Масло оливковое настоящее как выбрать

Какое оливковое масло лучше покупать

«Дар богов». Именно так величают масло, полученное из плодов оливкового дерева. Что это: красивая метафора? Маркетинговый ход? Или в оливковом масле, действительно, содержатся какие-то особые, полезные для организма вещества?

О пользе оливкового масла

Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:

— Полностью усваивается организмом.

— Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.

— Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.

— Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.

Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.

Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.

Какое бывает оливковое масло

Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:

— Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).

— Aceite de Oliva (Верджин).

— Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.

Какой марки оливковое масло лучше?

Ответ однозначен: Экстра Верджин.

Extra Virgen – жидкое золото

Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.

Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.

На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.

IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.

Aceite de Oliva

Самая потребляемая категория масла. Оно состоит из смеси Extra Virgen и рафинированного масла оливы. Его полезные качества несомненны, а цена более доступна.

Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.

А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.

Aceite de orujo de oliva

Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.

На каком оливковом масле жарить: первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.

Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).

Как не ошибиться при выборе масла?

Мы уже определились с тем, какой марки оливковое масло лучше.

А как правильно выбрать этот полезный продукт?

Алгоритм выбора может быть таким.

1. Рекомендуется внимательно изучить этикетку. На ней будет обязательно указано, к какому виду отжима принадлежит масло. Естественно, что бутылка должна быть плотно запечатана.

2. Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.

3. Пришла пора рассмотреть цвет продукта (если позволяет цвет бутылки.) Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.

4. Теперь рекомендуется проверить прозрачность. У качественного продукта она абсолютная. Только на дне бутылки с Extra Virgen или Virgen допустим легкий органический осадок.

5. Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.

6. Ставим бутылку с маслом на несколько дней в холодильник. Натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.

Где и как лучше хранить оливковое масло?

Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:

1. Масло нельзя хранить в холодильнике. При переохлаждении жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.

2. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из темного стекла. Можно использовать емкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.

Делаем вывод: нежное и полезное для здоровья масло следует разливать в небольшие стеклянные бутылки и хранить в сухом, прохладном (но не холодном) месте.

Чье масло лучше?

Оливы растут в Азии, Африке, теплых европейских странах. Там же из них делают масло. Какое лучше выбрать? Какой производитель лучше, а чья продукция не стоит внимания покупателей?

Оливковое масло – это микс, состоящий из нескольких сортов оливок.

В Италии произрастает более 40 видов этих деревьев, поэтому у производителей есть возможность составлять множество самых утонченных, с богатым вкусом, «коктейлей».

В Испании культивируют только 15 сортов, поэтому продукция этой страны не столь разнообразна.

В Греции оливы растут в разных регионах. Климат существенно влияет на их вкусовые качества, поэтому греческое масло из разных регионов будет отличаться органолептическими качествами.

Очень редко в продаже можно встретить масло из Туниса. Морской климат и дыхание Сахары придают плодам в этой стране необыкновенно изысканный вкус, поэтому и масло отличается особым ароматом.

Масло какой страны лучше выбрать? Это дело вкуса. Из лучших производителей чаще других специалисты упоминают:

• Элиника Экликта Эля. Компания создана специально для стандартизации и упаковки лучших сортов.

• Олико. С 1981 года является крупнейшим мировым трейдером. Поставляет масло в Италию, Испанию, Японию, США.

• Небольшие семейные компании Кидокинатис, Ксилурис. Добывают масло исключительно вручную.

• ACEITE DE LA ALCARRIA из Кастилии.

• LUCENA, PRIEGO DE CORDOBA и BAENA из Андалусии.

• SIURANA и LES GARRIGUES из Кордовы.

Всего на российских рынках представлено более 40 сортов отличного испанского масла из плодов оливы.

• Azienda Agricola Giorgio.

• Azienda Agricola Oliveto di Contesse Geltrude.

• Fattorie Greco srl.

Эти производители неоднократно становились лауреатами самого престижного в Италии конкурса Ercole Olivario.

В Тунисе одной из лучших считается компания AfricanDreamProducts. Их новый продукт Chemlali в мае поступил в российские магазины.

Подсказка хозяйкам

Если вы хотите добавить пикантности к вкусу масла или увеличить его положительное влияние, то можно настоять его на чесноке или пряных травах.

Такая бутылка с веточкой розмарина или зубчиками чеснока не только прекрасно подойдет для заправки салатов, но и станет украшением вашей кухни.

Советы при покупке оливкового масла (ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)

Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.

Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Лучшее оливковое масло — первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.

  • Extra-virgin olive oil — натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208?С оно начинает чадить.
  • Virgin olive oil — также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.
  • Сорта масла Extravirgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

  • Pure olive oil — обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
  • Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.
  • От сорта оливок зависит цвет масла — от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» — это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.

    Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки — двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета — так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

    В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

    Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

    В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

    Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

    Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

    Есть ли в России настоящее оливковое масло?

    Оливковое масло продукт, безусловно, полезный, но в России далеко не дешевый. Учитывая это, покупателям особенно важно быть уверенными, что покупают они настоящее масло, а не подделку.

    Мы отправили в лабораторию нерафинированное оливковое масло шести известных брендов: ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges.

    Безопасное. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы.

    Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве на пределе допустимого для аналогичных видов продукции).

    Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).

    Фальсификата нет?

    Первым делом эксперты выяснили, является ли масло действительно оливковым. Как мы знаем, количество фальсификата на полках супермаркетов очень велико.

    Чтобы исключить такой вариант, образцы проверили на соответствие жирнокислотному составу оливкового масла. Все они ему соответствуют. Стоит отметить, что в ITLV, Maestro de Oliva, BORGES полиненасыщенных жирных кислот меньше, чем указано в маркировке. Но оливковое масло в принципе далеко не чемпион среди других растительных масел по содержанию ПНЖК. Мы в первую очередь ценим его за изысканный аромат и непревзойденный вкус.

    В MONINI Classico насыщенных ЖК на 20% больше, чем заявил производитель, а мононенасыщенных на 4% меньше. А в масле IDEAL, Altero количество полиненасыщенных жирных кислот в маркировке не заявляется, но оно меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества (на 46% и 32% соответственно).

    Подсолнечное масло: три из пяти в Черном списке!

    Девственное или не очень?

    Все образцы в маркировке обозначены как «масло оливковое нерафинированное высшего качества extra virgin». Такое масло должно соответствовать следующим критериям:

  • масло первого прессования (отжима);
  • с кислотностью не более 0,8 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту;
  • перекисное число — не более 20 мэкв/кг
  • Кислотность всех образцов не превышает требований регламента для оливкового нерафинированного масла высшего качества и находится в диапазоне 0,22-0,3 г/100 г.

    Перекисное число (показатель свежести масла) в проверенных образцах составляет 5,5-12 мэкв/кг (меньше всего в масле Maestro de Oliva, больше всего — в Altero).

    То есть, все образцы соответствуют заявленному extra virgin.

    Для сравнения, в греческих регионах, производящих оливковое масло, хорошим считается масло, кислотность которого не превышает 0,5% (содержание свободной олеиновой кислоты). Оливковое масло с повышенной кислотностью делает чувствительным его присутствие во рту, дает особенно тяжелое послевкусие. На степень кислотности может влиять метод сбора оливок, хранения и отжима масла. В связи с этим производители оливкового масла высшего качества (Extra virgin) используют мешки из натуральных волокон и не хранят собранные оливки более одного-двух дней — ради избежания потерь качества конечной продукции.

    На вкус — тоже оливковое

    То, что масло действительно является оливковым, подтвердила и органолептическая экспертиза.

  • Все образцы прозрачные: без мути и взвешенных хлопьев.
  • Цвет — насыщенный желтый с зеленоватым оттенком.
  • Запах — растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов.
  • Вкус — свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволакивающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается).
  • Помимо этого, определили цветное число образцов, которое указывает на сорт и качество масла. Цветность определяется сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов. Она выражается количеством миллиграммов йода: 20-30 — оттенки желтого цвета, 25 — более светлый, 30 — более темный. Чем цветность меньше, тем выше сорт и качество масла.

    Итоги экспертизы таковы: ITLV, MONINI Classico, IDEAL — 25 мг йода; Maestro de Oliva, ALTERO, BORGES — 30 мг йода.

    Масло — не опасно?

    Все образцы признаны безопасными. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено.
    Правда, стоит отметить, что образцы ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, BORGES содержат остаточное количество пестицида хлорпирифоса, причем, в Maestro de Oliva — количество этого пестицида находится на границе максимального допустимого уровня для других видов растительных масел (норматив именно для оливкового отсутствует).
    IDEAL и ALTERO пестицидов не содержат.

    В оливковом майонезе оливкового масла нет!

    Подведем итог!

    Все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Их жирнокислотный состав соответствует оливковому маслу, все они обладают хорошими органолептическими свойствами. А главное они безопасны для здоровья!

    Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
    питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

    Вы бы тоже хоть разобрались в вопросе. Статья в интернете это хорошо. Но только над ней надо и самим подумать. И дополнительно перепроверить в более достоверных источниках вроде научной или специализированной литературы.
    Автор статьи утверждает, что после рафинации ценность масла не меняется — после этого можно сразу ее закрывать.
    То же подсолененое, которое называет очень полезным автор, а за ним и вы, при рафинации теряет витамины и нутриенты, в частности витамин Е, высоким количеством которого оно и славится.
    Это касается любого масла. И снова, ЖК это хорошо, но антиоксиданты и другие полезные нутриенты полностью покидают масло при рафинации. А в этом огромная их ценность и как пищевого, и как косметического продукта.
    А насчёт омега 6, проверьте ее количество в вашем рационе, и увидите что и без подсолнечного масла (и любого с большим содержанием омега 6) ее достаточно. А потом проверьте количество омега 3. Правильный баланс этих кислот даёт здоровое состояние, не провоцируя воспалительные процессы. А перекос в потреблении любой из них — наоборот.

    Выбираем настоящее оливковое масло

    Более 6000 лет назад в Средиземноморье начали культивировать оливковые деревья. Уже тогда оливковое масло называли «жидким золотом» – благодаря его полезности и богатому вкусу масло считалось одним из самых ценных товаров. В наше время опыт древних получил научное обоснование: в 1990 году учеными РАМН были проведены независимые исследования на основе оливкового масла Extra Virgin Maestro de Oliva. Ученые доказали, что диета, содержащая оливковое масло Extra Virgin, показана для профилактики сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

    В чем же конкретно польза оливкового масла? Согласно исследованиям, оно обладает уникальным балансом жиров: незначительным количеством насыщенных жиров и 65–80% мононенасыщенных жиров, т.е. олеиновой кислоты. Именно такое содержание олеиновой кислоты снижает уровень «плохого» холестерина (LDL), не снижая уровень «хорошего» (HDL). Как доказано многими учеными мира, это помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также оливковое масло незаменимо в профилактике заболеваний ЖКТ – оно препятствует образованию желчных камней и улучшает работу кишечника.

    Название Содержание токсичных элементов, мг/кг Пестицид хлорпирифос (мг/кг) Радионуклиды, мг/кг Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г Массовая доля неомыляемых веществ, % Влаги и летучих веществ, % Прозрачность Запах Вкус
    ITLV Extra Virgin нерафинированное
    Интересно!
    Состав жирных кислот оливкового масла очень похож на состав материнского молока, поэтому оно прекрасно усваивается как детьми, начиная с 6?месячного возраста, так и взрослыми и пожилыми людьми.

    Секреты настоящего масла

    Чтобы правильно выбрать масло, нужно знать несколько простых правил. Выбирайте оливковое масло в стеклянных затемненных бутылках или в жестяных банках, поскольку свет и солнечные лучи приводят к окислению продукта.

    Не забудьте посмотреть на срок годности. Оливковое масло постепенно со временем теряет свои свойства. Рекомендованный максимальный срок годности – от 18 до 24 месяцев.

    Российское или зарубежное?

    Сейчас многие российские крупные фирмы и торговые сети стали производить оливковое масло под своими марками. Но, поскольку в российском законодательстве допускаются несоответствия европейскому кодексу (CODEX STAN 33-1981, REV.2-2003, ознакомиться с ним можно на www.codexalimentarius.net), то отечественное оливковое масло часто не отвечает критериям, написанным на этикетках.

    На сегодняшний день наиболее строгий контроль качества проходит при экспорте масла из Испании. Производители, которые следят за качеством своего масла, помимо физико-химического обязательного анализа делают тест на вкусовые качества масла. Такой тест называется «ката»: экспертная комиссия из 10 человек тестирует вкус и запах масла, и только если все 10 дегустаторов приходят к единому мнению, маслу присуждается класс ExtraVirgin. Но если хотя бы один из экспертов проголосует против, то вся партия масла не проходит тест и отправляется на доработку.

    Чем дороже, тем лучше?

    Самое полезное масло не обязано быть самым дорогим. Например, существует оливковое масло первого отжима с обозначениями DOP. Это означает, что оливки, пошедшие на это масло, принадлежат к конкретному географическому региону, который входит в Европейский реестр под конкретным регистром (reg. N…). К этому маслу применяются жесткие требования: традиции производства, сорта олив – все производство строго нормировано. Продается такое масло исключительно в элитных магазинах в ограниченном количестве и по стоимости сходно с дорогим благородным вином, так как его производство стоит недешево. Масло с обозначением DOP славится уникальным букетом вкуса, но с точки зрения полезных качеств нисколько не отличается от простого серийного оливкового масла Extra Virgin.

    Типы оливкового масла

    Чтобы выбрать максимально полезное оливковое масло, надо внимательно читать этикетку – производители всегда указывают тип масла (иногда, правда, маленькими буквами). В магазинах в основном присутствуют 3 типа оливкового масла.

    Extra Virgin – оливковое масло первого отжима высшего качества. Его получают из плодов оливкового дерева при помощи отжима исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Масло Extra Virgin лучше всего использовать для заправки салатов или в составе соусов.

    «Оливковое масло» – масло высокого качества, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла (85%) и Extra Virgin (15%). Такое масло идеально подходит для жарки, т.к. при нагреве не выделяет опасных канцерогенов.

    Pomace – оливковое масло из выжимок. Этот продукт представляет собой смесь рафинированного масла из оливковых выжимок и масла первого отжима. Такой продукт не обладает столь же насыщенной пищевой ценностью, как первые два оливковых масла, однако содержит все витамины и минералы, которые присутствуют в натуральном масле. Масло отлично подходит для фритюра.

    Как отличить качественное оливковое масло от фальсификата?

    На сегодняшний день оливковое масло получило широкое распространение среди российских потребителей как одно из самых полезных растительных масел. Оно является самым лучшим среди всех растительных масел источником мононенасыщенных жирных кислот, которые должны составлять 60% от всех потребляемых жиров. Однако действительно полезен только качественный продукт. Ведь часто недобросовестные производители под видом оливкового масла продают смесь подсолнечного, рапсового, пальмового масел с добавлением красителей и ароматизаторов.

    Чаще всего оливковое масло разбавляют дешевым рафинированным подсолнечным маслом. Некоторые производители указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе смесь оливкового и подсолнечного масла, не указывая процентное соотношение. Или указывают не соответствующие действительности цыфры. К примеру, производитель заявляет в составе 25% оливкового масла, а на самом деле там содержится всего лишь 5 — 10%. Поэтому сначала смотрим состав: в составе качественного оливкового масла должно быть указано — 100% Olive Oil или «Natural».

    Если есть надпись «Mix», «Oil Mix», «Polivio», «Estella»- следовательно, перед вами смесь различных растительных масел, и содержание оливкового масла в таких смесях очень небольшое.

    Выбирая масло, решите, куда вы будете его добавлять — в салаты или горячие блюда. На этикетке производитель указывает, для каких целей предназначено масло, классифицируя его на три основные группы: «virgin» — натуральное (получено с применением только физических методов отжима без химической очистки), «refined» — рафинированное (очищено с применением физико-химических методов) и «pomace» — жмыховое (получено из отжимок с использованием химических растворителей). О методах очистки масел и их пользе читайте в статье «В чем польза растительных масел?».

    Как правило, в салаты добавляют «Extra Virgin»- нерафинированное оливковое масло холодного отжима, кислотность (содержание свободных жирных кислот) у такого масла составляет менее 1%. «Extra Virgin» по стандарту имеет отличный вкус, аромат слегка горьковатый, насыщенно выраженный — это наилучшее оливковое масло. У обычного нерафинированного оливкового масла (virgin olive oil) кислотность может доходить до 2 %, оно не имеет приставки «Extra». Если при первом отжиме оливок выходит оливковое масло кислотностью больше 2%, то производитель не может называть его virgin. Когда-то такое масло применяли исключительно в технических целях и называли «ламповым» (lampante virgin olive oil). Сейчас же это масло рафинируют для улучшения вкусовых качеств и понижения кислотности, и это масло годится для жарки при условии, что кислотность

    • Каталог
    • Новости
    • О компании
    • Soykaland
    • Сойкапедия
    • Бургер
    • Статьи
    • Доставка
    • Рецепты
    • Акции
    • Опт
    • Бренды
    • Контакты
    • Масло оливковое настоящее как выбрать

      Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

      Паста. Масло. Сыр.

      И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей

      Делаем правильно: как отличить настоящее оливковое масло от подделки

      Оливковое масло Extra Virgin — ценный продукт, который требует тщательного соблюдения всех производственных процессов. Настоящее оливковое масло первого холодного отжима не может производится большими объемами, поэтому многие производители прибегают ко всевозможным ухищрениям, чтобы продавать разбавленное рафинированным или несоответствующее требованиям по кислотности оливковое масло под видом Extra Virgin.

      В этой статье мы дадим вам несколько советов о том, как проверить качество оливкового масло, если по какой-то необъяснимой случайности вы приобрели его не у нас.

      Читайте этикетку

      В составе оливкового масла может быть только оливковое масло, т.е. «100% Olive Oil» или «Natural».

      Увидев такие слова, как «Mix», «Oil Mix», «Polivio», «Estella» — поставьте бутылку обратно на полку магазина, потому что это масло может содержать в себе не более 1 % оливкового в своем составе.

      Аббревиатура «IGP» скорее всего будет означать, что сбор и отжим оливок происходил в одном регионе, а дальнейшая обработка и розлив осуществлялся за пределами этого региона.

      Аббревиатура «DOP» на этикетке будет означать, что весь процесс производства, включая розлив, был произведен в одном защищенном контролируемом регионе. Выбирая такое масло, вы избегаете возможных манипуляций производителя, когда розлив и упаковка происходит в Италии, но при этом используется низкокачественное сырье из Туниса и Марокко.

      Испытание холодом

      Принеся домой бутылку оливкового масла Extra Virgin, не торопитесь ее открывать. Поставьте бутылку в холодильник на полчаса. Если масло действительно качественное, вы увидите, как появился осадок и хлопья, а само масло ощутимо загустело. Не волнуйтесь, как только масло нагреется до комнатной температуры, оно придет обратно в норму.

      Испытание огнем

      Смочите скрученный фитиль в масле и подожгите. Пламя должно быть ровным и без копоти, если пламя трещит и дымит — лучше отказаться от употребления такого масла.

      Со своей стороны, можем добавить, что количество фальсификата на рынке оливкового масло действительно велико, поэтому каждый раз мы тщательно отбираем продукцию перед тем, как предложить ее вам. Заказывая масло у нас вы можете быть всегда уверенными, что приобретаете лучшее оливковое масло из регионов Лацио, Апулия, Умбрия и Сицилия.

      5 важных правил выбора качественного оливкового масла

      Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 6 апреля 2020. Время чтения 5 мин.

      Качественное оливковое масло получают в результате обработки оливок. Оно не должно иметь посторонних примесей, быть упакованным в прозрачную тару, стоить слишком дешево. Лучшие товары производят путем первого холодного отжима. На данный момент российский рынок продуктов данной категории изучен слабо, но уже сейчас эксперты и потребители сходятся во мнении относительно качества некоторых марок.

      Какие параметры необходимо проверить

      Для того чтобы выбрать качественное оливковое масло, необходимо сформировать у себя определенный навык в восприятии этого уникального изделия. Как и дорогое вино, оно требует знаний настоящего гурмана, а также практики.

      Для оценки товара в магазине понадобится внимательно изучить этикетку и упаковку:

      1. Пометка Extra Virgin означает, что продукт получен в результате первого холодного отжима, соответственно, избежал негативного влияния высокой температуры.
      2. Надписи «легкое» или «диетическое» иногда являются не только рекламным трюком, но и свидетельством того, что для уменьшения выраженности запаха и вкуса в продукт добавлены посторонние химические соединения.
        1. Срок годности — не единственное, на что стоит обращать внимание при выборе товара. Необходимо искать также информацию о дате сбора урожая оливок, использованных для его получения.
        2. В случае с данной категорией продуктов стоимость напрямую указывает на качество. Низкая цена служит однозначным поводом насторожиться.
        3. Тара из жести или темного стекла позволяет эффективно сохранять витамины, микроэлементы от разрушения под воздействием световых лучей. Доступ света и воздуха к жидкости приводит к появлению прогорклого привкуса.

        Рисунок 1. Итальянский продукт Olio Extra Vergine di Oliva в жестяной упаковке

        Изучая приобретение в домашних условиях, стоит сконцентрироваться на вкусе и аромате жидкости. Цвет ее не столь важен, качественный продукт может оказаться как светлым и почти прозрачным, так и зеленоватым.

        Простой тест продукта позволяет выполнить обычный холодильник. Пониженная температура хранения за 2–3 дня приводит к выпадению беловатого осадка, растворяющегося в тепле комнаты.

        Рекомендация! Для сохранения полезных свойств масла из оливок на долгий срок лучше найти для него темное прохладное место.

        Возможные нарушения

        Советы по выбору хорошего оливкового масла в наибольшей степени касаются того, как отличить суррогат от оригинала. Сами оливки мало разнятся по качеству, поскольку вредители ими не интересуются, зато на заводах могут совершаться следующие махинации и ошибки:

      3. разбавление масла высшей категории низкосортным либо подсолнечным;
      4. нарушение технологии и использование в процессе отжима слишком высокой температуры, что позволяет увеличить выход продукта;
      5. длительная передержка оливок, пока часть из них не загниет, либо долгое хранение готовой жидкости в контакте с кислородом воздуха — задержка упаковки.

    Все подобные нарушения напрямую сказываются на вкусе и аромате жидкости, делая ее неподходящей для заправки салатов, приготовления других полезных для здоровья блюд.

    Мнение экспертов

    Общественные и государственные компании регулярно проводят мониторинги товаров народного потребления. Натуральное оливковое масло было изучено специалистами «Росконтроля». С подробными отзывами, оценками потребителей и составленным на их основе рейтингом позволяет ознакомиться социальный сервис СпасибоВсем.ру.

    Подробных перечней, включающих широкий спектр продуктов данной категории, на сегодняшний день не имеется. Так, в исследованных списках нет ни одного масла из Греции, страны, считающейся родиной культурной оливы.

    Лучшие марки

    Рисунок 2. В Испании производятся оливковые масла экстра-класса

    Сотрудники «Росконтроля» отсортировали встречающиеся на полках российских магазинов марки по степени их соответствия своему названию и качеству. В числе первых отмечены те из них, что отличаются наименьшим показателем кислотности. Именно он является основной характеристикой продукта.

    Таблица 1. Топ-5 лучших марок оливкового масла

    Место Народный рейтинг Рейтинг Росконтроля
    1 Borges Extra Virgin, Испания Iberica Extra Virgin, Испания
    2 КасвиК Virgen Extra, Испания Altero Extra Virgin, Испания
    3 Aro Olio di Sansa di Oliva, Италия Ideal Extra Virgin, Испания
    4 Terra delyssa Pure olive oil, Тунис Prim Oliva Extra Virgin, Испания
    5 Guillen Extra Virgin Olive Oil, Испания Maestro de Oliva Extra Virgin, Испания

    Источник: официальные сайты СпасибоВсем.ру, «Росконтроля»

    Худшие марки

    Рисунок 3. Эксперты и потребители сошлись в негативной оценке продукта под брендом ITLV

    Некоторые из продуктов, получивших невысокие оценки экспертов, содержат остаточные количества пестицидов, а их маркировка не соответствует действительности по части содержания полиненасыщенных жирных кислот или других полезных веществ. Негативные отзывы потребителей коснулись тех марок, чей вкус отдает горечью.

    Таблица 2. Топ-5 худших марок оливкового масла

    Место Народный рейтинг Рейтинг Росконтроля
    1 Aceite de Oliva «Премия», Испания Borges Extra Virgin, Испания
    2 Maestro de Oliva Extra Virgin, Испания Monini Classico Extra Virgin, Италия
    3 Aro Olio Extra Vergine di Oliva, Италия ITLV Virgen Extra, Испания
    4 Oliveto «Оливето», Италия
    5 ITLV Extra Virgen, Испания

    Видео: как выбрать качественное оливковое масло в магазине?

    Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

    Читайте так же:

    • Как научиться делать сальто в 10 лет Сегодня ты узнаешь как научиться делать сальто самому Вот с чем у тебя связывается понятие «акробатика»? Не говори про ролевые игры, где от этого навыка зависит, как далеко ты прыгаешь и […]
    • Герменевтическая традиция в философии представители Герменевтика – наука о понимании и интерпретации текста Герменевтика –наука о понимание и интерпретации текста. Интерпретация-это извлечение смысла из текста. Смысл- соответствие […]
    • Фэн шуй предприятия Удачное название фирмы по фен шуй Всем, наверное, известно выражением «Как корабль назовешь, так он и поплывет», и это правило жизни, на самом деле, действует и на компании. Вот почему […]
    • Традиция аудиокнига Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада НАСТРОЙКИ. СОДЕРЖАНИЕ. СОДЕРЖАНИЕ Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада Предлагаемая читателю книга […]
    • К чему снится рухнувшая стена Стена упала Сонник Стена упала приснилось, к чему снится во сне Стена упала? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на […]
    • Как научиться держать себя в руках не срываться Как научиться держать себя в руках Все люди в той или иной степени подвержены стрессу. Контролировать свое поведение и эмоции не всегда удается, поэтому каждому из нас время от времени […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *