Лет сорок чистил картошку ножами. Сначала обычными кухонными, как тут в теме сравнение ножей сказали — «овощной (масенький, которым картошку дамы чистят) — клинок длина до 10, ширина до 2 см».
Потом самодельными — совсем маленькими из обычного ножовочного полотна по металлу, заточенные как сапожный нож. Такой «авторучкой» гораздо быстрее картошка чистилась, глазкИ очень удобно вырезать таким малышом.
Но вот уже пару лет открыл для себя овощечистки. Которые всю свою жизнь презирал, как «недоножи».
Началось всё с моркови — самого неудобного и нелюбимого овоща для чистки.
Оказалось, что морковь хорошо и быстро чистится овощечисткой, похожей на рогатку.
Дочке же больше нравились овощечистки, напоминающие нож. У которого «лезвие» сделано желобком, в середине две прорези и заточены два лезвия.
Морковку такой «ножевой» овощечисткой мне было чистить неудобно. А вот картошечку — за милую душу, не хуже, чем самодельными «авторучками».
СпехАрт | posted 4-4-2010 18:09 Вот на картинках нарисовано как и я раньше чистил овощи — «рогаткой» строгал морковку нтянущим движением, картошечку чистил «ножом», резом «на себя».
И всё недоумевал — почему на ножеподобных овощечистках сделаны два лезвия? И тут, случайно совсем, попробовал морковку строгать «ножевой» обощечисткой, как строгают перочинным ножом палочку — «от себя». И получилось быстрее, чем «рогаткой»! Вот такая эволюция приёмов чистки у меня случилась. |
тень | posted 4-4-2010 18:16 Вот ещё тема: http://forum.guns.ru/forummessage/5/278973.html |
СпехАрт | posted 4-4-2010 20:31 Эту тему надо сюда перетащить.
Для себя уяснил, что картошку, морковку, свеколку лучше и быстрее чистить овощечисткой ножевого типа, а не ножом. Даже таким специальным, как мои «сапожные» крохи. Пока искал картинки, наткнулся на такое: Что умеет овощечистка Она экономно снимает тонкую кожицу с овощей, и незаменима в этом деле. Выше скопировано, а пятый пункт я сам добавил: |
тень | posted 4-4-2010 20:46 Ну,мне удобнее та,которая рогаткой. Жене, кстати,тоже. Но чистилки у нас разные-её не по руке мне, моя-ей. |
галахард | posted 4-4-2010 20:57 Нужен!Мне очень удобно и практично чистить картошку таким агрегатом. |
fkbr | posted 4-4-2010 22:45
«Аналогично, шеф!» — (С) |
GreenKir2901 | posted 11-4-2010 19:54 ИМХО это уже совсем не нож и вообще тему сюда http://forum.guns.ru/forumtopics/89.html |
Clayshooter | posted 12-4-2010 01:10
КОНЕЧНО НУЖЕН. Это же очевидно. Я всем пытаюсь эту очевидность донести |
Nikolay_K | posted 17-4-2010 14:22
выбирать сердцевину у яблок, чистить лук и чеснок |
po4emu4ka | posted 17-4-2010 15:11 Я вот голову себе уже сломал как бы заточить у овощечистки ножи? Чем? |
Nikolay_K | posted 17-4-2010 15:43
Как выбрать нож для чистки овощей
Если человек при прочих равных условиях выбирает более сложный путь — ну, это его проблема. Мы же стремимся на кухне жизнь себе облегчить, но не усложнить. Так зачем ее усложнять, беря для чистки тех же корне- и клубнеплодов нож?
Я чищу морковь экономкой за СЕКУНДЫ. Хотел в своей теме про технику работы ножом вставить то видео, но не сохранил его на компе и не нашел на Ютубе. Морковь располагается под углом градусов в 60 к поверхности, одной рукой придерживается, проворачивается, а экономка другой рукой двигается вверх-вниз, срезая кожуру за каждый проход. Реально СЕКУНДЫ. Сколько возиться с ножом?
Но если хочется потратить деньги на такой нож — пожалуйста, никто не запретит. Я говорю исключительно о рациональности. Я вот хочу меч полуторный заказать. На хрена он мне — я что, рыцарь? Нет. Просто хочу, для души. Шоб було. Никакого практического применения я для него не вижу.
Моим бесспорным фаворитом является вот эта овощечистка Киосера: Под «дамским угодником» принято понимать то, что говорит об этом уважаемый ГК:
Имею мелкий и за 50дол и за 80дол и за 200руб. — доволен. Имею овощечистку — тоже доволен. Самая грязная из них овощестика — не знаю как у других, но моя немного ржавеет и грязь скапливается в некоторых местах. Всё моется, но с ножом проще.
Вес — понятен из описания. По габаритам: нож с европейкой ручкой, с лезвием 210х2-3 будет весить, в массе, в среднем грамм 180-210. 240 мм — в районе 230-250. Ну, примерно. Короче, 200 и 250, если обобщить и округлить. Баланс — примерно на больстере. Удобство — зависит от формы рукояти. Мне нужна овальная в сечении, довольно толстая, со скошенным больстером. Это видно по фото. Никакие понты типа брюшка, заднего ограничителя на рукояти ОБЪЕКТИВНО не нужны. Рез — ну, это другой вопрос. Можно поискать фото сведения — из чего много станет понятно. Не думаю, что человек, разбирающийся в ножах, купит нож с вогнутыми спусками — что прекрасно видно на фото. Так что не будем уподобляться одному форумному мудаку-трепачу, называющему себя мега-поваром, рассматривающему раздел исключительно как площадку для потрындеть с парочкой себе подобных, утверждающему, что невозможно понять, что за нож, по фото.
ЗЫ — нож с вогнутыми спусками (имею ввиду как элемент геометрии, тк часто это только часть общей геометрии) я куплю без проблем, хоть Танаки, хоть Такеды, хоть кого угодно от зарекомендовавшего себя мастера или фирмы. Предвижу Ваш вопрос и сразу ответ — да, на их ножах есть элемент вогнутости. Сразу вспоминается тема, где ГК просил форумчан, не тут, предложить лучшую геометрию и как тест-объект — морковка, так там как раз вогнутость и присутствовала. Ну и уж как совсем бородатый пример — традиционные японские ножи, где с одной стороны имеется вогнутость, исполнение этого принципа можно частенько встретить на ножах европейского типа, особенно черноковках. Не стоит судить по отдельным элементам за весь нож, пробовать надо, а если есть мелкие недочеты, то доделать под себя. ЗЗЫ — срезать пятку на шлифмашинке дело нескольких минут, Вы всё как-то усложняете.
Можете для обычной готовки назвать старую альтернативу современной сковороде с антипригарным покрытием? Я — нет. Потому что такой альтернативы НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Конечно, есть случаи, когда такая сковорода не очень подходит — например, обжарка большого куска мяса при очень высокой температуре. И т.д. Но это исключения.
Много — понятие относительное. Готовлю на нескольких человек, дома.
Выбираем удобный нож для очистки картофеляКартофель часто используется в приготовлении самых разных блюд. Его в обязательном порядке добавляют в первое, готовят отличные закуски и просто гарниры. Именно поэтому выбор ножа для быстрой и качественной чистки картофеля – важный вопрос для любой хозяйки, которая старается рационально расходовать свое время. Подходящая модель должна легко счищать оболочку с корнеплода и удобно размещаться в руке. Маленький изогнутый ножЭто острый ножик с искривленным внутрь лезвием и опущенным острием. Такая необычная форма делает его особенно удобным. Сам он небольшого размера, длина лезвия не превышает восьми сантиметров. При чистке клубня можно легко убирать с него кожуру, острым концом вырезать все глазки, трещины и прочие дефекты. Кривое лезвие хорошо захватывает картофелину, а небольшой размер позволяет удобно держать нож в руке. Нож-пиллерНожи-пиллеры были специально созданы для быстрого и качественного удаления кожуры. Чистка ими картофеля менее опасна, но требует определенного навыка. Пиллеры бывают двух видов. «Рогатки» внешне выглядят как обыкновенный бритвенный станок, но при этом они наделены целым рядом преимуществ. Такой нож срежет кожицу с клубня очень тонко, сделав отходы минимальными. Он позволяет максимально экономить полезную мякоть плода. Особенно это важно, когда вы чистите еще молодой картофель. Другая разновидность — маленький ножек с заостренным на конце лезвием, которое короче ручки. Практически невозможно будет найти такого человека, который никогда не держал в руках такой ножик. Его особенность — два направленных друг к другу лезвия. Благодаря такой двухсторонней заточке он идеально подходит как для правшей, так и для левшей, которым часто приходится приспосабливаться к другим видам ножей. Его острым концом очень удобно убирать различные отростки и пятна с поверхности. Обе модели не только отлично справляются с очисткой клубней, но и в сравнении с обычным ножом более безопасны. Они долгое время считались самыми удобными инструментами, пока не появились модели с плавающим лезвием. Нож с плавающим лезвиемНожи этой конфигурации отлично подходят для снятия кожуры с продуктов круглой формы. Двигающееся (плавающее) лезвие идеально очищает такую поверхность от всех лишних элементов, плавно обходя все неровности и изгибы. Лезвие может поворачиваться вокруг своей оси. Такая особенность конструкции позволяет ему повторять контуры любой картофелины, подстраиваясь каждый раз под ее неровную поверхность. Такой нож (если он выпущен проверенным производителем) способен заставить забыть ваше представление о чистке картофеля как о малоприятном занятии. При работе с качественным инструментом возникает ощущение, что он начинает чистить сам, а человек только направляет его в нужную сторону. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели ножей, могут быть зазубренными и ровными. С картофелем удобнее работать ровным лезвием. В качестве материала лезвий при производстве ножей для чистки картофеля могут быть использованы:
Несмотря на то, что керамические модели обладают рядом неоспоримых достоинств (очень острые, не впитывают запахи, не окисляют продукты), одновременно с этим они достаточно легко ломаются, да и стоят дорого. Кроме этого, обычно лезвие у этих видов делают острым лишь с одной стороны, что создает неудобство в их использовании для левшей. Ручка у ножей может быть металлическая или пластиковая. Первая слишком тяжелая, но зато долговечная. Поэтому здесь выбирать вам: что вы больше предпочитаете – комфорт или надежность? Выбирая себе нож на кухню для очистки картофеля, подходите к этому вопросу серьезно. Задумайтесь, какой вариант вам подходит: универсальный, подходящий для обработки большинства овощей, или созданный для чистки именно картофеля. Такой нож можно считать универсальным приспособлением, ведь пиллер или как его ещё называют в широких кругах – картофелечистка, можно использовать для удаления кожуры с любых овощей или фруктов, а главное, прибор является абсолютно безопасным, в том числе, и для детей, порезаться картофелечисткой практически невозможно благодаря особому расположению лезвий. Процесс чистки при помощи данного приспособления получается максимально быстрым, однако требует определенной сноровки. Единственным минусом данной модели, может считаться не очень удобное удаление кожуры с излишне рельефных картофелин. По типу расположения лезвий различают две модели картофелечисток: рогатка и прямой нож. РогаткаДанная разновидность является самой популярной среди ножей-пиллеров, а внешним видом немного напоминает бритвенный станок, имеет укороченную ручку и удобное лезвие, расположенное специальным образом так, чтобы минимизировать отходы чистого продукта.
Нож с плавающим лезвиемМатериалы изготовления
Основным отличием от первой модели следует назвать удлиненную ручку и заострённое лезвие, которое является окончанием ножа, с помощью него очень удобно удалять глазки и отростки у картофеля. Рабочие же лезвия расположены под углом друг к другу, благодаря такой направленности нож идеально подойдет как для правшей, так и для левшей. Лидером по производству данных моделей можно считать финскую компанию avanti fiskars, которая предлагает широкий выбор, но цена выходит в разы ниже немецких аналогов. Ножи подобной конструкции могут иметь два типа лезвий: с зазубринами и без них, последние считаются наиболее удобными в использовании для чистки картофеля. С таким ножом процесс удаления кожуры станет наиболее приятным и быстрым. КерамикаВ последнее время кухонные принадлежности из этого материала набирают свою популярность. Керамические ножи имеют отличную заточку и являются довольно острыми, а главное надолго сохраняют за собой это качество, они не впитывают неприятные запахи и легко моются. Основным минусом можно назвать завышенную стоимость относительно высокой хрупкости данного материала, в основной массе керамические ножи не выдерживают падений или сильных ударов. Также стоит учитывать частоту использования данного приспособления, если чистка картофеля является регулярным занятием, то стоит отдать своё предпочтение наиболее качественным ножам: японским или немецким, купить их можно в любом специализированном магазине, цена на изделия из этих стран, как правило, выше, но и прослужат такие ножи в разы дольше. Нержавеющая стальОдин из самых широко распространенных материалов, из которого изготавливают большинство кухонных приспособлений. Связано это с рядом преимуществ такого типа стали: нож из нержавейки не окислится и не передаст характерный металлический привкус вашим продуктам, он отлично переносит перепады температур, не меняя при этом своей функциональности. Материал является ударопрочным и надежным в использовании. Основные виды ножей для чистки овощей и картошки: Какую овощечистку лучше выбрать? Основные виды ножейНож-пиллерПрямойЛезвие такого типа стало настоящей находкой для хозяек, оно прекрасно справляется не только с идеальной круглой или овальной формой овоща, но также повторяет любые неровности без труда отделяя кожуру. Практически во всех исполнениях лезвия этого ножа могут иметь угол поворота до 360 градусов, что в разы ускоряет и облегчает чистку корнеплодов. Изогнутый ножОтличительной особенностью данного ножа можно назвать его непропорционально укороченное относительно ручки лезвие, имеющее изогнутую форму. Такая особенность помогает быстро почистить картошку, не увеличивая при этом количество отходов. Нож прекрасно держится в руке, что делает его использования максимально комфортным. Лезвие справляется с очисткой широкой площади кожуры за одно движение, а заостренным концом удобно удалять отростки клубня. Основным недостатком можно назвать относительную небезопасность данного ножа. Для того, чтобы нож служил долго следует обратить особое внимание на то, из чего изготовлен данный предмет кухонной утвари. Основное внимание отдается лезвию, но не стоит забывать и о материале, который используется для ручки. Стоит отдать своё предпочтение нескользящему варианту исполнения, он будет удобен при длительном использовании. В последнее время производители также стали добиваться эргономичной формы, которая идеально ложится в руку и минимизирует трение в процессе работы. Для ручки может быть использовано дерево, металл или нескользящий пластик, а основную конкуренцию в материалах для лезвия составляет керамика и нержавеющая сталь.
Читайте так же: |