Хорошее красное вино как выбрать

Хорошее вино

о муках выбора и ненужных сложностях

«Какое вино хорошее?» – сакральный вопрос из серии «в чём сила, брат?» И мой любимый вопрос о винах.

Потому что возвращает любого эксперта на Землю и ставит под сомнение весь его опыт, заставляя резюмировать всё, что он понял или хотя бы выучил.

Недорогие хорошие белые (сухие):

  • Соа?ве (Италия). Это не сорт, это территория производства. На этикетках крупно именно она – «Soave».
  • Пино? гри?джо (Италия). Это сорт. На этикетке искать его – «Pinot grigio»
  • Шардоне? (тоже сорт) из Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии, России. Выдержанное в дубовых бочках шардоне будет помягче, «пожирней» и казаться немного слаще, выдержанное в стали – поживее и покислее.
    Информацию о способе выдержки шардоне почти всегда можно найти на контр этикетке – с обратной стороны бутылки. На основной этикетке будет просто написано «Chardonnay»
    Очень неплохое шардоне в стали делает, например, российская Лефкадия. Правда, ценник удручает.
  • «Зелёное вино» (Vinho verde), Португалия. Очень лёгкое белое вино с освежающей кислотностью, слегка игристое. Всего 9-11° алк. Идеальный летний вариант. На удивление редко встречается в меню заведений, но в специализированной винной рознице найти не составит труда.
  • На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают переокислены, а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету. Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.

    Неплохие полусладкие белые:

    Венгрия – родина Токая – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.

    Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.

    Недорогие хорошие красные (сухие):

  • Мерло? (практически любой страны, включая Россию). Это сорт. На заграничных этикетках надпись «Merlot». Вино из этого сорта не терпкое, со спокойным ароматом.
  • Шира?з (тоже любой… но лучше австралийский 🙂 Это сорт. На этикетке будет указано либо «Shiraz» либо «Syrah». Аромат яркий, вкус насыщенный.
  • Мальбе?к (это сорт) из Аргентины. Находите в магазине полку «Аргентина», а на ней этикетки с надписью Malbec. Довольно мягкое на вкус, но при этом яркое в аромате вино с ягодным и немного пряным букетом.
  • Если хотите очень терпкое, мощное вино, то ваш выбор — Чили, сорт каберне совиньон. Но будьте готовы к тому, что многим оно покажется грубым. Голову тоже грузит довольно быстро, если речь идёт о недорогих образцах (до 700р.).
  • Приемлемые полусладкие красные:

    Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.
    «Полумеры» перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.

    Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.

    Далее будет сугубо субъективная, конкретная тройка, которая вытекла в ходе недавней дегустации «по долгу службы» из того, что стоит на полках московских сетевых супермаркетов:

  • Montenegrin Black (Черногория)
  • Domaines Arnaud (Франция)
  • Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-
  • Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.

    На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер. А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.

    «Товарищ, помни!» : дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.

    Лучшие народные игристые:

  • Просе?кко (Prosecco) Ну кто его не знает. Массовое итальянское игристое вино из местного сорта гле?ра. В основном это сухие вина, реже полу-какие-то. Розовых и красных просекко не бывает, сладкие — очень большая редкость.
  • Российские альтернативы просекко: сухие игристые вина Aristov (почему-то на английском), — очень достойная бюджетная линейка от Кубань Вино; Фанагория Charmat brut ЗГУ — сухое игристое из собственного винограда, выращенного на Кубани. (прим. ЗГУ — Защищённое Географическое Указание)
  • Асти (Asti) Сладкий итальянский суперхит из сорта мускат. Комментарии излишни.
  • Ламбруско (Lambrusco) – ароматные игристые из Италии всех степеней сладости. «Весело и вкусно» (с) Тоже можно. Только осторожно. Особенно если оно у вас не первое. Вечером оно сладко улыбается, а на утро давит на ум и пытается выставить его на улицу.
  • Ка?ва (Cava) игристое вино из Испании. В основном сухое. Ещё демократично, но уже с характером. С ним аккуратно: привыкшим ко вкусу Просекко, Кава может показаться горьким (да, в испанском языке вино Кава мужского рода. Потому что вино).
  • Можно ли пить вино в коробках?

    Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).

    Из приятных открытий последнего времени — сухое белое «Виорика мускатная» от Южной Винной Компании (группа Очаково), — очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р./2л.).

    В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. треббьяно – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.

    (Вопрос «какое вино плохое?» частично раскрыт ниже, в п. №7)

    Хорошее вино в подарок

    Хорошее вино в подарок – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А «лучшее вино в подарок» – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.

    У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.

    Что выбрать, когда решать надо быстро?

    Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.

    Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.

    Примеры вин в категории «уже идейно, но ещё не запредельно»
    (2000р.-6500р. в рознице):

    Белые сухие

  • Рислинг тро?кен (Riesling trocken) Германия — строгие в аромате вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
  • Шабли премье? крю (Chablis Premier Cru) Франция — классика «минерального» шардоне.
  • Пюлиньи? Монраше? (Puligny-Montrachet) Франция — классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
  • Лафо?а («Lafoa») Италия — яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
  • Сансе?р (Sancerre) Франция — спокойный совиньон с нотами «высеченного кремня».
  • Оранжевое вино — очень насыщенное, некреплёное белое по «красной» технологии. Для любителей небанального.
  • Красные сухие

  • Сент Эмильо?н гран крю классе? (Saint Emilion Grand Cru Classe) Франция — классика Бордо, «правый берег».
  • Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция — классика Бордо, «левый берег».
  • Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция — пряная экспрессия с животными ароматами.
  • Баро?ло Канну?би (Barolo Cannubi) Италия — классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло — название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский DOC. Каннуби — название виноградника. Производители могут быть разные.
  • Кьянти Ру?фина (Chianti Rufina) Италия — просто хорошее Кьянти:)
  • Танна?т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. «Tannat» на этикетке. Но не дешевле 1200р.
  • Отдельной строкой: новый российский бренд «Фантом» (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант «70\30», в котором 70% составляет российский автохтон красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано .
  • Игристые

  • Шампанское Champagne, Франция!
  • Франчако?рта (Franciacorta) Италия.
  • Сладкие белые

  • Соте?рн (Sauternes) Франция.
  • Айсвайн (Eiswein) Австрия — т.н. «ледяное вино».
  • Вин Са?нто (Vin Santo) Италия.
  • Речо?то ди Соа?ве (Италия).
  • Тро?кенбе?ренаусле?зе (Trockenbeerenauslese) Германия — если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.
  • Сладкие красные

    Креплёные сухие

    • Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
    • Мадейра (Madeira) разумеется, португальская — на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.
    • Креплёные сладкие

    • Сладкий херес Педро Химе?нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
    • Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor’s).
    • Марса?ла (Marsala) Италия (белое).
    • В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)

      Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.

      Поэтому не стесняйтесь озвучить бюджет и расспрашивать консультантов. Подчеркну, что расспрашивать имеет смысл консультантов винных бутиков, а не сторожей винных отделов универсальных магазинов.

      Вино к еде

      Вино встречает еду тремя гранями: вкус, аромат, спирт.

      При этом спирт – это то, что выделяет вино как ингредиент. Об этом ниже. В остальном, вы можете сравнить вино с соусом – и поймёте, что всё не так сложно. Ведь базовых вкусов всего 4, и у нас богатый опыт их сочетания.

      Простая параллель: чёрный чай + лимон + сахар = сочетание терпкого, кислого и сладкого. Кто-то не любит лимон, кто-то не станет класть сахар: суть в том, что мы способны интуитивно выбрать вкусы, которые дополняют друг друга и угадать, что будет вкусно, а что нет.

      Например: Кислое+сладкое – ДА ,
      Горькое+сладкое – ДА.
      Кислое+горькое – НЕТ ,
      Горькое+горькое – Вряд ли*

      * можно брать сочетания кислого вина и кислой еды, горького вина и горькой еды, но в этих случаях вино должно быть менее кислым\горьким во вкусе, чем закуска. А вот в случае сладкое-сладкое – наоборот: с мороженым хорошо сочетаются приторные вина (классика – херес Педро Хименес с ванильным мороженым). Вот такие хитрости:)

      Конечно, проще подбирать еду после личного знакомства с вином, а не по описанию. Но и в описаниях вин, как правило, присутствуют основные акценты их вкуса.

      Некоторые общие примеры:

    • Вина, которые горчат: белые сухие вина из сортов гевюрцтрами?нер, торронте?с, верде?хо; белые сухие вина юга Италии и Испании.
    • Вина с выраженной кислотностью: сухие немецкие рислинги, шампанское, молодые совиньоны.
    • Солоноватые вина: сухие хересы, некоторые греческие белые вина.
    • Сладкие: соте?рн, речо?то, айсвайн, портвейн, сладкий херес.
    • Здесь можно не усложнять. У вина есть вкус, у всего остального есть вкус – и эти вкусы должны сочетаться так, как нам нравится. «Хорошее вино» к еде – то, с которым вам вкусно.

      В примере взят чай, как параллель «пятого вкуса» красных вин – терпкости (т.е. «вяжущего вкуса», называемого в вине «танинностью»).

      Подбирая сочетания с вином – используйте параллели с негорячей едой:

      Подойдёт ли это блюдо к терпкому вину?
      – представьте его с остывшим крепким чёрным чаем.
      Подойдёт ли оно к кислотному вину?
      – что будет, если капнуть в это блюдо лимон?
      Подойдёт ли это к горьковатому вину?
      – что будет, если заесть это оливкой?
      И т.д.

      Вино и еда не должны спорить о вкусах. Они должны дополнять друг друга, как и всё прочее на тарелке.

      При этом соразмерность «весовой категории» вина и блюда важнее, чем правила типа «белое – к рыбе», потому что они отсюда вытекают.

      «Весовая категория» – это сила, с которой блюдо\вино атакует наши рецепторы. Если вы сделали глоток, и у вас сразу впечатлений полон рот – у вас в бокале яркое вино. Блюдо следует выбрать сопоставимое, как минимум по силе восприятия (если, конечно, речь идёт о гастрономии, а не закуске на дегустации, цель которой – тормозить опьянение, не отвлекая от вина).

      Вино и еда не должны спорить, кто круче.

      Это об интенсивности вкуса и аромата, независимо от их профиля. Если достоинства одного напрочь заглушают достоинства другого – дружите с ними по отдельности.

      Весомые параметры, определяющие интенсивность вкуса вина:

      Обращайте внимание на эти параметры в описаниях и во время дегустаций.

      Вино с крепостью выше 13,5% я склонен считать «вином с повышенной крепостью» (для белых – уже от 13%).

      Красные вина в целом воспринимаются ярче белых, а мясо животных, как правило, ярче рыбы – вот откуда расхожее правило «белое – к белому». Отсюда же и исключение: лёгкое красное вино (не терпкое и не сильно алкогольное) вполне может аккомпанировать рыбе. А если рыбка самобытна (например, ароматная камбала) – то с некоторыми красными она будет поинтересней, чем с иными белыми.

      Вообще, с ароматами не так просто. Но вы лучше других знаете, какие ароматы вам нравятся, и навскидку назовёте несколько приятных сочетаний. Если вино не обладает ярким ароматом, то можно ориентироваться только на вкус. Если обладает – закройте глаза и представьте, что вам хочется к такому букету.

      Для любителей коротких путей:

      Быстрый способ подобрать еду под вино – посмотреть типичные сочетания в местности, откуда оно родом.

      Другое дело, что под рукой может не оказаться хамона под испанское темпранильо или гуляша из зайчатины под Кьянти Руфина, но направление поиска будет понятно. (см. обзор еды под итальянские вина)

      Поправки на алкоголь

      Этанол – универсальный катализатор ощущений. В самом широком смысле, включая гастрономический.

      Не запивайте еду вином, пока не дожуёте, если не уверены в сочетании.

      Это один из самых простых советов, который я могу дать. Если в набитый рот налить неидеально подобранное вино, на первый план вылезет спирт и вытащит с собой все недостатки сочетания. Делайте глоток между посылками в рот порций блюда. Если баланс близок к идеальному, этим правилом можно пренебречь. В остальных случаях вы удивитесь, как сильно улучшится сочетаемость;)

      Ещё несколько полезных НЕ:

      – НЕТ орехам к вину (особенно грецким)
      – НЕТ уксусу к вину (это про салаты и маринады)
      – НЕТ консервам к вину
      – НЕТ кофе перед вином

      Итого, что в итоге.

      В итоге – по любому нужен опыт. Причём, Ваш, а не экспертов. Сколько бы строк не исписали гурманы и критики о сочетаниях вина и еды, всё это – лишь напутствия и примеры в долгом пути личных экспериментов.

      Даже основы этой науки со временем устаревают. За несколько десятилетий меняется пищевая индустрия, развиваются технологии виноделия. В результате, многие сочетания перестают работать. К тому же, появляются такие, которые вообще спорны, но в силу маркетинговых усилий или в силу стечения обстоятельств обретают популярность (например, фуа-гра и Сотерн…)

      Нравится правило – пользуйтесь. Не нравится – найдите другое. Личный вкус – окончательный критерий.

      Бокал хорошего вина соло

      Есть вина, с которыми хочется остаться наедине. Это вина со сложной ароматикой, способной раскрываться в бокале в течение часа. И да – это чаще всего дорогие и очень дорогие вина. Возможно, вы уже сами назовёте примеры.

      Если вы ещё не пришли к перебору домэнов Шамболь Мюзиньи (Chambolle Musigny) или сравнению винтажей Романе-Конти (Romanee-Conti), но вам уже интересно вино как центральная тема вечера, то пробуйте оценивать следующее:

    • Белые вина из высокоароматных сортов, сделанные в прохладных регионах Старого Света. Например, совиньон блан из итальянского Альто Адидже или французской Долины Луары, гевюрцтраминер из Германии, Австрии или того же Альто Адидже; вионье из французской Долины Роны. Но не мускат (откуда бы ни был) – он для вас уже пройденный этап.
    • Розовые тихие сухие вина.
    • Выдержанные сухие красные (т.е. старше 7 лет). Например, из Испании, где много старых лоз и пока что кризис и низкие цены.
    • Бутылка на «удивить»

      Здесь, разумеется, ориентироваться надо на вкусы тех, кого вы собираетесь удивлять, а не на вкус вина.

      В расчёте на немедленные восторги, выбирать нужно яркие и не требующие объяснений решения.

      Так, удивить можно годом урожая, размером бутылки (от распространённых 1,5 литровых «магнумов» до 6-литровых «мафусаилов» и совершенно невероятных 15-литровых «навуходоносоров»), её оформлением (итальянское вино «Диадема» с кристаллами Сваровски, запирающаяся на ключ бутылка хереса El Candado и множество примеров «дорого и богато» от шампанских домов).

      В общем, тут глянец и промоушн производителей вам расскажут, чем нужно восторгаться.

      Вино как инвестиция

      Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.

      Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.

      Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.

      Вино «недоразумение»

      Недоразумения бывают разного рода. Одни связаны с желанием заработать и грозят убытками, другие – с желанием сэкономить и грозят госпитализацией.

      Полагаю, что среди читателей этого материала большинство – люди разумные, независимо от достатка. Вопрос «как заработать» был затронут выше в п.№5, и развернуть его можно только в отдельном материале. С вопросом «как не отравиться» гораздо проще: если в первом случае высокая цена – это риск, то во втором – почти панацея.

      И всё же не могу обойти вниманием фантасмагории вроде разливных вин из «бочонков» на отечественных курортах, Asti DOСG родом из Подмосковья и Chateau Grenadier клинского разлива. И если последний пример – лишь трогательная мимикрия, годная в глинтвейн, то первые два примера – откровенный фальсификат, возможно, опасный для здоровья.

      Собственно, чтобы не попасть в очередные тревожные хроники – обращайте внимание на происхождение вина и его состав. Как ни чудно здесь упоминание состава, но порой природа сомнительных напитков не скрывается производителем и мелко указывается на контрэтикетке, в тени яркой, выверенной маркетологами и юристами этикетки – вводящей в заблуждение, но неподсудной.

      Например, Asti DOCG – надпись, ко многому обязывающая в Италии, но, видимо, нормально «прокатывающая» у наших органов. «Chateau Grenadier» от Esperanto Vin нигде не утверждает, что он француз, но всячески старается выглядеть, при этом честно признаваясь, где сделан.

      Совсем мрак – с курортными винами «из-под крана» – там до информации придётся добираться болотами и с боями. В таких случаях. не надо.

      Вино для глинтвейна

      На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.

      Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла.

      Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие столовые вина в бутылках тоже отлично подойдут. (рецепты глинтвейна)

      Автор: Илья Настенко Окт. 2020 (редакция обзора вин Сент. 2020)

      Как выбрать натуральное вино: 11 советов от сомелье

      Как же найти хорошее и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

      Именно с этим пробелом решил разобраться Взболтай, а что из этого получилось, читайте ниже…

      Рекомендации сомелье по выбору натурального вина

      Хорошее вино не может стоить дешево

      Адекватная цена от 5$.

      Отдавайте предпочтение сухим винам

      Полусладкие и сладкие вина могут, как разочаровать, так и приятно удивить.

      Все зависит от множества факторов, вплоть до места покупки.

      Дешевые и варианты в масс-маркетах скорей всего разочаруют.

      На этикетке должен быть указан год сбора урожая

      Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.

      Печать названия производителя на лицевой стороне этикетки

      Если производитель указан где-то в уголочке мелким шрифтом, то скорей всего этот продукт не является натуральным.

      Изучайте состав на этикетке

      Если вместо перечня сортов винограда (например, санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%) вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это свидетельствует лишь о том, что перед вами порошковое вино или вино, сделанное из низкокачественного сырья.

      Исключением являются французские вина, они на законодательном уровне имеют полное право не указывать сорта винограда.

      Покупайте вино только в стеклянных бутылках (лучше из темного стекла)

      Пакетированное вино априори не может быть натуральным. Производитель, который экономить на таре, не может выпускать качественный продукт.

      Исключение составляют вина, купленные прямо на производстве или в специальных пакетах по 5 литров от фермера.

      Обращайте внимание на пробку

      Она не должна протекать или быть пересохшей (если она изготовлена из натуральных материалов).

      Также сегодня некоторые производители используют пластиковый аналог пробки, но все же такой вариант неприемлем для хорошего вина.

      Обязательное наличие акцизной марки

      А если напиток отечественного производителя, то и наличие федеральной марки также является обязательным.

      На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча

      Окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления.

      Можно проверить красное вино на натуральность в домашних условиях

      Для этого налейте немного вина в прозрачный бокал и добавьте в него обычную пищевую соду.

      Если напиток изменил свой цвет и стал с серо-зелено-голубоватым оттенком, то это 100% доказательство того, что перед вами натуральное вино.

      Если напиток слегка посветлел или вовсе не изменил свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.

      Используйте приложение Vivino

      Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток.

      Если вам когда-либо посчастливится попробовать вино из одного сорта винограда, то знайте что это вершина винного блаженства.

      Такой продукт нельзя купить в простом магазине, да и стоит он немалых денег.

      Но лишь этот напиток раскроет тайну винного вкуса, о котором ходят легенды.

      Нашли ошибку или есть что добавить?

      Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

      Как выбрать хорошее вино

      Якобы их лучше не брать, так как они порошковые или вообще суррогат.

      — Если вы не разбираетесь в винах, то не почувствуете разницы между более дешевым и дорогим напитком. Если вино стоит 250 рублей, это не значит, что оно плохое. На Кубани, к примеру, в таком диапазоне выпускают хорошее вино — но самого простого уровня. Оно соответствует своей цене. Изучите перед покупкой этикетку, посмотрите, кто производитель, есть ли у него свои виноградники.

      Говорят, что в темном стекле выпускают более качественные и хорошие винные напитки, а в светлых — плохие.

      — Цвет бутылочного стекла не имеет значения. Например, белые и розовые вина специально разливают в белое стекло, чтобы покупатель видел их оттенки.

      Зато встречаются вина «больные» и испорченные — это не имеет отношение к цвету бытылки. И пока не откроешь, не поймешь. Можно перестраховаться, покупая молодые вина (таких в супермаркетах 90% ). Не старше 3 — 4 лет. Если вино было выпущено раньше и долго простояло на полке супермаркета, то оно может показаться испорченным.

      Вино нельзя сильно трясти?

      • Крепленые вина подделать легче, так как в них добавляют спирт. Обычные вина не подделывают — просто невыгодно.

      • Если покупаете вино на разлив в каком-то непонятном месте или где-то на трассе, будьте готовы, что вам могут налить все что угодно.

        От хорошего красного вина в бокале остаются винные дорожки. Покрутите бокал и посмотрите, как стекает по краям фужера напиток.

      • Опыты, которые покупатели частенько проводят дома, например, погружают в тазик с водой рюмку с вином и наблюдают, выйдет ли напиток за ее пределы, специалисты считают не совсем верными. В отношении сухого это не сработает. Сухое вино легче воды, оно в любом случае выйдет из сосуда. Полусладкое должно остаться в рюмке.
      • Осень в бокале: 10 советов, как выбрать хорошее вино

        Подсказки экспертов, которые помогут определиться с выбором вина для праздничного обеда, романтической вечеринки или посиделок с подругами

        Дождь, говорите? По ночам заморозки, и вот-вот пойдет снег? Ну и что. Даже в наших широтах можно купить бутилированное испанское солнце, ароматы французских цветов и ощущение итальянской дольчевиты на губах. Аргентина и Южная Африка, где мы пока не бывали, — тоже с нами.

        Но вот загвоздка. В большом магазине полки с винными бутылками длинные. На ценниках — и 500 рублей, и тысяча, и две, и такие суммы, которые привычнее тратить на пару дорогих туфель. Как выбрать хорошее вино, от которого получишь удовольствие осенним вечером? ELLE обратился за помощью к экспертам.

        ELLE Правда ли, что чем дороже вино, тем лучше?

        — В винах, впрочем, как и вообще в жизни, понятие «лучше» весьма условно, — резонно замечает президент Международного эногастрономического центра ЛЕОНИД ГЕЛИБТЕРМАН. — Если мы сравниваем вина из одного сорта винограда, одного региона и одного и того же года урожая, — вот тут мы можем говорить, что у одного производителя оно лучше, чем у другого. Но покупая вино в магазине, вы вряд ли будете это делать. Тут важнее показатель «цена — качество». Если исходить из этого критерия, столовые вина могут быть куда лучше марочных. Важен и повод, по которому вы покупаете вино. Бессмысленно брать для шашлыков на природе, где и бокалов хороших не будет, дорогие вина. В этом случае лучше купить вино недорогое, но подходящее времени и месту.

        ELLE Можно ли найти приличное вино за 500 рублей или дешевле?

        — Больше шансов найти его на полках с винами Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии. В этой ценовой категории они выигрывают у европейцев, — советует сомелье КИРИЛЛ БОГДАНОВ.

        ELLE А что, если нужно именно французское? Ну, скажем, привезла подружка бри и камамбера из Парижа — какое к ним покупать?

        К.Б. Если у вас 500 рублей, на полке с винами из Франции ищите вина категории IGP (Indication Geographique Protegee) — защищенного географического наименования. Проще говоря, на этикетке должна быть указана конкретная местность во Франции, где вино сделано. Это выше уровнем, чем просто столовое вино, но и за 500 рублей удастся кое-что найти.

        ELLE Получается, вино из Чили и Аргентины за те же деньги будет лучше, чем вино из Франции или Италии?

        Л.Г. Чилийские и аргентинские вина имеют очень неплохое соотношение «цена — качество». И с этой точки зрения выглядят привлекательно по отношению не только к винам европейским — но и к своим новосветским коллегам из США или Новой Зеландии. Но, кстати, и европейское вино — это не только Бургундия и Бордо, Риоха и Рибера-дель-Дуэро, Монтепульчано и Кьянти. Вина из французского Лангедока, испанской Кастилии Ла-Манчи и португальские Винью Верде сравнительно недороги, но могут доставить вам массу приятных ощущений.

        ELLE От полки с французскими винами переходим к испанским. Цены гуманнее, а на этикетках то и дело встречаются два слова: крианса и резерва. Что это такое?

        К.Б. Чтобы на этикетке появилось слово crianza, вино должно выдерживаться сначала в бочке, потом бутылке — как минимум 2 года в общей сложности. А уж где ему отвели больше времени, не суть. В случае с надписью reserva — бочка отдельно, бутылка отдельно. «Погоны» в виде слова reserva на этикетке дают красному вину, которое выдерживали в общей сложности не меньше 36 месяцев, из них как минимум год — в дубовой бочке. Для белых и розовых вин правила другие: с них хватит 24 месяцев выдержки, причем не меньше полугода в бочке — и все, готова «резерва».

        ELLE Белое всегда к рыбе, а красное к мясу? И к чему тогда розовое и игристое?

        Л.Г. Белое вино к рыбе, а красное к мясу — это базовый постулат. Но жизнь богаче всяких схем, поэтому к тунцу отлично пойдет красное вино, а грузинские белые вина, выдержанные в квеври, великолепно сопроводят шашлык. Розовая испанская кава может быть изысканным аперитивом, а самое дорогое тихое розовое вино в мире — Chateaud`Esclans из французского Прованса требует серьезного гастрономического сопровождения.

        ELLE Какие слова нужно в первую очередь искать на этикетке?

        К.Б. В Европейском законодательстве три категории вина: столовые, вина IGP, о которых я уже говорил, и вина с указанием аппеласьона защищенного происхождения, AOP (Appellation D’Origine Protegee). Говоря проще: если на этикетке и контрэтикетке (она с обратной стороны бутылки) написано только слово Франция и никаких других географических названий нет (адрес производителя и импортера не в счет) — вино столовое. Если есть название региона — Бордо, Прованс, Лангедок и так далее — это IGP. И оно, скорее всего, лучше и качественнее. А если есть название конкретного апеласьона (appellation) — еще лучше. Но и дороже.

        ELLE В чем различия при выборе вина из Европы и Нового света?

        К.Б. Вина Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия) понятнее. У них яркие и запоминающиеся этикетки, без сложных названий деревушек, откуда это вино родом. Чтобы правильно выбрать хорошее вино, вам не надо вспоминать, какие сорта винограда пошли на создание этого напитка — все написано на этикетке. В отличие от вин Бургундии или Бордо: там используют только разрешенные для каждой местности сорта, а потому на этикетке их не указывают. Новосветские вина, как правило, делают для того, чтобы пить их прямо сейчас — не ищите старых урожаев на этикетке!

        ELLE Винтовая пробка — это плохо?

        К.Б. Нет, конечно. Это признак того, что вино надо пить молодым. Тонкие дорогие вина, предназначенные для долгого хранения, по-прежнему закупоривают только натуральной пробкой. А синтетические и винтовые пробки используют при массовом производстве. Пробковый дуб растёт в основном в Португалии, Испании, северной Африке. И доставлять оттуда пробку в Австралию или Чили дорого. Да и не хватит на всех пробковых дубов!

        ELLE На этикетке написано «содержит сульфиты». Это настораживает!

        — Вино без сульфитов вы вряд ли найдете — во всяком случае, в мaгазине. Сульфиты — не ужас-ужас-ужас и даже не ГМО. Вопрос в том, сколько этих необходимых для хранения вина веществ добавили виноделы, — объясняет винодел ДЖОЗЕФ СПИТЕРИ. — Я вот беру минимум. Совсем без сульфитов обойтись не могу, это риск половину вина потерять еще до того, как в бутылки разольешь. Проверить, сколько в вине сульфитов, можно только практическими упражнениями: если у вас через пару часов после умеренного возлияния заболит голова или живот, наверняка химикатов много.

        Как выбрать хорошее красное вино

        Запутаться при выборе красного вина просто, ведь сортов этого замечательного напитка с насыщенным цветом и вкусовым букетом существует более четырех тысяч.

        Поэтому чтобы облегчить муки выбора красного вина, попробуем немного разобраться в этом вопросе.

        Классификация

        Начать наверное следует с того, что все красные вина имеют 4 типа «спирт-сахар».

        Первая группа с содержанием сахара от 0,2% до 9% и спирт от 8% до 13%. К ней относятся:

        Вторая группа — сахара может содержать до 30%, а спирта до 16%, в неё входят:

        Третья группа это ароматизированные вина.

        Четвертая игристые вина.

        Последние могут сильно отличаться по параметрам «сахар — спирт». Но это все больше техническая информация.

        Настоящих ценителей больше интересует информация о сорте винограда, из которого сделан напиток.

        По данному типу вино бывает:

      • сортовое — приготовленное из одного определенно сорта винограда,
      • сепажное — сделанное из нескольких сортов,
      • купажное — приготовленное путем смешивания уже готовых сортов.
      • Выдержка

        Не будет большим секретом, что на вкус, цвет и конечно же цену влияет выдержка вина. В основном обычное вино, которое продается в магазинах, имеет выдержку не более полугода.

        Элитные марочные вина имеют уже выдержку более двух лет. Затем хранение их в закупоренном виде только улучшает качество и соответственно цену.

        Главное отличие красного вина от белого или розового, что его делают из темного винограда и в отличие от вышеперечисленных, при изготовлении с винограда не снимается кожица. Все это и дает ему неповторимый цвет и насыщенный вкус.

        В качественном красном вине гораздо больше антиоксидантов, чем в других спиртных напитках. Поэтому в умеренных дозах оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

        Популярные сорта

        Самые распространенные сорта красного вина, которые сочетают в себе хорошее качество и приемлемую цену это:

        Все они отличаются букетом и насыщенностью вкуса. Описать в двух словах каждое из них просто невозможно, палитра вкуса может быть огромной в зависимости от сорта винограда.

        Более подробную информацию по каждому из них вы без труда сможете найти на просторах интернета.

        Как выбрать качественное вино

        Знакомство с вином начинается с этикетки. На ней обычно указывается:

      • выдержка;
      • сорт винограда, из которого оно сделано;
      • год урожая;
      • страна — производитель.
      • Все эти параметры важны для качественно напитка, если что-то не указано, то вполне вероятно это не натуральное вино, а винный напиток, сделанный из спирта и концентрата.

        Сегодня, к сожалению, такая продукция не редкость. Вы конечно не отравитесь, но насладиться истинными качествами вина у вас не получится.

        Проще всего, если сомневаетесь при виде этикетки не брать такую продукцию.

        Цена также не показатель качества. Хорошее вино конечно стоит своих денег, но никто не застрахован от подделки. Не стоит говорить, что и слишком дешевым оно тоже быть не может.

        Вино лучше покупать в проверенных магазинах и лучше всего в тех, которые специализируются именно на этом продукте.

        Выбирая страну производителя, конечно предпочтение отдается Франции, но есть и много других качественных производителей в Италии, Аргентине, Чили, ЮАР и Америке.

        Отечественный производитель, к сожалению пока не может порадовать качественным напитком. Есть неплохие сорта, но для истинных ценителей это конечно не подойдет.

        Как выбрать красное вино видео:

        Как выбрать самое лучшее красное сухое вино — рейтинг хороших вин.

        Сегодня на полках большинства алкогольных магазинов представлено большое количество наименований красных и белых вин. Большинству обывателей не понятно как из сотен наименований выбрать хорошее красное сухое вино.

        В некоторых регионах таких как Грузия и Франция вино считается всенародным напитком. И пьют его по любому поводу, некоторые даже каждый день и по многу раз.

        В нашей стране не принято так употреблять данный напиток, поэтому грамотность людей в выборе качественного вина очень слабая. В этой статье мы разберем на что стоит обращать внимание при выборе красного сухого, а также составим рейтинг популярных марок по странам.

        Почему сухое

        С давних винодельческих времен люди, хорошо разбирающиеся в этом всегда отдавали предпочтение именно сухому вину. В таком напитке наименьшее содержание сахара (около 0,4%) и для здоровья человека это самый подходящий вариант.

        Сухим оно называется именно потому, что в таких напитках почти нет сахара в противоположность полусладкому вину.

        К слову сказать, в России большинство любителей алкоголя предпочитает полусладкие вина из-за их вкусовых качеств. Да и стоимость хорошего сухого на порядок дороже полусладкого.

        У нас все еще нет культуры выбора алкоголя как в той же Франции. Сложно объяснить человеку, почему вино стоит так дорого и зачем ему переплачивать, если можно взять полусладкое.

        Красное сухое производят из винограда сортов:

        Стоит также отметить, что в сухих видах самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Не зря его предпочитают тысячи ценителей по всему миру и в дорогих ресторанах опытные сомелье всегда оценят если выбор гостя пал на такой напиток.

        Хорошее и недорогое

        В странах СНГ основополагающим критерием при выборе алкоголя является цена. Всвязи с этим многие задаются вопросом, а можно ли найти хорошее недорогое вино? Даже при сегодняшнем курсе рубля в магазинах множество недорогих и качественных вин.

        Средняя цена на сегодня это около 600-700 рублей за бутылку хорошего полусладкого или сладкого вина. Конечно, в этих пределах найдется и полусухое или даже сухое, но все же, хорошее сухое вино будет приближаться к 1000 рублей за бутылку.

        Можно обратить внимание на грузинское. Оно очень качественное и относительно недорогое в сравнении с Францией.

        В наших магазинах также встречаются экземпляры подороже. Хорошие бутылки могут стоить до 2000 рублей и выше.

        Чаще всего цена складывается из года урожая и марки. Любителей «вкусного» можно сразу огорчить. Дорогое вино часто бывает весьма не очень вкусным. Его надо распробовать и тонко чувствовать букет. Это придет с опытом.

        Про бутылку

        Конкретно про формы самих бутылок можно сказать, что все производитель используют разные формы и стекло. Здесь можно посоветовать ориентироваться на знаменитые марки или просто поищите на полках Францию и посмотрите какие формы используются там.

        Объем хорошей бутылки примерно 0,75. И обратите внимание на дно. Оно должно иметь глубокую впадину. Более дешевые бренды используют тары из светлого стекла и с неглубоким или плоским дном.

        Чаще всего это темнокоричневое или зеленое стекло изогнутой кверху формы. Именно такое стекло препятствует проникновению света и позволяет храниться напитку на протяжении долгих лет.

        Пробка

        Наверное многие не знают, но именно пробка — самый дорогостоящий элемент в бутылке. От ее качества будет зависеть сохранность жидкости, поэтому лучшие марки и хозяйства стараются на этом не экономить. Настоящая пробка должна быть из дерева.

        Но некоторые производители ( в основном из дешевого ценового сегмента) экономят и используют откровенно плохие пробки из пластика или вовсе делают простую закручивающуюся крышку. Если вам попалось такое, то лучше в следующий раз откажитесь от этой марки, это не настоящее вино.

        Лучшие красные и белые вина оснащаются натуральными пробками, которые надежно сохраняют все свойства и не впускают кислород внутрь. Когда будете откупоривать очередную бутылочку обратите внимание на пробку, она должна быть плотно посажена.

        Не должно быть такого, что она легко выходит. Чаще всего пробку вытаскивать приходится с немалой силой.

        Сама пробка должна быть плотной, но мягкой. На каждой такой пробке обычно указывают:

      • Название хозяйства или марки
      • Год урожая
      • Название виноградника
      • Наименование компании, которая участвовала в розливе
      • Местоположение, регион производства
      • Специальный код и марка ( у каждого производителя они свои)
      • На что смотреть

        При выборе хорошего вина в магазине внимательно изучите содержание этикетки. Это важно, если вы хотите не просто напиться за ужином, а осмысленно подойти к выбору и не разочароваться потом. Всегда интересно узнать побольше о марке, где создавалось, о сорте винограда.

        При покупке обращаем внимание на несколько факторов:

      • Во первых производитель. Он должен быть крупно указан на лицевой стороне. Если вы долго не можете найти название, то либо вы что то не понимаете, либо это какая то подделка.
      • Далее стоит обратить внимание на регион взращивание и производства. По еввропейским законам существует несколько класификаций. Если коротко, то не всегда на бутылке указывается точное местонахождение виноградника. Если помимо страны, указан регион ( например Бордо). то вы держите в руках хороший продукт.
      • Год урожая. Это очень важно, так как все виноделы отмечают каким был год, особо удачным или обычным. Если вы не можете найти год, тогда чаще всего этот напиток сделан не из винограда, а из порошкового концентрата.
      • Также обязательно должен быть указан процент содержания алкоголя и сахара. Помните, что в сухих винах содержание сахара минимальное — где то 0,3%
      • На всякий случай стоит отметить, что настоящее вино поставляется только в бутылках, а не в картонных коробках.

        Про цвет

        Это то, что вы сможете протестировать только придя домой. Через темное стекло в магазине оценить цвет не получится.

        Начать нужно с того, что розливать стоит в специальные прозрачные бокалы, а не в темную кружку, из которой только что пили чай. Налейте немного вина в бокал и аккуратно проверните рукой, чтобы напиток поиграл на свету и наполнился кислородом.

        Наведите бокал на свет и внимательно оцените цвет. Первое, что нужно понять, является ли он мутным или вино слегка прозрачное.

        Если цвет мутноватый или очень темный, то скорее всего вино испортилось. Это могло случиться по ряду причин. Либо была ошибка на этапе производства ( могли плохо отобрать ягоды и использовали гнилые). Либо неправильное хранение (не соблюдали влажность, температуру воздуха).

        А теперь перейдем к тому каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина:

      • Глубокий, насыщенный, немного прозрачный, блестящий, яркий цвет говорит о качестве урожая;
      • Если цвет слишком темный, слегка гранатовый, немного рубиновый, то это свидетельствует о молодости урожая;
      • Более светлые, слегка оранжевые напитки говорят о зрелости и возрасте

      Лучшие марки

      1. Первое место стоит отдать Италии. Эта страна относительно недавно ворвалась в гонку и сейчас выигрывает ее. Италия полностью засажена виноградниками и местные виноделы отлично научились работать с разными техниками производства и довели свое умение до совершенства.

      Лучшие итальянские красные вина:

      ДОГАРИНА ДЕКАНО 12-14% 0.75

      Выдержка — 3 года

      Вкус — весьма мягкий с легкими фруктовыми нотками и пряным послевкусием

      Средняя цена в РФ — 900 рублей.

      АМИКОНЕ КОРВИНА 13.5% 0.75

      Вкус — округлый и мягкий

      2. Франция идет уверенно вторым номером и не сказать, что наступает на пятки Италии, но здесь находится очень много знаменитых винодельческих регионов, которым есть, чем похвастать.

      Лучшие французские красные вина:

      ШАТО Л’ЭВАНЖИЛЬ 2020 14%

      Регион — Бордо, Помроль

      Вкус — многогранный и тонкий аромат переплетается в аккорде ежевики, черной смородины, спелой клубники и коры дуба

      Цена в РФ — 17 900 руб

      ШАТО НЕНАН 2020 13.5%

      Вкус — изысканный вкус наполнен нотами ежевики, кофе, ароматом весенних цветов и специй

      Цена в РФ — 5 800 руб

      Другие страны, которым также есть чем удивить в винной карте:

      Напоследок хотелось бы отметить, что сегодня на рынке вин тысячи наименований на любой вкус и кошелек. И не важно кто вы, коллекционер, который охотится за очередным редким урожаем или простой обыватель, помните об основных простых правилах в выборе качественного напитка. Подробнее можно посмотреть в видео. На этом все, берегите себя!

      Как выбрать вино

      Выбрать хорошее и вкусное вино сейчас довольно трудно, ведь изобилие вин в магазинах, их названий и этикеток могут привести в замешательство. А выбрать вино для особых случаев — Новый год, день Рождения или первое свидание — становится сродни искусству. Эта статья расскажет о том какое вино выбрать, как это сделать правильно, чтобы получить не только наслаждение от его вкуса, но и не нанести вред здоровью.

      Каждый вид качественного вина прекрасен по своему, а окрас напитка, величина его крепости и сладости, страна — изготовитель — это уже личные предпочтения ценителя вин.

      Какое вино выбрать?

      В торговой сети можно встретить самый разнообразный колер вин. Это напрямую зависит от цвета кожицы винограда, используемого при его приготовлении, потому что виноградный сок в основном не имеет оттенка, если только легкий намек на него.

      «Белое» вино — это нежный нектар, имеющий цветовую гамму от нежно — золотистого до насыщенно — коричневого цвета. Его получают из винограда «белых», «розовых» или «красных» сортов. В этом процессе используют только нежную мякоть для получения сока, кожицу снимают. Ошибочным остается представление, что «белое» вино не приносит столько же пользы, сколько «красное». «Белые» вина берегут наше сердце и очищают кровь. Они (с крепостью не выше 12%) предотвращают атеросклероз и способствуют похудению, ускоряют метаболизм в организме (обмен веществ). Однако только в специализированном магазине можно купить качественное белое вино.

      «Красным» называют вино с цветовой гаммой как нежной розы, так и спелого граната. Такое цветовое колебание объясняется содержанием в «шкурках» винограда особых веществ — антоцианов. Напиток изготовляют из «красных» виноградных сортов (чаще всего совиньон или каберне). Чаще всего такие вина крепкие и имеют густой, выраженный вкус. Красное вино считается полезнейшим для здоровья, так как оно, благодаря содержанию антиоксидантов, препятствуют старению и являются борцами номер один с атеросклеротическими проявлениями в сосудах. Красное вино способствует усвоению питательных веществ, повышает аппетит, и даже рекомендуется людям, страдающим от аллергии.

      «Розовое» вино по своему колеру может быть от светло — розового до красного. Его производят из «черных» («синих») виноградных сортов или из смеси разных сортов по технологии изготовления белых вин. Этот напиток — «середина» меж «белым» и «красным». «Розовое» вино содержит в составе всю полезную гамму «красного» вина, но его вкус крайне близок к «белому». «Розовое» вино применимо при заболеваниях печени, желудка, повышенном давлении. Кроме содержания витаминов и фосфора, оно стимулирует работу ряда систем организма, в том числе и нервной, и улучшает настроение.

      Молодые и старые вина. Самой распространенной ошибкой в выборе вина является мнение, что чем старше напиток, тем лучше его качество. Вечных вин не бывает, бывают лишь долголетние сорта. Но у каждого есть свой срок хранения. При этом некоторые вина, гораздо приятнее совсем «молодыми» («красное французское божоле»). А вот мускат пьют уже зрелым (2-3 года). «Старея» мускаты теряют свою тональность, но обретают новую гамму оттенков, придающих ему особый, роскошный вкус. Просто шикарными мускатами считаются вина Южного берега Крыма. Ярким бриллиантом среди таких вин является «Белый мускат красного камня» — для тонких и изысканных ценителей.

      О возрасте напитка обычно говорит срок его выдержки, но важно помнить, что на бутылке должно значится точное время (год), когда был собраны ягоды с виноградника, но не годы «выдержки».

      В случае, когда конкретности нет, можно делать вывод о низкосортности вина.. Это, кстати, один из ответов на вопрос:

      Как выбрать вино в магазине?

      Чтобы выбрать хорошее вино в магазине, лучше всего присмотреться к следующим моментам:

      1. На бутылке в обязательном порядке указывается изготовитель напитка. Вино, которое отличает богатый вкус, не бывает «анонимным». Если такой надписи нет — лучше отказаться от приобретения данного напитка.
      2. Указание года, когда был собран урожай — один из важных показателей «натуральности» вина. Без него вы купите вино «химическое» или из концентрата.
      3. На этикетке должны быть указаны сорта винограда, из которого изготовлено вино. Надписи «из лучшего винограда» или «из свежего винограда» не всегда соответствуют истине. Во Франции закон запрещает указывать сорта винограда на этикетке, однако самые некачественные вина Франции реализуются в других странах. Поэтому лучше выбирать вино с указанным составом и сортом винограда из которого оно изготовлено.
      4. Указание региона, где изготовлено вино. Название региона производители скрывают только там, где качество вина оставляет желать лучшего.
      5. Указание срока выдержки (и, желательно, места). Причем в бочках хранят напитки только высокого качества. Это дорогой способ хранения для дешевого низкосортного вина. Гораздо проще «выслать» напиток подальше из страны, где его «доработают» и «улучшат». По показателю «сроков выдержки» выделяют марочные и ординарные напитки. Марочные выдерживают от 3 до 7 лет. Их делают из высококачественного винограда. Вина, выдержанные более 6 лет называют коллекционными. Ординарные же, совсем не выдерживаются, они поступают на прилавок уже через четыре месяца после обработки ягод.
      6. Описание достоинств напитка, его уникальности и исключительности. Это весьма неплохо, что производитель старается подтвердить качество и произвести впечатление.
      7. Низкая стоимость напитка. Вино, сделанное из свежего, не «побитого» винограда, выдержанное и упакованное по всем правилам, да еще и доставленное из — за рубежа не может быть дешевым, исходя из всех затрат производителя. Дешевый продукт — это либо виноградный напиток низкого качества, либо подделка.
      8. Не приобретайте вина в бутылках из керамики, даже самых колоритных, так как вина в них перегреваются, что меняет их свойства и вкус. Избегайте так же «задрапированных» бутылок, украшенных редкими цветами, бисером и т.п. – за такими украшениями нередко скрываются не лучшие напитки.
      9. Открывая вино, обратите внимание на пробку. Она не должна разваливаться на кусочки. Если же она «рассыпается», то вряд ли приобретенный напиток доставит вам радость. Ну и конечно, в вине хорошего качества не встречаются примеси или осадок.
      10. Лучшими из вин считаются сладкие и сухие. Сухое вино не содержит сахаров. Это его преимущество. В «сладком» вине из-за присутствия сахаров происходит консервация, которая затрудняет его повторное брожение. Европейцы давно не пьют «полувино» — полу — сладкое и полу — сухое, из — за того, что оно, проходит дополнительные обработки, и при употреблении плохо отражается на здоровье. Его производят в основном из второсортного сырья или из отходов. Сухие вина часто называют натуральными. Чаще всего крепость такого напитка ниже 12°, а уровень сахаров менее 1%. Кроме знаменитых вин Запада, таких как «рислинг» или «бордо», неплохими показателями обладают кахетинские или грузинские вина с весьма тонким и изысканным букетом. Великолепны и вина Молдавии, например, алиготе. Прекрасными характеристиками обладает и ряд десертных вин Венгрии, Крыма, Португалии: «Токай», «Массандра», «Мадера».
      11. Существует также категория крепленых вин. «Градус» крепости в них велик (17-20) — это мускатные вина, кагор, портвейн, мадера, херес, марсала, а содержание сахаров в них — 3 — 12%. В марочных десертных винах эти параметры колеблются от 12 до 16° (по крепости), и от 16 до 32% (по содержанию сахара).

        Ярким примером ароматизированных вин можно назвать вермут. При их изготовлении добавляются цветочные, пряные, травяные вытяжки. Крепость напитков обычно составляет 16 — 18% , а содержание сахаров 10—16%.

        «Игристые» напитки — это особый тип вин. Метод их изготовления позволяет насытить вино углекислотой. Крепость напитка обычно составляет 11 — 13% , а содержание сахаров 3-10%.


        Из стран — производителей вин в магазинах популярны:

        Украина. Производит очень много вина, но покупая местное вино стоит проявлять бдительность — объем произведенного на Украине вина по статистике выше, чем объем выращенного сырья.

        Виноделы Грузии и Молдовы делают напитки доступные по цене. Но в элитные вина они не попадают потому, что дешево стоят, а из-за нестабильности качества одного и того же напитка.

        По традиции вино Венгрии — белое, пряное. У них роскошный янтарно — медовый цвет и богатый, насыщенный вкус, а их сладкий «Токай» стал гордостью нации.

        Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, Нов. Зеландия, США, Марокко. Виноделы этих стран дарят наслаждение европейцам, поставляя им свою винодельческую продукцию. Она, как правило, высокого качества и с приемлемой ценой. С таким вином не грех и поразмышлять сидя у камина или «открыть душу» близкому человеку.

        В Германии изготовляют роскошное «белое» вино, но «красное» — весьма посредственного качества.

        Франция не только изготавливает сложнейшие по составу вина, но имеет так же и законодательство, относительно категорий качества вина (от простых вин до элитных). Законы Франции регламентируют цены вин и скрывают их состав.

        Вина Италии так же разнообразны, как и сорта винограда в этой стране. Он здесь растет везде, даже пробивает тротуары. Качество вин здесь регламентирует закон.

        Вот, пожалуй, и все. Ощутите себя тонкими ценителями благородного напитка, подходя неспешно и профессионально к выбору вина, и, конечно, наслаждайтесь выбором!

        Читайте так же:

        • Славянский народ традиции Славянские традиции Существует очень много красивых, мудрых обрядов и традиций нашего народа. Было бы неразумно просто скопировать жизнь предков, живущих в гармонии с природой. Но […]
        • Весы знак зодиака мужчина характер Мужчина Весы - характеристика знака Зодиака Характер мужчин-Весов Достоинства Недостатки Какие качества следует развивать Что любит мужчина-Весы Собственная вспыльчивость вынуждает […]
        • Что делать если истёк домен Что будет, если не продлить домен вовремя? Если администратор не продлил домен до окончания срока его регистрации, делегирование домена приостанавливается и наступает период, в течение […]
        • Секвойи где растут Гигантская секвойя — самое высокое дерево в мире, высотою более 100 метров и объемом древесины в сотни кубических метров. Ареал обитания секвойи небольшая полоса Тихоокеанского побережья […]
        • Зеркало на окне приметы Приметы и суеверия про зеркало Верить подобным суевериям или нет – выбор каждого из нас, но знать их бывает небесполезно, а размышлять о них – интересно. Давайте рассмотрим подробнее […]
        • Что делать если не работают коды в гта Все чит коды GTA San Andreas на деньги, оружие, машины. В статье приведены все читы, как официальные, так и самые новые. Как и куда вводить коды, чтобы активировать их на GTA San […]

        Leave a Reply

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *