Что делать если ты ошпарился кипятком

Первая помощь при ожогах кипятком в домашних условиях

Ожоги кипятком относят к разряду термических, т.е. возникающих вследствие попадания на тело жидкостей высокой температуры, соприкосновения с паром или раскаленными предметами.

Выделяют 4 степени поражения тканей, их тяжесть зависит от температуры жидкости и длительности ее контакта с кожей. Чтобы свести к минимуму последствия полученных травм, нужно научиться правильно оказывать первую помощь в домашних условиях.

Оказание первой помощи в домашних условиях

Если руки были прикрыты одеждой, ее необходимо сразу же снять, поскольку ткань обладает свойством удерживать тепло. Но если ожог настолько серьезный, что материя прилипла к коже, отдирать ее нельзя. Если на руке были надеты кольца или браслеты, их также нужно снять.

  • заклеивать ожог пластырем.
  • При ожоге головы

    После кожу нужно обработать антисептическим средством, это предупредит попадание внутрь инфекции.

    Если на языке появились волдыри и язвы, пока оказания первой помощи нужно обратиться к хирургу для очного осмотра и назначения дальнейшего лечения.

    Дети получают ожоги кипятком чаще всего в результате неосторожности и беспечности взрослых. Детская кожа особенно мягкая и нежная, и ожог первой степени может вызвать вода температурой в 60-70 ?.

    Как правильно оказать помощь ребенку?

    Родители должны действовать по следующему алгоритму:

  • поместить обожженные области под проточную холодную воду, держать не менее 15 минут;
  • обсушить место ожога, не дотрагиваясь до него, прикрыть стерильной повязкой;
  • Последний пункт является обязательным. После оказания первой помощи в домашних условиях ребенка в обязательном порядке нужно показать врачу. Возможно, потребуется лечение в стационаре. Оно включает в себя перевязки с обработкой раны антисептиками. Маленьким детям, как правило, назначают седативные и обезболивающие препараты, иногда бывает необходима вакцинация против столбняка.

    Что делать если появились волдыри

    Решение о вскрытии волдыря должен принимать врач. Это необходимо, если внутри начал образовываться гной – такая ситуация сигнализирует, что заживление остановился и начался воспалительный процесс. Вскрытие производится в условиях процедурного кабинета, стерильными инструментами. Раневая поверхность обрабатывается антисептиками. Для профилактики присоединения бактериальной инфекции врач может назначить антибиотики.

    Вот несколько вариантов:

  • Спрей «Олазоль». В его состав входит антибиотик широкого спектра – левомицетин, анестетик, вещества, ускоряющие регенерацию тканей. Спрей оказывает выраженное обезболивающее воздействие;
  • Мазь «Радевит». Ее отличительная особенность от других средств – увлажнение кожи, высокое содержание витаминов А и Е.
  • Народные средства предлагают использовать для обработки ожога свежий сок алое, или натертый на терке сырой картофель.

    Меры предосторожности и профилактика

    В качестве профилактики ожогового травматизма рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • не оставлять детей одних в ванной комнате при купании;
  • готовить пищу только на дальних конфорках электрической или газовой плиты. Ручки сковородок и кастрюль всегда должны быть повернуты к стене;