Как выбрать щавель

Щавель — калорийность растения, лечебные свойства и противопоказания употребления его листьев

Щавель: свойства

Калорийность: 22 кКал.

Энергетическая ценность продукта Щавель:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 2.9 г.

Описание

Щавель еще несколько столетий назад считался обычным сорняком, который не употребляли в пищу. На сегодняшний день существует примерно 200 разновидностей этого продукта. На грядках щавель появляется достаточно рано, в конце мая. В конце лета листья становятся достаточно жесткими и содержат большое количество щавельной кислоты, что не позволяет использовать их в пищу.

Как выбрать и хранить?

Рекомендуется выбирать молодой щавель, листья которого небольшого размера, и окрашены в ярко-зеленый цвет. Окрас должен быть равномерным, так как наличие пятен – признак порчи продукта. Листья свежего щавеля должны быть упругими и сочными. Посмотрите на растение на нем не должно быть тли и клещей. После покупки обязательно погрузите зелень в холодную воду, чтобы удалить возможных насекомых.

Есть несколько способов хранения:

  • Купленный щавель нужно поставить в емкость с водой, в таком состоянии зелень будет сохранять свою свежесть в течение 3-х дней.
  • Если его просто положить в холодильник в отдел с овощами, то время хранения не превышает пары суток.
  • Также вы можете промыть и высушить щавель, поместите его в вакуумный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Кстати, использовать его нужно замороженным, так как после предварительного размораживания он станет похожим на кашицу.
  • Еще один вариант хранения щавеля – сушка. Для этого промойте, высушите бумажным полотенцем и выложите на свежем воздухе в место с непрямыми солнечными лучами. Можно высушить щавель в духовом шкафу при небольшой температуре.
  • Вы можете законсервировать щавель. Для этого измельчите листочки и плотно уложите их в банки, залейте кипятком и закройте. Можно использовать легкий раствор соли.
  • Вы также можете заквасить щавель. Для этого отварите листья и подсоленной воде, переложите в емкость, залейте остывшим отваром и поставьте гнет. Готовый продукт будет прекрасной закуской и дополнением к основным блюдам.
  • Полезные свойства

    Польза щавеля заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Он является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, которая необходима для увеличения защитных функций организма, а также она способствует целостности кровеносных сосудов, улучшает мозговую деятельность и работу всего организма. Входит в состав щавеля витамин А, который необходим для остроты зрения и для образования эластина, который улучшает структуру кожи. Также стоит сказать о низкой калорийности продукта, поэтому если вы следите за своим весом, то блюда, приготовленные на основе щавеля специально для вас.

    В состав щавеля входит огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для мышечной ткани и еще они благоприятно сказываются на деятельности нервной системы. Доказано, что при регулярном употреблении щавеля можно избавиться от бессонницы, стресса, хронической усталости и т.п. Есть в этой зелени железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения, а также фтор, улучшающий состояние костей и зубов.

    Использование в косметологии

    Полезные свойства щавеля используют в косметических целях. Растение увлажняет, осветляет и помогает справиться с воспалениями. Чаще всего зелень используют для приготовления масок, которые особенно необходимы для жирной кожи. На основе щавеля можно сделать лосьон, который поможет людям с проблемной кожей. Можно сделать тоник, который поможет осветлить кожу и избавиться от веснушек и пигментных пятен. Маска, приготовленная из щавеля, повысит тонус кожи и поможет снять усталость

    Польза щавеля и лечение

    Уже огромное количество времени щавель используют в рецептах народной медицины. Зелень применяют в качестве кроветворного и кровоостанавливающего средства. Обладает щавель антисептическим и желчегонным эффектом. При регулярном употреблении зелень помогает справиться с проблемами ЖКТ и цингой. Благодаря содержанию дубильных веществ щавель не дает возможности распространяться вирусам и различным инфекциям.

    Измельченные листья и сок растения используют для лечения многочисленных повреждений кожи, к примеру, ожогов, ран и различного рода высыпаний. Можно использовать и семена щавеля, которые действуют, как обезболивающее и вяжущее средство.

    Использование в кулинарии

    Щавель нужно употреблять в свежем виде, так как после термической обработки все полезные вещества разрушаются. В кулинарных целях зелень используют в маринованном, консервированном и сушеном виде. Каждая страна применяет его по-своему. Щавель широко используется для приготовления многочисленных соусов и заправок, которые подходят, как к рыбе, так и к мясу. Еще его добавляют в различные вторые блюда, к примеру, в рагу.

    На Карибских островах из щавеля делают вкусный чай. Часто листочки используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, а так же, как дополнения к первым блюдам. Щавель – ингредиент, который может придать кислинку практически любому итоговому продукту. Широко используют его в различных салатах и закусках.

    Вред щавеля и противопоказания

    Вред щавель может принести из-за содержания щавельной кислоты, которая может вызвать обострения проблем с почками. Чтобы избежать возможных проблем рекомендуется соединять его с кисломолочными продуктами. Не рекомендуется есть щавель людям с заболеваниями ЖКТ, а также при наличии проблем с обменом веществ. Отказаться от употребления зелени нужно при подагре и диабете. Не стоит злоупотреблять щавелем, так как это может спровоцировать появление проблем с солевым обменом.

    Щавель — посадка и уход в открытом грунте

    Щавель – неприхотливое холодостойкое растение, которое появляется на участке одним из первых при температуре +3?C…+4?C. Он одинаково хорошо растет, как в дикой природе, так и в огороде. Окультуренное растение имеет более крупные листья. В первую очередь, щавель ценится за богатый витаминный состав: аскорбиновая кислота, микроэлементы и белки, флавоноиды и витамины. Ареал распространения щавеля очень разнообразен. Растение встречается практически на всех континентах и в любых климатических зонах. Для новичков часто рекомендуется щавель, посадка и уход в открытом грунте за которым доступны всем.

    Основные сорта, культивируемые в России:

  • Крупнолистный – рекомендован для всех регионов. Обладает мягким вкусом. Относится к раннеспелым сортам. Первый срез листьев можно делать через 1 месяц после появления всходов. Долго не вырождается, не вымерзает;
  • Широколистный – срок созревания – 1,5 месяца. Не устойчив против образования стрел. Листья крупные: длина – 16 см, ширина – 7 см;
  • Щавель Бельвильский – посадка и уход очень просты, благодаря способности растения адаптироваться. Не боится морозов, редко пускает стрелы. Урожайность – 7 кг/м2. Применяется для приготовления супов, салатов и в консервировании.
  • Также большой популярностью пользуются сорта: Шпинатный, Малахит, Изумрудный витамин. Некоторые садоводы выращивают декоративные разновидности щавеля: Кровавая Мэри, Сангвиник, Красные жилки, которые, тем не менее, годятся и в пищу.

    Щавель не любит хорошо освещенные места. Оптимальное место для высадки – легкая ажурная тень от деревьев и кустарников. Эта культура не капризна к уровню кислотности и показывает одинаковую урожайность, как в нейтральном, так и в кислом грунте. Большее внимание стоит уделить составу почв, так как лучше всего щавель растет на суглинках. Это связано с тем, что щавель любит увлажненную почву, при этом застоя воды быть не должно. Супесчаные почвы тоже могут подойти, если их предварительно удобрить перегноем. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1 метра. Перед тем, как посадить щавель, нужно провести подготовительные работы. Для щавеля достаточно выбрать грядку площадью 1-2 м2. Осенью выделенное место необходимо перекопать, очистить от сорной травы и корней, а затем удобрить навозом (компостом, перегноем) и золой в пропорции 6:1.

    Прежде чем сеять щавель весной, нужно подкормить грядку азотными удобрениями, так как именно азот влияет на развитие листьев и стеблей растений. Оптимально провести эту процедуру за 10-14 дней до посадки.

    Агротехника посев семенами

    Щавель всегда сразу сеют в открытый грунт, выращивание рассады не требуется, так как семена комфортно себя чувствуют при температуре +3 ?C. Многих садоводов волнует вопрос, когда сеять щавель весной в открытый грунт. Можно ли посеять семена летом и осенью? Все зависит от планируемых сроков сбора листьев. Чаще всего выбирают посадку щавеля семенами в открытый грунт весной, когда растает снег, и установится плюсовая температура. Весенний посев предпочтительнее еще и потому, что почва оптимально увлажнена, это создает благоприятные условия для развития растения. В южных регионах и Подмосковье посев приходится на март. В Сибири, на Урале и в Северо-Западном регионе посеять щавель можно в апреле. В этом случае сбор урожая будет приходиться на осенний период. При посеве летом (третья декада июня – первая декада июля) растение успевает набрать силу и глубоко укорениться, поэтому его оставляют зимовать. Осенний сев нужно проводить достаточно поздно (октябрь – ноябрь), чтобы посадочный материал не пророс до наступления зимы. Чаще всего такой способ выбирают на песчаных почвах. Определить точные сроки посева щавеля невозможно, потому что, в зависимости от региона, погодные условия очень сильно меняются. При выборе срока посадки лучше всего ориентироваться по данным лунного календаря.

    Щавель внешний вид

    Перед тем, как сажать щавель семенами в открытом грунте, их нужно предварительно подготовить. Чтобы получить максимальную всхожесть, семена на двое суток заворачивают в мокрую ткань. Можно добавить активатор роста (например, Эпин) или обработать семена против болезней и вредителей раствором марганцовки (1%). Щавель прорастет и без предварительной обработки, но процент всхожести будет меньше, стебли, возможно, будут слабее, а листья – мельче.

    Перед тем, как сеять щавель, на грядке делают разметку. Намечают ряды глубиной 1 см, ширина междурядий – 15 см. Если очень глубоко заложить семена, то есть вероятность, что они не смогут пробиться сквозь толщи земли. Семена выкладывают по одному на расстоянии 4 см друг от друга. Допустимо размещать семена более плотно, при этом после появления всходов нужно делать прореживание. Разложенные семена засыпают землей и мульчируют торфом. Если укрыть грядку полиэтиленом, то от созданного парникового эффекта семена начнут всходить уже через 7 дней. В этот период пленку нельзя открывать. Без укрытия семена прорастают не менее 15 дней. Когда всходы образуют 2 настоящих листика, их необходимо проредить. Взрослым растениям требуется расстояние не менее 10 см. Чтобы не повторять прореживание, можно сразу сформировать такие промежутки между ростками.

    Уход за культурой

    Правильный уход за любым растением является залогом здорового и обильного урожая, а также долголетия.

    Основные этапы выращивания щавеля:

    1. Регулярное рыхление с прополкой. Сорная трава сильно замедляет рост щавеля. В идеале эти две процедуры нужно проводить на постоянной основе. Это может быть достаточно затратно по времени. Мульчирование торфом после полива позволяет сократить количество прополок, так как сорнякам трудно пробиться сквозь слой мульчи. В весенний период обязательно нужно еженедельно рыхлить междурядья, так как в мягкой почве корни получают больше питания и воздуха, от этого лучше развивается зеленая часть растения;
    2. Полив. Щавель – очень влаголюбивое растение. Частота и объем поливов зависит от того, сколько осадков выпадает в регионе. При температуре воздуха, близкой к +30?C, растение перестает развиваться и пускает стрелу. После этого листья теряют вкусовые качества и становятся грубыми. В связи с этим необходимо на постоянной основе отслеживать, в каком состоянии находится земля. В засушливые периоды щавель нужно постоянно обильно поливать. При этом нужно соблюдать меру, чтобы не залить растение, так как застой воды губителен для корневой системы. В конце сезона необходимость в поливе исчезает, растению достаточно влаги после естественных осадков;
    3. Подкормка. Щавель хорошо откликается на все виды удобрений. Важно знать, что удобрять растение нужно, исходя из погодных условий. Для сухого периода лучше применять жидкие формы либо раствор, в дождливый период больше подходят сухие смеси (порошки, гранулы). Азотные компоненты позволяют растению наращивать листья, калийные и фосфорные – наполняют вкусом и полезными веществами. Органические удобрения оказывают укрепляющее действие. Подкормки можно чередовать. Нормы расхода рассчитываются по инструкции в упаковке. Органические удобрения вносятся чаще всего весной либо осенью, норма внесения – 6 кг/м2. Минеральные подкормки можно вносить после каждой срезки;
    4. Мульчирование. В основном эта процедура направлена на защиту растения от сорняков и дополнительную подкормку. При этом мульчирующий слой может выступать защитным барьером против заморозков. В качестве мульчи лучше всего подходят торф, сухая листва или перегной. Под самый ствол мульчу закладывать не нужно, так как она будет мешать свободному развитию щавеля. Мульчирующий слой толщиной 1-2 см раскладывают в междурядья. Такой метод позволяет дать дополнительное питание растению и защищает от неблагоприятных факторов (сорняки, аномальное снижение температур, вредители).
      1. Нюансы выращивания:
    5. Если щавель высажен на освещенном участке, его нужно затенить от солнца как минимум в самые жаркие полуденные часы. Для этого можно создать навес;
    6. При недостатке влаги щавель выпускает цветонос, от чего листья становятся непригодными для сбора. В этом случае важно не упустить момент и вовремя удалить стрелу, тогда урожай не потеряет свой вкус и мягкость;
    7. На одной грядке щавель хорошо растет в течение 4 лет. Максимальный срок – 5-6 лет (в зависимости от качества ухода). По истечении этого периода нужно пересадить щавель на другое место или посеять новый.
    8. Болезни и вредители. При соблюдении агротехнических приемов щавель не подвергается атакам насекомых и вредителей. Однако нарушение режима поливов, отсутствие мульчирующего слоя, пренебрежение прополкой могут спровоцировать появление щавельного листоеда. Первым признаком наличия этого паразита является появление дырок на листах, изменение цвета или полное усыхание. В качестве мер борьбы с этим паразитом отлично подходят народные методы: опрыскивание листьев чесночным или мыльным раствором, обсыпание золой и табачным пеплом. Лучше всего такие обработки проводить весной и осенью, так как обработка в вегетативный период ухудшает вкусовые качества листьев. В редких случаях щавель подвергается нападению пилильщика и озимой совки. Против них хорошо помогает замачивание ветвей Пасленовых (помидор, картофель) с последующей обработкой полученным настоем. При появлении тли щавель нужно опрыскать настоем луковой шелухи. Если народные средства не могут уничтожить вредителей, можно воспользоваться химикатами (Фитоверм, Анабазин-сульфат). Грибковым заболеваниям щавель практически не подвержен, но иногда может поражаться ржавчиной и ложной мучнистой росой. В этом случае нужно провести химическую обработку Фитоспорином. Употреблять в пищу такие листья нельзя;
    9. Уборка урожая. Полное созревание происходит за 60 дней. Если садить щавель весной, то уже в июне можно полностью убирать листья. При летней и осенней посадке к сбору урожая приступают после того, как полностью растает снег. Сбор проводят в утренние часы, когда листья максимально сочные. Для уборки лучше воспользоваться острым ножом. Срезку проводят каждые 15-20 дней. В первую очередь, нужно обрезать самые крупные боковые листья. Молодые нежные листочки, расположенные ближе к сердцевине, лучше оставить. Они могут еще вырасти. В осенний период нужно отслеживать прогноз предстоящих заморозков. За 4 недели до предполагаемой даты нужно оставить растение без обрезок. В этот период щавелю нужно отдохнуть и набраться сил перед предстоящей зимой;
    10. Заготовка семян. Можно самостоятельно заготовить семенной материал. Для этого в течение сезона нужно определить несколько кустов для размножения. Эти растения нельзя обрезать. В июне они зацветут светло-розовыми соцветиями. Через месяц семена начнут созревать и станут коричневого оттенка. Созревшие соцветия нужно обрезать и соединить в небольшие пучки. 1,5 недели семена должны дозревать в сухом проветриваемом помещении. Когда пучки окончательно высохнут, их нужно перетереть в ладонях, удаляя мусор. Получившиеся семена нужно разложить в бумажные пакетики (или просто завернуть в чистый лист бумаги). Хранить семена нужно в темном сухом месте. Срок годности – 4 года, поэтому на упаковке рекомендуется сделать маркировку о годе заготовки;
    11. Уход осенью. В конце сезона старые листья нужно удалить. Чтобы помочь растению набраться сил, можно сделать подкормку раствором коровяка с водой в пропорции 1:7 или внести компост (6 кг/м2).
    12. Удаление старых листьев

      Что можно садить после щавеля

      Щавельочень дружелюбное растение и хорошо переносит соседство с большинством культур:

    13. Помидоры и картофель;
    14. Огурцы и кабачки;
    15. Фасоль и горох;
    16. Все разновидности капусты;
    17. Морковь.
    18. Щавель очень хорошо растет второй волной на грядке, после уборки ранних овощей: редис, лук, зимний чеснок и салат.

      Интересно. Щавель относится к семейству Гречишных, а значит, после него можно cажать любые растения, не относящиеся к такому же семейству. Эта культура очень сильно окисляет почву, а значит, после нее лучше всего предварительно сделать известкование. После щавеля хорошо растут редька и редис.

      Обычно щавель используют в пищу в свежем виде для приготовления салатов и витаминных щей. Однако эта трава подходит и для консервирования. Щавель закатывают в маленькие банки на зиму, чтобы добавлять в супы. Также свежие листья щавеля можно хранить в морозильной камере в вакуумной упаковке.

      Для всех новичков в огородном деле рекомендуется попробовать вырастить щавель, так как уход за ним не составит большого труда. Соблюдение режима полива, рыхления и подкормок обеспечит сочным витаминным урожаем.

      Щавель – полезная зелень

      Щавель произрастает практически по всему миру во многих климатических зонах. Человек культивирует его и собирает в дикой природе уже не одно столетие. Это многолетнее растение из семейства гречишных получило свою популярность, как первая весенняя зелень и источник витаминов после зимы.

      Что такое щавель

      Насчитывается более двухсот разновидностей этого растения. Самые распространённые из дикорастущих экземпляров – кислый, римский, конский щавель. На их основе было селекционировано множество культурных сортов. Выращивается щавель и как декоративное растение в альпинариях и рокариях.

      Разные виды отличаются формой листа – от вытянутой пиковидной, до овальной. Ярко выраженный кислый вкус выделяет его среди других съедобных трав. Он размножается семенами и посредством ползучего корневища, образуя новые розетки.

      Первыми из-под земли появляются молодые листочки, ближе к середине лета растение выбрасывает стебель, на нём образуется метёлка – так щавель цветёт. Регулярная срезка зелени позволяет получать урожай в течение всего сезона вегетации.

      100 граммов свежей зелени щавеля содержат:

    19. 22 кКал;
    20. 92 грамма воды;
    21. 2,9 граммов углеводов;
    22. 1,5 грамма белка;
    23. 1,2 граммов пищевых волокон;
    24. 0,3 грамма жиров.
    25. Нутриенты, содержащиеся в этом растении:

    26. бета-каротин, холин, витамины А, С, Е, В2, В6, В9, РР;
    27. щавелевая, яблочная и лимонная кислоты;
    28. микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, селен;
    29. макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.
    30. Применение щавеля

      Насыщенность витамином С и бета-каротином делают зелень щавеля одним из самых ранних источников полезных веществ, появляющимся после зимы. Клетчатка и кислоты превращают его в мощное средство детокса.

      Корневища и листья используется в косметологии, народной медицине, употребляют в пищу. Молодой мясистый стебель также пригоден для нарезки в салаты и приготовления овощных бульонов.

      Блюда из щавеля

      Помимо использования в традиционной кухне, эта зелень подходит для создания новых блюд здорового питания. Несколько секретов приготовления блюд из щавеля:

    31. чтобы частично нейтрализовать кислоты, щавель можно залить горячей водой;
    32. щавель служит успешной заменой лимона в некоторых блюдах;
    33. молодые стебли этого растения можно добавлять в пищу, нарезав как спаржевую фасоль;
    34. чем моложе зелень, тем нежнее её волокна, слишком крупные листья лучше не использовать в пищу.
    35. Холодный суп из щавеля

    36. 200 граммов огурца;
    37. 6 штук перепелиных яиц;
    38. укроп, зелёный лук, соль, специи – по вкусу;
    39. сметана;
    40. 1,5 литра воды.
    41. Промытый щавель нарезают полосками, опускают в подсоленную кипящую воду и варят в течение минуты. Затем снимают с огня и охлаждают. Зелень и огурцы нарезают и добавляют в холодный отвар. Очищенные яички можно порезать вдоль на две половины или выложить в суп целиком. Готовый суп приправляют специями и сметаной.

      Альтернативная рецептура холодного щавелевого супа предлагает залить измельчённые ингредиенты томатным соком или кефиром. Такое блюдо будет обладать ярко выраженным очищающим эффектом.

      Омлет из щавеля

    42. 200 граммов зелени щавеля;
    43. 4 куриных яйца;
    44. столовая ложка сливочного масла;
    45. соль, специи по вкусу.
    46. Промытую и высушенную зелень нарезают полосками, затем пассируют на сливочном масле до потемнения массы. Яйца взбивают венчиком, добавляют туда щавель, соль и специи. После чего омлет готовят на сковороде в течение пятнадцати минут. Чтобы получить менее калорийный вариант этого блюда, вместо обжаривания в масле щавель можно просто залить подсоленной горячей водой на 10-15 минут.

      Рулетики из лаваша с щавелевой начинкой

    47. 200 граммов щавеля;
    48. 4 варёный яйца;
    49. 200 граммов брынзы;
    50. кинза, укроп, зелёный лук, соль, специи – по вкусу;
    51. тонкий лаваш.
    52. Щавель и зелень промывают, обсушивают и мелко нарезают. Если свежий щавель кажется слишком кислым, его можно залить подсоленной горячей водой на 10-15 минут и отжать. Брынзу и яйца измельчают в блендере, затем добавляют специи и зелень. Полученную массу тонким слоем выкладывают на лаваш и сворачивают в рулет. Затем нарезают на порции.

      Щавель в народной медицине

      Этому растению приписывается огромное количество целебных свойств. Как биологически активная добавка к пище, щавель может быть полезен, но только в комплексе с медицинскими мерами и после консультации врача.

      Регулярное употребление позволит избежать многих проблем со здоровьем:

      • щавель является профилактикой сахарного диабета второго типа;
      • укрепляет сосуды, оказывает антисклеротичное воздействие;
      • стимулирует перистальтику кишечника;
        • улучшает обмен веществ, препятствует развитию ожирения;
        • это желчегонное растение;
        • препятствует развитию малокровия.
        • Однако, переизбыток его в рационе, а тем более замена им терапии, приведут к негативным изменениям в организме. Прежде чем прибегать к лечению народными средствами, следует оценить возможный вред от неправильного использования и неумеренной дозировки.

          Щавель в косметологии

          Для ухода за кожей и волосами применяются отвары из корней и надземных частей растения.

          Ополаскивание для волос из настоя щавеля придаст волосам блеск. Для этого нужно измельчить большой пучок листьев и залив его кипятком, отставить до остывания.

          Лосьон из свежих листьев щавеля оказывает тонизирующее, отбеливающее и обеззараживающее воздействие на кожу.

          Насыщенность кислотами может вызвать раздражение кожи, поэтому готовить косметические средства из него лучше в сочетании с животными жирами, разбавляя в равных пропорциях с молоком или сливками.

          Противопоказания

          Экстремально кислый вкус этого растения позволяет использовать его в основном в качестве приправы, яркого акцента. В малых количествах он не может принести вреда здоровью.

          Существует целый ряд противопоказаний от слишком активного употребления щавеля в пищу:

        • нарушение солевого обмена;
        • заболевания почек;
        • склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре;
        • повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта.

        Важно помнить, что щавелевая кислота препятствует усвоению кальция в организме, а также может усугубить изжогу.

        Как выбрать и хранить

        Покупать эту зелень для обогащения своего меню лучше всего «с грядки», либо в надёжном магазине, закупающем продукцию напрямую у поставщиков.

        Признаки свежего щавеля:

      • листочки не слишком большие, ярко-зелёные, без повреждений;
      • зелень хорошо держит форму, имеет восковой блеск;
      • если разорвать лист, он не разделяется на волокна;
      • стебли тонкие, не полые изнутри.
      • Свежий щавель – лёжкая зелень. Он будет благополучно храниться в отсеке для овощей до пяти-семи дней. Если есть необходимость сохранить зелень впрок, её также можно заморозить или залить любым несложным маринадом.

        Как правильно ухаживать за щавелем

        Многие считают, что щавель неприхотлив, однако агрономы утверждают, что выращивать его нужно с умом, по всем правилам агротехники, тогда и «грядка с кислинкой» будет радовать яркими сочными листьями. А вот употреблять его в пищу врачи рекомендуют далеко не всем.

        Сажаем у забора

        Предполагается, что свое имя растение получило от праславянского слова scаvь, которое связано с названием русского блюда щи. А о том, как вкусны зеленые щи со щавелем, знают многие.

        Щавель – любимая зелень пенсионерки Раисы Матвеевой, постоянной читательницы «Крестьянки» из села Орловка Городищенского района. Она готовит из него не только зеленые щи, но и печет вкусные пироги. Растет у нее щавель на огороде, прямо около заборчика, под деревьями.

        – Главное – правильно выбрать место для щавеля, так как он быстро и сильно разрастается, – рекомендует сельчанка. – Около забора он никому не мешает. Утром и днем солнце освещает грядку, а с двух часов дня, когда начинается жара, зеленые листочки – в тени. Это и правильно, иначе они сгорят под палящим солнышком.

        Раиса Трофимовна поливает грядку 2?3 раза в неделю, прямо из шланга. Периодически подкармливает растение куриным пометом, хорошо разводя его в ведре с водой (2 горсти помета на 10 литров воды).

        Высеваем и ухаживаем

        – После того как выбрали место для посадки щавеля, нужно подготовить грунт – перекопать его, удалить все сорняки и смешать землю с удобрениями (добавить по ­

        1 столовой ложке на 1 квадратный метр суперфосфата, мочевины и калия). Потом сделать бороздки глубиной и шириной

        3 х 4 см, расстояние между ними – 25?30 см, – поясняет Марина Хромова, агроном из Волгограда. – Бороздки нужно хорошо пролить водой и посеять щавель. Сверху припорошить землей и прихлопнуть, чтобы семена утрамбовались в почву. Пролить еще раз из лейки рассеивающим душем.

        По мнению агронома, щавель, как и другие культуры, можно сажать до праздника Святой Троицы, который в этом году приходится на 16 июня. Дело в том, что потом уже земля не дает росточкам нужной силы.

        – После того как листочки вылезут наружу, растение нужно распикировать, то есть удалить лишние, чтобы не было загущенности грядки, – говорит эксперт. – Расстояние друг от друга в ряду между растениями должно быть 4?5 см.

        После каждого среза листьев щавель нужно подкармливать. Хорошо вносить золу под корень или мочевину до августа – 1 столовая ложка на большое ведро воды. В ней содержатся азотные удобрения, помогающие наращиванию зеленой массы. С середины августа – фосфор, который питает растение. Перекормить почву фосфором невозможно, так как щавель возьмет его из грунта столько, сколько понадобится. В течение всего летнего сезона можно подкармливать щавель коровяком, разводя его в воде. Только не надо поливать им растение сверху, лучше – ближе к корням. От этого урожаи всегда будут богатыми, а листья щавеля здоровыми, полезными и вкусными. И так как щавель – многолетнее растение, то, напитаясь, хорошо перенесет зиму и даст ранний свежий урожай следующей весной.

        Лучшие сорта щавеля, которые растут у нас в регионе, – «алтайский», «майкоповский», «шпинатный».

        Обработка от вредителей

        Часто у хозяек можно встретить листья щавеля в дырочку или усыпанные тлей – черными мелкими «горошинами». Это значит, что растение начали одолевать насекомые-вредители. Чтобы не доводить здоровые вкусные листья до такого состояния, необходимо их обрабатывать.

        – Химикатами проводить обработку щавеля нельзя, так как это растение часто употребляют в свежем виде, – объясняет агроном Любовь Парамзина из Новоаннинского района. – Поэтому для опрыскивания против вредителей лучше использовать народные средства.

        Можно развести 2?3 столовые ложки перекиси водорода на литр воды – раствор от черной тли. Или взять компоненты: борную кислоту на кончике ножа, чайную ложку марганца (чтобы раствор получился плотный, темно-красный) и 2 столовые ложки нашатыря (там содержится азот, аммиак) – все смешать в литре воды. Этой смесью хорошо обрабатывать теплицы от насекомых, а также опрыскивать растения.

        – За поливом надо следить – нельзя, чтобы земля пересыхала. Обязательно – рыхлить почву, чтобы корни насыщались, – предупреждает агроном. – Если листья щавеля стали сильно разрастаться, то на том месте землю можно перекопать, чтобы сохранить грядку. Вообще, растение само выбрасывает стрелку, откуда семена вновь попадают в землю и прорастают.

        Кстати

      • Растертые щавельные листья с медом или тростниковым сахаром повышают потенцию у мужчин, а также – избавляют от похмелья и быстрого опьянения.
      • Для людей, страдающих массовым выпадением волос, хорошо втирать в кожу головы свежий сок щавеля, смешанный с соком алоэ вера (в соотношении 50х50).
      • Комментарий специалиста

        Екатерина Свириденко, семейный доктор:

        – Щавель – очень полезное растение, это кладезь витаминов и микроэлементов. Листья можно употреблять как в свежем виде, так и пареные, жареные, вареные и запеченные. В молодых листьях содержится меньше кислоты, поэтому они менее кислые. Щавель укрепляет иммунную систему, защищая организм от простудных заболеваний, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на сердце и нервную систему.

        Особенно полезен свежий сок щавеля. Его можно пить, разбавляя водой. Помогает диабетикам поддерживать сахар на нужном уровне, нормализует холестерин, очищает сосуды и органы пищеварения, имеет слабительный эффект, выводя из организма все ненужное. При воспалении этим соком смазывают десны. Однако щавель не стоит употреблять беременным и кормящим мамам, так как он вымывает кальций из организма, а этот микроэлемент необходим малышам во время развития. Также щавель помогает при мочекаменной болезни.

        Марина Шабанова. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив

        Как правильно выбрать щавель?

        Сортов щавеля существует более 200 разновидностей, причем не всегда листья имеют равномерную зеленую окраску, считающуюся традиционной. На прилавках магазинов чаще можно увидеть зеленый щавель, но некоторые виды имеют бордово-зеленую окраску листьев.

        Продаваться щавель может в свежем или замороженном виде. Листья могут быть запечатаны в герметичные контейнеры или пакеты. Нередко на прилавках магазинов можно увидеть и консервированный щавель. Рекомендуется покупать только свежие листья, в других видах щавель оценить сложно. Особенно трудно это сделать с замороженным продуктом.

        Как выбрать щавель

        При покупке щавель оценивается по принципу выбора зелени. Листья должны выглядеть свежими и молодыми. Если в щавеле присутствуют любые насекомые, то от его покупки следует отказаться. Иногда, например, в листве может быть хорошо заметна тля или даже клещи.

        Какой щавель надо покупать:

      • рекомендуется покупать щавель насыщенного зеленого цвета с яркими зелеными листьями;
      • если надорвать лист, то аромат щавеля должен стать кисловатым и насыщенным;
      • лучше покупать щавель с листьями небольшого размера;
      • на ощупь листья щавеля должны быть плотными и упругими;
      • окраска листьев должна быть равномерной;
      • на листьях не должно быть следов поражения насекомыми или паразитами (точки любого оттенка или наросты);
      • щавель не должен иметь посторонних запахов (аромат листьев не слишком насыщенный, но, если чувствуется запах плесени или сырости, то покупать щавель не стоит);
      • листья щавеля должны быть сухими и ни в коем случае не влажными;
      • листья щавеля должны быть целыми (стебли не должны быть оторваны полностью).
      • Если щавель покупается в контейнерах, то выявить наличие сухих или поврежденных листьев довольно сложно. Продавцы могут намеренно маскировать испорченные листья под слоем свежего щавеля. Именно поэтому лучше покупать щавель в пучках.

        Какой щавель покупать не стоит:

      • если листья слишком большие, то щавель старый (вкус таких листьев будет изменен, а консистенция будет более жесткая и сухая);
      • если на листьях есть пятна или точки любого оттенка, то покупать такой щавель не стоит (такие признаки могут появляться на листьях в результате использования чрезмерного количества химических удобрений или после заражения их заболеваниями);
      • от покупки вялых листьев также стоит отказаться (сочности в них не будет);
      • бледный цвет щавеля может свидетельствовать о недостатке влаги при его выращивании или создании неправильных условий;
      • не следует покупать щавель с влажными листьями (сохранится он недолго, а жидкость могла быть использована для удаления следов поражения паразитами или значительного загрязнения);
      • щавель с признаками гниения покупать не рекомендуется (даже, если перебрать пучок щавеля, то бактерии могут проникнуть и в свежие на первый взгляд листья);
      • от покупки щавеля с желтыми или желтеющими листьями надо отказаться (вкусовые свойства таких листьев будут нарушены, а структура их будет сухой и жесткой)
      • если листья щавеля липкие или на них присутствуют другие посторонние вещества, то это признак обработки их химическими удобрениями (употреблять в пищу такие листья не стоит даже после тщательного промывания);
      • значительное потемнение листьев может наблюдаться у старого щавеля или у растения, выращенного с использованием значительного количества химикатов (после приготовления такой щавель будет жестким и с менее выраженными вкусовыми характеристиками);
      • слишком пыльный щавель покупать нельзя (пыль оседает не только на поверхности листьев, но и проникает внутрь них, употребление такого щавеля в пищу может нанести вред здоровью);
      • если листья щавеля не отличаются целостностью, то, вероятно продавец попытался скрыть следы заболеваний или поражения паразитами (участок листа с поражениями могли просто оторвать).
      • Перед приготовлением щавель рекомендуется на некоторое время погрузить в холодную воду. Если в листве есть мелкие насекомые или загрязнения, то весь мусор всплывет на поверхность жидкости. Важно держать щавель в воде не слишком долго. В противном случае листья могут впитать слишком большое количество влаги и стать водянистыми.

        Как выбрать щавель, чтобы не отравиться первой зеленью?

        Эксперт по качеству продуктов Константин Грубич научит, как выбирать щавель, чтобы не отравиться, потому что такая опасность действительно существует.

        Яд 1. Содержание тяжелых металлов

        Основными симптомами хронического отравления тяжелыми металлами является снижение умственных способностей, потеря памяти, поражения мозга. С кровотоком токсичные элементы разносятся по организму. Попадают в печень и почки, сердце, что приводит к хроническим заболеваниям этих органов. Если вы заготовили ядовитого щавеля на всю зиму и варили из него борщи, есть огромный риск получить тяжелую интоксикацию организма!

        Щавель, отравленный тяжелыми металлами, имеет листья желтого цвета. В нем вероятно содержание ртути, никеля, свинца, мышьяка, кадмия.

        Яд 2. Обработка инсектицидами

        Щавель, несмотря на его кислый вкус, любит множество насекомых: жук-листоед, гусеница щавелевого пилильщика, тля, озимая совка. Чтобы избавиться от них, хозяева обрабатывают инсектицидами грядки осенью. И некоторые делают это и весной, и летом. Вряд ли они сами употребляют такой щавель. А для рынка могут и обработать!

        Проявления отравления могут быть разными: от мышечной слабости до судорог. Сильное отравление даже может ввести человека в состояние комы. Человеку становится трудно дышать, она задыхается, появляется боль в животе, слабость, при накоплении яда в центральной нервной системе может возникнуть паралич.

        Листья щавеля, вероятно, обработанное инсектицидами, имеет дырочки, потому что оно уже покусано насекомыми. Лучше не рисковать.

        Яд 3. Насыщенный нитратами щавель

        В первой зелени, к которой относится щавель, нитратов больше всего, поскольку ими подкармливают растения, чтобы ускорить их рост.

        Нитраты приводят к желудочно-кишечных расстройствам, могут даже спровоцировать развитие рака желудка. Они вредят работе сердца, вызывают болезни нервной системы, щитовидной железы. Острое отравление нитратами проявляется тошнотой, слабостью, даже потерей сознания.

        На наличие нитратов указывают два признака: слишком темная или неравномерная окраска и длинный черешок – он свидетельствует о том, что растение быстро тянулось в рост.

        Важно: нитратная зелень и овощи практически не пахнут (так как они росли слишком быстро, не успели накопить эфирных масел) или пахнут металлом!

        Также утром можно провести тест, пока на рынке зелень еще свежая. Возьмите пучок в руку. Если листья падают и загибаются – они нитратные, потому что обработанный щавель имеет более хрупкие черенки.

        Признаки здорового щавеля

        Качественный щавель яркого зеленого цвета. Имеет в меру узкие и короткие черенки.

        Если надорвать такой лист, почувствуете кисловатый и насыщенный аромат без каких-либо посторонних запахов. Листья окрашены равномерно. На листе нет пыли и грязи, дыр. Листья должны быть молоденькие.

        Проверить, так ли это на самом деле, просто: стебелек должен быть тоненький и гибкий. Если вы его попробуете переломить, он сразу сломается. А гнущийся стебель – у старого растения, в нем накопилась в большом количестве щавелевая кислота, которая пользы здоровью не дает. Поэтому выбирайте яркие молоденькие листочки! И Все буде добре!

        Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение

        Поговорим о щавеле. Ну что такого интересного можно рассказать об этом простом и известном всем растении, — спросите вы. Растет в огороде часто сам по себе, без особого ухода, на него и внимания никто особо не обращает. Ну, есть любители зелёного супчика или пирогов со щавелем – так и то используют его для этой цели всего несколько раз за лето. Но так ли он прост, щавель, и что мы знаем о нем?


        Свежие листья щавеля

        Например, где правильно поставить ударение в этом слове? В обиходе чаще можно слышать, как ударение ставят на первом слоге – щАвель. А вот и неверно! Правильное произношение этого слова – щавЕль. А чтобы лучше усвоить, есть даже такая запоминалочка: «Срубили ель, сорвали щавЕль». Также и русская пословица о щавеле указывает на такое произношение: «Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» Однако во многих районах Сибири встречается произношение с ударением именно на первом слоге.

        Русские долгое время не признавали это растение за съедобное, считали сорняком и даже смеялись над французами (они первые стали употреблять щавель в пищу) и другими народами, использующими его. Но потом распробовали, и кислая трава стала непременным атрибутом наших весенних и летних зеленых щей, пирогов и кулебяк. И даже считается, что русское название происходит именно от слова щи. А еще его называли дикой свеклой и луговым яблоком. Давайте же познакомимся с этим растением поближе.

        Ботаническое описание

        Род Щавель относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и включает в себя 150 видов – вот такое разнообразие. Это в основном травы и полукустарники. Все виды широко распространены практически по всему свету: только в России произрастает около 70 разных щавелей, и растут они в основном в Европейской части страны.


        Щавель обыкновенный растёт в наших огородах

        Вот только некоторые виды этого рода: щавель воробьиный, конский, водяной, альпийский и, наконец, всем нам известный щавель кислый, он же обыкновенный (Rumex acetosa). Именно его мы выращиваем в наших огородах и используем в пищу.

        Другие виды щавеля тоже используются человеком как овощные или лекарственные, например щавель конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia).


        Щавель конский

        Как он выглядит все, наверное, хорошо знают. Растение образует прикорневую розетку простых продолговатых довольно крупных листьев, сидящих на черешках. Затем отрастают высокие цветоносы, на концах которых образуются устремленные вверх сложные соцветия-метелки со множеством мелких цветочков – их даже трудно и цветочками назвать. Со временем образуются плодики – трехгранные коробочки.

        Польза щавеля и его применение

        Почему же люди стали использовать это растение в пищу? Сначала распробовали его приятный кислый вкус и стали добавлять в качестве витаминной травы ранней весной, а затем ученые исследовали это растение и обнаружили в нем массу полезных и необходимых организму веществ. Это различные витамины (особенно много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В) и минеральные вещества.


        Щавель — весьма вкусное и полезное растение

        Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.

        Выращивание щавеля

        Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как сорняк, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы?


        Грядка молодого щавеля

        Необходимые условия для выращивания щавеля

        Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.

        Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.

        Как посадить щавель

        Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают.


        Щавель можно вырастить из семян

        Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай. Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть.

        Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти.

        Выбрать семена щавеля вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

        Как ухаживать за щавелем

        Уход за щавелем особенно важен в первый год его посадки. Пока растения не разрослись как следует, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков, также не помешают и подкормки.


        Уход за щавелем необходим

        Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.

        Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчировать компостом, торфом или перегноем.

        Щавель декоративный

        Рассказывая о щавеле, стоит упомянуть и его декоративную форму. Это щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus). Растение имеет листья копьевидной формы, яркие и красочные, зеленые в красных прожилках, образующие розетку. Молоденькие листочки можно употреблять в пищу. В июне этот вид начинает цвести, но цветоносы лучше удалять, так как они не украшают растение.

        После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см.


        Щавель кроваво-красный

        В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличаются. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного ‘Кровавая Мэри’ и ‘Красные жилки’.

        Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному:

        • его можно выращивать как бордюрное растение;
        • невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане;
        • в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
        • можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
        • около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.
        • Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.

          Читайте так же:

          • Если человек тебе угрожает что делать Если человек тебе угрожает что делать Предложите сотрудникам правоохранительных органов оформить изъятие через осмотр предметов, в ходе которого осматриваемый предмет будет изъят. Осмотр […]
          • К чему снится змея во сне нападает Белый Вид змеи Гадюка. Приснилось нападение гадюк? Сонник советует присмотреться к своему окружению. Быть может, Вам не повезет встретить человека, который будет готов испортить Вашу […]
          • Молитва на входе в дом Молитва на входе в дом Молитва ко Господу Иисусу Христу на вхождение в новый дом Боже Спасителю наш, изволивый под сень Закхееву внити и спасение тому и всему дому того бывый. Сам и ныне […]
          • Беседа как научиться говорить Беседа на тему "Как научиться говорить нет". классный час (8 класс) на тему Представляю вашему вниманию беседу,проведенную во время классного часа ,которая формирует у учащихся […]
          • Картошка капуста и мясо как называется блюдо Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов Как приготовить картошку с капустой и мясом Надоело питаться в столовке? А у вас есть кухня? Или электрическая плитка? На крайний случай подойдет и […]
          • Гадания в ночь иваном купала Ведьмочка.net Праздник Ивана Купалы - один из самых чудесных. Он пришел к нам из глубины веков. Еще наши далекие предки считали, что ночь накануне этого праздника полна чудес. Раньше […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *