Как научиться программировать 1с самостоятельно

Стоит ли начинать изучение 1С если ранее не сталкивался?

Предисловие: мне 23, программированием как таковым (веб-программирование) занимаюсь чуть больше года. Успехи достаточно хороши. До этого два года системного администрирования в гос структуре.
Собственно вопрос такой
Предложили работу 1С рарус. Проектная работа, командировки в другой город(Москва, сам из Мордовии, живу в Рязани — снимаю квартиру). Зарплата аж в 2 раза больше чем сейчас(минус — контракт на 2 года).

Так вот, стоит ли начинать? (не холливарьте народ, просто правда не у кого больше спросить)
Просто смысл вопроса в том, что я не вижу, чем можно дальше заниматься после работы в этой компании. Не получится ли что просто выкину 2 года на технологию которая в дальнейшем не пригодится??(оставаться на 1С не собираюсь, так как это достаточно узкое направление, да и хотелось бы учить и развиваться не только в этом плане)

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 20676 просмотров
  • Компания Рарус — одна из первых 1С-франчей. За свою долгую историю они наделали сотни отраслевых решений. Из-за некоторых специфик (работа с АТС, со складскими терминалами, торговым оборудованием и пр.) ихним программистам приходится писать не только на встроенном языке 1С, но так же и на C++ и Delphi. В зависимости от направления, в которое вы попадете, вы будете совершенствоваться либо в типовых продуктах (что маловероятно, так как вокруг тысячи компаний с демпинговыми предложениями), либо в отраслевых (вероятность выше, так как на внедрение рарусовских коробок стараются привлекать рарусовских специалистов). В последнем случае вы «рискуете» стать специалистом в ньюансах рынка CRM-систем или стать гуру в особенностях ресторанного бизнеса (посмотрите на их продукты).

    Но хочу вам сразу сказать, что слова «Проектная работа, командировки в другой город» в вашем случае будут означать сперва нудное обучение, потом беганье с анкетами среди сотрудников заказчика и сбор требований для разработчиков, потом написание километров пользовательских инструкций по созданным доработкам, а в момент старта — гарантированная неделя без сна (особенно на торговых предприятиях с круглосуточным режимом работы и где на каждой смене есть люди, которые что-то недопоняли, неправильно внесли данные, требующие что бы их успокоили и сделали работу вместо них).

    Если вы размышляете только над самим языком 1С, то посмотрите на следующие факторы. Не смотря на некоторую брезгливость со стороны адептов «православных» языков программирования, это все таки полноценный язык с довольно высокой технологичностью. Те, кто изучили «программирование на 1С» в 90-е, до сих пор кушают хлебушек с маслицем. Платформа развивается все время и впитывает новые технологические фичи. Но главное стабильность — вы можете потратить пару месяцев на изучение какого-нибудь джавоскриптового фреймворка, а через год он будет на свалке истории и от вас будут требовать знание уже новой трендовой технологии; тоже касается и новомодных языков программирования, которые клепают Гугл/Мозила/Эйпл — ИМХО в случаях создания языка для «что бы было удобно писать», а не для закрытия конкретных научных/промышленных потребностей, их жизнь будет недолговечной и завтра появится еще более новомодные клоны Go и Swift’a

    Отпишу свое личное мнение. Я 1С программист, работаю оным уже 5 лет. Так же имею год опыта в веб разработке в студии. Поэтому могу более ли менее объективно оценить работу и там и там.
    Так работа, которую вам предлагают это работа внедренца (насколько я понял).
    Это значит что вам придется очень много времени тратить на сбор необходимых сведений о работе конкретной организации, писать тех задания, выслушивать людей, которые не совсем понимают в чем состоит ваша задача и соответственно требовать от вас хорошего знания как предметной области так и возможностей самой платформы 1С. Если вам нравится общаться с пользователями, помогать и разбираться с разными и не всегда понятными ситуациями то возможно это будет хорошим выбором для вас.

    Если взглянуть на работу разработчика 1С именно со стороны написания кода, то есть моменты которые вас будут немного раздражать. Например так называемая IDE для 1С одна (конфигуратор) и возможности выбора у вас нет. Конфигуратор не самое удобное место для разработки софта и не хватает многих плюшек нормальных сред разработки. Вас может разочаровать система конторя версий 1С (Хранилище). Потому что она довольно убогая. Ну и разработка на 1С почти всегда предполагает допиливание текущей конфигурации. Ни о какой разработке с нуля обычно речь не идет.

    Если вас все это не отпугивает то можно попробовать. Потому что свои плюсы тоже есть. Например как сказали выше полученные знания могут быть полезными не в работе. Еще 1Сники действительно не плохо зарабатывают (толковые конечно же). сего есть масса вариантов для халтуры и люди с головой без денег не сидят. Извиняюсь если сумбурно, но как то так мысль пошла =)

    С чего начать изучение 1C программирования?

    «Программмист 1С» — это многогранное понятие. Сейчас люди (клиенты) под этим словом понимают следующие специальности: консультант, сисадмин, DBA, интегратор, веб-мастер и собственно программист (а там уже не важно — или зарплата/бухгалтерия, или обмен с мобильными девайсами, или сбор заказов с сайта, или настройка EDI с поставщиками/покупателями, или создание индивидуальных АРМ для специализированных групп пользователей, или калькуляторы расчета стоимости сложных работ или что-либо иное).

    Если хотите окунуться в мир программирования 1С, то полистайте страницы сайта infostart.ru — там множество аналитических статей и выложенные примеры работ. Должно быть интересно.

    Курсы-по-1с.рф же есть же. Там есть и бесплатные курсы.

    В свое время, года три назад, один убежденный человек выложил на торрентах полный курс Гилёва по программированию. Тогда я и начал изучение платформы. Наверняка можно накопать эту ссылку и сегодня. Курс в целом не потерял актуальности.

    Найдите знакомого бухгалтера. Прочитайте основы бухучёта, для освоения основных терминов. Весь бухучёт укладывается в 3 принципа. Затем примеры из учебника пробуете проделать в типовой базе 1С. Смотрите на этот ужас и пытаетесь убрать лишние колонки или добавить новые в формы. Затем придут мысли по поводу пакетной обработки документов, формированию отчётов и прочее.

    Проще разбираться, если писать базу с нуля. Материалов в инете полно — главное конкретизировать вопрос и описать свою ситуацию на понятном языке для бухгалтера и для вас. Общение с бухгалтерами, конечно очень тренирует нервную систему, но если вы им хоть что то сделаете, то они могут ждать и прощать вам огрехи вечно — так как они не заинтересованы с скорости автоматизации. Им чем больше рутины — тем лучше.

    1С программист. Начало карьеры. Как эффективно обучаться?

    P.S. Хоть мне это и дается сложно, бросать я это однозначно не буду, поэтому не пишите пожалуйста подобное.

    Игорь: ну, учитывая, что специалисту сапа на западе будут платить на порядки больше (да даже у нас сейчас платят не хило), больше перспектив, интересные возможности переезда, командировок, кому это интересно, и т. п.. В общем, западный рынок даст хотя бы что-то, если вы решите выйти за пределы своей страны, а с 1С — привет Россия/Украина/etc навсегда, привет заказчики-неадекваты и прочее.

    Ладно ещё, когда жизнь заставляет этим заниматься по какой-то причине, или там, зомбирование в универах, как у нас было, но чтобы самому, будучи в добром здравии начать учить 1С. даже не знаю, как нужно мыслить. На вкус и цвет, конечно.

    Игорь: ну, а я и не говорю про переезд, внедрять можно и в командировке, а потом возвращаться обратно, если невыносимо. У меня брат разрабатывает и внедряет ERP на основе IDempiere вообще удалённо. Америка, Европа, даже Африка.

    Я к тому, что адекватному мужику нужно перманентное развитие для полноценной жизни. Сидеть до пенсии на «топовой зарплате» это не развитие, это пассивная апатия какая-то.
    Ну, это всё ИМХО, конечно. Кого-то это, возможно, и устраивает. Но я не верю, что они счастливы при этом и не проклинают тот день, когда «сели за баранку этого пылесоса».

    Roman Mindlin: но ведь это проблема не самого PHP, а проблема слишком низкого порога вхождения, из-за которого всякий сброд идёт говнокодить. Фейсбук или Контакт почему-то не страдают от пхп.

    Игорь: нууу, вы всех в одну кучу скинули.

    С водителями и машинистами общался очень много, ибо часто путешествую различными «нестандартными» способами, типа автостопа. Дальнобойщиками обычно движет свобода и романтика, если они не залётные. Все рассказывают о ломке по дороге: «Даже если платить не будут, поеду». Я их понимаю как никто, т. к. сам долго дома не выдерживаю без странствий. Думаю да, по-своему они счастливы. Ехал как-то с дальнобойщиком и общался на одном языке на тему. нейронных сетей в биржевой торговле! И это ещё до хайпа этой темы в интернетах.

    У локальных водителей текучка хуже, чем у грузчиков. И те и другие, в большинстве случаев желают сезонно заработать, дольше полугода-года там мало кто не задерживается. Взять тот же региональный Магнит, куда кроме гопников, заработать бабла на днюху, а потом забухать и пропасть, никто не идёт, ибо условия собачьи. Но кто ж их заставляет?

    Машинисты как и дальнобойщики — наркоманы по свободе, часто фанаты поездов с раннего детства. И не скажите, что машинистам мало платят. даже в регионах старшему машинисту около сотки могут платить. Плюс куча разных соц плюшек, часто бесплатный отпуск в практически любом российском санатории/базе отдыха. Хотя, скорее всего, раз на раз не приходится и зависит от конкретного филиала РЖД. Но опять же, что мешает развиваться, переехав из Мухосранска, где платят десятку, а в соседнем регионе сотку? Только не говорите, что дом/семья/собака, это всё оправдание лени.

    Токарь и слесарь может свободно открывать своё дело и мастерить уникальные дорогие вещи, на которые в определённых кругах очень хороший спрос, было бы желание развиваться. У нас в регионе хипстеры вон на говно3дпринтерах своих нехилые бабки рубят, изготавливая на заказ кривые поделия и никто не жалуется, почему-то. Не думаю, что спрос на услуги толковых слесарей скоро пропадёт.

    У электрика тоже зависит всё от собственных знаний. Никто не заставляет же всю жизнь по подъездам ходить счётчики проверять за 15 тысяч в месяц. У знакомых электриков работа расписана на месяцы вперёд, все их постоянно хотят, а у них дел выше крыши + бизнес у некоторых. И кстати, многие из них не пьют, да.

    Всё дело то в желании. А вдруг с 1С появится желание, а у тебя впереди тупик. дальше хочется идти, а идти некуда, как в вашем случае. Придётся переучиваться, терять время, деньги, ждать «лучшей жизни».

    Ещё, мне кажется, у людей преобладает невежество. Когда они не знают, что бывает по-другому. Для них то, что есть у них, видится чем-то единственно возможным, а развитие — чем-то бессмысленным, потому что «а что ещё можно?».
    Короче, уже философия какая-то пошла.

    Программирование в 1С 8.3 с нуля — краткий самоучитель

    Даже если вы заранее изучали другие языки программирования, например, C++, PHP, Java, стоит помнить, что 1С хоть и во многом сходе, но все-таки имеет много принципиальных различий.

    Сразу начнем с рекомендации самоучителя по программированию в 1С 8.3 от «Школы 1С» на Youtube, а затем рассмотрим существующие книги и видео уровки.