Согласно древним преданиям, домовой – это дух грешника. Когда-то Господь изгнал грешников с неба, и они свалились с небес вниз. Те, кто не раскаялся в своих грехах, провалились глубоко под землю и попали в ад. А те, кто раскаялся, остались на земле. Они-то и являются домовыми.

Чтобы заслужить прощение Бога, домовой должен 70 лет охранять дом человека. Таким образом, домовой – это единственный представитель нечистой силы, который не боится Бога. Сам он тоже занимается в основном добрыми делами, иначе он не может – в противном случае он не получит долгожданного прощения. Иногда домовой проказничает, он может шуметь и бить посуду, но это тоже объяснимо. Все-таки это душа грешника, и хулиганская натура периодически дает о себе знать.

Домовой есть в каждом доме. Бояться домового не нужно. В обязанности этого духа входит следить за тем, чтобы ваш дом был в безопасности и отгонять непрошенных гостей. Чтобы задобрить своего домового, можно иногда уважительно разговаривать с ним вслух и оставлять ему блюдечко молока и кусок хлеба.

Домовой не любит беспорядок в доме, ссоры и недобросовестных гостей. В таких случаях он может рассердиться и начать буйствовать – что ж, вы это сами заслужили, он же вам добра желает. Но иногда домовой может начать шалить просто так, от скуки. В таком случае можно вслух пожурить распоясавшегося духа. Все-таки хозяин в доме – вы. Домовой способен на раскаяние, а потому после вашего выговора ему станет стыдно, и он начнет вести себя хорошо.

Если вы переезжаете, то обязательно позовите вашего домового с собой. Если он предан вам, то уедет с вами. Но, не получив приглашения, он может остаться тосковать в покинутом доме. Старайтесь, чтобы в вашем доме не было затяжных конфликтов. И не обижайте вашего домового. Нельзя его оскорблять и требовать, чтобы он ушел. Если вам и ему будет плохо в одном доме, то он может уйти навсегда. А дом, оставшийся без защиты, обречен на несчастье.

Следите за тем, чтобы в вашем доме всегда была теплая атмосфера – а ваш друг-домовой вам поможет. Не бойтесь своего домового и живите с ним дружно – тогда в вашем доме всегда будет царить мир и благополучие.

Источник: kolosvet.ru