Новый Год – чудесный праздник! Стол ломится от яств, сверкают елочные шары, за окном снежок и фейерверки. В России этот праздник невозможно представить без шампанского, оливье и мандаринов. Они занимают центральное место на столе и дарят ощущение настоящего волшебства! В России прижилась традиция отмечать Новый Год с шумными и такими вкусными застольями. А как же обстоят дела в других странах? Об этом мы и расскажем в данной статье.

С давних пор еда регламентировалась традиционными обычаями, служила не просто повседневной «трапезой» и приемом пищи, а являлась составной частью семейных и календарных обрядов. При еде присутствовали «злые» и «добрые» духи. Задобрив последних, можно было «приманить» в семью богатство и изобилие. Поэтому и старались устраивать пиршества на весь мир такие, чтобы духи остались довольны и не навредили хозяину дома и его семье. Особенно тщательно почитали праздничную трапезу.

На Руси главное место на столе всегда занимали хлеб и соль. Они являлись символами достатка семьи. Под Новый Год в некоторых болгарских семьях существовала традиция выпекать пирожки с сюрпризами: монетками и кизиловыми почками. Здесь явно прослеживается «пожелание» на богатство и здоровье


В Израиле  праздничный хлеб макают в мед – для сладкой жизни. Во Вьетнаме на Новый Год пекут «бань тинг» – квадратные пироги, которые заворачивают в зеленые листья и перевязывают мочалкой. Они символизируют квадратную землю с зелеными лесами и полями.

Во Франции на рождественском столе присутствуют одни деликатесы. Почетное место отводят индейке, запеченной с каштанами, и паштету из гусиной печени (Фуа-гра). Также очень любят подавать свежие устрицы и копченый лосось. Десертом служит всем известный торт «Рождественское полено», о котором мы писали ранее.

В Англии до ХХ века традиционным блюдом служил  жареный гусь с яблоками. Но времена меняются – теперь главенствующая роль отводится запеченной индейке. Ее  подают с клюквенным соусом, фаршируют рисом или каштанами. Соус придает мясу нежность и приятный вкус. Поэтому кулинары придумали готовить изысканный соус из портвейна, по качеству который превосходит обычный хлебный. Гарниром служат картофель и брюссельская капуста. На десерт подают рождественский пудинг, украшенный остролистом.

Германцы не изменяют своим традициям: предпочтение отдают запеченному гусю с яблоками и черносливом. Дополнением служат картофельный салат и жареный карп. В виде десерта подают фруктовый кекс под названием «Крист Штоллен», по форме напоминающего младенца  Иисуса.

В Венгрии опасаются ставить на праздничный стол птицу. По древним поверьям – счастье может «улететь». Как видим, разные народы – разные суеверия.

На Новый Год в Австрии съедают зеленый горошек – чтобы быть богатым; кусочек свинины – на счастье и хрена – на здоровье.

К здоровью особенно тщательно относятся японцы. Поэтому в свое праздничное меню они включают устрицы, креветки и рыбу. Обожают гречневую лапшу с бульоном. Существует поверье: чем длиннее  будет тянуться лапша, тем дольше человек проживет. Японцы также готовят суп озони с рисовыми пирожками. На десерт подают черные соевые бобы с зеленым чаем.

В Италии рождественское застолье начинается с колбасы! Да-да… с домашней колбасы из свинины! Повара зовут ее «Зампоне» (от zampa – лапа). Из свиной ножки удаляют косточку и шпигуют свиным фаршем. Добавляют сливочный соус и свиную грудину с приправами. Затем консервируют и подвергают копчению; отваривают 2-3 часа. Нарезают кружочками и подают с гарниром из чечевицы. Для маленьких сластен пекут традиционный миланский кекс «Панеттоне» и веронский «Пандоро» в форме звезды.

В Индии Новый Год немыслим без плова и окрошки! Туземные жители Индии не едят говядину, так как для них корова является священным животным. Плов «Бирьяни» готовится из баранины, риса и моркови. Добавляются орешки и много специй: кардамон, гвоздика и др. В итоге от большого количества специй рис окрашивается в разные цвета. Блюдо получается многоцветным и по-настоящему праздничным. На основе кефира делают вегетарианскую окрошку. В Индии она называется «Райта». В ее состав входят мелко нарезанные помидоры, огурцы и картошка. Плюс специи. Окрошку подают вместе с пловом.

Каким бы ни был народ, что бы ни ставили в Рождество на стол, главное было одно: организовать праздничное застолье с обильной едой и напитками таким образом, чтобы привлечь в свой дом богатство и здоровье на весь следующий год. Ну и, конечно же, порадовать своих родных и друзей своим вниманием и новогодними подарками. Здоровья Вам, уважаемые читатели!

С наилучшими пожеланиями , Оксана Одрова.