Что делать если мёд испортился

Может ли забродить мед?

Да, может. Но такое состояние не является нормой, а скорее наоборот – отклонением. Ведь он сам по себе антисептик и процесс брожения для него неестественен. Однако иногда это случается. Почему? Из-за нескольких наиболее распространенных ошибок, которые допускают и начинающие пчеловоды и покупатели товара.

Если бродит незрелая масса – это, конечно, обидно, но не является отклонением от нормы. Мед нужно собирать в определенное время, чтобы пчелиные ферменты придали ему необходимую зрелость. Если поспешить в этом вопросе, можно подвести не только себя, но и покупателя (в случае, когда лакомство идет на продажу). Избегайте поспешной откачки и контролируйте сроки сбора. Храните запечатанные соты и свежесобранную жидкость при умеренной влажности и правильном режиме.

Не правильное хранение

Когда речь идет о готовом качественном продукте, свежем и недавно собранном, брожение происходит крайне редко. В основном – из-за неправильного хранения сырья. По незнанию или неопытности покупатель может поставить мед на солнце (например, в летнее время оставить на балконе). Прямые солнечные лучи – не лучшая компания для свежего меда.

Если исключить, что продукт бродит от неправильного хранения или незрелости, остается грешить лишь на наличие посторонних примесей. Это также возможный вариант, особенно если мед не ваш домашний, а покупной. В этом случае жидкость разбавляют другими сортами более низкого качества или сиропом. Встречаются случаи, когда сладость даже перегревают при высокой температуре, добавляя воду. Долго стоять такое вещество, конечно, не будет. Признаки брожения появятся очень скоро – через неделю-две после перекипячивания.

Нормальная влажность пчелиного эликсира – порядка 14-21%. Этот показатель оптимален для улья, однако «в жизни» и при сборе она должна быть на таком же уровне или даже чуть ниже. Зрелость сладкой массы в сотах определяется по запечатанности. Если треть ячеек закрыты, мед можно называть зрелым и пригодным для длительного хранения. Зрелое вещество тоже может расслаиваться, но лишь в том случае когда природное количество влажности для готового продукта доходит до 21%.

  1. Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.

Употреблять забродивший продукт не рекомендуется, однако если очень жаль выбрасывать подпорченную сладость, можно есть её, но понемногу. Откровенно кислый, горчащий или кисловатый мед вреден всем без исключения. Он вызовет неприятные ощущения в желудке, вздутие и даже изжогу.

Видео «Как сделать в домашних условиях медовуху»

Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению. Многих волнует вопрос: почему бродит мед, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы — далее.

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.
  • Причины

    Ранний сбор и повышенный уровень влажности

    Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

    Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

    Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

    Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

    Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

    Что делать с закисшим медом

    Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить.

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

    Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

    Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

    Может ли мед забродить

    Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

    Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

    Может ли мед забродить?

    Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

    Причины брожения и как этого избежать

    Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

    Неправильные условия хранения

    Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

    Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

    Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

    Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

    • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.
    • Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

      При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

      Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.

      Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

      Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

      Может ли прокиснуть мед — часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.

      Может ли мед забродить?

      Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

      Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

      Структура

      Примеси

      Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

      Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

      Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

      Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

      Может ли прокиснуть мед?

      Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.

      Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

      Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

      Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

      Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи. Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом. Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

      Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

      Мёд часто используют в косметологии

      Можно ли давать пчелам забродивший мед?

      Забродивший мед — как быть и можно ли есть?

      Возраст

      Наличие посторонних примесей

      Забродивший мед выбрасывать не стоит, если очень жаль средств на его покупку или времени на сбор. Отдавать пчелам на подкорм его ни в коем случае нельзя! Насекомые могут даже погибнуть. Прежде всего, необходимо попытаться спасти то, что есть.

    • Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.
    • Иногда происходит так, что недавно купленный мед начинает изменять внешний вид в банке, становится неприятным на вкус или образует пену. О таком меде говорят, что он «бродит». В данной статье мы расскажем, почему мед забродил, что делать с таким продуктом и можно ли его есть.

      По каким причинам мед бродит?

      Причин может быть несколько. Это неправильное хранение, незрелость массы или добавление в мед неестественных для него компонентов. Давайте рассмотрим каждый из этих случаев подробнее.

      Равно бесполезно и даже губительно для сладкой массы хранение в замороженном виде или в очень холодном помещении. Чтобы все свойства меда оставались неизменными, следует хранить сырье при комнатной температуре или при отметке не ниже 8 градусов. Если оставить в таком помещении банки нет возможности, достаточно будет сухой кладовки без сквозняков и перепадов температуры. Там масса точно бродить не будет, а порадует отменным вкусом и ароматом.

      Что делать с продуктом, который забродил?

      Можно ли употреблять в пищу?

      Полезный материал о том, как брожение меда можно использовать себе во благо. Приготовьте медовуху дома по указанному рецепту и наслаждайтесь вкусом!

      Почему забродил мед и как его теперь можно использовать?

      Мед относится к немногим продуктам, которые в широком народном понимании не портятся практически никогда, по крайней мере, не требуют особых условий хранения. Каково же удивление будет у человека, если окажется, что у него мед испортился всего за несколько дней! Хоть подобные явления встречаются не так уж часто, все же вероятность подобного существует. Чтобы не покупать (или не делать) некачественный продукт, нужно понимать, из-за чего он портится. Специалисты же утверждают, что даже испорченный продукт все еще можно использовать.

      Причины

      То, что мед может прокиснуть – это хоть и малоизвестный, но все же достоверный факт. Специалисты утверждают, что бродит этот продукт всего лишь в трех случаях, и если знать, в каких, можно избежать такого негативного явления.

      Мед представляет собой продукт загустевания нектара. Последний находится в цветах и представляет собой жидкий сок, содержание воды в котором находится на уровне 60%. Несложно предположить, что такая консистенция совершенно не соответствует консистенции меда. Пчелы понимают, что высокая концентрация воды не позволит продукту храниться долго, и предпочитают использовать концентрат полезных веществ, неразбавленный жидкостью. В итоге они извлекают из нектара большинство воды, доводя ее количество до 15-20%, благодаря чему и получается любимая всеми густая масса.

      Выкачивать мед можно только тогда, когда пчелы начинают при помощи прополиса запечатывать соты – этим действием сами маленькие производители подсказывают, что продукт готов. Однако приготовление меда занимает довольно продолжительное время, потому одни пчеловоды спешат по незнанию, а другие просто стремятся за тот же промежуток времени выкачать больше водянистой массы, которая медом не является. Не стоит удивляться, если такой продукт забродил, ведь влага является отличной средой для размножения бактерий.

      В итоге вода сама начинает собираться на поверхности, пузырится и приобретает неприятный запах.

      Использование такого меда все еще возможно, но исключительно в переработанном виде и без большей части его естественной пользы.

      Срок и условия хранения

      Утверждение о том, что мед никогда не прокисает, основывается на том, что большинство людей инстинктивно хранят этот продукт в тех условиях, которые ему требуются. Достаточно понадеяться на вечность янтарной массы – и все, она тут же испортится.

      Ни в коем случае не следует хранить мед в открытой таре. Во-первых, густая масса способна впитывать в себя влагу из воздуха, а о том, чем вредна для меда излишняя влага, уже было сказано выше. Во-вторых, обилие влаги и сахаров, присутствующих в меде, априори становятся отличной питательной средой для бактерий, которые не имеют ни малейших препятствий для попадания в незакрытую посуду.

      Есть и другие критерии, которые увеличивают шансы на скорую порчу меда:

    • нахождение под палящими лучами солнца или просто в комнате с температурой выше 20 градусов повышает температуру продукта, способствуя размножению бактерий;
    • повышенная влажность в помещении повышает шансы на то, что вода попадет даже в закрытый сосуд – в тот момент, когда его открывают для извлечения меда;
    • металлическая тара может способствовать окислению меда и приданию ему характерного привкуса.

    Наличие примесей в составе

    Мед может испортиться еще и потому, что недобросовестный пчеловод целенаправленно разбавил его другими компонентами, чтобы увеличить массу. Для таких целей очень часто используют сахарный сироп или ту же воду.

    Получившуюся смесь несколько раз кипятят, в результате чего она становится похожа на обыкновенный мед, но с одним уточнением: срок хранения такого продукта радикально сокращен, да и польза вызывает сомнения.

    К сожалению, определить подделку удается далеко не всегда, однако любые посторонние фракции вроде плоских осадков белого цвета, черных вкраплений или серого напыления на дне банки свидетельствуют о том, что перед вами – контрафактная продукция. Срок годности ее составит максимум пару недель, и восстановить такой забродивший «мед» уже не получится. Открытым остается вопрос и о том, сколько же натурального меда в такой смеси и не были ли к нему примешаны вредные химические добавки для увеличения объема.

    Меры по спасению

    В отличие от многих других продуктов, даже тот мед, который уже начал портиться, в большинстве случаев можно спасти, если знать, что с ним делать. Впрочем, специалисты отмечают одно важное уточнение: спасти удастся преимущественно содержащиеся сахара, а вот все остальные полезные вещества будут утеряны или их количество снизится. Впрочем, вкусная сладкая масса – это все равно лучше, нежели бесполезные отходы, потому если продукт все же подпорчен, нужно попытаться вернуть его в пригодное для пищи состояние.

    Если поверх меда уже даже образовалась пена, то первым логичным шагом по реанимации продукта будет ее удаление. При этом нужно понимать, что вода и присутствующие в ней бактерии наверняка успели проникнуть и немного глубже – туда, где их количество пока не настолько высоко, чтобы образовалась все та же пена. Эти негативные факторы также необходимо отсечь, потому вместе с пеной снимают и небольшой верхний слой меда, который кажется неиспорченным.

    Чтобы окончательно подсушить продукт и убить бактерии, оставшуюся массу необходимо в течение часа нагревать до 60 градусов, используя водяную баню. К сожалению, вместе с лишней водой улетучатся и все полезные вещества, однако эта процедура поможет сохранить хотя бы вкус. Такой продукт будет сладостью в чистом виде, от которой никакой пользы для организма ждать не стоит. Как и у настоящего меда, у «спасенного» варианта есть противопоказание – его не стоит употреблять людям с нарушениями работы пищеварительной системы.

    Если для забродившего меда характерен «несъедобный» запах или во вкусе чувствуется весьма заметная горчинка, то продукт, скорее всего, спасти уже не удастся.

    Испорченный продукт в чистом виде есть недопустимо, чтобы процессы брожения не переносить в собственный организм. Кроме того, если известно, что в продукте присутствуют какие-либо примеси, то употреблять его не стоит даже в том случае, если признаков порчи за ним не обнаружено – никто не может заранее сказать, что именно добавлено в состав и как это отразится на здоровье любителя сладкого.

    Именно поэтому специалисты в случае неожиданной порчи меда советуют для начала сдать его на химический анализ, чтобы узнать, были ли там примеси – и если да, то сразу выбросить продукт, не пытаясь его реанимировать

    Если же продукт испортился по случайной либо намеренной человеческой оплошности, его можно попытаться восстановить, и уже затем употребить в пищу в виде вкусовой и ароматической добавки. При этом все «волшебные» свойства меда исчезнут – например, он уже никак не поможет в лечении заболеваний горла. Другое дело, что сладкоежки получат возможность полакомиться продуктом, который уже казался утерянным навсегда.

    Следует отдельно заметить, что даже восстановленный мед практически никогда не стоит употреблять в «чистом» виде. Полученная масса уже не является той полезной смесью компонентов, которая приносит только пользу, так что ее употребление чревато различными проблемами с желудком – от вздутия до изжоги и болей. Применение продукта допустимо разве что в небольших количествах в составе сложных рецептов.

    Сфера использования

    Неповторимость меда заключается в том, что его применение возможно практически в любом виде, кроме того, где от меда уже практически ничего не осталось.

    Испорченный мед сохраняет свой вкус, потому совершенно не удивляет его использование в кулинарии. Самый яркий пример – это, конечно же, выпечка. Коржи для тортов с применением «восстановленного» меда готовятся по примерно той же схеме, что и обычные с натуральным продуктом. Полстакана подогретого восстановленного продукта смешиваются со стаканом сметаны и половиной маленькой ложки соды, предварительно погашенной уксусом. После того, как получившаяся масса будет тщательно вымешана, туда же следует добавить пару яиц и 400 граммов муки.

    Однородное тесто с добавлением ванилина по вкусу выпекается в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов на форме, заранее выстеленной пергаментом. Получившаяся выпечка разрезается пополам и пропитывается любым сладким кремом по желанию. В качестве наиболее распространенной начинки используется хорошо взбитый сметанный крем, для которого понадобится тщательно перемешать стакан сметаны с таким же количеством сахара.

    Распространенным вариантом также является приготовление особого медового маринада, в котором можно подготовить сырое мясо к дальнейшей жарке или запеканию.

    Можно сделать из реанимированной версии меда медовуху – особый самогон с характерным сладким привкусом. В зависимости от того, насколько крепким должен получиться готовый напиток, возьмите литр воды либо водки и добавьте туда по полстакана переработанного меда и изюма. Полученная смесь настаивается около двух суток в утепленном месте, после чего фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается теперь уже в прохладном месте три месяца.

    Вариант напитка, сделанного из воды, будет в готовом виде напоминать квас, но с легким градусом, а вот водочный продукт окажется очень крепким, но при этом приятным на вкус дополнением к хорошему столу.

    Хозяйки знают, что мед активно используется и в косметологии. Переработанный испортившийся мед можно снова использовать для этих же нужд, однако следует помнить о том, что большинство полезных веществ в процессе восстановления улетучились.

    Следовательно, нужно увеличить дозировку меда в случае приготовления скраба для лица или восстановительной ванны с медом и молоком, однако все равно в большинстве случаев такая добавка будет исключительно ароматической.

    Следует предостеречь многих начинающих пасечников от ошибки, которую они нередко совершают вслед за тем, как соберут мед слишком рано. Не стоит давать пчелам испорченный мед, даже если он был впоследствии переработан. Не зря эти насекомые собирают продукт именно в том виде, в котором его любим мы. В переработанном виде он все еще остается сладким и питательным, но если кормить им пчел, то они, сориентировавшись на привычный запах и вкус, но не получая всего комплекса полезных веществ, могут вымереть в кратчайшие сроки.

    О том, как правильно качать мед, смотрите в следующем видео.

    Читайте так же:

    • Что делать если потерял метку Форум Авто Сигнализаций > Автосигнализации, иммобилайзеры, механическая защита > Тематические разделы продукции основных вендоров > Pandora, Pandect Пандора 5000, что делать, если […]
    • Что делать если малыш срыгивает после того как срыгнёт воздух Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить […]
    • Что делать если не держатся деньги Приметы для привлечения денег Известно, что с деньгами нужно относиться бережно, уважать их и отдавать не жалея. То есть расплачиваться за покупку так, чтобы не «как от сердца отрывали», а […]
    • Если потеряли ключи от квартиры что делать Потерял ключи - смени секретность замков. Если кто-либо из ваших близких потерял ключи - это не повод для беспокойства и паники. Потеря ключей далеко не самая большая неприятность, которая […]
    • Что сделать если трескаются пятки Что делать, если трескаются пятки Французы говорят: «Мода состоит из воображения, а красота – из нюансов». Витиевато, зато правильно. Красота женщины состоит из множества факторов – […]
    • Что делать если вас избили неизвестные Общие рекомендации безотносительно места избиения, мотивов и других индивидуальных обстоятельств конфликта приведем далее. В первую очередь попробуем разобраться в тех нормах права, […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *