Традиции эскимосов

Эскимосы Сибири называют себя югыт, что означает «настоящие люди» и разговаривают на диалектах языка юпик и русском языке. Родство велось по линии отца и невеста забиралась в дом семьи мужа. Меновая торговля привела к появлению имущественного неравенства и появлению крупных торговцев, становившихся «хозяевами земли».

Их называют Туурнгаит. Они существуют отдельно от физических тел, очень злобные и являются причиной всех неудач. Бороться с ними могут только шаманы с помощью ритуальных действий. Считается, что шаманы могут их поработить для борьбы со свободными туурнгаит.

Шаманы

Ангакуит – так их называют эскимосы. Выполняют функции лекарей и духовных наставников. В помощь брали себе духа, посредством которого врачевали, советовали, как поступать в житейских ситуациях, призывали или отгоняли духов, заклинали, толковали знаки, призывали погоду и т.п. Во время ритуальных действий пользовались бубнами, особыми песнями и ритмичными движениями.

Мир духов включал добрых и злых, насылающих болезни и другие несчастья. Добрые духи ассоциировались с различными животными. Для защиты от злых духов эскимосы имели при себе амулеты. Посредником между духами и людьми выступал шаман.

Промысел

Жилье, кухня и одежда

Жилище с каркасом из камней и китовой кости дважды обкладывали шкурами оленей. Вверху оставалось вытяжное отверстие. Зимой выстраивался подземный коридор для выхода.

Пищевой рацион состоял из мяса морских животных, моллюсков, кореньев, морской капусты. Выменивалось мясо оленей, которое очень ценилось. Домашняя утварь была скудной. Изготовлялась из дерева и кожи морских животных.


Древние жилища эскимосов Чукотки.

Обычаи и традиции эскимосов

Современные эскимосы расселены в северных частях нескольких континентов. Численность этой северной этнической общности составляет около ста пятнадцати тысяч человек. Большая часть из них живет в Гренландии, на Аляске и Канадском севере. В чукотском автономном округе живет полторы тысячи эскимосов.

Обитали эскимосы в суровых арктических условиях на протяжении тысячелетий. Они создали культуру, которая максимально приспособилась к жестокому отношению со стороны природы. Результатом тысячелетней борьбы стало изобретение иглу (снежных жилищ в форме купола), жировых ламп, лодок-каяков, гарпунов с поворотными наконечниками. Интересно, что эскимосы не имели родо-племенных отношений (во всяком случае, в 19 веке, когда ими заинтересовались исследователи). В верованиях сохранился шаманизм.


Эскимосские семьи

Религиозные представления эскимосов

Но эскимосы видят духов не только в животных. В дожде оны видят плач умерших, населяющий верхний мир, а северное сияние — это небесная игра покинувших этот мир детей. Сходные группы существ (растения или животные, обитающие в море) относились к одного класса духам и их можно было призывать посредством хозяина этих групп. Приход к эскимосам христианства анирниит стали ассоциировать с душой и другой терминологией христианства.


Мифологические злые духи

Ритуалы и праздники

Погребальный обряд

Покойников облачали в новые одежды и стягивали ремнями, набрасывая поверх оленьи шкуры. Умерший не должен был запоминать последней дороги, чтобы исключить его возвращение к живым. А выносили его из жилища в проделываемый для этого ход, который потом заделывали. Перед ритуалом проходила трапеза. Покойного после этого выносили в тундру, где оставляли вместе с разрезанной одеждой и сломанными вещами, обкладывая камнями.


Погребальные обряды

Добыча морского зверя – был основным промыслом эскимосов, который обеспечивал их едой, шкурами для постройки жилья и шитья одежды, костями для изготовления орудий труда и остовов для жилищ, жир использовался в качестве топлива. Промысел вели с помощью гарпунов с отделяющимися наконечниками поплавками, на тюленей охотились сетями из китового уса. Передвигались по воде на байдарах и каяках.

Одежду шили глухую с утеплением из перьев птиц или меха оленей. На ноги обували меховые унты. Практиковалась татуировка на лице. Шитьем одежды и приготовлением пищи занимались женщины.


Жилища эскимосов


Современные эскимосы

Эскимосы разговаривают на множестве диалектов двух языковых групп (инупик и юпик), принадлежащих к эскимосско-алеутской семье. Окончательное этническое формирование эскимосов закончилось к концу второго тысячелетия до н.э. Предки современных эскимосов пришли на Чукотку, Гренландию и арктическое побережье Америки в первом тысячелетии нашей эры.

Религия современных эскимосов – христианство. Но верования предков глубоко укоренились в сознание эскимосов. Поэтому верования носят смешанный характер и отдать перевес какой-то одной мировоззренческой позиции сложно. Космологические представления тоже достаточно интересны. Традиционные верования не являются религией в обычном понимании.

В мифологии эскимосов есть живые существа (в основном недобрые), которые отвечают за те или иные явления или группу живых существ (белых медведей, морскую фауну и др.). Верования эскимосов говорят, что все вокруг имеет душу (или дыхание) – анирниит. С этим связано ритуальное выбрасывание части туши убитого животного для его восстановления.


Духи в мифологии эскимосов

Злые духи


Эскимосские шаманы

Покровителем охотников в море была касатка. Ее изображение охотники всегда носили при себе. Частым персонажем народных преданий был ворон. Все праздники и ритуалы касались промыслов. Праздники Голов (посвящался моржовому промыслу), праздник, посвященный китовой охоте (проводился вначале и конце сезонов охоты) и т.д.


Промыслы эскимосов

Обычаи эскимосов

Социальный строй эскимосов покоится на семейно-родовом начале. Семья, группа, живущая в одном доме, группа односельчан – это три следующих друг за другом составных элемента социального строя, в основе которых лежат родовые узы.

Крупных племенных организаций нет. По большей части в селении 1-2 дома. Селения в 10-12 домов, с населением в 150 человек — большая редкость. Родовые нормы носят черты матернитета (матриархата). Муж, по общему правилу, переходит в дом жены. После смерти жены муж возвращается в дом своих родителей, а дети остаются в доме жены; но если дети уже взрослые, отец остается с ними.

Родство по женской линии — самое близкое и важное. Браки заключаются чаще всего в детском возрасте; во всяком случае требуется согласие отца или братьев жены. Брачные обряды сопровождаются имитацией похищения. Полигамия встречается редко, только в тех случаях, когда семья устраивается самостоятельно от родителей жены. Дозволяется уступать жену на время или обмениваться женами в знак дружбы.

Во время предвесенних празднеств обмен женами даже обязателен. Женщина находится под охраной материнского рода, она в значительной степени гарантирована от грубого обращения со стороны мужа. Отношение к детям очень гуманное. Детоубийство практикуется редко. Муж и жена обладают раздельным имуществом. Наследует после отца старший сын, живущий с родителями.

Элемент политической власти совершенно отсутствует. Некоторым авторитетом пользуются так называемые пимаины, т. е. лица, все отлично знающие, решающие вопросы о кочевании, иногда распределяющие между поселением зимнего стойбища те или другие роды охоты; но их авторитет не носит обязательного характера. Родовая месть часто сводится к единоборству двух представителей враждующих родов. У центральных эскимосов существует обычай опрашивать сородичей общественно-вредного лица, согласны ли они на его умерщвление; и при согласии их опрашивающий безнаказанно убивает его. Очень характерны взгляды эскимосов на собственность и обычаи охотничьего права, часто цитируемые в трактатах о первобытном праве.

Эскимосы

Факты:

Численность в РФ — 1738 человек

Основной регион — Чукотский автономный округ

Родной язык — инупик и юпик

Владение родным языком — .

ЭСКИМОСЫ, этническая общность, группа народов на Аляске в США, на севере Канады, в Дании и Российской Федерации (Чукотский автономный округ Магаданской области).

По данным Переписи населения 2002 года в России живет 19 тысяч эскимосов. По данным Переписи 2010 года — 1738.

Языки эскимосско-алеутской семьи, разделяются на две группы: инупик (близкородств. диалекты островов Диомида в Беринговом проливе, севере Аляски и Канады, Лабрадора и Гренландии) и юпик – группа из трёх языков (центральный юпик, сибирский юпик и сугпиак, или алутиик) с диалектами, на которых говорит население запада и юго-запада Аляски, острова Святого Лаврентия и Чукотского полуострова.

Основное традиционное занятие – охота на морского зверя, в основном моржа и тюленя. Развитая до середины 19 века добыча кита затем сократилась из-за истребления его промысловыми китобоями. Охотились также на северного оленя и горного барана. Занимались также рыболовством и собирательством. Разводили ездовых собак.

Традиционное декоративное искусство – меховая мозаика, вышивка цветными сухожильными нитками по ровдуге, бисером, резьба по моржовому клыку.

Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В.А. Тишков. Редкол.: О.Ю.Артемова, С.А.Арутюнов, А.Н.Кожановский, В.М.Макаревич (зам. гл. ред.), В.А.Попов, П.И.Пучков (зам. гл. ред.), Г.Ю.Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998, — 928 с.: ил. — ISBN 5-85270-155-6

Etnic.ru

Коренные народы Севера в современном мире

10 интересных фактов об эскимосах

Мы уже привыкли к тому, что термин «эскимос» используется в нейтральном контексте. Однако в английском языке употребляется другое название народа – «инуиты». Причина этого заключается в том, что сами эскимосы воспринимают название своего народа как оскорбительный — в переводе он якобы означает «тот, кто ест сырое мясо».

Эскимосский поцелуй – это даже и не поцелуй, а просто взаимное прикосновение и небольшое трение носами. Предполагается, что на морозе эскимосы не целуются в губы потому, что могут примёрзнуть друг к другу. Но на самом деле у них не прикрыты одеждой только глаза и нос, поэтому с их помощью они и приветствуют друг друга.

Эскимосы питаются преимущественно продуктами, полученными в результате охоты и собирательства. Основу рациона составляет мясо моржей, белух, нерп, оленей, белых медведей, овцебыков, мясо и яйца птиц. Так как заниматься земледелием в арктическом климате невозможно, эскимосы собирают клубни, стебли, корни, водоросли, ягоды, которые можно найти в очень не больших количествах. Вегетарианцам в таких условиях пришлось бы очень тяжело. Инуиты считают, что диета, состоящая, в большинстве своём, из мяса, полезна и помогает сохранять тепло.

Традиционное снежное жилище эскимосов называется «иглу». Построенная из снежных «кирпичей» в форме полусферы иглу является лучшим вариантом для ночёвок в горах: по комфорту и надёжности с ней не сравнится никакая палатка. И, несмотря на то, что такое жилище сделано из снега, внутри царит приятное тепло. Иглу обычно имеет высоту около 2 м и диаметр 3-4 м.

Пожалуй, в любой культуре существуют свои специфические монстры и чудовища, о которых ходят легенды. Эскимосы боятся калупилука (Qalupalik или Kallupilluk) – призрака, который только и ждёт, чтобы утащить неосторожных людей на дно ледяного моря. При этом подобные страхи не лишены здравого смысла – провалиться в ледяную воду на севере равносильно смерти.

В 1912 году канадский этнограф и полярный исследователь Стефанссон Вильямур открыл «эскимосов-блондинов» на острове Виктория. Это стало одной из самых больших загадок в археологии Севера. Предположительно раньше на острове жило племя скандинавов, которое было вытеснено эскимосами.

В эскимосском языке есть свыше 75 слов для обозначения снега. В 1911 году антрополог Франц Боас указал, что у эскимосов есть 4 неродственных слова, обозначающих это белое вещество. Видимо, со временем это число возросло на несколько порядков.

Отсутствие железных доспехов у эскимосов в древние времена объясняется только одним совершенно очевидным параметром: им было не из чего их делать. А необходимость в защите была. Поэтому и делали доспехи из того, что было под рукой – из костей и клыков животных.

Контакт с другими культурами открыл эскимосам доступ к огнестрельному и другим видам современного оружия, однако традиционные оружия инуитов были, в основном, сделаны из дерева и камня. Главным оружием эскимосов для морской охоты был гарпун с поворотным наконечником.

Инуиты, по сути, живут аналогично полукочевым племенам, например, австралийским аборигенам. Бедные и заброшенные, многие из них страдают алкоголизмом. Суровые климатические условия способствуют развитию многочисленных заболеваний, поэтому тот факт, что эскимосы всё равно выживают и продолжают своё существование, не может не удивлять.

Обычаи и традиции эскимосов, которые покажутся странными для современного человека

Эскимосы — кто они? смелый народ, который приспособился к суровым условиям природы или же ничем непримечательный коренной народ севера? Мне кажется, что имеет место быть первый вариант, так как порой им приходится бороться со всеми прихотями природы. В их культуре очень много обычаев, которые могут показаться на первый взгляд странными.

Эхх. романтика, нет никакой цивилизации: ни интернета, ни магазинов, ни торговых центров. Здесь ты предоставлен сам себе, есть только ты, твоя семья и природа. Однако романтикой это кажется на первый взгляд. Современный человек не выдержал бы и недели в таких условиях:) И вот почему.

Мне показалось странным, что у эскимосов нет понятия супружеской измены. Если твоя жена вдруг заболела, то её можно поменять например. И в этом они не видят ничего постыдного.

Эскимосы могут ходить абсолютно голыми в своём жилище, потому что так гораздо удобней, чем носить тяжёлую и неудобную одежду из меха ежедневно. Если даже будут какие-то посторонние люди, эскимос не придаст этому значения и будет ходить нагой как ни в чём не бывало.

Они не целуются. Когда видят знакомого или близкого человека, то трутся друг о друга носами. Есть две гипотезы о том, почему эскимосы так себя ведут: во-первых, как правило они обитают в суровых погодных условиях, которые не дают возможности поцеловаться, так как после этого губы попросту замёрзнут, во-вторых, объяснение этому банально просто — на суровом морозе у людей закрыта нижняя часть лица от обветривания, поэтому они и не целуются.

Есть даже эскимосско — индийские олимпийские игры! Во время них эскимосы прыгают на одеяле.

Читайте так же:

  • Русские традиции дед мороз официальный сайт Сказка "Как Иванушка - дурачок Новый год спасал" - 55.000 р Новогодняя миссия Ягуни LITE - 35 000 р. Гарри Поттер Баба Яга . И многие другие. ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ Дед Мороз, […]
  • Крем-суфле для лица спа ритуал удовольствия эйвон отзывы SPA Крем-суфле для лица с маслом африканского дерева ши «СПА ритуал удовольствия» В текущем каталоге Эйвон у нас есть еще 2 SPA Крема Код товара (артикул): 68998 Получить ссылку на […]
  • Ритуал очищения дома Ритуал очищения дома Проголосуйте, если Вам нравится мой сайт! Ритуал для очищения квартиры Чистоту своей квартиры, дома и других помещений Вы можете проверить с помощью метода […]
  • Полнолуние для женщин ритуалы Полнолуние для женщины — волшебное время Это время, когда сила Луны в зените, а значит, и сила каждой женщины становится несравнимо больше. Можно осуществлять замыслы и надеяться на […]
  • Ритуал чтобы продать вещи Заговор, чтобы быстро и удачно продать вещи В жизни каждого человека наступает момент, когда становится необходимо избавиться от какого-то предмета. Часто, выбрасывать предмет желания не […]
  • Что такое традиции новации и нормы в культуре Традиции и новации в культуре Понятие традиции и новации. Сущность традиционного и инновационного типов культуры. Ревайвализм как восстановление более ранних образцов религиозной веры. […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *