Как выбрать бычка для откорма

Как выбрать теленка? Отбор молодняка

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

Не откладывая в долгий ящик, продолжаем тему предыдущей статьи о структуре поголовья на молочной ферме. И поговорим мы с вам о том, как же выбрать теленка для своего хозяйства и вообще по каким критериям отбирается лучший молодняк для ремонта стада.

Для начала давайте разберем некоторые термины, которые могут вам встретиться при отборе молодняка:

Молодняк – бычки и телки старше шестимесячного возраста, предназначенные для племенного разведения или откорма.

Телка – самка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности старше десятимесячного возраста и до плодотворного осеменения.

Ремонтная телка – самка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности старше десятимесячного возраста, предназначенная для воспроизводства.

Нетель – оплодотворенная телка.

Первотелка – корова после первого и до второго отела.

Как же выявить хорошее животное на ранних стадиях?

телка в возрасте 4 месяца

Можно досконально изучать и измерять животное, параллельно высчитывая индексы тела, при этом извести себя или же того у кого вы покупаете скот. Я, конечно, Вам этого советовать не буду.

Но перед тем как рассказать об основных критериях отбора молодняка или взрослого животного, дам Вам небольшой, но ценный совет.

В первую очередь обратите внимание на СВОИ условия содержания скота.

Зачастую в моей практике встречались ситуации, когда клиент покупал скот, затем звонил и высказывал претензии. К примеру, корова вместо обещанных 20 литров дает 12 литров. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что и кормят одним сеном, да и постоянного наличия воды нет у животного. Поэтому обязательно оцените свои возможности.

Вы решились купить КРС себе домой, допустим, годовалую телочку. На что я бы, как животновод со стажем обратил внимание?

Хочу отметить, что начну говорить с самых значимых критериях при выборе:

1. Живая масса. У каждой породы существуют свои стандарты, которые вы сможете найти в инструкции по бонитировки КРС. Но я облегчу вам задачу, разместив эту таблицу ниже

нажми, чтобы увеличить

Допустим, если годовалая телка, айрширской породы, весит меньше 250 кг, стоит задуматься «Почему?». Возможно, животное родилось слабым, перенесло какое-либо заболевание и т.д.

2. Развитие животного. Под этим пунктом стоит понимать интенсивность роста и общее телосложение. Недостатки в телосложении и крепость конституции оценивают у молодняка с 10-месячного возраста, согласно инструкции по бонитировке КРС.

На скриншоте показана вкладка «Развитие», в которой зоотехник-селекционер оценивает экстерьер животного:

Бонитировка – комплексная оценка животных с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.

Оценку молодняка по экстерьеру проводят по 5 балльной шкале.

3. Родословная. Вы не поверите, но этот фактор я ставлю на последнее место. Ибо на бумаге можно написать одно, а на деле получить совершенно другое.

Конечно, если вы ведете добросовестный учет или приехали в хозяйство с хорошей репутацией, то обратите внимание на два пункта:

  • Продуктивность матери. Поверьте моему опыту, если мать телки дает 5500 литров, а надой по отцу превышает 8500 литров, то, как бы вы не хотели, надой будущей вашей коровке будет на 500 литров больше матери.
  • Линия отца и отца матери. Избегайте инбридинга!
  • Подведем итог вышесказанному. При отборе молодняка смотрим на живую массу, развитие животного и его родословную.

    Но это мое профессиональное мнение, если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях, уважаемые читатели.

    Виктор, спасибо, очень интересно. Про условия содержания и влияние этого фактора на реализацию породного потенциала — Вы правы, согласна 100%.

    Хотелось бы еще не только для фермеров советы, но и для крупных МТФ и племрепродукторов. Как вести племенной зоотехнических отбор именно молодняка до 6 месяцев? Есть ли объективные критерии для отбраковки телят, допустим в возрасте 2-3 месяца? Проще говоря, если животное неперспективное, не имеет ярко выраженных экстерьерных породных признаков и при стандартном уходе не вырастет в первотелку с надоем 5000 кг (допустим), зачем тратить ресурсы на его выращивание (время, труд, деньги)? Если выращивать всех телят, полученных от коров с надоем, не соответствующим минимальным породным стандартам, то куда придет стадо через 2-3 года?

    Наталья спасибо за комментарий и очередной вопрос в копилку блога.

    Если говорить о крупном производстве, то я в основном обращаю внимание на темп роста животного. Растет — хорошо, не растет — плохо, усильте кормление Ведь не просто так светлые умы придумали экстерьерную оценку с 10-месячного возраста, так как на ранних стадиях оценить молодняк довольно сложно.

    Животное неперспективное — ставьте на откорм. И затем избавляйтесь от него, чтобы не вредить генетики стада. Последний пример, на днях родилась телочка с дефектом верхней челюсти. Команда дана сразу — на брак.

    И не стоит переживать по поводу телят от коров с меньшим надоем! Для чего тогда нужен подбор быков-производителей? Главная задача — выправлять вверх показатели потомства.

    Лично я первотелок с низким продуктивным показателям продаю в частный сектор. Тем самым убираю из стада негативный генофонд.

    Был случай, когда в стаде была корова с лосинообразной конституцией (ноги длинные и тонкие, туловище худое, вымя маленькое). Давала 15 литров. Первотелкой ушла на мясокомбинат. Пришла ее дочка в стадо. Копия мамы. Ушла на мясокомбинат.

    Или как легко выявить проблемных

    Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать.

    Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться.

    Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться — если подобное имеется, это указывает на заболевание.

    Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» — такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

    Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом — более 18 мм у основания — такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию — омфалит.

    Проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений пищеварения, часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

    Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

    Выявление лёгочных заболеваний

    Обратите внимание на дыхание телёнка. Слишком частое дыхание более 20 вздохов и выдохов говорит о возможном нарушении дыхательной системы.

    Для проверки на заболевание лёгких погоняйте телят по базу в течении нескольких минут — телята которые имеют проблемы начинают кашлять.

    Так же проверить на кашель можно по трахеальноеому кольцу — для этого нащупайте двумя пальцами дыхательную трахею, в начале шеи, затем нажмите и потяните вниз — шелчком.

    Если после нажатия телёнок начинает кашлять, более трёх раз и с хрипами, это говорит о заболевании дыхательной системы.
    По ощущениям при нажатии — трахея напоминает круглую трубку и выскальзывает из пальцев.

    Проверка сосательного рефлекса

    Чтобы выявить наиболее здоровых телят существует ещё один способ. Для этого дайте два пальца в рот и посмотрите какие телята наиболее активны по сосательным движениям. Так же если вы даёте пальцы нескольким телятам по очереди, то можете почувствовать разную температуру. Если рот горячий, это говорит о повышенной температуре.

    Почему лучше выбирать телят которых ещё не лечили и как определить?

    Замечено, что кода телёнок прошёл курс интенсивного лечения антибиотиками, он отстаёт в росте и как правило уже не даёт хорошего привеса. Чтобы выявить таких телят во время покупки, посмотрите на зад животного — в норме хвост и вся задняя часть чистые, волосяной покров полный — без залысин . Если телок долго поносил и его лечили, то у таких телят появляются залысины, как на хвосте, так и на задней части туловища.

    Как определить возраст телёнка?

    Выбирая телят, всегда обращайте внимание на пуповину, это прямой знак возраста телят. Если пуповина висит, это говорит о том, что телёнку не более 10 дней, хотя у некоторых пород, например — Голштинская, животные рождаются с крупной пуповиной, которая не отпадает более 20 дней.

    Для того, чтобы скрыть возраст и дороже продать, некоторые продавцы обрезают пуповину. Так же она может подрезаться и в других случаях, например для более безопасной перевозки. Дело в том, что во время перевозки телята наступают друг на друга и бывают случаи выдергивания кишки и кровотечение, но в таких случаях она подрезается не слишком коротко. Поэтому, всегда первым делом осматривайте пуп и если его обрезали — вы увидите это.

    Посмотрите на зубы — четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов. Молочные зубы более тонкие и нежные, чем постоянные. Теленок в возрасте 1-3 недели не может больно укусить, и если вы дадите ему пальцы, то он их начинает нежно сосать.
    В 3-4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.

    Будьте внимательны при покупке — обмен телят, дело проблематичное.

    Дополнительно

    Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 — 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:

  • Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
  • Смена климата и привычных условий содержания.
  • Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.
  • После таких нагрузок, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

    Откорм бычков

    Известно, что телята набирают вес быстрее, чем коровы, но и корма для них необходимо больше. Бизнес по их откармливанию способен давать значительную прибыль при условии, что уход за ними будет организован правильно. Эта статья расскажет о том, как выращивают бычков, на что при этом нужно обращать особое внимание.

    Особенности разведения бычков

    Чтобы получить прибыль от выращивания бычков, необходимо покупать их, откармливать, затем продавать. Для их приобретения обычно обращаются в специализированные животноводческие хозяйства, в которых занимаются разведением крупного рогатого скота мясных пород.

    При разведении быков обычно применяются два основных способа:

    При использовании первого необходимо откармливать таким образом, что животные постоянно находятся на привязи. В этом случае хлопот с ними гораздо меньше, однако быки на мясо сильно нервничают от такого содержания в течение всего срока.

    Надо учитывать! В этом случае у животных отсутствуют физические нагрузки, этот фактор влияет на повышение заболеваемости бычков и ухудшение качества говядины.

    Учитывая сказанное, использование выгула увеличит прибыльность, позволит вырастить самых здоровых бычков, хотя подразумевает больший размер финансовых и трудовых затрат у продавца. Стимулятор роста для КРС может оказать существенную помощь для увеличения прироста веса животных.

    Выгодно ли выращивать бычков

    Выращивание быков считается очень выгодным тогда, когда организовано на профессиональном уровне. Для того чтобы выращивание бычков на мясо стало успешным бизнесом, нужно приложить немало усилий.

    При выборе подходящих молочных бычков важно определить, какую породу нужно использовать для откармливания. Существуют быстрорастущие породы, но нужно обращать внимание также и на качество получаемого мяса. Нужно найти такой компромисс, чтобы бычки на откорм обладали и теми, и другими достоинствами в достаточной степени.

    Существует ещё один важный момент при наборе животных. Чтобы осуществлять разведение бычков, нужно знать, какие именно породы хорошо себя чувствуют в конкретном месте. Если приобрести дорогих и качественных молочных бычков, но не позаботиться о том, сколько эти животные смогут прожить в данном климате, то они могут вообще не прижиться, и откорм бычков не будет успешным.

    Налог на корову в России

    На сегодняшний день такой налог не предусмотрен, однако в будущем его появление исключить нельзя.

    Ветеринарный паспорт на корову

    Ветеринарный паспорт для коровы нужен не всегда

    В масштабе всей страны Россия необходимость такого паспорта для содержания коров в частном хозяйстве нормативными актами не предусмотрен. Однако в отдельных регионах такой документ требуется. Примером может быть Астраханская или Волгоградская область.

    При выдаче паспорта производится чипирование. Оно необходимо для идентификации животного.

    Паспорт выдаётся ветеринарной службой и должен содержать следующие данные:

    1. Информация о хозяйстве, которому корова принадлежит.
    2. Указывается идентификационный код, который зафиксирован в чипе коровы.
    3. Даётся информация о возрасте, перенесённых болезнях и сделанных прививках.
    4. Для перемещения по территории страны ветеринарный паспорт необходим. Он содержит основную информацию о животных и предназначен для проведения ветеринарного контроля в процессе перемещения животных по территории РФ.

      Обратите внимание! Для перевозки через границу такой документ также является обязательным. Его применение определяются особенностями законодательства тех стран, через которые происходит перемещение животных.

      Выбраковка коров

      При разведении крупного рогатого скота некоторые животные не могут быть использованы. Если не делать выбраковку, то это повлечёт дополнительные затраты на содержание КРС, не приносящего выгоду.

      Отбор необходим в следующих случаях:

    5. Если происходит селекционная работа, то оставляют тех животных, которые в наибольшей степени подходят для создаваемой породы.
    6. Ветеринарная выбраковка происходит в таких случаях, когда животное нездоровое, но затраты на лечение себя не окупят. В этом случае от такого животного лучше избавиться.
    7. Вот несколько конкретных причин выбраковки:

    8. Наиболее распространённая из них – это возраст. Если уход за коровами качественный, то возраст может составлять 14 и более лет. Если корову интенсивно используют, то уже после второй лактации её нельзя назвать здоровой, и она становится кандидатом на выбраковку.
    9. Нарушения обмена веществ могут привести к ожирению или дистрофии, что отрицательно скажется на вкусе сырого мяса.
    10. Какая порода лучше для откорма

      Для условий средней полосы России можно обратить внимание на следующие породы:

    11. Шаролезская;
    12. Казахская Белоголовая;
    13. Симментальская;
    14. Герефордская.
    15. Выход мяса от живого веса

      Таблица выхода мяса выглядит следующим образом.

      Средний убойный выход животных разных видов

      Важно! Во второй колонке показано, какой процент от живого веса составляет мясо, пригодное для продажи.

      Когда лучше покупать бычков

      Это удобнее делать весной, чтобы в течение тёплого времени года бычок подрос и окреп.

      Чем кормить телят, бычков, коров

      Откорм быков быстрым способом в домашних условиях делается следующим образом. Для того чтобы откормить молочных бычков, может быть использован ЗЦМ.

      В зимнее время для откорма бычков на мясо используют сочное сено, корнеплоды и комбикорма. На одну особь необходим в течение первых недель рацион: 3 кг сена, до 4 кг корнеплодов, полтора килограмма комбикормов.

      С 6 месяцев бычков начинают кормить пищевыми отходами, зелёными кормами. Последние нужно вводить постепенно, чтобы избежать расстройства желудка.

      Начинают с 10 кг в сутки и постепенно доводят до 70 кг. При этом подкармливают концентратами и подмешивают в пищу соль (50-100 г. в сутки). Можно ли быка кормить картошкой? Для него это будет полезно, но картофель нужно перед подачей разваривать.

      Набирать вес за короткий период помогает кормление животных бобовыми, злаковыми и сложноцветными культурами – вот чем надо кормить телят для быстрого роста в домашних условиях.

      Применение желчи КРС

      Желчь широко применяется в медицине

      Желчь вырабатывается в организме животных. Её роль состоит в том, что она участвует в процессе усвоения питательных веществ, которые попали в организм крупного рогатого скота.

      Цвет препарата тёмно-жёлтый. Иногда может присутствовать зеленоватый оттенок. Средство используется не в чистом виде, а с определёнными добавками. Они делаются для дезинфицирующего эффекта, также здесь присутствуют вещества, необходимые для сохранения полезных средств жёлчи в течение длительного периода.

      Это природное средство применяется по следующим причинам:

    16. Ради противовоспалительного действия. Это вещество способно снимать воспаление суставов и уменьшать отёки на теле больного.
    17. Может быть использовано в качестве обезболивающего средства. В частности, снимает боль в суставах. В процессе лечения не оказывает отрицательного воздействия на двигательную систему организма.
    18. Обладает рассасывающим действием. При этом может помочь усилить кровообращение в сосудах конечностей. Если имеются поражения, относящиеся к верхнему слою кожного покрова, то применение желчи окажет помощь в их лечении. Обладает эффективным действием, препятствующим образованию тромбов в кровеносных сосудах.
    19. При следующих заболеваниях использование для лечения жёлчи крупного рогатого скота является эффективным:

    20. хронический артрит;
    21. артроз коленного или других суставов;
    22. бурсит;
    23. может помочь при подагре;
    24. тендовагинит;
    25. спондилоартрит;
    26. вторичный радикулит;
    27. плантарный фасцит, а также пяточная шпора;
    28. некоторые другие заболевания.
    29. Трансплантация эмбрионов КРС

      Трансплантация эмбрионов КРС

      Эта технология применяется для того, чтобы увеличить количество телят, ведущих своё происхождение от определённых коров. При этом у донора извлекается эмбрион, который затем пересаживается другой корове.

      Обычно тех особей (быков и коров), которых будут использовать в качестве доноров, отбирает по плану специальная комиссия, состоящая из ветеринаров-специалистов. Рассматриваемая процедура имеет смысл только в том случае, если генофонд является достаточно ценным.

      К донорам предъявляются определённые требования:

    30. Они должны быть клинически здоровыми особями. Исключены ситуации, когда у них имеются сейчас или были в прошлом нарушения обмена веществ.
    31. Важно, чтобы ранее промежуток времени после предыдущего отела находился в пределах от 360 до 380 дней.
    32. Первая охота должна была у них появиться после отела на протяжении не более 50 суток.
    33. Важно, чтобы процесс отела и послеродовое время прошли легко и не вызвали каких-либо осложнений.
    34. Состояние матки и яичников обязано быть полностью нормальным.
    35. Обратите внимание! Дополнительным критерием должен быть селекционный отбор. При этом доноров рекомендуется выбирать в зарекомендовавших себя племенных стадах.

      Бонитировка КРС молочного направления

      Эта процедура имеет цель провести комплексную оценку конкретных животных. При рассмотрении оцениваются физиологические качества животного, его экстерьер, а также происхождение.

      Результатом проведения бонитировки является формирование отчёта, который должен включать в себя следующие направления:

    36. Нужно описать состав стада, с точки зрения породы и класса животных, которые его составляют.
    37. Необходимо предоставить отчёт о последних 305 днях стада, с точки зрения молочной продуктивности и параметров живого веса.
    38. Рассматривается то, какую форму имеет вымя, и каковы параметры скорости отдачи молока.
    39. В отчёт включается информация, которая отражает то, как проходило осеменение в стаде.
    40. Если имело место выбытие коров, об этом нужно рассказать и отметить причины, по которым это произошло.
    41. Отражается, как происходило использование коров с производственной целью.
    42. Нужно описать характеристику молодняка в стаде и то, как его старались выращивать.
    43. Даётся информация о том, какой молодняк и за какую цену был реализован на протяжении рассматриваемого периода.
    44. Описывается использование быков-производителей для проведения осеменения.
    45. Также необходимо сделать описание генеалогических линий стада.
    46. В заключительной части даются подробные характеристики всех коров в данном стаде, которые были пробонитированы.
    47. Как открыть свою ферму

      Считается, что для ведения бизнеса на первых порах нужно закупить от 10 до 20 молочных бычков. Обращаться за их приобретением рекомендуется в племенные хозяйства.

      К сведению. Часть прибыли, полученной после продажи, лучше всего использовать для дальнейшего развития своего бизнеса.

      Важно учитывать стоимость покупаемых животных. Молочные бычки обойдутся дешевле, но их нужно будет некоторое время после покупки кормить молоком. Выгоднее приобретать тех бычков, которые в своём питании уже перешли на сено. Уход за ними будет более дешевый.

      Как откормить бычка до 700 кг

      Очень печально, что мало людей занимаются откормом бычков, ведь, учитывая высокие закупочные цены на говядину, это может стать для вас стабильным источником дохода. К тому же говядина является полезным и необходимым продуктом для каждого человека. Однако в последнее время многие хозяйства избавляются от новорожденных бычков или же продают их за копейки еще в месячном возрасте.

      Но по своему опыту я знаю, что другие хозяева, берут бычков для откорма в поисках выгоды. Однако животные у них очень медленно растут, в итоге при продаже у таких бычков мало мясо, а почти весь вес уходит в массу костей, естественно это не выгодно.

      Поэтому в помощь любителям животных и бизнесменам мы делимся своим опытом, который на сегодня широко используют в Бугурусланском районе в Оренбурской области и во многих других регионах России. Благодаря этому методу повышается продуктивность бычков и на это не требуется дополнительных затрат.

      Технология роста бычков отработана на базе ООО известной Биотехнологической фирмы «Компонент», расположенной в Оренбургской области. И так, все по порядку о том как в кратчайшие сроки и с минимальными затратами откормить бычка до 700 кг после просмотра следующего видео.

      Откорм бычков Видео

      Следующее видео, которое я хочу вам показать, не относится к нашей истории но тоже иллюстрирует в некоторой части процесс откорма бычков на мясо. На видео показано летнее содержание бычков, поставленных на откорм, и фермер немножко поделится, как он организовал сбыт мяса.

      Если Вас интересует тема откорма КРС на мясо, то вы не сможете не заинтересоваться такой мясной породой скота как Мини коровы Хайленд.

      По порядку, с начала…

      Самый лучший вариант, когда на откорм ставят бычков в возрасте 2-3 месяца, но можно и месячных. Однако, откармливая теленка, нужно помнить то, что его организм имеет свои особенности. Ведь в возрасте 3-5 недель у всех жвачных животных начинает активно формироваться пищеварительная система, где самым главным органом является кишечник. Причем ферментов в его пищеварительной системе, которые способствуют эффективному пищеварению, вырабатывает очень мало. Так как при естественных условиях телята имеют доступ к материнскому молоку, поэтому едят в небольших количествах.

      В итоге малые порции корма у телят усваиваются хорошо, несмотря на низкую выработку пищеварительных ферментов. Поэтому в организме здорового теленка в возрасте 2-3 месяцев все содержимое кишечника правильно перерабатывается, а нормальная микрофлора толстого отдела имеет бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Именно они регулируют обмен веществ и выводят наружу из организма токсины и продукты жизнедеятельности, это отмирающие клетки кишечника, мочевина, аммиак, мочевину, сероводород и другие вредные вещества.

      А если бычок ест очень мало и в небольших количествах и особенно корм растительного происхождения, то в кишечнике он просто не переваривается и залеживается. В итоге скапливаются токсины, и происходит отравление организма. Поэтому такая среда становится максимально благоприятной для развития энтеробактерий, которые вырабатывают токсические продукты. Вскоре эти бактерии активно размножаются и начинают блокировать обменные процессы в организме, вызывая тем самым расстройства кишечника. Естественно, при таком заболевании теленок медленно растет и плохо ест, очень часто болеет, а также у него вскоре начинают развиваться заболевания суставов.

      Поэтому, чтобы этого не допустить мы советуем в самом начале откорма телят кормить их часто и маленькими порциями, причем сено должно быть хорошим в постоянном доступе. Если телят кормить редко и нерегулярно, то голодные бычки сразу съедают лишнюю порцию сена, которая не переваривается в кишечнике. Мы же предлагаем с самого первого дня и в дальнейшем давать телятам вместе комбикормом пробиотик «Лактобифадол», который обеспечивает в их организме нормальную микрофлору. А так как бычки уже с 2-3 месяцев начинают больше есть концентратов и сена, у них начинает работать рубцовое пищеварение.

      В итоге грубый корм при поступлении в кишечник вместе с водой подвергается химической и механической обработке. Корм перемешивается, измельчается, затем пережевывается, отрыгивается и смачивается слюной, имеющей щелочную среду, а затем поступает обратно в рубец. А в пищеварительном тракте созданы все самые благоприятные условия для микроорганизмов. Поэтому мы продолжаем давать телятам пробиотик, чем резко увеличиваем активность ферментов, которые улучшают усвоение корма. Данные бактерии вырабатывают витамины, поэтому назначать их дополнительно уже не потребуется. Кроме этого, в организме бычка образуется и множество других биологически важных компонентов, которые улучшают обмен веществ, поэтому существенно стимулируется их продуктивность.

      Рацион для откорма бычка до 700 кг

      Мы рекомендуем кормить бычков по определенной схеме, например, крупных телят следует кормить три раза в день по времени ( в 6.00, 14.00 и в 22 часа). Естественно, за ними должен быть и хороший уход. Поэтому навоз следует убирать три раза в день, желательно после каждого кормления, а также хотя бы один раз в день перед последним вечерним кормлением нужно хорошо вычищать кормушки. Каждый день бычкам нужно давать пробиотик «Лактобифадол» с каждым кормлением и на протяжении всего откорма.

      В качестве корма дешевле и эффективнее использовать дробленный зернофураж, который нужно давать в небольших количествах, увеличивая постепенно его количество. Например, зернофуража для бычков 2-3 месячного возраста дают по 0,5-0,6 кг за сутки. А к шести месяцам эту норму увеличивают до 3-3,5 кг, а к году норма составляет 6-9 кг. Если соблюдать данную схему откорма, то уже к году вес бычка составляет 320-400 кг. А к возрасту 14 месяцев норма зернофуража увеличивается до 10 кг, если есть возможность, то до 14 кг и поддерживается такая норма до 18 месяцев.

      В итоге к этому времени вес бычка уже составляет 600-700 кг. Приблизительно за сутки он начинает прибавлять по 1100-1600 гр в весе. Поэтому откорм до такого веса экономически самый выгодный, ведь убойный выход туши увеличивается до 60%. Еще желательно, чтобы зернофураж был из равных частей ячменя и пшеницы. Также допускается кормление телят одним ячменем или пшеницей, однако это немного ухудшает результат.

      Еще суточную норму нужно разделить на три части и каждую порцию перед самым кормление следует залить горячей водой. Например, на 2 кг дробленного зернофуража потребуется 4-5 литров горячей воды, затем туда следует добавить поваренную соль и оставить для остывания, пока температура не станет 40-45 С. После в эту смесь вносят пробиотик «Лактобифадол» одну чайную ложку, данная порцию потребуется до 6 месяцев. После 6 месяцев бычкам добавляют по одной столовой ложке пробиотика.

      Нужно помнить, что перед добавлением пробиотика смесь нужно остудить, иначе все живые микроорганизмы, имеющиеся в его составе, просто погибнут. И после зернового корма телят поят чистой водой, желательно теплой, а после дают сено. Силос давать нежелательно, так как его качество бывает очень низким, а это сдерживает привесы. Еще бычкам дают трикальцийфосфат или же мел, который улучшает кости.

      Делимся своим опытом

      Когда мы только внедряли этот способ откормка на своих бычках, то все жители деревни в Оренбургской области приходили смотреть на наших животных, так как никогда не видели таких здоровых и крупных бычков такого молодого возраста. А еще на базу ООО Биотехнологическая фирма «Компонент», которая занимается разработкой технологии зернового откорма скота с использованием пробиотика «Лактобифадол», приезжает множество руководителей предприятий, которые продавали своих телят в месячном возрасте.

      Как показали исследования, пробиотик «Лактобифадол» в значительной мере улучшает процессы пищеварения у животных, повышает аппетит и нормализует обмен веществ в их организме. Кроме этого, он надежно предохраняет рубец от вздутий. Еще на фоне высоких объемов зернофуража не возникает ацидоз, поэтому благодаря пробиотику осуществляется профилактика поносов, из-за которых снижают привесы животного.

      Данный препарат экологически чистый и не вызывает каких-либо побочных действий или осложнений, а также не накапливается в тканях и в органах животного. Еще очень важно и то, что пробиотик не содержит в своем составе микроорганизмов, которые могут продуцировать кормовые антибиотики или бактерий с генетически модифицированными штампами.

      Поэтому, у хозяев телят, которые используют данный препарат, не существует ограничений для производства экологически чистой биологической продукции. Стоит отметить, что пробиотик «Лактобифадол» входит в состав заменителя цельного молока марки «Гроулак», поэтому в такой форме его можно вводить в рацион телят на первых порах откорма.

      А чуть позднее можно давать специализированные комбикорма, которые обогащены «Лактобифадолом». Мясо, полученное после такого откорма, отличается по своим вкусовым качествам от обычного мяса своим хорошим вкусом, ароматом и очень нежной текстурой. Именно поэтому оно пользуется большим спросом у покупателей, так как при производстве колбас оно улучшает их качество и конечно реализацию. Все, что мы сказали в данной статье о применении препарата «Лактобифадол», нельзя относить к другим пробиотикам, так как они существенно отличаются своим составом микроорганизмов, качеством и технологией производства, а также у них есть отличия по рекомендациям и по дозировкам.

      Как выбрать хорошего телёнка при покупке

      Зачастую фермеры предпочитают покупать маленьких телят, чтобы самостоятельно вырастить из них крепкое и сильное животное, будучи при этом уверенными в натуральности его питания. Это важно как при разведении бычков на мясо, так и при выращивании молочных коров, особенно для собственного потребления продукции. Чтобы максимально добиться поставленной цели, важно правильно выбрать породу животного и его представителя, что для начинающего фермера может оказаться достаточно сложной задачей. Давайте узнаем, как правильно выбрать представителя молочного и мясного направления, рассмотрев в статье особенности разных пород.

      Цель покупки

      Основных целей покупки телёнка всего две: либо его позже сдадут на мясо, и тут речь идёт именно о бычках, либо оставят ради дальнейшего получения молока, и тогда необходимо приобрести тёлочку.

      В обоих случаях существует достаточно много пород, способных удовлетворить любую из этих потребностей заводчика. Рассмотрим самые популярные из них.

      Бычок на откорм (убой на мясо)

      Обычно при выращивании бычка на мясо фермера интересуют максимальные суточные привесы, чтобы к 1–1,5 годам можно было сдать животное на убой и получить максимальную прибыль.

      Большинство представителей мясных пород при интенсивном откорме способны набрать к этому времени 400–500 кг, хотя иногда встречаются и более скромные показатели в 350 кг. Среднестатистические показатели по породам представленные в таблице ниже.

      Порода Вес при рождении (кг) Ежедневные привесы телят (г) Вес в возрасте полутора лет (кг)
      Абердин-ангусская 25 800 350
      Казахская белоголовая 27 1000 400–450
      Герефордская 36 1200–1500 350–400
      Симментальская 44–46 900–110 350–400
      Шаролезская больше 30 1000–1500 400
      Шортгорнская 35 1200–1500 450–500
      Голштинская 45 900–1100 450
      Лимузен 35 1000 500
      Калмыцкая 30 1000 450–550

      Тёлочка на корову

      Выбрать тёлочку для дальнейшего выращивания с целью получить молоко также не слишком просто. Породистые особи стоят недёшево, и нужно ещё понимать, какой породе отдать предпочтение, рассмотрев их основные особенности и требования. Хорошие варианты молочных пород для нашей местности приведены в таблице ниже.

      Порода Показатели надоя в год (т) Жирность молока (%) Содержание белка (%)
      Чёрно-пёстрая 5,0 3,7–3,9 3,2
      Красно-пёстрая 4,15 3,96 3,4–3,7
      Красная степная 3,2–3,5 3,5–4,0 3,7–3,9
      Айрширская 8,5 4,28 3,44
      Голландская 4,5 3,5–4 3–3,5
      Ярославская 2,7–3,5 4,4–4,5 3,4–3,7
      Джерсейская 3,0–3,5 5-6 4
      Холмгорская 3,5–4,0 3,6–3,7 3,3–3,4

      Обычно высокомолочные коровы требуют к себе соответствующего внимания со стороны владельца.

      Как правильно выбрать телёнка при покупке

      Существует целый ряд критериев, на которые стоит ориентироваться при покупке маленькой коровы или быка, начиная от особенностей внешнего вида и возраста. Покупатель также должен учесть родословную телёнка и обратить внимание на его сосательный рефлекс и дыхание.

      Возраст

      Идеальным возрастом для покупки бычков на откорм считается 1,5–2 месяца от рождения, когда уже можно оценить состояние его здоровья. В более раннем возрасте малыши ещё неокрепшие и могут заболеть в новых условиях.

      Чтобы не ошибиться в возрасте телёнка при покупке, всегда обращайте внимание на следующие факторы:

      1. Наличие пуповины: если она есть и висит — телёнку не больше 10 дней, правда, у представителей Голштинской породы она может отпасть только в двадцатидневном возрасте.
      2. Состояние зубов выбранного животного: 4 молочных зуба малыш имеет с рождения, спустя неделю у него появляется третья и четвёртая пара резцов, а ещё спустя 7 дней вырастает третья пара молочных коренных зубов (в отличие от постоянных, молочные экземпляры всегда намного тоньше и нежнее). Своего полного развития резцы достигают в 3–4 месяца, а в 4–5-месячном возрасте зацепы и внутренняя сторона средних зубов начинают стачиваться, и появляются первые постоянные задние коренные зубки.
      3. Внешний вид

        Внешний вид телёнка способен охарактеризовать его состояние намного лучше самого владельца. Если выбранное животное активное, весёлое и любопытное, а шерсть на нём красиво переливается — это подходящий для покупки вариант.

        Иногда здоровые телята даже сами подходят к человеку, в то время как слабые и больные продолжают лежать, не проявляя совершенно никакой активности.

        Если вы не хотите тратить лишние силы и деньги на выхаживание слабых телят, тогда стоит избегать животных с:

      4. горбатой спиной;
      5. опущенными ушами;
      6. слезящимися глазами;
      7. выделениями из носа.
      8. Помимо этого, перед покупкой всегда ощупывайте пупок телёнка. У здоровых животных он не должен иметь припухлостей или доставлять малышу каких-либо неудобств — если животное испытывает дискомфорт при пальпации, то обязательно начнёт лягаться или хотя бы попытается отстраниться от вас. Заболевание пупка всегда требует лечения, иначе имеющаяся инфекция может привести к скоплению гноя в брюшной полости и последующей гибели телёнка.

        Особого внимания заслуживают телята с крупным пупком (при рождении больше 18 мм у основания). В 90 % случаев именно они имеют врождённую предрасположенность к различным заболеваниям. В то же время, наличие пупочной грыжи способно спровоцировать задержку роста животного, из-за чего стоимость таких телят всегда ниже.

        Проверить наличие грыжи можно, затолкав выпячивание пупка внутрь. Если при этом удастся нащупать сквозное отверстие, значит, у малыша есть грыжа.

        Дыхание телёнка

        При осмотре обязательно обратите внимание на характер дыхания особи. Учащённые вдохи и выдохи (больше 20 раз в минуту) указывают на возможные нарушения со стороны дыхательной системы. Чтобы проверить лёгкие, заставьте телёнка побегать по ферме в течение нескольких минут: если он начнёт кашлять, значит, проблемы всё же имеются. Проверить наличие кашля можно, оценив состояние трахеального кольца: нащупайте пальцами дыхательную трахею (находится у основания шеи), а затем несильно нажмите на неё и потяните вниз (щелчком).

        Если малыш начал кашлять и при этом слышны хрипы, это свидетельствует о заболевании дыхательной системы. На ощупь трахея напоминает круглую трубочку и может даже выскальзывать из пальцев.

        Сосательный рефлекс

        Проверка сосательного рефлекса у телёнка — ещё один хороший способ убедиться в его здоровье. Положите малышу два пальца в рот и посмотрите, насколько активно он начнёт их сосать: если все движения бойкие, а температура во рту не слишком высокая, то такую особь можно покупать.

        Телята в возрасте от 1 до 3 месяцев не кусаются, поэтому не стоит этого опасаться.

        Родословная

        В большинстве небольших частных хозяйств рассчитывать на достоверные данные касательно родословной выбранного животного не приходится, ведь даже если документы есть, они не всегда соотносятся с действительностью. Однако если речь идёт о проверенной ферме с хорошей репутацией, тогда стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

        • продуктивность матери (если надой коровы соответствует 5500 литрам в год, а аналогичный показатель коров по линии отца превышал 8500 литров, то в любом случае выбранная тёлочка сможет давать только на 500 л больше материнского показателя);
        • материнские и отцовские линии на протяжении нескольких поколений не должны пересекаться (избегайте инбридинга, ведь родство родительских особей плохо сказывается на здоровье их потомства).
        • Придерживаясь таких несложных рекомендаций, вы всегда сможете выбрать хорошего телёнка любой породы. Однако каким он вырастет, зависит от вашего дальнейшего ухода за ним и правильности питания, о чём также не стоит забывать.

          Что такое травяной, зерновой и кукурузный откорм

          Ценители стейков, выбирая мраморное мясо, обязательно обращают внимание на производителя, на откорм. Потому что знают о влиянии питания бычков на вкус и структуру говядины. А что делать тем, кто только знакомится с мраморной говядиной? Как выбрать блюдо повкуснее? Наша статья поможет разобраться в видах откорма бычков и характеристиках мяса.

          Прежде всего нужно вспомнить, что КРС бывает молочных, мясо-молочных и мясных пород. Для производства «мраморного» продукта должны использоваться исключительно бычки мясных пород, у которых генетически заложено «умение» наращивать жировые прослойки внутри массивной мышечной массы, — ангусы, герефорды, шортгорны и другие.

          При этом все коровы и бычки изначально «ориентированы» на растительную пищу. Но за последние столетия животноводы для улучшения результатов придумали такое понятие, как откорм. То есть усиленное кормление животных, чтобы получить как можно больше мяса и улучшить качество продукции. Этот термин используется именно в мясном производстве, потому что перед молочными фермерами стоят другие задачи.

          Откорм (изменение в рационе) начинается при достижении теленком определенного возраста и веса. Если говорить об ангусах, то они первые 6-8 месяцев находятся на фермах и пастбищах рядом с коровами, основное питание — молоко и трава. В определенный момент телят отделяют от материнского стада и, в зависимости от планируемого откорма, переводят на пастбища или на фидлоты.

          Травяной откорм бычков

          Травяной откорм — это, по сути, обычное питание КРС, максимально приближенное к естественным потребностям животных, в котором превалирует либо свежая трава, либо сено. Этот вариант не позволяет быстро набирать вес.

          Примечательно, что животные при таком «откорме» остаются на пастбище и свободно передвигаются, или живут под крышей (зависит от особенностей породы, времени года, возможностей фермера). Производитель может пасти КРС на специально засеянных определенными травами пастбищах или использовать лучшее сено, но дополнительно в рацион ничего не включает. К 16 месяцам масса бычков достигает порядка 450-500 кг.

          В нашей стране таким образом выращивают коров молочных и мясо-молочных пород. Для мясного производства используется редко: в малых фермерствах и преимущественно в Австралии и Латинской Америке, где есть большие территории или климат, позволяющий почти круглый год обходиться подножным кормом.

          Что такое зерновой откорм бычков

          Под словами «зерновой откорм» подразумевают изменение в питании бычков: траву постепенно заменяют зерном и его производными. Когда телята достигают массы тела 180 кг (примерно 8 месяцев), их перемещают на фидлоты или в стойла для доращивания. В рацион по графику добавляются грубые корма, зерновые культуры и минеральные добавки, например, соль, позволяющие правильно формироваться организму.

          В годовалом возрасте и при массе животного 300 кг начинается, собственно, откорм. С этого момента в питание скота включают зерновые культуры (ячмень, отруби, пшеницу), постепенно уменьшая долю травы. К моменту убоя, через 90-200 дней и когда бычок достигает массы 500-600 кг, примерно 90% кормов состоит как раз из зерна. Каждый производитель сам принимает решение, сколько будет длиться диета и как именно следует менять рацион.

          Этот вариант откорма был придуман в странах, где из-за нехватки территории приходится содержать животных в загонах или стойлах. С экономической точки зрения, особенно, если использовать отруби или дешевый ячмень, зерновой откорм тоже весьма выгоден, потому что сокращает время выращивания, а значит, и расходы.

          Кукурузный откорм бычков

          Это вариация на тему зернового откорма, но его особенность в том, что животные на фидлоте не получают никаких злаков, кроме кукурузы. Редкая практика в животноводстве, ведь стоимость кукурузы весьма высока. Как шутят в ГК «Заречное»: «это „золотая“ диета во всех смыслах этого слова».

          Кукурузный рацион предназначен для годовалых бычков со сформировавшимся скелетом и уже набравших 260-300 кг. Длительность «диеты» зависит от возможностей заводчика и планируемых результатов, от 90 до 200 дней. И за это время бычок набирает еще не менее 200 кг веса.

          ГК «Заречное» — это, наверное, единственный крупный производитель мраморной говядины в России, который придерживается кукурузного откорма. Потому что приоритетом для компании является качество, а не количество. На протяжении 200 дней бычки получают сбалансированную питательную смесь с 4-мя компонентами из кукурузы, причем соотношение составляющих зависит от фазы откорма.

          Различия в говядине зернового и травяного откорма

          А теперь вернемся в ресторан и будем разбираться, как питание отразится на вкусе и структуре стейка. Самой постной окажется говядина травяного откорма — с внешней стороны жировые прослойки обычно не более 3 см в толщину, внутримышечного жира практически нет. Чувствуете, в чем подвох? Если это и можно назвать мраморной говядиной, то никак не премиум категории — выше Select грейдинг просто «не поднимется».

          Зато вкус каждого кусочка получается максимально насыщенным и ярко-выраженным. Для продукта рекомендуем слабую степень прожарки, иначе блюдо окажется сухим и слишком жестким. Но в любом случае вам придется сильно потрудиться, чтобы пережевать такой стейк.

          Мясо зернового откорма получается более нежным, буквально тающим, за счет большого количества внутримышечного жира. По аромату и вкусу оно отличается от травяного откорма, легко жуется и радует обилием сока. Можно «играть» с прожаркой.

          Говядину кукурузного откорма, в частности, бренда «Праймбиф», можно отличить по сладковатому привкусу мяса и белоснежному жирку, стейки получаются очень нежными. Это действительно премиальный продукт с категориями мраморности Prime, Top Choice и Choice, с восхитительным вкусом и ароматом.

          Отдельно отметим прекрасный товарный вид, столь важный для поваров и владельцев мясных магазинов. При этом продукт вполне «ориентирован» на любителей: благодаря обильным вкраплениям внутримышечного жира он легко готовится и его тяжело «испортить», оставив на пару лишних минут на огне.

          Подведем итоги

          Мясо травяного откорма сложно назвать мраморным, но его тоже можно жарить и тушить, если хочется насладиться истинным вкусом (и упругостью) говядины. Благодаря зерновому откорму получают более жирные и нежные стейки. Если в рационе бычков преобладала кукуруза, то мясо имеет сладковатый вкус и привлекательный товарный вид.

          И, кстати, именно мраморность позволяет даже не особо опытному повару готовить сочные и нежные стейки.

          Как выбрать бычка для откорма

          В Украине отношение к выращиванию бычков молочных пород на мясо не однозначно. Все же многие хозяйства их откармливают. Мы решили рассказать о североамериканском опыте содержания и кормления этой категории животных. Также поделимся свежей фактической информацией, полученной от участников учебного тура, организованного ФАО и ЕБРР. Пять дней украинские специалисты провели в Айове (США), исследуя вопрос производства мяса, в том числе и говядины.

          Производство высококачественной говядины из молочных пород скота является относительно новым направлением в мясном секторе США и почти полностью базируется на бычках голштинской породы. Еще недавно их в основном использовали для производства телятины. Однако из года в год растет спрос на мясо животных, которых кормят высокоэнергетическими рационами. В зависимости от ситуации на рынке их сдают на убой в возрасте от 12 до 14 месяцев, или же, как сейчас, в 16?17 месяцев весом около 700 кг.

          Откормом бычков-кастратов молочных пород в США занимаются как на специализированных (см. «Досье-предприятие»), так и на молочных фермах. Последний вариант считается достаточно гибким, ведь имеющиеся помещения можно использовать для содержания бычков, есть мощности для хранения корма, техника для его приготовления и раздачи. Бизнес несложно начать, когда это выгодно, и прекратить, когда прогноз по прибыли неблагоприятный. Один из главных недостатков — ограниченное количество животных.

          В последнее время цены на бычков молочных пород достаточно привлекательны. Компании, специализирующиеся на разделке туш и розничной торговле говядиной, охотно их покупают. Например, при реализации фунт (454 г) ангуса стоит лишь на 20 центов дороже по сравнению с голштином, однако закупочная цена на бычка молочной породы на откорм значительно ниже, чем на мясную. Однако рынок требует, чтобы животных кормили кормом с высоким содержанием энергии (см. «Протокол кормления»).

          Программа здоровья

          Бычков обычно покупают в возрасте 2?5 дней. Кроме вакцинации следует планировать профилактические мероприятия против внутренних и внешних паразитов (см. «Протокол процедур и прививок»). Замечено, что фермы по откорму бычков молочных пород имеют меньше проблем с внутренними паразитами, чего не скажешь о традиционных мясных фермах. Чаще всего телят содержат в индивидуальных клетках до 9?10 недель жизни. Когда их переводят на ферму с доращивания, необходимо:

        • чтобы помещение было чистое, с хорошим обменом воздуха;
        • сразу после перевода телятам дать корм и воду с электролитами;
        • разработать программу поддержания здоровья телят и выбрать нужную для региона программу прививок. Прививки особенно важны в течение первых 9?12 недель жизни, они также уменьшают риск заболеваемости в период доращивания и откорма.
        • Протокол процедур и прививок бычков молочных пород на ферме Noel Brothers Cattle LLC (Огайо)

          Прививка против респираторных заболеваний КРС (2 MuSe + Inforce 3 назально)

          Прививка Endovac (E. coli, salmonella, pastuerella)

          Прививка против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи типа I и II, парагриппа-3, респираторно-синцитиального вируса (BoviSheild Gold 5)

          Прививка Cavalry 9 (сlostridia)

          Прививка Once PMH IN назально ( P. Multocida и M. haemolytica)

          Обработка против паразитов (Ivomec 10 cc)

          BoviSheild Gold 5

          Отправка телят в Айову

          Профилактика респираторных заболеваний (пульмотил, 14 дней)

          Приблизительно день 119

          Перевод телят на откормочные площадки, примерно 152 кг

          Кормление

          В ходе исследований было установлено, что бычки-каcтраты голштинской породы нуждаются на 10% больше в энергии для поддержания собственного организма по сравнению с мясными породами[1]. Однако на этапе доращивания они эффективнее используют энергию рациона на образование белковой ткани, и менее эффективно для накопления жира.

          Именно поэтому бычкам-кастратам экономически целесообразнее скармливать рационы с высоким содержанием энергетических, а не грубых кормов. При этом надо помнить о негативных последствиях такого кормления: потребляя высокоэнергетический корм, животные находятся под постоянным риском возникновения ацидоза. По этой причине менеджмент кормления и кормового стола играют очень важную роль.

          Корм всегда должен быть свежим, а для предупреждения абсцесса печени в рацион необходимо добавлять тилозин. Также на протяжении всего периода животным в корм советуют добавлять ионофоры для лучшей конверсии, предотвращения кокцидиоза и уменьшения расстройств пищеварения. Самые распространенные из них — ласалоцид и монензин.

          На молочных фермах всегда есть в наличии кукурузный и люцерновый силос, которые являются основой рациона коров. Специалисты по производству говядины советуют не поддаваться искушению скармливать бычкам большое количество таких кормов только потому, что они относительно дешевые и всегда под рукой.

          Для бычков такая стратегия не подходит, так как они будут достигать нужного качества туши при большей массе. Именно поэтому доля силоса в рационе должно быть очень мала и исключительно как источник грубого корма.

          В Университете штата Висконсин и Корнельском университете (Schaefer et al. 1986; Fox and Ketchen, 1991) был проведен ряд исследований по использованию люцернового сенажа. Было установлено, что скармливание разного количества сенажа на этапе выращивания от 180 до 340 кг не имело негативного влияния на приросты в течение всего периода откорма. Бычки голштинской породы, которые сначала (90?180 кг) потребляли рационы с высоким содержанием зерна, а затем переводились на рационы с высокой долей грубого корма (люцерновый сенаж), имели приросты более 1,135 кг в день. Если вас устраивают такие темпы роста с использованием сенажа и зерносмеси, тогда скорее всего вы сможете удешевить рацион и одновременно уменьшить проблемы с возникновением субклинического ацидоза.

          Протокол кормления бычков голштинской породы на производственных площадках объединения фермеров Cattlink LLC (Айова)

          Рождение – 68 кг

          Заменитель цельного молока и стартерный корм (18% протеина)

          18% протеина, 132 Мкал чистой энергии прироста (ЧЕп)/100 кг рациона

          16% протеина, 128 Мкал

          14% протеина, 123 Мкал

          13% протеина, 128 Мкал

          13% протеина, 134 Мкал

          12% протеина, 141 Мкал

          А теперь подробнее остановимся на различных этапах выращивания. Выпойка новорожденных телят молозивом — одна из важнейших операций. Как известно, кормление молозивом в первые часы жизни обеспечивает защиту как телок, так и бычков от заболеваний — до тех пор, пока у них не выработается собственный иммунитет.

          В течение 45?60 дней бычкам выпаивают проблемное молоко или заменитель. Он должен содержать в сухом веществе 20?22% белка, а также достаточно жира. Новорожденным бычка следует давать заменитель с содержанием жира 20%. Результаты исследований свидетельствуют, что такой питательный состав необходим, чтобы обеспечить потребности бычков в энергии и желаемые среднесуточные привесы.

          В течение всего молочного периода, особенно на начальном этапе, бычки должны потреблять качественную и питательную зерновую смесь. Как правило, она дешевле заменителя, поэтому выгоднее поскорее перевести телят на откорм концентратами. К моменту отлучения, когда телята потребляют достаточно сухого корма, содержание жира в заменителе молока можно уменьшить до 15?16%.

          Стартерный корм нужно ввести до двухнедельного возраста. Он должен быть грубой текстуры или гранулированный. Сначала телята неохотно его потребляют, но быстро привыкают и съедают около 500?750 г в день. Сухой корм должен содержать не менее 18% сырого протеина. Что касается ингредиентов, то смесь, например, может состоять из 34% измельченной кукурузы, 33% овса и 33% протеиновых гранул.

          Обеспечьте телят достаточным количеством воды, даже в период, когда они потребляют молоко. Вода способствует потреблению стартера. В 6?8 недель бычки ежедневно должны съедать 1?1,5 кг стартерного корма, а их суточные приросты должны составлять примерно 0,9 кг.

          Как только бычки начали потреблять такое количество корма на постоянной основе и удвоили вес, их следует снимать с молочного рациона.

          Для бычков от отлучения до 180 кг суточные привесы должны достигать 0,9?1,1 кг. Отлученных телят кормят общесмешанным рационом: 80% зерна и 20% грубого корма. Он может содержать смесь кукурузы/ячменя грубого помола, соевый шрот и 15?20% перемолотого люцерновой сена. С ростом бычков увеличиваться потребление сухого вещества, а эффективность кормления постепенно уменьшаться.

          Доля сырого протеина в рационе животных от 180 до 340 кг должно быть до 16%, а сам рацион может содержать или много энергии, или грубого корма (например 50% сенажа).

          Результаты одного из исследований в Университете штата Пенсильвания показывают, что кукурузный силос можно скармливать в ограниченном количестве: до 50% СВ в рационе при весе животного от 180 до 320 кг.

          На завершающем этапе откорма рацион должен содержать 80?90% кукурузы.

          Содержание

          Как правило, бычков молочного периода до 9?10 недель жизни держат в индивидуальных клетках/стойлах, шириной не менее 60 см. После отлучения (90?180 кг) животных группируют в секции из расчета 1,85 м 2 на голову. Для лучшего управления количество бычков в группе не должно превышать 40 голов, а лучше 25, фронт кормления — 45?50 см.

          Когда животные весят 180?340 кг, на голову должно приходиться 2,3 м 2 площади, а на последнем этапе откорма — 2,8 м 2 . Оптимальный фронт кормления — 56?66 см.

          Более многочисленные группы характеризуются менее равномерным показателем роста, поэтому производителям сложнее выявлять и лечить различные заболевания. Использование системы «пусто-занято» дает возможность постоянно держать в чистоте и дезинфицировать сразу все помещение, иначе телята, которые там остаются, будутспособствовать распространению заболеваний от одной группы к другой.

          Бычки молочных пород прихотливы к условиям содержания по сравнению с животными традиционных мясных пород того же возраста. Поверхность пола играет немаловажную роль. Бетон без подстилки или щелевой пол могут вызвать хромоту.

          Помещение должно иметь хотя бы одну открытую стену и раздвижные панели или шторы на закрытой, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию. Одна из частых причин респираторных заболеваний у КРС на самом деле не низкая температура, а высокая влажность из-за плохого проветривания.

          Производители говядины также должны обеспечить на предприятии биобезопасность. Посетителям или персоналу, работающему в телятнике, надо использовать дезинфицирующие ванночки для обуви. Также нужно не допускать пребывания кошек, собак и грызунов в помещениях с телятами и в кормовместилище.

          [1] Dairy-Beef Production. John W. Comerford, Lynn F. Kime, Karen E. Knoll, Jayson K. Harper, Pennsylvania State University, 2008.

          Читайте так же:

          • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
          • Подснежник описание где растет Подробное описание плосколистного и кавказского подснежника Подснежник Плосколистный (Galantus Platphyllus) — это многолетняя луковичная культура, одна из разновидностей подснежника. Вид […]
          • Таро три туза в раскладе ТУЗЫ ТАРО Тузы содержат в себе всю информацию о качествах и возможностях Стихии. Это не просто первый шаг в выражении Стихии, но зародыш всего на что она способна, обладающий сильным […]
          • Найдите три последовательных натуральных числа если известно что квадрат меньшего из них на 47 Цели урока: проверить знания и умения по данной теме. Вариант I. 1. Преобразуйте выражение в многочлен: а) б) в) 2. Упростите выражение: а) б) в) 3. Упростите выражение и найдите его […]
          • Чернобольская молитва 1раз можно почитать. >>>>> Временная секретарша Все понятно с первой страницы. Но тем не менее достаточно милый роман >>>>> Чернобыльская молитва (хроника будущего) Мы воздух, мы не […]
          • Фэн шуй картинки любовь Фэн Шуй для любви. 10 правил для привлечения любовной энергии. Элементы фен-шуя уже давно и прочно вошли в нашу жизнь, многие убедились что фэн-шуй работает, и придает положительный […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *