Как выбрать правельный мед

Выбор качественного меда

Мед, пожалуй, является самым популярным продуктом питания, при покупке которого проверяют прежде всего его натуральность. В самых различных источниках (книгах, журналах, интернете, телевидении) можно найти море полезной (и не очень) информации по правильному выбору меда.

В этой статье предпринята попытка собрать самые полезные и эффективные советы по определению качества меда, сделан акцент на удобство восприятия информации. Представлена таблица. Также вы сможете узнать нюансы правильного хранения.

Чтобы выбрать качественный мед, необходимо разобраться какой он бывает

Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.

Падевый — практически не уступает по содержанию полезных веществ, но хранится очень плохо, быстро скисает и бродит. Внешне его можно различить по более темному цвету, слабому специфичному аромату (или его отсутствию).

Ненатуральный или некачественный мед получается в результате ошибок или махинаций при его производстве и продаже. Ответственными за это могут быть как пчеловоды, так и продавцы.

Искусственный мед получается в результате выпаривания сока дыни, арбуза, винограда др., а также в результате процесса гидролиза кислотой (лимонной или другой) свекловичного либо тростникового сахара.

Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?

Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Мед из экологически загрязненных мест

Всегда узнавайте, откуда мед и какая экологическая ситуация в месте расположения пасеки.

Общие советы при покупке

Старайтесь покупать мёд в одном определенном, проверенном месте. Если выбираете первый раз в незнакомом месте, для начала приобретите продукт в небольшом количестве с целью проверки его на качество.

Непосредственно на месте покупки трудно достоверно определить качество меда, поэтому возьмите его домой для пробы.

Совет воспользоваться нижеследующей таблицей, в которой указаны практичные способы проверки качества меда.

Пройдя все указанные этапы проверки, вы можете быть уверены, что сделали все, что в ваших силах. Точней определить качество может только профессиональный лабораторный анализ.

Таблица – Способы проверки качества меда

Описание способа проверки качества меда Признаки натурального доброкачественного меда Признаки ненатурального, недоброкачественного меда Примечание
Определить, как мед стекает (если еще не загустел) Мед не капает, а тянется непрерывно. Последняя капля подтягивается и пружинит. Струйка рвется, капает, брызгает Определение зрелости
Определить цвет меда и его однородность Однородный, без пятен Пятнистый, полосатый или мутный (когда жидкий) Если мед белый – возможно подкормлен сахаром (сахарный мед)
Разбавить мед в горячем коровьем молоке Не свернется Свернется Выявление сахарного меда
Определить консистенцию (попробовать на ощупь, растереть пальцами) Мед нежный, не грубый. Растирается и легко впитывается Грубая консистенция. При растирании остаются комки
Осмотреть мед в банке Равномерно загущен Мед поделился на два пласта. Снизу – густой, а сверху – жидкий Выявление незрелости меда
Перевернуть банку меда Всплывающий воздушный пузырь один Всплывают несколько мелких пузырьков
Внимательно осмотреть поверхность меда Отсутствие пузырьков и пенки Наличие пузырьков и пенки Начало процесса брожения – признак незрелости или неправильного хранения
Внимательно осмотреть кристаллы и определить их форму (с помощью микроскопа, лупы) Звездчатая либо игольчатая форма. Обычно чем мельче кристаллики, тем мед качественней Крупные кристаллы, похожие на глыбочки
Размешать немного меда в чашке теплого некрепкого чая Слегка потемнеет, без осадков Потемнеет с осадками
Накапать немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагу Растечется или просочится, образуя влажное пятно Определение превышения влаги (содержания воды)
Поджечь смазанную медом бумагу Будет плавиться Будет гореть Если обугливается – был добавлен сахарный сироп
Опустить кусок хлеба в мед Затвердеет Хлеб размягчится Выявление воды и, возможно, сахарного сиропа
Растереть немножко мед на какой-либо поверхности и провести по нему химическим карандашом Обычный след Синий или расплывчатый след Определение превышения влаги (содержания воды)
Добавить в водный раствор меда пару капель 5% раствора ляписа Отсутствие осадка Осадок (белый) Выявление сахарного сиропа
Принюхаться к аромату Душистый, без посторонних запахов Отсутствие аромата, запах карамели Запах карамели может означать его подогрев (плавление)
Попробовать на вкус Немного терпкий, без твердых частиц и кристаллов, должен полностью таять во рту. Приятное послевкусие. Вкус карамели, горьковатости. Оставляет осадок при рассасывании.
Размешать в прозрачном стакане с водой ложку меда Отсутствие осадков Примесь на поверхности воды. Наличие осадков. Выявление песка, опилок
Размешать мед в чашке чая Чай потемнеет, помутнеет Образуется осадок
Добавить в водный раствор меда пару капель йода Отсутствие реакции Синяя окраска Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель танина Отсутствие реакции Появление белых хлопьев Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель кислоты либо уксуса Отсутствие реакции Вспенивание, шипение Выявление мела
Добавить в водный раствор меда винный спирт Прозрачность практически не изменяется Выделяется мутная клейкая масса Выявление крахмальной патоки
Опустить нержавеющую раскаленную проволоку в мед Чистая проволока Проволока с клейкой массой Наличие инородных примесей
Взвесить 1 л меда (литровая банка) Не менее 1,4 кг (нетто) Менее 1,4 кг (нетто) Выявление разбавленного водой меда

Чтобы сделать водный раствор, нужно в стакан с медом залить в пропорции 1:6 горячую воду или кипяток, затем хорошенько размешать и охладить. Воду лучше использовать дистиллированную.

Если вы решили выбрать мед не на рынке, а в обычном магазине или супермаркете, то следует знать, что в абсолютном большинстве он будет подогретым либо с добавлением консервантов. Часто бывает, что магазинный мед оказывается и вовсе ненатуральным либо искусственным. Продается обычно в герметичных баночках с этикеткой, поэтому иногда полезно изучить, что там написано (состав, дата изготовления, срок годности и т.п.).

Магазинный мед можно назвать качественным, если он подогрет с соблюдением температурного режима. В любом случае от такого меда не ждите полноценных полезных свойств, присущих натуральному.

Как и где хранить мед

Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).

Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) — кристаллизуется через пару дней.

Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

Как правильно выбрать мед. Как проверить мед.

При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях, без вмешательства в процесс создания и состав самого продукта.

Однако выбирая мед в магазине или на рынке, нельзя быть достаточно уверенным в чистоте и экологичности места сбора, а также в том, как именно был произведен мед. К тому же, в последнее время все чаще стал появляться мед, несоответствующий стандартам качества или вовсе фальсифицированный. К меду примешиваются самые разнообразные продукты: тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел и др.

Одним из главных критериев качества меда, проверяемых в лабораторных условиях, является диастазное число .

Диастаза – катализатор обменных процессов, чем больше его число, тем качественнее и полезнее мед, тем ярче его лечебные свойства, и тем быстрее он начинает усваиваться организмом.

Как проверить мед, в качестве которого вы не уверены?

К сожалению, в домашних условиях проверить качество меда крайне сложно, потому что для этого необходима целая лаборатория с химическими реагентами.

Все методы того, как правильно выбрать мед, которые упоминаются во всемирной сети, имеют большие погрешности в результатах и способны выявить лишь такие очевидные и грубые нарушения в производстве меда, как добавление крахмала, мела или тяжелых примесей. Большей информации о меде Ваша домашняя химическая лаборатория не даст.

По-настоящему проверить мед можно только в условиях сертифицированной лаборатории, изучая его состав. Избыточное содержание сахара будет означать, что пчел подкармливали сахарным сиропом. В меде, нагретом при фасовке более чем +40С?, отсутствуют активные микроэлементы и витамины. Чрезмерное количество воды говорит о том, что мед незрелый и может испортиться.

Отвечая на вопрос, как проверить мед, рекомендуем руководствоваться простыми правилами:

1) покупайте мед в проверенных местах. Лучше всего у знакомого пчеловода или, если такового нет, в магазине, чья репутация вам известна.

2) обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и аккуратной.

3) на упаковке меда в магазине должны быть указаны место и дата сбора меда, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту ISO 22000:2005 (последнее означает высокий уровень безопасности производства пищевых продуктов на предприятии).

4) мед не должен расслаиваться, на его поверхности не должно быть жидкости

5) если будет возможность попробовать мед, обязательно сделайте это. Вкус меда не должен иметь неприятных посторонних оттенков, а цвет и запах меда должен соответствовать заявленному сорту.

Визуальные методы оценки:

1. Если мед жидкий, оцените его тягучесть, чем медленнее мед перетекает в баночке, тем меньше в нем воды, а значит он не забродит. Закристаллизованный мед на содержание влаги проверять нет нужды, такой мед уже не испортится (при условии правильного хранения).

2. Не смотря на то, что кристаллизация тоже приводит к расслоению меда, так как кристаллы опускаются под своей тяжестью на дно баночки, этот процесс выглядит естественным и слои меда практически не отличаются по цвету.

3. На меде так же могут появляются белые пятна – это выделение глюкозы.

4. Цветовое разнообразие меда поражает количеством оттенков. Янтарные, желтые, светлые, темные меда. В любом случае цвет меда должен быть чистым и натуральным. Акациевый мед, как правило, светло-желтого цвета, цветочный и подсолнечниковый имеют насыщенный янтарный цвет, гречишный, кориандровый, каштановый и горное разнотравье уже более насыщенных древесных оттенков от светло-коричневого до практически черного.

Вкус меда варьируется от сладко-карамельного (у акациевого) до терпко-вяжущего (у гречишного), но в любом случае это чистый аромат без какой-либо кислинки. Запах меда должен быть только свежим и цветочным.

Основные правила при выборе меда:

  1. Мед должен приятно пахнуть;
  2. Мед не должен иметь ни вкуса, ни запаха закисания.
  3. Мед не должен быть слишком дешевым;
  4. Неправильно распущенный мед (перевод из твердого состояния в жидкое может производиться только при температуре не выше 40 градусов) вообще не кристаллизуется.
  5. Закристаллизованный мед лучше хранится, поэтому не стоит бояться покупать засахаренный мед
  6. Старайтесь покупать мед у проверенного продавца.
  7. Купить мед можно в самых разных местах: в магазине, на рынке, у пчеловода, на трассе. Лучшим выбором будет купить мед у знакомого пчеловода. Он не обманет, и вы получите настоящий мед прямо с пасеки (что чаще всего и дешевле).

    Однако далеко не всем горожанам повезло иметь в друзьях пчеловодов. где купить мед в этом случае? Мы советуем покупать мед в крупных магазинах, жесткий контроль качества поступающей на прилавки продукции гарантирует, что весь мед в торговых сетях неоднократно проверяется. кроме того, крупным производителям нет смысла рисковать и продавать заведомо некачественный продукт, это грозит им испорченной деловой репутацией.

    Категорически не советуем покупать мед на трассе, здесь вы рискуете перегретый и абсолютно ненатуральный продукт. Здесь отсутствует контроль качества.

    Почти также дела обстоят с покупкой меда на рынке. Размышляя, где купить мед и выбирая рынок, будьте готовы к тому, что вам могут не предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. гарантий приобретения качественного меда тут просто нет.

    Важно не только знать, как правильно выбрать мед, но и как его правильно хранить.

    Присоединяйтесь к Клубу любителей мёда на Facebook! Каждый день новые рецепты, полезные советы и еще много интересного о мёде и пчеловодстве.

    Как выбрать мед

    Мед — это очень полезное лакомство, его можно употреблять в качестве десерта или же для лечения и профилактики различных заболеваний. В первом и во втором случае важно выбрать настоящий продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Сейчас на рынке представлено большое количество подделок, поэтому чтобы не купить некачественный товар, необходимо знать, как выбрать мед.

    Как выбрать натуральный мед на рынке

    Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.

    Визуальная оценка продукта

    Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

  8. Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде. Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
  9. Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
  10. Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации. Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
  11. Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого. Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.
  12. Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки.

    Практические советы и рекомендации

    Профессиональные пчеловоды советуют правильно проводить проверку пчелиного нектара на его натуральность и чистоту.

  13. Чтобы выявить меловую примесь нужно взять немного меда и капнуть на него уксус. Если появилось шипение, то можно с уверенность сказать, что производитель для густоты использовал мел.
  14. Для выявления крахмала нужно взять ложечку меда и капнуть в нее йод. Фальшивый продукт сразу же примет синюю окраску.
  15. Самое простое, что можно сделать, это оценить аромат продукта. Настоящий продукт всегда будет иметь выраженный запах, а подделка вообще не обладает запахом. Единственное, если лакомство произведено из клевера, то он имеет очень тонкий и почти неуловимый аромат.
  16. Приобретать продукт стоит только у профессионалов, которые самостоятельно занимаются пчеловодством и давно торгуют на рынке. Как правило, у них в продаже всегда присутствуют второстепенные товары, полученные от пчел (воск, соты, прополис, маточное молочко). Узнать о них можно от знакомых или пройдясь по самому рынку, так как они не всегда занимаются рекламой своего бизнеса.
  17. Приобретать лучше всего зрелый пчелиный нектар, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Определить его можно по консистенции, зрелый продукт будет накладываться слоями при переливании, и только через несколько секунд выравниваться.
  18. Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

    Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  19. качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  20. магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  21. обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  22. стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  23. состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.
  24. После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

    Проверка меда в домашних условиях

    Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

    1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
    2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
    3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
    4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
    5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

    Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

    Почему важно выбрать настоящий мед

    Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

    Как определить натуральный мед

    К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

    Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

    • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
    • активизировать иммунные клетки в организме;
    • улучшить работу ЖКТ;
    • заживить раны и ожоги;
    • вывести токсичные вещества из всего организма;
    • укрепить сосудистые стенки;
    • избавить от кашля;
    • снять стрессовое состояние;
    • нормализовать работу сердечной системы.
    • Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

      Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

      Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

      «Это неправильные пчелы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мед!» – возмущался Винни-Пух. К сожалению, «неправильный» мед в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать. Итак, отправляемся на рынок и дегустируем мед!

      Несколько хитростей при выборе меда

    • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
    • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
    • Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
    • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
    • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
    • Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

      Настоящий мед исцеляет все болезни, дарит бодрость, силу и долголетие, но чтобы мед проявил свои лучшие свойства, не стоит покупать суррогат – дегустируйте, анализируйте, подвергайте сомнению и сравнивайте. Мед стоит того, чтобы выбирать его неторопливо и тщательно, если вы заботитесь о вкусе блюд и качестве своей жизни…

      Как выбрать правильный мед

      Экзотические растения-медоносы — зачастую лишь плод маркетинговых уловок продавцов

      27.10.2020 в 14:48, просмотров: 84472

      Заканчивается работа столичных медовых ярмарок, правда, по этому поводу никто не паникует. На прилавках любого супермаркета можно без труда найти мед на разный вкус и кошелек. Темный и светлый, импортный и отечественный, прозрачный и загустевший — этот сладкий продукт в продаже никогда не переводится. Вот только тот ли это мед, о котором говорят как о самом натуральном природном лекарстве, незаменимом компоненте питания, божественной амброзии, которая должна входить в рацион каждого человека? Разбираться в нюансах правильного меда и правильных пчел корреспондент «МК» отправился на кафедру пчеловодства в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, где по сей день работают самые просвещенные в этой сфере ученые.

      Кафедра пчеловодства располагается в небольшом одноэтажном здании сталинских времен на улице Пасечная в зоне экспериментальных полей сельхозакадемии на севере Москвы. Здесь же можно увидеть настоящие пчелиные ульи и даже старинные деревянные колоды, в которых разводили пчел наши предки, — это музей пчеловодства, о котором мало кто знает, а жаль: пчелы на поверку оказываются удивительнейшими существами. Все попытки одомашнить и приручить этих крохотных умнейших насекомых так и не увенчались успехом, хотя продуктами их труда человек пользуется еще с библейских времен. «Доказано, что пчелы появились задолго до того, как Адам и Ева спустились с небес на землю, — начинает свой эпический рассказ одна из старейших преподавателей кафедры пчеловодства Надежда Васильевна Максименко. Изучением жизни пчел она занимается уже больше 40 лет и, по ее словам, не устает удивляться их нравам и организации. — Пчелы могут жить бесконечно долго, среди так называемых общественных насекомых они самые развитые, самые совершенные. Только они сохраняют семью на протяжении всего жизненного цикла, никогда не спят, не ленятся и поддерживают в этом мире столь необходимое для живых существ биологической равновесие».

      Первыми сей бренный мир покинут пчелы

      «Если исчезнут пчелы, то исчезнет и жизнь на земле, это записано в Священном Писании», — апокалиптически предупреждает Надежда Васильевна. На мое удивление реагирует абсолютно спокойно, потому что грозное пророчество имеет под собой реальную научную основу. Пчелы являются опылителями большинства растений на планете, ведь по количеству особей они несопоставимы с другими насекомыми. Шмелей, ос, бабочек, всевозможных птичек колибри, которые тоже несут на себе благородную функцию опыления, не в пример меньше: пчелиная семья на пике сезона может достигать 100 тысяч особей, в то время как шмелей в семье от силы 200. При опылении пчелами урожайность растений вырастает в разы — на 40, 50 и даже 180%. «Если не будет опыления, то на земле останутся только злаки, хвойные и… пасленовые, — объясняет Надежда Максименко. — Это анемофильные растения, которые опыляются ветром. Правда, такое опыление непродуктивно, по назначению используется только 5–7% пыльцы».

      На учебных стендах кафедры пчеловодства можно увидеть статистику урожайности того или иного вида растений в зависимости от «насыщенности» региона пчелами. Например, в совхозе «15 лет Октября» в Липецкой области яблоневые сады давали 35 центнеров яблок с гектара, а при насыщенном опылении пчелами стали давать 110 центнеров. Сведения старинные, времен расцвета советского пчеловодства. Показания датированы 1958 годом. «Пыльца, которая вырабатывается медоносными растениями, тяжелая, ветром она не переносится, и здесь без насекомых не обойтись, — продолжает свой рассказ пчеловод. — Так что без пчел человечество ждет неизбежная голодная смерть и кислородное голодание, ведь без опыления большинство растений просто потеряет способность к воспроизводству».

      Страна, текущая медом

      — Россия была страной, текущей медом, — так ее называли в древности, — говорит Надежда Васильевна. — Мед и воск были основными продуктами экспорта наравне с пушниной. В прежние времена меда в России получали больше, чем сейчас во всем мире, здесь насчитывалось до 10 млн пчелиных семей. Сейчас в нашей стране всего 3 млн пчелиных семей, и меда производится несопоставимо меньше. Да и отрасли как таковой уже не существует. Но российский мед все равно считается лучшим в мире.

      — А говорят, что за границей наш мед не очень ценят.

      — В России меды, поверьте мне, самые лучшие. Есть специфические, которые сразу можно узнать по аромату, например гречишный. Акация, подсолнечник — у каждого из них собственный ярчайший аромат. Есть меды монофлерные, то есть собранные преимущественно с одного растения. Например, мед из подсолнечника — дешевый, но очень хороший. Его много, и поэтому никто такой мед не подделывает, все наши южные регионы насыщены подсолнечниковым медом. Думаю, под видом донника вам частенько предлагают именно подсолнечник. А донник — это мед более высокого класса. Посевов донника нет, растение произрастает в дикой природе. Рядом могут быть и василек, и чертополох тот же, и бодяк. Сочетание процентов донника и других медоносов каждый раз вносит свой колорит. Каждый год мед получается особенным

      — Какой мед самый вкусный и полезный?

      — Отношение к медам у людей неоднозначное — на вкус и цвет товарища нет. Считается, что самые высококлассные меды — светлые, но цвет меда не определяет его качество. Цвет обусловлен растениями, с которых мед собирается. У акации, например, мед светлый, прозрачный. С другой стороны, темный мед содержит больше микроэлементов, значит, букет у него богаче. Луговой мед, лесной мед более темные. Вот каштановый мед (все с ума сходят от его горчинки), а это технический мед, понимаете? Он менее полезен, чем другие сорта. Его больше используют для кондитерских изделий. А есть такое растение — осот, злостный сорняк, цветет очень красивыми сиреневыми соцветиями, собранными в корзиночку, издает нежнейший аромат. И мед из осота получается очень светлый, с зеленоватым оттенком, необыкновенно нежный. Но попробуй скажи людям, что это мед из осота! Сразу предвзятость какая-то: осот — сорняк, а мед из него очень высокого качества.

      — Как отличить хороший мед от подделки? Или мед — это всегда продукт, в котором можно не сомневаться?

      — Ну, мед должен быть таким продуктом, который не вызывает никаких сомнений. Просто сейчас появляются люди, которые хотят на меде заработать деньги. Пчеловоды большей частью люди честные, но часто так бывает, что мед продают посредники. Сидит себе какой-нибудь дедушка в глубинке в Вологодской области, нет у него ни машины, ни покупателей. Приезжают к нему молодые деловые люди, мед у него за копейки берут. Сколько ни дай, им все равно мало, хотят, чтобы было больше. Тогда они могут и сахарный сироп туда добавлять, и патоку разную, отдушки какие-то, эссенции с ароматом, идентичным натуральному. Вот китайский мед, например, этим сильно грешит. У китайцев пчел мало, а меда производится очень много. Как это получается? Китайцы мед разбавляют — такой вот бизнес.

      — Говорят, что мед должен кристаллизоваться в течение двух-трех недель, и если этого не происходит, то значит, этот мед разбавленный?

      — Сроки кристаллизации меда очень разные. Бывают меды, которые долго не кристаллизуются, — например, мед из акации. А в Америке, скажем, вообще не понимают, что такое закристаллизованный мед. Они считают, что мед должен быть жидким. А ведь кристаллизация меда — это его естественное свойство, защитное. Так мед может сохранять долго свои качества. Сгущение происходит при соприкосновении с воздухом. Закристаллизованный мед защищен — в него ничего не проникнет. А американцы принимают только жидкий мед. Они его пастеризуют или греют так, что мед теряет свойства к кристаллизации. А вместе с этим теряет и свою пользу, но американцы думают наоборот.

      — Вы едите мед каждый день?

      — Конечно, я на меде практически живу. Могу съесть утром ложку меда и целый день до вечера ничего не есть. У нас, к сожалению, нет культуры потребления меда. Людей нужно учить этому. Мед считают лекарством, на самом деле мед — это не лекарство, это продукт питания с хорошо выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Это вы запомните. Мед надо потреблять определенным образом: лучше рассасывать медленно, а не глотать сразу. О меде вообще много всяких домыслов существует. Вот люди покупают донниковый мед, или пустырниковый, или валерьяновый мед, потому что он якобы успокаивает, благотворно действует на сердце и нервную систему. Я езжу со студентами на ярмарки, и мы проходим ряд за рядом, читаем названия, описания медов и смеемся. Есть такие неправдоподобные, каких в природе вообще не бывает. Например, облепиховый мед. Да облепиха — это ветроопыляемое растение! Откуда там мед? Или мед кедровый! Кедр — это же хвойное растение, которое пчелы не опыляют! Натолкают в мед живицы — вот вам и кедровый мед. Точно так же и с прополисовым. Пчелы мед с прополисом не собирают. И, кстати, прополисовый мед надо очень аккуратно потреблять. А вообще мед полезен вне зависимости от того, с какого растения пчелы принесли нектар. А все эти рассказы о каких-то особенных свойствах отдельных медов — это ухищрение продавцов.

      — Перед нашей встречей вы сказали, что качество меда можно установить только с помощью специальных лабораторных исследований.

      — Да, можно разложить мед на составляющие, достоверно узнать, сколько в нем тех или иных веществ. Есть такой показатель качества и натуральности меда — диастаза (это фермент, который пчелы добавляют в нектар при его переработке и при помощи которого крахмал расщепляется на простые сахара). Но мед нельзя оценивать по диастазному числу, надо смотреть на продукт в целом. Например, у акации диастазное число очень низкое, тем не менее качества меда — высокое. Или такое вещество — оксиметилфурфурол. Как правило, оксиметилфурфурол накапливается в продуктах при хранении, наличие этого вещества может свидетельствовать о том, что мед перерабатывали. Но возьмите кофе, пиво, шоколад. В них оксиметилфурфурола в тысячу раз больше, а в меде найдут 25 мг на кг и уже говорят, что мед некачественный, — это же глупость.

      Пчелы как идеал

      Для ученых-пчеловодов пчелы — это не только материал для изучения, но в некотором роде и предмет поклонения. Многие выпускники кафедры открыли свои пасеки и теперь везут в музей пчеловодства мед из разных регионов страны — в подвальном помещении при музее работает небольшой магазинчик, куда не иссякает поток покупателей. Надежда Васильевна Максименко пчелами не устает восхищаться. Она с увлечением рассказывает, как грамотно и правильно они строят свои соты без штангенциркуля, микрометра и других измерительных приборов. Все ячейки одинаковые, шестигранные — самая совершенная форма использования площади: донышко от ячейки с одной стороны является составной частью донышек трех ячеек с другой стороны — ни сотой доли миллиметра не пропадает.

      Пчелы удивляют своей мудрой организацией, в жизни пчелиной семьи все подчинено общей пользе и какому-то высшему смыслу. Каждая особь — полноценное насекомое, но существовать отдельно друг от друга пчелы не могут, все вместе они соединяются в единый организм. «Матка и рабочая пчела развиваются из одинаковых оплодотворенных яиц, но при разных условиях. Рабочие пчелы выращиваются в простых ячейках, а матка — в большом маточнике. Личинку матки кормят только маточным молочком, — рассказывает пчеловод, — а личинку рабочей пчелы три дня кормят маточным молочком, а потом медо-перговой смесью — она менее питательна. Новая матка вылетает на спаривание и оплодотворяется один раз в жизни. Трутень погибает, падает замертво после спаривания, вся его плоть как бы перетекает в спермотеку матки и хранится там в течение трех лет, сохраняя не только свою подвижность, но жизнеспособность и оплодотворяющую способность».

      Зимой пчелы собираются в плотный тугой клубок и опять же не спят — греют друг друга. Даже в самый лютый мороз температура в центре клубка 25–27 градусов, там находится продолжательница рода. На периферии, у рабочих пчел, — 16–20 градусов, но этого тоже достаточно, чтобы пчелы не замерзали. У пчелиной семьи существует огромная степень воспроизводства — матка за сутки может откладывать полторы-две тысячи яиц, а бывает и больше, такой вот интенсивный обмен веществ! Вроде ничего вечного нет на земле — камни, земля, но даже их не щадит время. А пчелы могут существовать бесконечно долго, если только мы, люди, не укоротим их век. Впрочем, зная, что на этих небольших жужжащих труженицах завязана вся земная жизнь, лучше постараемся им просто не мешать.

      Как проверить качество меда без лаборатории?

      Натуральный мед не слоится, он в меру густой, ароматный, тянется струйкой, образуя на поверхности подобие горки. Фальсифицированный мед капает и растекается на поверхности. Капните немного меда на бумагу: если вокруг расползется влажное пятно, значит, мед разбавлен. Натуральный мед может содержать естественные примеси – пыльцу, пергу, микрочастицы воска, прополис, при проглатывании слегка жжет в горле. Для проверки натуральности можно развести мед водой – в настоящем меде не будет осадка. Можно капнуть на мед две-три капли йода – если не посинеет, значит не содержит чужеродных примесей (для густоты в разбавленный мед добавляют крахмал, мел, муку, песок и даже древесные опилки). Можно опустить в мед кусочек черствого хлеба – через десять минут он должен остаться таким же твердым и не размякнуть. И наконец, можно просто поднести к меду горящую спичку: если мед расплавится и зашипит не сразу, то в качестве продукта можно не сомневаться.

      Заголовок в газете: Российские пчелы — самые правильные
      Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26662 от 29 октября 2020

      Как выбрать «правильный» мед?

      14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

      Какие признаки хорошего меда?

      Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус.

      Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.

      Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

      Если мед мутный — он плохой?

      Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

      Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается.

      И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

      И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств.

      Мед вообще может испортиться?

      Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

      Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф.

      При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно.

      В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

      Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды. С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич. Его слова приводит РИА «Новости».

      В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве.

      Что такое искусственный мед?

      Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

      Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный.

      На мед есть государственный стандарт?

      Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2020) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2020) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой.

      Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.

      Как выбрать правильный мед. 3 секрета, которых вы не знали

      К сожалению, методов фальсификации нашего любимого меда так много, что трудно защититься надежно. В мед добавляют крахмал и мел, его нагревают, смешивают дешевые и дорогие сорта, взбивают… Ох! Заводите полезные знакомства с пасечниками, пусть и у вас уже появится надежный «поставщик двора». Ну а пока вы в поисках, вот три простых способа постараться купить качественный мед.

      Видов меда много не бывает!

      Давайте разберемся с названиями сортов меда. Аромат, цвет и вкус меда различается в зависимости от того, с какого растения он собран. Мед бывает монофленрым (если в нём доминирует пыльца одного растения в количестве 35?45%) и полифленым (нет доминанты, такой мед еще называют цветочным или разнотравным). Как правило, мед называют по названию растения, с которого он собран (например, кипрейный, липовый), по месту сбора (луговой, горный, таежный), по региону (башкирский, алтайский, дальневосточный). Происхождение меда можно проверить пыльцовым анализом, но кто из покупателей озаботится его проведением?

      Поэтому делаем вывод: если на прилавке перед вами тридцать сортов меда, не выбирайте экзотический или незнакомый вам. Зачастую заявленные растения, мед с которых продают на ярмарке, даже не является медоносом. Включайте голову и Интернет вам в помощь!

      Слишком идеален? а вы уверены?

      Хотите выбрать качественный мед — сомневайтесь! Если перед вами прозрачный, как слеза, и очень сладкий мед — будьте начеку! В натуральном меде, как правило, есть хоть немного примесей — пыльца, частички воска. Натуральный качественный мед редко бывает идеально сладким, как правило присутствует кислинка, терпкость. Попробуйте мед и постарайтесь уловить его «нотки». Если он немного «дерет горло» — это нормально. Кроме того, натуральный мед должен засахариваться — это его физическое свойство. Уже к началу зимы найти жидкий мед почти невозможно. Быстрее всего кристаллизуются рапсовый, гречишный, подсолнечный и в липовый мед — уже через 3?4 недели после откачки. Дольше остается текучим акациевый, каштановый, клеверный, вересковый.

      Не прошел простой тест

      Это самые простые и легкие тесты на натуральность меда, о которых не все знают.

      Если после растворения есть мутный осадок, в меде есть посторонние добавки.

      Если вы добавили в воду, где растворили мед, уксус и вода начала пениться — вы купили некачественный мед.

      Если вы растворили мед в воде и при добавлении йода смесь окрасилась в темный цвет — увы, вы купили подделку.

      Капните мед на бумажное полотенце, если вокруг капли сразу же проступило влажное пятно, мед был разбавлен водой.

      Зачерпните мед деревянной палочкой или ложкой: если он обволакивает палочку и равномерно стекает тонкой струйкой — перед вами хороший качественный мед, если соскальзывает и капает — скорее всего фальсификат.

      Фото: seasons. agency / Teubner fur GuU, Christian, StockFood / Blueberrystudio

      Читайте так же:

      • Что делать если испортила форму бровей Как исправить неудачную коррекцию бровей Тебе могли подпортить внешность в салоне или ты перестаралась с пинцетом сама , но с новыми бровями нужно срочно что-то делать. Как ты можешь себе […]
      • Как научиться жить без слез Научиться жить без него: артисты театра и кино не скрывают слез смерти Табакова Не стало Олега Павловича Табакова ? великого актера и учителя. Коллеги, ученики и зрители скорбят о нем. Не […]
      • Приметы о урожае зимой приметы к урожаю, неурожаю Весной снег колючий — будет урожайный год.В половодье холодно — к большому урожаю.Май холодный — к урожайному году.Весной сильный гром — урожайный год будет.Если […]
      • Как научиться стримить Как начать стримить. Гайд для новичков от WASD.TV Какими будут медиа в будущем? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на развитие стриминговой индустрии. Стримеры уже не […]
      • Что если болит глаз примета Приметы про глаза Наше тело нередко скрывает мистические загадки – недаром с ним связаны различные приметы и поверья. Руки, уши, нос, глаза – различные части нашего тела порой безо всякой […]
      • Посчитать знак зодиака Натальная карта — онлайн расчет Натальная карта - это ваш индивидуальный гороскоп рождения. Который строится на время и место рождения человека. Такой гороскоп описывает кармическую судьбу […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *