Что делать если на сайте знаки вопроса

Вопросы вместо русских букв

Начал переводить сайт на русский, но возникла проблема — вопросы вместо русских букв стало показывать. Проблема связана, думаю, с mysql, так как внутри сайта вопросы появляются вместо букв, только когда с базы данные. В базе поставил utf-8_bin, тоже не помогло. В чем может быть проблема?

4 ответа 4

1) для Apache в .htaccess:

2) для nginx в конфиге:

3) в html-документе:

4) необходимо все сущности (таблицы) установить в кодировку utf8_general_ci

5) если используете PDO:

6) если всё ещё пользуетесь процедурным доступом к БД, то:

7) в Вашем редакторе/IDE сохраняйте файл в кодировке utf8

Если не разберетесь с кодировкой из базы, то можете на невысоконагруженном проекте, например, конвертировать iconv налету все переменные.

Обновление

где-то как-то так:

$in — строка в любой кодировке
$out — строка в utf-8

У меня скрипты и html странички к ним крутились на виндовс серваке, а потом все на линукс перенесли и там вместо русского были ромбики с вопросами. Нашел сначала в нете вариант через notepad++ сам html фалик сохранять в спец кодировке. Но это не дело так с каждым делать. Решение такое, заходите в httpd.conf файл апача. (у меня по умолчанию /etc/httpd/conf/httpd.conf) И там в начале есть параметр AddDefaultCharset UTF-8 Я заменил UTF-8 на windows-1251 и далее рестартанул сервак systemctl restart httpd и русский заработал на страничках в браузере.

Проблема, скорее всего, в кодировке HTML редактора, которым вы пользуетесь. Редактор может выставлять кодировку записанного файла в соответствии с языковой версией Windows. Например, на английской версии редактор может записывать в ANSI, чего не понимается браузерами.

Решение: Кодировка HTML страницы должна совпадать с кодировкой указанной в HTML тэгом. Для универсальной UTF-8 которая сегодня используется по умолчанию в большинстве блогах и т.п. HTML страница начинается с тэгов типа

Тогда текстовый редактор должен записывывать в UTF8:

В HTML редакторе настройка может быть во время Save а может где-то в Settings а может вообще не быть.

Тема: знаки вопроса вместо русских букв

Опции темы
Отображение

знаки вопроса вместо русских букв

еще раз здравствуйте. подскажите пожалуйста.
написал сайт, ели запускаю его по обычному (через «открыть с помощью» — «свой браузер»), то пишет все отлично. Когда же запускаю через сервер — вместо русских букв знаки вопроса.
в чем может быть проблема? кодировки вроде везде проверил.

та же беда — из папки видит все хорошо, а если из денвера под мозилой, то вопросы. Причем если из денвера под хромом, оперой, или ИЕ, то все нормально. 🙁

Все кодировки под utf-8

в том то и дело что у меня и под хромом, и под IE такая штука. никак не могу найти ответа.

Проверить кодировку на сервере и на сайте.
В коде должна быть строка

На сервере также должна быть кодировка utf-8
Еще вариант со шрифтами: какие использовались? Обычно прописываются 3 семейства для нормального отображения на всех системах. Так же шрифты должны быть из определенного списка, так называемых web safe fonts. Если же используются нестандартные шрифты, то для этого необходимы определенные технологии (Cufon, font-face. )

создайте в корне сайта файл с именем .htaccess и в него впишите строку AddDefaultCharset UTF-8

попробовал все из вышеперечисленного и даже более)) не пашет ничего) пашет только тогда, когда в хроме или эксплорере саму кодировку браузера меняю на 1251. ито до того момента, пока не обновишь сайт. я пользовался font, так что вроде проблем быть не должно, но они есть.

все) разобрался) решил попробовать по дэфолту поставить вин-1251 кодировку, все отлично получилось) спасибо всем за помощь

Проблема с кодировкой на сайте — отображаются знаки вопроса или иероглифы

С проблемой в кодировке сайта сталкивался, наверное, каждый вебмастер. И я не исключение. Бывает, что установишь CMS, настроишь, зальешь базу данных и вот собираешься было радоваться, но не тут то было. Вместо букв на сайте отображаются крякозябры, иероглифы, знаки вопросов — смотря в чем проблема.

Тут же судорожно пытаешься что то исправить, заходишь практически во все PHP файлы и пытаешься отыскать ту самую строчку кода, которая задает кодировку. Меняешь ее, в надежде что все заработает, но, снова, не тут то было.

В данной инструкции я хочу познакомить Вас с более «жесткими» методами борьбы с неправильной кодировкой.

1 способ через базу данных.

Находим файл .php который отвечает за подключение к базе данных. Например у WordPress это: wp-config.php

Прописываем в этом файле строчку:

где cp1251 — это Windows Cyrillic — текст кириллицей. Как правило не меняем, если ваш сайт на русском.

2 способ через .htaccess

Если не помог первый способ, то переходим ко второму, более «жесткому».

Находим файл который так и называется: .htaccess. Как правило, располагается в корневой папке сайта.

Прописываем в нем строчку:

Где UTF-8 — это кодировка страницы. Вместо нее может быть WINDOWS-1251

После данного метода браузер независимо от своих предпочтений и настроек будет видеть ваш сайт именно в данной кодировке.

Теперь вы можете позабыть о проблемах с кодировкой на вашем сайте. Если у вас возникли вопросы, можете задать их в комментариях.

Знаки вопроса вместо русских букв, решение проблемы с кодировкой Windows

Заметил на одном компьютере что вместо русских букв в командной строке да и в некоторых программах отображаются знаки вопроса.

В первую очередь необходимо убедиться, что языком системы выбран русский язык, для этого в «Пуск» — «Панель управления» — «Часы, язык и регион» — «Язык и региональные стандарты«, вкладка «Дополнительно«, раздел «Язык программ, не поддерживающих Юникод» необходимо нажать «Изменить язык системы» и выбрать «Русский (Россия)» и нажать «ОК» во всех окнах.

Также для решения проблемы откроем редактор реестра набрав в командной строке «regedit.exe«.
Командную строку можно открыть нажав по ярлыку в меню «Пуск» — «Все программы» — «Страндартные» — «Коммандная строка» или набрав «cmd» в поисковой строке меню «Пуск«.

В редакторе реестра необходимо открыть ветку:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage
и изменить значения параметров 1250c_1250.nls на c_1251.nls), 1251 (убедится что c_1251.nls), 1252c_1252.nls на c_1251.nls).

Все, после перезагрузки компьютера русские буквы будут отображаться корректно.

Знаки вопросов вместо текста

Знаки вопросов вместо текста | Хостинг сайтов. Качественный виртуальный хостинг сайтов

Работа с ISPmanager

Работа с биллингом

Работа с сайтами

Немного о доменах

Способы оплаты хостинга

Работа с различными CMS

Еще на платном виртуальном хостинге trust-host.ru

Как известно CMS Joomla изначально создана на работу в UTF8 кодировке, но т.к. нам она нужна в русском варианте, то необходимы внимательность и дополнительные правки для корректного отображения сайта.

Самая распространенная ошибка, это знаки вопросов вместо текста, примерно так:

Как видим латинские буквы отображаются отлично, а вот русские идут знаками вопросов, в каждом случае требуется индивидуальный подход, но мы сейчас разберем это комплексно. Т.е. наш способ поможет вам в 90% из 100.

Начнем по порядку:

1. Заходим в phpMyAdmin и просматриваем кодировку таблиц, должна быть cp1251

2. Идем в саму таблицу и смотрим в каком виде текст статей, если все в порядке, то пропускаем этот пункт, если вопросики, то делаем так:

  • Открываем дамп с базой данных (сам файл) и сохраняем его в кодировке cp1251
  • Идем в phpMyAdmin и при импорте выбираем кодировку cp1251
  • Все, теперь знаков вопроса в таблицах не должно быть.

3. Заходим через фтп или менеджер файлов ISPmanager в папку с вашим сайтом /www/ваш_домен/ и переименовываем htaccess.txt в .htaccess

4. Открываем файл /www/ваш_домен/includes/database.php ,

5. Все, теперь знаков вопроса на вашем сайте не будет. И напоминаем, что наш хостинг под ваш сайт на Joomla идеально подойдет, пробуйте и не пожалеете.

Поддержка Работа с различными CMS Joomla

Почему отображаются знаки вместо текста

Недавно ко мне обратился за помощью один знакомый. У него есть молодой сайт, на котором вместо текста стали отображаться различные иероглифы. Так как я сталкивался с данной проблемой не один раз, я решил ему помочь. В других случаях у меня вместо текста отображались не только иероглифы, но и знаки вопроса, квадратики, вопросительные знаки в квадратиках, различные символы и т.д.. То есть может отображаться всё что угодно вместо нормального русского текста. Причина здесь только в одном, в неверной кодировки файла.

Что такое кодировка?

На wordpress и других CMS принято использовать кодировку текста UTF-8. Поэтому, для того, что бы вместо знаков отображался нормальный текст, нам следует поменять кодировку всех файлов на UTF-8.

Неверная кодировка файлов.

У знакомого, которому я помогал с решением его проблемы, загвоздка оказалась в новой теме, которую он установил. Такое часто бывает, т.к. он скачал её с англоязычного сайта, соответственно у них там совсем другая кодировка алфавита с другими числовыми номерами кода для каждого символа. В этом случае расстраиваться не стоит, просто всё, что нам следует сделать, это каждый файл данной темы перевести в нужную кодировку. Для этой цели нам понадобиться текстовый редактор Notepad++. Скачать его можно совершенно бесплатно в интернете.
Открываете по очереди каждый файл вашей скаченной темы через Notepad++, выделяете весь текст через сочетание клавиш CTR+A, далее кликаете вверху на вкладку КОДИРОВКА и выбираете UTF-8 (без ВОМ). И так проделываем с каждым файлом, они могут быть разных форматов: HTML, PHP, CSS, INFO.

Смена кодировки текста

Решение проблемы с кодировкой при установке CMS.

Бывают случаи, что проблема с кодировкой текста возникает при установки движка сайта, это не обязательно должен быть WordPress, такое может случиться и с другими CMS: DLE, Joomle, Druple и другие. Ошибка может возникнуть при установке базы данных, в неверной кодировке, так что будьте внимательны.

Обязательно проверьте, в корне сайта файл .htaccess. В нём должна быть прописана строчка

Если её нет, то пропишите.

Если есть строка

удалите её и замените на ту что прописывал выше с UTF-8

В данной статье я перечислил самые часто встречающиеся проблемы с отображением текста на сайте и их решением.

Кракозябры вместо русских букв на сайте — 6 проблем и их решения

Когда я только начинал изучать тему разработки сайтов, кракозябры были одной из моих постоянных проблем. Создал HTML-страницу — в браузере кракозябры, установил денвер и попробовал создать сайт на PHP — снова вместо букв кракозябры. Скачал иностранную тему, подключился к базе данных — та же проблема.

На своих сайтах я обычно использую UTF-8 (это такая кодировка текста, она ещё называется юникод), соответственно она будет присутствовать во всех примерах в этой статье.

1. UTF-8 без BOM

Начнём с самой простой проблемы. Вы создали какой-то HTML-файл, открыли его в браузере и получили:

Проблема актуальна в основном для пользователей Windows, на маке я с таким ни разу не сталкивался.

Решение проблемы зависит в основном от того, каким редактором вы пользуетесь. Для пользователей Windows я рекомендую бесплатный офигительный Notepad++.

Значит, открываем файл в Notepad++ и переходим в Кодировки > Преобразовать в UTF-8 без BOM. Вопрос — почему без BOM? Потому что с BOM у вас будут постоянно вставляться пустые символы (на самом деле они не пустые, у них тоже есть своя функция, но нам она в данном случае не нужна) куда не надо, а для PHP это уже критично.

2. Мета тег charset

Если вы сделали то, что я описывал в предыдущем шаге и ваша проблема не разрешилась, тогда самое время испробовать второй метод устранения кракозябров.

Всё, что нам требуется, это вставить следующий код между тегами сайта. Прежде всего проверьте, возможно этот метатег у вас уже присутствует. Если да, то посмотрите какое у него стоит значение параметра charset.

В темах WordPress обычно этот тег уже имеется по умолчанию и выглядит следующим образом:

3. .htaccess

Если русские буквы до сих пор отображаются кракозябрами, тогда открываем ваш .htaccess , который лежит в корне сайта и вставляем туда с новой строки это:

4. Заголовки сервера через header()

Ещё один способ определения кодировки. На этот раз через PHP. На WordPress никогда не приходилось им пользоваться.

Важно! Этот код должен вставляться до того, как будет что-либо выведено на странице сайта, иначе — ошибка.

5. Проблемы с последним символом при обрезке строки

На многих сайтах встречаются блоки с популярными записями, последними комментариями, отзывами и так далее. Обычно в таких обзорных блоках выводится часть записи/комментария/отзыва и кнопка «читать далее». Так вот, для того, чтобы вывести первые несколько предложений или первые несколько слов текста, используется функция PHP substr() . Конечно же в основном я имею ввиду англоязычные темы, которых так много в интернете. Даже если у этих тем есть локализация — то есть вроде бы она на русском — переведена админка, переведён практически весь сайт, но при этом мы встречаем такие вот косяки:

Как решить эту проблему?

Легко — всё что нам нужно, это найти функцию substr() в коде и поменять её на mb_substr() .

Если после этого у вас полезут ошибки на сайт, то скорее всего multibyte-функции не поддерживаются вашим хостингом, первое, что вам следует сделать, это написать в супорт и спросить, нельзя ли их подключить на ваш аккаунт. Если нет, меняем хостинг, например на тот, которым пользуюсь я.

6. MySQL

У меня не раз бывало такое, что я подключался к MySQL, вытаскивал какие-нибудь данные, и при их выводе на сайте, текст отображался кракозябрами.

Такое может произойти, если кодировка вашего сайта не совпадает с кодировкой базы данных, к которой вы подключаетесь. В WordPress обычно таких проблем не бывает.

Для того, чтобы исправить это, после подключения к БД, делаем следующее:

Если ни один из вышеперечисленных методов вам не помог, оставляйте комментарий и попробуем вместе разобраться.

Впервые познакомился с WordPress в 2009 году. С 2020 года меня можно встретить на WordCamp по всему миру — официальной конфе по WordPress, иногда там выступаю, но с 2020 выступаю только на тех, которые сам организовываю. Также периодически школа Epic Skills и LoftSchool приглашают меня вести у них уроки/вебинары.

Если вам нужна помощь с вашим сайтом или может даже разработка с нуля — пишите мне.

Читайте так же:

  • Что делать если вертолёт крутится Вертолет крутится вокруг своей оси #1 marsen 1 сообщений Всем привет! Решил так сказать на старость лет познать азы управления вертушкой, так сказать мечта детства. Вчера был […]
  • Что будет если изменить адрес страницы вконтакте Как поменять > Если мы говорим именно об id, то бишь порядковом номере пользователя, то смене он не подлежит. В таком случае существует только один выход из положение — это регистрация […]
  • Что делать если группу взломали Взломали группу ВК: что делать Сегодня узнаем что делать если взломали группу ВК, а также поговорим о мерах предосторожности, которые должен соблюдать администратор паблика ВК… Случаи […]
  • Анимашки знак зодиака знак зодиака весы Перед вами анимационная картинка под названием знак зодиака весы представлена в категории - знаки зодиака. Анимация имеет разрешение -170x170px, Её можно разместить на […]
  • Автомат гадания по руке Игровой автомат Хиромант Описание ПРИНЦИП РАБОТЫ АВТОМАТА 1.На сенсорном экране работает демонстрационный режим ив виде старца, летящих планет и руки с появляющимися линиями (рис1) […]
  • Эстония традиция Последнее изменение: 27.02.2020 Источник: Roman Neimann 13 удивительных фактов об Эстонии Эстония похожа и не похожа на другие страны. В ней нашлось место и скандинавскому минимализму, и […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *