Что делать если что то залезло в ухо

Инородные тела в ухе

При попадании в ухо насекомого неприятные ощущения начинаются сразу. Во-первых, в ухе что-то громко шумит – это насекомое, передвигаясь в ухе, задевает барабанную перепонку. Шум сопровождается сильной болью в ухе. Иногда возможны головокружения и даже судороги.

Описание

Инородные предметы в ухе могут быть экзогенными, которые в свою очередь делятся на живые (насекомые) и неживые (мелкие предметы, горошины, косточки), и эндогенные, которые производит сам организм, например, серные пробки.

Первая помощь

При подозрении на инородный предмет в ухе нужно обращаться к оториноларингологу. Он делает отоскопию, при которой в большинстве случаев можно легко увидеть инородный предмет. Однако если этот предмет пробыл в ухе долго, и за это время развился диффузный наружный отит, отоскопия не поможет. В этом случае делают компьютерную томографию височной кости.

Однако вымывание невозможно, если повреждена барабанная перепонка. В этом случае пользуются специальными крючками.

Если насекомое попало в ухо. Что делать?

Лето, это, конечно, всегда хорошо, особенно, если погода стоит замечательная. Но, такая замечательная погода нравится не только нам, но и различным насекомым. Порой, они буквально роятся рядом с нами. Защититься от них можно с помощью различных репеллентов – магазинных или сделанных своими руками. Но, порой даже и они нас не спасают от мелкой мошкары, которая так и норовит залезть в глаза, рот или уши. Если мошка попала в рот, её можно просто выплюнуть. Если в нос, то тоже проблема небольшая – высморкался и всё. А, вот, если насекомое умудрилось забраться в ухо, здесь уже проблема более серьёзная. Хотя, она, конечно, тоже вполне разрешима, если Вы знаете что нужно сразу же предпринять.

Если мошка попала в глаз

В любом случае, когда мошку из глаза Вы извлечёте, обязательно закапайте в глаз альбуцид. Это могут быть и другие капли с противовоспалительным действием. Ведь мошка, попавшая в глаз, явно не была стерильна. И капли в этом случае, помогут вам не допустить коньюнктивита.

А, чтобы мошки Вас не кусали, защититься можно вот таким простым способом. Возьмите себе на заметку, ведь укусу мошек гораздо опаснее комариных.

Нейтрализовать попавшее в ухо насекомое можно, если закапать пару капель растительного масла

Первые теплые дни хочется провести на природе. Однако прогулка по парку, вылазка в лес могут обернуться испорченным отдыхом, если в ухо залетит мошка или заползет жучок.

— Из-за того что насекомое шевелится в слуховом проходе, возникает сильная боль, — рассказывает главный оторинолариноголог Департамента здравоохранения Киевской госгорадминистрации, заведующий лор-отделением киевской городской клинической больницы № 9 кандидат медицинских наук Богдан Биль. — Человек пытается избавиться от нее и убрать помеху из уха, но это может закончиться плачевно — повреждением барабанной перепонки. К тому же не исключено, что инородное тело продвинется еще глубже и достать его будет гораздо труднее. Поэтому лучше не делать этого самостоятельно, а обратиться к специалисту, имеющему необходимые инструменты. Следует предварительно закапать в ухо пару капель борного спирта либо теплого растительного масла, чтобы нейтрализовать насекомое, и поспешить в пункт неотложной помощи или ЛОР-отделение любой больницы.

Опасность представляет не только живое инородное тело, попавшее в слуховой проход. Часто приходится лечить детей, которые засовывают в уши мелкие предметы: горошину, бусинку, пуговичку, деталь игрушки, хлебные крошки или комочек пищи. Маленький ребенок не может объяснить, что с ним случилось, поэтому родители должны быть внимательными и замечать косвенные признаки, если, например, малыш стал беспокойным, вертит и трясет головой, хуже слышит. Со старшими детьми возникают другие проблемы. Бывает, ребенок в трех- или пятилетнем возрасте боится признаться, что засунул посторонний предмет в ухо. Это надо иметь в виду, выясняя, почему малыш стал хуже слышать.

Если инородное тело заметно, родители могут попробовать аккуратно вытащить его самостоятельно. Ребенка постарше нужно попросить наклонить голову набок и попрыгать на одной ноге. Не получилось? Необходимо сразу же отправиться к врачу. К сожалению, нередко бывает, что родители спохватываются и бьют тревогу, когда появляются осложнения: содержимое загноилось, появился неприятный запах, выделяется слизь.

— Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?

— Когда посторонний предмет попадает на слизистые оболочки, организм рефлекторно пытается избавиться от помехи и возникает неудержимое чихание. Если «вычихать» преграду не удалось, прижмите свободную ноздрю ребенка к носовой перегородке и попросите его высморкаться. Возможно, инородное тело выйдет вместе со слизью. Но если и в этом случае результата нет, не пытайтесь дальше что-либо предпринимать. Опасно пробовать достать застрявший предмет пинцетом или черенком чайной ложечки — так можно протолкнуть его глубже, и он попадет в дыхательное горло, возникнет угроза удушья.

Инородное тело в дыхательных путях особенно опасно. Складки гортани обильно иннервируются, и семечко или крошка хлеба может спровоцировать ларингоспазм, перекрывающий дыхание. При приступе удушья кожа приобретает синевато-багровый оттенок, возникает сильный приступ неудержимого кашля, а голос моментально хрипнет. Чтобы помочь ребенку, поперхнувшемуся едой, нужно перевернуть его вниз головой и потрясти, похлопывая ладонью между лопатками.

Гораздо труднее оказать помощь взрослому человеку, особенно полному. В такой ситуации специалисты по экстренной медицине советуют стать сзади, соединить руки в замок под солнечным сплетением и резко надавить спереди и с обеих сторон на живот, по возможности приподнимая пострадавшего. Это должно повысить у него внутрибрюшное давление, и автоматически поднять диафрагму. Легкие смогут вместе с воздухом выдохнуть и пищевой комок. Когда помочь не удается, нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Что делать, если в ухо попало насекомое

Что делать, если в слуховом проходе оказалась муха, жук или комар? Для начала успокоим: это не опасно. Да, это неприятно, особенно, от этого может возникнуть головокружение и может заболеть голова. Но барабанная перепонка не даст ему проникнуть дальше.

Первая помощь при попадании насекомого в ухо (мухи, мушки или комарика)

Живое инородное тело внутри уха причиняет дискомфорт шевелением. Поэтому в первую очередь нужно его остановить. Для этого закапайте в слуховой проход несколько капель растительного масла или спирта и укладывайтесь в постель. Масло мешает насекомому дышать и оно старается выбраться из слухового прохода. Если по истечении двух часов этого не произошло и шевеления не прекратились – закапайте масло еще раз.

Если же шевеления прекратились, но инородное тело еще внутри, нужно его удалить. Для этого промойте слуховой проход теплой водой с помощью спринцовки или шприца без иглы. Если после нескольких попыток вам не удалось удалить жука, муху, мушку или комара из уха – обратитесь к врачу-отоларингологу или вызовите его на дом.

Чего делать нельзя?

  • Ни в коем случае не пытайтесь выковырять инородное тело твердыми предметами – зубочистками, ватными палочками или спичками. Так вы можете повредить слуховой проход.
  • Не пробуйте промывать ухо водой, если вы не уверены, что у вас в слуховом проходе именно живое инородное тело, а не другой мелкий предмет – иначе оно может набухнуть и извлечь его будет сложно.
  • Не вытаскивайте ничего из уха пинцетом – это должен делать врач!

Как ЛОР удалит инородное тело?

Для начала отоларинголог осмотрит вас, чтобы точно определить, осталось ли что-то внутри уха и живое ли оно. Если врач подтвердит, что в ухо попало насекомое (муха, мушка или комарик), нужно будет его удалить. Метод удаления определит врач.

В зависимости от того, какого оно размера и как глубоко находится, врач либо промоет вам слуховой проход водой, либо извлечет муху/жука/комара с помощью пинцета. Если до обращения к врачу вы долго пытались удалить беспокоящий объект из уха самостоятельно – слуховой проход может быть поцарапан. В этом случае доктор может порекомендовать местное лечение.

Признаки

Слуховой проход – это не прямая ровная труба, а сложная изогнутая и постепенно сужающаяся система. Его наружная треть отклонена кпереди и книзу. Однако наружный слуховой проход образован мягкими тканями, и оттянув ушную раковину назад и вверх можно заглянуть в ухо. Изгибы слухового прохода должны защищать барабанную перепонку от инородных предметов и травм. Однако помогает эта защита не всегда.

Живые инородные предметы мало того, что могут передвигаться в наружном слуховом проходе, вызывая неприятные ощущения, многие из них еще и выделяют защитные вещества. Эти вещества раздражают кожу наружного слухового прохода и барабанную перепонку и вызывают воспаление.

Не стоит удалять инородный предмет самостоятельно, это чревато осложнениями. Инородные тела легко проталкиваются через узкий участок слухового прохода, и достать их после этого можно только в ходе хирургической операции. Лучше обратиться к врачу, он сможет подобрать правильный способ извлечения предмета. Единственное, что вы можете попытаться сделать, это поднести к уху магнит, если инородное тело металлическое и небольшого размера. Однако если оно не вышло, обращайтесь к врачу.

Лечение

Округлые предметы из уха вымывают, используя шприц Жане. Детям это делают под местной анестезией, так как процедура болезненная и неприятная. Округлый предмет (бусину, вишневую косточку) практически невозможно удалить пинцетом. Он будет только проскальзывать дальше по наружному слуховому проходу.

При воспалении в наружном слуховом проходе сначала снимают воспаление, и только после этого удаляют инородное тело.

Инородное тело в ухе – довольно частая причина обращения к оториноларингологу. Обычно с этой проблемой приходят дети – во время игр они засовывают себе и друзьям бусины, косточки, горошины, пуговицы, бумажки… Однако от попадания инородного предмета в уши не застрахованы и взрослые. Например, в ухо во время сна может заползти какое-нибудь насекомое, или в нем может остаться кусочек ваты после процедуры.

Симптомы зависят от того, какой предмет попал в ухо. Если это небольшой твердый предмет, не закупоривающий слуховой проход, он может не доставлять беспокойства довольно долго, в течение нескольких недель. Однако потом от давления предмета на кожу слухового прохода возникает пролежень, присоединяется инфекция и развивается воспаление. Ухо начинает болеть, отекает, возможны сукровичные или гнойные выделения из слухового прохода.

Если инородное тело закупоривает наружный слуховой проход, у пациента появляется ощущение заложенности уха, шум в нем, снижение слуха.

Часто дети, играя, засовывают в наружный слуховой проход какие-либо предметы. С одной стороны, из-за того, что слуховой проход изгибается и сужается, предметы не проходят к барабанной перепонке, а с другой, из-за этого они не выпадают обратно.

Инородные предметы не только доставляют неприятные ощущения, они способствуют развитию воспаления, изъязвлению кожи наружного слухового прохода и развитию диффузного наружного отита. А инородные предметы растительного происхождения раздражают железы наружного слухового прохода, вызывают их гиперсекрецию, пропитываются секретом, набухают и увеличиваются в размерах.

Диагностика

Плоские инородные тела (куски бумаги, ваты, спички) удаляют пинцетом. Для этого даже обезболивания не требуется.

Набухающие инородные предметы, такие как горох, сначала обезвоживают 40 % спиртом или глицерином, и только после этого удаляют.

Предмет, закупоривший слуховой проход, удаляют специальными крючками.

Перед тем, как вынуть из уха насекомое, его нужно умертвить. Для этого в ухо закапывают несколько капель подогретого масла или спирта. Мертвое насекомое вымывают.

Если насекомое попало в ухо. Что делать? Как вытащить?

Лето, это, конечно, всегда хорошо, особенно, если погода стоит замечательная. Но, такая замечательная погода нравится не только нам, но и различным насекомым. Порой, они буквально роятся рядом с нами. Защититься от них можно с помощью различных репеллентов – магазинных или сделанных своими руками. Но, порой даже и они нас не спасают от мелкой мошкары, которая так и норовит залезть в глаза, рот или уши. Если мошка попала в рот, её можно просто выплюнуть. Если в нос, то тоже проблема небольшая – высморкался и всё. А, вот, если насекомое умудрилось забраться в ухо, здесь уже проблема более серьёзная. Хотя, она, конечно, тоже вполне разрешима, если Вы знаете что нужно сразу же предпринять.

Как достать насекомое из уха? Это нужно знать!

Да, безусловно, «это нужно знать!». Так всё и есть на самом деле. Если Вы будете знать, как действовать в этой ситуации, то избежите паники и более серьёзных последствий от такого «несанкционированного» проникновения в Ваш организм.

Что понадобится?

«Выгонять» насекомое из ушной раковины нужно с помощью жидкости. Хорошо для этой цели подходит борный спирт, камфорное масло либо перекись водорода. Любая из этих жидкостей способна решить данную проблему.

Что нужно делать?

Ложимся на бок кверху тем ухом, куда заползло насекомое, и капаем в него любую из названных жидкостей. Нескольких капель здесь будет вполне достаточно. Когда насекомое утонет в жидкости, пройдут и неприятные ощущения в ухе. В этот момент, следует перевернуться на другой бок, чтобы из уха вытекла жидкость, и вместе с ней выйдет и насекомое.

ВНИМАНИЕ! Бывают случаи, когда этот метод не помогает. Здесь уже выход один – идти к специалисту. Иначе, пробуя достать насекомое из уха, можно запросто навредить себе, повредив барабанную перепонку.

Из глаза мошку можно вытащить и самостоятельно, глядя в зеркало. Или кого-то попросить об этом, кто находится рядом. Если не получается, то идите к специалисту.

Что нужно делать в первую очередь, когда что-то попало в ухо Вам расскажут вот в этом видео. И покажут, каким образом можно извлечь насекомое из уха и любой другой предмет. Смотрим.

Читайте так же:

  • Что делать если не держатся деньги Приметы для привлечения денег Известно, что с деньгами нужно относиться бережно, уважать их и отдавать не жалея. То есть расплачиваться за покупку так, чтобы не «как от сердца отрывали», а […]
  • Что кушать если мало крови Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым! Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован. Суточная потребность взрослого человека в […]
  • Что будет если беременная пройдет флюорографию Беременность и рентген: опасен ли он и стоит ли его делать Вообще, рентген не настолько вреден, чтобы полностью от него отказываться. Особенно, если делать его с применением средств […]
  • Если зажать f5 на 15 секунд что будет Что будет, если нажать клавишу F5 на 30 секунд? Перечислим основные (но не все) группы: клавиши-модификаторы (Shift, Ctrl, CapsLock, Alt – для изменения действия других кнопок); Команды, […]
  • Что делать если парень стал холодным Если парень охладел – как понять и что делать, советы Почему парень может охладеть к девушке Первые полгода отношений почти всегда пролетают незаметно и прекрасно, ему хочется носить Вас […]
  • Что делать если на айфоне не работает левый динамик Почему не работает левый динамик в iPhone 7 В списке важных опций новой модели смартфона Apple не последнее место занимает «захватывающее объемное звучание». Однако его реализация вводит в […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *