Как выбрать формочки для кексов

Как выбрать форму для выпечки: практичные советы для хозяек

В настоящее время мало найдется кондитерских изделий из магазина, которые бы изготавливались без различных вредных для человеческого организма веществ : консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Поэтому вполне оправданно изготовление тортов, пирогов, пирожных в домашних условиях. А что для этого нужно, кроме необходимых ингредиентов? Правильно, выбрать подходящую форму для выпечки!

Ведь формы являются неотъемлемым атрибутом качественной выпечки – чтобы тесто подошло как следует, чтобы не подгорело и не прилипало к стенкам в попытках достать корж из формы.

Какие бывают формы для выпечки

Для неосведомленных начинающих кулинаров от того ассортимента формочек, который предлагают специализированные магазины, может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические, стеклянные, чугунные, бумажные. Еще могут быть формы для хлеба, орешков, кексов, багетов, трубочек, кулича, тарталеток, тортов. Кроме того, по форме бывают круглые, прямоугольные, фигурные, в виде полумесяца, в форме мишки, сердца, бабочки, божьей коровки и т.д.

Как же определиться в этом разнообразии и как выбрать форму для выпечки? Давайте разбираться вместе.

Силиконовые формы для выпечки

Появившись совсем недавно на рынке кухонной утвари, силиконовые формы для выпечки приглянулись даже «бывалым» хозяйкам, а о начинающих кулинарах и говорить нечего. К этим формам не прилипает тесто, их не нужно смазывать жиром (разве что только перед самой первой выпечкой), тесто в них пропекается равномерно, не пересушиваясь, плюс к этому готовое кондитерское изделие очень легко вынимается из силиконовой формы. Не мечта ли это?

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечки фото

Силиконовая форма для выпечки пышек Tescoma

Кроме того, силиконовые формочки бывают разных размеров и форм, в них можно выпечь как большой пирог, так и маленькие кексы. Причем, сделать это можно как в современном духовом шкафу, так ив духовке газовой или электрической, еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и аэрогриле. Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 240°С. Но с этим недостатком можно мириться, не правда ли? И напоследок хочется сказать, что в силиконовых формах можно не только делать выпечку, но и замораживать фруктовый или любой другой лед.

Керамические формы для запекания

Формы фарфоровые для выпекания

Керамическая форма для выпечки Tescoma

Такие формы для выпечки имеют презентабельный внешний вид (в них не стыдно подать пирог даже на праздничный стол) и толстые стенки, поэтому тесто в них подгорает значительно реже, чем в более тонких формочках. Кроме того, в «дышащих» керамических формах тесто пропекается равномерно, т.е. в середине не будет сырого. Еще одним плюсом является стойкость керамики к высоким температурам. В них хорошо готовить порционные суфле, пудинги, различные запеканки и прямо «с пылу с жару» подавать на стол.

Металлические и ангипригарные формы для выпекания

Металлические формы для выпечки фото

Они знакомы еще нашим бабушкам, может помните, в квадратных формах выпекали хлеб, а круглые разъемные формы использовали для выпекания пирогов и коржей для тортов? Такие простые формы алюминиевые, жестяные или из нержавеющей стали продаются и сейчас. Чаще всего они выполнены из тонкого металла, поэтому легко могут деформироваться. Но при бережном к ним отношении – долговечны. Из недостатков следует отметить только то, что перед выпечкой металлические формы следует обильно смазывать жиром, иначе тесто наверняка пригорит к стенкам и дну формочки.

А чтобы этого не случилось, выбирайте тефлоновые формы для выпечки. Это те же металлические формы, но с тефлоновым антипригарным покрытием. К стенкам такой посуды тесто не прилипает, однако их все равно нужно смазать жиром, особенно, если выпекаете тесто, которое не содержит жиров (например, бисквит). При выборе стоит остановить внимание на тефлоновых формах с толстыми стенками, такие формочки прослужат дольше и не будут деформироваться. Из недостатков такой формы можно отметить только один – ее нельзя царапать.

Тефлоновая форма для выпечки

Антипригарная форма для выпечки тортов и пирогов Tescoma

Стеклянные формы для выпечки

Формы из жаропрочного стекла так же, как и керамические, вполне эстетичны, и в них можно подавать блюдо на стол, не вынимая из формы. Хорошо в них готовить различные запеканки, овощи, а вот если решили приготовить пирог, то лучше застелить дно такой формы пергаментной бумагой во избежание прилипания к стенкам. Но следует помнить, что стеклянная форма для выпечки не переносит резких перепадов температур, поэтому ее нужно нагревать и остужать постепенно.

Стеклянные формы для выпечки Smart cooking

Чугунные формы для выпекания

Они чем-то напоминают керамические формы, но лишь по толщине стенок. В них тоже хорошо пропекается тесто со всех сторон и внутри, но перед выпечкой форму обязательно нужно смазать жиром. Из плюсов можно отметить долговечность таких форм – как и чугунные сковородки и другая кухонная утварь, формы для выпекания из чугуна становятся только крепче со временем.

Чугунные формы для выпекания

Чугунные формы для выпечки

Бумажные формы для выпечки

А вот выход для тех, кто не хочет возиться с грязной посудой – можно просто использовать бумажные формы для выпечки. Это одноразовые формы, которые выбрасываются сразу после выпекания. Чаще всего в них выпекают кексы, маффины, тарталетки, куличи. Экологические одноразовые формы используются не только для выпечки, но и для транспортировки кулинарных шедевров. Отправляясь в гости, вы можете испечь кулич и привезти его в первозданном виде, он не утратит своей первоначальной формы, не отсыреет, не испортится его вкус.

Бумажные формочки одноразовые

Формы для выпечки кексов

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как выбрать форму для выпечки кексов. Как правило, они имеют круглую форму с отверстием в центре. Это нужно лишь для того, чтобы тяжелое тесто хорошо пропеклось внутри. Если вы любитель больших кексов, то такая форма просто необходима в хозяйстве.

Формы для выпечки кексов фото

Форма для кекса Tescoma

Форма для выпекания тортов и кексов DELICIA

Где купить формы для выпечки

Любую форму, будь она металлической или стеклянной, можно купить в магазинах посуды, здесь же продают силиконовые формы. Прекрасный вариант сэкономить свое время – заказать любые формы в интернет-магазине с доставкой на дом.

Как видите, формы для выпечки бывают разными и, завершая их обзор, нужно отметить, что нельзя обойтись на кухне какой-то одной формой. Если выпечка – это ваше любимое дело, к которому вы относитесь добросовестно и с душой, тогда иметь несколько различных форм – это дело чести. Для тарталеток – силиконовую или бумажную, для кексов – специальную с отверстием в центре, для суфле – керамические формочки, для пирожных – квадратные металлические.

Формы для кексов: какими бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приготовление кексов наполняет дом приятным ароматом и служит отличным поводом побаловать членов семьи и гостей. Использование форм обязательно в этом процессе. Именно от качества посуды зависит то, насколько просто и приятно пройдет сам процесс выпекания.

Вариантов форм много и каждая хозяйка может подобрать что-то по своим потребностям.

Особенности

Формы для выпечки кексов отличаются особым размером и рельефными боками. Вынимать капкейки должно быть просто, поэтому антипригарные свойства очень важны. Даже одноразовые формы для выпекания маффинов легко отделяются от выпечки.

Обычно изделие из металла или силикона позволяет приготовить один большой кекс либо много маленьких одновременно. Формы слегка заужены внизу для придания выпечке характерного вида.

Материалы

Самыми популярными считаются металлические, силиконовые и бумажные формы. Керамические изделия можно найти далеко не у всех производителей. Они довольно хрупкие и требуют особого ухода. Популярными формами посуды для выпечки являются следующие.

  • Алюминиевые. Отлично подходят для приготовления кексов и маффинов. Быстро прогреваются, поэтому блюдо хорошо пропекается. Бывают с антипригарным покрытием, что позволяет готовить с большим комфортом. Формы могут иметь вид цельного листа или «тюльпана».
  • Нержавеющая сталь. Самый популярный материал. Обычно имеют антипригарное покрытие, поэтому не стоит использовать металлические аксессуары в сочетании с ними. Железные формы из темной стали прогреваются быстрее, чем аналоги из светлой.
  • Обращайте внимание, чтобы швы были качественно запаяны.

  • Силиконовые. Относительно новое изобретение, довольно популярный материал при изготовлении форм для кексов. Большим преимуществом считается то, что блюдо совсем не прилипает. Извлечь красивые кексы намного проще, чем при использовании аналогов из других материалов. Формы могут быть цельными или отдельными.
  • Бумажные. Еще называются «капсулами», и они одноразовые. Изделия могут иметь разную плотность стенок. Тонкие формы для маффинов изготавливают из пергамента и вкладывают в металлические формы. Если стенки толстые, то можно просто расставить изделия на противне и заполнить тестом.
  • Готовое изделие легко высвободить из капсулы. Более того, такая форма служит в качестве дополнительного украшения.

    Разнообразие форм и размеров

    Ассортимент посуды для выпечки разнообразен. Кексы и маффины можно готовить в формах, представленных ниже.

  • «Чудо». В центре изделия находится круглая выемка. Благодаря такой конструкции кекс равномерно пропекается в духовом шкафу. Бока волнистые, за счет чего тесто принимает нужный вид. Идеально подходит для приготовления тяжелого теста. Изделия всегда большие по размеру. Особенно популярны модели со съемным дном, которые позволяют готовить не только кексы, но и другую выпечку.
  • Прямоугольная. Такая модель предназначена для приготовления больших кексов. Изготавливается из силикона или металла.
  • Порционная. Мини-форма предназначена для одного маленького кекса. Продаются наборами и при использовании устанавливаются на противень.
  • Фигурные. Модели могут быть любого размера, как маленькими, так и большими. Изготавливаются из литого алюминия в виде машинок, зверей, героев мультфильмов.
  • Формы с выемками. На листе, похожем на противень, расположены выемки для маленьких кексов. Стандартно изделие предназначено для приготовления сразу 2, 4, 6 или 12 капкейков.
  • Обзор производителей

    Многие бренды радуют покупателей качественными формами для кексов. Рассмотрим самые популярные варианты.

  • Tupperware. Особой популярностью пользуется модель «Королевская» из силикона. Она прямоугольная и рассчитана на приготовление одного большого кекса. Силикон плотный, поэтому выпечка сохраняет внешний вид. Кексы выглядят празднично благодаря волнистым стенкам. Перед использованием можно просто взбрызнуть водой, обмазывать маслом не нужно.
  • Natura. Экологически чистые и безопасные модели изготовлены из 100% переработанного алюминия. Качественное антипригарное покрытие позволяет легко извлекать готовую выпечку из изделия. Можно готовить с минимальным добавлением масла.
  • Tefal. Металлические и силиконовые модели для выпекания кексов предполагают приготовление одного большого блюда или порции маленьких. Использовать удобно благодаря антипригарным свойствам.
  • Calve. Особой популярностью пользуется модель CL-4585 на 12 кексов. Изделие из стали равномерно прогревается и хорошо пропекает тесто. Ручки из силикона не нагреваются, чем делают использование более комфортным. Антипригарное покрытие не терпит грубого механического воздействия.
  • Критерии выбора

    Качественные формы позволяют делать кексы не только вкусными, но и красивыми. Именно от свойств посуды зависит то, как хорошо пропечется тесто и прилипнет ли оно к стенкам. Стоит учитывать следующие нюансы.

    • Для большой семьи лучше брать одну большую модель либо лист с 12 секциями для маленьких блюд.
    • Алюминиевые изделия быстро прогреваются, однако тяжелое тесто в результате может плохо пропечься в середине. Лучше брать маленькие формы из такого же материала.
    • Силиконовые изделия не доставят хлопот, если материал действительно качественный. Выбирайте продукцию известных производителей, чтобы использовать безопасную посуду.
    • Для газового духового шкафа можно использовать формы из любого материала. А вот для электрической плиты лучше подходят металлические формы. Блюда в силиконе готовятся дольше.
    • При использовании металлической формы без антипригарного покрытия придется приобретать одноразовые капсулы из тонкой бумаги. Иначе изделия будут застревать и прилипать.
    • Как использовать?

      Испечь вкусный и красивый кекс в качественной форме довольно просто. Силиконовое изделие используйте так:

    • слегка смочите стенки и дно водой, можно обрызгать из пульверизатора;
    • если форма используется впервые, то стоит обильно промазать ее маслом и дать материалу пропитаться;
    • установите силиконовое изделие на противне или листе для выпекания;
    • наполните тестом, слегка не доливая до края;
    • выпекайте указанное в рецепте количество времени;
    • для извлечения кекса достаточно перевернуть и вывернуть форму наизнанку.
    • При использовании моделей с антипригарным покрытием довольно просто в чистое изделие влить тесто и выпекать до готовности. После приготовления нужно немного подождать остывания и просто перевернуть посуду. Если применяется обычная металлическая модель, то предварительно смажьте ее маслом. Можно использовать бумажные капсулы.

    • Поставьте плотные формочки на лист для выпекания. При использовании капсул из тонкого пергамента стоит устанавливать их в секции из металла.
    • Наполните капсулы тестом на 2/3.
    • Выпекайте по рецепту. После использования капсулы нужно выбросить.
    • Обзор различных форм для кексов смотрите далее.

      Силиконовая форма для выпечки

      На сегодняшний день многие хозяйки предпочитают пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Несомненно, формы из такого материала наделены немалыми достоинствами. Например, смазывать жиром их нужно лишь перед первым использованием.

      Формы для выпечки – какую выбрать?

      Такая форма выдерживает нагревание до 250°С и даже значительные минусовые температуры. Вы сможете без опасений отправить форму, например, с соком в морозильную камеру, чтобы получить вкусный фруктовый лёд. Производители предлагают силиконовые формы для выпечки кексов, печенья, пирогов, пиццы, маффинов и т.д.

      Тефлоновая форма для выпечки

      Посуда из тефлона с антипригарным покрытием требует аккуратного отношения. Ведь даже малейшая царапина становится причиной осыпания тефлона. В такой форме выпечка будет пригорать, да и полезной ее назвать нельзя. Но при бережном уходе тефлоновая форма будет служить вам долгие годы верой и правдой.

      Выпечка в силиконовых формах отличается лучшими вкусовыми качествами от изделий, которые были приготовлены с использованием металлических емкостей.

      И все благодаря тому, что силикон является инертным материалом. При нагревании, составляющие материла, никак не взаимодействуют с приготавливаемыми продуктами.

      Среди преимуществ использования силиконовых форм, также стоит отметить их свойство выдерживать различный температурный режим.

      Формы не теряют своих качеств и остаются в неизменном состоянии при температуре от -45°С до +230°С. А это значит, что использовать их можно не только для выпечки или запекания каких либо продуктов, но и их замораживания.

      И все же, благодаря широкому ассортименту форм и расцветок емкостей, выпечка в силиконовых формах обязательно порадует вашего ребенка.

      Используем силиконовые формы для выпечки мишек Барни:

      Ингредиенты для теста:

    • Мука – 200 г;
    • Сливочное масло – 75 г;
    • Творог – 200 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Изюм;
    • Растопите на водяной бане, маргарин и масло, положите к творогу и яйцам. В полученную смесь добавьте соду, обработанную уксусом, и половину провеянной муки.
    • Большую часть — вымесите с остальной обычной мукой.

    • Заполните формы тестом на 2/3. Затем по кусочку шоколада положите в средину каждого, еще не испеченного, мишки Барни, это будет начинка.
    • Поставьте выпекать в разогретую до 200 С духовку, минут на 25 – 30.

    • Сахар – 2 ст.;
      1. Затем добавьте муку, готовое тесто должно выглядеть, как густая сметана.
      2. Силиконовые формочки наполняем наполовину, выпекаем в духовке при температуре 200 С, на протяжении 25 минут.
      3. Ароматная и пышная выпечка всегда является гордостью хозяйки и свидетельствует о ее кулинарных талантах. Чтобы выпечка получилась действительно хорошей, кроме качественных продуктов и мастерства хозяйке нужна форма для выпечки. Сегодня хозяйкам предлагают огромный выбор форм, но как выбрать форму для выпечки правильно?

        На сегодняшний день многие хозяйки предпочитают пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Несомненно, формы из такого материала наделены немалыми достоинствами.

        Маленькое счастье пекаря – формы…

        Например, смазывать жиром их нужно лишь перед первым использованием. Такая форма выдерживает нагревание до 250°С и даже значительные минусовые температуры. Вы сможете без опасений отправить форму, например, с соком в морозильную камеру, чтобы получить вкусный фруктовый лёд. Производители предлагают силиконовые формы для выпечки кексов, печенья, пирогов, пиццы, маффинов и т.д.

        Забудьте о пригоревшей выпечке и неудачном ее извлечении из формы. Чтобы вынуть готовое изделие, силиконовую форму просто выворачивают на изнаночную сторону. Кроме того в форме из силикона можно выпекать изделия не только в газовой или электрической духовке, но и в микроволновой печи. Но следует помнить, что такая форма не переносит соприкосновения с открытым огнем и режущими предметами.

        Металлические формы для выпечки кексов

        Как выбрать форму для запекания

        На что следует обратить внимание при покупке? Если речь идет о большой одиночной форме, то в ее центре обязательно должно быть отверстие, стенки которого будут служить дополнительным источником тепла для быстрого и равномерного пропекания большого объема достаточно плотного теста. С формами для маленьких кексов все проще — они должны быть нужного размера и не иметь слишком уж замысловатого рисунка на стенках, иначе извлекать из них выпечку будет затруднительно. Кроме того, следует обратить на наличие антипригарного покрытия, которое с одной стороны облегчает процесс выпекания, а с другой — усложняет уход за формой.

        Керамические и стеклянные формы для выпечки кексов

        Керамика и стекло являются одновременно самыми безопасными и самыми хрупкими материалами для посуды. С одной стороны, высокая химическая стойкость позволяет использовать их для приготовления самых разных продуктов. Но при этом они имеют ряд существенных ограничений по использованию. Например, их нельзя ставить в разогретую духовку, так как резкие скачки температур могут привести к трещинам. То же самое относится и к максимальной температуре выпекания — для большинства видов керамики она не превышает 220 градусов.

        Широкое распространение в последнее время получили формы для выпечки кексов из медицинского силикона, способного выдерживать температуру до 280 градусов. Они обладают всеми достоинствами металлических форм — удобны и надежны. При этом доставать выпечку из них просто, так как силикон обладает достаточной гибкостью. Это позволяет готовить не только вкусные, но и очень красивые кексы.

        Кто из нас не любит кексы? Наверное, лишь тот, кто никогда не пробовал домашних, испеченных по хорошему рецепту. Но помимо рецепта, в выпечке кексов есть еще одна хитрость — удобная и надежная форма. О том, какие бывают формы для выпечки кексов, мы и поговорим сегодня.

        Наиболее популярны и многочисленны формы для выпечки кексов, изготовленные из металла: нержавеющей стали, алюминия или чугуна. В продаже можно найти как формы, предназначенные для выпечки одного большого кекса, так и специальные листы, содержащие 4, 6 или 12 мини-формочек. На что следует обратить внимание при покупке? Если речь идет о большой одиночной форме, то в ее центре обязательно должно быть отверстие, стенки которого будут служить дополнительным источником тепла для быстрого и равномерного пропекания большого объема достаточно плотного теста. С формами для маленьких кексов все проще — они должны быть нужного размера и не иметь слишком уж замысловатого рисунка на стенках, иначе извлекать из них выпечку будет затруднительно. Кроме того, следует обратить на наличие антипригарного покрытия, которое с одной стороны облегчает процесс выпекания, а с другой — усложняет уход за формой.

        Виды и характеристики форм для запекания в духовке

        Теперь же современным хозяйкам предоставлен огромный выбор форм и емкостей (фото), в которых можно приготовить блюдо по любому рецепту.

      4. Горшочки. Немного потерявшие свою актуальность глиняные горшочки отлично подходят для порционных блюд, которые можно сразу же подавать на стол.
      5. Жаровни. Эта форма зачастую используется для приготовления птицы – курицы, гуся, индейки. Жаровни бывают керамические, стеклянные, чугунные и с антипригарным покрытием.
      6. Таджин. Этот вид посуды для запекания пришел к нам из азиатских стран. Емкость с высокой треугольной крышкой сохраняет испаряющуюся из блюда влагу. Подходит для любого блюда из мяса, овощей и рыбы.
      7. Перед покупкой формы для запекания в духовке, следует определиться с такими моментами:

      8. с крышкой и без;
      9. Какие бывают формы:

      10. Легкость ухода.

    На практике доказано что чистка стеклянных, чугунных и силиконовых форм требует использования разных моющих средств.

  • Недостатки. Такая форма нуждается в бережной очистке без использования металлических скребков и агрессивных чистящих средств. Так же силикон требует аккуратного обращения, так как форма может легко порваться, и, конечно же, такую форму не стоит ставить на открытый огонь.
  • Что готовим? Силиконовая форма – лучшая для приготовления бисквитов и фигурных кексов. Лучше всего на силиконовых ковриках выпекаются безе и сладкие пирожные. Из мяса можно приготовить суфле, тефтели и многое другое.
  • Чугун

  • Недостатки. Самый главный и единственный недостаток такой посуды – большой вес. Девушкам хрупкого телосложения бывает очень трудно сдвинуть чугунную сковородку с места, не говоря уже о том, чтобы донести ее до духового шкафа.
  • Керамика (глина)

  • Преимущества. Керамика является природным и экологическим материалом, обладающим пористой структурой, которая позволяет лучше сохранять витамины и полезные вещества продуктов. На протяжении всего процесса готовки они томятся и постепенно доходят до нужной кондиции. Из керамики или глины легко вылепить любой предмет, поэтому такую посуду часто изготавливают в виде различных овощей, рыбы, свиньи. За счет этого еду можно подавать на стол с пылу с жару, не доставая предварительно из формы.
  • Недостатки. Такая посуда требует максимальной аккуратности – из-за хрупкости материала она легко раскалывается. Запомнить стоит и то, что керамическая форма боится резкой перемены температур. Керамическую форму не ставят в горячую духовку, и под холодную воду, если она еще не остыла.
  • Недостатки. Металлические формы, не имеющие тефлонового покрытия, со временем могут окисляться и ржаветь. Если перед началом приготовления блюда не смазать форму маслом или не застелить специальным пергаментом, из-за того, что материал емкости слишком тонкий – продукты могут сильно пригореть.
  • Стекло

  • Недостатки. Так же как и керамическая посуда, стеклянные формы не терпят перепадов температуры. Важно не забывать смазывать стенки стеклянных жаровен каким-либо жиром, чтобы избежать пригорания.
  • Ну а для тех, кто не любит после сытного и вкусного ужина тратить время на мытье грязных сотейников, противней и жаровен, выходом из ситуации будут одноразовые картонные формочки, или формы из фольги.

    Формочки для кексов

    Керамическая форма для выпечки

    Выпечка в силиконовых формах

    Кроме того, купив силиконовые изделия, можно значительно сэкономить место на кухне, так как их легко свернуть для последующего хранения. Срок использования изделий достаточно длительный. Главное, правильно осуществлять уход за ними, для этого после применения, их достаточно помыть мыльной теплой водой, а затем сполоснуть.

    Что касается недостатков силиконовых форм, то при выпечке отдельных видов теста, тех в которых присутствует минимальное количество жиров, возможно пригорание хлебобулочных изделий. А также не исключается их прилипание к стенкам, в данном случае, рекомендуется формы предварительно смазывать маслом. Отметим и то, что время выпечки изделий в силиконовых емкостях, со временем выпечки в металлических формах, может не совпадать, потому, чтобы достичь знакомого оттенка, выдерживать ее в духовке приходится немного дольше.

  • Яйца – 3 шт;
  • Маргарин – 75 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Уксус;
  • Соль – щепотка;
  • Какао порошок.
  • Яйца взбить с сахаром, добавить к ним щепотку соли. Творог перетереть с изюмом, соединить с яйцами. (Прежде чем использовать изюм, обваляйте его в муке, тогда он не будет слипаться между собой).
  • Тесто разделите на две части, меньшую и большую. Меньшую часть — вымесите с мукой смешанной с какао. (Тесто будете использовать для ушек и лапок Барни, как в оригинале).
  • Критерии выбора форм для выпечки

    Кексы – выпечка в силиконовых формах:

  • Мука – 4 ст.;
  • Маргарин – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Изюм.
  • Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним теплый, растопленный на паровой бане, маргарин. Влейте к ингредиентам кефир, положите соду и изюм, состав тщательно перемешайте.
  • Как правильно выбрать форму для выпечки?

    Современные производители предлагают нам такое разнообразие форм для выпечки, что впору растеряться даже искушенной хозяйке. Каждая форма имеет свое предназначение, поэтому при выборе изделия следует точно знать, что вам требуется.

    Огнеупорная керамика по-прежнему пользуется популярностью у многих хозяек. Такая форма хоть и нагревается медленно, но зато долго сохраняет тепло, что способствует равномерному приготовлению блюда. Если вам требуется форма для приготовления запеканок, пудингов или суфле, то отдавайте предпочтение керамическим формам. Запеканку или другое изделие можно поставить на стол прямо в керамической форме, что способствует уюту. Не забывайте, что керамическую форму нужно класть в слегка разогретую духовку, поскольку этот материал очень чувствителен к резким температурным перепадам. Не менее эстетично смотрится посуда из оргстекла, в которой можно выпекать, например, бисквиты. Отношение к такой посуде должно быть таким же бережным, как и к керамической, то есть без резких перепадов температур.

    Форма для кексов

    Наиболее популярны и многочисленны формы для выпечки кексов, изготовленные из металла: нержавеющей стали, алюминия или чугуна. В продаже можно найти как формы, предназначенные для выпечки одного большого кекса, так и специальные листы, содержащие 4, 6 или 12 мини-формочек.

    Одноразовые формы для кексов представляют собой рифленые стаканчики из плотной бумаги или картона. В большинстве своем они не используются в качестве самостоятельной посуды для выпечки, а служат вкладышами в металлические формы для кексов.

    Силиконовые формы для выпечки кексов

    Одноразовые формы для выпечки кексов

    Пища, приготовленная в духовке, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет полезные свойства продуктов. Давно известно, что качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта и подобранных продуктов, но и от посуды, в которой оно готовилось.

    Многие женщины любят готовить в духовке, потому что это быстро и требуется минимум посуды – всего лишь одна форма. Рассмотрим, какие формы для запекания в духовке существуют на сегодняшний день, и какие у них преимущества и недостатки.

    Классификация форм для запекания

    Раньше, если говорилось о форме для приготовления пищи в духовке, имелся в виду прямоугольный лист с низкими бортами, который шел в комплекте с плитой.

    Специальная форма для запекания

  • Противни. Лучшая емкость для выпечки рулетов, коржей для тортов. Такая форма хорошо подходит для приготовления мяса и картошки в рукаве.
  • Силиконовые формы. Прекрасно подходят для выпекания пирогов, тортов и печенья различных форм. Какие дети, да и взрослые тоже, откажутся от шарлотки в форме сердца или от печенья в виде мишки?
  • с бортами различной высоты.
  • с раздельными бортами и цельные;
  • плоские и глубокие.
  • Вид посуды. Ранее существовало всего два универсальных вида – круглая (овальная) форма и прямоугольная (квадратная). Теперь благодаря мягким силиконовым формам, у современных хозяек появилась возможность готовить кулинарные шедевры в виде сердечек или цветочков.
  • Температура, которую форма должна будет выдержать. Многие рецепты в форме для запекания в духовке требуют приготовления блюда при температуре выше 200 C. Для таких случаев лучше подойдет металлическая, чугунная и стеклянная форма, но не силикон.
  • Формы для выпечки фото и рецепты

  • Материал, из которого форма изготовлена. Силикон, чугун, стекло, керамика, сталь и тефлон – материалы, из которых изготавливают посуду для духовок. Рассмотрим каждый из них отдельно.
  • Силикон

  • Преимущества. Силиконовые формы появились относительно недавно и разу же сумели завоевать сердца, как профессиональных поваров, так и просто любящих готовить домохозяек. Благодаря тому, что силикон очень мягкий и гибкий, даже ребенку не составит труда вынуть из формы уже готовый пирог. Антипригарные свойства позволяют не смазывать форму перед запеканием каких-либо продуктов. Также их легко хранить и транспортировать, так как такие формы не занимают собой много места. Подходят как для духовок, в которых выдерживают температуру от 60 до 250 C, так и для микроволновых печей.
  • Преимущества. В толстостенных, обладающих отличной теплопроводностью чугунных формах никогда не подгорит, и не окажется сырым внутри ни одно блюдо. Способный выдержать самые высокие температуры чугун, обеспечивает постепенный прогрев и равномерное запекание продуктов. Чугунные кастрюли, сковородки и гусятницы практически всегда имеют в комплекте крышку, которую также можно использовать как дополнительную посуду. Неприхотливы в уходе, можно мыть и чистить любыми средствами. Чугунную форму невозможно сломать или повредить, в них
  • Что готовим? Чугунная форма – лучшая форма для запекания в духовке рыбы целиком, больших пирогов с начинкой, крупных кусков мяса, тушения овощей, приготовления как простых, так и изысканных блюд со сложными рецептами.
  • Что готовим? Запекание в керамической форме сделает любое блюдо вкусным и ароматным. Тушеная с мясом и специями в глиняных горшочках картошка, подойдет и для праздничного стола, и для внезапно нагрянувших гостей. Времени на приготовление уйдет немного, так как в керамических и глиняных формах еда готовится очень быстро.
  • Сталь

    • Преимущества. Емкости из прессованного алюминия самые бюджетные из всего выбора форм для духовок. Их можно чистить любыми средствами, скрести. Если требуется разрезать приготовленный пирог или запеканку прямо в форме – ничего страшного. Отказаться от такой затеи нужно, если на листе или противне имеется специальное антипригарное покрытие. Металлическая посуда для запекания изготавливается в различных размерах и моделях, некоторые из них оснащены решеткой для гриля.
    • Что готовим? Металлические противни и листы универсальны, подходят для печенья, пирожков и пирогов с различным наполнением. На них лучше всего готовить многоуровневые запеканки, пиццы, рыбу, мясные рулеты в фольге.
    • Преимущества. Так же как и глина и керамика, оно не содержит в своем составе вредных примесей и изготавливается из природных материалов.Жаропрочное закаленное стекло выдерживает любую температуру, и в стеклянных кастрюлях можно готовить как в духовке, так и на электрических и газовых конфорках. Прозрачные стенки такой посуды позволяют следить за степенью готовности блюд.
    • Что готовим? Глубокие стеклянные формы для запекания в духовке, подходят для приготовления в птицы, свинины и говядины, рыбы, картошки и макаронных запеканок по самым сложным рецептам.
    • Читайте так же:

      • Приметы на кур Куриные приметы: народные поверья о петухах и курах Куры, как и другая домашняя птица, может рассказать многое о предстоящей погоде, будущем и даже о здоровье хозяев, поэтому наблюдая за […]
      • Чего нельзя делать в первый месяц беременности 1-й месяц беременности: изменения в женском организме и развитие плода Содержание Как развивается беременность по неделям, как протекают первые недели беременности, что происходит в […]
      • Как выбрать диван совет специалиста Как правильно выбрать диван: рекомендации специалистов Диван — один из основных и дорогостоящих предметов интерьера в каждом доме. Это многофункциональная мебель, на которую ежедневно […]
      • Приметы по покупке машины Приметы по покупке машины [600x480] Автомобильные суеверия начинаются с покупки автомобиля – права нужно обмыть полным стаканом водки, а машину вообще не обмывать, а если уж обмывать, то […]
      • Знак зодиака скорпион торт Скорпион из мастики Ноябрь - пора знака зодиака скорпион. Имениннику с этим знаком зодиака наверняка понравится такой необычный торт, как торт со скорпионом. Выглядит очень эффектно, […]
      • Гадания о будущем украины Предсказания об Украине на 2020 год от Предсказание.Ru Автор: Ирина Заводина Дата публикации: 26.07.2020 Украина продолжает привлекать к себе внимание. Причём оптимизма эта страна […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *