Как выбрать гречку по цвету

Какая гречка лучше?

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Рекомендации по хранению гречки

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Это позволяет при покупке выбрать именно тот продукт, который станет верным помощником в сохранении здоровья и не принесет вреда.

Из этой статьи вы узнаете:

Помимо ядрицы есть разновидность крупы, которая называется сечкой или проделом. Её производят, дробя ядрицу. После этого крупу просеивают и ту часть, в которой обломки больше половины ядра, продают как крупный продел, а остальную – как мелкий.

Лишь на первый взгляд неопытному кулинару может показаться, что вся гречневая крупа одинаковая внешне и даже на вкус. Это не совсем так. Крупа одинакова на этапе производства, это верно, однако условия обработки и хранения могут значительно изменить её качества.

Упаковка

Чаще всего крупу продают в целлофане. Этот материал замечательно справляется с функцией защиты от влаги. При этом обязательно проверяйте целостность – при наличии разрывов защита, конечно, нарушится. Хорошей привычкой будет обращать внимание на массу нетто – на качестве продукта это не сказывается, но на домашнем бюджете вполне. Упаковка хорошей гречки не должна содержать в себе сора, примесей, посторонних фрагментов. Лучше, чтобы крупинки были одинаковыми по размеру – это предмет качественной сортировки.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ.

Перед тем как выбрать гречку для покупки посмотрите, чтобы вся крупа была одинаковой. Для смешанного продукта будет сложно выбрать оптимальное время варки.

Говоря о том, как правильно выбирать хорошую гречку, не стоит забывать о вкусовых качествах продукта. Ничего сложного здесь нет – хорошая крупа не пахнет плесенью, не затхлостью и другими «неродными» ароматами. Горечь или кислинка во вкусе тоже недопустимы – они являются следствием заражения ядер микроорганизмами и нарушением условий хранения. Такой продукт желательно вернуть в магазин – это брак.

Не забывайте и о такой тонкости, как срок годности. При его расчете следует начинать не от даты фасовки ядрицы, а от даты сбора урожая. Правда, производители нередко не указывают такую информацию, потому что сами её не располагают.

Покупайте гречневую крупу только у лучших мировых производителей и будьте всегда здоровы!

Гречка. Как выбрать?

При всей пользе, гречка ещё и экологически чистый продукт. Она прекрасно развивается без удобрений и не нуждается в химикатах. Выбирать лучше гречку отечественного производителя.

Пропаренная гречневая крупа от светло-коричневого до коричневого цвета. Товар, который не прошёл термообработку кремового цвета, светлый с зеленоватым оттенком и считается живым продуктом. Хуже разваривается, дольше варится и долго не хранится, но полезнее пропаренной крупы. Не желательно брать слишком тёмную крупу или гречку разного цвета.

Гречневая крупа может быть не дроблёной или ядрица и продел из дроблёных зёрен. Ядрица по госту имеет четыре сорта которые отличаются количеством битых зёрен и сорной примеси, размером ядра. На упаковке по госту обязательно указывают сорт крупы. Выбирайте товар по госту.

Если присутствуют другие названия (экстра, премиум, высшего качества), гречневую крупу изготовили по техническим условиям. Выгоднее покупать гречку из дроблёных зёрен (продел), подходит для каш, сильно разваривается, но пользы от неё меньше.

При выборе не стоит обращать внимания на яркую упаковку. Через прозрачную плёнку видно состояние крупы. Лучше присмотреться, нет ли в крупе сорных примесей, чёрных зёрен. В высшем сорте примесей быть не должно.

Лучше если крупа глянцевого цвета. Матовая крупа, у продукта, который уже долго хранился, товар нужно промыть от мучки. Ядра крупы должны быть одного размера. Цена не играет роли в качестве этого продукта.

Выбирая гречневую крупу обязательно смотрим целостность упаковки, срок годности продукта. Внимание не на дату расфасовки, а дату выработки. Фасованная крупа в варочном пакете имеет знак РСТ, плёнка с высокой термостабильностью. Две одинаковые пачки могут весить по-разному, смотрим массу нетто товара.

Если крупа горчит или кислит, значит нарушены условия хранения, такой продукт есть нельзя. У гречки на развес нет маркировки производителя, вы можете купить просроченный товар или с насекомыми.

Понюхайте продукт, запах у гречки должен быть приятным без горечи, плесени или гнили. Если присутствует в гречке медовый запах, она заражена клещом. Много сорных примесей, первый показатель, что в крупе вредители. Запах плесени, в крупе, могут быть ядовитые и опасные для человека микотоксины.

Гречневая крупа с надписью быстро разваривающаяся, предварительно обрабатывается паром, готовиться минут двадцать пять. Гречку можно и не варить, достаточно залить крупу на ночь горячей водой или молоком.

Как правильно выбрать гречку: советы и рекомендации

От выбора гречневой крупы будут зависеть и вкусовые качества приготовленных вами блюд, а также сроки ее хранения. Поэтому следует знать, как правильно выбрать гречку, для того, чтоб на вашем столе всегда были вкусные и полезные блюда.

Как правильно выбрать гречку

При выборе гречневой крупы, вам в первую очередь стоит обратить внимание на ее внешний вид, а также на сорт и дату производства. По истечении срока хранения крупа теряет свои полезные свойства.

Качественная гречка маркируется ГОСТом 5550-74 и имеет светло кремовый цвет с легким зеленоватым оттенком.

Самая лучшая крупа идет первым сортом, а самая полезная крупа имеет бледный цвет, т.е. не прошедшая термическую обработку – зеленая гречка. Если крупа коричневая, то она прошла термическую обработку и потеряла часть полезных качеств.

Также следует знать, что сортовое отличие крупы заключается в том, что в более низкий сорт содержит больше мусора и черных ядрицей, к тому же крупа проходит низкокачественную обработку, что в скором времени приведет к плесени и жучкам.

Ядра гречки с низким сортом разного размера и даже цвета, поэтому рассыпчатая каша у вас точно не получится, так как такие зерна требуют разного времени приготовления.

При распечатывании пакета с крупой, от нее не должно пахнуть затхлым. Если все же это случилось, то вам продали испорченную крупу, и ее следует вернуть в магазин. Такого не случится, если вы будете покупать крупу на развес.

Также в продаже сейчас есть быстроразваривающиеся каши, обжаренные и обработанные паром. Следует знать, что такие каши обладают минимумом полезных веществ.

Вместо гречневой крупы можно выбрать продел, или как ее еще называют “гречневую сечку”. Готовится сечка быстрее, чем целые ядрица, так как они уже расколоты. Выбирать сечку тоже стоит, обращая внимание на запах, и на то из какой крупы она сделана.

Как видите, выбрать гречку правильно, не так то, уж и сложно, главное использовать свои знания на практике.

Как определить качество Гречневой крупы

Гречку относят к уникальным растениям, потому что рядом с ней не растут сорняки, а сам греча не подвержена нападениям вредителей. Помимо этого, с древних времен человечеству известны полезные качества этого злака, включающего в себя огромное количество витаминов, минеральных и органических веществ, аминокислот.

Продукты из гречи

Путем различных способов обработки гречневого зерна из него получают несколько видов продуктов:

  • крупа ядрица (цельное зерно);
  • продел (раздробленное зерно);
  • гречневые хлопья (обработанное паром и сплющенное зерно);
  • гречневая мука (мелкий помол крупы);
  • зеленая гречка (необработанная сырая крупа).
  • Все виды продуктов, полученных из зерна гречи, сохраняют полезные качества, но среди них самой насыщенной витаминами и минералами считается зеленая крупа, не прошедшая никакую обработку.

    Как выбрать гречку правильно, чтобы она имела хорошие качественные характеристики и была полезной для организма человека. Для этого необходимо следовать несложным правилам.

    Для начала обратите внимание на упаковку продукта. Желательно выбирать гречку в целлофановом пакете или в бумажной упаковке, с прозрачным окошком, чтобы оценить внешний вид продукта. Проследите за тем, чтобы упаковка была целой, иначе возможно отсыревание зерна внутри нее.

    На упаковке обязательно указан сорт гречки по ГОСТу. Сейчас на гречку распространяется действие ГОСТ Р 55290-2020, по которому ядрица делится на четыре сорта – высший, первый, второй, третий, а продел по сортам не подразделяется. Гречки с сортами «Элита» и «Премиум» – не существует, это не более чем рекламная уловка производителя.

    Кроме ГОСТа, на упаковке нанесена маркировка, содержащая следующие сведения:

    • дата изготовления;
    • наименование и адрес предприятия-изготовителя;
    • масса нетто;
    • срок годности;
    • информацию о пищевой ценности продукта.
    • Теперь стоит обратить внимание на внешний вид крупы:
    • Цвет гречки по ГОСТу варьируется от светло-кремового до всех оттенков коричневого. При длительной термической обработке зерно приобретает темно-коричневый цвет и теряет большую часть витаминов и минералов, поэтому самым полезным продуктом будет крупа бледно-кремового цвета с легким зеленоватым оттенком, что будет означать, что она не пропарена и не обжарена.
    • Целостность ядер гречки – если речь идет о ядрице, то в большинстве зерна должны быть целыми, допускается небольшой процент надколотых ядер.
    • Продел, полученный после дробления крупы, подразделяют на две фракции – крупный, размером с половину зерна и более и мелкий – размером меньше половины зерна.
    • Не допускается в крупе высшего и первого сорта наличия сорной примеси в виде шелухи, стеблей, листьев, мелкого сора и т.д. В гречке второго сорта может быть от 5 до 7 % примесей, в третьем – до 10 % посторонних веществ.
    • Гречка хорошего качества не содержит внешней оболочки ядра, хорошо отшелушена.
    • На зерне не должно быть следов повреждения вредителями, и категорически не допускается присутствие насекомых в упаковке с гречкой.

    Если приобретается развесная крупа, то оцените ее запах, который не должен быть затхлым и заплесневелым. У свежей гречки свежий, приятный запах, свойственный данному продукту.

    В домашних условиях пересыпьте крупу из промышленной упаковки в стеклянную, герметично закрывающуюся тару, так как она легко впитывает посторонние запахи и влагу. Хранение зерна лучше осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.

    Выбирать гречку нужно тщательно, чтобы купить качественный продукт и приготовить из него вкусное и полезное блюдо.

    Гречка – «царица круп «Зерно, которое попало к нам из Греции, быстро завоевало большую популярность у россиян за свой приятный вкус и набор полезных свойств. Кому же рекомендовано включать в питание гречневую крупу? Гречку можно есть всем – начиная от младенцев, которым вводят в рацион первый прикорм, заканчивая людьми преклонного возраста:

  • Большое содержание в крупе белка помогает сбалансировать питание вегетарианцев и людей, находящихся на диете, так как гречкой можно заменять мясные блюда.
  • Низкое содержание углеводов в гречневой крупе делает ее незаменимым продуктом для желающих похудеть и для людей с сахарным диабетом.
  • Клетчатка, присутствующая в зерне, благотворно влияет на процесс пищеварения и помогает избавиться от проблем с кишечником.
  • Гречка – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Витамины группы В нормализуют процессы метаболизма и пищеварения, витамин Р участвует в регулировании работы сердца, сосудов и щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.
  • Фолиевая кислота в составе гречки благотворно воздействует на развитие центральной нервной системы плода у беременных женщин, а железо помогает им поддерживать гемоглобин в крови на нормальном уровне, что тоже очень важно для плода.

    Аминокислоты в гречневой крупе оказывают хорошее влияние на гормональный фон мужского организма и поддерживают потенцию мужчин на высоком уровне, а белок дает дополнительную энергию, что очень важно для спортсменов.

    Полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 полезна для всех категорий, а особенно для пожилых людей.

    Зеленая гречка все больше «входит в моду», так как именно в таком необработанном зерне наблюдается максимальная концентрация полезных веществ, а за границей даже продается в аптеках, как лечебный и диетический продукт.

    Звание «царицы круп» дано гречке не только за ее пользу, но и за широкое использование в кулинарии, так как из этой крупы можно готовить первые блюда, каши, гарниры, десерты, мука их гречихи используется в хлебопечении. Даже шелуха, полученная после очистки зерна, идет в дело – ей наполняют подушки, которые обладают лечебным эффектом.

    Правильный выбор гречки и регулярное включение блюд из нее в рацион питания человека помогает сохранению здоровья и продлению активной жизни.

    Цена «Крупа гречневая Образ жизни Алтая зеленая» в Москве — 119 руб., Цена «Крупа греча Агро-Альянс классик» 74.9 руб. в Москве, «Крупа греча Агро-Альянс классик» в Москве можно купить за 74.9 руб., Купить «Крупа греча Агро-Альянс классик» в Москве можно за 74.9 руб..

    Как выбрать гречку: советы покупателям

    Гречка входит в число самых распространенных и часто употребляемых круп в нашей стране. Её полезные свойства известны многим и широко популяризируются сторонниками здорового питания. Но для того, чтобы продукт приносил исключительную пользу, необходимо знать, как выбрать гречку – какими особенностями она обладает в той или иной форме.

    Как выбрать гречку: разновидности крупы

    Сегодня гречневую крупу продают в двух формах. Чаще всего встречается ядрица, которую получают из плодов гречихи путем перетирания. В процессе обработки от питательной части семян отделяется оболочка. Именно в этом виде гречка и распространена больше всего.

    Ядрицу и продел после сортировки обжаривают или пропаривают, после чего они высыхают, становятся твердыми ядрышками с коричневым оттенком. Такой продукт применяется для варки, тушения, жарки и других способов готовки.

    Еще одна разновидность гречневой крупы – зеленая гречка. Она стремительно набирает популярность в здоровом питании за счет своего богатого состава. Это те же самые очищенные семена гречихи, но не подверженные при производстве термической обработке. По этой причине её также именуют «живой» или сырой гречкой. Эти ядра остаются мягкими и сохраняют способность прорастать, поэтому она очень полезна для проращивания. Варка или другая активная обработка зеленой гречки нецелесообразна, так как фактически обедняет состав продукта. Максимум, что можно позволить – легкую пропарку.

    Как правильно выбирать

    По цвету и форме ядер тоже можно определить качество предлагаемой продавцом крупы. Дело в том, что конкретный оттенок ядрышек может сказать о том, как они обрабатывались. Так у пропаренных зерен коричневый, различный по яркости, цвет. Такая крупа быстро разваривается, отлично подходит для рассыпчатой каши. Правда, паровая обработка сохраняет меньше всего полезных свойств.

    Качественная гречка всегда окрашена в один тон, у каждого ядрышка есть ровные грани чуть более светлого оттенка.

    Гречневая крупа

    Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. И градус народной любви не снижает даже рост цен на этот продукт. При этом на отечественном рынке присутствует целый ряд образцов гречки, цена на которые в 2–3 раза ниже конкурентов. Кроется ли за этой дешевизной экономия на качестве?

    Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества. Таким образом, любителям гречки, которые стали сокращать ее потребление из-за выросшей цены, вовсе не обязательно отказываться от этого продукта: пользуйтесь материалами Роскачества и делайте правильный и, при необходимости, недорогой выбор. Дополнительно вам поможет в этом ликбез «как правильно выбрать гречку» от известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева.

    О продукции

    В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 32 до 130 рублей за единицу товара. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. Более того, почти половина исследованной гречневой крупы оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 17 марок, которые заявили о своем российском происхождении: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Впрочем, в ходе исследования были выявлены единичные нарушения. Подробнее об этом – ниже.

    Стандарт Российской системы качества

    Стандарт Российской системы качества для данного вида продукта установил ужесточенные (опережающие) требования к кислотному числу жира, которое в том числе характеризует свежесть продукции, а также к содержанию доброкачественного ядра и наличию сорной примеси. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 95 % от себестоимости товара.

    – При правильном, сбалансированном питании, особенно для людей, ведущих активный образ жизни, гречка – великолепный продукт, – объяснил Роскачеству известный фитнес-эксперт, телеведущий Денис Семенихин. – В гречке содержится растительный белок, а также это источник энергии из сложных углеводов. Большое достоинство гречки заключается и в том, что она не является «тяжелым» продуктом. Еще одно важное преимущество гречки – она не содержит глютен. Процент людей, не переносящих глютен, невелик, однако такие люди есть. Наконец, гречка – это древний окультуренный злак, а сейчас такие продукты, что называется, «в тренде».

    И еще у гречки, как и у любой другой крупы, есть одно большое преимущество: это настолько универсальный продукт, что подойдет, кажется, абсолютно любому. Достаточно лишь выбрать удобные способы ее приготовления и употребления.

    – В детстве я очень любил гречку с молоком, – добавляет Денис Семенихин. – Бабушка ставила передо мной тарелку, а я обычно еще добавлял туда ложку сахара. Это было одно из моих любимых блюд. Сейчас я стараюсь есть меньше молочных продуктов, но гречку с молоком по-прежнему вспоминаю с удовольствием.

    Четверо против всех. Допустимы ли пестициды в гречке?

    Впрочем, даже такой полезный продукт, как гречка, может навредить здоровью, если будет содержать тяжелые металлы, пестициды и патогенные микроорганизмы. В век урбанизации, когда города отвоевывают у природы все новые территории, риск того, что посевные поля окажутся в зоне техногенных загрязнений, возрастает чуть ли не с каждым годом. Тем более растения способны накапливать ртуть, свинец, мышьяк и другие токсичные элементы, содержащиеся в почве, а также попадающие в нее с выхлопными газами и сельскохозяйственными удобрениями.

    В перечень показателей, по которым проводилось исследование Роскачества, вошли не только тяжелые металлы, но и 72 пестицида, которые могут быть использованы при выращивании гречихи. Отметим, что все образцы соответствовали требованиям безопасности. Однако в четырех товарах были обнаружены следы пиримифос-метила.

    – Пиримифос-метил – это инсектицид, препарат для уничтожения вредных насекомых, – рассказал Роскачеству врач-токсиколог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Долгинов. – Это вещество относится к низкому, третьему классу опасности, и в обнаруженной концентрации (0,002–0,008 миллиграмма на один килограмм продукта) оно не токсично, так как суточная предельно допустимая концентрация (ПДК) пиримифос-метила составляет 0,01 миллиграмма на один килограмм массы тела человека. Словом, просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление.

    При этом содержание в крупе пиримифос-метила в нашей стране не нормируется действующими стандартами безопасности, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Однако такие товары уже не могут претендовать на государственный Знак качества. Подробная информация доступна в карточках исследованных образцов гречки.

    Плесень. Когда и почему в гречке появляются токсины?

    Кроме того, гречка исследовалась на общую микробную обсемененность, а также наличие групп бактерий кишечной палочки и продуктов жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксинов.

    Зерно – это живой организм. Оно дышит, выделяет тепло и влагу, – пояснила Роскачеству главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева.

    – Если зерно плохо просушивается после уборки или при хранении, – говорит Золоева, – это может привести к ухудшению качества и безопасности зерна, в результате чего в нем могут появиться микотоксины. Поэтому на элеваторах должны следить за его правильным хранением, вовремя просушить зерно и очистить его от примесей, а лаборатория – наблюдать за его состоянием в течение всего срока хранения, не допуская порчи крупы.

    В ходе исследования были выявлены четыре образца с наличием плесневых грибов. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание. Однако, поскольку на маркировках исследуемой гречки указаны другие нормативы, по которым произведен продукт, обнаруженные превышения формально не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.

    При этом данные образцы гречки могли быть использованы потребителями в том числе и для питания детей. Поэтому Роскачество, заботясь о потребителе, инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ, Минздравом России и специалистами отраслевых объединений.

    Ядра – чистый изумруд? Правда ли, что крупу можно больше не перебирать?

    Хозяйки со стажем еще помнят времена, когда им приходилось перебирать гречку перед варкой, высыпав зерна на стол и отметая пальцем почерневшие крупинки. Вспоминает известная певица Алена Свиридова:

    Действительно, были времена, когда мы очищали гречку от камешков и прочего сора вручную. Высыпали крупу на поверхность и пальчиками убирали все эти примеси. Конечно, сейчас я уже не готова этим заниматься. Впрочем, и камни в гречке мне не попадались довольно давно.

    К счастью для Алены и многих других любителей гречки, в наши дни тратить время на подобного рода занятия и не придется: к чистоте зерен предъявляются самые высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35 % доброкачественных ядер. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.

    В исследовании Роскачества лишь в гречневой крупе под торговой маркой «Аксиома» было обнаружено превышение по сорной и органической примеси. Говоря обо всех остальных образцах, впору процитировать Пушкина: «Ядра – чистый изумруд».

    А вот сколько этого «изумруда» у вас в пачке – вопрос отдельный. В последнее время некоторые производители стали хитрить и вместо привычных килограммовых выпускать упаковки, визуально похожие на стандартные, но с меньшим весом продукта. Поэтому, если не хотите попасться на маркетинговую уловку, внимательно изучайте маркировку.

    Продел не у дел. Много ли неприятных сюрпризов в пачке гречки?

    – Ядро гречихи очищается от лузги на специальных шелушильных машинах, – поясняет Галина Золоева. – И в результате воздействия рабочих органов машины некоторые ядра дробятся, образуя «дробленку», или продел. Если в ядрице будет много дробленого зерна, ни кашу, ни гарнир из нее приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дробленка» превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дробленого и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей.

    Отметим, что по количеству расколотых ядер все образцы соответствовали нормам ГОСТа – не более 2 % для высшего сорта гречневой крупы и не более 3 % для первого. Впрочем, для потребителя «дробленка» в любом случае безопасна. А вот органической примеси в виде, например, экскрементов животных, а также мертвых и уж тем более живых вредителей в ядрице высшего сорта быть не должно. Интересно, что в ходе исследования Роскачеством риса в одном из образцов специалисты обнаружили 34 (!) живых жука-долгоносика. Отметим, что все представленные в исследовании образцы гречки оказались без подобных «сюрпризов».

    Заварить нельзя сварить? Как приготовить гречневую кашу и сохранить ее пользу

    Чистота и целостность ядер – это, конечно, важно. Однако на гречку все же не только смотрят, ее готовят. Точнее, варят. Соответственно, одним из важнейших показателей качества гречневой крупы является ее развариваемость. Каждый из представленных в исследовании образцов гречки претерпевал варку в течение 25 минут, по результатам которой эксперты Роскачества оценивали состояние крупы: та должна была свариться не дольше чем через 25 минут, но и не превратиться в «размазню». Этот тест с честью выдержали все образцы. Впрочем, целый ряд адептов здорового питания утверждает, что чем дольше варится гречка, тем больше она теряет полезных веществ.

    Для того чтобы гречка сохраняла свою пользу, важно готовить ее, так сказать, не очень усердно, – поясняет Денис Семенихин. – Люди привыкли, что гречневую кашу нужно варить, а в действительности гречку можно промыть и просто залить кипятком в пропорции 1:2. Через то же время, что затрачивается на варку, получится такое же блюдо.

    Подробнее о мифах про пользу и вред гречки читайте ЗДЕСЬ.

    Не в цвете счастье? Какой на самом деле должна быть гречка

    Мода на здоровое питание, вегетарианство и веганство затронула даже такой консервативный продукт, как гречка. Причем «в тренде» в последние годы оказалась именно зеленая крупа. Это не особый вид растения, в чем все еще пытаются убедить население иные маркетологи, а всего лишь необработанные зерна гречихи.

    Натуральный цвет ядер гречихи – кремовый или зеленый, – объясняет Галина Золоева. – После термической обработки ядра становятся коричневыми. Раньше зеленую гречку обжаривали, сейчас же при производстве быстроразваривающейся крупы используется гидротермический метод: ядра обрабатывают теплом в течение пяти минут при давлении пара с последующей сушкой. Время приготовления крупы при этом сокращается до 25 минут, тогда как зеленая гречка может вариться почти час.

    О том, можно ли считать зеленую гречку более полезной, чем привычную коричневую, подробнее читайте ЗДЕСЬ.

    Также гречка в исследовании Роскачества проверялась на соответствие другим важнейшим органолептическим показателям. Горький или кислый вкус, а также плесневелый, затхлый запах говорят о том, что продукт испорчен.

    Алена Свиридова отмечает:

    Я люблю есть ту самую зеленую, необжаренную гречку либо с оливковым маслом и соевым соусом, либо со сливочным маслом. Но когда нет зеленой, могу съесть и обычную, коричневую гречку. Однако случается, что ее качество расстраивает… Например, порой мне кажется, что при производстве гречку пережаривают. Ощущение после приема такого блюда – как будто наелся песка.

    Отметим, что эксперты Роскачества не обнаружили подобных несоответствий: все образцы в исследовании имели соответствующий обработанной гречихе цвет, вкус и запах.

    Но существуют и другие показатели, по которым можно определить свежесть крупы. Это кислотность и кислотное число жира. Чем они выше, тем «старше» крупа. Однако, если вкус, цвет и запах может правильно распознать практически каждый, то определение кислотности и кислотного числа жира возможно лишь в лабораториях.

    Как и в случае с образцами с плесенью, единичные превышения по кислотному числу жира, обнаруженные в ряде образцов, не являются основанием для признания таких товаров нарушителями: они не заявлялись на ГОСТ на детское питание. Но при этом такая гречка лишается возможности претендовать на получение государственного Знака качества.

    Проводимые Роскачеством исследования товаров и ин.

    Читайте так же:

    • Как называется график 2 через 2 Все, что нужно знать о работе по графику 2 через 2 Ритм современной работы особенный. Для него присуща высокая скорость и большой объем поступающих задач. В таких условиях у предприятия […]
    • Предметы быта культурные традиции это артефакты культуры Понятие культуры Культурология как наука Подходы и методы культурологии Структура культурологии Систематическое изложение проблем культурологии предполагает обращение к […]
    • Родится в рубашке приметы Истоки пословицы «ребёнок родился в рубашке» Под словом «рубашка» подразумевается околоплодная оболочка. Обычно при родах тонкая пленка рвется, освобождая малыша. Но иногда плодный пузырь […]
    • Где в тульской области растет кукуруза Гибриды кукурузы из Кабардино-Балкарии Своеобразным подведением итогов 25-летней деятельности по селекции кукурузы стал семинар, проведенный компанией «Отбор» из Кабардино-Балкарии 9 […]
    • Карты таро шекспира Редкие колоды Таро — самые чарующие магические атрибуты Колоды таро чаруют своей красотой, глубоким смыслом, они способны вывести гадающего за рамки реальности, показать ему мир с другой […]
    • Молитва на крепкий сон младенцу Молитва, чтобы ребенок хорошо спал Через молитвы люди обращаются к Господу, угодникам, Божьей Матери. Святые обязательно услышат мольбы, произнесенные от всей души, и будут ходатайствовать […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *