Что кушать если почки болят

Диета при заболеваниях почек

Диета № 7, которую назначают при заболеваниях почек, заключается в том, чтобы резко ограничить содержание экстрактивных веществ, которые раздражают почки, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ (шлаков) и оказать противовоспалительное действие.

Но не стоит забывать о том, что диета при заболевании почек должна быть разнообразной, витаминизированной, содержащей белки, жиры и углеводы в разумных пределах. Очень важно употреблять пищу, обладающую липотропными свойствами (молоко и кисломолочные продукты). Но лучше воздержаться от употребления жирной сметаны и сливок.

Пищу можно приправлять тмином, сушеным укропом или корицей. Можно добавить небольшое количество винного уксуса. Потребление соли в сутки не должно превышать 5 г. При этом, готовить пищу нужно без соли, а солить только уже готовое блюдо. Но если у тебя острая форма воспаления, то соль нужно исключить вообще.

Также в меню рекомендуется вводить продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.

Питание должно быть дробным – нужно дневной рацион разделить на 5-6 приемов.

Количество употребляемой жидкости, не считая супов, должно доходить до 800 – 1000 мл в сутки.

Что нужно обязательно исключить:

  • Газированные напитки,
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Все соленые продукты.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
  • Закусочные консервы.
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Алкоголь любой.
  • Минеральная вода, богатая натрием.
  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

  • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
  • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
  • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
  • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
  • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
  • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
  • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
  • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
  • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
  • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
  • Принцип диеты №7

    Количество потребляемого белка должно быть уменьшено до 20 — 25 г в сутки. При этом обычно сокращают количество растительных белков. Это всевозможные бобовые культуры, крупа, мучные изделия (хлеб и др.), так как по своей биологической ценности эти белки уступают животным белкам, и перегружают организм вредными продуктами белкового обмена.
    На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

    Белки

    Белки – наиболее важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

    Фосфор

    Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

    Натрий

    Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

    Если у тебя возникли дополнительные вопросы, ты можешь их задать урологу Тачко Александру Викторовичу.

    Находи нужных тебе врачей в онлайн-консультациях на IVONA

    Стол № 7 (Диета при нефрите)

    1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);

    2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

    Цель назначения диеты № 7: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

    Общая характеристика диеты № 7: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. И с к л ю ч а ю т экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

    Режим питания при диете № 7: 4-5 раз в день.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    — супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;

    — хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. И с к л ю ч а ю т: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

    — мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы;

    — рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы;

    — молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. И с к л ю ч а ю т: сыры;

    — яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога;

    — крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

    — овощи. Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. И с к л ю ч а ю т: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;

    — закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;

    — плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. И с к л ю ч а ю т: шоколад;

    — соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;

    — напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;

    — жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.

    Примерное меню диеты № 7.

    Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

    Второй завтрак: яблоки печеные.

    Обед: борщ вегетарианский со сметаной (? порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

    Стол № 7А

    1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;

    2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

    Цель назначения диеты № 7А: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

    Общая характеристика диеты № 7А: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. И с к л ю ч а ю т продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

    Режим питания при диете № 7А: 5-6 раз в день.

    — хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. И с к л ю ч а ю т: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли; — супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;

    — мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. И с к л ю ч а ю т: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др. );

    — молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. И с к л ю ч а ю т: сыр;

    — яйца. В блюда — ?-? яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);

    — крупы. Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. И с к л ю ч а ю т: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;

    — овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. И с к л ю ч а ю т: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;

    — закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;

    — плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. И с к л ю ч а ю т: шоколад, молочный кисель, мороженое;

    — соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. И с к л ю ч а ю т: мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен;

    — напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;

    — жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

    Примерное меню диеты № 7А.

    Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

    Второй завтрак: свежие фрукты.

    Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (? порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

    Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

    На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

    Стол № 7Б

    1) острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;

    2) хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

    Цель назначения диеты № 7Б: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

    Общая характеристика диеты № 7Б: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. И с к л ю ч а ю т продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

    Режим питания при диете № 7Б: 5-6 раз в день.

    Примерное меню диеты № 7Б.

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.

    Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

    Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.

    На ночь: сок фруктовый.

    Стол 7В

    Показания:

    нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.

    Цель назначения диеты № 7В: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшись отеки.

    Общая характеристика диеты № 7В: диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 7В: белки — 120-125 г (60-65% животные), жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (50 г сахара), калории — 2800 ккал, свободная жидкость — 0, 8 л.

    Режим питания при диете № 7В: 5-6 раз в день.

    — супы. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны;

    — хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;

    — мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

    — рыба. Нежирные виды. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;

    — молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др. ). Ограничивают сметану и сливки. И с к л ю ч а ю т: соленые, острые сыры;

    — яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки;

    — крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др. );

    — овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис. И с к л ю ч а ю т: редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;

    — закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба. И с к л ю ч а ю т: колбасы, копчености, сыр, все консервы, икру;

    — плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды — сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара. И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия;

    — соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, хрен, перец;

    — напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: какао, богатые натрием минеральные воды;

    — жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

    Примерное меню диеты № 7В.

    Первый завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком,

    Второй завтрак: размоченные сухофрукты.

    Обед: борщ вегетарианский (? порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.

    Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.

    Стол 7Г

    терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе — очищении крови больного с помощью «искусственной почки».

    Цель назначения диеты № 7Г: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

    Общая характеристика диеты № 7Г: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 7Г: углеводы — 400-450 г (100 г сахара и меда); белки — 60 г (75% животные), жиры — 100-110 г (30% растительные), калории — 2800—2900 ккал; калий — до 2, 5 г, свободная жидкость — 0, 7-0, 8 л.

    Режим питания при диете № 7Г: 6 раз в день.

    — супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают — из крупы, кроме саго, и молочные. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны;

    — хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой — 150-200 г. И с к л ю ч а ю т: другие виды хлеба и мучные изделия;

    — мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру;

    — молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока. И с к л ю ч а ю т: сыр;

    — яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;

    — крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже — гарниры). И с к л ю ч а ю т: бобовые;

    — овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров. И с к л ю ч а ю т: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;

    — закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты. И с к л ю ч а ю т: соленые и острые;

    — плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы. И с к л ю ч а ю т: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;

    — соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные соусы;

    — напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов. И с к л ю ч а ю т: какао;

    — жиры. Масло сливочное — 40 г, растительные — 35 г в день. И с к л ю ч а ю т тугоплавкие жиры.

    Примерное меню диеты № 7Г.

    1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.

    2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

    Обед: борщ вегетарианский со сметаной (? порции), мясо отварное, желе фруктовое.

    Полдник: мусс фруктовый.

    Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.

    На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.

    Диета для очищения почек

    Почки – это главный фильтр нашего организма. А фильтры, как известно, имеют свойство засоряться, потому их периодически нужно чистить. Так же дела обстоят и с почками.

    Лучше всего проводить детокс при помощи продуктов. MEDOBOZ выяснил, какие завсегдатаи нашего стола максимально справляются с очищающими функциями и делится с вами лучшими из средств.

    В первую очередь стоит обратить внимание на напитки. Такой детокс не вызывает трудностей, и провести его можно в любое время и любом месте.

    Попробуйте помочь своим почками при помощи таких вкусных средств:

    Апельсиновый и грейпфрутовый фрэш;

    Чай с имбирем и куркумой.

    Идеи для клининг-меню

    Если подойти к вопросу очищения почек более серьезно, то стоит обратить внимание на такие продукты:

    Тыква и тыквенные семечки;

    Зачем нужен детокс почек?

    Диета, богатая вышеперечисленными продуктами и соками, поможет избежать образования камней в почках и предотвратить кальциевые отложения. Благодаря этому почки будут лучше выполнять свою функцию, что положительно отразится на состоянии всего организма.

    Кроме того, каждый из них богат полезными веществами, которые питают клетки и ткани, в частности, почек, способствуя их укреплению и ускорению регенерации.

    В какое время лучше чистить почки?

    Существует мнение, что почки лучше начинать очищать с осени, когда организм за летний период насытился витаминами и окреп.

    Но на самом деле, если заниматься чисткой организма без помощи медикаментов, то можно не привязываться ко времени года. Главное, выбирать безопасные продукты, которые не содержат опасных веществ (например, нитратов, которыми кишат несезонные плоды).

    Когда детокс почек – необходимость?

    О том, что почки кричат о помощи, можно по следующим симптомам:

    Боль внизу живота, в пояснице или крестце;

    Неприятные ощущения при мочеиспускании;

    Частое появление отечности, «мешки» под глазами;

    Боли в суставах;

    Боль в глазах, нарушения зрения;

    Шелушение и тусклость кожи;

    Потеря блеска волос.

    Все это может говорить о том, что в почках скопилась слизь, шлаки, кальций и песок, потому они не в состоянии сполна выполнять функцию фильтрации, и большая часть вредных веществ постоянно циркулирует по организму.

    Ранее MEDOBOZ рассказывал, зачем нужно очищать печень.

    Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

    Читайте все новости по теме «Здоровье» на OBOZREVATEL.

    Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

    Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

    Показания

    Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

    Тонкости «почечной» диеты

    Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

    Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

    Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

    Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

    Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

    Что нельзя?

    Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

    При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

    Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
  • Перечень разрешённых продуктов

    • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
    • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
    • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
    • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
    • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
    • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
    • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
    • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
    • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
    • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
    • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
    • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
    • Как выжить без соли

      Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

      Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

      Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

      Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

      Важно!

      Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

    • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
    • Часто в макаронных изделиях есть соль.
    • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
    • Примерное меню на день

      Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

      Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

      Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

      Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

      На ночь: булочка с молоком.

      Салат с креветками

    • 400 г отварных креветок
    • 1 яблоко
    • 3 отварных картофелины
    • 2 свежих огурца
    • 1 ст. л. растительного масла
    • пряности по вкусу
    • Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

      Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

      Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

      Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

      Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

      Суп овощной с пшеном

    • 2 ст. л. пшена
    • 700 г овощного жмыха
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • ? моркови
    • 1 корень петрушки
    • 2 картофелины
    • сметана для подачи
    • зелень

    Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

    Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

    Шаг 3. Варить 20 минут.

    Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

    Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон
  • Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

    Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

    Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

    Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

    Шаг 5. Подавать со сметаной.

    Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец
  • Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

    Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

    Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

    Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

    Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

    Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

    Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец
  • Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

    Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

    Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

    Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

    Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

    Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

    Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

    Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

    Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

    Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

    Почки не любят сыр и анальгин

    Почки легко уязвимы: они боятся и холода и жары, реагируют на любую инфекцию, чувствительны к смене времен года. Особенно тяжело им в конце зимы — начале весны: в это время почки больше всего нуждаются в поддержке и заботливом отношении.

    Осторожно с минералкой

    Вреднее всего для почек соленые продукты — чипсы, сухарики, орешки, сушеные кальмары в пакетиках и прочий фаст-фуд. Сюда же относятся разнообразные копчености, консервированные овощи и сыр — в нем тоже слишком много соли. Однако опасна для почек и бессолевая диета, так что лучше придерживаться золотой середины — не более 5 г соли в день. Также почки не любят мясо, шоколад с орехами, яблочный уксус, щавель, пищу с высоким содержанием витамина С. К болезням почек может привести увлечение анальгетиками, особенно в сочетании с жаропонижающими препаратами.

    Почки вообще не любят сладостей, особенно сладких газированных напитков — они оказывают раздражающее действие. Небезопасен и кофе: пристрастие к нему грозит образованием камней. Такого же эффекта можно добиться, регулярно употребляя минеральную воду — в ней много различных солей, а это вредно для почек. Наконец, всем известно, что почки страдают от злоупотребления алкоголем, но не менее вредно для них и курение — курильщики со стажем рискуют приобрести почечную недостаточность.

    Что для них полезно

    Для хорошей работы почкам необходим магний (орехи, семечки) и витамин А (морковь, сладкий перец, облепиха, петрушка, укроп, морская рыба). Также почки любят свеклу, огурцы, капусту, тыкву, яблоки, чернослив, гречневую и овсяную каши. Полезны для почек и бобовые — входящие в их состав вещества препятствуют образованию камней.

    Лучший десерт для почек — арбузы и дыни. А их любимый запах — это аромат пачули: ароматерапевты считают, что вдыхание эфирного масла пачули помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а легкий массаж в области почек с 6—8 каплями этого масла снимает воспаления.

    Почкам полезно обильное питье — 1,5—2,5 л жидкости в день. Это может быть зеленый чай, компоты из сухофруктов или настои и отвары трав (толокнянка, полевой хвощ, шиповник, кукурузные рыльца, березовые почки). Идеальный вариант — клюквенный и брусничный морсы, березовый сок. По мнению некоторых специалистов, для почек также полезны вино и пиво — в небольших количествах. Так, ученые Гарвардского университета утверждают, что стакан пива ежедневно снижает риск образования камней в почках на 21%, а такое же количество вина — на целых 39%. (Правда, иные исследователи считают, что пиво, напротив, может вызвать сбой в работе почек, так как на самом деле не утоляет жажду, а обезвоживает организм.) Впрочем, на те же 39% риск заболеваний почек снижает и чай — 3 стакана в день, и даже обычная вода — 8 стаканов ежедневно.

    Стоя на четвереньках

    Для почек вреден сидячий образ жизни, они любят движение. Но при этом им противопоказаны тяжелые физические нагрузки и поднятие тяжестей, опасны бег и прыжки. Улучшить работу почек поможет специальная гимнастика (ее нельзя делать лишь во время обострения почечных недугов). Прежде чем приступить к занятиям, нужно лечь на спину, полностью расслабиться, сделать 15—20 вдохов-выдохов, а после выполнить следующие упражнения.

    1. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Приподнять бедра и прогнуться в грудном отделе позвоночника. Повторить 3—4 раза.

    2. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Медленно поднять правую ногу под углом 45 градусов, опустить, затем левую. Повторить 3—4 раза.

    3. Стоя, руки вдоль туловища. На счет 1—2 сделать вдох, на 3—4 — выдох. Повторить 6—8 раз.

    Тем, кто не может регулярно заниматься физкультурой, медики советуют почаще стоять на четвереньках, положив локти на пол. Эта поза считается самой полезной для почек — у людей, работающих в огороде на четвереньках, реже образуются камни.

    Болезни почек не всегда заявляют о себе открыто. Одним из первых симптомов появившихся проблем иногда являются головные боли, чаще всего в лобной части. На скрытые почечные недуги может указывать хронический тонзиллит и трещины на пятках.

    Что делать если болят почки?

    Боль в почках — самый распространенный симптом при заболеваниях этого органа.
    Возникает логичный вопрос: «Почки болят: чем лечить?». Тактика лечения во многом зависит от симптомов и разновидности болезни.

    Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

    Отличительные особенности болей в почках

    Как и по каким признакам определить, что беспокоят именно почки, а не другие органы?

    Представленные ниже симптомы указывают на ту или иную патологию почек, которая обязательно требует лечения:

    • При воспалении почек больные ощущают дискомфорт в пояснице и поверх нее. Боли в этой области сочетаются с частым мочеиспусканием. Оно не приносит облегчения и сопровождается жжением. Помимо этих симптомов у больных повышается температура.
    • Процесс мочеиспускания может доставлять человеку острые невыносимые боли. Такой симптом характерен для мочекаменной болезни.
    • Когда неприятные ощущения возникают в районе почек в утренние часы, это указывает на то, что почки воспалены. Вызвать патологический процесс могло переохлаждение.
    • Почечные колики, зафиксированные слева либо справа, после определенных манипуляций проявляют себя сильнее. Этот симптом называется симптомом Пастернацкого, когда по месту локализации боли, врач немного постукивает.
    • Боли, которые ощущается больным и в правом боку, и в левом, проявляются при опущении почки.
    • У мужчин на патологию почек указывает усиление болей в их области при поднятии тяжести, после интенсивных физических нагрузок.
    • Сильные боли в области почек после пребывании на холоде указывают на развитие в них патологического процесса, которые под воздействием низких температур только обостряется.
    • Насторожить больного способен такой симптом: кожа утрачивает природный розовый оттенок и резко сереет. Такие изменения – повод обратиться к врачу и пройти обследование на наличие почечных недугов.
    • Какими болезнями вызваны боли в почках? Их симптомы и признаки

      Боль в почках бывает не только острой. Какая она еще встречается? Различают боль:

      Боль может быть разной и по продолжительности. Так, она способна беспокоить больного беспрерывно либо временами. По выраженности боль: легкая, средней интенсивности и сильная.

      К симптомам мочекаменной болезни принадлежат:

      Пиелонефрит характеризуется таким набором симптомов:

    • Присутствует боль, которая одновременно и ноющая, и тупая.
    • Увеличиваются температурные показатели.
    • Моча выделяется с примесями. Цвет ее становится мутным.
    • Возникают позывы к рвоте.
    • Исчезновение аппетита.
    • Затрудненное мочеиспускание, которое постоянно сопровождается болью.
    • Отечные явления.
    • Симптомы, которые наблюдаются у пациентов с гломерулонефритом :

    • Почечные боли, беспокоящие человека периодами.
    • Количество, выделяемой мочи регулярно уменьшается. В ней присутствует элементы крови. Она теряет прозрачность, приобретая мутность.
    • Увеличивается артериальное давление.
    • Отеки.
    • Отсутствие аппетита.
    • Боли в височной и лобной областях.
    • Резь в сердце.
    • Гидронефроз по многим симптомам схож с гломерулонефритом. Однако дополняются такими симптомами, как ощущением тяжести в животе, онемением, ознобом.

      Приветствуем на канале НетГастриту.

      Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

      Этот и другие материалы можно найти на сайте NetGastritu.com

      Могут ли болеть без температуры почки? Недостаточность со стороны почек не сопровождается повышением температуры тела, однако ее симптомы касаются таких моментов:

    • Продукция мочи претерпевает изменений. Моча либо выделяется в малом количестве либо не выделяется вообще.
    • Возникают проблемы с ЖКТ. Пациент страдает от поноса, вздутия.
    • Если тянет почку с левого бока особенно ближе к вечеру, то существует вероятность ее опущения.

      Опущение может быть спровоцировано механическим повреждением либо присутствием камня в органе.

      Ноет правая почка: о чем это говорит? Если одновременно с этим симптомом человек страдает от необъяснимой усталости, то можно предполагать раковое поражение почки. «Ноют» почки при грыже.

      Куда может отдавать боль в почках? Болезненный «прострел» направлен в близлежащие органы: печень, желудок или селезенку.

      Беременность и боль в почках

      У женщин, ожидающих ребенка, боли в почках — симптом достаточно распространенный. Женскому организму необходимо работать за двоих, а потому нагрузка на все системы и органы удваивается. В таких условиях легче развиться патологии.

      Боль в почках проявляется при таких недугах:

    • Пиелонефрите (его обострение). Помимо того, что болит почка, у женщины может наблюдаться отек лица и шеи, бледность кожных покровов, повышение температуры тела. У тех больных, у которых до зачатия ребенка, был диагностирован пиелонефрит, существует риск его обострения именно во время беременности.
    • Мочекаменной болезни. Ее симптомом является почечная колика.
    • Гломерулонефрите. Симптом данного заболевания – боль в почке острого характера.
    • На поздних сроках беременности боль, возникшая в спине, не всегда свидетельствует о проблемах с почками. На ее появление влияет повышенная нагрузка на позвоночный столб, которая является следствием роста матки и плода.

      Что делать, если будущую мать беспокоят боли в почках? Самое главное: не надо заниматься самолечением. Ведь от Ваших действий зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье малыша.
      Единственный правильный выход – это обратиться к врачу как можно быстрее, чтобы тот смог диагностировать заболевания почек или иных органов и назначить соответствующее лечение.

      Боль в почках настигла внезапно: что делать?

      Если тактику лечения при болях в почках хронического характера, определяет терапевт или нефролог. То, что делать человеку, если приступы боли в почках возникли неожиданно и в первый раз? Знание правил первой помощи в такой ситуации поможет избежать паники и ненужных пациенту осложнений. Алгоритм действий при острых приступах боли в почках таков:

    • Звонок в службу скорой помощи. Обратиться к медикам необходимо и тем, кто впервые столкнулся с болью в почках, а также людям, у которых есть хронические заболевания почек.
    • Принять лежачее положение. Для этих целей подойдет ровная поверхность без горбов и впадин. В таком положении необходимо постараться привести дыхание в норму. Лишних телодвижений стоит избегать.
    • На область почек, где ощущается боль, допускается положить теплую грелку, шерстяной платок. Однако с согревающими мероприятиями нужно быть осторожнее. Ведь тепло способно лишь навредить, если причиной боли в почках является воспалительный процесс. Поэтому тепло, которое накладывается на больное место, должно быть на пару градусов больше, чем температура тела человека.
    • Если боли не утихают или нарастают, то рекомендуется принять спазмолитики. О приеме лекарства обязательно нужно проинформировать прибывшую бригаду скорой помощи.
    • Видео — боль в почках

      Лечение боли в почках дома. Все важные моменты: препараты, диета

      Лечению в домашних условиях подвергают те заболевания почек, которые имеют легкую и среднюю степень тяжести. Тяжелые клинические случаи рассматриваются и лечатся только в условиях стационара.

      Каждая болезнь почек, спровоцировавшая боль, требует индивидуальной схемы лечения:

    • Так при болях в почках, причиной которых послужили камни, принимать требуется препараты, способные уменьшить боль, нейтрализовать инфекцию. Облегчить муки больного способны также средства, растворяющие минерализованные отложения.Среди спазмолитиков и обезболивающих препаратов обратить внимание нужно на «Спазмолгон», «Папаверин», «Вералган», «Но-шпу». Воздействуют на камни такие лекарства, как «Цистенал» и «Цистон».
    • Способы ликвидировать ноющие и резкие боли, присутствующие при гломерулонефрите – пить противовоспалительные средства («Преднизолон», «Вольтарен»), принимать антибиотики («Эритромицин»), гипотонические препараты («Резерпин», Диазоксид»).
    • При отеках можно рекомендуется выпить «Фуросемид».

      Диета – при болях в почках, также важна, как и использование лекарств . Больной обязан придерживаться таких правил в питании, чтобы уменьшить неприятные симптомы:

    • Минимизировать употребление белка и соли.
    • Отказаться от солений, субпродуктов, копченостей.
    • Избегать шоколада, сыра, грибов.
    • Включить в рацион зелень, овощные супы.
    • Могут ли помочь народные средства при болях в почках?

      Народные средства – практически палочка-выручалочка, если заболела одна из почек или сразу обе. С помощью отваров и настоев из травяных сборов можно устранить инфекцию из почечных путей. Также они оказывают мочегонное действие.

    • Сбор, в основе которого календула, ромашка, тмин, полевой хвощ, позволяет больному избавиться от тянущей и резкой боли в почках.
    • Помогает очистить организм от токсинов и уменьшить жжение правой почки.
    • Какие растения способствуют выведению камней из почек? Брусника, толокнянка и хвощ не только «расправляются» с камнями, но и восстанавливают работу почек.
    • Снять небольшие колики в области почек, можно применив траву кошачьего уса, толокнянку и бруснику.
    • Народными средствами вылечить недуги почек невозможно , необходимо следовать указаниям традиционной медицины.

      Чего нельзя делать ни в коем случае, если заболели почки? Это заниматься самолечением и пренебрегать появившимися симптомами. Если почки «давят», вызывают дискомфорт необходимо безотлагательно консультироваться с врачом.

      Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

      Today

      Weather Now

      Site Search

      Что есть и пить для здоровья почек

      woman.delfi.ua

      APP — Article Actions

      Правильное питание — это верный способ оставаться не только здоровым, но и красивым, ведь причинами множества заболеваний называют именно употребление бесполезной или совсем вредной пищи, а также неправильный питьевой режим.

      От вредных пищевых привычек страдают внутренние органы: особенно «достается» нашей печени и почкам, ведь именно они становятся заложниками прихотей желудка.

      Почки являются фильтром нашего организма. Этот важнейший орган задерживает и выводит из организма шлаки и вредные вещества. К сожалению, они наиболее уязвимы, так как их здоровье зависит от различных факторов. Но если придерживаться диеты, которая защитит этот орган, можно сохранить здоровье и красоту, ведь профилактика намного эффективнее самого продуманного лечения.

      Еда, вредная для почек

      Продукты с высоким содержанием соли. Опасность для почек представляет избыток в рационе поваренной соли. Изобилие соленой, копченой пищи, полуфабрикатов и фастфуда (о настоящем содержании соли в которых нет подробных сведений) приводят к накоплению в крови избыточного натрия, а также к потере такого важного элемента, как калий. Что отрицательно сказывается на состоянии организма, особенно сердечно-сосудистой системы, да и на внешнем виде это отражается моментально, поскольку соль удерживает воду в тканях организма, что приводит к отекам.

      Продукты с высоким содержанием животного белка. Проблема в том, что животные белки не «складируются» и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры, поэтому они и приводят к образованию шлаков и токсинов. Особенно вредны такие виды мяса, как старая говядина или свинина, а также некоторые субпродукты, поскольку ко всему прочему они богаты железом, избыток которого плохо сказывается на работе почек. Чтобы не обременять почки, можно ограничить употребление кисломолочных сыров и творога.

      Продукты с высоким содержанием уксуса и острые блюда. Обычно, чтобы не доставлять почкам дополнительных хлопот, острые продукты и продукты с содержанием уксуса нужно исключать из рациона, поскольку при выведении они могут раздражать мочевыводящие пути, а также провоцировать образование шлаков.

      Алкоголь. Алкоголь — один из основных врагов здоровых почек, так как он разрушает их клетки. Иногда злоупотребление спиртным может привести к почечной недостаточности. То же, впрочем, касается и пива, которое обезвоживает организм и очень часто вызывает сбои в работе почек.

      Кофе, газировка. Кофе, сладкие газированные напитки тоже раздражают почки, да и минеральная лечебная вода без консультации с врачом может стать причиной болезней почек и сбоев в их работе.

      Парниковые овощи и фрукты. Чтобы не нагружать почки, следует исключить из своего рациона овощи и фрукты, которые выращивались с использованием химикатов и пестицидов, а также выращенные на гидропонике, поскольку при употреблении подобной пищи в организме образуются шлаки и скапливаются токсины, которые нашим почкам сложно выводить.

      Спорные моменты

      Грибы. Врачи предостерегают, что с грибами нужно быть осторожными, поскольку отравление этим продуктом чревато развитием острой почечной недостаточности. Поэтому, собирая грибы в лесу, нужно быть внимательным или употреблять в пищу только грибы, прошедшие контроль, вроде обычных вешенок и шампиньонов.

      Пряности и специи. В отношении приправ взгляды разнятся: аюрведа утверждает, что кориандр и кардамон, наоборот, лечат воспаления в почках и мочеполовой системе, хотя в большинстве случаев специи исключают из рациона при заболевании почек. Впрочем, здоровым людям стоит избегать только очень острых специй или употреблять их в небольших количествах.

      Бобовые (горох, чечевица и фасоль). Считается, что эти продукты содержат вещества, способствующие образованию песка в почках, между тем, во многие западные диеты для людей с нездоровыми почками вводят бобовые.

      Некоторые врачи не советуют вводить в рацион шпинат, щавель и шиповник, это касается только людей с заболеваниями почек, остальным же стоит употреблять эти продукты в разумных количествах, ведь, с одной стороны, они слишком кислые, что негативно влияет на здоровье почек, а с другой стороны, они обладают мочегонным эффектом и полезным витамином А.

      Еда, полезная для почек

      Свежие овощи и фрукты. Положительно влияют на здоровье почек овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина А: морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, укропа, лука и особенно кинзы, а также обладающие мочегонным эффектом: тыква, арбуз, дыня, яблоки и сливы, капуста. Кроме того, овощи, фрукты и травы — это ценный источник витаминов, минеральных солей, фитонцидов, клеточных оболочек и микроэлементов.

      Рыба и морепродукты. Богаты йодом и жирными кислотами, полезными для работы почек и улучшающими их выводящую функцию, и являются источником «легкого» белка.

      Вода. Для нормальной работы почек при отсутствии заболеваний необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, при этом можно не бояться выпить слишком много, ведь все лишнее почки выведут. Если воды потребляется мало, то почкам приходится ее удерживать в организме, что приводит к отекам.

      Полезные напитки. Минеральная вода (при консультации с врачом), натуральные свежевыжатые соки, чаи (зеленый, черный с молоком, лимоном), травяные отвары и чаи (из листьев клубники или земляники, из липы, ромашки и т. д.), морсы (клюквенный и т. д.). Эти напитки предупреждают образование камней в почках.

      Общие рекомендации

      Чтобы сохранить почки здоровыми, не следует переедать — лучше питаться небольшими порциями, но чаще. Поглощенное большое количество пищи не успевает полностью перевариваться, что способствует накоплению в организме шлаков.

      Чтобы почки были здоровыми, не нужно увлекаться разнообразными диетами, в том числе и для похудения: резкое похудение приводит к тому, что почки опускаются, а длительная бессолевая диета нарушает их функцию и ведет к почечной недостаточности, да и модные белковые диеты негативно сказываются на работе этого органа.

      Если придерживаться правильного режима питания для почек, лишняя жидкость станет быстро выводиться из организма, а с нею уйдет и избыточный вес.

      Длительный прием пересоленной пищи приводит не только к нарушению работы почек, но и появлению глубоких морщин.

      В качестве заменителей соли можно использовать неострые приправы и свежую зелень, которые благотворно влияют на работу почек. Кроме того, появилось достаточно сортов соли с пониженным содержанием натрия.

      Для того чтобы очистить почки, можно периодически устраивать вегетарианские разгрузочные дни на овощных и фруктово-ягодных свежевыжатых соках (порядка 1-3 дней). Соки нужно пить небольшими глотками не менее чем за 30 минут до еды или между приемами пищи. В это время требуется 600 мл соков в день или более. Для таких соков можно выбирать бахчевые культуры (арбуз, дыню), яблоки, морковь, сельдерей, огурцы, капусту, а также всевозможные ягоды и зелень.

      Читайте так же:

      • Если грудничок плохо набирает вес что делать Сколько ребенок должен набирать вес и как этому помочь? Первыми измерениями в жизни маленького человека становятся рост и его «тяжесть», и сколько ребенок должен набирать в весе каждый […]
      • Что делать если немеет правая рука от локтя до кисти Онемение руки от локтя до пальцев Ощущение онемения, покалывания, жжения называют парестезией. Этот синдром может наблюдаться как у абсолютно здорового человека при неправильном положении […]
      • Что делать если ты никому ненужная Здравствуйте. В общем дело такое.. Мне все говорят, что я никому не нужна и никогда не буду нужна. Что я вообще лишний человек на планете. Что от меня требуется ходить в […]
      • Что делать если не получается зарегистрироваться в фейсбук Фейсбук: регистрация, которую все уже прошли Фейсбук – социальная сеть, которой пользуется более 800 миллионов человек в мире. Они видят разные пейзажи за окном, они пишут сюда на […]
      • Хорошо продающиеся как называется Высокомаржинальные товары: что это такое, особенности продажи, расчет наценок и прибыли Продавать в интернет-магазине можно все что угодно. Но вот какую вы получите прибыль - зависит от […]
      • Что делать если рыбки умирают одна за одной Умерли все рыбы за один день Сообщение Frohlich » 24 ноя 2020, 12:49 Сообщение Roman » 24 ноя 2020, 12:51 Сообщение Frohlich » 24 ноя 2020, 14:43 Пишу с телефона. Не очень получается […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *