Как выбрать стеновую панель для кухни

Войдите в ОК

КАК ВЫБРАТЬ ФАРТУК (СТЕНОВУЮ ПАНЕЛЬ) ДЛЯ КУХНИ?
Рассмотрим какие существуют фартуки для кухни и какой из них лучше выбрать. Речь пойдет не о тех фартуках в которых готовит обед хозяйка или хозяин дома, а о так называемых стеновых панелях. Которые крепятся между верхними и нижними модулями (шкафами) кухонного гарнитура.

Для чего нужен фартук или стеновая панель на кухонном гарнитуре?

Вообще этот элемент выполняет две основные функции:

1. Он выполнят роль декоративного элемента — полноценные современные кухонные гарнитуры имеют три основных линии (части):

1) Ряд нижних модулей
2) Середина — стеновая панель и дополнительные элементы — рейлинг и т.п
3) Ряд верхних модулей
Все три линии образуют единую конструкцию — кухонный гарнитур. Каждый из элементов в том числе и стеновая панель выполняются в едином дизайнерском решении. Но часто стеновые панели выполняют отличным от дизайна и материала, чем сам кухонный гарнитур, таким образом превознося в дизайн гарнитура контрастную ноту.

Но собственно сама эта контрастная нота, должна иметь что то общее с общим дизайном интерьера всей кухни, это может быть стиль в котором будет выполнен кухонный фартук или же какие отдельные элементы и цвета или оттенки.

2. Кухонный фартук так же имеет практическое значение — собственно говоря благодаря своей практической предназначенности и появился кухонный фартук в таком виде в котором он сегодня существует.

Основная его функция заключается в том, что он обеспечивает возможность содержать в чистоте не только сам кухонный гарнитур, но и стену которая находится между двумя линиями шкафов, именно туда он крепится таким образом защищая стену от брызг от мойки или варочной панели (плиты).

Стеновая панель изготавливается из таких материалов. с которых легко сходит, любое самое жирное пятно.

Стеновые панели или фартуки для кухни бывают разного вида, в основном они подразделяются на них только по одной причине — они изготавливаются из разных материалов.

Виды кухонных фартуков (стеновых панелей).

Чтобы определиться какой кухонный фартук выбрать. необходимо для начала рассмотреть какие существуют виды.
1. Кухонный фартук из МДФ или ДСП — эти плиты с двух сторон ламинируются, лицевая под определенный декор. Если вы заказываете кухню по индивидуальным размерам, то такой фартук подбирается согласно дизайну кухонного гарнитура, иногда в цвет фасадов и иногда и под декор столешницы. Чаще всего такие фартуки используют для кухонь фасады которой изготовлены из того же МДФ или ДСП. Преимущества такой стеновой панели в том, что она стоит относительно не дорого — дешевле большинства своих аналогов, так же к преимуществам можно отнести и то что монтаж такой панели очень прост. Если стены ровные то достаточно ее прикрепить к стене на саморезы. Отверстия для розеток в такой панели очень легко проделать прямо на месте в процессе установки кухонного гарнитура.

2. Кухонный фартук из стекла — это более дорогой вариант, и конечно же не эконом вариант. Основное преимущество такой панели в том, что она придает всей кухне индивидуальность. Индивидуальность заключается в том, что сегодня есть специальная технология — фотопечать, которая позволяет нанести на практически любую поверхность совершенно любое изображение. В том числе и на стеновую панель для кухни из стекла. Так что кухонный фартук из стекла вы можете заказать с таким рисунком, который вам больше всего нравится, таким образом вы и получите уникальное изделие. Но с приобретением такого вида стеновой панели появляются нюансы, которые обязательно необходимо учесть.

Первый это расположение розеток, эти размеры должны быть согласованны. так как отверстия на стекянном фартуке под розетки изготавливаются не в процессе установки кухонного гарнитура, а в процессе изготовления стеклянной панели на заводе.
Второй момент — как она будет крепиться, согласно этому продумывается конструкция всего кухонного гарнитура. Стеклянную панель можно установить либо на выровненную стену или же на специальный каркас.
Кухонный фартук из стекла больше подойдет для гарнитуров фасады, которых изготовлены из окрашенной МДФ, из фасадов из

МДФ с пластиком, из фасадов из массива. Так же стеклянные панели великолепно смотрятся с глянцевыми каменными столешницами.

4. Кухонный фартук из натурального камня, чаще всего используют мрамор. Этот вида панелей наиболее дорогой. Преимущества его в том, что он имеет высокую степень практичности и долговечности. Благодаря большому разнообразию оттенков, всегда можно подобрать подходящий. Так же этот вид имеет характер уникальности, так как рисунок мрамора не повторим, так как является детищем самой природы.

Вот это основные виды кухонных фартуков, которые чаще всего встречаются.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть в каком стиле будет ваш гарнитур и кухня в целом. Большую роль играет цвет фасадов и цвет столешницы.

Если вы заказываете гарнитур по вашим индивидуальным размерам кухни, то дизайнеры фирмы вам обязательно подскажут какой лучше вам подойдет фартук для вашего стиля и дизайна кухонного гарнитура.

Важную роль в оформлении кухни играет место между столешницей и навесными шкафами, которое называют фартуком. Согласно традициям его довольно часто покрывают керамической плиткой, но в современном мире появились новые материалы и способы декорирования, в частности – стеновые панели для кухни: фартук благодаря им может приобрести различный внешний вид. Какие бывают виды материала, их особенности, правила установки и эксплуатации расскажет данная статья.

Кухня занимает важное место в квартире или доме, так как здесь проводят много времени практически все домочадцы. Поэтому к оформлению этого помещения следует подойти с особой ответственностью. Важным элементом в создании красивого и практичного декора играет фартук – это часть стены в рабочей зоне, подверженная разным испытаниям в виде загрязнений, перепадам температур и влажности. Правильно подобранное защитное покрытие фартука поможет содержать кухню в чистоте, а общий интерьер сделает более эстетичным и уютным.

  • имел высокий уровень влагостойкости;
  • отличался высокой ударостойкостью;
  • Перечню практических характеристик практически полностью соответствуют стеновые панели для кухни. Фото фартуков, оформленных данным образом, наглядно демонстрируют отличные эстетические характеристики этого вида материалов. Тем более, что современный рынок предлагает широкий ассортимент продукции.

    Стеновые декоративные панели для фартука: особенности и преимущества

    Широкий ассортимент стеновых панелей позволяет выбрать нужный вариант для отделки кухни

  • Практичность стеновых панелей. Кухни с таким фартуком не требуют особого ухода и частой мойки, специальные моющие средства также не требуются.
  • Экономичность. Установка панелей обходится намного дешевле, чем облицовка плиткой или декоративная покраска.
  • Эстетичность. Стеновые панели для внутренней отделки кухни помогут сделать общий дизайн красивым и неповторимым.
  • Высокую термо- и влагоустойчивость обеспечивает спецпокрытие на панелях, которое отталкивает воду и не деформируется под действием пара.
  • В производстве стеновых панелей используются разнообразные материалы, также их различают по форме и размерам. На строительном рынке можно встретить продукцию из:

  • поливинилхлорида или ПВХ;
  • древесностружечных плит со специальным покрытием разного вида;
  • искусственного камня;
  • стекла, которое может быть многослойным, закаленным, зеркальным, с изображением или фактурой.
  • Стеклянные панели еще называют скинали. При выборе материала необходимо ориентироваться на температурные ограничения и не устанавливать над плитой материал с низким уровнем жаростойкости.

    Среди панелей на кухонный фартук чаще всего выбирают модели такой формы:

    1. Реечные, которые имеют форму планок с шириной от 10 до 50 см. Обычно это недорогие панели из пластика. Рейки между собой соединяются благодаря специальным пазовым соединителям, а крепятся на стену при помощи обрешетки.
    2. Имеют вид плитки. Их выпускают в форме квадратов или прямоугольников, с различной длиной стороны. Плитка для стеновой панели для кухни выступает в основном заменителем аналога из керамики.
    3. Полезный совет! Стеновые панели – отличный вариант для начинающих мастеров, которые самостоятельно делают ремонт на кухне. Для их монтажа не обязательно убирать старые обои или краску, идеально выравнивать стену и нанимать профессиональных мастеров.

      Особенности пластиковых стеновых панелей для кухни

      Пластиковые плиты появились довольно давно, практически со времен изобретения самого материала. Современные модели отличаются повышенной прочностью, благодаря обновленному химическому составу на основе поливинилхлорида, но в тоже время они значительно проигрывают другим материалам из-за низкой прочности и термостойкости.

      Материал, из которого производят пластиковые реечные кухонные панели на стену – поливинилхлорид

      Основные свойства ПВХ-плит это их легкость и гибкость. Выпускают стеновые панели для кухни из пластика разных размеров. В ширину полоски могут достигать 50 см, а в длину – до 3 м. Их можно устанавливать на потолок, стены и в виде фартука. Исключение составляет зона возле печи или варочной поверхности, так как при воздействии высоких температур пластик деформируется. Кроме того пластик легко подвергается механическим воздействиям, на нем остаются царапины, а белые плиты со временем желтеют.

      Как выбрать и как крепить стеновую панель для кухни: фартук из пластика

      В качестве фартука можно подобрать нужный вариант стеновых планок, которые имеют разную текстуру и расцветку. Даже недорогие пластиковые панели на кухне могут отлично сымитировать крашеные доски, мрамор или грубую фактуру древесины. По текстурным характеристикам плита может иметь как гладкую глянцевую, так и матовую поверхность в виде неотесанной доски, декоративной штукатурки или шероховатости камня.

      Разновидности стекла и способов оформления. Способы крепления стеклянного фартука. Преимущества и недостатки такого решения.

      Разнообразие касается и оттенков. Их можно подобрать в соответствии со стилевым оформлением помещения. Например, в стиле прованс будут отлично смотреться рейки с фактурной или матовой поверхностью, имитирующие крашеную доску. В стиль кантри отлично впишутся планки, имитирующие лакированную древесину. На кухнях, стилизованных под классику, от ПВХ-плит лучше отказаться, так как это направление не терпит искусственных материалов, а вот в современных интерьерах они вполне уместны.

      Отличная альтернатива панелям из пластика могут стать изделия из МДФ. Их особенность заключается в стандартности размеров. Габариты плит от производителя составляют: 244Х60Х4см. МДФ-панели могут быть с покраской, ламинацией и покрыты шпоном.

      Другие преимущества стеновых панелей МДФ для кухни заключаются в следующих характеристиках:

    4. экологичность материала;
    5. ударостойкость;
    6. разнообразие моделей;
    7. возможность нанесения фотопечати;
    8. Фартук для кухни из МДФ чаще ламинированный и имеет стандартные размеры

    9. плиты нельзя устанавливать над плитой, потому что они не выдерживают высокие температуры;
    10. Монтаж плит МДФ происходит путем крепления на специальную обрешетку. Такая установка позволяет замаскировать электропроводку или вентиляционную систему.

      Древесностружечные стеновые панели для кухни: фартук и столешница

      Большой популярностью на кухне пользуется такой материал, как древесностружечные плиты или ДСП. Их используют в качестве основного материала для создания кухонных гарнитуров, столешниц и стеновых панелей. Для кухни более практично использовать не классические листы ДСП, а ламинированные плиты – ЛДСП.

    11. широкий выбор размеров стеновой панели для кухни, что позволяет подобрать нужный вариант с учетом предполагаемой нагрузки на поверхность.
    12. Пеимущества изделий из ДСП: влагостойкость, долговечность, широкий выбор вариантов дизайна финишного слоя

      Особенности ламинированного покрытия и разнообразие размеров и декоративного оформления поверхностей позволяет установить полотна, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении на определенной площади. Поэтому, довольно часто их выбирают в качестве покрытия для столешниц и фартуков на кухню. Фото наглядно демонстрируют гармоничность такого интерьера. Наиболее красиво смотрятся модели, как одинакового цвета, так и контрастных тонов. Главное, чтобы в таком дуэте фактура и текстура материала была одинаковой.





      Особенно популярны сейчас ламинированные панели с пластиковым слоем декора, где заменой пленке из бумаги служит полимерное ПВХ покрытие. Существует множество вариантов финишного слоя. Это могут быть как глянцевые, так и матовые поверхности, как однотонные так и фактурные модели, имитирующие древесину, металл, камень, кожу, мозаичную кладку. Например, стеновая панель под кирпич для кухни станет отличной альтернативой керамической плитке.

      Особой популярностью последнее время пользуются стеновые панели из стекла, именуемые в строительном мире как скинали. Это цельные пластины из обычного или каленого стекла. Модели из простого стекла, как правило, двухслойные на древесностружечной или пленочной основе. Следует учесть, что такие листы стоят не дорого, но при этом отличаются повышенной хрупкостью. Плиты из каленого стекла на порядок дороже, но они более крепкие и отлично переносят воздействие высоких температур.

      Монтаж скинали происходит бесшовным способом путем крепления их на специальные головки. Поэтому, перед тем, как крепить стеновую панель для кухни, следует подготовить основу на стене. Уход за стеклянной панелью довольно прост благодаря отсутствию швов. Именно поэтому такие панели изготавливают по индивидуальному заказу под конкретные размеры фартука.

      Полезный совет! Если стоит задача создать яркий и практичный фон на рабочей стене, то именно скинали с фотопечатью помогут с ней справиться. Поэтому не стоит пренебрегать качеством и отказываться от такого варианта из-за высокой стоимости такого вида отделки.

      • высокие эксплуатационные характеристики в виде влаго- и жаростойкости, позволяющие монтаж скинали как над мойкой, так и над варочной поверхностью;
      • Сверхпрочный верхний слой стеклянной панели обладает стойкостью к механическим повреждениям

        • уникальность каждой модели и безупречный внешний вид.
        • Оригинальность и разнообразие стеклянных стеновых панелей на кухню

          Стеклянная стеновая панель с фотопечатью для кухни благодаря защитному слою на протяжении длительного времени будет сохранять свой презентабельный вид. Такой фартук придаст интерьеру современной кухни уникальности, роскоши, наполнит ее светом и создаст отличное настроение.




        • покраску;
        • матирующую основу;
        • фотопечать;
        • Самый популярный в этом перечне вариант панелей с фотопечатью. Например, стеклянный фартук с изображением сочных ягод и фруктов придаст помещению оптимизма и теплоты.

          Кухонная панель из дерева и металла: варианты для роскошных интерьеров

          В качестве кухонных панелей используются и натуральные материалы в первозданном виде. Например, обшивку можно сделать из древесины, которую используют в виде досок и плит, которые производят из массива неценных технических пород, а покрытием служит шпон дорогих пород.

          Металлические стеновые панели прекрасно сочетаются с гарнитуром в таком же серебристом оттенке

          Полезный совет! Тем, кто не может полностью отказаться от роскошных деревянных панелей, стоит исключить их установку в зоне приготовления пищи. В целях практичности плиты из древесины можно сочетать с керамической плиткой или скинали за мойкой и плитой.

          Металлические панели на рабочей стене будет отлично сочетаться с фасадами гарнитура в том же холодном серебристом цвете. Такое сочетание уместно в стиле лофт и хай-тек. Монтаж плит из металла происходит путем установки панелей на рейки из пластика. В работе с деревом и металлом необходимы специальные инструменты и навыки, поэтому работу лучше доверить опытным мастерам, дабы не испортить дорогой материал.

          Деревянные стеновые панели для кухни создадут уют в доме и с течением времени не утратят актуальности

          Самый лучший вариант панелей для фартука – это скинали или же ламинированные плиты. Применение искусственного камня будет оправдано в случае наличия необходимых средств на их приобретение и установку. Монтаж панелей из пластика можно осуществить своими руками, в иных случаях лучше привлечь специалистов. Правильно подобранные и установленные стеновые панели помогут создать на кухне неповторимый, уютный и практичный интерьер.