Примета поцелуя на мосту

Ужели вы не любовались
На сфинксов фивскую чету?
Ужели вы не целовались
На Поцелуевом мосту?

Н.Агнивцев

Это, пожалуй, самое романтическое строение переправы в Петербурге. Само название, как говорится, обязывает. Поцелуев мост один из самых старых в Северной столице, появившийся в виде самодельной переправы в начале 18 века. Затем в 1738 году мост становится деревянным, разводным и выкрашенным в разные цвета.

В принципе, его первоначальное название — Цветной, сохранившееся до 90х годов 18 века. В 1768 году мост переделывают из простого пешеходного в транспортный, он становится трехпролетным. И уже только в 1808/16гг переправа на Мойке приобретает свой нынешний вид – чугунный неразводной арочный мост. Находившийся рядом трактир купца Поцелуева завершил дело с полной мифологизацией строения. Городское народное творчество начало создавать приметы, легенды, поверья, которые живы и сейчас.

Сильное наводнение 1824 года почти разрушило эту городскую легенду. Мост реконструировали тогда почти заново. Позже Поцелуеву мосту в 1907/08 гг. пришлось пережить еще и прокладку трамвайных путей.

В советское время при двух реконструкциях 1952 и 1969 гг. Поцелуеву мосту вернули его историческое декоративное убранство – его гранитные обелиски и позолоту фонарей.

Славу Поцелуеву мосту принесло еще его чрезвычайно удачное месторасположение. Вид на Исаакиевский собор с панорамой Поцелуева моста на переднем плане давно стал знаковой открыткой С.-Петербурга. Этот вид известен также с полотен художников разных периодов, включая и современную живопись.

Проход под Поцелуевым мостом входит в программу прогулочных экскурсий по речкам и каналам столицы. А уж ритуалов и суеверий, связанных с этой переправой, не счесть, так же как и различных версий происхождения этого лирического названия.

Например, поговаривают, что в старину, когда Мойка была естественной границей города на Неве, здесь прощались с возлюбленными все, кто покидал столицу, и встречали тех, кто вернулся. Расположенная поблизости тюрьма также внесла свою строку – здесь якобы прощались с арестантами. Такая же версия существует и по поводу моряков, так как дорога с моста вела к Гвардейскому Морскому экипажу. Самая загадочная и мелодраматическая версия объясняет такое название тем, что именно на Поцелуевом мосту происходили тайные свидания тех, кто принужден был скрывать свои чувства.

А уже молодоженам сам Бог велел «отметиться» на этом месте в день свадьбы. Причем не столько на самом мосту, сколько под ним. Семейное счастье обеспечивалось по преданию самым длительным поцелуем, который должен был начинаться на одной стороне реки и заканчиваться на другой при переходе Поцелуева моста в день бракосочетания.

Сейчас Поцелуев мост все также выполняет свои ритуальные обычаи, к которым в последние десятилетия добавился и новый — с закрытием замков на его решетке. Разумеется, эта повальная эпидемия, обрушившаяся на все мосты многих городов, не обошла и питерский «символический» мост любви.

Главным же «аргументом», притягивающим сюда и влюбленных, и семейных романтиков является то, что Поцелуев мост в отличие от многих переправ С.-Петербурга не разводится. Значит, счастье так возможно, надо лишь поцеловать свою половинку здесь – на старинном мосту, на фоне грандиозного Исаакия над гранитными берегами Мойки в старой части самой красивой столицы мира – С.-Петербурге. Впрочем, проверить легенду всегда можно и на себе, не правда ли?

Еще в начале 18 века здесь появилась переправа, возведенная жителями города из тех средств, которые были под рукой. Изначально просто перебросили пару досок через реку Мойку. Спустя время к ним приделали перила. Но главная особенность этого моста заключалась в том, что окрасили его в цвета радуги, поэтому у переходного моста появилось еще одно название ? Цветной. В таком виде он существовал с 1738 по 1768 гг.

Красота моста не пострадала и тогда, когда в 20 веке на нем проложили трамвайные пути.

  • Поцелуев мост – место, где арестованные прощались со своими близкими и родными людьми, ведь городская тюрьма находилась вблизи
  • В далекие времена был один обычай: влюбленные должны целоваться во время перехода через мост, чтобы всю жизнь быть вместе и никогда не расставаться
  • Все, кто переходит через мост, должен целоваться с другими людьми на нем, даже если они совершенно не знакомы
  • Существуют и некоторые приметы, имеющие связь с Поцелуевым мостом:

    • Если молодожены посетят Поцелуев мост в день своего бракосочетания, при этом пройдут от одного берега к другому, не прекращая целоваться, их ждет счастливая и долгая жизнь вместе
      • Первоначальное название моста было Цветной, из-за его окраса в разные цвета.
      • Где находится

        Санкт-Петербург, ул. Глинки 1

        Метро

        Садовая — находится на расстоянии 1,3 км от Поцелуева моста.

        Недалеко находятся и такие достопримечательности северной столицы, как храм божией Матери Казанской и приют Исаакиевского собора.

        Гид по Петербургу

        Что посмотреть и куда сходить в Культурной Столице

        Мосты Санкт-Петербурга

        Большинство людей уверенны, что мост получил свое название из-за того, что здесь часто собирались целующиеся парочки. Но это мнение ошибочно, а название моста в действительности связано с фамилией купца Поцелуева. Вблизи находилось его питейное заведение под названием — Поцелуй, которое пользовалось большой популярностью.

        С того времени мосту довелось пережить множество ремонтов. Так, когда в 1824 г. в Санкт-Петербурге было сильное наводнение, мост через Мойку сильно пострадал, его водой сдвинуло в сторону, тогда и была проведена первая большая реконструкция.

        На протяжении двух лет с 1907 по 1908 год велась реконструкция моста, при этом его внешний вид сохранился, проложили трамвайные пути, однако гранитные обелиски с фонарями не тронули. В ходе реконструкции произвели замену несущих конструкций для укрепления моста. Это необходимо было сделать, потому что с каждым годом в Питере количество транспортных средств стремительно увеличивается. Каждая реконструкция расширяла мост, и на сегодняшний день он имеет 23,5 метра в ширину, а в длину около 40 метров.

        Внешний вид

        Поцелуев мост соединяет два берега реки Мойка в Адмиралтейском районе. Это сохранившийся памятник начала строения мостов из чугуна, внешний вид которого в наши дни такой же, каким он был в начале 19 века. Несмотря на то, что мост видел множество реконструкций, они не отразились на его внешности, если не считать ширину, то вид строения изменился незначительно.

      • Название мост, ведущий к воротам Гвардейского Флотского экипажа, получил из-за того, что на этом месте моряки прощались со своими подругами
      • Поцелуев мост был местом, где встречались влюбленные, которые должны были скрывать свои чувства от окружающих
      • Если возлюбленные поцелуются на мосту, они обязательно будут счастливы вместе. Поцелуй должен быть максимально длинным, тогда влюбленные будут вместе много-много лет
      • Нужно также отметить, что обычай целоваться на Поцелуевом мосту неслучайный. Он, в отличие от многих других мостов в Санкт-Петербурге, не разводной. Ведь существует примета, что все мосты, створки которых расходятся, означают расставание.

        Верить или нет в эти легенды и приметы, каждый решает сам, а Поцелуев мост в Санкт-Петербурге – это невероятно красивое место, которое обязательно нужно посетить, особенно с любимым человеком.

      • Название моста имеет множество трактовок и легенд, согласно которым он считался прибежищем для тайных влюбленных, местом, где расставались с арестантами, местом прощаний и множество других версий.
      • Мост получил названиеот питейногого заведения «Поцелуй», которым владел местный купец Поцелуев.
      • Мост имеет ширину 23,5 метров, а его протяженность составляет 41,5 метра.
      • О Поцелуевом мосте сложеномножество стихов и песен. Именно этому мосту в Санкт-Петербурге местный фольклор уделяет больше всего внимания.
      • Как добраться

        Санкт-Петербург известен на весь мир своими достопримечательностями. Этому городу действительно есть чем удивлять, поэтому, побывав в Питере всего один раз, сюда захочется возвращаться снова и снова, увидеть всю его красоту и величие своими глазами. Здесь множество дворцов, фонтанов и мостов. Одним из самых старых мостов города, его знаковым местом с множеством мифов и легенд является Поцелуев мост. Откуда взялось такое интересное название, и как сегодня выглядит самый романтический мост в Санкт-Петербурге, соединяющий два берега реки Мойки? Какие интересные факты и легенды об этом месте?

        Спустя время расширили до трехпролетного, чтобы по нему кроме пешеходов мог легко проезжать транспорт. Кроме этого укрепили каменными опорами. В 1816 г. мост стал чугунным, арочным и однопролетным. Автором проекта выступил инженер и архитектор В.И. Гесте. Гранитные обелиски с фонарями установили при въездах на мост. Ограда имела точно такой же узор, как у ограды на набережной Мойки.

        В 1952 году Поцелуев мост отреставрировали, вернув ему его исторический вид. В ходе реставрации, проведенной в 1969 году, восстановили разные элементы моста, а фонари стали позолоченными. С 1909 по 2006 г. по мосту ходили трамваи.

        Сегодня мост украшает фигурная решетка и четыре обелиска с позолоченными шарами, которые стоят при въездах на Поцелуев мост, как и больше столетия назад.

        Легенды и приметы

        Множество легенд связано с Поцелуевым мостом. Не все они правдивые, но, тем не менее, имеют право на существование. Вот только некоторые из них:

      • В 18 веке, когда граница Санкт-Петербурга была по реке Мойке, именно на Поцелуевом мосту находилось место, где прощались с возлюбленными, уезжающими из города. Здесь же происходили и радостные встречи с любимыми и близкими сердцу людьми
      • Чтобы человек вернулся, нужно во время расставания, обязательно поцеловать его, стоя на мосту
      • Интересные факты

        • Фигурная перильная решетка повторяет рисунок ограды, установленной на набережной Мойки.
        • Одно из самых романтических мест в городе, здесь часто можно встретить влюбленные парочки. Весь мост увешан замочками, которые влюбленные оставляют в знак своей вечной любви. Их настолько много, что здесь установлена конструкция из замков.
        • С Поцелуева моста открывается шикарная панорама на Исаакиевский собор, поэтому здесь всегда много художников.

        Адрес

        Поцелуев мост соединяет два берега реки Мойки, продолжая улицу Глинки. Всего 3 минуты потребуется, чтобы дойти пешком до Государственной консерватории и Театральной площади. Если идти в другую сторону, можно выйти на площадь Труда, дальше дорога ведет прямо на Благовещенский мост через Неву.

        Самое время побывать с теми, кого мы любим, на мосту, имя которого «Поцелуев»!

        Название моста

        Безусловно, жители любых городов, городков, сёл и деревень гордятся местом своего проживания и с удовольствием придумывают какие-то чудеса и «необычности» о них. Петербуржцы не только отправят вас на Петропавловку потирать «на удачу» бронзовые персты Петра I, к памятнику, выполненному в своеобразном стиле Михаила Шемякина (с лёгкой руки Дмитрия Лихачева).

        Они также посоветуют вам непременно встретиться и с чудесным Поцелуевым мостом! Можно пройти по нему самому, а также проплыть на теплоходике под его арочным сводом.

        Мостов в Петербурге масса, но я из солидарности с моими согражданами расскажу, почему вам действительно стоит побывать именно здесь.
        Среди суеты и обыденности жизни всем нам не мешает немного «освежающих сердце» чудес. А Санкт-Петербург дышит не только мрачными историями о «подвигах» Раскольникова, но также и светлыми легендами, и добрыми бытовыми сказками. Среди горожан принято считать, что, если вы хотите никогда не разлучаться со своими возлюбленными, скорее спешите сюда и целуйтесь! Ещё можно замкнуть замок (размеры на ваш выбор) у ограды и выбросить ключ в воды Мойки.

        Уж точно тогда ваши дружба-любовь скрепятся навеки. Петербургские новобрачные при свадебном катании на машине всегда проедут по этому мосту. Причём считается, что если свадебный поцелуй продлится от начал и до конца моста, то счастливая совместная жизнь гарантирована!

        А уж если проплыть под мостом (разумеется, целуясь) на теплоходе, то семья будет крепкой и дружной. Я также вам очень советую такое вот водное путешествие. Кроме возможности поцеловать своего любимого человека под Поцелуевым мостом, вы вместе насладитесь видами прекрасного города. А что теснее способно сблизить людей, чем положительные впечатления, полученные сообща?

        Всё верно. Только я думаю, что если вы находитесь недалеко от Эрмитажа, Адмиралтейства или Исаакиевского собора, то можно добраться, и ориентируясь на станцию метро «Адмиралтейская». Вполне живописный получится маршрут.

        Знакомство. Поцелуев мост.
        Мы перешли «на ты».
        Шампанское. Шутливый тост…
        Подарки и цветы…
        Всё как всегда во все века.
        Пьянит самообман.
        То Мойка — тёмная река —
        Внушила нам роман.
        Слова не новы о любви,
        Сюжет изрядно прост.
        Но жалко тех, что не нашли
        Свой Поцелуев мост…

        Поцелуев мост

        Я с удовольствием расскажу вам об одном прямо-таки легендарном местечке Санкт-Петербурга. Помните поговорку: «Делу — время, потехе — час»? Так вот, в Северной столице туристы вправе её перефразировать в следующую: «Музеям — время, но и для романтики — час». В этом городе, особенно в период знаменитых белых ночей, царит удивительно поэтическая атмосфера!

        История

        Когда-то в начале XVIII века горожане сами собственными усилиями воздвигли здесь необходимую им самодельную переправу. В 1738 году её «облагородили», сменив на настоящий деревянный разводной мост. Интересно то, что доски окрасили в разные цвета. Вот и первоначальное название мосту дали соответствующее — «Цветной». Благодаря своему подъемному механизму он не препятствовал проходу судов. Город рос, оживлялось и движение не только по его водным артериям, но и по улицам.

        В начале XX века с развитием транспортных магистралей через мост пролагают трамвайные пути. Отмечу, что трамваи, таким образом, следовали через него вплоть до 2006 года. Конечно, этот транспорт был куда тяжелее пролёток и телег. Потому все несущие конструкции переправы также были заменены более крепкими, а ширина самого моста увеличена.

        Всё правильно, здесь принято целоваться. И это не будет воспринято мимоидущими (и проезжающими) людьми как-то иначе, нежели с понимающей улыбкой.
        Почему Цветной мост вдруг был переименован? История предлагает нам несколько версий. По одной из них на левобережье реки Мойки некогда в конце XVIII века находилось питейное заведение «Поцелуй», взявшее такое звонкое имя от фамилии своего владельца — купца Никифора Поцелуева.

        Городские приметы

        Многие советуют дойти к мосту пешком от станции метро «Садовая».

        По времени и первый, и второй пути равнозначны.

        Романтический подарок

        В заключении предлагаю и мою малую лепту — стихотворение, которое родилось у меня именно в этом замечательном месте романтичного и вечно молодого Санкт-Петербурга.

        Этот знаменитый петербургский мост соединяет берега речки Мойки, радостно спешащей к Неве.

        В силу чего в 1768 году вместо прежнего деревянного моста Мойку соединил другой, однопролетный на крепких каменных опорах, выдерживающий нагрузку от проезда гужевых повозок.

        В 1808–1816 году мост снова модернизируют. Он превращается на сей раз в неразводной однопролётный из кованого чугуна. Опоры теперь достигали самого бута и были облицованы гранитом. По обе стороны установили гранитные обелиски с фонарями, украсившими вид переправы. В это же время появляются и ажурные чугунные перила, копирующие рисунок набережных Мойки.

        В советское время в городе, носящем в то время название Ленинград, разумеется, пеклись о сохранении достойного внешнего облика памятников архитектуры. Так, в 1952 году была произведена реставрация этого старинного моста для восстановления его первоначального облика. Сюда вновь возвращаются угловые обелиски, утраченные за былые перестроечные работы. На их шарах укрепляют четырёхгранные фонари, которые в 1969 году были позолочены. Именно таким мы с вами и видим этот мост в наши дни XXI века.

        Я думаю, что название «Поцелуев» мост у всех вызывает сходные ассоциации. Мост, на котором целуются.

        Но петербуржцы всегда упорно выдвигали более романтичные идеи.

        Некоторые уверяли, что мост назван Поцелуевым, так как именно вдоль него давным-давно проходила городская граница, и покидающие столицу горожане прощались здесь с дорогими им людьми. Разумеется не обходилось без объятий и поцелуев. Другие настаивали на том, что от этой переправы шла дорога к воротам Гвардейского Флотского экипажа, и здесь моряки расставались со своими подругами. Третья версия несколько суровей. Согласно ей недалеко от Поцелуева моста находилась тюрьма. И вот именно в этом месте арестованным разрешалось проститься с близкими. Немного странное предположение, на мой взгляд. Но так или иначе, а мостик через Мойку вот уже более 200 лет гордо несёт своё необычное и скорее радостное, чем грустное, овеянное предчувствием разлуки, название.

        На Поцелуевом мосту влюблённые студенты назначают друг другу свидания, а пожилые люди с улыбкой вспоминают прожитое и пережитое. Я даже как-то случайно видела здесь девочку с котёнком. Она весело чмокала его в усатую мордочку. Вот так иногда судьба подбрасывает нам интересные моменты, очевидцем которых мы невольно становимся.
        Побывайте здесь с теми, кого вы любите, скажите им добрые, заветные слова, поцелуйте их. Совсем не обязательно верить в приметы, чтобы лично поучаствовать в этой сказочной легенде Петербурга. На мой взгляд, это даже очень интересно! Да и виды, открывающиеся с моста, заслуживают внимания путешественника.

        Как добраться

        Поцелуев мост любят все петербуржцы. Хорошие традиции, поверья, дарящие надежду. Его рисуют художники, непременно включают в перечень «явочных мест» для свадебных фотосессий местные фотографы, о нём не раз писались песни и стихи.

        Читайте так же:

        • Молитва матери лазарева Диагностика кармы. Книга 8. Диалог с читателями Текст Дизайнер обложки Михаил Сергеевич Лазарев © Сергей Николаевич Лазарев, 2020 © Михаил Сергеевич Лазарев, дизайн обложки, 2020 Создано […]
        • Примета о пьянках Словесница Искусств №2 (18) • 2006 • Дальний Восток в пространстве Мифа и Легенды Друзья и партнеры Человек поезда, или Во что верят проводники Наша жизнь пронизана суевериями. […]
        • Вещие приметы Вера россиян в приметы, вещие сны и астрологию снижается Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - За последние годы россияне стали меньше верить в "потустороннее", показывают исследования […]
        • Как научиться решать дроби 6 класс Сложение дробей При сложении дробей могут встретиться разные случаи. Сложение дробей с одинаковыми знаменателями Такой случай наиболее простой. При сложении дробей с равными знаменателями […]
        • Научиться танцевать как адам севани Адам Севани: Личная жизнь Личная жизнь Адама Севани яркая и насыщенная – несмотря на свою молодость, он уже многого добился в шоу-бизнесе. Биография этого артиста с […]
        • Древний египет обычаи жизни Загробная жизнь в Древнем Египте. Стены гробниц египетских фараонов не только передают миру свою историю и культуру, но и скрывают тайны и так называемые «проклятия». Египетская культура […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *