Рождественское полено – одно из главных блюд в новогоднем меню не только во Франции, но и во всей Европе. Что представляет собой этот десерт и с «чем его едят», откуда пришла традиция печь именно его под Новый Год – об этом мы и поговорим в данной статье.

22 декабря — в день зимнего солнцестояния, когда наступала самая длинная ночь в году, а день шел на убыль, люди «прославляли» солнце: сжигали огромное полено в очаге. По языческим поверьям, пламя достигало звездного неба и отгоняло тьму. Во Франции пламя от бревна олицетворяло тепло солнца, тепло светила. Так в самую длинную ночь в году дровишки освещали дом и приносили семейный уют.

Во Франции с 12 века было принято вносить в дом полено из вишневого дерева. Хозяйка вместе с детьми «одаривала» гостя вином и медом. Воздавали молитвы и сжигали. Щепки использовали в качестве оберега от грома и молнии. Зола защищала от дьявола. Времена изменились – традиция сошла на нет с приходом современных каминов и духовок. Макет рождественского бревнышка перекочевал на праздничный стол.

Традицию продолжили парижские кондитеры. Здесь смекалка не знала границ.   Появилась масса рецептов приготовления рождественского полена разной формы, со сливочным или шоколадным кремом (ганаш). Нежный бисквит мог быть пропитан ромовым сиропом или коньяком. Сам крем напоминал кору дерева, а сверху торт украшали сахарной пудрой, похожей на снег. Нелишними были: фигурки белых грибов из безе, марципановые елочки, ягодки, кондитерские бусинки, миндальные орешки и прочее.

До сих пор эта французская традиция жива и по сей день. А как у нас обстояли дела на Руси? В давние времена славяне, увы, не пекли бисквитов. Зато выпекали хлеб, в виде солнца, всем известный нами каравай. Солнцеворот (так на Руси называли день зимнего солнцестояния) был посвящен Карачуну. Это был подземный бог, повелевавший метелями и морозами. Чтобы его задобрить, пекли круглый каравай: в тесто добавляли зерно, а сверху мазали медом. Угощали им всех знакомых и родных, крошки хранили весь год – для благополучия и достатка.

Как видим, солнце наши предки почитали во все времена. У каждого народа были свои обычаи и традиции. Но одно оставалось неизменно: люди пытались сохранить тепло и уют домашнего очага любым способом: неважно при помощи дров ли или каравая 🙂

Слукавим: на Руси все-таки сжигали полено. В статье про бадняк подробно описаны «ритуалы». Делали это в ночь перед Колядою. Торжественное сжигание символизировало «уход» всего плохого, всех бед и болезней. Пепел от сгоревшего полена использовали во многих целебных и магических целях.

Но вернемся к магии рождественского полена. В Англии существует поверье: тот, кому попадется монетка или миндальный орешек, будет богат и жить в полном здравии весь следующий год. И все же богатство и здоровье – важные подарки в Новом Году. Но еще желанней: разделить рождественскую трапезу с дорогими и близкими вам людьми! Тепла Вам и уюта, дорогие читатели!

С наилучшими пожеланиями, Оксана Одрова.