Если вдохнуть гелия что будет

Если вдохнуть гелия что будет

Вдыхание гелия лишает организм кислорода. Происходит примерно такой же процесс, как при задержке дыхания, а все мы знаем, что лишенный кислорода организм погибает в течение пары минут. Но ведь никто еще не погиб просто задерживая дыхание, можете вы мне возразить. Да, действительно, это так, но в случае задерживания дыхания мы лишаем себя такого важного процесса как вдоха, и наш мозг реагирует соответствующим образом, сигнализируя нам о необходимости наполнить легкие. Мы сознательно подавляем это желание (допустим, когда ныряем под воду), но все равно наступает момент, когда инстинкт самосохранения, который сознанию не подвластен, заставляет нас вдохнуть полной грудью. В безвоздушном пространстве и под водой это приводит к гибели.

В случае с гелием ситуация иная. Вдох есть, и легкие наполняются. Мозг «не имеет формального повода» включать механизм самосохранения. Фактически мы его обманываем «подсовывая» вместо кислорода другой газ. Но кислород надо откуда-то брать, поэтому с каждым вдохом, когда гелий заполняет легкие, организм интенсивно расходует кислород, накопленный в крови и тканях. Таким образом, общий уровень содержания кислорода в организме снижается за считанные секунды.

Если обобщить все побочные эффекты вдыхания гелия, получается такая картина:

— проявляются все признаки кислородного голодания – головная боль, головокружение, тошнота, затрудненное дыхание;

— как уже говорилось, большинство вдыхает гелий, чтобы изменить тон голоса. Голосовые связки в гелии колеблются с более высокой частотой, что и вызывает подобный эффект, но в результате этого можно их повредить, причем процесс практически необратим;

— частые и глубокие вдохи гелия могут спровоцировать появление гелиевых пузырьков в крови, которые по достижении ими мозга способны вызвать инсульт и привести к смерти;

— смертельным может оказаться и простое перенасыщение гелием легких, когда содержание кислорода в организме будет значительно понижено.

Вот такие, как выяснились, существуют опасности вдыхания гелия, и в дополнение к сказанному, добавлю, что баловство с инертным газом особенно опасно для беременных и не только для самой будущей мамы, но и для ее ребенка. Поэтому лучше просто любоваться легкими шариками, но не пытаться вдыхать содержащийся в них газ.

Можно ли дышать гелием?

Опасен ли гелий для человека и как он влияет на организм человека? Давайте постараемся раз и навсегда разобраться с этим вопросом, потому как слишком много ложных мифов вокруг него появляются.

Гелий совершенно безопасен для детей и взрослых, нетоксичен и его можно несколько раз вдохнуть без вреда для здоровья. Этот газ даже используют водолазы при погружении на глубокие глубины, врачи при лечении астмы и болезни гортани для снятия удушья, а также многие шутники для изменения голоса. Даже некоторые добавки в продуктах, например Е939, содержат частицы гелия.

Несмотря на вышесказанное, производители гелиевых баллонов не советуют вдыхать газ в себя, читайте статью — инструкция к портативному баллону с гелием. Все-таки те, кто расфасовывают гелий для розницы по баллончикам более компетентны в этом вопросе, и лучше знают о вреде гелия для человека, а может быть они такими советами в своих инструкциях хотят уменьшить свою ответственность.

Часто веселя компанию, гелий вдыхают, чтобы поговорить голосом персонажа из мультика. Особенно смешон для детей контраст между высоким, большим папой и его новым гелиевым тоненьким голосочком, как у мышки Джерри из известного мультфильма. Голос меняется из-за уменьшении голосовых связок и повышения тембра голоса человека на несколько секунд. Никто не говорил, что небольшое количество гелия вредно для здоровья, но дышать одним только гелием нельзя, т.к. в нем нет кислорода нужного для нормального дыхания. В любом случае, злоупотреблять веселящим газом не стоит, ведь его большая концентрация в организме человека может вызвать кислородное голодание, что приведет к головокружению и тошноте.

Адрес магазина: Санкт-Петербург, Васильевский остров, м. Василеостровская или Приморская, Малый пр., д.46? Email: [email protected]

Ежедневно с 10:00 до 21:00, прием звонков круглосуточно!

Почему после вдыхания гелия человек начинает разговаривать забавным голосом

Многие пробовали вдыхать гелий из воздушных шаров и разговаривать необычным, забавным голосом или наблюдали за тем, как это делают знакомые. Человеческий голос при этом становится выше, тоньше и напоминает детский. Почему гелий так воздействует на голос, и есть ли вещества, которые имеют обратный эффект?

Гелиевые шары продаются в любом магазине праздничной атрибутики. Они легче воздушных шаров, надутых обычным воздухом, а если их отпустить, то они улетят высоко в небо. А вот если развязать веревочку и вдохнуть гелия в легкие, то на выдохе получается очень забавный голос.

Звуки, которые произносит человек, возникают в результате вибрации голосовых связок. Наши связки упруго вибрируют в воздухе, плотность которого при 20 градусах составляет около 1,2 кг/м 3 . Гелий — это инертный газ без цвета и запаха, плотность которого в несколько раз ниже, чем у воздуха. При такой же температуре плотность гелия составляет всего 0,18 кг/м 3 . Менее плотный по сравнению с воздухом газ не оказывает достаточного сопротивления, голосовые связки вибрируют с большей частотой и голос становится выше.

Но подобный чудесный эффект, как выяснилось, наблюдается не у всех людей. У некоторых женщин, обладающих от природы высоким голосом, вдыхание гелия почти ничего не меняет.

Вполне естественно возникает вопрос, а не вредно ли развлекаться подобным образом? Конечно, дышать гелием — это неестественно для человека. Сам газ химически инертен, то есть при обычных условиях он не вступает в химические реакции с окружающими веществами и не образует устойчивых соединений. На этом основано мнение о том, что вдыхать гелий — безобидное развлечение. Но дышать этим газом безопасно лишь в небольших количествах. Длительное вдыхание гелия вместо обычного воздуха приведет к тому, что организм начнет испытывать недостаток кислорода, что может закончиться не так весело, как начиналось.

А вот после вдыхания другого газа — фторида серы — можно наблюдать обратный эффект. Этот газ очень плотный, в 5 раз плотнее обычного воздуха. При его вдыхании голосовые связки вибрируют с меньшей частотой, а голос становится низким и грубым, даже у юных девушек, имеющих от природы высокий голос.

Воздушное волшебство Aeromagic

Правильно ли Вы вдыхаете гелий из воздушного шарика и как сделать это безопасно?

Итак, вы решили вдохнуть гелий из шарика для того, чтобы изменить голос, сделать его смешным?

Давайте же рассмотрим правила безопасности этой процедуры, чтобы она прошла действительно весело и без последствий для Вашего здоровья.

Прежде всего, как мы помним из нашей статьи «Вредно ли вдыхать гелий», этот газ – летучий, инертный и нетоксичный, а значит безопасный и отравиться им нельзя.

Но всё же мы должны помнить, что нашим лёгким необходим воздух, который состоит из смесей газов, включая незаменимый элемент – кислород, которого во вдыхаемой нами смеси из окружающей атмосферы должно быть от 16 до 21 %.

Получается, что если очень долго вдыхать газ из воздушного шарика, в котором содержится 99 % чистого гелия, то вполне можно получить своего рода кислородное голодание, а это уже чревато серьёзными последствиями.

Но мы-то с Вами умнее, и будем дышать гелием не постоянно, а чередуя вдохи с гелием на вдохи с воздухом!

Итак, что Вы должны знать, какие же правила безопасности вдыхания гелия?

  • Вдыхать гелий из шарика нужно одновременно с раскрытием горлышка шарика и закрывать после вдоха (иначе рискуете выпустить его слишком много).
  • Так как голос изменяется при выдыхании гелия из легких, т.е. при разговоре, вдох должен быть в меру глубоким, но без фанатизма (оптимально 2 секунды). Вы заметите, что эффекта «смешного голоса» хватает на определенное время (от 7 до 15 секунд, пока гелий выходит через голосовые связки).
  • Хоть это и кажется очевидным, но многие люди теряются и не знают что сказать в этот момент. Поэтому, ввиду того, что время ограничено, продумайте заранее что бы Вы хотели сказать, чтобы усилить эффект от смешного, измененного, «мультяшного» голоса. Это может быть песенка, речевка, крылатая фраза или что-то в этом роде.
  • Внимание! Это важно!

    • При неправильном выполнении процедуры: очень глубоких вдохах гелия и малых периодах вдыхания воздуха время разговора им увеличивается, но может возникнуть головокружение, головная боль или тошнота — своего рода кратковременное кислородное голодание.
    • В этом случае нужно немедленно прекратить вдыхание газа и сделать несколько глубоких вдохов воздуха для насыщения им легких.
    • Так как этот инертный газ способен особым образом сжимать голосовые связки — нежелательно дышать гелием тем людям, у которых есть или были проблемы со связками. Как мы помним из предыдущей статьи, это небезопасно (можно временно, частично или даже полностью потерять голос)
    • Также, в целях безопасности, не рекомендуем забавляться вдохами гелием детям и беременным женщинам.
    • Ну что, напугали мы Вас? Не пугайтесь:) Предупрежден – значит вооружен! Мы считаем своим долгом подсказать Вам как безопасно дышать гелием и сохранить здоровье.

      И всё же — тысячи людей вдыхают гелий и ничего страшного не происходит:)

      Если у Вас скоро праздник, Вы планируете заказывать гелиевые шарики и не знаете какое оптимальное количество, рекомендуем также Вам для прочтения актуальную памятку с наглядными примерами (14 фото)

      А всё-таки, это очень весело – разговаривать мультяшным смешным голосом как знаменитый утёнок Дональд или Бурундуки Элвина!

      Кстати, а Вы знаете сколько бывает видов гелиевых шаров? Если не знаете, тогда Вам сюда

      Эксклюзив

      На этой странице вы найдете все самые интересные и актуальные новинки, которые предлагает студия дизайна Aeromagic в оформлении воздушными шарами в Херсоне. Мы постараемся приятно удивить вас как новыми поступлениями так и эксклюзивом. Пусть воздушные шары, приносят радость, позитив и волшебство праздника!

      Букеты цветов из шаров!

      Магазин «Всё для праздника»

      Если Вам необходима консультация по оформлению праздника воздушными шарами, или есть вопрос, предложение — мы всегда рады подсказать решение и ответить на все интересующие вас вопросы.

      Статьи

      Шарики тебе помогут, если знаешь о них много!

      Вредно ли вдыхать гелий?

      Очень часто люди, развлекаясь, вдыхают гелий из воздушных шаров. Как известно, этот газ может сжимать голосовые связки и голос на некоторое время меняется, при этом человек начинает забавно разговаривать высоким голосом мультяшного героя.

      Студия дизайна Аeromagic aeromagic.ks.ua/ призывает вас задать себе вопрос: а безопасно ли вдыхать гелий, не окажет ли он негативного влияния на наш организм? Ведь оказывается, и в самом деле — дышать только лишь гелием вредно!

      Давайте разберемся:

      Гелий нетоксичный газ, который присутствует в атмосфере нашей планеты, однако если человек окажется в пространстве, заполненным гелием, то он быстро задохнется.

      Как известно, нам для того, чтобы дышать необходим кислород, который содержится в любой дыхательной смеси в количестве не менее 16 %, а лучше всего 21 %. Что касается » летающих» воздушных шаров: в них содержится 99,8 % технического гелия и если дышать только им, то тоже можно задохнуться! И все же: обычно гелием из шариков не дышат долгое время, а только делают небольшие вдохи и он, к тому же, успевает перемешаться с воздухом. Вредно ли вдыхать гелий в таком случае?

      Как мы выяснили:

      Вдыхание чистого гелия лишает организм кислорода. Можно сказать, что происходит примерно такие же процессы, как при задержке дыхания, а ведь мы знаем, что лишенный кислорода организм погибает в течение пары минут.

      Вы можете возразить:

      ведь никто еще не погиб просто задерживая дыхание! Да, это так, однако в случае задерживания дыхания мы лишаем себя такого важного процесса как вдоха, и наш мозг немедленно реагирует, сигнализируя нам о необходимости наполнить легкие. Мы можем сознательно подавлять этот рефлекс (например, когда ныряем под воду), но все равно наступает момент, когда инстинкт самосохранения, который сознанию не подвластен, заставляет нас вдохнуть полной грудью. В безвоздушном пространстве и под водой это приводит к гибели.

      В случае с гелием ситуация иная. Вдох есть, и легкие наполняются. Мозг «не имеет формального повода» включать механизм самосохранения. Фактически мы его обманываем «подсовывая» вместо кислорода другой газ.

      Но кислород надо откуда-то брать, поэтому с каждым вдохом, когда гелий заполняет легкие, организм интенсивно расходует кислород, накопленный в крови и тканях. Таким образом, общий уровень содержания кислорода в организме снижается за считанные секунды.

      Если обобщить все побочные эффекты вдыхания гелия, получается такая картина:

    • у некоторых людей могут проявляются все признаки кислородного голодания – головная боль, головокружение, тошнота, затрудненное дыхание;
    • как уже говорилось, большинство вдыхает гелий, чтобы изменить тон голоса. Голосовые связки в гелии колеблются с более высокой частотой, что и вызывает подобный эффект, но в результате этого можно их повредить;
    • частые и очень глубокие вдохи гелия,возможно, могут спровоцировать появление гелиевых пузырьков в крови, которые по достижении ими мозга способны вызвать инсульт и даже, как не печально, в редких случаях, привести к летальному исходу;
    • небезопасным может оказаться и простое перенасыщение гелием легких, когда содержание кислорода в организме будет значительно понижено.
    • Вот такие, как выяснились, существуют опасности вдыхания гелия, и в дополнение к сказанному, можно добавить, что баловство с инертным газом особенно опасно для беременных и не только для самой будущей мамы, но и для ее ребенка. Поэтому им лучше просто любоваться легкими шариками, но не пытаться вдыхать содержащийся в них газ.

      И всё же, если хотите узнать как безопасно дышать гелием, рекомендуем:

      Наши советы как правильно вдыхать гелий из шарика

      • Сколько гелиевых шаров нужно для праздника здесь
      • А также:

        Шарики приносят не только радость, но и. здоровье! Шары Херсон

        Новый год! Узнай что можно сделать из шаров!

        Мешок-сюрприз, светящиеся шарики, шары-гиганты, шарики с конфетти-блёстками и еще много всего интересного Вы найдёте в нашем разделе, где представлены оригинальные разработки нашей студии

        Новинки

        Оригинальный и запоминающийся подарок из шаров в Херсоне!

        Мы собрали все праздничные товары в одном месте, чтобы Вам было легко и просто создать Праздничное Волшебство!

        Мы всегда на связи

        Вредно ли дышать гелием из шариков для здоровья?

        Хоть раз в жизни каждый задавался вопросом, вредно ли вдыхать гелий из шарика. На любом детском празднике гелиевые шарики становятся особым украшением.

        Клоуны в цирке или комики с экранов телевизора начинают при вдыхании гелия забавно разговаривать — голос становится настолько тонким и «мультяшным», что смешит публику еще больше и привносит изюминку в выступление.

        Что такое гелий?

        Гелий относится к инертным газам, то есть он не обладает ни окраской, ни запахом. Во Вселенной такой газ очень распространен, хотя на Земле он встречается гораздо реже, преимущественно в результате распада тяжелых химических соединений.

        Его относят к четвертому классу токсичности. Газ не вступает в реакции с прочими химическими элементами и не воспламеняется. Несмотря на то, что гелий является нетоксичным газом, присутствующим в атмосфере, человек, попавший в пространство, полностью заполненное ним, быстро задохнется.

        Когда человек дышит гелием из шариков, его голосовые связки утончаются, что приводит к изменению тембра голоса.

        Спектр газа обладает несколькими серыми линиями. Когда газ наполняет бесцветную трубу, а потом через нее пропускают электричество, он приобретает желтый, розовый и зеленый окрас.

        Чтобы нормально дышать, нужен кислород, содержащийся в пределах 16-21% дыхательной смеси. В «летающих» воздушных шарах концентрация гелия достигает 99,8%. Поэтому вдыхаемый на протяжении длительного времени газ может повергнуть к летальному исходу — человек задохнется.

        Если понемногу дышать гелием, его действие будет сходно с наркозом, но при условии высокого давления атмосферы.

        Газ в маленьких концентрациях неспособен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

        Гелий — негативное воздействие на организм

        Большие концентрации вдыхаемого газа могут отрицательно воздействовать на человеческий организм.

        При вдыхании гелия страдает ЦНС и периферическая нервная система.

        Чтобы подтвердить, вредно ли вдыхать гелий, нужно изучить характерные признаки отравления газом.

        Такими признаками токсического действия газа на организм являются:

      • развитие мигрени;
      • потемнение в глазах;
      • головокружения;
      • затруднительное дыхание;
      • приступы тошноты;
      • рвота.

      Поскольку гелий бесцветен и не имеет запаха, человек может вдохнуть слишком много и не думать об интоксикации. Большие концентрации газа приводят к обмороку. Потерять сознание можно при резком вдохе газа из гелиевого шарика.

      Вреден гелий для здоровья человека еще и потому, что попадая в больших количествах в дыхательные пути и легкие, он перегораживает (частично или полностью) доступ кислорода.

      Глубокие и частые вдохи инертного газа вызывают появление гелиевых пузырьков в кровотоке. Если они достигают головного мозга, может произойти инсульт.

      Врачи категорически запрещают дышать гелием пациентам с хроническими болезнями верхних и нижних дыхательных путей, в особенности больным бронхиальной астмой. Это опасно, поскольку может повлечь за собой развитие:

    • тремора в нижних и верхних конечностях;
    • снижения концентрации внимания, ступора;
    • усталости и сонливости;
    • ухудшения работы сенсорных органов (слух, обоняние, зрение, тактильное восприятие).
    • Ученые утверждают, что гелий убивает клетки головного мозга. У людей может развиваться одышка и кашель.

      Все по-разному реагируют на это, но у некоторых может возникнуть паническое состояние из-за страха недостатка кислорода.

      Восстановление голоса после гелия

      Несмотря на предостережения, многие люди все равно развлекаются, вдыхая гелий из шариков. Зная, какой вредностью обладает этот газ, можно избежать неприятных моментов.

      Интересен тот факт, что гелий необязательно изменяет голос человека. Люди с высоким тембром, преимущественно женский пол, не наблюдают изменений в своем голосе.

      Для восстановления голоса нужно придерживаться нескольких несложных правил:

      1. После вдыхания гелия необходимо максимально снабдить доступ О2 в легкие. Для этого следует пару раз сделать глубокий вдох-выдох.
      2. В случае головокружения нужно срочно прекратить дышать гелием и выйти из помещения. Восстановиться поможет свежий воздух.
      3. Когда в течение 15 минут самочувствие не удается улучшить, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.
      4. Безопасный газ может принести уйму неприятностей. Но в малом содержании он не способен вызывать серьезные изменения в организме ребенка или взрослого.

        Если желание вдохнуть «веселящий» шарик больше, чем страх, попробуйте сделать это. Сначала нужно совершить несколько неглубоких вдохов и выдохов, а затем проверить свое самочувствие. Если все нормально, можно еще повеселиться, а астматикам придется забыть о такой забаве.