Что делать если сильная рвота и боль в желудке

Тошнота – это тягостное ощущение в желудке и глотке, которое может сопровождаться слабостью, повышенным слюнотечением, потоотделением и часто предшествует рвоте.

Рвота – это резкое непроизвольное опорожнение желудка.

Тошнота и рвота являются симптомами многих заболеваний и состояний, от беременности до таких серьезных патологий, как опухоли головного мозга, эпилепсия и инфаркт миокарда.

В большинстве случаев тошнота и рвота не представляют опасности для организма. Однако продолжительная рвота, чаще в сочетании с поносом, может привести к серьезному обезвоживанию и, как следствие, к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других органов. Это особенно актуально для маленьких детей, которые сами не могут контролировать проявления обезвоживания. У беременных женщин может возникать так называемая чрезмерная рвота беременных, нарушающая баланс электролитов в крови и угрожающая жизни матери и плода.

Существуют лекарственные препараты, способные уменьшить тошноту. Однако в любом случае необходимо выяснить ее причину.

Nausea, emesis, vomiting, vomitus, distaste, sickness, retching, bdelygmia.

Продолжительность тошноты и рвоты, время их появления, влияние на них приема пищи зависят от их основной причины. Например, тошнота и/или рвота практически сразу после еды может свидетельствовать о гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка), в течение 1-8 часов после еды – об отравлении.

При продолжительной рвоте могут возникать признаки обезвоживания:

  • сухость во рту;
  • жажда;
  • запавшие глаза;
  • редкое мочеиспускание, уменьшение количества мочи, моча темного цвета;
  • у детей может западать родничок – мягкий участок в месте соединения черепных костей ребенка, который в норме закрывается к 12-18 месяцам жизни.
  • Существует также ряд симптомов, которые являются признакам опасных, жизнеугрожающих состояний и требуют немедленного обращения к врачу:

  • примесь крови в рвотных массах;
  • сильная головная боль, дезориентация, нарушение сознания;
  • боль в животе;
  • признаки обезвоживания;
  • одышка;
  • рвота, которая продолжается дольше суток (для детей – если продолжается несколько часов, особенно в сочетании с поносом и лихорадкой).
  • Чаще всего рвота и тошнота проходят в течение 6-24 часов. При повторении этих симптомов в течение недели и при подозрении на возможную беременность также необходимо обратиться за консультацией к врачу.

    Общая информация о заболевании

    Тошнота возникает при снижении или отсутствии перистальтики желудка с одновременным напряжением начального отдела кишечника – двенадцатиперстной кишки, что сопровождается забросом части содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При рвоте происходит сильное сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки, задержка дыхания и резкий выброс содержимого желудка в пищевод и далее в ротовую полость. Это может сопровождаться повышенным слюнотечением, потоотделением, слабостью, головокружением.

    За возникновение тошноты и рвоты отвечают специфические центры в головном мозге, которые получают информацию от органов желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата, других отделов головного мозга, почек, а также реагируют на химический состав крови, в том числе на токсины, лекарственные препараты, продукты обмена веществ. Эти центры запускают и контролируют активность мышц, участвующих в возникновении тошноты и рвоты.

    Причины тошноты и рвоты могут быть следующие.

  • Раздражение слизистой оболочки желудка. В этом случае тошнота и рвота являются защитными реакциями организма, направленными на устранение повреждающего агента.
  • Кишечные инфекции – ротавирус, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия и др., – помимо тошноты и рвоты, сопровождаются болью в животе, жаром. Чаще всего встречается ротавирусная инфекция. Она особенно распространена среди детей, посещающих детские сады и ясли, и протекает с тошнотой, рвотой, поносом, которые обычно продолжаются 1-2 дня. После заболевания формируется иммунитет.
  • Пищевое отравление. В этом случае рвота возникает в течение нескольких часов после еды.
  • Язва желудка – повреждение участка слизистой оболочки желудка под действием желудочного сока. Может сопровождаться отрыжкой, изжогой, болью в животе.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, при котором происходит регулярный заброс содержимого желудка в пищевод с повреждением слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соком.
  • Раздражение желудка другими веществами: алкоголем, никотином, аспирином.
  • Воздействия на центральную нервную систему и вестибулярный аппарат. В этом случае тошнота и рвота обусловлены раздражением определенных центров головного мозга.
  • Увеличение внутричерепного давления при травмах головного мозга, опухолях, инфекциях (менингит, энцефалит) может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Стимуляция вестибулярного аппарата. Включает в себя лабиринтит (воспаление внутреннего уха), укачивание в транспорте и другие заболевания и состояния, при которых происходит избыточное раздражение органа равновесия.
  • Головная боль, в частности при мигрени. Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, чаще с одной стороны, которая может усиливаться от яркого света или громких звуков и сочетаться с тошнотой и рвотой.
  • Солнечный удар. Состояние, которое возникает при длительном воздействии солнечных лучей на голову. Часто встречается у детей. Может сопровождаться вялостью, слабостью, тошнотой, рвотой, бледностью, дезориентацией, потерей сознания.
  • Заболевания других органов – сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гепатит, панкреатит, некоторые злокачественные новообразования, психические заболевания (депрессия, анорексия, булимия) и другие болезни.
  • Лекарственные препараты, используемые для терапии онкологических заболеваний, лучевая терапия.
  • Беременность (первый триместр).
  • У детей до года рвота может быть признаком пилорического стеноза, инвагинации кишечника, а также часто сопровождает вирусные заболевания (грипп, ОРВИ). Пилорический стеноз – это сужение или полная непроходимость отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Инвагинация кишечника – это состояние, при котором отрезок кишки внедряется в просвет расположенного рядом участка кишки, что приводит к развитию непроходимости кишечника.
  • У взрослых наиболее распространенными причинами рвоты и тошноты являются кишечные инфекции, пищевые отравления, укачивание в транспорте, у детей – кишечные инфекции, пищевые отравления, переедание, а также сильый кашель и любые заболевания с сильной лихорадкой.

    Кто в группе риска?

  • Дошкольники.
  • Беременные.
  • Проходящие курс противоопухолевой терапии.
  • Люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
  • Люди с психическими заболеваниями.
  • При определении причины тошноты и рвоты имеет значение их продолжительность, время их возникновения, наличие признаков других заболеваний и состояний. Важны также лабораторные и инструментальные исследования.

  • Общий анализ крови. Повышение уровня лейкоцитов может указывать на наличие инфекции как возможной причины тошноты и рвоты. Увеличение количестваэритроцитовговорит о сгущении крови из-за обезвоживания.
  • СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. В норме эритроциты отталкиваются друг от друга. При воспалении меняется белковый состав крови, электролиты легче слипаются между собой, скорость их оседания увеличивается. Таким образом, увеличение СОЭ может указывать на инфекцию или хроническое воспаление как на возможную причину тошноты и рвоты.
  • Электролиты крови
  • Калий и натрий в сыворотке крови. Участвуют в передаче нервного импульса, сокращении мышц, поддержании кислотно-щелочного баланса крови. Снижение уровня калия и натрия в сыворотке может говорить о сгущении крови и обезвоживании. Уровень натрия может повышаться при заболеваниях почек, нарушении работы надпочечников.
  • Кальций в сыворотке. Кальций участвует в образовании костной ткани, проведении нервного импульса, работе некоторых ферментов. Изменение его уровня бывает признаком заболеваний почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, некоторых новообразований.
  • Глюкоза в сыворотке. Глюкоза – основной источник энергии в организме. Увеличение ее концентрации характерно длясахарного диабета. Значительное повышение ее уровня может говорить о диабетическом кетоацидозе – тяжелом, угрожающем жизни состоянии, которое формируется при недостатке инсулина. Без инсулина клетки организма не могут использовать глюкозу для получения энергии. В результате организм начинает использовать жиры, при расщеплении которых образуются токсичные вещества – кетоны. Таким образом, уровень глюкозы и кетонов в крови растет. Диабетический кетоацидоз может привести к коме или даже смерти при отсутствии своевременного лечения.
  • Амилаза общая в сыворотке. Это фермент, который вырабатывается в поджелудочной и слюнной железе. Необходима для переваривания углеводов. Повышение уровня амилазы может свидетельствовать о патологическом процессе в поджелудочной железе.
  • Липаза. Фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в переваривании жиров. Повышенная концентрация липазы – наиболее специфичный признак повреждения поджелудочной железы.
  • ?-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ) – гормон, который вырабатывается оболочкой зародыша и участвует в поддержании беременности. Анализ крови на бета-ХГЧ используется для диагностики беременности. На определении его количества в моче основаны и домашние тесты на беременность, однако определение его уровня в крови более достоверно и может выявить беременность уже на 6-8-й день после оплодотворения.
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка. Темная, концентрированная моча бывает признаком обезвоживания.
  • Посев кала на флору. Используется при подозрении на кишечную инфекцию.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген органов брюшной полости. Их используют, чтобы оценить состояние внутренних органов и выявить причину тошноты и рвоты.
  • Рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа. Используется для диагностики травм, заболеваний головного мозга.
  • Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта. Это осмотр органов пищеварения с помощью эндоскопа – специального прибора в виде трубки, оснащенного оптической системой. В процессе эндоскопии можно взятиь образец ткани стенки пищеварительного тракта для последующего микроскопического исследования.
  • Люмбальная пункция при подозрении на заболевания центральной нервной системы. Это взятие образца жидкости, омывающей спинной мозг. Проводится после обезболивания. Для исследования используют иглу, которую вводят между вторым и третьим или третьим и четвертым поясничными позвонками. Пациент в это время сидит или лежит на боку, спина максимально согнута.
  • Аудиометрия и электронистагмография. Применяется для диагностики заболеваний вестибулярного аппарата. Аудиометрия – это исследование, которое проводит врач-сурдолог для определения остроты слуха. Для этого используется специальный прибор аудиометр. Электронистагмография – это метод регистрации непроизвольных движений глазных яблок при движениях головы, изменении температуры, что дает информацию о состоянии вестибулярного аппарата.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование электрической активности мозга с помощью датчиков, которые размещаются на голове. Проводится при подозрении на неврологическую или психическую патологию. Это Таким образом оценивают состояние мозга, его реакцию на раздражители.
  • Лечение зависит от основной причины тошноты и рвоты. Существуют также способы, которые помогают уменьшить эти симптомы и предотвратить обезвоживание:

  • пить медленно, небольшими глотками;
  • есть небольшими порциями, не смешивать холодную и горячую пищу, исключить жирное, острое, сладкое, жареное;
  • не есть во время приступа тошноты;
  • не чистить зубы сразу после еды;
  • избегать физической активности сразу после еды.
  • Кроме того, есть противорвотные препараты, однако употреблять их необходимо только по назначению врача после установления причины неприятных симптомов.

    • Употребление в пищу только свежих, правильно обработанных продуктов.
    • Правильный режим питания, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    • Рвота: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

      Представляет собой рефлекторное извержение содержимого желудка, реже двенадцатиперстной кишки, через рот и носовые отверстия вне зависимости от желания человека.

      Причины

      Рвота не является самостоятельной болезнью и развивается на фоне различных патологических состояний.

      Данное нарушение может развиваться по многим причинам. Довольно часто рвота наблюдается при заболеваниях органов пищеварения, таких как поражение пищевода, заболевания желудка, острый гастроэнтерит, заболевания поджелудочной железы и печени. Также возникновение рвоты может наблюдаться при инфекционном поражении головного мозга, нарушении обмена веществ, интоксикациях ядовитыми веществами, психоэмоциональных перегрузках и черепно-мозговых травмах.

      Во время рвоты развивается интенсивное сокращение мышц передней брюшной стенки. В этот момент происходит плотное закрытие выходной части желудка и полное расслабление тела желудка, вследствие чего открывается вход в желудок, а также расширяется пищевод и полость рта. Развитие рвотного рефлекса корректируется рвотным центром, который находится в продолговатом мозге. Как правило, рвотные массы могут состоять из остатков пищи, слизи, желудочного сока. Иногда в состав рвотных масс может входить желчь либо другие нехарактерные примеси.

      Симптомы

      Практически всегда рвоте предшествует тошнота. Во время приступа у пациента может отмечаться возникновение выраженной бледности кожных покровов, усиленного потоотделения, учащенного сердцебиения, общей слабости, головокружений и слюноотделения.

      Также больные могут жаловаться на слабость в ногах, дрожь в теле и головные боли. Рвота может быть однократной или многократной. В тяжелых случаях интенсивная рвота может стать одной из причин развития обезвоживания.

      Диагностика

      Чаще всего диагностирование причин рвоты не вызывает затруднений. Однако иногда довольно сложно определить по какой именно причине возникло данное нарушение. Для установления точной причины возникновения рвоты потребуется собрать анамнез и проанализировать жалобы больного. Во время физиакального осмотра специалист может измерить больному температуру и выполнить назначение специальных лабораторных анализов на наличие инфекционных заболеваний и интоксикации.

      Также во время осмотр специалист установит у пациента степень обезвоживания и проведет обследование на наличие признаков поражения органов пищеварения. При необходимости специалист может назначить проведение бактериологического анализа рвотных масс на выявление возбудителя инфекции.

      Лечение

      Лечение рвоты направлено на терапию основного недуга, который стал главной причиной развития рвоты.

      Лечение рвоты основывается на назначении больному щадящей диеты. После рвоты употребляемая пище недолжна быть острой, горячей, жирной либо холодной. Прием пищи после рвоты осуществляется небольшими порциями. После рвоты больной должен получать обильное питье, при этом он должен пить часто, но небольшими порциями. Для нормализации водно-солевого баланса после длительной рвоты может потребоваться медикаментозное лечение.

      Если у пациента наблюдается длительная неукротимая рвота, то ему назначают противорвотные средства.

      Профилактика

      Для предупреждения развития осложнений больные с рвотой должны немедленно обратиться за врачебной помощью. Сбалансированное питание, употребление качественных продуктов и своевременное лечение заболеваний, способных вызвать рвоту значительно снижают вероятность ее развития.

      Что делать при отравлении

      Главные симптомы и советы

      Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

      При малейших подозрениях на отравление в первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Пострадавшего нужно уложить на кровать, даже если он чувствует себя нормально.

      Виды пищевых отравлений

      Грибные отравления

      Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

      Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

      Отравления компотом и вареньем

      Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

      Ботулизм

      «Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

      Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

      Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

    • Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее — понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
    • С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
    • Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.
    • До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
    • Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
    • Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления — ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.
    • Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

      Кислоты и лекарства

      Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

      Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

      Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

      При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

      При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

      После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

      Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

      Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

      Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

      Отравление алкоголем

      Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

      В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

      Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

      Неотложная помощь

      До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

      Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

      Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

      Тошнота и рвота

      Тошнота — неприятный, неболезненный, субъективный позыв на рвоту . Рвота — резкий выброс содержимого желудка через рот вследствие сильных сокращений мышц живота и грудной клетки. Регургитация — перемещение содержимого желудка в ротовую полость без усилий и рефлексов, характерных для рвоты. Руминация — повторное пережёвывание и проглатывание пищи, срыгиваемой из желудка в ротовую полость вследствие сознательного повышения давления в брюшной полости, несколько минут после либо во время еды.

      Причины и патогенез

      1. Тошнота и рвота появляются в ответ на физиологические либо патологические импульсы, которые стимулируют рвотный центр в продолговатом мозге либо хеморецепторную (триггерную) зону в дне четвёртого желудочка. Тошноте часто сопутствуют другие вегетативные симптомы, связанные в особенности с возбуждением парасимпатической системы: бледность кожи и усиленное потоотделение, гиперсаливация, гипотензия и брадикардия (вазовагальный механизм).

      1) ЛС (напр. цитостатики [в особенности цисплатин, дакарбазин и др.], дигоксин, опиаты) и токсины (напр. злоупотребление алкоголем);

      2) заболевания ЦНС — мигрень, новообразования и другие опухоли ЦНС, псевдоопухоль мозга, менингит либо энцефалит, ТИА, внутричерепное кровоизлияние;

      3) психические заболевания: депрессия, анорексия, булимия, психогенная рвота;

      4) заболевания внутреннего уха — опухоли, воспаления, болезнь Меньера, морская болезнь;

      5) заболевания пищеварительного тракта и брюшины — острый инфекционный гастроэнтероколит, пищевое отравление, пищевая аллергия, непроходимость тонкого кишечника, синдром верхней брыжеечной артерии, атония желудка (гастропарез), синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит, неспецифические воспаления кишечника, токсический мегаколон, перитонит;

      6) заболевания желчных путей — холецистит, желчная колика;

      7) заболевания печени — гепатит, цирроз, печёночная недостаточность;

      8) заболевания поджелудочной железы — острый панкреатит, опухоли;

      9) заболевания эндокринных желез — диабетический кетоацидоз, надпочечниковый криз, тиреотоксический криз, гипер- и гипопаратиреоз;

      10) заболевания мочевой системы — уремия, почечная колика, пиелонефрит;

      11) другие заболевания — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гипотензия, синдром верхней полой вены, гипервитаминоз А либо D, длительное голодание, острая перемежающаяся порфирия, послеоперационная тошнота и рвота, радиотерапия;

      12) физиологические причины — беременность, некоторые обонятельные, вкусовые и зрительные стимулы.

      3. Классификация рвоты по продолжительности:

      1) острая (1–2 дня) — чаще всего вызвана инфекционными заболеваниями, лекарствами, экзогенными (алкоголь, грибы) либо эндогенными (уремия, диабетический кетоацидоз) токсинами;

      2) хроническая (>7 дней) — является симптомом хронических болезней, в том числе психических.

      4. Осложнения рвоты : дегидратация, нарушение электролитного баланса (гипокалиемия, гипохлоремия), метаболический алкалоз, аспирация и аспирационная пневмония, спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве), линейные разрывы слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Маллори-Вейсса), гипотрофия.

      Определите длительность рвоты, время от принятия пищи до её появления, характер рвотных масс и другие сопутствующие симптомы >табл. 1.40-1. Диагностические исследования в зависимости от предполагаемой причины. Если предварительная оценка не указывает на конкретную причину, либо проведённые исследования её не выявили > начните лечение противорвотным и прокинетическим ЛС, либо продолжайте обследование, назначив напр. эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, анализ содержания тироксина в сыворотке, психиатрическое обследование, исследование моторики пищеварительного тракта.

      Таблица 1.40-1. Клинические признаки и сопутствующие симптомы для дифференциальной диагностики тошноты и рвоты

      Свойство либо сопутствующий симптом

      беременность (I триместр), уремия, алкогольный гастрит, новообразования ЦНС

      рвота вскоре после еды ( 4–6 ч после еды

      атония желудка, стеноз дистальных отделов пищеварительного тракта

      каловые рвотные массы

      непроходимость нижних отделов пищеварительного тракта, желудочно-кишечный свищ

      рвота с примесью крови либо «кофейной гущей»

      кровоточащая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический гастрит, новообразования желудка или пищевода, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, синдром Маллори-Вейсса

      длительная рвота, преграда ниже большого дуоденального соска

      рвота непереваренной пищей

      ахалазия, дивертикулы пищевода (напр. Ценкера), значительное сужение пищевода (язвенная болезнь, опухоль), пищевая аллергия (реакция немедленного типа)

      рвота частично переваренной пищей

      стеноз привратника, атония желудка, пищевая аллергия (реакция замедленного типа)

      головная боль, нарушение зрения, нарушение сознания, ригидность шеи

      заболевания ЦНС (воспаление, опухоли, мигрень) a

      в зависимости от локализации >разд. 1.3

      диарея и лихорадка

      инфекции пищеварительного тракта

      заболевания пищевода (рефлюксная болезнь, новообразования, дивертикулы, сужение, ахалазия)

      заболевания печени и желчных путей (воспаление, желчнокаменная болезнь)

      снижение массы тела

      хронические органические заболевания пищеварительного тракта, злокачественные опухоли

      головокружение, шум либо звон в ушах

      заболевания внутреннего уха

      a часто без тошноты, без усилия, профузная

      1 . Алгоритм действия в случае тошноты/рвоты

      1) корригируйте возможные нарушения водно-электролитного баланса;

      2) установите причину и приступите к этиотропному лечению;

      3) если необходимо, применяйте симптоматическое лечение.

      2. Выбор ЛС зависит от установленной либо предполагаемой причины, а также от механизма действия лекарственного средства:

      1) антигистаминные лекарственные средства I поколения:

      а) дименгидринат — профилактически 50–100 мг за 30 мин перед контактом с провоцирующим рвоту фактором (путешествие, наркоз, плохо переносимое ЛС), в случае необходимости можно подобную дозу принять повторно; в лечебных целях — 50–100 мг каждые 4–6 ч;

      б) прометазин 25 мг первая доза, далее 10–25 мг 4 ? в день, при морской болезни 25 мг 30 мин перед плаванием, можно повторить через 8–12 ч;

      2) производные фенотиазина:

      а) хлорпромазин в/в 12,5–50 мг, п/о 10–25 мг каждые 6–8 ч;

      б) тиэтилперазин п/о либо ректально 6,5 мг 1–4 ? в день, можно вводить в/в, в/м, п/к;

      в) левомепромазин п/о обычно 25 мг 3–4 ? в день, п/к 25 мг в сут;

      г) прохлорперазин п/о — профилактически 5–10 мг 2–3 ? в день; в лечебных целях 20 мг, а через 2 ч следующие 10 мг;

      3) галоперидол — наиболее эффективен при рвоте, вызванной нарушениями обмена веществ и приёмом ЛС (также опиатов); в лечебных целях обычно 2–5 мг в сут п/к;

      4) прокинетические препараты:

      а) метоклопрамид — используется особенно для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных опиатами, а также связанных с химио- и радиотерапией >разд. 22.2.2;

      б) итоприд 25–50 мг 3 ? в день п/о, применяется при функциональных отклонениях, а также при паллиативном уходе;

      5) антагонисты серотониновых рецепторов: ондансетрон , палоносетрон, комбинированный препарат, содержащий палоносетрон и нетупитант — главным образом для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- и радиотерапией >разд. 22.2.2, реже у больных с хронической тошнотой и рвотой вызванной химическими причинами, при паллиативном уходе;

      6) ГКC в/в: дексаметазон , метилпреднизолон — чаще применяются в случае повышенного внутричерепного давления либо с целью уменьшения отёка опухоли, вызывающей непроходимость кишечника; в качестве дополнительного противорвотного средства в случае неэффективности других препаратов, а также для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- или радиотерапией >разд. 22.2.2;

      7) антагонисты NK1-рецепторов: апрепитант, нетупитант — используются как дополнительные ЛС для профилактики и лечения отдалённых тошноты/рвоты, связанных с высокоэметогенной химиотерапией.

      Почему тошнит, что с этим делать и о каких заболеваниях это может сигнализировать

      Чаще всего причиной тошноты является резкое снижение тонуса желудка с одновременным напряжением в области двенадцатиперстной кишки, что сопровождает разбалансирование нервных импульсов, и, как следствие, выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

      Почему возникает тошнота? Что это за процесс, реакция? О каких заболеваниях или состояниях она сигнализирует? И что делать, когда возникает тошнота? Об этом Здоровью 24 рассказали Кристина Квит, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Медикавер», кандидат медицинских наук, и Галина Мотульская, врач-невропатолог высшей категории медицинского центра «Медикавер».

      Ощущение тошноты регулируется центрами головного мозга, которые, получив сигнал от рецепторов желудочно-кишечного тракта, запускают процесс, который приводит, в частности, к резкому снижению тонуса желудка. Это состояние часто сопровождается гиперсаливацией (значительным слюноотделением). Как следствие – возникает желание сделать глотательные движения, чтобы от нее избавиться, что, наоборот, при вдохе вызывает сокращение дыхательных мышц и диафрагмы, а во время выдоха – передней брюшной стенки и провоцирует развитие рвоты.

      Почему возникает тошнота?

      Но несмотря на непосредственное участие желудка, как причины тошноты, это не всегда является признаком желудочно-кишечных заболеваний.

      Важной патологией, которая часто сопровождается тошнотой является функциональная диспепсия – состояние, когда нет ни одной анатомической или органической патологии, однако работа желудочно-кишечного тракта нарушена на уровне физиологии, то есть разбалансировка в импульсах, которые поступают от желудка без важной на то причины, что сопровождается симптоматикой тошноты.


      Тошнота не всегда возникает из-за проблем с желудком//health.com

      Если обозначить причину тошноты кратко – то это желание организма избавиться от чего-то, что является агрессивным для него. Например, при дуоденогастральном рефлюксе в желудок попадает желчь, которая является агрессором именно для него и ее попадание не предусмотрено физиологически.

      Желудок пытается подать сигнал, что от нее нужно освободиться, что ощущается как тошнота. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта нет непосредственного влияния фактора на слизистую желудка, как например, при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, когда возбудитель циркулирует в крови, однако, тошнота тоже возникает, поскольку это состояние интоксикации идентифицируется, как необходимость выбросить угрозу и реализуется через приступы тошноты или рвоты.

      При таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, гепатиты и дисфункции желчевыделительных путей тошнота возникает из-за застоя в области двенадцатиперстной кишки с последующим периодическим выбросом содержимого в желудок, поскольку часто эти болезни обуславливают непереваривание определенных компонентов пищи – жиров, что вызывает процесс застоя на уровне, где эти компоненты должны перевариться.

      Тошнота в этом случае – это прямой признак разбалансировки тонуса, поскольку процесс пищеварения останавливается, что провоцирует усиление импульсов в этом участке для ускорения эвакуации пищи, и, как следствие, дисбаланс между желудком и двенадцатиперстной кишкой, что ощущается как тошнота.

      О каких нарушениях сигнализирует тошнота

      Если тошнота возникает после еды – необходимо четко проследить, что это за еда, когда возникает тошнота (часы или минуты после приема пищи), какие сопутствующие симптомы возникают – это все позволит врачу определить направление диагностических поисков и выявить причину.


      Тошнота после еды – симптом заболевания пищеварительной системы//bursasoylem.com

      В частности, при тошноте после жирной пищи речь может идти о патологии желчевыделительных путей, дуоденогастральном рефлюксе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки или панкреатите. В этом случае первым правильным решением должен быть отказ от пищи, которая провоцирует тошноту.

      Если тошнота сопровождается болями в эпигастральной области (верхняя центральная часть живота на уровне нижних ребер) – речь может идти о гастрите или гастродуодените (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки). Если же боль локализуется ниже – в области пупка и сопровождается еще и рвотой или кишечными расстройствами, часто это может быть признаком пищевого отравления.

      Тошнота после сигарет иногда является признаком эрозивного гастрита/гастродуоденита, язвенной болезни желудка, однако, может быть следствием и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (выброса содержимого желудка в пищевод), поскольку при курении снижается тонус клапана, который разделяет желудок и пищевод и одновременно снижается перистальтика всего желудка, что может ощущаться как тошнота.

      Утренняя тошнота чаще всего является признаком патологии желчевыделительной системы, в частности, застоя желчи и выброса желчи в желудок, так как ночью выделяется желчь часто неконтролируемо и попадая в желудок в течение нескольких часов его раздражает, что ощущается как тошнота. Такой симптом часто сочетается с горечью во рту и желтым налетом на языке после сна, также, иногда его сопровождает утренняя скованность голоса, охриплость.

      Если же в результате проведенных диагностических процедур было установлено, что с пищеварением у человека все в норме, следует исследовать патологии со стороны нервной системы.

      Головная боль, слабость, головокружение, тошнота могут сопровождать множество патологий неврологического характера. Как правило, головная боль связана с сосудистой этиологией. Болевые ощущения вызываются расширением (дилатацией) или спазмированием артерий. От того, где располагаются артерии внутри черепа или снаружи под кожей, зависит специфика боли и самого заболевания.


      Головная боль и тошнота – тревожный симптом//betterhelp.com

      Головная боль и тошнота могут возникать при мигрени, и при цереброваскулярной болезни (поражение сосудов головного мозга, при котором сосуды сужаются, что приводит к кислородному голоданию мозга), которая часто заканчивается инсультом. Также головные боли (цефалгии), сопровождающиеся тошнотой, могут развиться вследствие сильного раздражения, повреждения мозговых соединительных тканей – meninges и спровоцировать менингит или кровоизлияние.

      Головная боль с ощущением тошноты – это типичный признак последствий черепно-мозговой травмы. Также эти симптомы могут проявляться из-за изменения вязкости, густоты крови. Острый венозный тромбоз (слишком большое количество тромбоцитов, повышение густоты крови) или наоборот тромбоципения (снижение количества тромбоцитов и разжижение крови) могут спровоцировать болезненные ощущения, а затем и тошноту.

      Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

      Что делать если сильная рвота и боль в желудке

      Тошнота — своеобразное тягостное ощущение приближения рвоты. Оно сопровождается чувством давления в эпигастральной области, а иногда и слабостью, головокружением, потливостью, слюнотечением. В основе возникновения тошноты лежит подпороговое (то есть недостаточное для формирования рвоты) возбуждение рвотного центра. Важную роль при этом играют антиперистальтические движения желудка, то есть волнообразные сокращения стенок желудка, продвигающие содержимое в направлении, противоположном естественному, — от выхода к входу.

      Рвота — рефлекторный акт непроизвольного выброса желудочного содержимого через пищевод, глотку, полость рта, носовые ходы. Он происходит за счет усиленной перистальтики желудка и пищевода при возбуждении рвотного центра, расположенного в заднем отделе головного мозга.

      Тошнота и рвота могут возникать независимо друг от друга, но часто связаны между собой, поэтому их рассматривают вместе.

      В зависимости от механизмов, лежащих в основе симптомов, выделяют рвоту центрального и висцерального происхождения, а также гематогенно-токсическую рвоту.

      1. Рвота центрального происхождения может возникать при повышении внутричерепного давления, гипертоническом кризе, нарушении мозгового кровообращения, черепно-мозговой травме, мигрени, поражении определенных структур внутреннего уха, морской болезни.
      2. Психогенная рвота может возникать на основе условных рефлексов при виде неприятных предметов, ощущении неприятных запахов.
      3. Гематогенно-токсическая рвота может возникать при экзогенной интоксикации, то есть при попадании в организм токсических или отравляющих веществ извне — например, лекарств, алкоголя, никотина. Также бывает при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ (декомпенсированном сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, гиперпаратиреозе, токсикозе первой половины беременности). И, наконец, бывает при лучевой болезни.
      4. Рвота висцерального происхождения — ее могут вызвать разные острые и хронические заболевания органов пищеварительной системы:
        • пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, рак, застой желчи, расстройства, возникающие после резекции желудка);
        • желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, острый холецистит);
        • поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, рак);
        • кишечника (острый аппендицит, кишечная непроходимость);
        • брюшины (перитонит).
        • Сильный кашель способен рефлекторно вызвать рвоту. А также она бывает при любой очень сильной боли.

          Обратиться к врачу необходимо, если тошнота и рвота продолжаются дольше двух дней или если есть один из симптомов:

        • боль в груди или боли в животе;
        • рвота кровью или цвета кофейной гущи;
        • дефекация с кровью или кал черного цвета (дегтеобразный стул);
        • повышение температуры тела выше 38°С;
        • сильная головная боль или ригидность затылочных мышц;
        • слабость и сильная усталость;
        • появились признаки обезвоживания, которые бывают при повторяющейся рвоте: выраженная слабость; жажда или сухость во рту, сухость языка; мышечные судороги; головокружение; спутанность сознания; обморок; моча темно-желтого цвета или отсутствие мочи более пяти часов.
        • В связи с большим количеством заболеваний, при которых возникает рвота, для дифференциальной диагностики проводится детальный анализ этого симптома. Его начинают со сбора анамнеза и физикального обследования.

          Для выявления причин рвоты решающее значение имеют такие инструментальные методы исследования: ЭГДС, УЗИ брюшной полости, рентгеноконтрастные исследования желудка и кишечника. Кроме того, обязательно выполняются анализы крови и мочи.

          При лечении в первую очередь воздействуют на основное заболевание или его осложнение, послужившее причиной возникновения тошноты и рвоты. Обязательный компонент лечения — употребление большого количества жидкости для восстановления водно-электролитных нарушений. При необходимости назначается диета или парентеральное питание через зонд.

          Для симптоматического лечения назначаются противорвотные лекарства:

        • Прокинетики (назначают чаще всего);
        • Антихолинергические препараты;
        • Блокаторы Н1-рецепторов;
        • Нейролептики (можно назначать при тошноте и рвоте центрального происхождения).

      Препараты второй и третьей группы назначают для лечения морской болезни и вестибулярных нарушений.

      Гастрит

      Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое развивается под действием химических веществ (пищи и некоторых лекарств), бактерий и механических повреждений. Наш желудочный сок – это очень едкая соляная кислота, и чтобы стенки желудка ею не «разъело», имеется слой (слизистая оболочка) который противостоит разрушающему воздействию кислоты. Если человек создает неблагоприятные условия для слизистой своего желудка, этот слой истончается, перестает противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка. Возникает гастрит.

      Признаки

      Выделяют острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит проявляется почти сразу после того, как вы поедите или выпьете «что-нибудь не то». Внезапно появляется тяжесть в желудке, тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Кожа сильно бледнеет, язык обложен белым налетом, возникает слюнотечение, или, наоборот, сухость во рту.

      Часто бывает, что выше названные симптомы гастрита проявляются «смазано», не сильно, и больной считает, что нужно «перетерпеть», а об обращении к врачу даже не думает. И зря — гастрит обычно никуда не исчезает, а лишь переходит в хроническую форму, при которой слизистая оболочка желудка постоянно воспалена. Больные хроническим гастритом периодически ощущают боль в эпигастрии (место прямо под ребрами), тошноту. Иногда бывает рвота. Аппетит снижается, во рту периодически возникает металлический привкус, часты отрыжки воздухом, с запахом тухлого яйца, остатками пищи.

      При хроническом гастрите нарушается выделение желудочного сока. Если его выделяется слишком много (повышенная кислотность), больной страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых мужчин.

      Гастрит с пониженной кислотностью (желудочного сока выделяется слишком мало) проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области, металлическим вкусом во рту, запорами и поносами. Больной теряет аппетит, постепенно худеет, у него развивается общая слабость и импотенция. Такая форма гастрита чаще встречается у людей старшего возраста.

      Описание

      Среди причин гастрита чаще всего называют злоупотребление алкоголем, курение, увлечение «фаст-фудом», чрезмерно соленой или острой пищей. Но есть и другие факторы, провоцирующие развитие гастрита:

    • повторные и длительные нарушения питания
    • употребление грубой пищи
    • пристрастие к горячей пище
    • плохое разжевывание
    • еда всухомятку
    • неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов)
    • длительный бесконтрольный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (в инструкции таких лекарств гастрит является противопоказанием для приема)
    • пищевые отравления
    • волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, стрессы
    • производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль)
    • заболевания, обусловливающие гипоксию (кислородное голодание) тканей, эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре и др. В 75 % случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения
    • наследственная предрасположенность
    • большую роль в развитии гастрита играют бактерии Helicobacter pylori
    • жевательная резинка на голодный желудок — приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую
    • Диагностика

      Проводятся следующие исследования: УЗИ, гастроскопия, бактериологический анализ клеток, взятых с пораженных и здоровых частей желудка, исследование желудочного сока методом зондирования, общий анализ крови.

      Во время проведения УЗИ врач видит затемненные и более светлые участки, определяет, где именно находятся изменения.

      Гастроскопия – это исследование желудка с помощью тонкой трубки, на конце которой находится оптический прибор. Процедура неприятная, потому что эту трубку пациенту нужно «проглотить». Но длится она минут пять, нужно потерпеть. После тщательного осмотра врач делает биопсию — берет кусочки слизистой желудка для дальнейшего анализа. Желудку это не вредит. При исследовании тканей, добытых во время гастроскопии, определяют вид и степень пораженности, что помогает выбрать верную тактику лечения и исключить злокачественные изменения.

      Также проводят исследование материала желудка на наличие Helicobacter pylori. В некоторых случаях проводят исследование кала на скрытую кровь.

      При диагностике исключают в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

      Лечение

      Существует распространенное мнение, что гастрит есть у всех и лечить его бессмысленно. Это неверно, лечить гастрит необходимо. По крайней мере, нужно изменить образ жизни и режим питания. Существует действенная лекарственная терапия. В некоторых случаях даже проводится хирургическое вмешательство с целью устранения вызывавшего гастрит заболевания.

      При повышенной кислотности принимают антациды — лекарства для нейтрализации желудочной кислоты, раздражающей воспаленную слизистую ткань желудка, что вызывает болезненные ощущения и усугубляет воспаление. Антациды, нейтрализуя желудочную кислоту, быстро снимают боль. Если антациды не могут принести желаемого облегчения, врач назначает лекарства, которые уменьшают выделение желудочной кислоты.

      Кроме того, при гастрите назначают цитопротекторы (препараты на основе висмута), защищающие, как видно из названия, ткани внутренней оболочки желудка и тонкой кишки. Помимо этого они останавливают активность бактерий Helicobacter pilori.

      Для лечения инфекции Helicobacter pilori назначают антибиотики, которые помогают уничтожить бактерии, и блокатор кислоты, который снимает раздражение слизистой и повышает эффективность антибиотиков.

      При гастрите также применяют физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электро- и гидротерапия и т. д.

      Традиционно проводится санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни. Еще с советских времен страдающих гастритом направляют традиционно на курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские минеральные воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и др. Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности рекомендуются воды соляно-щелочных источников, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных. Перед употреблением воды нужно избавить ее от газа — сильно взболтать или слегка подогреть.

      Страдающие хроническим гастритом должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

      Образ жизни

      Для предотвращения рецидивов гастрита гастроэнтерологи рекомендуют лечебное питание.

      При повышенной кислотности нужно придерживаться принципа дробности питания. Есть 4-5 раз в день понемногу и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Нужно избегать продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, нейтрализующими излишнюю кислоту. Лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай надо заменить на сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и кисели.

      Многие «обладатели» пониженной кислотности, пытаясь компенсировать недостаток кислоты, начинают злоупотреблять соленой, острой и пряной пищей. Но такие продукты, раздражая слизистую желудка, ухудшают течение болезни. Именно поэтому приправы, копчености и консервы лучше исключить из своей диеты. Тягу «к остренькому» можно удовлетворить кисломолочными продуктами, протертыми зелеными яблоками, слабопросоленной рыбой, морсами и кислыми соками. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны. Исключить из рациона необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. Это сдоба, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

      Да, конечно, любые пищевые ограничения сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности «разрешенных» продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню.

      Профилактика

      Никто на 100% не знает, как вылечить гастрит, но рекомендации, как избежать этого заболевания, врачи определили точные — это своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, гигиена полости рта, щадящий режим, смена работы, если условия труда связаны с вредным производством. При первых признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам.

      Страдающим от несварения желудка нужно по возможности питаться чаще, дробными порциями, чтобы уменьшить выделение желудочной кислоты. Кроме того, нужно избегать любых продуктов, которые плохо перевариваются, в частности, нужно исключить из рациона острую, кислую, жареную или жирную пищу.

      Злоупотребление алкоголем может вызвать раздражение и разрушение внутренней слизистой оболочки желудка, что приводит к воспалению и кровотечению, поэтому стоит резко ограничить его употребление.

      Необходимо бросить курить. Курение вредит защитной оболочке желудка, что делает его более уязвимым и чувствительным к развитию гастрита и язвенной болезни. Кроме того, курение увеличивает выделение желудочной кислоты, замедляет процесс заживления и увеличивает риск заболевания раком желудка.

      FAQ: — Говорят, если выпить соды, желудок перестанет болеть.

      Боль в желудке и изжога — следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Пищевая сода нейтрализует соляную кислоту и снимает боль. Однако при этой химической реакции образуется много углекислоты и углекислого газа, вызывающих переполнение желудка. Гораздо лучше принять антацид – препарат, понижающий кислотность.

      FAQ: — Как долго можно пользоваться лекарствами от гастрита?

      Медикаменты нужно использовать при обострениях, или «срывах», при нарушении диеты. Все медикаменты должен назначать только врач.

      FAQ: — Как избежать изжоги?

      Пейте молоко, слизистые отвары, кисель, ешьте отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Избегайте острой и жареной пищи, исключите алкоголь и курение, не употребляйте кислые продукты и черный хлеб.

      FAQ: — Гастрит сегодня есть у всех, к чему беспокоиться?

      Это болезнь тех, кто неправильно питается, а вовсе не «болезнь цивилизации», потому что с ростом культуры и благосостояния общества количество гастритов снижается.

      В последние годы медики обнаружили, что большую роль в развитии этого недуга играет микроб Helicobacter pylori: заражая человека, он значительно повышает риск заболевания (хотя попадание этого микроба в желудок не обязательно приведет к возникновению гастрита). В общем, при гастрите стоит обратиться к врачу и аккуратно выполнять все его рекомендации. Все изменения слизистой желудка при этом заболевании обратимы. Хотя если дело заходит далеко, задача становится сложнее.

      FAQ: — Отчего гастрит бывает у подростков?

      Причины в основном те же, что и у взрослых: неправильное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы, а также зараженность микробом Helicоbaсter pylori. Вносит свою лепту и жевание жвачки на голодный желудок, что приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую. Если уж жевать жвачку, то только после еды и в течение не более 10-15 минут.

      FAQ: — Всегда ли гастрит переходит в язву?

      Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией — к раку желудка.

      FAQ: — Если у одного из родителей гастрит, будет ли он у ребенка?

      Влияние наследственности на заболевание не доказано. Скорее имеет значение семейная традиция неправильного питания. Играет роль и семейное заражение Helicоbaсter pylori.

      Читайте так же:

      • Что делать если не любят в коллективе Что делать если не любят в коллективе Нужен совет? Напишите свою историю Здравствуйте. Я уже замучалась с коллективами. Ни в одном мне нет спокойствия. Я не понимаю в чем […]
      • Что делать если фотоаппарат фотографирует мутно Выходят мутные фотографии, можете что-то посоветовать? На страницу 1 , 2 След. Для печати Автор Сообщение AlexY [ ] Местный житель Сообщения: 1809Откуда: минск […]
      • Что делать если вещи электризуются Удаляем статику для легкости и удобства Одежда из синтетических тканей весьма практична. Она хорошо сохраняет цвет и не мнется. Однако периодически ее необходимо стирать, а после стирки вы […]
      • Говорят что в 45 баба ягодка опять ну а если 46 Тётя Зоя, вам 45, а вы совсем стыд потеряли Зоя, или тётя Зоя, как зовут её многие преобразилась! Да что там говорить, тётя Зоя буйно расцвела и заколосилась. Рыжеволосая, моложавая она в […]
      • Что делать если после родов мучает запор Как лечить запор после родов По своей природе беременность и роды — это сложные жизненные этапы, во время которых женскому организму приходится сталкиваться с большими нагрузками и разными […]
      • Что делать если перела Что делать, если переел? Многие праздники, да и будни заканчиваются ощущением тяжести в желудке и пониманием, что съедено было слишком много. В такой ситуации важно понимать, что делать, […]

      Leave a Reply

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *