Как выбрать нож для чистки овощей

Лет сорок чистил картошку ножами. Сначала обычными кухонными, как тут в теме сравнение ножей сказали — «овощной (масенький, которым картошку дамы чистят) — клинок длина до 10, ширина до 2 см».

Потом самодельными — совсем маленькими из обычного ножовочного полотна по металлу, заточенные как сапожный нож. Такой «авторучкой» гораздо быстрее картошка чистилась, глазкИ очень удобно вырезать таким малышом.

Но вот уже пару лет открыл для себя овощечистки. Которые всю свою жизнь презирал, как «недоножи».
Началось всё с моркови — самого неудобного и нелюбимого овоща для чистки.
Оказалось, что морковь хорошо и быстро чистится овощечисткой, похожей на рогатку.
Дочке же больше нравились овощечистки, напоминающие нож. У которого «лезвие» сделано желобком, в середине две прорези и заточены два лезвия.
Морковку такой «ножевой» овощечисткой мне было чистить неудобно. А вот картошечку — за милую душу, не хуже, чем самодельными «авторучками».

СпехАрт posted 4-4-2010 18:09 Вот на картинках нарисовано как и я раньше чистил овощи — «рогаткой» строгал морковку нтянущим движением, картошечку чистил «ножом», резом «на себя».

И всё недоумевал — почему на ножеподобных овощечистках сделаны два лезвия?
Ведь чистим-то мы всё время одним, которое «на себя». Второе зачем? Для левшей?

И тут, случайно совсем, попробовал морковку строгать «ножевой» обощечисткой, как строгают перочинным ножом палочку — «от себя».
Тем самым вторым «неиспользуемым» лезвием.

И получилось быстрее, чем «рогаткой»!
Более того, и картошечку так чистить быстрее — движениями от себя.
Быстренько «настрогал» картошечку, острым кончиком «выкрутил» глазкИ, и готово!

Вот такая эволюция приёмов чистки у меня случилась.

тень posted 4-4-2010 18:16 Вот ещё тема:
http://forum.guns.ru/forummessage/5/278973.html

СпехАрт posted 4-4-2010 20:31 Эту тему надо сюда перетащить.

Для себя уяснил, что картошку, морковку, свеколку лучше и быстрее чистить овощечисткой ножевого типа, а не ножом. Даже таким специальным, как мои «сапожные» крохи.

Пока искал картинки, наткнулся на такое:

Что умеет овощечистка

Она экономно снимает тонкую кожицу с овощей, и незаменима в этом деле.
Но попробуем расширить её функции.
1. Шоколадные завитки, элегантно срезанные с плитки и закрученные благодаря удобному лезвию, украсят праздничный торт.
2. Салат Цезарь будет выглядеть отменно, если вы украсите его тончайшими листочками пармезана.
3. Винную пробку можно подогнать под размер горлышка бутылки, срезав овоще-чисткой несколько слоев.
4. Овощные фетуччини. Нарезав морковь или цукини тонкими длинными лентами и припустив их в сковороде со сливочным маслом, у вас получится яркий гарнир в виде пасты фетуччини.

Выше скопировано, а пятый пункт я сам добавил:
5. Если надо для чего-нибудь, овощечисткой можно быстро настрогать мыло, воск или парафин.

тень posted 4-4-2010 20:46 Ну,мне удобнее та,которая рогаткой.
Жене, кстати,тоже.
Но чистилки у нас разные-её не по руке мне, моя-ей.

галахард posted 4-4-2010 20:57 Нужен!Мне очень удобно и практично чистить картошку таким агрегатом.

fkbr posted 4-4-2010 22:45

quote: Originally posted by тень:
Ну,мне удобнее та,которая рогаткой.

«Аналогично, шеф!» — (С) .

GreenKir2901 posted 11-4-2010 19:54 ИМХО это уже совсем не нож и вообще тему сюда http://forum.guns.ru/forumtopics/89.html

Clayshooter posted 12-4-2010 01:10

quote: Нужен ли нож для чистки овощей?

КОНЕЧНО НУЖЕН. Это же очевидно. Я всем пытаюсь эту очевидность донести
Вот эти маленькие 7-10 см ножи точно нафиг не нужны вообще (только если для художественной резки )!
Ножи 13-15 для девушек, которые боятся нормальных ножей. 18 и дальше — для людей, которые готовят есть.
Такое вот вИдение.

Nikolay_K posted 17-4-2010 14:22

quote: Originally posted by Clayshooter:

Вот эти маленькие 7-10 см ножи точно нафиг не нужны вообще (только если для художественной резки )!

выбирать сердцевину у яблок, чистить лук и чеснок
и выполнять т.п. операции с небольшими корнеплодами, фруктами и овощами
удобней всего как раз такими коротенькими и легкими ножами

po4emu4ka posted 17-4-2010 15:11 Я вот голову себе уже сломал как бы заточить у овощечистки ножи? Чем?

Nikolay_K posted 17-4-2010 15:43

quote: Originally posted by po4emu4ka:

Я вот голову себе уже сломал как бы заточить у овощечистки ножи? Чем?

Как выбрать нож для чистки овощей

quote: Originally posted by Энд:

это классика, какая реклама?

quote: Originally posted by Энд:

По спутнику смотрю иногда кулинарные передачи, так там французский дед постоянно что-то режет мелким, недавно добавил овощечистку и проронил, что как хорошо что стали выпускать такие штуки — он обоими пользуется и режет на руках.

Если человек при прочих равных условиях выбирает более сложный путь — ну, это его проблема. Мы же стремимся на кухне жизнь себе облегчить, но не усложнить. Так зачем ее усложнять, беря для чистки тех же корне- и клубнеплодов нож?

quote: Originally posted by Энд:

Мелкий вполне удобен, не понимаю в чем развод.

Я чищу морковь экономкой за СЕКУНДЫ. Хотел в своей теме про технику работы ножом вставить то видео, но не сохранил его на компе и не нашел на Ютубе. Морковь располагается под углом градусов в 60 к поверхности, одной рукой придерживается, проворачивается, а экономка другой рукой двигается вверх-вниз, срезая кожуру за каждый проход. Реально СЕКУНДЫ. Сколько возиться с ножом?

quote: Originally posted by Энд:

У трамы всего 200руб стоит. Мисоно уже 50дол — стоит ли?

Но если хочется потратить деньги на такой нож — пожалуйста, никто не запретит. Я говорю исключительно о рациональности. Я вот хочу меч полуторный заказать. На хрена он мне — я что, рыцарь? Нет. Просто хочу, для души. Шоб було. Никакого практического применения я для него не вижу. Но хочу. Кухня — другое дело. Тут на душевности далеко не уедешь.

quote: Originally posted by Энд:

не знаю, кому важно иметь всё одного дизайна и/или постоянно им работает, то конечно стоит, а так на любителя, можно и подешевле.

Моим бесспорным фаворитом является вот эта овощечистка Киосера:
http://kyoceraadvancedceramics. ect-peeler.html
Все мои — красного цвета. Очень тонко снимает нужный слой, легко регулируется и подстраивается под пользователя.

Под «дамским угодником» принято понимать то, что говорит об этом уважаемый ГК:
http://prokopenkoff.ru/101
То есть достаточно узкий нож с клином 130-150 мм (у меня — 170, спецзаказ). По непонятным мне причинам, большинство женщин предпочитает именно такой размерчик для абсолютного большинства операций.

quote: Originally posted by mnkuzn:

Кто сказал, что это классика?

Имею мелкий и за 50дол и за 80дол и за 200руб. — доволен. Имею овощечистку — тоже доволен. Самая грязная из них овощестика — не знаю как у других, но моя немного ржавеет и грязь скапливается в некоторых местах. Всё моется, но с ножом проще.

quote: Originally posted by Энд:

По крайне не выглядит как просто отслесаренная железка, как наши частенько делают.

quote: Originally posted by Энд:

Вот удобство удержания, вес, баланс, рез — это важно, а этого по фото не видно.

Вес — понятен из описания. По габаритам: нож с европейкой ручкой, с лезвием 210х2-3 будет весить, в массе, в среднем грамм 180-210. 240 мм — в районе 230-250. Ну, примерно. Короче, 200 и 250, если обобщить и округлить.

Баланс — примерно на больстере.

Удобство — зависит от формы рукояти. Мне нужна овальная в сечении, довольно толстая, со скошенным больстером. Это видно по фото. Никакие понты типа брюшка, заднего ограничителя на рукояти ОБЪЕКТИВНО не нужны.

Рез — ну, это другой вопрос. Можно поискать фото сведения — из чего много станет понятно. Не думаю, что человек, разбирающийся в ножах, купит нож с вогнутыми спусками — что прекрасно видно на фото.

Так что не будем уподобляться одному форумному мудаку-трепачу, называющему себя мега-поваром, рассматривающему раздел исключительно как площадку для потрындеть с парочкой себе подобных, утверждающему, что невозможно понять, что за нож, по фото.

quote: Originally posted by Энд:

Также не проблема что-то немножко переделать под себя, например, пятку срезать, рукоять скруглить или просто переточить.

quote: Originally posted by mnkuzn:

Только этой отслесаренной железкой (не говорю о конкретном мастере) и работать будет удобнее, и точить ее, чем этой фирмОй. А какова твердость этого ножа? 52?

ЗЫ — нож с вогнутыми спусками (имею ввиду как элемент геометрии, тк часто это только часть общей геометрии) я куплю без проблем, хоть Танаки, хоть Такеды, хоть кого угодно от зарекомендовавшего себя мастера или фирмы. Предвижу Ваш вопрос и сразу ответ — да, на их ножах есть элемент вогнутости. Сразу вспоминается тема, где ГК просил форумчан, не тут, предложить лучшую геометрию и как тест-объект — морковка, так там как раз вогнутость и присутствовала. Ну и уж как совсем бородатый пример — традиционные японские ножи, где с одной стороны имеется вогнутость, исполнение этого принципа можно частенько встретить на ножах европейского типа, особенно черноковках. Не стоит судить по отдельным элементам за весь нож, пробовать надо, а если есть мелкие недочеты, то доделать под себя.

ЗЗЫ — срезать пятку на шлифмашинке дело нескольких минут, Вы всё как-то усложняете.

quote: Originally posted by Энд:

Посмотрите что раньше выпускали. Именно он и был.

Можете для обычной готовки назвать старую альтернативу современной сковороде с антипригарным покрытием? Я — нет. Потому что такой альтернативы НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Конечно, есть случаи, когда такая сковорода не очень подходит — например, обжарка большого куска мяса при очень высокой температуре. И т.д. Но это исключения.

quote: Originally posted by Энд:

не совсем ясны Ваши высказывания о бесполезности мелкого и разводе.

quote: Originally posted by Энд:

Обрезать ягоду, нерезть её дольками, клубнику например

quote: Originally posted by Энд:

разрезать/вырезать всё что помещается в руке, накрошить на весу

quote: Originally posted by Энд:

срезать фигурно цедру

quote: Originally posted by Энд:

Пока в руки нож не взял — не утверждай. Остальное — предположения.

quote: Originally posted by Энд:

Ваши рассуждения мне ясны, но чем больше ножей пробую, тем меньше перестаю предполагать.

quote: Originally posted by Энд:

ЗЗЫ — срезать пятку на шлифмашинке дело нескольких минут, Вы всё как-то усложняете.

quote: Originally posted by mnkuzn:

Зачем в руке? Зачем на весу? Если есть доска?

quote: Originally posted by mnkuzn:

Можете для обычной готовки назвать старую альтернативу современной сковороде с антипригарным покрытием?

quote: Originally posted by Энд:

Быстрее. Не надо дополнительных движений на доске и саму доску.

quote: Originally posted by Энд:

Если мягкое резать, то целее будет.

quote: Originally posted by Энд:

Вы вообще давно и много готовите?

Много — понятие относительное. Готовлю на нескольких человек, дома.

quote: Originally posted by Энд:

Если давно готовите, так откуда такие вопросы?

quote: Originally posted by Энд:

Я овощечистку не отрицаю, но мелкую классику за развод не считаю и нахожу ему кучу применения.

quote: Originally posted by Энд:

Чёт сложности у Вас везде.

Выбираем удобный нож для очистки картофеля

Картофель часто используется в приготовлении самых разных блюд. Его в обязательном порядке добавляют в первое, готовят отличные закуски и просто гарниры. Именно поэтому выбор ножа для быстрой и качественной чистки картофеля – важный вопрос для любой хозяйки, которая старается рационально расходовать свое время. Подходящая модель должна легко счищать оболочку с корнеплода и удобно размещаться в руке.

Маленький изогнутый нож

Это острый ножик с искривленным внутрь лезвием и опущенным острием. Такая необычная форма делает его особенно удобным. Сам он небольшого размера, длина лезвия не превышает восьми сантиметров. При чистке клубня можно легко убирать с него кожуру, острым концом вырезать все глазки, трещины и прочие дефекты. Кривое лезвие хорошо захватывает картофелину, а небольшой размер позволяет удобно держать нож в руке.

Нож-пиллер

Ножи-пиллеры были специально созданы для быстрого и качественного удаления кожуры. Чистка ими картофеля менее опасна, но требует определенного навыка.

Пиллеры бывают двух видов.

  • Самой распространенной является модель «рогатки».
  • Не менее удобны прямые образцы, похожие по форме на обычные, но с более длинной ручкой и коротким лезвием.
  • «Рогатки» внешне выглядят как обыкновенный бритвенный станок, но при этом они наделены целым рядом преимуществ. Такой нож срежет кожицу с клубня очень тонко, сделав отходы минимальными. Он позволяет максимально экономить полезную мякоть плода. Особенно это важно, когда вы чистите еще молодой картофель.

    Другая разновидность — маленький ножек с заостренным на конце лезвием, которое короче ручки. Практически невозможно будет найти такого человека, который никогда не держал в руках такой ножик. Его особенность — два направленных друг к другу лезвия. Благодаря такой двухсторонней заточке он идеально подходит как для правшей, так и для левшей, которым часто приходится приспосабливаться к другим видам ножей. Его острым концом очень удобно убирать различные отростки и пятна с поверхности.

    Обе модели не только отлично справляются с очисткой клубней, но и в сравнении с обычным ножом более безопасны. Они долгое время считались самыми удобными инструментами, пока не появились модели с плавающим лезвием.

    Нож с плавающим лезвием

    Ножи этой конфигурации отлично подходят для снятия кожуры с продуктов круглой формы. Двигающееся (плавающее) лезвие идеально очищает такую поверхность от всех лишних элементов, плавно обходя все неровности и изгибы. Лезвие может поворачиваться вокруг своей оси. Такая особенность конструкции позволяет ему повторять контуры любой картофелины, подстраиваясь каждый раз под ее неровную поверхность.

    Такой нож (если он выпущен проверенным производителем) способен заставить забыть ваше представление о чистке картофеля как о малоприятном занятии. При работе с качественным инструментом возникает ощущение, что он начинает чистить сам, а человек только направляет его в нужную сторону.

    Лезвия, устанавливаемые на подобные модели ножей, могут быть зазубренными и ровными. С картофелем удобнее работать ровным лезвием.

    В качестве материала лезвий при производстве ножей для чистки картофеля могут быть использованы:

    • нержавеющая сталь или цинк (такие лезвия могут быть острыми с двух сторон);
    • керамика.
    • Несмотря на то, что керамические модели обладают рядом неоспоримых достоинств (очень острые, не впитывают запахи, не окисляют продукты), одновременно с этим они достаточно легко ломаются, да и стоят дорого. Кроме этого, обычно лезвие у этих видов делают острым лишь с одной стороны, что создает неудобство в их использовании для левшей.

      Ручка у ножей может быть металлическая или пластиковая. Первая слишком тяжелая, но зато долговечная. Поэтому здесь выбирать вам: что вы больше предпочитаете – комфорт или надежность?

      Выбирая себе нож на кухню для очистки картофеля, подходите к этому вопросу серьезно. Задумайтесь, какой вариант вам подходит: универсальный, подходящий для обработки большинства овощей, или созданный для чистки именно картофеля.

      Такой нож можно считать универсальным приспособлением, ведь пиллер или как его ещё называют в широких кругах – картофелечистка, можно использовать для удаления кожуры с любых овощей или фруктов, а главное, прибор является абсолютно безопасным, в том числе, и для детей, порезаться картофелечисткой практически невозможно благодаря особому расположению лезвий. Процесс чистки при помощи данного приспособления получается максимально быстрым, однако требует определенной сноровки. Единственным минусом данной модели, может считаться не очень удобное удаление кожуры с излишне рельефных картофелин. По типу расположения лезвий различают две модели картофелечисток: рогатка и прямой нож.

      Рогатка

      Данная разновидность является самой популярной среди ножей-пиллеров, а внешним видом немного напоминает бритвенный станок, имеет укороченную ручку и удобное лезвие, расположенное специальным образом так, чтобы минимизировать отходы чистого продукта.

      Такие инструменты для удаления кожуры с картофеля долгое время оставались фаворитами, благодаря своей универсальности и удобству использования, однако на смену им пришли ножи похожей формы, но с усовершенствованным плавающим лезвием, которое существенно облегчает процесс чистки.

      Нож с плавающим лезвием

      Материалы изготовления

      Почистить картофель можно и обычным кухонным ножом, однако такой вариант будет не плох при необходимости удалить кожуру с одного-двух овощей, если же предстоит почистить килограмм и более, то велика вероятность затянуть процесс по времени и получить неприятные натирания и покраснения на коже рук. Рекомендуется отдавать свое предпочтение специализированным ножам, которые предназначены для более эффективной работы с картофелем. Широкий выбор таких приспособлений можно найти в любом гипермаркете схожим с икеа или в хозяйственном отделе небольших сетевых магазинчиков.

      Основным отличием от первой модели следует назвать удлиненную ручку и заострённое лезвие, которое является окончанием ножа, с помощью него очень удобно удалять глазки и отростки у картофеля. Рабочие же лезвия расположены под углом друг к другу, благодаря такой направленности нож идеально подойдет как для правшей, так и для левшей. Лидером по производству данных моделей можно считать финскую компанию avanti fiskars, которая предлагает широкий выбор, но цена выходит в разы ниже немецких аналогов.

      Ножи подобной конструкции могут иметь два типа лезвий: с зазубринами и без них, последние считаются наиболее удобными в использовании для чистки картофеля. С таким ножом процесс удаления кожуры станет наиболее приятным и быстрым.

      Керамика

      В последнее время кухонные принадлежности из этого материала набирают свою популярность. Керамические ножи имеют отличную заточку и являются довольно острыми, а главное надолго сохраняют за собой это качество, они не впитывают неприятные запахи и легко моются. Основным минусом можно назвать завышенную стоимость относительно высокой хрупкости данного материала, в основной массе керамические ножи не выдерживают падений или сильных ударов.

      Также стоит учитывать частоту использования данного приспособления, если чистка картофеля является регулярным занятием, то стоит отдать своё предпочтение наиболее качественным ножам: японским или немецким, купить их можно в любом специализированном магазине, цена на изделия из этих стран, как правило, выше, но и прослужат такие ножи в разы дольше.

      Нержавеющая сталь

      Один из самых широко распространенных материалов, из которого изготавливают большинство кухонных приспособлений. Связано это с рядом преимуществ такого типа стали: нож из нержавейки не окислится и не передаст характерный металлический привкус вашим продуктам, он отлично переносит перепады температур, не меняя при этом своей функциональности. Материал является ударопрочным и надежным в использовании.

      Основные виды ножей для чистки овощей и картошки: Какую овощечистку лучше выбрать?

      Блюда из картофеля чаще всего встречаются на нашем столе и это однозначно один из самых популярных овощей для гарнира, первых блюд и салатов. Именно поэтому каждая хозяйка ищет тот самый нож для чистки картофеля, с которым удавалось бы максимально быстро и комфортно работать. Критериев для выбора существует не мало, нож должен быть удобным, легким, безопасным, но в то же время надежным.

      Основные виды ножей

      Нож-пиллер

      Прямой

      Лезвие такого типа стало настоящей находкой для хозяек, оно прекрасно справляется не только с идеальной круглой или овальной формой овоща, но также повторяет любые неровности без труда отделяя кожуру. Практически во всех исполнениях лезвия этого ножа могут иметь угол поворота до 360 градусов, что в разы ускоряет и облегчает чистку корнеплодов.

      Изогнутый нож

      Отличительной особенностью данного ножа можно назвать его непропорционально укороченное относительно ручки лезвие, имеющее изогнутую форму. Такая особенность помогает быстро почистить картошку, не увеличивая при этом количество отходов. Нож прекрасно держится в руке, что делает его использования максимально комфортным. Лезвие справляется с очисткой широкой площади кожуры за одно движение, а заостренным концом удобно удалять отростки клубня. Основным недостатком можно назвать относительную небезопасность данного ножа.

      Для того, чтобы нож служил долго следует обратить особое внимание на то, из чего изготовлен данный предмет кухонной утвари. Основное внимание отдается лезвию, но не стоит забывать и о материале, который используется для ручки. Стоит отдать своё предпочтение нескользящему варианту исполнения, он будет удобен при длительном использовании.

      В последнее время производители также стали добиваться эргономичной формы, которая идеально ложится в руку и минимизирует трение в процессе работы. Для ручки может быть использовано дерево, металл или нескользящий пластик, а основную конкуренцию в материалах для лезвия составляет керамика и нержавеющая сталь.

      Не рекомендуется приобретать ножи с лезвиями, выполненными из неизвестного материала, поскольку металл при контакте с водой окисляется. Также не стоит отдавать предпочтения угловатым пластиковым ручкам, от них быстрее всего устают руки и возрастает вероятность натирания.

      При покупке ножа из нержавеющей стали следует обратить внимание на крепление лезвия к ручке, если оно не вызывает доверия, то велика вероятность, что товар будет некачественным и в других показателях, нож быстро утратит заточку и перестанет быть функциональным.

      Читайте так же:

      • Если подарили розу приметы Прекрасный цветок, по некоторым источникам, существовавший на земле задолго до появления первого человека, не только услаждает нас своим видом и ароматом, но и служит неплохим оберегом для […]
      • Фэн-шуй для денег и любви Деньги, любовь и здоровье: 10 секретов фен-шуй для интерьера Одно из важнейших правил восточного учения фен-шуй гласит, что беспорядок дома оказывает негативное влияние на всю жизнь […]
      • Молитва общая преподобным Преподобным Зосиме и Саватию Соловецким чудотворцам Тропарь, глас 4-й: Постническое и равноангельское житие ваше, преподобнии Зосимо и Савватие, вселенней познаны сотвори вас: чудодеяния […]
      • Что делать если течет стояк Квартира в панельной 9-этажке, приватизирована. В туалете потек стояк холодной воды (сочится сварной шов), т.к. за 22 года он ни разу не ремонтировался. Обратились в наш родной МУЖЭП-8, […]
      • Знак зодиака рожденных в мае День Рождения в Мае — Знак Зодиака Последний месяц весны, теплый и ласковый май - зачастую дарит родившимся в это время людям много положительных качеств. В мае встречаются такие […]
      • У каждого времени свои обычаи АФИША МУЗЕЯ «КИЖИ» мероприятия и услуги, расписание и цены Смотрите также: Открытая студия «Бесёдная фатера» Проект «Бесёдная фатера» получил поддержку Фонда президентских грантов […]

      Leave a Reply

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *