм от токсинов и шлаков.

Слабительное действие семян избавит организм от скопленных отходов в короткий срок. Польза пророщенных семян объясняется высоким содержанием клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, вследствие этого организм очищается от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

3. Повышают иммунитет.
Употребление семян подсолнечника благоприятно сказывается на сосудах. При простудных заболеваниях и гриппе семена активно борются с вредными микроорганизмами. Они предотвращают проникновение бактерий в организм, укрепляют иммунитет, делают стенки сосудов крепкими. Кроме этого, клеточные мембраны становятся толще благодаря входящим в состав семян кислотам и белкам.

При пониженном иммунитете, или вследствие перенесенных заболеваний и от дефицита витаминов страдают стенки сосудов. Они становятся похожи на ломкое стекло, которое может сломаться даже при незначительном прикосновении. Семена содержат необходимый комплекс веществ укрепляющих стенки сосудов, делая их эластичными.

4. Укрепляют кости.
Семечки подсолнечника содержат много кальция. Поэтому рекомендуется ежедневно съедать по одной горсти продукта. Это предотвращает остеопороз.

5. Полезны при сахарном диабете.
Из-за того, что семечки содержат большое количество калорий, диабетикам нужно контролировать употребление семян. Но, тем не менее, полностью отказываться от этого продукта не следует. Семечки подсолнечника ускоряют выработку инсулина. А это поможет больному постоянно поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

6. Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Повышенная кислотность отрицательно сказывается на работе всего организма. Из-за большого содержания кислоты многие ферменты перестают работать, начинают разрушаться клетки и вымываются полезные минералы из организма. Привести в норму кислотно-щелочной баланс можно, если включить в свой рацион семечки подсолнечника.

7. Полезны пророщенные семена подсолнуха.
Стоит отметить, что большую популярность получили не только обычные семена подсолнечника, но и пророщенные. Их активно используют для лечения и профилактики многих заболеваний. В них, как и в обычных зернах, содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов.

8. Восстанавливают обмен веществ.
Регулярное употребление пророщенных семян ускоряет метаболизм, приводит в норму обмен веществ и укрепляет иммунитет. На этот продукт нужно обратить внимание людям, страдающим от повышенного давления, с проблемами в сексуальной сфере и с плохим зрением. Пророщенные семена считаются сбалансированной пищей, которая легко усваивается организмом, давая ему полезные вещества.

9. Укрепляют организм.
Подсолнечные семена содержат в себе растительный белок. Поэтому при их употреблении организм получает необходимое количество аминокислот, ферментов и других полезных органических соединений. Такой набор укрепляет организм, делая его более устойчивым к стрессам и многим инфекциям.

Магний поддерживает нервную систему, борется со стрессами. Также богатый комплекс минералов поддерживает мышечный тонус. Токоферол замедляет процесс старения всего организма.

10. Повышают работоспособность.
Большое содержание полезных компонентов является отличным способом для поддержания работоспособности и улучшения эндокринной системы. Компоненты способствуют улучшению деятельности репродуктивных органов и мочеполовой системы. Кальций и фосфор выполняют строительную функцию, укрепляют зубы, кости и суставы.

11. Лечат запор.
Люди с сидячим образом жизни, и страдающие от запора, прекрасно знают, что это очень неприятное явление, которое омрачает жизнь. Из-за нерегулярного стула появляется тяжесть в животе. Образуется метеоризм, и скапливаются вредные вещества в организме, которые в дальнейшем поступают в кровь.

Для устранения этого недуга достаточно за 30 минут до приема пищи съедать несколько зерен подсолнечника. Но существует и более действенный и эффективный способ, который осилит не каждый человек.

Потребуется вместо семян три раза в день выпивать по одной столовой ложке подсолнечного масла. Это очень неприятная процедура. Для полного избавления от запоров достаточно пить масло в течение недели.

12. Выводят холестерин.
Семена подсолнечника богаты полиненасыщенными кислотами и аминокислотами. Эти вещества отвечают за предотвращение старения клеток и правильное усвоение холестерина. Также они предотвращают формирование холестериновых бляшек.

Польза для женщин

13. Восстанавливают функцию внутренних органов.
Минеральный и витаминный состав зерен подсолнечника приводит в норму работу внутренних органов, это особенно важно в период менструаций, беременности и климакса. При этом становятся крепче защитные силы женского организма.

14. Благоприятны при беременности.
Учеными уже давно доказано благоприятное влияние семечек на женский организм во время беременности. Продукт благоприятно действует на плаценту и сосуды, способствует правильному формированию плода. Но, чтобы получить пользу беременная женщина должна съедать не жареные семечки, а сырые. При правильном употреблении женщина может чувствовать небольшую изжогу и тяжесть в желудке.

Также стоит отметить, что семечки нежелательно грызть, так как у беременных зубная эмаль становится хрупкой. В случае, если после употребления семечек у женщины наблюдаются высыпания на коже, то лучше прекратить их употребление. Если же этого не произошло, то небольшая горсть семечек пойдет только на пользу.

Польза для кожи

15. Лечат прыщи.
Большой состав витаминов в плодах помогает в короткие сроки вылечить угри и прыщи. Для этого можно семечки использовать в качестве скраба. Они мягко очищают кожу, делая ее здоровой и гладкой.

16. Омолаживают кожу.
Входящий в состав семечек витамин В6 действует омолаживающее на кожу. А цинк вырабатывает коллаген, который борется с морщинами. Из семян делают масло, оно прекрасно укрепляет кожный покров. После такого применения кожа становится гладкой и эластичной.

Теплые компрессы из масла помогают избавиться от такого возрастного изменения, как старение кожи шеи. Всем прекрасно известно, что ничто не выдает возраст женщины как ее шея. Для того, чтобы вернуть ей молодость, достаточно три раза в неделю накладывать компресс на шею и область декольте.

Ядра подсолнечника содержат витамин Е, который предотвращает старение кожи и всего организма. Кроме этого, витамин снимает воспаление и отечность. На сегодняшний день многие косметологи используют различные рецепты масок и скрабов из семян подсолнечника для улучшения состояния кожи.

17. Увлажняют кожу.
Увлажнить сухую кожу не только лица, но и всего тела, поможет масло из семян подсолнечника. Учитывая то, что масло концентрированное, в крем для лица нужно добавить всего несколько капель. Для увлажнения тела можно также добавить несколько капель масла в гель для душа. Кожа после таких процедур будет излучать сияние, на ощупь станет нежной и бархатистой.

Польза для волос

18. Восстанавливают структуру волос.
Восстановить волосы и улучшить их состояние можно не только употребляя семечки, но и сделав на их основе их масло и маску для волос.

19. Лечат перхоть.
Регулярное потребление семян подсолнечника поможет избавиться от перхоти. Для профилактики можно в корни волос втирать масло подсолнечника при каждом мытье головы. Оставить на 15 минут, а затем вымыть голову шампунем.

Польза для мужчин

20. Предотвращают облысение.
Ни для кого не секрет, что большая часть мужчин, уже в раннем возрасте начинает страдать от облысения. Для предотвращения этого процесса в свой рацион нужно включить семена подсолнечника. Цинк, содержащийся в продукте, снижает риск облысения и восстанавливает выработку мужского гормона тестостерона.

21. Повышают потенцию.
Многие народные целители считают, что семена подсолнуха помогают не только увеличить сексуальную активность мужчины, но и улучшить его репродуктивную функцию. Но стоит отметить, что вводя в свой рацион семена, мужчина должен отчетливо понимать, что этот продукт рассматривается как дополнение к основному меню. Кроме этого, польза семян для репродуктивности будет полностью зависеть от образа жизни мужчины.

Вред и противопоказания

Какую бы пользу ни приносили ядра подсолнечника, есть люди, которым желательно отказаться от их употребления.

1. Нужно учитывать возраст пациента.
Врачи не рекомендуют давать такие зерна детям младше 12 лет, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию на какое-нибудь входящее в состав вещество. Клетчатка в составе продукта активно работает в пищеварительном тракте и может спровоцировать развитие запора, ухудшить перистальтику кишечника.

2. Несовместимы с молочными продуктами.
Пророщенные зерна не рекомендуют употреблять вместе с молочными продуктами, так как это может спровоцировать обильное газообразование.

3. Провоцируют проблемы с желудком.
Люди, страдающие от гастрита, язвенной болезни должны ограничить употребление семян или вовсе от них отказаться. Чрезмерное применение зерен может спровоцировать сильную изжогу и проблемы с желудком. Оптимальное количество семечек не более 50 граммов в день.

4. Возможны проблемы с суставами.
Людям с подагрой лучше забыть про семена подсолнуха, так как входящие в продукт вещества способствуют развитию данного заболевания.

5. Возможна индивидуальная непереносимость.
Не употребляйте семена подсолнечника при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

6. Иногда провоцирует приступ аппендицита.
Это может произойти лишь в том случае, если употреблять семечки вместе со скорлупой.

7. Может вызвать проблемы с зубами.
Разрушение зубной эмали. Частое щелканье семечек наносит непоправимый вред зубной эмали. Она может целиком разрушится, оголив нервные окончания и провоцируя развитие кариеса.

8. Возможно купить некачественный товар.
При покупке существует вероятность купить некачественный товар. Многие скупщики в целях экономии покупают дешевый и некачественный товар. Обычно такие подсолнечники выращивались вдоль дорог и трасс. Из-за этого в зернах не остается полезных веществ. Употреблять такие семечки опасно для здоровья.

Химический состав продукта

Питательная ценность семян подсолнечника (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 601 ккал – 42,21%;
  • белки 20,7 г – 25,24%;
  • жиры 52,9 г – 81,38%;
  • углеводы 10,5 г – 8,2%;
  • пищевые волокна 5 г – 25%;
  • вода 8 г – 0,31%.
  • А 5 мкг – 0,6%;
  • бета-каротин 0,03 мг – 0,6%;
  • Е 31,2 мг – 208%;
  • В1 1,84 мг – 122,7%;
  • В2 0,18 мг – 10%;
  • В4 55,1 мг – 11%;
  • В5 1,13 мг – 22,6%;
  • В6 1,345 мг – 67,3%;
  • В9 227 мкг – 56,8%;
  • РР 15,7 мг – 78,5%.
  • калий 647 мг – 25,9%;
  • кальций 367 мг – 36,7%;
  • магний 317 мг – 79,3%;
  • натрий 160 мг – 12,3%;
  • фосфор 530 мг – 66,3%.
  • железо 6,1 мг – 33,9%;
  • марганец 1,95 мг – 97,5%;
  • селен 53 мкг – 96,4%;
  • цинк 5 мг – 41,7%.
  • Выводы

    Практически каждый, кто хоть однажды пробовал семечки, полюбил их вкус. Как хорошо, что семечки – это не только вкусный и увлекательный продукт, а еще и незаменимая польза для организма. У семян подсолнечника целый ряд полезных свойств и преимуществ.

    Однако прежде чем начать их употреблять постоянно, ознакомьтесь еще раз с пользой и возможным вредом и противопоказаниями семечек.

  • Поднимают настроение.
  • Полезны для кишечника.
  • Повышают иммунитет.
  • Укрепляют кости.
  • Полезны при сахарном диабете.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Полезны пророщенные семена подсолнуха.
  • Восстанавливают обмен веществ.
  • Укрепляют организм.
  • Повышают работоспособность.
  • Лечат запор.
  • Выводят холестерин.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Полезны для мужчин и женщин.
  • Нужно учитывать возраст пациента.
  • Несовместимы с молочными продуктами.
  • Могут вызвать проблемы с желудком.
  • Могут спровоцировать проблемы с суставами.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Могут вызвать приступ аппендицита.
  • Возможны проблемы с зубами.
  • Можно приобрести некачественный товар.
  • Источники исследований

    Главные исследования о пользе и вреде семян подсолнечника были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

    Дополнительная полезная информация о семенах подсолнечника

    Как использовать

    Для того чтобы получить максимальную пользу от семян подсолнечника, нужно знать его дозировку:

  • детям до 12 лет – не более 30 грамм в день (либо вообще не давать);
  • подросткам от 12 до 18 лет – не более 50 грамм;
  • взрослым от 18 лет и старше – не более 70 грамм в день.
  • Прежде чем готовить какие-либо блюда с семечками, нужно их для этого подготовить. Если семечки неочищенные, то их очищают и подсушивают. Если рецепт требует обжарки, то их немного обжаривают. Семена подсолнуха используются в кулинарии многих стран. Их добавляют в выпечку, соусы, делают из них конфеты и козинаки.

    1. Овощные салаты.

    Чтобы придать салату пикантный вкус, опытные кулинары нередко используют маленький секрет: они добавляют размолотые ядра семян подсолнуха в салат.

    2. Сочетание с другими продуктами.
    В кулинарии семечки прекрасно сочетаются с овощами, фруктами, грибами, мясом. Также это прекрасное дополнение к курице, рыбе и говядине. Семена подсолнечника хорошо сочетаются с омлетом, яичницей и лазаньей.

    3. Салат из брокколи.

    Для приготовления этого вкусного салата вам потребуется свежая капуста брокколи, красный лук, изюм и семена подсолнечника.

    4. Зерновое пирожное.

    Из семян подсолнечника получается невероятно вкусное лакомство, которое не нанесет вреда фигуре, несмотря на то, что получается сытным.

    5. Подсолнечное масло.

    О том, что из семян выжимают масло, ни для кого не секрет. В зависимости от того, фильтруют его или нет, зависит не только цвет масла, но и его вкус и запах.

    Как выбрать

    Чтобы семечки не навредили здоровью, необходимо их правильно выбирать.

    • Приобретать зерна желательно в упаковках. При этом необходимо изучить информацию о сроке хранения. Он не должен превышать одного месяца.
    • Покупать лучше упаковки с сюрпризом. Иными словами, в упаковке должна быть конфетка или жвачка, это является гарантией качества.
    • Также упаковка должна быть максимально прозрачной и не надутой.
    • Покупая семечки на рынке, вы сильно рискуете, так как нет возможности узнать условия их хранения.
    • Желтоватый оттенок говорит о некачественном товаре.
    • Запах семечек должен быть приятным.
    • Зерна любых видов подсолнечника продаются как очищенные, так и в шелухе.
    • Предпочтительней брать семечки неочищенные, так как у них дольше срок хранения.
    • Покупая неочищенные зерна, необходимо осмотреть их и убедиться, что они без повреждений и мусора.
    • На внешней оболочке семечек не должно быть никаких пятен.
    • Обычно зерна продают жареными или высушенными.
    • Сушка семечек – лучший вариант, так как при такой обработке дольше сохраняются полезные свойства продукта.
    • Но производители отдают предпочтение жарке семян, поскольку это менее трудоемкий процесс.
    • При выборе продукта особое внимание нужно обратить на производителя и происхождение семян.
    • Подсолнечник – очень чувствительное растение, и если для его выращивания использовалось большое количество удобрений, то и семена будут содержать химикаты. О пользе такого продукта даже не может быть и речи.
    • Если вы решили купить семена россыпью, то попробуйте несколько штук. Вкус не должен быть прогорклым.
    • Как хранить

    • Оптимальная влажность для хранения семечек составляет 75%.
    • Если семечки приобретались в упаковке, то ее не нужно вскрывать, если вы не планируете съесть их в ближайшее время.
    • Также очищенные семена хорошо хранятся в холодильнике либо в морозильной камере.
    • Семена, приобретенные на развес, для хранения помещают в герметичную упаковку.
    • В семенах подсолнечника содержится много жира, поэтому долгое время без потери своего качества они не смогут сохраниться.
    • В упаковке или в холодильнике семечки хранятся 3 месяца, в замороженном виде – 6 месяцев.
    • История возникновения

      На территории Перу индийскими мастерами еще в первом тысячелетии до нашей эры была обнаружена символика подсолнечника на камне. Родиной этого растения является Мексика. Причем местные жители не были осведомлены о чудесных свойствах зерен, но традиционно добавляли их в пищу.

      Испанские конкистадоры, оказавшиеся вблизи мексиканских берегов, не смогли не обратить внимание на красивые и крупные цветы подсолнухов.

      Поэтому уже в XVI столетии корабли Колумба привезли в Европу подсолнухи. Но в отличие от индейцев, жители многих стран видели в этом растении только яркие и красивые цветы. Впервые в кулинарии семена попробовали англичане в середине XVII века.

      Богатые семьи запекали на углях молодые цветки подсолнечника. Потом отрывали лишние листья и подавали с винным уксусом. Немцы пробовали семенами подсолнечника заменить кофейные зерна, но попытка не увенчалась успехом.

      Большим любителем различных диковинок считался Петр I. Посетив в XVIII веке Голландию, он привез на родину семена подсолнечника. Тут впервые растение начали выращивать не только для украшения садов, но и для употребления в пищу.

      Любовь к щелканью семечек привела к отбору сортов, которые могли дать хороший урожай и крупные семена. В то время и начали зарождаться так называемые грызовые сорта подсолнечника. Что касается сортов для изготовления масла, то они появились в XIX веке после того, как была создана технология отжима масла.

      Как и где выращивают

      В растениеводстве принято выделять три категории подсолнечника.

      1. Грызовой, или зерновой.

      В семенах этого подсолнечника содержится жир. Семечки черные, редко бурые или полосатые. В отдельных регионах встречаются сорта с фиолетовыми зернами. Полосатые семена гораздо крупнее черных.

      2. Для производства масла.

      У таких растений мелкие семена. Шелуха гладкая и имеет черный цвет. Зерна в таких сортах – с высоким содержанием масла.

      3. Кондитерские сорта.

      В Бразилии и штатах США активно выращивают подсолнечник для кондитерских изделий. У таких семян тонкая и не твердеющая шелуха. Зерна этих сортов широко используются в кулинарии всех стран Европы и США.

      Такие зерна на продажу поступают только очищенными. Предварительно их сушат, в редких случаях обжаривают. Зерна для закуски немного подсолены.

      В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов сосредоточены в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России – в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

      Россия и США являются основными производителями подсолнечного масла. В 2010 году больше всего урожая семян подсолнечника было собрано в Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях.

      Подсолнух тыкве товарищ

      Семечки действуют как своеобразный антидепрессант и помогают справиться с тревогой и стрессом. В них много полноценного растительного белка, аминокислот, позволяющих нормализовать уровень холестерина. В состав семечек входят многие полезные элементы и витамины: витамин E — главный защитник организма от старения, положительно влияет на сосуды, работу сердца. Суточная потребность в нем — всего в полстакане семечек. Витамин A — важен для здоровья глаз. Витамин B — укрепляет нервную систему. Витамин D — помогает усвоению кальция в организме. В семечках подсолнечника его не меньше, чем в печени трески. Кальция — для здоровья костей и зубов — в семечках больше, чем в молочных продуктах. Магний — поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы. В семечках подсолнечника его в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником этого элемента. Селен — антиоксидант, защищает от рака. Но, увы, почти все полезные свойства семечек утрачиваются при жарке.

      Многие диетологи считают, что белые семечки тыквы способны принести организму даже больше пользы, чем подсолнечные. В них много цинка, который очень нужен организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, перхоть, а также в среднем и пожилом — для профилактики импотенции, простатита, импотенции . Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой. Тыквенные семечки замечательно стабилизируют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови. Обладают легким слабительным и желчегонным действием. Эффективны при приступах тошноты, вызываемых сильной морской качкой. Спасают беременных от токсикоза. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов — это средство давно известно в народе. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы. А вот подозрение, которое бытовало многие годы, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, с них окончательно снято. Хотя, разумеется, если глотать семечки горстями, не очищая от скорлупы, то проблемы с кишечником заработать вполне можно.

      Хранить семечки полезнее в скорлупе. В очищенных семечках жиры окисляются.

      Детям от полутора лет в небольшом количестве семечки полезны. Но давайте их малышам измельченными, иначе они могут ими подавиться, вдохнуть, поранить горло.

      Родина семечек подсолнуха — американский континент, коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. В нашей стране, как и в Европе, семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их распробовали, причем додумались до этого русские крестьяне. Прежде всего они научились добывать из семечек удивительно вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали практически неотъемлемым атрибутом народной жизни — как в будни, так и в праздники.

      Семечки подсолнечника

      Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

      Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

      Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

      Калорийность семечек подсолнечника

      Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

      Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

      Вред семечек подсолнечника

      Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т.д.

      Выбор и хранение семечек подсолнечника

      Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

      Применение семечек подсолнечника

      Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

      Семечки подсолнечника в кулинарии

      Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.

      Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

      Полезно ли грызть семечки?

      Покажите мне взрослого человека, который не грыз бы когда-нибудь семечки. Да, да, обыкновенные жареные семечки подсолнуха, черные или в серую полоску. Боюсь, не найдете такого.

      В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:

      • не вредно ли есть много семечек;
      • к чему снится покупка семечек;
      • все о пользе семечек;
      • толстеют ли от семечек;
      • как жарить семечки;
      • сколько семечек в 1 метре кубическом;
      • какова прибыль с семечек;
      • можно ли беременным есть семечки;
      • жареные семечки для либидо…
      • Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?

        Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек — это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

        Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

        С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения. Фото: pixabay.com

        В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками — зрителей повыщелкиваешь».

        У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.

        Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел — видимо, его посчитали там бесполезным.

        В 2002 году, во время официального визита во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.

        Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек — птичка певчая» или «Синдбад-мореход», грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая. Фото: pixabay.com

        Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают — грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

        Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки подсолнечника? Перечислим их полезные свойства:

        • Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.
        • Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
        • Мужчины, внимание! Семечки — кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, — стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.
        • Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.
        • Грызение семечек — отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
        • Хорошо птичкам — зубов нет, а значит и разрушаться нечему
          Фото: pixabay.com

          Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:

          • Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.
          • Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок»: избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.
          • Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.
          • После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

            Тем, кто, прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством. Фото: pixabay.com

            Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

            Жарить семечки надо правильно, постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3?4 раза.

            В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» — известное на Руси лакомство.

            Читайте так же:

            • Найдите значение выражения b a b если известно что ВАРИАНТ 1 I часть II часть ( по алгебре можно решать одно задание по выбору 17. Галина Колзакова 2 лет назад Просмотров: 1 ВАРИАНТ 1 I часть При выполнении заданий 1-15 следует записать […]
            • Что делать если отчисляют за долги Отчисляют с последнего курса из-за долгов у меня за 5 курс второй семестр 9 долгов было а эта женщина декан 25 декабря заявляет мне что надо их сдать до 31 декабря иначе в январе они будут […]
            • Как научиться решать задачи 1 класс Решение и оформление простых задач в 1 классе Простые задачи на нахождение суммы 1. Ира прочитала 6 книг, а Петя 3 книги. Сколько всего книг прочитали дети? 2. В вазе лежало 5 груш, […]
            • Что делать если рыбки умирают одна за одной Умерли все рыбы за один день Сообщение Frohlich » 24 ноя 2020, 12:49 Сообщение Roman » 24 ноя 2020, 12:51 Сообщение Frohlich » 24 ноя 2020, 14:43 Пишу с телефона. Не очень получается […]
            • Где в подмосковье растут можжевельники Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Семейство Кипарисовые — Cupressaceae Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в […]
            • Опыт гадания на таро Опыт гадания на таро Расклад "Предсказание" - универсальная современная техника гадания на картах Таро, предложенная американцем Вензеллом Брауном. Относится к категории сложных систем и […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *