Зодиак диско альянс 1980

Зодиак диско альянс 1980

Исполнитель: Zodiac
Альбом: Disco Alliance
Год выпуска: 1980
Лейбл: (Мелодия ?– C60-13771-2)
Жанр: Синтипоп
Страна: Латвия
Формат: MP3
Качество: 320 kbps
Размер архива: 86.7 мб (Cover)
Процент востановления: 5%

A1 Zodiac — 5:12
A2 Pacific — 3:52
A3 Provincial Disco — 4:18

B1 Polo — 3:17
B2 Mirage — 4:02
B3 Rock On The Ice — 2:42
B4 Alliance — 3:41

Комментарий к релизу:

Зодиак (лтш. Zodiaks) — советская музыкальная группа (инструментальная рок-группа) из Латвии, существовавшая в 1980-х годах и игравшая в жанре синти. Зодиак была одной из первых советских групп, исполнявших электронную музыку. Основной тематикой композиций являются космос и научная фантастика.

ВИА «Зодиак» под управлением Яниса Лусенса был организован в конце 70-х студентами Латвийской Государственной консерватории. Ансамбль начал исполнять необычную для советской эстрады электронно-синтезаторную музыку с «космическими» звуками, взяв за образец такие группы, как Space и Kraftwerk. Дебютный альбом «Диско Альянс» был выпущен в 1980 году. Тогда же латышские музыканты написали саундтрек к документальному фильму о космонавтах «Звёздная палитра», в ходе работы посетив Звёздный городок и познакомившись с космонавтами. Названия композиций на следующем альбоме «Музыка во Вселенной» недвусмысленно отсылают к космической тематике.
Записи «Зодиака» расходятся по СССР большими тиражами, по некоторым данным, их тираж составил до 20 миллионов экземпляров. В 1985 году выходит пластинка с записями саундтреков к фильмам «Экипаж машины боевой» и «Женские радости и печали», исполненный «Зодиаком» на музыку композитора Виктора Власова.
Последний номерной альбом «Зодиака» был выпущен в 1989 году и назывался «In memoriam» (В Память). Это концептуальный альбом, посвящённый латышской культуре и архитектуре Риги. На нём композиор Лусенс продемонстрировал некоторый уклон в сторону рок-музыки. В 1990-е ансамбль прекратил существование, но в последние годы снова начал выступать, исполняя старый материал.
Уже в начале XXI века композиция «Перезагрузка» дуэта PPK — ремикс композиции «Зодиак» с дебютного альбома латышской группы — занял первые позиции в британских чартах.

Янис Лусенс (синтезатор)
Андрис Силис (гитара)
Зане Грива (фортепиано, вокал)
Андрис Рейнис (ударные)
Айнарс Ашманис (бас-гитара)

Zodiac — Disco Alliance (1980) [LP] [Lossless+MP3]

Исполнитель: Zodiac
Страна: СССР
Альбом: Disco Alliance
Жанр: Electronc, Space Rock, SynthPop, Disco
Год выхода: 1980
Лейбл: Фирма Мелодия [C60-13771-2]
Формат: FLAC (image+.cue) / CBR 320 kbps
Размер: 1,12 Gb / 65 mb (3% восст.)

В наследство от Советского союза нам досталось многое, хотя невозможно подсчитать, сколько всего ушло и растворилось незнамо где. И всё-таки, прошлое напоминает о себе, вызывая в нас иногда гордость, иногда — раздражение, а порой и нешуточную ностальгию. Но когда я вспоминаю один, в общем, не ахти какой с нынешней точки зрения музыкальный проект, я просто теряюсь, поскольку он будит во мне сразу ВСЕ эти чувства: и ностальгию, и раздражение, и гордость. А ещё – сожаление, поскольку, как ни крути, аналогов его на нашей сцене нет, и вряд ли будут: уж слишком поменялись за эти годы творческие приоритеты. Но была – была во времена развитого «совка» группа, чья музыка до сих пор действует на наше поколение как удав на кролика, чьи пластинки были в каждом доме, а мелодии звучали из всех телевизоров и радиоприёмников. Тем более удивительно, что родом они были из Латвии. А имя им было — Zodiac.
Музыка, которую четверть века назад сыграли пятеро студентов латвийской консерватории, выдержала испытание временем, хотя ни тогда, ни сейчас никто не относился к ним серьёзно.

Альбом Disco Alliance вышел в 1981 году. Популярность его была феноменальна, его заслушивали до чёрных дыр в сознании, в магазинах грампластинок за ним выстраивались очереди, я помню случаи, когда его выменивали на западные (!) диски. Конечно, надо учесть, что в стране был жуткий музыкальный вакуум, спровоцированный «Железным Занавесом», но всё равно 15 миллионов проданных экземпляров дебютной пластинки – это НЕЧТО. И пусть у сегодняшних эстетов его принято считать не более чем «нашим ответом Space» – это не так. Те, кто обвиняет «Зодиак» в эпигонстве, явно спешат с выводами. Лусенс оказался ярким, глубоко самостоятельным автором, его дискотечные пьесы были выстроены по всем канонам классической композиции. Там, где Маруани выбирал этюдную форму, Лусенс предпочитал развёрнутую симфоническую, и если француз следовал тропой романтиков, темпераментный латыш тяготел к полифонии. Внешне всё выглядело просто, но за этим проглядывала такая школа, что берегись.

Первая композиция — Zodiac — и впрямь напоминает Space – те же новые звуки и «космические» темы, но уже тут слышно, как Лусенс любит чередовать оба ключа – басы и дисканты, и как активно он использует низкий регистр. Всё это придавало его музыке будоражащую тревожность. И если первая вещь просто загадочна, то вторая, Pacific, звучит прямо-таки жутковато: под монотонный стук большого барабана бас-гитара начинает выдавать неожиданно тяжёлый, упругий фанковый ритм, на который Лусенс, отставая на полтакта, нанизывает цепочку странных, пульсирующих звуков, берёт отрывистые, экспрессивные аккорды… Если это и вправду Тихий океан, то на нём вот-вот начнётся шторм: почти воочию видишь катящиеся на тебя водяные валы. Потрясающая вещь, совершенно непохожая на зарубежные аналоги! Вообще, инструментальные пьесы на этом диске сильно разнятся. Provincial Disco, с её густой синтетической пульсацией, удивительно легка и ненавязчива – пианист виртуозно играет с мелодией в различных октавах. Polo переполнена прыгучими «звуковыми мячиками» (не удивлюсь, если Лусенс черпал вдохновение в композиции Pop-Corn, имевшей огромный успех в 70-е). Mirage, сообразно с названием, представляет собой воздушное звуковое полотно, до предела насыщенное полифонией; звучание синтезатора здесь поразительно напоминает человеческий голос. В ней, впервые на альбоме появляется гитара. Вообще, гитар тут очень мало: эта композиция, следующая – и всё (в сущности, тактика была правильная: группа с двумя активными клавишными не должна размениваться на гитарные аккорды). Rock on the Ice – бодрый рок-н-ролл из гротескных, «скользящих» звуков-мутантов, действительно сразу вызывает в памяти танцы на льду. Последняя же вещь – Alliance – пожалуй, единственная не представляет собой ничего выдающегося – просто coda альбома, замыкающий номер. Разве что женский голосок, выводящий: «аа-ли-янс, аа-ли-янс» (возможно, единственный вклад в альбом той самой пресловутой Зане Гривы), отличает её от прочих.

Гениальная простота мелодий помножена на грамотные аранжировки – Грива явно слушал много продвинутой электроники – от Жарра и Space до Kraftwerk и Y.M.O. В то время в СССР не умели записывать электронную музыку, и сегодня видны все огрехи этого диска – и неудачное сведение, и плохо прописанные барабаны и откровенные звуковые «дыры» в ряде композиций… Но всё равно этот очаровательный короткий (27 минут) альбом полон маленьких открытий. Он до сих пор звучит на удивление задорно и свежо, чего не скажешь о многих работах того времени. Из него торчат какие-то правильные «локти», он сильно выдаётся из однообразной стилистики диско – в этой музыке нет механистичности, чувствуется, что играют живые, настоящие люди.

Увы, но дальше началась история потерь и разочарований. Казалось, группе открыты все пути, однако в те годы одного умения играть музыку было мало. На полноценное шоу не было денег, и «Зодиак» остался студийной группой. Второй альбом «Музыка во Вселенной» рождался в муках. Лусенсу как композитору было тесно в рамках диско, и он обратился к сложному арт-року. Музыка была хороша: ударник Андрис Рейнис сильно прибавил в технике, в группу пришли два новых гитариста – один работал в прежней стилистике, другой тяготел к размашистой манере Дэвида Гилмора. Не обошлось и без курьёза: динамичная композиция «Обратная сторона неба» сначала называлась «Каратэ», но вскоре каратэ в стране официально запретили, и её пришлось спешно переименовывать. Однако танцевальных пьес на альбоме не было, и успеха у советского слушателя он не имел. Годом позже Лусенс окончил консерваторию, стал музыкальным руководителем группы Neptuns, играл с Яаком Йоалой, а с середины 80-х годов полностью переключился на академическую музыку. А «Зодиак» пал жертвой чиновничьего идиотизма: группе просто «назначили» нового музыкального руководителя – им стал некий Виктор Власов, под управлением которого группа озвучила два фильма: «Экипаж машины боевой» и «Женские радости и печали» (оба саундтрека вышли на отдельном диске в 1985 году). Как композитор Власов Лусенсу не годился и в подмётки.

Настоящий, подлинный «Зодиак» Яниса Лусенса едва не вернулся в 1989 году, когда вышел альбом In Memoriam с подзаголовком Zodiac 3. Это был зрелый, красивый, очень сбалансированный альбом в лучших традициях электронного арт-рока, со своим почерком и стилистикой. Однако инструментальная музыка в ту пору уже мало кого интересовала: шла перестройка, эпоха лозунгов, протестов и социальной тематики. Альбом остался незамеченным и тихо исчез с прилавков магазинов, как исчезли к середине 90-х все виниловые пластинки.

И всё же возрождение состоялось. Уже в новом веке Ростовский дуэт «ППК» сделал современный трансовый ремикс композиции «Зодиак» под названием «Перезагрузка», снискавший большой успех. А в 2006 году музыканты старого «Зодиака» неожиданно собрались для выступления в Петербурге на фестивале «Авторадио — Дискотека 80-х», где с блеском сыграли 7 своих классических вещей. А вот Александр Грива, к сожалению, недавно скончался.

Грустнее всего то, что в этом, самом ностальгическом советском музыкальном продукте по сути не было ничего советского. Но и на Западе «Зодиак» не получил известности. Иногда мне кажется, что ребята просто выбрали неудачное название. Нет, конечно, понятно, что им хотелось подчеркнуть «космическую» направленность музыки и всё такое… Но кто ж знал, что именно в те годы Америку до колик запугал убийца-психопат по кличке Зодиак! (кстати, так в итоге и не пойманный). Этот маньяк терроризировал целые города. Нелепым совпадением выглядит в этом плане сегодняшнее воссоединение легендарной латвийской группы и одновременный выход на экраны одноимённого фильма Дэвида Финчера, повествующего как раз о ловле того самого преступника. Этак они там, на Западе, опять ничего не поймут.

Кто знает, может быть, в ближайшем будущем нас ждёт новая встреча с легендой? Честно говоря, мне бы очень этого хотелось. И если тот первый диск можно считать дипломной работой, то второй – явно кандидатской диссертацией. И уж докторскую степень эти люди однозначно заслужили.


ЗОДИАК -1980 «Диско альянс» (ZODIAC -1980 »Disco Alliance»)

Доступно: 1 шт.
Цена: 50.00 р
Положить в корзину
Помощь: Как покупать? Задать вопрос продавцу

—>

Лот находится в городе: Бердск (Россия)
Доставка:
по городу: Самовывоз.
по стране и миру: Стоимость доставки по стране 275.00 р. По миру 720.00р.
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке.
Лоты доставляются одним отправлением.
Стоимость доставки по России = 275 руб. за одну пластинку. Для пересылки большего количества свяжитесь со мной, чтобы обсудить. Двойная пластинка считается, как пересылка двух пластинок. Для Дальнего Востока и Крайнего Севера доставка несколько дороже, свяжитесь со мной для уточнения. Всё по наиболее минимальным почтовым тарифам, но в рамках правил почты, бандероли в прошлом(((
Оплата: Наличные, Банковская карта, Почтовый перевод, PayPal.
Состояние товара: Б/у.
18
№88628391

ЗОДИАК -1980 «Диско альянс»
ZODIAC -1980 »Disco Alliance»

Лейбл: МЕЛОДИЯ (Ташкентский завод) С60-13771-2
Состояние: обложка на фото / пластинка Vg.
Внимание: визуальная оценка состояния.

Зодиак
Пасифик
Провинциальное диско
Поло
Мираж
Рок на льду
Альянс
(муз. — Я. Лусенс)

Уважаемые покупатели: я не произвожу мытья пластинок никакой химией, не делаю никаких реставраций обложек, не меняю внутренние конверты и т.п. — никакой предпродажной подготовки. Все эти операции предоставляю Вам — на Ваш вкус, цвет и понимание необходимости каких-либо вмешательств.

Зодиак Disco Alliance 1980г. LP

  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 250 руб.
  • При встрече Бесплатно

Зодиак Disco Alliance Мелодия 1980г.

Состояние конверт/диск VG+/VG+

Критерии оценки винила
NM Конверт и пластинка не показывает никаких признаков износа,
EX Конверт и винил показывают почти невидимые признаки износа, типа слегка потертые углы, волосяные царапинки, которые не влияют на прослушивание.
VG+ Конверт имеет более заметные признаки износа — помятость, следы уценки, но все надписи читаемы, а на виниле легкие царапины, легкий песочек будет слышно только в паузах и тихих местах
VG Конверт имеет сильно заметные признаки износа — расколы шва, заломы уголков, помятости, а на виниле царапины больше и крупнее, возможно дают негромкие щелчки, но играет без пропусков
G . Конверт и винил со множественными дефектами, царапинами, возможно играет с перескоками, или заеданиями .
знаки + или — для более точного определения

АКЦИЯ — ПРИ ПОКУПКЕ СЕМИ ЛОТОВ ОДИН ЛОТ ИЗ НИХ БЕСПЛАТНО

Отправляю почтой или ТК по России
Внимание : Винил отправляю на сумму не меньше чем на 390р (всвязи со сложностью упаковки)+ почтовые расходы, Почтовые расходы и почтовая упаковка дорожают каждый год, поэтому на странице лотов не успеваю переписывать почтовые расценки. Прошу отнестись к этому с пониманием. Почтовые расходы на 2020г составляют
250р за отправку одного винила + 30р за следующий в одной посылке .

Компакт диски отправляю на любую сумму.

120р за отправку одного компакт диска + 20р за следующий в одной посылке.
Могу отправить диски без боксов в надежной упаковке, это будет дешевле.

Оплату принимаю переводом на карту Сбербанка или обычным переводом PayPal.

Отправляю почтой зарубеж 1-3 винила -18 долларов. 1CD 7,5 доллара, 2-4 CD — 12 долларов. Оплату принимаю переводом на карту Сбербанка или обычным переводом PayPal.

Zodiac

«Zodiac» (латыш. Zodiaks, рус. Зодиа?к) — советская и латвийская музыкальная группа, играющая преимущественно инструментальную музыку в жанре синти. «Зодиак» была одной из первых советских групп, исполнявших электронную музыку. Основной тематикой композиций являются космос и научная фантастика (в середине 1980-х годов группа поменяла тематику).

История.
Инструментальная группа «Зодиак» под управлением Яниса Лусенса (родился 7 апреля 1959 года) была организована в конце 1970-х студентами Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола на базе кафедры электронных музыкальных инструментов.
Ансамбль начал исполнять необычную для советской эстрады электронно-синтезаторную музыку с «космическими» звуками: на Яниса Лусенса повлияли такие музыканты, как Tangerine Dream, Space, Жан-Мишель Жарр, Майк Олдфилд, Вангелис. Дебютный альбом Disco Alliance был выпущен в 1980 году. Тогда же латышские музыканты написали саундтрек к документальному фильму о космонавтах «Звёздная палитра», в ходе работы посетив Звёздный городок и познакомившись с космонавтами. Названия композиций на следующем альбоме «Музыка во Вселенной» недвусмысленно отсылают к космической тематике. В 1982 году ансамбль успешно выступал в Москве в эстрадной программе «Молодость Балтики», проходившей в рамках заключительного концерта фестиваля «Московские звёзды», посвящённого 60-летию образования СССР и XIX съезду ВЛКСМ.
После успешного выступления в Москве Янису Лусенсу предложили гастроли по СССР, но он отказался, так как для этого пришлось бы бросить учёбу в консерватории, в результате чего его могли призвать в армию.
Записи «Зодиака» разошлись по СССР большими тиражами. По данным фирмы Мелодия, до 26 августа 1983 года было продано 5 848 980 экземпляров Disco Alliance и 1 703 800 — Музыка во Вселенной.
Последний номерной альбом «Зодиака» был выпущен в 1988 году и назывался «In memoriam» («В память»). Это концептуальный альбом, посвящённый латышской культуре и архитектуре Риги. На нём композитор Лусенс продемонстрировал некоторый уклон в сторону арт-рока. В 1990-е ансамбль прекратил существование, но в 2010-х годах снова начал выступать, исполняя старый материал.
Фрагменты из композиций с альбома «Музыка во Вселенной» используются, как музыкальные заставки в научно-популярной программе «Поиск» на Радио России.

Первый состав:
Янис Лусенс (синтезатор) (ARP Odyssey)
Андрис Силис (гитара)
Зане Грива (фортепиано, вокал)
Андрис Рейнис (ударные)
Айнарс Ашманис (бас-гитара)

Участники последующих составов группы:
Майя Лусена (вокал)
Зигфрид Муктупавелс (скрипка, вокал)
Айварс Гудрайс (гитара)
Иварс Пилька (бас-гитара)
Дзинтарс Сагенс (гитара)

Дискография:
Disco Alliance (1980)
Музыка во Вселенной (1982)
Музыка из кинофильмов (1985)[5]
In memoriam (1989)
Makoni (Облака) (1991)
Dedication (1996)
Mirusais gadsimts (Умершее столетие) (2006)
Best (2008)
Pacific Time (2020)

Читайте так же:

  • Зодиак pro Лодка надувная ZODIAC PRO 750 NEO Цена при покупке оффлайн Цена в интернет-магазине Доставка — Курьером по Москве и МО — Транспортной компанией в регионы России Оплата — Наличным и […]
  • Как называется жилище казака на кубани Как называется жилище казака на кубани Тема: «Традиционное жилище народов Кубани» Учитель: Ярославцева Светлана Дмитриевна Цель: познакомить учащихся с традиционной постройкой жилья […]
  • Август начало знак зодиака Август начало знак зодиака Люди, рожденные под знаком Льва (с 23 июля по 22 августа), должны обладать жизненной силой, которая позволяет им добиваться авторитета, власти, находиться в […]
  • Знак зодиака на сентябрь и октябрь Гороскопы Гороскопы на октябрь 2020 года Овен. Гороскоп на октябрь для Овнов. Октябрь для Овнов будет наполнен событиями со знаком как плюс, так и минус . Телец. Гороскоп на октябрь для […]
  • Рак зодиак википедия Рак. Общая характеристика для Рака Кардинальный знак, управитель - Луна. Элемент - вода. Удачные дни - понедельник и четверг. Неудачные дни - вторник и суббота. Время года - зима. Удачные […]
  • Какой по счету знак зодиака весы Астрологи утверждают, что люди, рожденные под знаком Весов (с 24 сентября по 23 октября), обычно отличаются высоким интеллектом и всегда стремятся к знаниям и поиску новых идей. При этом […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *