Что делать если организм не усваивается пищу

Что делать, если организм отказывается принимать пищу

Если организм не принимает пищу, это вызывает множество неприятных моментов и может сигнализировать о серьезном заболевании. Такая ситуация может возникнуть в любом возрасте. Не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу, потому желательно знать, как действовать в этом случае. Почему организм вдруг отказывается принимать пищу? Как это исправить?

18 октября 2020

Почему организм отказывается принимать пищу

Если любая еда вызывает рвоту, это говорит о нарушении работы желудка. Недомогание может быть следствием разных причин, среди которых:

  • отравление некачественными продуктами, гастрит и язва желудка имеют сходные симптомы и сопровождаются отторжением пищи. При проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем дополнительно чувствуется горечь во рту;
  • часто аппендицит сопровождается болями в животе и рвотой;
  • сильный эмоциональный стресс иногда вызывает подобное состояние;
  • неприятие пищи может быть вызвано приемом некоторых лекарств;
  • при переедании и большой дозе алкоголя перегруженный желудок самопроизвольно очищается;
  • это может быть побочным проявлением гриппа или опухоли в голове;
  • если вас укачивает, то любая поездка вызывает тошноту;
  • при булимии девушки вызывают у себя рвоту, боясь набрать вес.
  • Все причины могут быть достаточно серьезными. Разобраться с ними может только врач после проведения обследования.

    Что делать, если организм не принимает пищу

    При возникновении такой проблемы постарайтесь не перегружать желудок, есть небольшими порциями. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Ешьте не спеша, хорошо пережевывайте продукты. Исключите острые, соленые, жареные блюда. Закончив трапезу, полежите спокойно минут десять.

    Чаще бывайте на воздухе, а помещение проветривайте. Воздух вдыхайте глубоко, насыщая легкие кислородом. Пейте побольше воды. Это стимулирует работу кишечника и восполнит содержание влаги в организме при его обезвоживании.

    Если вы перенесли сильный стресс, попейте успокоительный чай, постарайтесь переключить внимание на что-нибудь приятное, спокойно прогуляйтесь. Чтобы успокоить позывы к рвоте, можно пожевать листик зеленого чая.

    Попробуйте сами найти причину, по которой организм начал отторгать пищу. Но если это не удалось, то обязательно обратитесь к врачу.

    Продумайте диету, используйте только свежие и натуральные продукты. Попробуйте раздельное питание, которое благоприятно действует на работу желудка, не перегружая его. Если желудок отторгает любую еду, это, скорее всего, следствие какого-либо заболевания. И потому в первую очередь необходимо пройти обследование и постараться устранить первопричину.

    Нельзя относиться к этой проблеме легкомысленно, так как последствия могут быть очень серьезными. Постарайтесь сразу принять меры для восстановления работы желудка и постоянно заботьтесь о правильном питании.

    Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения

    Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь – все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

    Основная информация о недуге

    Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

    Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

    Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).
  • Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

    Причины появления заболевания

    Наиболее распространенные причины диспепсии – неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

    Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

    В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем – такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

    В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

    Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.
  • Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

    Виды и формы болезни

    Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия – это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

    Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

    Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез – характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия – поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная – развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.
  • Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.
  • Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

    Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

    Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких – бараньего или свиного жира.

    Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

    Методы диагностики

    Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

    В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

    После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

    Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

    К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

    Лечебные мероприятия

    Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

    Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема – только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

    Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

    1. Ферментные – улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Блокаторы протонной помпы – назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
    3. Гистаминоблокаторы – лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
    4. Обезболивающее – спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

    Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

    Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

    Важно иметь позитивный настрой – он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

    Главное правило – серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

    Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное – нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

    Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

    С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

    Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

    Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

    Ферменты — основа пищеварения

    Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

    Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

    На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

    Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

    В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

    Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

    Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

    Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

    • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
    • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
    • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

    Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

    Как можно улучшить процесс пищеварения

    В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

    Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

    Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

    Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

    Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

    Это важно!

    Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

    Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

    На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

    Какие ферменты способствуют перевариванию пищи?

    Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

    Препарат Микразим® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.

    Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.

    Микразим® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.

    Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

    Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2020 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

    «бабушка, спаси! « — умоляла меня 12-летняя внучка, организм которой перестал принимать не только пищу, но и воду. Девочка потеряла за две недели 8 килограммов, а врачи не могли понять, что с ней, и лечили от инфек

    Правильный диагноз — анорексия — поставил ребенку психотерапевт. Это заболевание у детей и подростков встречается все чаще и связано обычно с психическими травмами, нервным перенапряжением. Если вовремя не распознать болезнь, от истощения, по статистике, погибает каждый пятый

    — «Не хочу есть! Не могу! И пить тоже не буду!» — говорила мне внучка, а я, каюсь, не сразу подняла тревогу. Думала, она просто упрямится, — вспоминает Тамара Григорьевна. — Но когда я увидела, что у ребенка появились недомогание, тошнота, что Люда начала резко терять вес, мы обратились в больницу. Внучку положили в инфекционное отделение. Подозревали, что у нее кишечная инфекция, стали лечить, однако анализы показали: опасных возбудителей нет. Тогда прозвучал другой диагноз — нервно-депрессивное состояние. Назначили очень сильный препарат. От него внучке стало хуже. Она таяла на глазах. Организм не воспринимал ни еду, ни даже воду: сразу начиналась неукротимая рвота. За две недели ребенок потерял 8 килограммов! Я была в отчаянии. Людочка лежала на кровати, не поднималась, на глазах слезы: «Бабушка! Спаси меня!» На помощь нам пришел известный в Днепропетровской области психотерапевт Вагиф Мамедович Рахманов. И почему я сразу к нему не обратилась? Ведь он уже лечил внучку, когда она была маленькой

    Восемь лет назад родители Люды разошлись. Болезнь мамы, семейные проблемы так повлияли на восприимчивого ребенка, что в четыре года девочка перестала разговаривать, замкнулась. Тамара Григорьевна, мать отца, забрала внучку к себе и серьезно занялась ее здоровьем. Доктор Рахманов тогда вывел девочку из критического состояния за 12 дней.

    — Я хорошо запомнил этого ребенка, несмотря на то, что за восемь лет ни бабушка, ни отец ни разу не приводили Людочку ко мне, — вспоминает руководитель Украинского психотерапевтического реабилитационного центра (Днепропетровск), член Европейской ассоциации психотерапевтов доктор медицинских наук профессор Вагиф Рахманов. — А ведь я рекомендовал еще тогда закрепить успех лечения и пройти в нашем центре несколько курсов, включая специальные способы воздействия на подсознание, гипноз, иглоукалывание, особый массаж. Эти же методы я применил и сейчас. Анорексия — коварное заболевание, которым, к сожалению, страдает все больше детей и подростков. На эмоциональные перенапряжения, нервные потрясения организм реагирует тем, что отказывается принимать пищу. У нас были пациенты, у которых рвота начиналась, как только они видели еду. И так 50-60 раз в день. Известно, что при анорексии умирают 20 человек из ста. Это каждый пятый.

    «У больных анорексией искажена самооценка, они перечат врачам и конфликтуют с родителями»

    — После курса лечения у доктора Рахманова внучка вновь набрала вес, наверстала все, что пропустила в школе, — говорит Тамара Григорьевна. — У нее улучшилось настроение, она вновь стала общительной, веселой девочкой. Какое это счастье — видеть ребенка здоровым! Теперь я понимаю, что еще восемь лет назад должна была прислушаться к рекомендации врача и продолжить лечение Людочки. Вот почему теперь она еженедельно бывает у Вагифа Мамедовича, и он назначает ей необходимые процедуры. Надо сделать все, чтобы болезнь больше не вернулась.

    Считается, что анорексией — патологическим отсутствием или снижением аппетита — страдают чаще в обеспеченных семьях. И как пример медики приводят истории знаменитостей, которые очень боятся испортить фигуру, поправиться. В результате этот страх перерастает в нервно-психическое заболевание. Одни звезды скрывают, что подвержены анорексии, другие, наоборот, делают эту информацию достоянием общественности. Принцесса Швеции Виктория несколько лет назад болела анорексией и не могла принимать пищу. Жертвами заболевания были актриса Джейн Фонда, певица Уитни Хьюстон, бывшая «спайс-герл» Виктория Бекхэм. Этот список можно продолжать. Но, оказывается, не только мысль о лишних килограммах может привести к отказу от пищи.

    — Каковы еще причины анорексии?

    — Их множество: гормональные нарушения, генетическая предрасположенность, черепно-мозговая травма, но на первом месте остаются психические травмы, — говорит Вагиф Рахманов. — Встречается анорексия чаще у девочек-подростков. Немало случаев также среди детей, начиная с 10-летнего возраста, и молодых людей до 30 лет. Приведу несколько примеров. У 27-летней пациентки, которая очень хотела похудеть и увлеклась диетами, при виде пищи и даже мыслях о еде начиналась рвота, повышалась температура тела до 38 градусов, возникали сильное головокружение, дрожь во всем теле, иногда девушка теряла сознание. Нам удалось ей помочь. Но находить общий язык с такими пациентами врачу крайне трудно. У них обычно искажено представление о себе, занижена самооценка, они категорически отказываются выполнять рекомендации специалистов, конфликтуют с родственниками. Окружающим надо понимать: больные анорексией делают это не специально. Таковы симптомы болезни.

    Второй пример: девушка похудела на 15 килограммов, потому что мать назвала ее «жирной». Дело дошло до того, что у пациентки прекратился менструальный цикл и сформировалось стойкое отвращение к еде. Представляете, как опасно слово, упавшее на подготовленную почву. Очевидно, комплексы по поводу своего веса у девушки были и раньше, но мама не обращала на это внимания, не помогла с ними справиться, а лишь усугубила ситуацию.

    Самая тяжелая форма анорексии в моей практике была у девочки, которая при росте 165 сантиметров весила 25 килограммов. Причиной заболевания стали черепно-мозговая травма и психотравма. До 50-60 раз в день у пациентки наблюдалась рвота, причем демонстративная, она постоянно конфликтовала с родителями. Мы избавили девочку от болезни, не прибегая к помощи медикаментов. Для лечения анорексии используем, в основном, психотерапию. Комплексный подход позволяет иногда делать чудеса. Жаль только, что нам не удается получить масштабную государственную поддержку, чтобы центр мог принять всех нуждающихся в помощи.

    — Трудно ли поставить правильный диагноз, если симптомы столь очевидны?

    — Они очевидны не всегда. Ведь есть разные формы и разная степень тяжести болезни. Педиатры сначала могут заподозрить у ребенка кишечную инфекцию и назначить антибиотики, затем начинают думать о глистной инвазии, болезнях желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях ставят диагноз вегето-сосудистая дистония. То же самое происходит, если к терапевту обращается взрослый человек. Многие специалисты не могут назначить эффективное лечение, так как не понимают, что происходит с человеком. Больным проводят всевозможные обследования, назначают медикаментозную терапию, но, как правило, все это не дает результата. Из-за посещения «врачебных лабиринтов» состояние больных резко ухудшается. Страдают и родственники, которые не видят результатов лечения. А их суетливое поведение, сверхопека лишь усугубляют состояние больных. Как свидетельствует практика, более 5 процентов страдающих анорексией высказывают суицидальные мысли и почти половина делает попытку их реализовать. А на первый взгляд, разве страшно, что человек потерял аппетит?

    «Ситуаций, в которых помочь могут только психотерапевты, гораздо больше, чем мы думаем»

    Мама десятилетней Лены прислала в редакцию фотографии своей дочки, сделанные до болезни, во время и после нее. Хорошенькая девочка с распущенными волосами в новогоднем наряде — это первый снимок. Второй — на больничной подушке лицо женщины с запавшими глазами, обтянутые кожей скулы. Возраст определить невозможно. На самом деле это та же Лена, но измученная анорексией. И еще один снимок: девочка, подняв свитерок, показывает, как через кожу просвечивают ребрышки. Лицо худое, но глаза уже живые. Это вновь лицо ребенка. Снимок сделан после того, как девочка прошла курс лечения у Вагифа Рахманова. Мы решили не публиковать эти снимки, понимая, что, не желая того, можем навредить ребенку, привлечь к нему излишнее внимание окружающих.

    — Когда дочка узнала, что отец решил уйти из семьи, она пережила страшное потрясение и перестала есть, — рассказывает мама девочки. — О том, что такое анорексия, я тогда не знала. Ни один врач не мог поставить ребенку диагноз. Я металась по Днепропетровску из больницы в больницу, умоляла спасти ребенка. Дочка действительно умирала, это не преувеличение. Знакомые посоветовали обратиться к доктору Рахманову. К нему в клинику Лена поступила в критическом состоянии: девочка, весившая до болезни 30 килограммов, потеряла 17. Всего лишь трое суток понадобилось Вагифу Мамедовичу, чтобы организм дочки смог вновь принимать пищу. К этому времени я и сама уже нуждалась в помощи психотерапевта. Доктор помог мне. Находясь в клинике, я познакомилась со многими пациентами и поняла, что ситуаций, при которых необходимо вмешательство психотерапевтов, значительно больше, чем мы думаем. А люди не знают об этом, ищут выход не там, поэтому не находят его.

    Как помочь больным анорексией?

    Прежде всего надо выяснить, какая ситуация спровоцировала начало заболевания, и оградить больного от отрицательных эмоциональных переживаний. Ищите занятия, которые могут отвлечь человека от мыслей о болезни, подарить новые впечатления — спорт, экскурсии, занятия живописью, гончарным ремеслом, рукоделием.

    Родственникам нельзя паниковать и суетиться, так как это плохо сказывается на состоянии больного. Не нужна и чрезмерная опека.

    Не разговаривайте о болезни при ребенке, не напоминайте ему о его переживаниях, жалобах.

    Не заставляйте больного есть через силу. Ждите, когда он сам сможет это делать.

    Чем раньше начато лечение, тем быстрее будет результат терапии.

    Если лечение анорексии прошло успешно, продолжайте наблюдаться у психотерапевта. Возможно, через 3-4 месяца понадобится повторить курс терапии.

    Что делать если организм не усваивается пищу

    На строгий зуб Анри Шено, в чьей клинике в Мерано в свое время бывали все члены клана Фенди, принцесса Монако, эмир Катара, Лучано Паваротти и внушительная часть российской бизнес-элиты, автора собственного метода генетической типологии людей по состоянию кожи и науки бионтологии, изучающей психофизические факторы старения, попала «Brasserie Мост».

    Нам с вами надо что-то выбрать.

    Мы завтракаем? — с сомнением смотрит на часы. — Тогда все просто. Фрукты и зеленый чай.

    С утра организм настроен на выведение токсинов, и не надо перегружать его пищей, которая требует длительного усвоения. Усвоение — это другая фаза, она наступает после 12 дня.

    А как вообще выглядит ваш график питания?

    В 6 утра я завтракаю фруктами, в час дня обедаю и в 8 ужинаю. А в 11 утра и в 5 вечера съедаю еще немного фруктов.

    Неужели фрукты дают вам, взрослому мужчине, достаточно энергии для того, чтобы работать целый день?

    Что вы называете энергией?

    Силы, чтобы работать, например.

    Смотрите, человек всегда живет при температуре 37 градусов. И самое важное — поддерживать этот энергетический уровень. Принятие пищи — это то, что должно способствовать выработке энергии. Но переедание приводит к обратному результату — к ее резкому падению.

    Хорошо, давайте на конкретном примере. Вот я работаю в основном головой, целый день сижу на месте. Что вы рекомендуете мне взять на завтрак?

    Фрукты и зеленый чай, — невозмутимо пожимает плечами доктор Шено.

    Это что, универсальный рецепт?

    Конечно. Правда, сейчас уже почти полдень и можно съесть что-то посущественнее. Что вы обычно едите на завтрак?

    Зависит от времени года. Летом часто просто пью кофе с молоком.

    С молоком?! Не к столу, конечно, будет сказано, но знаете, что находят в желудке при вскрытии трупов? Непереваренный кофе с молоком! Это два абсолютно несовместимых продукта. Кофе в целом не полезен, но если уж пить, то только эспрессо, а лучше ристретто. И только после еды.

    Нет, это американский декаданс. Кофе должен быть крепким, и его должно быть мало.

    Ладно, возьму эспрессо. А что съесть? Может, кашу?

    Злаки на завтрак — так себе идея. Их лучше есть на обед. Вообще начинать питаться правильно имеет смысл с привыкания к медленным углеводам. Вы любите ветчину? Тогда возьмите блины с сыром, яйцами и ветчиной. Только попросите, чтобы сделали без сыра. И сезонный салат из фруктов. У них нет семги? Тогда я тоже возьму салат из фруктов и блины с семгой и шпинатом. Хотя сочетание, конечно, весьма странное.

    Салат из сезонных фруктов остался только один. Доктор Шено любезно уступает его мне и просит яблочный фреш. Официант любезно интересуется, в какой последовательности нести блюда и напитки, и удаляется. Про фреш он, правда, забудет, но, к счастью, мы тоже про него забудем.

    А что насчет йогуртов?

    Тут надо быть осторожнее с непереносимостью лактозы. Конечно, это вопрос индивидуальный, и у каждого своя личная непереносимость конкретных продуктов, но в современном мире у большинства людей обнаруживается именно непереносимость лактозы.

    Но почему? Ведь молоко — это самый естественный из всех продуктов.

    Во-первых, это не совсем так. Сейчас многие женщины, по крайней мере в Европе, не кормят грудью в силу того, что работают. И в целом в этом нет никакой трагедии — ребенку нужно ровно три месяца, чтобы выработать свой собственный иммунитет. И только в этот момент жизни молоко является необходимым элементом. Взрослому человеку оно ни к чему. Даже наоборот, оно абсолютно неполезно. Особенно для зубов.

    То есть от йогуртов тоже имеет смысл отказаться?

    Можно выбирать йогурты, не содержащие лактозы.

    А что насчет выпечки?

    Дайте-ка мне бумажку. Вот смотрите. Есть постоянный уровень сахара в крови. Вот я съел пирожное, и уровень сахара у меня резко подскочил. А затем стремительно упал. И так целый день. Уже через месяц такой жизни у меня начнутся отклонения, и это вопрос времени, когда они станут необратимы. Самое главное здесь понимать, что запрос на пирожное, кока-колу и прочие быстрые углеводы посылает мозг. И да, организму необходимо сладкое, но это совершенно не значит, что речь о кока-коле и круассанах. Надо просто научить свой мозг посылать правильные команды и правильно на них реагировать.

    И как этого добиться? Сила мысли и аутотренинг?

    Осознанность, конечно, необходима, но самое главное — тщательно пережевывать. Если вы не жуете, у мозга нет времени и возможности идентифицировать, что именно вы едите.

    Технически все понятно. Но как заставить себя изменить привычки? Вы же знаете, что менять их крайне сложно.

    Я знаю, что для того, чтобы менять привычки, нужно просто иметь цель их изменить. Кстати, для вас это весьма актуально. Вы — красный тип. Соответственно, у вас слабая зона — толстый кишечник. Если не будете тщательно пережевывать пищу, то начнете пухнуть.

    А как вы поняли, что я — красный тип?

    Я 41 год смотрю на людей, что вы хотите?

    Согласно типологии Анри Шено, основанной на китайской медицинской теории пяти элементов, люди делятся на пять типов.

    А почему вы вообще начали заниматься диетологией? Это, пожалуй, не самая мужская профессия.

    Я рос в крестьянской семье. Во время войны франкисты убили 80% моей семьи только за то, что они были каталонцами, и меня воспитывал дед. Поскольку я был старшим из внуков, я должен был унаследовать хозяйство. Поэтому, когда я окончил начальную школу, дед считал, что хватит с меня образования — пора идти в поле. Но я продолжил учиться. Дед был недоволен, поэтому я ему сказал: «Хорошо, все каникулы я буду работать на тебя. Но ты будешь мне за это платить». Так мы и жили. А после коллежа я уехал служить в Алжир и там окончательно понял, что моя страсть — это биология. Особенно меня интересовала морская биология. Потом я вернулся и получил высшее образование. А однажды увидел объявление о лекции по биоэстетике на двери парикмахерской моей матери и решил заглянуть. В конце лекции я встал и разнес лектора в пух и прах. На следующий день мне позвонил организатор и сказал, что теперь все хотят послушать мои лекции. Я отнекивался и говорил, что не читаю никаких лекций, а потом согласился — в конце концов, мне нужна была работа, а он готов был мне платить. И я стал читать лекции. Потом стал производить фитокосметику и открыл в Каннах поликлинику, специализировавшуюся на превентивной медицине. А однажды утром я проснулся и упал в обморок. Очнулся уже в больнице в Париже. «Ты истощен. Тебе надо отдохнуть», — сказал мне врач. А когда понял, что я по доброй воле не соглашусь, просто засунул в самолет и отправил на Сардинию. Я провел там две недели, хорошенько подумал и понял, что пора все это бросать.

    Потому что я шел не по своему пути и жил через силу. И если бы продолжил в том же духе, долго бы не протянул. Я был потерян и не очень понимал, что дальше. А потом заглянул к одному своему пациенту, издателю из Rizzoli, крупного итальянского издательства, и он между делом спросил меня, какого черта я не пишу для него книги. И я сел писать свою первую книгу «Энергетическая диета».

    Так откуда взялся интерес именно к диетологии?

    Еда — это базовая необходимость. Без еды ты умрешь. И, едва не умерев от переутомления, я очень остро почувствовал грань между жизнью и смертью. Разве что от превентивной медицины я решил двинуться вглубь — к превентивной заботе о здоровье. А здесь главные рычаги — это качество питания и качество воздуха. Так появился Palace Merano и Espace Henri Chenot.

    Вас называют гуру диетологии. В чем секрет популярности вашего метода?

    Метод никому не поможет, если с ним имеют дело посредственные люди. Я работаю в клинике 40 лет. И среди моих сотрудников масса людей, которые со мной на протяжении всех этих 40 лет. А при клинике есть школа, где мы обучаем сотрудников. Вы что, ни разу у нас не были? — вдруг строго интересуется доктор Шено.

    Метод Анри Шено заключается в совмещении специальной диеты, которая полностью исключает мясо, молоко, яйца, алкоголь, кофе, с массажем энергетических точек и меридианов, спа-процедурами, душем Шарко и благостным, настраивающим на созерцание, уединением в живописной итальянской глуши.

    При этом клинику доктор Шено принципиально не считает бизнесом. Более того, он намеренно не открывает филиалы по всему миру (есть несколько спа, открытых под брендом Шено, но медицинские услуги они не предоставляют), сохраняя за Palace Merano статус единственной и неповторимой. Логика? Главное в работе с методом Анри Шено — человеческий ресурс.

    Я не готова. Я ем гамбургеры, пью вино и курю. Я там с ума сойду.

    Это вопрос времени. Я тоже курил. По две пачки Gitanes в день.

    Очень просто. Сказал себе: «Все, хватит, больше ты курить не будешь». Мне было 35, и я прекрасно понимал, что дальше будет только хуже. Но в Palace Merano у нас, кстати, даже курилка есть.

    А как насчет алкоголя?

    Бутылка в одно лицо? Это повод задуматься, в чем на самом деле ваши проблемы. Причем речь вряд ли о каких-то материальных вещах, это всегда об эмоциях. А если речь о бокале красного — почему нет? Это полезно. Я сам большой ценитель вин и в день стабильно выпиваю по бокалу вина. Но никогда не пью за едой. Потому что мешать вино и еду — это неправильно. Ты перестаешь жевать и начинаешь заглатывать пищу. Поэтому, когда люди пьют за ужином, прием пищи превращается в попытку побольше заглотить.

    Может, они пьют просто ради удовольствия?

    Удовольствие — это деликатность. Его можно ощутить, только смакуя вино. Дальше начинается пьянство.

    Ваш рацион состоит из сплошных ограничений.

    Нет, просто я четко знаю, что хочу. И не глушу едой эмоции и другие, не связанные с питанием потребности.

    Выходит, что ваш метод — это что-то вроде психотерапии, разве что сосредоточенной вокруг питания.

    Я бы так не сказал. Я изучал психотерапию, но не очень-то ей доверяю. Помимо того что людям надо, чтобы их слушали, им еще надо, чтобы им помогали. У меня есть теория, что базово мы все совершенные. И чтобы не забывать об этом, я каждое утро я встаю, подхожу к зеркалу и даю себе 10 из 10. А вечером подвожу итог дня, вспоминая, что сделал за день, и снимаю баллы за ошибки.

    И за что снимаете?

    За эгоизм, за отсутствие терпения. Да мало ли за что еще. Знаете, — философски замечает доктор Шено, — есть одно правило. Не тысяча, а всего одно. Все мы живем на Земле, а значит, все мы неизбежно подчиняемся ее законам — в частности, ритму дня. И процессу старения — с годами все функции организма замедляются. В 35 начинается снижение активных жизненных функций, и в первую очередь пищеварительной. Если бы я в свои 71 ел то же самое, что в 20, у меня не было шансов.

    А что вы ели в 20?

    После лицея я переехал из Тулузы в Париж. Там прошли самые безумные мои годы. Мы с Джонни Холлидеем ровесники, и у нас была одна юность на двоих. Поскольку французы настоящие расисты, мы никогда не любили французскую кухню и ходили в основном в каталонские или тулузские рестораны. А это в основном всякие блюда кассуле (мясное рагу с фасолью) и много-много вина.

    И когда закончились годы счастливого безумия?

    Я читал курс лекций в Италии, и на одной из них напротив меня села девушка. Сказала, что мой друг просил передать мне привет. Я пригласил ее поужинать, а через три часа понял, что совершенно не готов с ней расстаться. Вот так все и закончилось. И началась другая жизнь, которая длится уже 35 лет.

    Проблемы с желчным пузырем, — бросив рассеянный взгляд вслед удаляющемуся официанту, замечает доктор Шено и с энтузиазмом пробует блинчики. — Пересоленные. Причем сильно.

    Может, это семга слишком соленая?

    Да нет, семги тут вообще практически нет, — невозмутимо пожимает плечами. — Блины внутри непропеченные, а по краям сухие, как картон. Конечно, нельзя сказать, что это отвратительно, но могло бы быть сильно лучше.

    А вы сами любите готовить?

    Нет, кухня — епархия моей жены (Доминик отвечает за меню в Palace Merano). Могу приготовить спагетти или ризотто, но в целом меня не тянет к освоению этой территории. Зато я очень люблю ходить на рынок. Мне нравится деликатность процесса — выбор рыбы, овощей, фруктов.

    А от чего еще вы в жизни получаете удовольствие?

    Пожалуй, наибольшее удовольствие я получаю от работы. И не только в клинике. Я много пишу — статьи, книги. И от своей семьи. У нас с Доминик двое детей. Мой сын живет в Сан-Франциско. Николя очень рациональный и в какой-то степени пошел по моим стопам — он занимается косметикой, биодобавками и открыл свою сеть спа. Правда, без лечебных центров. А Каролин — художник, она живет в Лугано. И кстати, бредит Москвой. Четыре года назад она даже приезжала сюда на год учить русский.

    А вам Москва нравится?

    Да, она всегда интересовала меня с культурной точки зрения. А сейчас 30% моих клиентов русские. Впервые я оказался в Москве 30 лет назад, когда здесь был только один отель для иностранцев — «Россия». Мы приехали с Доминик и на тот момент еще не были официально женаты. Сходили в Третьяковку и приехали в гостиницу. Дежурная посмотрела наши паспорта и строго спросила: «Вы не женаты? Тогда я не могу поселить вас в один номер». Так я открыл для себя Москву.

    А вообще путешествуете много?

    Я устал. Я очень много путешествовал, и сейчас мне гораздо больше нравится у меня дома в Мерано. Правда, недавно я был в Стамбуле, и мне очень понравилось. А вообще я обожаю Таиланд и езжу туда каждый год.

    А об этом месте что думаете?

    Они подстраиваются под интересы клиента. Это плюс. Но кухня у них слабая. Это большой минус.

    Вы бы сюда вернулись?

    Чтобы поесть? Нет. Чтобы выпить чашку кофе — почему нет? На самом деле единственный ресторан в Москве, который мне нравится, это La Maree. У них всегда очень свежие продукты. Кстати, его владелец Меди Дусс, мой друг и клиент, недавно открыл еще один в Монако, южной провинции России. Крайне рекомендую.

    Как организм усваивает сырую и варёную пищу

    Как организм усваивает сырую пищу

    00:00:00 Вкратце, я объяснил, как проходит процесс пищеварения. Теперь проанализируем, как работает, как реагирует организм, как он усваивает сырую пищу. Сырая пища, когда человек видит её, она приятна на взгляд, она приятна на аромат, упруга на ощупь, масляниста, сочна и сладка на вкус. И, порой, люди уже во взрослом состоянии, которым уже много десятков лет, едят термически вареную пищу, они не испытывают большой привязанности к сырой пище. Но все, кто воспитывают маленьких детей, они видят одну и ту же тенденцию: у ребенка больше пристрастия и интереса к сырой пище, нежели к вареной пище и различным кашам. Первое время, пока его кормят кашами, он не особенно охотно это ест. И только посвящая как бы свою жизнь своим родителям, доверяя своим родителям, он принимает эту пищу, в конце концов, находя в этом определённый вкус и пристрастие. Но когда ему дают сырую пищу в самом начале жизни он с большим удовольствием её ест. В особенности фрукты.

    00:01:15 Пища, когда попадает в рот, аналитические рецепторы, они видят, что белок не разрушен, он целостен. И также, если это видовой продукт, такие как плодоядное сыроедение, фрукты, овощи, зелень, семечки, орехи, мед, молоко живое кислое, живой йогурт, зернобобовые, в этом случае это входит в информационную базу ДНК. У нас есть определённая информационная база, в которой заложены программы, какие продукты являются нашими, какие не подходят для нас. Если это соответствует, то идет сигнал через мозг, чтобы желудок или кишечник подготовились к максимальному усвоению этого продукта. Далее эта субстанция попадает уже пережеванная, размешанная со слюной в желудок, и там происходит анализ, какие ферменты нужны.

    Опыт с сырым и печеным яблоком

    00:02:14 Ученые провели такой опыт: дали человеку сырое яблоко. И с помощью определённой аппаратуры они анализировали и смотрели, как происходит формирование желудочного сока и расщепление пищи. Сырое яблоко анализировалось желудком в течении 15 минут, после этого был выброс определённых нужных ферментов, и запустился процесс расщепления мембранного пищеварения. Через некоторое время этому же человеку дали печеное яблоко, запекли его в духовке. Желудок анализировал эту пищу в течение часа, двух, трех, четырех и так и не смог понять, что в него попало.

    00:03:04 То есть вот эта молекулярная структура, она была, видимо, разрушена, произошел определённый синтез, трансформация, которая не входит в нашу информационную базу. В результате этого не было определённого выброса ферментов в желудочный сок, вышла просто определённая жидкость, так называемый панкреативный сок, который смазал, разжижил эту пищевую субстанцию, но как такового расщепления не произошло.

    Энзимы – ферменты для расщепления сырой пищи

    00:03:38 После чего значит… Итак, мы до сих пор обсуждаем сырое питание. Как усваивается сырая пища. Сырая пища она была проанализирована, был выброс определённых ферментов. Из чего состоят эти ферменты? Преимущественно из ионов водорода, эти ионы водорода, они прикрепляются к пище и начинают разрушать мембрану клеток этой пищи. У всех живых продуктов заложена определённая программа: они разрушаются при углеродистых соединениях, когда наступает среда углеродного типа, мембрана разрушается, и во всех живых продуктах существуют энзимы своего качества. В яблоках есть энзимы для яблока, в огурце — энзимы для огурца. Эти энзимы, они выходят из разрушенной мембраны клетки, входят в активное состояние и начинают расщеплять пищу, разбирать на пазлы её.

    00:04:46 Далее, когда… и также эти ферменты отвечают за то, чтобы создать определённую среду, кислотно-щелочную среду, в пользу щелочности. Когда уже среда достаточно щелочная, открывается сфинктер, она входит в кишечник, кишечник начинает усваивать пищевую субстанцию, а микрофлора начинает питаться растительной сырой клетчаткой. Затем микрофлора она дает продукты своей жизнедеятельности в виде дополнительных витаминов, аминокислот, формируется каловая масса, моторика желудка, она выходит. Так заканчивается процесс усвоения сырой пищи.

    Как усваивается вареная пища

    00:05:30 Теперь рассмотрим, как усваивается вареная пища. Вот, для многих, возможно, это будет просто разрушением системы ценностей, вещи могут быть достаточно жесткие на слух, и даже немного страшные. Поэтому для особо впечатлительных имеет смысл удалиться вот на этой теме обсуждения. Вот. Когда пища попадает в рот. Ну, во-первых, когда человек обоняет вареную пищу, когда он смотрит на неё, как правило, она не так уж приятно выглядит. Как допустим, вот здесь с утра регулярно варят определённую кашу с изюмом. Она выглядит очень странно для меня, хотя я уверен, она на вкус достаточно приятна, но выглядит она такая темно-коричнево-серая, ближе к серому оттенку. Человек видит эту пищу и не особо, возможно, вдохновляется, но тем не менее почему-то её принимает.

    00:06:43 На вкус вареная пища, и сыроеды через полгода-год, они это уже явно для себя отмечают, она обладает, даже имеет яркий приторный вкус с определённым тяжелым оттенком. И я заметил уже через 4 месяца, когда моя сенсорика обострилась на сыром питании, что любая пища, которая была обработана на огне, она перенимает качества огня. В данном случае мы имеем дело с физическим огнем, грубым огнем, он имеет разрушающую природу. Все, что попадает в этот огонь, разрушается, жизнь погибает. И это передается, эти качества передаются пище, которая обработана на огне. И эта пища, она не только качественно имеет деструктивную разрушающую природу, но также она имеет ещё такой подавляющий тяжёлый запах. И каждый раз, когда человек обоняет пищу, которая имеет тяжелый приторный грубый запах, его обоняние также становится более грубым, и высокие диапазоны, они атрофируются у человека.

    00:07:54 Затем, когда пища попала в рот, и он её пережевывает, аналитические рецепторы выявляют, что белок частично расщеплен, а также он не может понять, какая молекулярная структура, он не находит аналогов с теми программами, которые заложены на уровне ДНК. А когда пища варится, белок частично разрушается. Каким образом это происходит?

    Выделение слизи и лейкоцитоз

    00:08:20 Белок по своей структуре, он имеет форму такого свернутого с 8 сторон клубка, и с 8-ми сторон его закрепляют ионы водорода. Когда пища доходит до температуры 43 градуса, эти ионы водорода разряжаются, и структура этого клубка свернутого, она частично раскрывается. Таким образом, белок расщепляется в некоторой степени. А когда нёбо, верхнее нёбо, анализирует, что белок расщепленный, оно включает защитную реакцию, входит в состояние стресса и включает 2 защитных процесса в виде выделения слизи и лейкоцитоза.
    Прежде всего, хочу сказать, почему происходит эта защитная реакция. По той простой причине, что частично расщепленный белок может проходить естественный барьер в кишечнике.

    00:09:23 Академик Павлов в начале XIX века установил, такой сделал опыт. Он давал собаке, сначала давал ей мясо, сырое мясо, когда она была голодна. И отслеживал с помощью определённых механизмов, какой вырабатывается желудочный сок у нее. Вырабатывается желудочный сок с ферментами, с определёнными активными ферментами, которые расщепляют это мясо, и оно становится усвояемым, удобоваримым в кишечнике, после чего оно активно усваивается.

    00:09:58 Если собака не голодная, сытая, она недавно поела, ей снова дается сырое мясо, её естественный продукт, тем не менее она всё равно его съедает. Но, что происходит в желудке? Хотя желудочный сок вырабатывается, ферменты, тем не менее, не вырабатываются. Т.е. не происходит вот этих углеродистых соединений, которые разрушают мембраны молекул. Таким образом, не расщепленное мясо через определённый промежуток времени попадает в кишечник, но не имеет возможности усваиваться. И фактически оно просто прошло через весь желудочно-кишечный тракт и благополучно вышло из него.

    00:10:40 Организм он запрограммирован, если он сыт, если ему ничего не нужно от пищи, если все строительные материалы есть в наличии, всех витаминов хватает, в этом случае он не усваивает. Он запрограммирован не усваивать эту пищу. Если же пища прошла термическую обработку, то она имеет свойство, так или иначе, усваиваться в кишечнике. Будет выделение ферментов или не будет, не важно.

    00:11:07 И в этом случае происходит как раз вот эта защитная реакция. Организм начинает воспринимать эту пищу, как агрессивную, которая может принести вред, опасность для организма. Он дает сигнал в мозг, мозг в свою очередь, дает сигнал в кишечник, во весь желудочно-кишечный тракт, и начинает выделяться слизь от корня языка до прямой кишки. Задача этой слизи в том, чтобы замедлить процесс усвоения этой вареной пищи.

    00:11:38 И второй защитный процесс – это лейкоцитоз, т.е. концентрация и активное выделение гормональными органами лейкоцитов. Для чего это нужно? В то время, когда вареная пища подошла в кишечник, и слизь задерживает процесс усвоения, лейкоциты со всех участков тела: с межклеточной жидкости, с поверхности, с верхних слоев кожи, они собираются в кишечник, плотными рядами обволакивают этот кишечник и начинают связывать эту вареную пищу. Связывать в определённые комки и выводить из организма. Создают обстановку, чтобы пища не усвоилась.

    «Режим смерти» организма при переваривании сырой пищи

    00:12:27 — Вообще?
    — То есть по минимуму, чтобы процесс усвоения максимально был минимальным, по возможности был минимальным. Таким образом, это естественный защитный процесс, чтобы оградить человека от опасности, потому что наш ум склонен пребывать в невежестве. Наша интуиция несовершенна, и мы можем, порой, съесть продукт, который и приятен на запах, и, может быть, свеж, и является сырым, скажем, волчья ягода, а в итоге она является ядовитой. И так как она не входит в информационную базу, это выявляется, включается защитный процесс, и наше отравление произойдет по минимуму. Или даже, может быть, нам удастся вовсе не отравиться, в результате вот этих двух реакций.

    00:13:12 Но вся сложность состоит в том, что и на вареную пищу он так же, таким же аналогичным образом реагирует, так же как на яд. Так же как и на инфекцию.
    — [вопрос из зала, непонятно] Каким образом мы ещё живы? Как вот? Всем известно, кто проходит медосмотр ежегодно, что перед сдачей крови есть, кушать нельзя, потому что это всё попадает в кровь.
    — Да, верно. Я скажу сейчас вкратце, а потом более развернуто расскажу, потому что мы подойдем к этому.

    00:13:47 Организм через определённое время, если ему все время давать один и тот же продукт, тот же яд или тот же отравленный продукт, он начинает через какое-то время адаптироваться. Возникает так называемый режим смерти, когда организм начинает принимать то, что на самом деле он ранее считал неудобоваримым, несъедобным. Происходит определённая перенастройка, перезагрузка, и он работает в другом режиме.

    00:14:13 Вот, и даже в самом начале, когда он что-то принял, всё равно какое-то частичное усвоение происходит. Как правило, лейкоциты до конца не способны всю пищу связать, а слизь не до конца способна всю вареную пищу остановить в процессе усвоения. Она его лишь только замедливает. И так же будет объяснено, для чего это нужно. Есть на самом деле механизм, программа, когда человек на самом деле запрограммирован в определённых случаях есть мясо и есть кипяченые, прожаренные продукты. Это нужно для экстренной жизни. Потом это будет объяснено.

    Причины язв и гастритов

    00:14:51 Итак, потом эта пища попадает в желудок. В желудке пища анализируется, как я говорил, из опыта с печеным и сырым яблоком. Ферменты не вырабатываются, потому что аналитические рецепторы желудка так и не могут понять, что за структура, что за продукт находится в нем. В этом случае не происходит разрушение мембран, и даже потом, когда впоследствии организм начинает адаптироваться, как я уже говорил. Если много что-то делать, он начинает подстраиваться под это. И вырабатывается уже собственным организмом определённые ферменты, определённый аналог энзимов. То в этом случае всё равно в мембранах клеток составляющих, которые призваны производить частичное расщепление пищи. Т.к. пища прошла температурную обработку, и эти энзимы погибли.

    00:15:53 Тогда, что происходит. Пища, она стоит долгое время, она начинает бродить. Также происходит набитость, что пища вновь и вновь поступает, происходит набитость желудка, идет давление на сфинктер кишечника. И он постепенно открывается, и пища, не пройдя достаточно должное расщепление, а также, не дойдя до определённого кислотно-щелочного баланса, она поступает в кишечник.

    00:16:24 В кишечнике кислая среда, она начинает создавать эрозию слизистой кишечника, нежной слизистой оболочки. Таким образом, провоцируя язвы, гастриты и другие проблемы в кишечнике. Также, так как пища была не достаточно обработана в желудке, она не может быть должным образом усвоена в кишечнике, т.к. слизь была выработана, усвоение происходит не должным образом, минимальным образом. Впоследствии, т.к. человек, если он будет принимать вареную пищу ежедневно, то рассасывание слизи, которая была как реакция от вареной пищи, она не успевает, она рассасывается меньше, чем она вновь накапливается, выделяется в результате очередной порции вареной пищи. Так с каждым днем, с каждым месяцем происходит уплотнение, концентрация слизи.

    00:17:21 И уже установлено, если человек, который питается 10-15 лет преимущественно вареной пищей, то его слизь в желудочно-кишечном тракте, она приобретает свойства толстого, где-то сантиметрового, может быть даже, темного резинового шланга. И возможность усвоения уменьшается в 100 раз. Человек при сыром питании, длительном сыром питании, способен усваивать от живого продукта 30 % питательных веществ. При длительном преимущественно вареноедении он может усваивать лишь 0,3 %.

    Невроз пустого желудка – работа на унитаз

    00:18:03 Из этого факта возникает следующее следствие – определённое психологическое расстройство – называемое невроз пустого желудка, т.к. практически ничего не усваивается. Человек работает фактически на унитаз, то у него желудок, организм, чтобы что-то получить, чтобы хотя бы эти 0,3% получать более активно, в бОльшем количестве, чтобы дать больше все необходимое для организма, возникает определённое психическое расстройство в виде того, что желудок становится пустым. И сразу нервная система возбуждается и возникает такой нервозный, раздражающий и беспокойный аппетит. Для человека возникает слабость, злость, беспокойство. И он не может найти себе место до тех пор, пока вновь не набьет свой желудок пищей.

    00:19:00 И пища, вареная пища, она примерно уходит из желудка в течение 4-6 часов. После этого он снова становится пустым, и как мы знаем, снова возникает аппетит. Сразу скажу, что сыроед со стажем более 2 лет, приходит к режиму питания 1 раз в день, а то и порой 1 раз в два дня. И на самом деле даже полкилограмма сырых овощей и фруктов в два дня достаточно, чтобы получать все необходимое для поддержания тела. Любых овощей и фруктов, даже если это однообразная пища, если это одни только лишь абрикосы. Как питаются северные индусы, кажется, хунты — есть такое племя. Они питаются летом сырыми абрикосами, зимой сушеными абрикосами. Вот это их весь рацион, живут 120 лет, имеют прекрасное здоровье.

    00:19:55 Это происходит за счет того, что хотя пища не полноценная: т.е. нам на самом деле нужен больший диапазон питательных веществ, больше аминокислот. В абрикосе недостаточно того, что нам необходимо. Но за счет того, что включаются дополнительные железы внутренней секреции, а таковых оказывается больше 60-ти, хотя традиционная, официальная медицина признает там лишь 8 или 10. Оказывается, на всех участках тела, даже в руках и ногах, маленькие железы находятся, которые при определённых экстремальных условиях, как при монопитании, однообразном питании, как у хунтов, начинается активизация этих желез, и выработка определённых веществ, которые дополняют рацион и дают всё необходимое для полноценной жизни. Естественно, при вареном питании, при режиме смерти, при адаптации на мертвую пищу, эти железы не включаются в работу.

    00:20:43 Таким образом, мы понимаем, что вареная пища она не может должным образом усвоиться в результате слизи, и также в результате того, что она до конца не расщепленная, т.к. не было должного количества ферментов, не было энзимов, которые были убиты варкой, и также не было мембранного пищеварения в результате.

    Дисбактериоз кишечника

    00:21:19 Далее, что касается бактериального пищеварения. Как я говорил, при сыром питании 70 % пищи, которые являются балластными продуктами, перерабатываются бактериями. В данном случае, бактерии, вот эта кишечная флора, полезная кишечная флора, она не переваривает вареную пищу. Она её просто игнорирует. По какой причине? Потому что она так же, как и человек, запрограммирована на плотоядное сыроедение, на растительную сырую пищу.
    [Из зала не разборчиво]
    К сожалению, спустя много лет она не меняет своих приоритетов, почему, потому что человек…
    [Неразборчиво из зала]
    А вот это как раз и является тем, что называется в официальной медицине дисбактериоз. Но на самом деле она полностью не погибает, и я сейчас объясню, почему.

    Бактерии-могильщики

    00:22:15 Вареная пища, она не является пищевым диапазоном бактерий, но и также не является пищевым диапазоном человека. Но человек вправе выбирать и адаптироваться даже на не видовое питание, т.к. обладает разумом и имеет право выбора. В то время как бактерии и другие примитивные биологические тела, они строго следуют своей дхарме, они четко находятся под руководством сверхдуши. И происходит вот что: всегда вместе с полезной флорой в кишечнике присутствует минимальный процент гнилостных бактерий, бактерии-могильщики, которые призваны подъедать то, что не доела микрофлора.

    00:23:00 Всегда мы съедаем какие-то частички земли, даже если питаемся вареной, сырой пищей. Какие-то иногда гнилые продукты можем съесть, какую-то часть гнили. Еще какие-то продукты, которые на самом деле микрофлора не будет усваивать. Вот в этом случае бактерии-могильщики усваивают все подряд. Они совершенно как бы всеядны. Но в отличие от того, что микрофлора дает продукты жизнедеятельности в виде дополнительных аминокислот и витаминов, бактерии-могильщики дают продукты своей жизнедеятельности – токсины, и более ничего. И закон бактериального мира очень прост: выживает тот, у кого пищи больше. Если вы преимущественно больше вареной пищи то начинает культивироваться в кишечнике бактерии-могильщики, и автоматически подавляется кишечная флора.

    Главное предназначение аппендикса

    00:24:00 Если человек ест исключительно вареную пищу, как допустим, дал или сабдж – вся термически обработанная пища на 100 %, то флора в кишечнике полностью подавляется, и царствуют исключительно бактерии-могильщики в кишечнике. Но она не полностью уничтожается, а она уходит в резервацию, в аппендикс. На самом деле одно из главных предназначений аппендикса в том, чтобы в экстренные времена, вот в такие тяжелые времена, когда нет видового питания, чтобы популяция кишечной флоры не уничтожалась. Они уходят в аппендикс, и он устроен таким образом, что вот этот эпителий аппендицита, он вырабатывает определённую молочную среду. И флора, она как раз питается этой средой, и поддерживает минимальную численность своей колонии.

    00:24:52 Как только приходит в рацион сырая пища, человек, допустим даже с далом, рисом, сабджи салат ещё съел, это анализируется уже на уровне верхнего нёба, потом желудка, и происходит, идет сигнал и на сфинктер аппендикса, он раскрывается, и кишечная флора она выходит в кишечник, и она начинает питаться этой сырой пищей. Таким образом, прогрессируя и увеличиваясь в своей популяции.

    00:25:25 Если у человека отрезали аппендикс, что происходит, если человек постоянно ест мясо. Уже установлено, что вегетарианцы никогда не страдают воспалением аппендицита. Надо сказать спасибо нашим родителям, которые кормили нас мясной пищей, этот человек очень склонен страдать полным дисбактериозом, т.е. полным вырождением кишечной флоры. В этом случае, если он не хочет отказываться от вареной пищи, по крайней мере, ему нужно питаться кисломолочными продуктами, потому что они дают определённую флору, которая будет выполнять работу кишечной флоры.

    Читайте так же:

    • Если грудничок плохо набирает вес что делать Сколько ребенок должен набирать вес и как этому помочь? Первыми измерениями в жизни маленького человека становятся рост и его «тяжесть», и сколько ребенок должен набирать в весе каждый […]
    • Что делать если парень стал холодным Если парень охладел – как понять и что делать, советы Почему парень может охладеть к девушке Первые полгода отношений почти всегда пролетают незаметно и прекрасно, ему хочется носить Вас […]
    • Что делать если кожа на лице обвисает Устранение обвисшей кожи на лице Причины и симптомы обвисания кожи Устранить сильно обвисающую кожу самостоятельно практически невозможно. Это под силу только пластическому хирургу. Но […]
    • Что делать если от уколов образовались шишки Как избавиться от шишек от уколов Каждому человеку приходится сталкиваться с внутримышечными инъекциями или уколами. Что делать, если появляется шишка на месте укола? Есть несколько […]
    • Что делать если я очистил историю Как восстановить логин и пароль, историю ставок в 1xbet Когда пользователь зарегистрировался в БК 1xbet, он должен записать свой имэйл или идентификатор – эти данные выполняют функцию […]
    • Что делать если забыл пароль на виндовс фон Что делать если забыл пароль на Nokia Lumia? Наверное, каждый из нас, пытаясь защитить личную информацию, придумывал сверхсложной пароль, который потом благополучно забывался. В этой […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *